Рис с овощами в мультиварке
Как приготовить рис в мультиварке с овощами
Сегодня мы будем учиться готовить рис в мультиварке с овощами. Когда обычный рассыпчатый рис уже надоел, можно приготовить более оригинальный и не менее вкусный. Такой рецепт будет прекрасным дополнением к рыбе или мясу.
Рис в мультиварке с овощами замороженными
Сегодня мы будем готовить очень простое и быстрое блюдо – рис в мультиварке с овощами. В современном мире очень быстрый темп жизни и все нужно успеть. А после трудного рабочего дня женщине очень хочется отдохнуть, но нужно еще приготовить ужин для любимой семьи.
Поэтому, мы и предлагаем этот рецепт, который наверняка понравится вашей семье из-за изумительного вкуса, а вам женщины, из-за быстроты приготовления. Итак, начнем.
- Рис – 1 стакан;
- Вода – 2 стакана;
- Замороженная овощная смесь (тут вы можете выбрать любую, в зависимости от ваших предпочтений, благо выбор нынче достаточно большой);
- Лук (крупный) – 1 шт.;
- Соль, специи по вкусу.
1.Приготовим к обжарке лук. Для этого его необходимо почистить и нарезать. Теперь берем мультиварку и наливаем туда масло, включаем режим “Выпечка” либо “Жарка”.
2.Выкладываем в кастрюлю мультиварки лук. Обжариваем его до готовности и после этого добавляем в кастрюлю овощную смесь. Время приготовления где-то десять-пятнадцать минут.
3.Пока овощи с луком обжариваются, подготовим рис. Его необходимо промыть до прозрачной воды. Промывая рис, мы используем холодную воду.
4.Овощи почти приготовились. Добавим в них рис и доливаем воду в мультиварку. Теперь нужно посолить, добавить специи (или уже готовые смеси или же выбрать по своим предпочтениям).
5.Теперь нужно установить режим приготовления “Рис”. Если такого нет, то заменить его можно режимом “Тушение” либо “Гречка”. Все, закрываем мультиварку и идем отдыхать.
Все, рис с овощами готов. Вам осталось всего лишь разложить его по тарелкам и, если желаете, добавить легкий салатик к нему. Приятного аппетита!
Рис с овощами в мультиварке или овощной плов
На сегодняшний день кулинары создают новые блюда путем экспериментов. Таким образом, вполне традиционное блюдо приобретает совсем другой вкус, сохраняя при этом основное направление. Мы хотим предложить вам сегодня именно такое блюдо – овощной плов (рис с овощами в мультиварке).
Основная структура – рис, сохранена. Однако мы не будем добавлять сюда мясо. Такое блюдо может стать отличным кушаньем во время поста, разгрузочного дня или если вы вегетарианец. Овощной плов богат витаминами овощей, ну и сам рис не менее полезная крупа в из рациона человека. Итак, начнем приготовление.
Состав нашего блюда таков:
- Рис – 1 мультистакан;
- Вода – 1 мультистакан;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт. (если вы любитель острого добавьте перец ратунда вместо четверти одного перца);
- Помидор – 1 шт.;
- Зубчик чеснока – 1 шт;
- Зелень (свежая или сушеная);
- Растительное масло – 50 мл;
- Соль;
- Смесь специй или приправы для плова.
1.Подготовим все ингредиенты. Вымоем и почистим морковь и лук, удалим семена из перца, а помидор нужно очистить от кожи (для этого окуните его в кипяток и выньте, после кожица легко сойдет).
2.Овощи нарезаем соломкой, чеснок положим целым.
3.Вымоем рис до прозрачной воды.
4.Теперь приступим непосредственно к приготовлению в мультиварке. Наливаем масло и выставляем режим “Жарка” либо “Выпечка”. Складываем туда лук, морковь, перчик. Последними надо положить помидоры и чеснок. Все жарится по пять-семь минут.
5.Теперь выкладываем в мультиварку промытый рис, все солим, добавляем приправы, зелень. Тщательно перемешиваем. Теперь следует добавить воду и выставить режим “Тушение” или “Плов”. Приготовление такого плова занимает около тридцати минут в мультиварке.
Это блюдо достаточно ароматно и только вы определяете этот аромат. Все будет зависеть от выбранных вами специй. Овощной плов можно кушать как в горячем, так и в холодном виде. Вот и все, овощной плов в мультиварке готов. Можно раскладывать по тарелкам, приглашать к столу семью и кушать. Приятного аппетита!
Рис с овощами: калорийность приготовленных блюд
Рис с овощами, калорийность какого-либо приготовленного блюда будет зависеть от того, какой именно сорт риса вы используете в вашем блюде. К тому же, калорийность риса зависит от того, какой формы его зерно, каким методом его обрабатывали. Также на калорийность будет влиять, где именно его выращивали, погодные условия при выращивании.
Рассмотрим, сколько калорий содержат некоторые сорта риса:
- Длиннозернистый пропаренный шлифованный рис в 100 г сухой крупы содержит 362 ккал;
- Крупнозерновой рис в 100 г сухой крупы содержит 340 ккал;
- Черный неочищенный рис в 100 г сухой крупы содержит 280 ккал.
Однако следует учитывать, что в воде рис разбухает и из 100 г превращается в 300 г, однако калорийность его не увеличивается, так как вода не имеет калорий. Следовательно, 100 грамм отварного риса будет иметь приблизительно 140 ккал.
Исходя из этих нехитрых подсчетов, мы подбираем себе тот рис, который нам подходит по калориям. Однако при этом следует знать, что самым полезным является неочищенный рис, а белый рис с крупными зернами содержит меньше всего полезных веществ.
Конечно, при использовании риса в различных блюдах, менее калорийным будет все-таки рис, приготовленный с овощами. Правда при условии, что масло при этом не будет использоваться или будет использоваться в малых количествах.
К тому же обычно калории подсчитывают во время диет, когда присутствуют какие-то ограничения, поэтому добавление в рацион овощей будет очень полезным. Если говорить о средних количествах, то калорийность риса с овощами будет примерно 80-85 ккал.
Более точную информацию вы сможете узнать при приготовлении конкретного блюда, выбора конкретных овощей.
Рис в мультиварке с овощами видео-рецепт
Как приготовить рис с овощами в мультиварке так, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным? На самом деле ничего сложного в этом нет, несколько простых правил, и у вас на столе всегда будет красивый и ароматный гарнир. Такое блюдо порадует соблюдающих пост и вегетарианцев, а также тех, кто следит за своей фигурой.
Повторюсь, что овощи можно выбирать, ориентируясь на личные пристрастия. Я готовила из замороженной овощной смеси “Летняя”, плюс добавила немного зелёной стручковой фасоли. Если вы тоже готовите из смеси, а в ней нет морковки, обязательно добавьте её, она украсит вид и вкус готового блюда. В сезон сюда также прекрасно впишутся болгарский перец и кабачок, зелёный горошек и кукуруза.
В общем, составляем любимый овощной микс – и вперёд, готовить рис тушеный с овощами в мультиварке.
А вот как правильно приготовить мясной плов в мультиварке.
Продукты для рецепта плов с овощами в мультиварке | |
---|---|
Рис | 1 полный стакан |
Лук | 1 головка (100 граммов) |
Смесь из разных овощей | 400-500 граммов |
Растительное масло | 4 столовых ложки |
Вода | 1,5 стакана |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Сливочное масло (по желанию) | 10 граммов |
Свежая зелень укропа | 1 маленький пучок |
Рис с овощами в мультиварке редмонд
Рис промываем до чистой воды и откидываем на дуршлаг. Рис к началу загрузки в мультиварку должен хорошо обсохнуть.
Лук нарезаем мелкими кубиками. Если готовим плов овощной с рисом в мультиварке из свежих овощей, значит чистим, моем и нарезаем овощи небольшими кусочками. Морковь можно натереть на крупной тёрке.
В мультиварку наливаем растительное масло, выставляем Жарка (Выпечка) на 30 минут. Не обязательно, что в этом режиме понадобятся все 30 минут, просто я ставлю время побольше, а дальше ориентируюсь на процесс приготовления. Через 5 минут, когда масло хорошо нагреется, высыпаем в чашу нарезанный лук. Слегка подрумяниваем лук в масле.
Когда лук подрумянится, добавляем в чашу замороженные овощи (или нарезанные свежие). Продолжаем помешивать, пока овощи не начнут обжариваться. Замороженные овощи предварительно не размораживаем, поэтому важно дождаться, пока не выпарится вся жидкость.
Добавляем рис, продолжаем готовить, помешивая, минут 5, чтобы рис стал полупрозрачным.
Вливаем полтора стакана кипятка, в котором растворяем соль по вкусу, добавляем кусочек сливочного масла, чёрный молотый перец. Доводим до кипения. Обычно воды берется в два раза больше, чем крупы, но при приготовлении риса в мультиварке предпочтительнее пропорции 1:1,5 (если только речь не идёт о пропаренном рисе). Вот такие секреты, как сделать рис с овощами в мультиварке рассыпчатым.
Закрываем крышку мультиварки, переходим на режим Плов или Крупа на 30 минут. Когда раздастся сигнал – овощной плов в мультиварке Редмонд готов.
Даём ему постоять под крышкой (не на подогреве) минут 5-10, перемешиваем, посыпаем свежим укропом, и можно к столу.
Плов с овощами в мультиварке хорош и как гарнир, и как самостоятельное полезное диетическое блюдо. А мне осталось только пожелать вам приятного аппетита!
![]() |
Рис | 150 г |
Цветная капуста | 100 г |
Растительное масло | 10 мл |
Морковь | 50 г |
Лук репчатый | 50 г |
Вода | 150 мл |
Кукуруза консервированная | 40-50 г |
Горошек зеленый консервированный | 40-50 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Для нашего блюда подойдет шлифованный рис с любой формой зерна: длиннозернистый, круглый, среднезернистый. При покупке обратите внимание на его внешний вид:
- зерна должны быть одинаковой величины;
- качественная крупа должна быть чистой, без осколков, шелухи и мусора;
- присутствие зерен с ярко-белой окраской свидетельствует о недостаточной зрелости;
- желтоватые пятна являются признаком неправильного хранения.
Пошаговое приготовление
- Включаем мультиварку разогреваться в режиме «Жарка».
- Нарезаем кубиками чуть меньше среднего размера по 50 г моркови и репчатого лука.
- На мелкие соцветия разбираем 100 г цветной капусты.
- Наливаем в чашу мультиварки 10 мл растительного масла и кладем нарезанные овощи. Обжариваем их до мягкости моркови.
- Добавляем к жареным овощам 40-50 г консервированной кукурузы и столько же зеленого горошка.
Видеорецепт
В этом видеоролике вы можете понаблюдать за приготовлением блюда и увидеть как интересно его можно подать на стол.
Полезные советы
- Рис с овощами можно приготовить в качестве гарнира к мясному и рыбному блюду или подать самостоятельно. В последнем случае ему можно придать более яркий вкус, используя при приготовлении разнообразные специи и соевый соус.
- Сливочные нотки появятся у блюда, если заменить растительное масло сливочным, полностью или частично.
- Ввиду того, что в блюде небольшое количество воды, рис готовится до состояния «аль денте». Если вы хотите сделать его более мягким, увеличьте количество воды в рецепте на 30-50 мл и не открывайте крышку мультиварки после окончания программы в течение -10 минут.
Рис с замороженными овощами
Ингредиенты
Рис | 225 г |
Мексиканская овощная смесь | 800 г |
Лук репчатый | 150-180 г |
Соль | по вкусу |
Сладкая паприка | 2-3 г |
Куркума | 2-3 г |
Мускатный орех | 1-2 г |
Тимьян | 1-2 г |
Лавровый лист | 2 шт. |
Вода | 400 мл |
Растительное масло | 50-70 мл |
Пошаговое приготовление
- Выкладываем в глубокую миску 800 г замороженной мексиканской овощной смеси и заливаем холодной водой. Сразу же вынимаем шумовкой овощи из воды и выкладываем в другую посуду.
- Кубиками нарезаем 150-180 г репчатого лука.
- В чашу мультиварки наливаем 50-70 мл растительного масла и выкладываем лук. Включаем мультиварку в программе «Выпечка» или «Жарка» на 10 мин.
- В глубокую миску насыпаем 225 г риса и заливаем кипятком. Перемешиваем его ложкой, чтобы ускорить промывание и оставляем минут на 5.
- Добавляем к луку специи: по 2-3 г куркумы и сушеной сладкой паприки, по 1-2 г тимьяна и мускатного ореха. Перемешивая обжариваем секунд 30, давая возможность специям раскрыть аромат.
- Добавляем 2 лавровых листа и овощную смесь. Тщательно перемешиваем и жарим в течение 2-3 минут.
- Замоченный рис промываем, перекладываем в чашу мультиварки и смешиваем с овощами. Добавляем по вкусу соль.
- Наливаем 400 мл воды. Выбираем программу, предназначенную для приготовления гарниров: « Крупы» или «Плов».
- После завершения приготовления даем блюду немного остыть и подаем на стол.
Видеорецепт
Весь процесс приготовления этого нехитрого блюда вы можете увидеть в расположенном ниже коротком видеоролике.
Гарнир из риса с овощами в мультиварке
Некоторое время назад я стала замечать, что мои домочадцы предпочитают схватить котлетку или кусок мяса, съесть без гарнира, а через полчаса снова наведаться на кухню.
Моя мама когда-то называла это смешным словом «кусочничать», то есть не пообедать, как следует, а лакомиться вкусными кусочками. В общем, я решила это явление прекратить и несколько изменила подход к гарнирам, внеся в них разнообразие.
Кстати, вы знаете, что слово «гарнир» французское и обозначает «украшение, наполнение»? И это справедливо, гарнир действительно может и украсить и наполнить тарелку вкусным дополнением к основному продукту.
Сегодня я расскажу, как приготовить красивый и вкусный гарнир из риса. Рис я варю часто, преимущественно использую в последнее время басмати. У нас два раза в год приезжает индийская выставка, на которой можно купить 5 или 2,5-килограммовую сумку басмати именно индийского производства. Дорого, но хватает на полгода, причем, все отлично хранится и не портится.
Я заметила, что индийский басмати лучше, ароматнее и вкуснее пакистанского, который у нас обычно продается в магазинах. А уж как он «вырастает» за время варки – просто чудо! Индианка, которая продавала рис мне объяснила, что его даже не нужно мыть, хотя я с этим не согласна, все-таки лучше промыть в гигиенических целях.
А что не нужно мыть, видимо, она имела в виду полное отсутствие белесого налета, вода сразу идет прозрачная, то есть рис не крахмалистый. Это позволяет ему не слипаться, а быть рассыпчатым, при этом он никогда не бывает сухим.
Ингредиенты: 2,5 стакана риса, 1 морковь, 1 лук, 1 перец, 1 б. кукурузы, 0,5 ст. зеленого горошка, по 0,5 ч.л. паприки и куркумы, 5 ст. воды
Готовлю я этот гарнир в мультиварке и начинаю с легкого обжаривания овощей. Естественно, сначала их нужно нарезать: сладкий перец и лучок – кубиками, а морковку традиционно – на крупной терке.
В моей мультиварке есть специальная программа «Жарка», которую я использую для пассерования овощей. Несколько ложек подсолнечного масла, подготовленные овощи – и не забываем помешивать.
Когда овощи станут мягкими, программу отключаем и всыпаем промытый рис.
Теперь туда же замороженный или консервированный горошек и кукурузу.
Заливаем водой в пропорции 2:1, то есть воды в два раза больше, чем риса, солим, приправляем куркумой и паприкой (они и вкус улучшат, и очень красивый цвет дадут). Готовим в режиме «Крупа» 35 минут.
Посмотрите, какой великолепный гарнир получается. К слову, я его могу есть и так, а вообще он подходит и к курочке, и к другому мясу, и к рыбе.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Adblockdetector