Смородина перетертая с сахаром

Протертая черная смородина с сахаром на зиму в блендере без варки

Кладезь витаминов — чёрная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки. Рассмотрим рецепт с фото пошагово. В нем перерабатываем ягоду в блендере.

Обязательно приготовьте простое, но очень полезное сырое варенье из черной смородины. Благодаря тому, что ягоды не варятся и не поддаются термической обработке, в них сохраняются все витамины, особенно витамин С, который, как известно исчезает после варки. Итак, подготовив ягоды, можно приступать к приготовлению вкусного лакомства на зиму.

Черная смородина, кроме того, что обладает витаминами и микроэлементами, полезными для нашего здоровья, — очень вкусная ягода. Ее аромат ни с чем не перепутаешь. У смородины пахнут и ягоды, и листочки, поэтому издавна наши предки заваривали чай из листьев черной смородины. Созревает черная смородина в середине лета, поэтому непременно соберите урожай на даче или купите на рынке пару килограмм спелой ягоды. Смородину очень легко собирать, она висит на достаточно крупной гроздочке и ягоды легко отделяются от веточек. Собрав урожай или купив черную смородину на рынке, можно не только ею полакомиться в свежем виде, но и заготовить вкусное варенье на зиму.

Ингредиенты:

  • черная смородина – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм.

Способ приготовления

Подготовить необходимое количество ингредиентов.

Ягоды перебрать, оставить лишь плотные и упругие. Примятые не использовать, они могут забродить. Смородину промыть, удалить листочки и маленькие веточки.

Засыпать смородину сахаром и оставить на пару часов, пока сахар не растворится, а смородина не выделит сок. Использовать пропорцию сахара и смородины 1:1. Благодаря такой пропорции смородина хранится до 6 месяцев и не портится. Сахар не дает фруктам прокисать и плесневеть. С меньшим количеством сахара смородина может забродить через месяц. А так как мы делаем заготовку на всю зиму, то это нужно учитывать.

Взбить смородину при помощи блендера. Если такой техники у вас нет или она поломалась, можно использовать обычную ручную мясорубку.

Сухие чистые банки наполнить вареньем. Банки заранее вымыть с содой и простерилизовать. Сырое варенье из черной смородины лучше всего заготавливать и хранить в маленьких баночках, чтобы, откупорив баночку, сразу можно было съесть. Смородина, как и другие фрукты не любит проникновение воздуха, поэтому открыв банку с вареньем, постарайтесь его съесть в течение пары дней.

Закрутить банки крышками до упора. Варенье готово. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или погребе, где темно и прохладно.

Ароматное, полезное и очень вкусное варенье из черной смородины напомнит вам о лете холодной зимой.

Чёрная смородина, протёртая с сахаром

Самый витаминный, самый популярный в холода и очень простой запас на зиму – чёрная смородина, перетёртая с сахаром. В осенне-зимний сезон заготовка из свежей смородины – незаменимое средство для профилактики и лечения простуд, для укрепления иммунитета и просто для вкусных чаепитий. По содержанию витамина С чёрная смородина даёт фору цитрусам, уступая разве что шиповнику – а ведь именно аскорбинка отвечает за крепкий иммунитет в межсезонье.

Читать еще:  Котлеты из тыквы

Но, если мы будем варить смородину, при термообработке ценный витамин разрушится. Поэтому предлагаю вам, вместо варенья, «сырую» заготовку – смородину, перетёртую с сахаром. Мы делаем такой запас на зиму каждый год уже много лет. Основное условие – сахар и ягоды берём в пропорции 2:1, то есть сахара в два раза больше, чем смородины.

Чёрная смородина, протёртая с сахаром

Благодаря консервирующим свойствам сахара, «варенье без варки» отлично хранится долгое время, сохраняя все полезности. А их, помимо аскорбиновой кислоты, в смородине полно. Витамин молодости Е; компания витаминчиков группы В, необходимых для крепких нервов и памяти; витамин Р, укрепляющий сосуды; каротин, который, усваиваясь, превращается в витамин А, повышающий зоркость и иммунитет.

Смородина – мощное средство против вирусов. Фитонциды, содержащиеся в ней, могут победить ОРВИ и грипп. Высокое содержание калия позитивно влияет на работу сердца, а пектины очищают организм от «вредного» холестерина. А ещё — эта полезная ягодка очень вкусная!

Ингредиенты для приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром

  • 1 кг чёрной смородины;
  • 2 кг сахарного песка.

Также нам понадобится сухая стерильная стеклянная тара. Удобнее всего банки ёмкостью 0,5-1л.

Закатывать протёртую смородину металлическими крышками нет необходимости: припас отлично стоит год и больше под плотными полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

Способ приготовления чёрной смородины, протёртой с сахаром

Спелые ягоды смородины без хвостиков зальём холодной водой и промоем; выловим руками в дуршлаг и подождём, чтобы стекла вода и ягоды немного обсохли.

Есть несколько способов переработки смородины.

Первый – более трудоёмкий и долгий, но позволяющий сохранить больше пользы в ягодах. Смородину с сахаром перетираем деревянной ложкой в эмалированной, нержавеющей или пластиковой посуде.

Металлическую ложку и алюминиевую посуду использовать нежелательно, так как при контакте с ними происходит реакция окисления, витамины разрушаются, а варенье может приобрести привкус металла.

Чёрная смородина, протёртая с сахаром

Но, если вы торопитесь, можно попробовать второй, «скоростной» вариант – перекрутить смородину на мясорубке. В ягодное пюре добавляем сахар, тщательно перемешиваем, раскладываем в подготовленные стерильные, сухие банки и герметично закрываем стерильными крышками.

Есть и третий вариант, совмещающий в себе пользу первого и быстроту второго – растолочь ягоды с сахаром толкушкой для пюре, лучше деревянной. Необязательно раздавить все ягодки до одной – даже вкусней, когда в варенье кое-где попадаются целые ягоды. Очень интересно раскусить такой кисленький «сюрприз».

Чёрная смородина, перетёртая с сахаром

Важный момент – наполняем банки не доверху, а оставляя немного, пару сантиметров, свободного места. Так нужно делать, чтобы варенье не сбежало из банки, когда сахар начнёт таять и объём припаса увеличится.

Храним заготовленную смородину в прохладном затенённом месте. В холодильнике необязательно – варенье будет хорошо стоять в кладовке, на тёплой застеклённой лоджии или в погребе.

Читать еще:  Запеканка с картофелем и мясом

Заполняя банки оставьте места, для увеличения объёма

Из смородины, перетёртой с сахаром, можно готовить вкусный чай, размешивая пару чайных ложек припаса в тёплой кипячёной воде (не в кипятке – чтобы сохранить сбережённые с лета витамины).

А ещё из чёрной смородины получается отличная начинка для тёртого пирога. Представьте, как здорово зимой будет пить смородиновый чай с кусочком рассыпчатого пирога, вдыхая аромат ягод и мечтая о новом солнечном, щедром Лете!

Черная смородина сырая с сахаром

Для такой заготовки измельчаю ягоды чёрной смородины в чаше комбайна, и потом добавляю сахар. В готовом виде смородина частично остаётся кусочками. Баночки со смородиной желательно хранить в прохладном месте, лучше в холодильнике. Сегодня как раз открыла одну баночку и покажу, как смородина выглядит через пять месяцев после приготовления!

Ингредиенты для «Черная смородина сырая с сахаром»:

  • Смородина черная — 1 кг
  • Сахар (1:1 или 1:1.5) — 1.5 кг

Рецепт «Черная смородина сырая с сахаром»:

Ягоды перебрать, вымыть и обсушить на х/б ткани.

Измельчить в чаше комбайна и засыпать сахаром в соотношении 1:1.5 (или1:1).

Хорошо перемешать и оставить на несколько часов.
В это время подготовить банки: вымыть, простерилизовать и охладить.

Разложить смородиновую массу в холодные банки, сверху добавить сахар слоем 1 см, по горлышку. В это время крышки поместить в кипящую воду, прокипятить и горячими закрывать. Я закрываю винтовыми крышками.
Хранить баночки в прохладном месте, лучше в холодильнике.

Сохраняется аромат и цвет смородины!

Густота массы может быть разной, в зависимости от спелости и
сочности ягод.

С момента приготовления прошло пять месяцев, всё это время
баночки стояли в холодильнике. Как и ожидалось, вкус и аромат
смородины сохранился и к чаепитию готов витаминный десерт!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мармелад из физалиса

  • 17
  • 43
  • 3773

Белый мармелад

  • 81
  • 709
  • 91491

Варенье “Август-пахнет яблоками”

  • 24
  • 214
  • 21726

Яблочное пюре “Из детства”

  • 77
  • 1029
  • 213879

Яблочное пюре на зиму

  • 9
  • 322
  • 7130

Джем из винограда

  • 104
  • 521
  • 51202

Мармелад из слив

  • 55
  • 142
  • 32877

Варенье из клюквы

  • 8
  • 127
  • 3143

Сироп из сирени с мятой и цукатами

  • 82
  • 162
  • 10803

Комментарии и отзывы

26 декабря 2019 года Демурия #

26 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

26 декабря 2019 года sibir77 #

26 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

25 декабря 2019 года Ирушенька #

26 декабря 2019 года Vishnja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чёрная смородина с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты

Смородина черная – 1 кг

Сахар – 1-2 кг (в зависимости от условий хранения)

  • 55 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Чёрная смородина с сахаром на зиму без варки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня хочу поделиться с вами простым способом консервации и сохранения урожая черной смородины на зиму. Заготовим смородину без варки, перетерев ягоды с сахаром. Такой способ консервации по праву считается одним из самых простых, быстрых и вкусных способов заготовки черной смородины на зиму. Отсутствие термообработки и искусственных консервантов позволяет не только существенно упростить процесс подготовки ягод к длительному хранению, но и сохранить максимум натурального аромата, роскошного вкуса и цвета черной смородины. Попробуйте!

Для заготовки чёрной смородины, протёртой с сахаром, на зиму без варки подготовьте ингредиенты по списку.

Вымойте ягоды смородины в холодной воде.

Процедите и тщательно обсушите.

Переберите смородину, удалив все мятые, подпорченные ягоды, листья и плодоножки.

Поместите подготовленную смородину в чашу блендера и добавьте сахар. Необходимое количество сахара зависит от условий и температуры хранения заготовки. При условии хранения чёрной смородины, перетёртой с сахаром, в холодильнике или прохладном помещении, при температуре от 0 до +8 градусов, пропорция смородины и сахара может быть 1:1 – т.е. на каждый килограмм смородины добавляется 1 килограмм сахара. Если же предполагается, что чёрная смородина, протёртая с сахаром (без варки), на зиму будет оставлена при комнатной температуре или в условиях возможного перепада температур, количество сахара лучше увеличить до 2 килограммов на каждый килограмм ягод.

Взбейте ягоды с сахаром в блендере несколько минут, до получения однородной массы. Если блендера под рукой не оказалось, ягоды можно измельчить с помощью мясорубки, растереть в ступке, а затем добавить сахар в получившееся фруктовое пюре.

Перелейте смесь в миску и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. В течение этого времени, каждые 30-60 минут перемешивайте массу, пока сахар полностью не растворится.

По мере растворения сахара масса станет более густой и приобретет желеобразную консистенцию. Если у вас достаточно мощный блендер, сахар может раствориться еще в процессе взбивания ягод – в этом случае можно пропустить этап настаивания ягодной массы и сразу приступать к следующему этапу.

Когда сахар растворится, поместите смесь в охлажденные, стерилизованные банки, заполнив банки до горлышка.

Добавьте в каждую банку несколько столовых ложек сахара, так чтобы слой сахара полностью покрывал поверхность ягодной массы и получилась так называемая сахарная пробка.

Прикройте банки стерилизованными пластмассовыми или металлическими крышками и поместите в холодильник или затемненное прохладное помещение для хранения.

Черная смородина, перетертая с сахаром (без варки), на зиму готова!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector