Жаворонки из постного теста

Постные жаворонки

Традиция печь птичек из теста идёт из глубины веков. День весеннего равноденствия был знаковым событием, ведь именно с этого дня начинался славянский новый год, а с ним и новые заботы и радости. После 20 марта начинались работы в поле. С приходом православия этот день стал днём поминания сорока севастийских мучеников, отчего в народе есть и другое название этого праздника – «сороки».

Как бы то ни было, все мы будем печь постные жаворонки в этот день, и все дружно проводим зиму в её покои и встретим, наконец-то, весну! Готовить постные жаворонки лучше вместе с детишками, ведь они так любят лепить маленьких птичек! К тому же это совсем несложно.

Ингредиенты:
500-600 г муки,
1-2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
250 мл воды,
1 пакетик дрожжей,
6 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. водки,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
В тёплой воде растворите сухие дрожжи и добавьте ложечку сахара, перемешайте и дайте подойти «шапочкой», разбудите, то есть. Когда опара поднимется, влейте в неё растительное масло, водку, добавьте соль, оставшийся сахар, перемешайте и постепенно засыпьте просеянную муку. Муки может получиться больше или меньше, всё зависит от её качества. Не удивляйтесь наличию водки в тесте: этот ингредиент помогает лучше работать дрожжам и не даёт выпечке пересыхать. Замесите гладкое, не липнущее к рукам тесто и оставьте в тёплом месте под салфеткой подходить. Обомните пару раз. Готовое тесто помесите на столе, разделайте на одинаковые кусочки, которые раскатайте в жгутики. Сделайте птичек, смажьте их крепким сладким чаем и отправьте выпекаться при температуре 180°С на 15-25 минут, в зависимости от вашей духовки. Как только жаворонки зарумянятся, можно вынимать из духовки. Ещё горячие жаворонки смажьте растительным маслом, остудите под полотенцем.

В каждой области нашей страны постные жаворонки лепят по-своему. Где-то скатывают из теста жгутик, завязывают его узелком, из одного кончика лепят головку с клювиком и глазками, другой разрезают на полоски – хвостик. Получается объёмная птичка. Где-то разрезают тесто на полоски, которые складывают под углом, получившийся угол формируют в виде головки с клювиком и глазком, а кончики теста надрезают – получаются птички плоские. Где-то две широкие плоски теста накладывают друг на друга крест-накрест, один кончик – это головка, противоположный – хвостик, а поперечные – крылышки. Где-то раскатывают тесто в кружочек, надрезают четвертинку (хвостик), остальное заворачивают друг на друга (крылышки), выворачивают из-под крылышек кусочек (головка)… Вариантов множество! В любом случае жаворонка из теста нужно украсить – надрезать или надавить вилкой по краям хвостика и крылышек, сделать глазки из изюма или зёрнышек гречки и обязательно смазать чаем или просто сладкой водичкой, чтобы постные жаворонки красиво подрумянились.

Постные жаворонки из бездрожжевого теста

Ингредиенты:
1 стак. муки,
½ пакетика разрыхлителя,
¹/₃ стак. кипятка,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. мёда,
щепотка соли.

Приготовление:
Растворите мёд и соль в кипятке, добавьте растительное масло и, постепенно всыпая муку, замесите гладкое тесто. Разделите на кусочки и слепите жаворонков. Смажьте сладким чаем. Выпекайте при температуре 180°С до зарумянивания. Ещё горячие жаворонки смажьте растительным маслом.

Вообще-то есть поверье, что в этот день нужно выпекать 40 жаворонков, по числу сорока мучеников. Поэтому, если вы видите, что в рецепте указано малое количество ингредиентов, смело увеличивайте всё в 2-3 раза. Если же вы печёте жаворонков, следуя более древним обычаям «закликания весны», количество их не так важно.

К началу весны в ларях и по сусекам оставалось не так-то много дорогой пшеничной муки, поэтому часто жаворонков пекли из муки ржаной.

Читать еще:  Пирожки с мясом из слоеного теста

Жаворонки из ржаного дрожжевого теста

Ингредиенты:
200 г ржаной муки,
300 г пшеничной муки,
2 ч.л. сухих дрожжей,
2 ч.л. соли,
3 ст.л. мёда,
2 ст.л. растительного масла,
350 мл воды.

Приготовление:
Разбудите дрожжи, смешав их с тёплой водой и ложкой сахара. Когда опара поднимется, добавьте мёд, растительное масло, соль и оба вида муки, предварительно просеяв её. Замесите не липкое тесто и дайте ему подойти в тёплом месте. Ржаное тесто подходит всегда дольше, так что наберитесь терпения. Готовое тесто разделите на кусочки и слепите жаворонков. Делайте ржаные жаворонки чуть меньшего размера, чем пшеничные, так как это тесто выпекается чуть дольше. Разложите птичек на противне, застеленном бумагой для выпечки, смажьте сладкой водой и выпекайте при температуре 170-180°С до готовности.

Постные жаворонки из ржаной муки без дрожжей

Ингредиенты:
1 стак. ржаной муки (можно добавить отрубей),
1 стак. пшеничной муки,
1 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. мёда,
1 стак. воды.

Приготовление:
Просейте оба вида муки и насыпьте в миску горкой. Мёд размешайте в небольшом количестве горячей воды, добавьте растительное масло. В муке сделайте углубление и вылейте туда мёд с маслом. Постепенно подливая воду, замесите крутое тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Дайте ему отдохнуть минут 20 на столе под салфеткой и разделайте на небольшие кусочки, из которых слепите птичек. Противень застелите пергаментом и выложите на него жаворонков, смажьте сладким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут. Горячие жаворонки смажьте растительным маслом и остудите под полотенцем.

В этом рецепте пшеничную муку можно совсем исключить, но в этом случае добавление отрубей обязательно, иначе изделия получатся очень жёсткими. Постные жаворонки из ржаной муки лучше делать плоскими и не слишком толстыми, чтобы выпечка не готовилась долго.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Жаворонки. История и рецепт

Печем жаворонков ко дню Сорока Севастийских мучеников

Когда пекут “Жаворонков” в 2019 году?

Жаворонков пекут в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся. Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Как связана память об этих святых и красивый народный обычай печь постные булочки в виде птичек? Об этом в нашем материале вместе с проверенным рецептом.

Что такое «Жаворонки»

Жаворонки — это печеные птички из постного теста. Их хозяйки на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в Церкви отмечается 22 марта по новому стилю. В православной традиции они символизируют летящие к Богу души мучеников. По другой версии – песнь этих птиц символизирует молитву Севастийских мучеников Богу.

Кто такие 40 Севастийских мучеников

Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками.

Традиция печь жаворонков

Народные традиции празднования дня памяти 40 Севастийских мучеников

В Великий пост на Руси хозяйки пекли «жаворонков». Это булочки-птички из постного теста, иногда вылепленные вместе с гнездами и яичками. Жаворонков обычно пекли всей семьей в день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, который празднуется 22 марта. В христианской традиции булочки-птички символизировали улетающие к Богу души мучеников.

Но обычай печь жаворонков существовал еще с языческих времен. В языческом народном календаре это был день весеннего равноденствия, Считалось , что в этот день возвращаются жаворонки из теплых краев, а вслед за ними и другие перелетные птицы. Птицы были символами наступающей весны. С “жаворонками” были связаны разнообразные обряды по призванию весны (“кликанье” весны). Готовых птичек «сажали» на окно, а часть из них отдавали детям для их забав. Дети печеных птичек цепляли на длинные пруты, несли на самую высоку горку и кричали различные призывающие весну стишки.

Читать еще:  Творожный пирог с вишней

К христианской православной традиции эти обычаи не имеют никакого отношения. Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. И булочки в виде жаворонков стали символ сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название – Сороки (с ударением на первый слог).

Как печь жаворонков — рецепт жаворонков

Вам потребуется:

Для теста: 2 кг муки, 50 г дрожжей (или сухие дрожжи в количестве, указанном на их упаковке для 2 кг муки), 250 г растительного масла, 1 стакан сахара, 0,5 л воды, щепотка соли.
Для обмазывания жаворонков: сладкий крепкий чай.

Приготовление:

Приготовление теста:

Жаворонки делаются из крепкого, упругого теста.

  1. Растворите в подогретой (примерно 38 гр) воде 2 ложки сахара и дрожжи, перемешайте.
  2. Просейте муку через сито или с помощью специального просеивателя (тогда тесто будет легче перемешиваться и подниматься).
  3. Влейте в муку растворенные дрожжи, добавьте сахар, соль. Перемешайте.
  4. Влейте растительное масло. Вымешивайте тесто минимум 10 минут. Дождитесь состояния, когда оно перестанет прилипать к рукам и станет эластичным.
  5. Скатайте из теста ровный шар, положите в кастрюлю, накройте тесто полотенцем, оставьте подниматься приблизительно на 1.5. часа (пока тесто не увеличится вдвое).

Как слепить жаворонков:

Обомните тесто, перемешайте еще несколько минут. Нарежьте на куски массой примерно 100 г, раскатать из них жгуты. Затем:

1. Жгут завязать узлом, головке придать соответствующую форму, воткнуть изюминки-глаза, слегка примять пальцами хвостик, сделать маленьким ножичком надрезы-перышки, смазать поверхность настоем крепкого чая с сахаром, испечь.

2. Жгут теста надо раскатать так, чтобы один конец был тонким и гибким — головка, а все тело потолще, удлиненное, его надо слегка примять пальцами. Хвост веерообразно надрезать ножиком. Для крылышек тесто тонко раскатать, вырезать крылышко, надрезать перышки, смазать чаем, последняя деталь — изюминки-глазки.

Булочки «Жаворонки» из постного теста

Простой, постный, бюджетный, универсальный вариант теста для булочек и пирогов и традиционный вариант формовки птичек из теста. Пошаговый рецепт.

Ингредиенты для «Булочки «Жаворонки» из постного теста»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар ( сахарный песок) — 1,5 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 0,5 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 40

Рецепт «Булочки «Жаворонки» из постного теста»:

Подготовить ингредиенты: мука пшеничная – 1 кг
соль – 1 ч./л.
сахар (песок) – 1,5 ст./л.
дрожжи (сухие) – 10 гр
вода кипяченая (комнатной темп.) – 0,5 л

Муку просеять через сито.

Сухие компоненты (муку, соль, сахар, дрожжи) соединить вместе.

Воду влить в широкую, высокую емкость.

Постепенно всыпать в воду сухую смесь, перемешивая вначале ложкой, далее руками. В миске хорошо вымесить крутое тесто.

Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место минут на 40.

Поднявшееся тесто обмять.

Разделить на две равные части. Одну часть оставить для работы. Вторую снова прикрыть полотенцем, чтобы не заветрило.

Из оставленного теста раскатать колбасу. Нарезать ее на равные части.

Из каждого маленького кусочка теста раскатать жгут длинной около 15 см.

Сформировать птичек, завязав жгут узлом. Для глаз нашей птичке могут подойти гречневые зернышки.

Высадить птиц на противень застеленный фольгой, дать тесту немного отдохнуть.

Заварить крепкий чай, развести в нем сахар. Кисточкой смазать нашим птичкам головы, спинки и хвосты.

Читать еще:  Красный борщ

Ставим противень в духовку нагретую до 180 градусов. Следим, когда зарумянится корочка на булочках.

Время выпечки зависит от размеров изделий и особенностей вашей духовки. Вторую часть теста забираем в работу. Повторяем в прежнем порядке.

Приятного аппетита! Православных с Праздником «Днем памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся».

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Булочки “Пикантные”

  • 58
  • 107
  • 4891

Хачапури-бургер

  • 28
  • 294
  • 3959

Булочки с вишней и шоколадом

  • 160
  • 818
  • 9650

Тыквенные булочки в пост

  • 60
  • 334
  • 5320

Булочки тыквенные

  • 13
  • 58
  • 1760

Булочки с ароматным маслом

  • 57
  • 104
  • 1778

Берлинские булочки с джемом

  • 104
  • 188
  • 16441

Пасхальный заяц с маком и грецкими орехами

  • 3
  • 9
  • 1158

Булочки “Злаковые”

  • 84
  • 229
  • 8188

Фотографии «Булочки «Жаворонки» из постного теста» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 марта 2017 года фотий #

16 июня 2016 года НАНЯ 02 #

22 марта 2016 года marina sl2009 #

24 марта 2016 года zato # (автор рецепта)

21 марта 2016 года Narinka1983 #

22 марта 2016 года zato # (автор рецепта)

22 марта 2015 года Vicentina #

21 марта 2015 года 1Alice #

22 марта 2015 года zato # (автор рецепта)

21 марта 2015 года Аэлена #

21 марта 2015 года Юлия 108 #

21 марта 2015 года наташка1979 #

20 марта 2015 года Aigul4ik #

20 марта 2015 года 1Alice #

20 марта 2015 года zato # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные жаворонки

Ингредиенты

Масло подсолнечное – 30 г

Дрожжи сухие – 2 ч.л.

Мука пшеничная – 350 г

Для смазки:

Куркума – 0,5 ст.л.

  • 277 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Постные жаворонки

Пошаговый рецепт с фото и видео

Постные жаворонки – вкусная и воздушная выпечка к домашнему сладкому столу и не только. Приготовить их можно на пикник, к праздничному столу, в дорогу или на работу. Во время поста для приготовления такой выпечки делают постное тесто. В других случаях используйте сдобное дрожжевое тесто. Процесс приготовления довольно простой и не требует дорогих продуктов. Для приготовления возьмите следующие продукты.

В теплую воду насыпьте немного сахара, растворите его и добавьте сухие дрожжи. Укройте полотенцем и оставьте для активации на 10-15 минут.

Добавьте оставшийся сахар, соль, подсолнечное масло. Перемешайте.

Насыпьте просеянную пшеничную муку и куркуму.

Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Укройте полотенцем и отправьте в теплое место на 40-60 минут. За это время тесто должно хорошо подняться.

Готовое тесто обомните, разделите на 8 кусочков и работайте с каждым отдельно.

Скатайте длинную колбаску, примерно 20-25 см.

Возьмите за один краешек и уложите его сверху на жгутик примерно по центру.

Проденьте в отверстие. Сделайте клювик. Хвостик разрежьте тонкими полосками. Сделайте глазки из изюма.

Выложите на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга. Отправьте в теплое место на 30-40 минут.

В отдельной миске смешайте воду, сахар и куркуму. Все заготовки смажьте приготовленным раствором. Отправьте в духовку на 30-50 минут при температуре 180 градусов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector