Японский бисквит

Японский хлопковый бисквит — необычный рецепт 🍰

Вы узнаете, как за 3 часа времени на кухне приготовить настоящий японский бисквит, и разберетесь, в чём заключается технология создания этого бисквита. Ниже вы найдёте пошаговую инструкцию и список необходимых ингредиентов для блюда. Также вы сможете узнать, сколько калорий содержится в этом десерте, чтобы не волноваться за свою фигуру. Обязательно попробуйте сделать этот бисквит!

Ингредиенты

Мука 110 г
Растительное масло 50 мл
Молоко 80 мл
Желток 5 шт.
Белок 5 шт.
Яйца 1 шт.
Соль щепотка
Лимонный сок 0,5 ч. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Сахар 90 г

Пошаговое приготовление

  1. Нагреваем растительное масло до горячего состояния. Выливаем в миску.
  2. Просеиваем муку и перемешиваем до однородности.
  3. Вливаем тёплое молоко и перемешиваем до однородности. Добавляем 5 желтков и одно яйцо. Перемешиваем до однородности.
  4. Добавляем в блендер с белками щепотку соли, лимонный сок и ванильный сахар. Взбиваем.
  5. Добавляем в тесто небольшое количество белков, аккуратно перемешиваем.
  6. Оставшиеся белки добавляем и перемешиваем ещё раз. Застилаем форму фольгой, потом бумагой для выпечки сверху, и выливаем тесто.
  7. Разравниваем тесто и ставим на противень с бортиками. Наливаем в противень воду на уровень 1,5-2 сантиметра.
  8. Отправляем в духовку и выпекаем 20 минут при температуре 170 градусов. Убавляем температуру до 150 градусов и выпекаем еще 50-60 минут. Выключаем духовку, оставляем на 20 минут остывать в духовке.

Помните, что во время процесса выпекания нельзя открывать духовку. Готово!

Вариации приготовления блюда

Японский бисквит еще называют «Кастелла». Он не похож на обычный бисквит, который привыкли готовить наши хозяйки. Есть несколько вариаций и видов. В одном варианте бисквит получается лёгким и воздушным, некоторые говорят, что он напоминает по вкусу «птичье молоко». Другой же бисквит более плотный и влажный. Разница достигается за счёт небольших отличий в ингредиентах и технологии создания теста.

Этот десерт – самостоятельное вкусное блюдо, не требующее никаких добавок. Однако есть варианты, в которых к бисквиту добавляют крем и различные вариации начинки. Конечно, традиционно это неправильно, и поэтому бисквит всё же чаще употребляют без начинки. В домашних условиях сделать такой бисквит будет сложно, если не иметь под рукой хороший рецепт. Этот рецепт идеально подойдёт для воссоздания этого бисквита у вас дома.

Видеорецепт

Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить японский бисквит. Автор видео проверяет, одинаково ли приготовится бисквит в газовой и электрической духовке. Это достаточно интересно. Приятного просмотра!

«Японский заварной бисквит» — не просто корж для торта, а король декора для десертов

Модное украшение тортов, создание рисунков и другого нарядного декора – вот, что такое, по сути, японский заварной бисквит. Этот корж не готовится, чтобы из него сделать торт. Основная роль бисквита в декоре. Правда, есть еще несколько направлений применения такого коржа. Но об этом я расскажу после того, как назову все преимущества японского бисквита, из-за которых я так люблю этот рецепт.

  • Корж не просто легко окрасить, но и прямо на нем очень просто сделать любой, даже очень замысловатый узор.
  • Бисквит получается очень тонким.
  • Рецепт экономичный, если сравнивать его с другими видами и способами оформления.
  • Заварной бисквит это – гибкий, растягивающийся корж. Его хоть на палец наматывай, не порвется (если сделать корж тонким).
  • На вид его пористая структура просто бомба!
  • Хорошо хранится до нескольких дней. Обычно я его готовлю заранее, накануне или за пару дней до приготовления торта, который буду украшать бисквитом.

А исходя из всех преимуществ, можно увидеть, как применить корж:

  • Для боковой и верхней обтяжки тортов. Бисквит легко зафиксировать любым кремом.
  • При помощи заварного коржа можно обтянуть поверхность даже неровной поверхности тортов.
  • Из самого бисквита тоже можно вырезать фигурки для декора.
  • Чаще всего наносят узор на корж для создания симпатичных рулетов.
  • Можно даже завернуть в такой корж муссовую начинку.
Читать еще:  Котлеты из говяжьего фарша

Ну как не любить японский заварной бисквит. Вот я вам сейчас покажу, как приготовить корж, а вы сами убедитесь, что это – замечательный рецепт. И обязательно загляните сюда, когда я этот бисквит пущу в дело и оформлю с ним десерт!)

Ингредиенты:

  • Яйца – 5шт.;
  • Молоко – 50мл;
  • Мука – 70гр;
  • Масло сливочное – 50гр;
  • Сахар – 55гр;
  • Любой удобный для вас и подходящий для теста караситель.

Пошаговый рецепт с фото

Всех процессов приготовления бисквита очень мало. Да и каждый из них проходит в течении нескольких минут. Поэтому нужно подготовиться к приготовлению:

  • Включить на 180⁰ печь.
  • Измерить нужное количество продуктов.
  • Подготовить противень, выстлать его или силиконом, или пергаментом с «французской рубашкой).
  • Подготовить посуду и инструменты.
  • Разбить 4 яйца, чтобы отделить белки от желтков.

В подготовку входит и то, чтобы поставить на средний огонь сотейник с молоком. В молоко бросаем масло и периодически помешиваем содержимое сотейника.

Масло растворилось. А вот молоко должно очень хорошо прогреться, чтобы аж пар от него пошел. Но ни в коем случае молоко не кипятим.

Смешиваем с молоком просеянную муку. И возвращаем сотейник на огонь.

Держим тесто на огне, постоянно помешивая. Тесто должно сбиться в комочек, оно не должно быть жидким или полужидким. Мы снимаем с огня тесто только тогда, когда оно уплотнится и при помешивании стенки будут оставаться чистыми.

Снимаем сотейник с огня. Вводим в горячее тесто по одному желтку все 4 желтка, а потом вводим и целое яйцо. И тщательно все перемешиваем.

Тесто должно получиться однородным и не жидким!

Приступаем к работе с белками. Взбиваем их до появления пены. А потом добавляем сахар и продолжаем взбивать еще несколько минут.

У нас должна получиться меренга с мягкими пиками.

Тесто окрашиваем. Чтобы тесто окрасилось более ровно. Я беру 1-2 ложки взбитых белков (но это не обязательно).

Если вы хотите составить узор на бисквите, стоит разделить тесто на части. И каждую часть окрасить в свой цвет.

Перемешиваем тесто с белками. Делаем это аккуратно, плавными движениями.

На тесте сразу появляются пузыри, хоть ни соду, ни разрыхлитель теста мы не добавляем.

Выливаем тесто на подготовленный противень и разравниваем его в пласт не более 0,5см.

Выпекаем бисквит 8-10 минут. И сразу же достаем корж из печи.

Накрываем верх коржа пергаментом. И аккуратно приклеиваем бумагу. Мне в этом помогает слегка влажное полотенце. Я им распрямляю бумагу.

Снимаем пергамент с низу и с верху коржа. Вместе с бумагой снимается и верхняя корочки, оставляя открытыми поры бисквита.

Японский заварной бисквит готов. Даем ему остыть и можно применять корж для декора. Если вы не планируете сегодня оформлять выпечку, бисквит можно накрыть пленкой, свернуть в рулет и отправить в холодильник.

Иоанн Вакселер, су-шеф кондитерской “Пушкинъ” о японском бисквите

Вы с шеф-кондитером кондитерской “Пушкинъ” Эмманюэлем Рионом первыми в Москве заговорили о национальных особенностях такого блюда, как бисквит. А какие бисквиты традиционны для Франции?

Основные, базовые французские бисквиты бывают трех видов — “Пэндэ жен”, “Дакуаз” и “Джоконда”. “Пэнде жен”, к примеру, мягкий бисквит, очень долго свою мягкость сохраняющий, созданный без белка, лишь на основе взбитых желтков. “Дакуаз” готовится наоборот: сначала взбиваются белки, а потом добавляем к ним миндальную или фундучную пудру. “Джоконда” — золотая середина. Взбиваем отдельно желтки и белки, потом соединяем их и выпекаем. Можно фисташки добавить. Получается отдельный вкус, не похожий на чистокровный.

Читать еще:  Котлеты из индейки рецепт

Это основные бисквиты французской кухни. А как в России с собственными бисквитами? Знали какие-нибудь русские рецепты кондитеры из Франции?

Пирожное “Медовик” — в чистом виде слоистый бисквит. Существует он уже много лет, но я смог впервые его попробовать совсем недавно. Для меня это было открытием, я удивился: никогда бы не додумался смешивать такие ингредиенты. А в итоге очень вкусный бисквит получается.

Расскажите про японский бисквит, почему вы решили презентовать его в Москве?

Первый японский бисквит привез в “Кафе “Пушкинъ”” из Японии Андрей Делосс и дал нам попробовать. Это было изумительно, главное — нежнейший вкус. После этого возникла (для чего и привозил) идея подобрать ключи к этому японскому чуду. Никаких рецептов и подсказок у нас не было. В общем, начался эксперимент над нежностью.

Что же получилось?

Японские бисквиты, адаптированные под европейский вкус. Мы пробовали разные варианты, потому что не знали, какие ингредиенты использовали японские шеф-повара. Когда то, что получилось, стало похоже на привезенный бисквит, мы остановились. Очень-очень мягкий вкус, текстура необычайно воздушная. Мы использовали ингредиенты любого базового бисквита — белки, молоко, сахар, муку, желтки и яйца. Взбиваем белки с сахарным песком. Из остального делаем массу и разбиваем в тесто пару яиц. Оно тут же становится упругим и клейким — в этот момент лучше всего и вмешивать взболтанные пенистые белки. Добавляем натуральные ароматизаторы — ваниль или фисташки. Запекаем. Это был простой вариант, но другой интереснее, более сложный и изысканный. Он называется белый японский бисквит. Чтобы его приготовить, мы должны отказаться от молока и желтков, а муку следует заменить в долях на картофельный и кукурузный крахмал.

Чем будем пропитывать бисквиты и всегда ли надо это делать?

Абсолютно во всех французских десертах есть бисквит, чисто кремового или желейного десерта вы там никогда не увидите. Поэтому пропитка или прослаивание бисквита кремом зависят только от того, что именно вы собираетесь готовить. Другое дело, что сейчас дома готовят все реже — отдают предпочтение как раз ужинам с десертами в ресторанчиках.

Какой вариант подачи для японских бисквитов считается наиболее удачным?

Очень неплохо было бы скрутить из японского бисквита рулетик с тутти-фрутти, как мы и делаем здесь. Тутти-фрутти — фруктово-ягодная начинка, но также хорошо сюда подойдет и вареная сгущенка. А можно дополнительно сыграть на легкости бисквита, лишь слегка посыпав его сахаром перед подачей на стол.

Какие напитки сочетаются со сливочно-фруктовым рулетом?

Прежде всего фруктовый чай, а если алкогольное что-нибудь, то шампанское. Оно идет с десертами всегда, это закон природы. Но японскому воздушному бисквиту можно придать любой вкус — фисташковый, вкус фундука, лимона или шоколада. Напитков к этим комбинациям, сами понимаете, множество.

Пробовали ли ваши бисквиты сами японцы? Что они говорили?

Ха-ха! Нет, о таких случаях я не знаю. Может, попробовали, но высказаться не захотели? Японцы тут бывают, это точно! А вот в нашей парижской кондитерской с некоторых пор работает повар-японец, который подтвердил, что наш бисквит очень похож на оригинал. Значит, пусть вслепую, но своего мы все-таки добились.

ЯПОНСКИЙ «ХЛОПКОВЫЙ» ЧИЗКЕЙК-БИСКВИТ

Я сегодня зря потратила время на выпечку трехкомпонентного японского чизкейка с белым шоколадом. Есть и попроще способы испортить дорогие продукты. Трехкомпонентный — невкусно совсем, не тратьте зря время.

Зато я наткнулась на рецепт некоего «хлопкового» японского чизкейка. Рассматривала картинки и смутно припоминала, что я что-то подобное покупала в булочной в Гонг Конге. Еще тогда ела и удивлялась, что же это за пирог такой?

Читать еще:  Смородина перетертая с сахаром

Если честно, на чизкейк это похоже не очень. Это очень-очень нежный, влажный, пышный, мягкий и пушистый «бисквитный» пирог. Он совершенно не сухой, не приторный, очень легкий и высокий, выглядит прекрасно! И на вкус очень приятно-ванильный, с деликатным нежным вкусом. Не требует никакой пропитки, никаких кремов, хорош сам по себе. Буквально тает во рту! Это не фигура речи, реально тает.

Несмотря на то, что в результате получается типа бисквит, делается этот пирог вполне по-чизкейковому. Разве что в чизкейк белки отдельно не взбивают… А так — выпекаем на противне, наполненном водой, в форме, проложенной бумагой для выпечки.

Я немного поменяла технологию оригинального рецепта, чтобы все очень ровно смешивалось без комочков.

Начнем с подготовки формы. Берем разъемную форму 22-24 см — в небольшой форме пирог получится особенно высоким. Прокладываем бумагой дно, а также прокладываем бока так, чтобы бумага была выше бортов формы. Дно и низ формы сверху донизу обматываем тремя слоями фольги, чтобы туда не затекла вода при выпечке. Затечет — пиши пропало. Добивайтесь герметичности. Выглядеть это должно примерно так:

В противень наливаем воду до половины (примерно 2-3 см) и ставим на самую нижнюю направляющую в духовке. Это важно, печем в самом низу духовки. Ставим духовку разогреваться до 160С, прямо с противнем с водой. Нам нужно, чтобы при выпечке чизкейку было влажно.

А пока оно там разогревается, делаем тесто.

250 г сливочного сыра типа Каймак (плотного, 70% жирности в сухом веществе), комнатной температуры

50 г сливочного масла, тоже мягкого

6 яиц, раздлить на белки и желтки

140 г сахара + 1 пак ванильного сахара

60 г муки плюс 20 г любого крахмала

1 ст.л. лимонного сока

Взбиваем белки с сахаром до мягких пиков. Это значит, что с венчика свешивается хвост и вы можете им помахать. Если хвост стекает — недобили. Если хвоста нет и белки торчат торчком — перебили. Именно белки в консистенции «хвост» поднимут наш пирог на такую пышную высоту.

В другой миске взбиваем (лопаткой, если у вас стационарный миксер) сливочный сыр до кремообразности. Добавляем масло, опять взбиваем до однородности. Добавляем по одному желтки, взбиваем до однородности. Последним добавляем лимонный сок и половину молока и выключаем миксер.

Аккуратно лопаточкой вмешиваем муку, перемешанную с крахмалом (долго не мешать!), вторую половину молока, и наконец, очень аккуратно, в три приема, венчиком, вводим взбитые белки.

Переливаем всю эту смесь в форму и ставим в разогретую духовку прямо в противень с водой. Печем при 160С примерно 30 минут. Пирог очень-очень поднимется, верх слегка зарумянится.

Если верх потрескался — значит, слишком горячая духовка или вы пирог поставили слишком высоко. В следующий раз скорректируйте. На вкус трещины не влияют.

Когда 30 минут прошло, выключайте духовку и оставляйте пирог там еще на час, не открывая дверцу. Потом вытащите пирог, достаньте его из формы (он будет еще теплый), поборите искушение попробовать и поставьте его в холодильник часа на четыре. Повторяю: теплым есть НЕЛЬЗЯ! Не то, что отравитесь, но разочаруетесь страшно. Теплый пирог похож на сладкий омлетик. Застывая, он становится нужной «бисквитной» консистенции.

Очень вкусно этот пирог есть с ягодным соусом. Не со сладким вареньем, а именно с пюре из ягод с чуть-чуть сахара. Как, впрочем, и оригинальный чизкейк.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector