Торт суфле: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Торт-суфле
Торт-суфле можно готовить с основной или без нее. Количество слоев в торте тоже может быть разное. Проще всего трехслойная система устройства: основа, суфле, персики с желе. Такой торт станет вкусным и легким завершением праздничного обеда или ужина. К тому же он еще и очень красивый, особенно если украсить его яркими ягодами, которые составят эффектный контраст на фоне желтых персиков. Большую часть торта составляет легкое суфле и желе с фруктами, поэтому его оценят гостьи, постоянно подсчитывающие калории. Основа этого торта может быть бисквитная, песочная или кексовая. Выбирайте ту, которая вам больше всего по вкусу. С бисквитом торт получается самый нежный и легкий. Песочное тесто создаст контраст хрустящей основы и нежного суфле. Кексовая основа – компромисс между предыдущими.
Ингредиенты для приготовления торта-суфле
Бисквитная основа:
- яйца 3 шт
- сахар 100 г
- мука пшеничная высший сорт 100 г
- сахар ванильный 1/2 ч. ложки
- соль щепотка
Кексовая основа:
- яйца 2 шт
- сахар 100 г
- масло сливочное 150 г
- мука пшеничная высший сорт 200 г
- сметана жидкая 100 г
- соль щепотка
- сода пищевая 1/4 ч.ложки
- уксус столовый для гашения соды
- сахар ванильный 1/2 ч.лжожки
Песочная основа:
- масло сливочное 200 г
- мука пшеничная высший сорт 300 г
- сахарная пудра 100 г
- яйцо 1 шт
- уксус столовый для гашения соды
- сахар ванильный 1/2 ч.лжожки
- сода пищевая 1/4 ч.ложки
Сироп для пропитки (для бисквитной и кексовой основы):
- сироп из консервированных персиков 1/2 стакана
- лимонный сок 2–3 ст.ложки
- бренди или коньяк 3 ст.ложки
Суфле:
- желатин 2 ч.ложки
- йогурт персиковой 500 г
- лимонный сок 1/2 лимона
- сливки (33%) 250 г
- сахар 2–3 ст.ложки
- ванильный сахар 1 пакетик
Персиковое желе:
- Желатин 1 ч.ложка
- Консервированные персики 1 банка
- Сахар по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
- Апельсиновый сок 1/2 стакана
Для украшения:
- Листочки мяты по вкусу
- Ягоды на выбор: черника, смородина, ежевика, клубника, малина по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Миска, Миксер, Венчик, Ложка столовая, Ложка чайная, Форма для торта (разъемная)
Приготовление торта-суфле:
Шаг 1: Готовим основу для торта.
Шаг 2: Готовим суфле, сироп и желе.
Шаг 3: Собираем торт-суфле.
Шаг 4: Подаем торт-суфле.
Советы к рецепту:
– Планируя приготовить такой торт, не забывайте, что ему необходимо постоять в холодильнике минимум один час, чтобы суфле и желе хорошо застыли. А еще лучше 4-5 часов, чтобы торт можно было легко вынуть из формы и просто нарезать.
– Торт можно сделать в прямоугольной форме (основу соответственно выпекать тоже в ней), только бортики при сборке придется достроить из плотного картона. При площади формы 23 см на 30 см торт получится не высокий, примерно 4 см. Если ваша круглая форма тоже с низкими бортами, то их также можно достроить с помощью листов картона.
– Торт можно приготовить совсем без основы – только суфле и желе. Перед тем как выливать суфле в форму, дно нужно обязательно застелить пергаментом.
Торт-суфле “Любимый”
“Любимый” – потому что пеку на все семейные торжества! Не остается ни кусочка, так как просят добавки, тортик не приторный и не жирный, и одного кусочка явно маловато! Хотелось сделать что-то вкусное и нарядное, но в меру сладкое и низкокалорийное! Путем долгих проб пришла к этому варианту: трехслойный торт, состоящий из бисквита, суфле из заварного крема с йогуртом и желе с фруктами.
Ингредиенты рецепта
Приготовление рецепта
Готовим торт в разъемной форме диаметром 26-28 см (у меня квадратная форма 26х26 см). Персиков я беру одну банку объемом 850 мл. Йогурт лучше взять густой, в баночках (у меня домашний йогурт).
Яйца взбить миксером с сахаром до пышной пены, продолжая взбивать постепенно всыпать муку. По желанию добавить мак.
Выпекать при 180с, минут 15-20 до золотистого цвета. Остудить и пропитать сиропом.
Готовим заварной крем: 2 яйца смешать с сахаром и мукой до однородной массы, потихоньку добавить молоко.
Варить на слабом огне при постоянном помешивании до загустения, до первых пузырьков.
Желатин с водой оставить набухать согласно инструкции, немного нагреть до растворения.
Остудить крем, смешать с натуральным йогуртом. Персики порезать на кубики и добавить в крем.
Влить теплый желатин, хорошо перемешать.
Суфле выложить на бисквитный корж и поставить в холодильник на 30-40 мин.
Фрукты для украшения торта режем дольками. Желатин всыпаем прямо в персиковый сиром, даем набухнуть, подогреваем до растворения и охлаждаем.
Тем временем суфле на торте должно достаточно схватиться, чтобы выложить веером персики, украсить клубникой и аккуратно залить остывшим и чуть загустевшим до состояния киселя персиковым желе. Отправляем в холодильник до полного застывания, можно на ночь.
Чтобы извлечь готовый торт из формы- провести ножом вдоль бортика, расстегнуть форму.
Украсить, по желанию, листиками мяты.
Наслаждаемся нежным вкусом аппетитного кусочка!
Домашние рецепты от мастера Никиты
Кулинарные мастер-классы для детей и взрослых. Пошаговые фото- и видеорецепты.
Шоколадный торт-суфле без выпечки
Сегодня я решил приготовить шоколадный торт-суфле: легкий, нежный, а главное – без выпечки. В летнюю жару – самое то, не надо включать духовку, и без нее дома жарко. Готовится он просто, как и все мои вкусняшки, так что я легко справился с приготовлением этого тортика без помощи взрослых. Главное здесь – соблюдение пропорций продуктов, и немного терпения, так как суфле застывает в холодильнике несколько часов.
Вот так он выглядит в готовом виде, но это только базовый рецепт, без украшений, хотя и без них десерт получается очень вкусным, ароматным, не слишком сладким и буквально тающим во рту. А как можно украсить шоколадный торт-суфле, я подробнее расскажу ниже.
Я покажу вам на пошаговых фотографиях, как готовится базовый вариант, а вы можете украсить его по своему вкусу. Ну, или так, как у меня. Вообще здесь нет никаких ограничений, только надо иметь в виду, что поверхность суфле будет скользкой, поэтому слишком жидкий крем или глазурь не подойдут – они просто стекут с торта.
Для приготовления шоколадного торта-суфле без выпечки я использовал два набора продуктов: один для коржа и второй – для суфле.
Итак, для коржа мы берем:
Обычное магазинное печенье – 500 г (можно заменить ванильными сухариками);
100 г шоколада в каплях (я взял темный);
Пачку сливочного масла (200 г).
Для шоколадного суфле:
Сметана любой жирности – 500 г;
Молоко – 200 мл;
Яичные желтки – 5 шт.;
Сахарный песок – 200 г;
Желатин – 20 г;
Какао-порошок – 2 ст. ложки;
Вода – 1 стакан.
Последовательность приготовления
Сначала я залил желатин в стакане холодной воды и оставил его набухать.
Затем я измельчил печенье и шоколад в блендере на низкой скорости, чтобы получилась мелкая крошка, а не порошок.
Крошку я пересыпал в миску, добавил мягкое сливочное масло и тщательно перемешал руками до тех пор, пока вся смесь не стала однородной и пластичной. У меня получилась основа для торта. Если смесь рассыпается, можно добавить в нее одну-две столовые ложки молока.
Потом я выложил основу в стеклянную миску и распределил ее ровным слоем по бокам и дну посуды, после чего убрал заготовку в холодильник на полчаса.
Пока основа моего тортика застывала, я занялся приготовлением шоколадного суфле.
В первую очередь, я отделил желтки от белков, растер их с половиной сахара, добавил какао-порошок и тщательно перемешал ложкой. Яичные белки я убрал в холодильник, они позже пригодились мне для приготовления белковой глазури.
Вылил в кастрюльку молоко, немного подогрел его на плите, добавил к нему полученную массу и как следует перемешал. Затем на медленном огне я довел смесь до кипения и варил ее 5 минут, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, после чего снял кастрюльку с огня.
Подогрел в микроволновке желатин, размешал его до однородности, влил в теплую молочно-желтковую массу и тщательно перемешал.
Сметану с оставшейся половиной сахара я поместил в блендер и взбивал 3 минуты, а затем добавил туда полученную смесь и взбивал еще 3-4 минуты на средней скорости. У меня получилась пышная однородная смесь светло-коричневого цвета.
После этого я достал из холодильника миску с основой, вылил в нее полученную смесь и снова убрал в холодильник на 4 часа. Но лучше оставить торт в холодильнике на ночь, чтобы суфле получилось более плотным, нежным и эластичным.
В принципе, шоколадный торт-суфле готов, и его можно подавать к чаю и без украшения. Но ведь так неинтересно, правда? Для обычного будничного чаепития пойдет, но для праздника желательно придумать что-то пооригинальнее.
Вот и я подумал так же, и поэтому мой следующий тортик я украсил белковым кремом (взбил оставшиеся белки со 100 г сахара), и кондитерской посыпкой, а по краю разложил свежую малину.
Получилось очень красиво, а главное – намного вкуснее! А вообще украшать этот тортик можно всем, чем захотите: любым кремом или глазурью, тертым шоколадом, фруктами, орехами, конфетами или мармеладом. Все зависит от вашей фантазии и от того набора продуктов, которые найдутся на вашей кухне.
Вкусных вам экспериментов!
Торт-суфле вкусно и быстро
Торт-суфле вкусно и быстро готовят с основной или без нее. Количество слоев в торте тоже может быть разное. Проще всего трехслойная система устройства: основа, суфле, персики с желе.
Основа этого торта может быть бисквитная, песочная или кексовая. Выбирайте ту, которая вам больше всего по вкусу. С бисквитом торт получается нежный, легкий. Песочное тесто создаст контраст хрустящей основы и нежного суфле. Кексовая основа — компромисс между двумя предыдущими.
1. Прежде всего определитесь с какой основой будете готовить торт-суфле. Бисквитная будет самая сочная и нежная.
Торт-суфле вкусно и быстро. Бисквитная основа.
яйца — 3 шт
сахар — 100 г
мука пшеничная высший сорт — 100 г
сахар ванильный — 1/2 ч. ложки
соль – щепотка
Взбивайте яйца с сахаром до густой пышной массы. Подмешивайте аккуратно просеянную муку, соль, ванильный сахар. Если хотите перестраховаться, можно добавить щепотку соды. Перекладывайте бисквитное тесто в форму, смазанную маслом, разравнивайте поверхность и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 15-20 минут. Аккуратно подмешивайте просеянную муку.
В процессе выпекания не заглядывайте часто в духовку, иначе бисквит «осядет». Чтобы проверить готовность бисквита проткните его в центре зубочисткой, если она останется сухой, значит готов и можно вынимать из духовки. Оставьте бисквит в форме до полного остывания. Оставьте бисквит в форме до полного остывания.
Кексовая основа: Вам потребуется:
- яйца — 2 шт
- сахар — 100 г
- масло сливочное — 150 г
- мука пшеничная высший сорт — 200 г
- сметана жидкая — 100 г
- соль — щепотка
- сода пищевая — 1/4 ч.ложки
- уксус столовый — для гашения соды
- сахар ванильный — 1/2 ч.ложки
Для тех, кто решил готовить кексовую основу. Масло, яйца достаньте заранее из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Холодное масло вы не сможете взбить, а если добавите холодные яйца во взбитое масло, то оно пойдет хлопьями и не получится кремообразная консистенция теста.
Масло комнатной температуры взбивайте с сахаром до пышной светлой массы. Добавляйте по одному яйца и продолжайте взбивать. Затем всыпайте муку, соль, ванильный сахар, добавляйте соду, гашеную уксусом и сметану.
В рецепте указано 100 грамм сметаны, но она может быть разной густоты и жирности, поэтому сразу всю не добавляйте, может потребоваться чуть меньше. Или может потребоваться немного больше. Готовое тесто должно быть средней густоты. Выкладывайте его в смазанную масло форму. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до готовности, примерно 15 минут.
масло сливочное — 200 г
мука пшеничная высший сорт — 300 г
сахарная пудра — 100 г
яйцо — 1 шт
уксус столовый — для гашения соды
сахар ванильный — 1/2 ч. ложки
сода пищевая — 1/4 ч.ложки
Песочная основа — самый простой и быстрый вариант. Ничего заранее делать не нужно. Достаньте масло из холодильника, киньте его в миску с мукой, порубите ножом. Добавьте все остальные компоненты: сахар, яйцо, соль, соду (гашеную уксусом) и замесите тесто. Раскатывать тесто и перекладывать его потом в форму замучаетесь. Можно сделать все намного проще: разделите тесто в на маленькие кусочки и равномерно распределите их в форме, которую обязательно смажьте предварительно маслом.
Разомните кусочки теста в сплошной корж. Не волнуйтесь во время выпекания он все равно выровняется. Перед тем как ставить корж в духовку обязательно наколите его вилкой в разных местах, чтобы не образовались пузыри. Выпекайте песочный корж в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Вынимать его из формы проще всего после полного остывания.
Торт-суфле вкусно и быстро. Сироп для пропитки (для бисквитной и кексовой основы):
сироп из консервированных персиков — 1/2 стакана
лимонный сок — 2-3 ст.ложки
бренди или коньяк — 3 ст.ложки
Откройте банку с персиками и слейте персиковый сироп в подходящую емкость. Часть сиропа пойдет на пропитку, другая — на желе.
Добавьте в персиковый сироп сахар, нагревайте до полного растворения. Снимайте с огня, добавляйте лимонный сок, бренди или коньяк (если торт для детей, то алкоголь, конечно, не добавляйте). Оставьте сироп остывать.
желатин — 2 ч.ложки
йогурт персиковой — 500 г
лимонный сок — 1/2 лимона
сливки (33%) — 250 г
сахар — 2-3 ст.ложки
ванильный сахар — 1 пакетик
Сливки и йогурт должны быть непосредственно из холодильника, хорошо охлажденные. Замочите желатин для суфле с небольшим количеством воды (2-3 ст.ложки) примерно на 15 минут. Взбивайте сливки с сахаром в густую плотную пену, Взбивайте сливки с сахаром в густую плотную пену.
добавляйте в них йогурт, перемешивайте до однородности. Йогурт нужно брать густой, который едят ложкой (например, с жирностью 3,2%), а не питьевой.
Выдавите в желатин сок половины лимона и перемешайте до его полного растворения, немного подогрейте. Вливайте желатин с соком в суфле немного теплым, чтобы он не застыл моментально от холода сливок и йогурта (если сразу застынет, то перемешать его потом будет не реально), перемешайте. Готовое суфле поместите в холодильник.
Желатин — 1 ч.ложка
Консервированные персики — 1 банка
Сахар — по вкусу
Лимонный сок — по вкусу
Апельсиновый сок — 1/2 стакана
Готовим желе. Сироп в персиках бесцветный, чтобы получилось красивое яркое желе добавим к нему апельсиновый сок. Нагреваем немного сироп, добавляем сахар, подготовленный желатин (залейте его предварительно 1 ст.ложкой холодной воды на 10 минут и добавьте лимонный сок) и мешаем до его полного растворения. Затем добавляем апельсиновый сок. Попробуйте, если нужно добавьте еще сахар.
Торт лучше всего собирать в форме со съемными бортами. Выкладывайте основу. Бисквитную или кексовую равномерно пропитывайте остывшим сиропом. Если у вас песочный корж, то ему пропитка не нужна. Сверху выкладывайте суфле.
Разровняйте его и поместите форму с тортом в холодильник. Нам нужно, чтобы верхний слой суфле немного застыл, стал упругим и на него можно было спокойно выложить персики. Готовность суфле проверьте пальцем: если поверхность пружинит и палец не проваливается, значит можно доставать.
Персики в банке могут быть уже нарезанные или в виде половинок, в последнем случае вам нужно нарезать их дольками.
Выкладывайте персики на суфле, в произвольном порядке или можете проявить художественные способности и изобразить какой-либо узор. Заливаем персики половиной желе.
Важно! Желе должно полностью остыть, если оно будет хоть чуть-чуть теплое, то растворит суфле.
Возвращайте его в холодильник, чтобы желе полностью застыло. Затем вынимайте торт и заливайте оставшейся половиной желе, выкладывайте ягоды и опять возвращайте в холодильник. На этот раз уже до полного застывания.
Ягоды на выбор: черника, смородина, ежевика, клубника, малина
Доставайте торт из формы перед подачей. Перед тем как снимать борта, аккуратно пройдитесь ножом отделяя суфле и желе от края. Нарезать торт проще всего теплым ножом (подержите его в горячей воде 10-15 секунд и вытрите насухо), пилящими движениями, чтобы не продавливать персики и желе.
Не забывайте , что такому торту необходимо постоять в холодильнике минимум один час, чтобы суфле и желе хорошо застыли. А еще лучше 4-5 часов, чтобы торт можно было легко вынуть из формы и просто нарезать.
Торт можно приготовить совсем без основы — только суфле и желе. Перед тем как выливать суфле в форму, дно нужно обязательно застелить пергаментом или пищевой пленкой.
Торт-суфле вкусно и быстро! Приятного аппетита!
Читайте похожие статьи:
Банановый торт-суфле
Банановый торт-суфле – это оригинальная выпечка с мягкими коржами, и экзотическим ароматом бананов.