Заварные булочки
16 секретов приготовления заварного теста и три варианта начинки
Эклеры, профитроли, заварные булочки – все это готовится из заварного теста. Если использовать различные начинки, то из заварных булочек можно сделать множество разнообразных десертов и закусок.
Чем бы вы ни набили такие булочки, в итоге получится блюдо, за которое можно быть совершенно спокойным, подавая его на стол. Все будут в восторге от нежных, немного хрустящих профитролей с вкусной начинкой.
Главная задача хозяйки – правильно сделать и выпечь булочки из заварного теста. Но не всегда это легко получается с первого раза. Так как заварное тесто довольно капризное, необходимо учитывать некоторые нюансы, о которых почему-то молчат кулинарные книги.
Как приготовить заварное тесто
Ингредиенты
125 г сливочного масла
Шаг 1
Сначала вы доводите до кипения воду и полностью растворяете в ней масло. И солите. А затем засыпаете муку.
Секрет 1. Муку нужно высыпать сразу всю и очень быстро перемешать. Тогда она не даст комочков. После добавления муки тесто получится очень плотное и густое.
Секрет 2. Это тесто называется заварным, потому что его проваривают. Варить нужно 2 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Мешать надо быстро, чтобы ничего не подгорело и все тесто равномерно проварилось.
Шаг 2
Добавление яиц. Их нужно вбивать по одному, постоянно размешивая, пока тесто не начнет тянуться.
Секрет 3. Перед добавлением яиц тесто надо снять с огня и немного охладить. Просто перемешивайте его пару минут.
Секрет 4. Яйца не должны быть прямо из холодильника. Когда начинаете готовить тесто, их нужно достать, вымыть под струей теплой воды. Пока делаете тесто – они нагреются.
Секрет 5. Количество яиц определяется на глаз. Если яйца большие – то обычно идет 4 яйца на порцию. Если маленькие, то может потребоваться 6 яиц. Я обычно делаю сразу 2 порции теста и кладу 8-9 яиц.
Секрет 6. Не используйте миксер. С ним тесто будет очень жидким.
Секрет 7. Тесто не должно быть слишком жидким. Как только оно стало тянуться, сразу прекращайте вмешивать яйца. Даже если вам кажется, что оно еще слишком густое.
Шаг 3
Смажьте противень жиром и выкладывайте ложкой тесто, формируя булочки.
Секрет 8. Обязательно нагрейте духовку до 200 градусов, перед тем как поставить первую партию булочек. Духовку нужно включить одновременно с началом приготовления теста.
Секрет 9. Когда выкладываете тесто, обмакивайте ложку в воду. Оно будет хорошо отлипать.
Секрет 10. Делайте не очень большие булочки, они будут хорошо пропекаться. Для их формирования подойдет чайная ложка. Имейте в виду, что будущие эклеры увеличатся в 2 раза в размере.
Шаг 4
Выпекайте булочки в течение 20-30 минут.
Секрет 11. Сначала булочки ставятся в горячую духовку, около 200° С. А когда они поднимутся и зазолотятся, температуру надо уменьшить до 150° С и допечь. Опасность в том, что если раньше убавить температуру, булочки упадут. А если температуру не убавлять, то они плохо пропекутся. Время выпечки зависит от размера булочек. Но средние эклеры пекутся примерно 15 минут при высокой температуре и 15 минут при низкой.
Секрет 12. Чтобы определить, готовы ли булочки, нужно быстро вытащить одну. Если она не упадет от холодного воздуха, значит – готова и можно вынимать.
Секрет 13. Вторую партию булочек нужно выкладывать на холодный противень. Так что остудите его под струей воды.
Шаг 5
Булочки нужно вынуть, остудить и набить.
Секрет 14. Когда раскладываете булочки на блюде, старайтесь сделать так, чтобы к каждой был доступ воздуха. То есть второй слой надо сделать очень редким.
Секрет 15. Заварные булочки могут легко отсыреть и превратиться в тряпку, поэтому закрывать блюдо с булочками можно только бумажными салфетками, оставлять в проветриваемых помещениях. Не ставьте булочки в холодильник.
Секрет 16. Чтобы набить булочку, надо надрезать верхушку. Для этого нужен очень острый и тонкий нож. Неплохо себя зарекомендовал для этих целей небольшой керамический ножик.
Начинки для заварных булочек
Можно набить булочки как сладким кремом, так и солеными начинками: икрой, салатами, паштетом, даже брынзой с чесноком и с зеленью.
Творожный крем
250 г жирных сливок
150 г коричневого сахара
Жидкая ваниль на кончике чайной ложки
Шаг 1. Взбить сливки.
Шаг 2. Добавить к ним сахар, творог, ваниль и снова все взбить.
Паштет
500 г куриной печени
200 г жирных сливок
100-150 г сливочного масла
4 ст.л. растительного масла
Шаг 1. Куриную печень перебрать, обмыть и обрезать соединительную ткань.
Шаг 2. Лук нарезать полукольцами. Обжарить до золотистого цвета на 2 ст.л. масла. Переложить в миску.
Шаг 3. В сковороду влить 2 ст.л. масла, разогреть и выложить печень. Обжарить до корочки со всех сторон.
Шаг 4. Поперчить, закрыть крышкой и снять с огня. Остудить до комнатной температуры.
Шаг 5. Печень и лук провернуть через мясорубку. Добавить жидкость с маслом из сковороды. Перемешать.
Шаг 6. Размягченное масло взбить миксером или блендером. Добавить к нему печень.
Шаг 7. Взбивать все и постепенно добавлять сливки. Потом посолить.
Масляный крем
1 банка сгущенки
1 ч.л. ванильного сахара
Шаг 1. Масло довести до комнатной температуры. Начать взбивать миксером.
Шаг 2. Постепенно к маслу добавлять сгущенку, не прекращая взбивать все. Внимательно следите, чтобы крем не расслоился. В конце добавить ванильный сахар.
Совет
Чем меньше ваши профитроли, тем они эффектнее выступают на праздничном столе. Но выпекать их придется очень долго. Поэтому я делаю средние булочки, они хорошо пропекаются и не отнимают много сил: две порции теста приходится печь в три захода примерно 40 минут на каждый.
Заварные булочки: рецепт и секреты приготовления
Рецепт заварных булочек должен быть у каждой хозяйки. Такой десерт нравится практически всем. К тому же выпечку можно сделать как сладкой, так и не очень. Вариантов начинки множество. Но лучше всего подходит именно заварной крем. Рассмотрим несколько способов приготовления лакомства.
Классические заварные булочки
Готовятся по этому рецепту заварные булочки очень просто. Главное, соблюдать последовательность. В целом же для приготовления потребуется:
- сливочное масло – примерно 150 г;
- вода – 200 мл;
- мука – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.;
- соль.
Замешиваем тесто
Итак, как сделать булочки из заварного теста? Для этого растопите сливочное масло на огне, выложив его в металлическую емкость. Добавьте в него соль и 1 стакан холодной воды. Компоненты следует нагреть до температуры кипения.
Когда на поверхности появятся первые пузырьки, уменьшите мощность нагрева и всыпьте медленно стакан муки, предварительно просеяв ее. Компоненты тщательно перемешайте, а затем снимите с плиты.
Когда масса немного остынет, добавьте в нее 4 яйца, а затем тщательно перемешайте. Теперь можете приступать к выпеканию.
Маленькие хитрости
Зная рецепт заварных булочек, можно приготовить отличный десерт. Однако не все хозяйки знают, как работать с таким тестом. Приведем несколько маленьких хитростей:
- Муку можно всыпать всю и сразу. Однако тесто нужно будет быстро перемешать. В противном случае мука может сбиться в комочки.
- Тесто слегка проваривают в течение нескольких минут при средней температуре нагрева. При этом рекомендуется регулярно перемешивать содержимое емкости, чтобы оно не подгорело.
- Перед тем как добавить яйца, тесто обязательно нужно охладить. Чтобы ускорить процесс, можете помешать его некоторое время.
- Яйца из холодильника добавлять не стоит. Когда начнете готовить тесто, достаньте их из холода и промойте. К моменту добавления они успеют нагреться.
- Количество яиц можно определить на глаз. Больших требуется 4 штуки на 1 порцию, а маленьких – около 6.
- При перемешивании теста не используйте миксер. Масса может стать слишком жидкой.
- Как только тесто начало тянуться, можете прекращать вымешивание яиц.
Как выпекать
Заварные булочки, рецепт которых описан выше, лучше выпекать на противне, предварительно застланном пергаментом. Выкладывать тесто рекомендуется чайной ложкой. При этом учтите, что в процессе выпечки изделия будут увеличиваться в размерах.
Готовятся булочки при температуре 200 ˚С. На выпечку уходит примерно 40 минут. При этом открывать духовку не рекомендуется, так как изделия могут потерять объем.
Когда десерт будет готов, выключите огонь. Не стоит сразу же вынимать булочки из духовки. Они должны немного остыть.
Секреты выпекания
Теперь вы знаете, как сделать булочки из заварного теста. Однако при их выпекании рекомендуется придерживаться некоторых правил:
- Перед тем как поместить выпечку в духовку, необходимо ее разогреть до 200 ˚С. Ее можно включить перед началом замеса теста.
- Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее можно смачивать в воде.
- Не рекомендуется делать очень большие булочки. Стоит учесть, что выпечка увеличится в размерах. К тому же небольшие булочки лучше пропекаются.
- Чтобы сдобные заварные булочки хорошо пропеклись, необходимо соблюдать температурный режим. Ставить выпечку следует в духовку, предварительно нагретую до 200 ˚С. Когда изделия подрумянятся и поднимутся, температуру необходимо уменьшить до 150 ˚С. Если сделать это раньше, выпечка может потерять объем, а если позже – булочки не пропекутся. Как определить время? Изделия средних размеров выпекаются 15 минут при высокой температуре и 15 минут при средней.
- Чтобы определить, готово ли лакомство, необходимо быстро вынуть одну из булочек. Если при снижении температуры она не потеряла объема, то выпечка готова.
- Вторую партию теста можно выкладывать только на холодный противень.
Особенности подачи и хранения
Булочки из заварного теста можно делать с любой начинкой. Чтобы наполнить выпечку, необходимо надрезать верхушку острым ножом. Для этого идеально подходят инструменты из керамики.
Когда булочки наполнены начинкой, аккуратно выложите их на блюдо. При этом к каждому изделию должен поступать воздух. Второй слой следует делать редким.
Стоит учесть, что заварные булочки легко отсыревают и превращаются в нечто несъедобное. Поэтому емкость с выпечкой рекомендуется накрывать бумажными полотенцами. Хранить же ее стоит только в проветриваемом помещении. Не рекомендуется ставить булочки в холодильник.
Подавать такой десерт можно с чаем, кофе, различными сладкими напитками и с молоком. Готовые остывшие булочки можно посыпать сахарной пудрой. Так они будут выглядеть еще аппетитнее.
Заварные булочки с сыром
Очень вкусные булочки с хрустящей корочкой, нежные и воздушные! Готовятся очень быстро, очень вкусно с кофе. По рецепту Оксаны с форума SAY-7.
Ингредиенты для «Заварные булочки с сыром»:
- Масло сливочное — 125 г
- Яйцо куриное (если мелкие то 4) — 3 шт
- Соль (щепотка)
- Вода — 200 мл
- Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
- Сыр твердый (в идеале пармезан, я брала голландский, можно смесь) — 150 г
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Заварные булочки с сыром»:
Положить в кастрюльку масло, соль, влить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Выключить огонь, энергично мешая, всыпать муку, замешивать, пока тесто не отстанет от стенок кастрюльки. Переложить смесь в миску, дать немного приостыть.
Включить духовку на 200 градусов, противень застелить пергаментом, смазать тонким слоем сливочного масла.
В остывшее тесто добавить, размешивая, по одному яйца; только когда одно яйцо полностью смешается с тестом, добавлять следующее.
Затем всыпать натертый сыр и все хорошо размешать.
Ложкой, смоченной в воде, или при помощи кондитерского мешка отсадить небольшие булочки.
Выпекать булочки до золотистого цвета.
В серединку можно положить какую-нибудь начинку.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Гужеры с паприкой и чесноком
- 198
- 1852
- 22255
Французские булочки “Гужеры” с начинкой
- 90
- 922
- 16827
Сырные булочки
- 55
- 872
- 67503
Гужер с грибами и ветчиной
- 118
- 801
- 11332
Пирог «Гужер»
- 79
- 705
- 8077
Гужеры по рецепту Алена Дюкасса
- 62
- 622
- 42916
Шукеты с сыром
- 90
- 585
- 21872
Сырные шарики с семечками
- 166
- 578
- 55635
Гужеры
- 23
- 522
- 19942
Печенье сырное “Аперитивчики”
- 120
- 497
- 16147
Заварные булочки с сыром
- 56
- 448
- 32147
Заварные булочки с сыром и розмарином
- 97
- 223
- 9768
А-ля Гужер с баклажаном
- 58
- 144
- 2961
Похожие рецепты
Булочки с коричневым сахаром
- 38
- 75
- 3632
Булочки лимонные
- 29
- 127
- 9034
Картофельные булочки
- 21
- 61
- 7321
Фигурные булочки для детей
- 102
- 100
- 17832
Рогалики “Нежные”
- 89
- 1151
- 27203
Итальянские булочки
- 38
- 43
- 4900
Постные булочки с овощами
- 40
- 450
- 3940
Булочки “Столичные” по 3 копейки
- 364
- 2456
- 204305
Булочки с луком и черемшой
- 47
- 463
- 4727
Фотографии «Заварные булочки с сыром» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 июля 2016 года povarIrixa #
5 мая 2016 года Тамила #
19 апреля 2015 года Стрелка Настя #
16 августа 2014 года Юляшик88 #
6 августа 2014 года alasia #
3 октября 2013 года NinaNarskaya #
3 августа 2013 года oxana_sh_1 #
1 мая 2013 года Мисиз #
23 января 2012 года YULIA_2806 #
5 декабря 2011 года Мыша в кедах 1 #
29 октября 2011 года Шунечка #
1 августа 2011 года галина 1 2 3 #
7 февраля 2011 года chococat #
16 ноября 2010 года mamoki deleted #
2 ноября 2010 года Оля91 #
28 августа 2010 года Aute #
20 июля 2010 года marinamurat #
7 мая 2010 года genik #
28 апреля 2010 года Ируня # (модератор)
28 апреля 2010 года Тато Йа #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Заварное тесто для булочек и пирожков
Из дрожжевого заварного теста
Нежные дрожжевые булочки и пирожки в духовке и на сковородке.
Простая технология приготовления заварного теста.
Можно испечь и хлеб с пуховым мякишем.
Пошаговый рецепт с фото и расчетом калорий.
В поисках лучшего качества дрожжевой выпечки много раз пробовала чужие рецепты заварного теста, моя семья не оценила. Не так давно сделала вариант заварного теста на свой вкус.
В нем немного дрожжей и сдобы, т. е. мало жира, яиц, молока, но выпечка получается вкусной, пышной, пуховой и нежной. Посмотрите булочку в разрезе. Специально на фото увеличила резкость, чтобы можно было увидеть пористость. Она отличная.
Друзьям рецепт понравился, они взяли его на вооружение и пекут пирожки. Почему булочки не пекут? Они их совсем не пекут, бояться поправиться. А в пирожках меньше калорий, если тесто тонким слоем и начинка, например, из капусты.
Как и для любой выпечки из дрожжевого теста, результат во многом зависит от печки. Время и температуру приходится подбирать под свою духовку. Если верх подгорает, накрыть фольгой. Хотя, мои друзья были довольны результатом с первого раза. А на сковороде, конечно, все будет отлично с первой попытки.
Обращаю внимание новичков, отдельно стоящие булочки пекутся быстрее и имеют более тонкую корочку и мягче тех, что выложены на противень тесно и склеиваются в процессе выпечки в один большой, можно сказать, каравай.
Кстати, вольности с рецептом вполне допустимы. Можно использовать сметану и масло любой жирности, масло можно положить сразу в горячую заварную массу. Мне кажется, что целые яйца лучше не использовать в этом рецепте, а желтков можно положить и больше, но тогда придется немного уменьшить количество воды.
Универсальное дрожжевое заварное тесто
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высший сорт – 500 г
- Дрожжи сухие «Саф-момент» – 5 мл, 1 чайная ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Сметана 15% – 40 г
- Сахар – 30 г
- Яйцо только желток – 1 шт.
- Молоко – 100 мл
- Вода – 150 мл + 40‑50 мл при замесе по надобности
- Масло сливочное (или маргарин) 72% – 40 г
Всего в готовых булочках: 750 г, 2227 ккал, белки 60 г, жиры 49 г, углеводы 389 г.
В 100 граммах: 297 ккал, белки 8 г, жиры 6,5 г, углеводы 52 г
Приготовление:
1. В небольшой кастрюле перемешать сметану, сахар, яичный желток, 2 столовых ложки муки (из общего количества), добавить воду и молоко, перемешать. Лучше использовать кастрюлю, в которой вы варите заварной крем. У меня она с толстым дном.
2. На среднем огне при помешивании варить массу до консистенции заварного крема, т. е. она должна стать густой, и должны появиться первые пузыри. Это очень быстро.
3. Остудить до температуры около 40 градусов, добавить масло (маргарин), перемешать.
4. В просеянную муку добавить сухие дрожжи и соль, перемешать венчиком, в центре муки сделать углубление, вылить тепленькую заварную массу.
5. Замесить вилкой тесто, накрыть крышкой, дать отдохнуть 15‑30 минут на столе.
6. Слегка смазать стол растительным маслом или припылить мукой, выложить тесто, вымесить 10 минут. Если тесто излишне плотное, добавить воду. Я добавила 40 мл.
7. Положить тесто в высокую посуду не менее 3‑х литров. Поставить в теплое место для подъема. На подъем может уйти 2‑4 часа.
8. Мое тесто поднялось через 3 часа. Полностью заполнило кастрюлю и приклеилось к крышке.
9. Выложить тесто на стол и использовать для булочек или пирожков в духовке или на сковородке.
Я опробовала тесто на разных изделиях. Пекла в электрической печи с верхним и нижним обогревом. Фото результатов моих испытаний ниже.
1. Сформировала 10 булочек для бутербродов как в этом рецепте и испекла по 5 штук на противне размером 240 х 280 мм. При температуре 180 градусов они были готовы и хорошо подрумянились через 13‑15 минут.
2. В другой раз такие же 10 булочек выложила все вместе на тот же противень довольно тесно, как здесь, пекла при температуре 180 градусов 40 минут, как хлеб. В конце накрывала алюминиевой фольгой, чтобы верх не подгорел.
3. Использовала тесто для пирожков. Раскатала довольно тонко, налепила пирожки с картошкой. Расход начинки немного больше среднего. Испекла одну половину на сковородке, другую в духовке. В электропечи пекла при температуре 180 градусов 13‑15 минут. На сковородке намного быстрее.
4. Замесила тесто на половину рецепта, из 250 г муки, но желток использовала целый. Испекла хлебушек кирпич из саечек в форме. Пекла 40 минут при температуре 180 градусов.