Пирог с красной смородиной
Песочный пирог «Лето красное»
Пирог с красной смородиной рецепт с фото пошагово
Если вы не знаете, что сделать с красной смородиной, то у меня для вас есть шикарная идея — испечь вкусный пирог из этой чудесной ягоды с белковой заливкой. На самом деле, этот рецепт — более простая и быстрая интерпретация моего самого любимого пирога с красносмородиновым суфле! Я им с вами уже делилась в прошлом году. Снимать в точности такой же рецепт смысла нет, но при этом мне бесконечно хочется повторять этот пирог у себя на кухне. Так что делать в этом случае? Вот я и решила заняться его различными вариациями. Поэтому и представляю вашему вниманию этот летний пирог с красной смородиной, рецепт с фото пошагово уже перед вами.
Тесто я приготовила аналогичное тому, которое в исходном варианте пирога — песочное, близкое к классическому. В его составе яичные желтки, размягчённое сливочное масло, мука, соль и разрыхлитель. В данном случае я использовала не крахмал и соду, а уже готовый магазинный разрыхлитель теста в пакетиках. Во вкусе никакой разницы вы не почувствуете, поэтому, готовя пирог из песочного теста со смородиной, используйте тот ингредиент, который у вас есть в наличии. Здесь же можно вспомнить и о сахаре. Я очень часто вообще забываю, так как для меня этот продукт конкретно тут кажется лишним. Но вы можете добавить по желанию несколько ложек и сделать сладкую песочную основу — дело вкуса.
Этот способ приготовления проще и быстрее сразу по нескольким причинам, и все они касаются уже не теста на песочный пирог с красной смородиной, а начинки:
1. Не надо взбивать яичные белки до стойких пиков. Многих эта процедура пугает, хотя в ней нет на самом деле ничего сложного. И она осуществима даже при отсутствии миксера или электровенчика — был бы только в наличии самый обычный венчик.
2. Не нужно протирать красную смородину через сито и отцеживать сок в случае попадания косточек. Здесь ягоду достаточно просто выложить на подготовленную и уже запечённую в течение нескольких минут основу.
3. Не нужно делать из безе и сока нежное красносмородиновое суфле. Достаточно просто залить взбитой белковой массой цельные ягоды.
Одним словом, если вы уже делали суфлейный вариант, то точно оцените простоту этого! Итак, готовим пирог с красной смородиной рецепт с фото пошагово “Лето красное”.
Ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло — 180 г
- яичные желтки — 3 штуки
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — по вкусу (я не добавляла)
- пшеничная мука в/с — 2 стакана (250 г)*
- разрыхлитель — 1 ч.л.
*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки
Для начинки:
- красная смородина — 400 г
- яичные белки — 3 штуки
- соль — щепотка
- сахар — 150 г или больше
Пирог с красной смородиной рецепт с фото пошагово:
Белки отделила от желтков. Первые убрала в холодильник. К желткам выложила размягчённое сливочное масло и добавила соль. Если вы решили делать сладкую песочную основу, на этом же этапе добавляйте и сахар или же сахарную пудру.
Взбила всё вместе миксером, а можно даже растереть ложкой, если так больше нравится. Главное, чтобы структура стала однородной.
Просеяла сюда муку, смешанную с разрыхлителем. Обычно у меня уходит по этому рецепту от 1,5 до 2 стаканов муки (190-250 граммов). Зависит от клейковины пшеницы, а она, как известно, может сильно различаться. Ориентируйтесь по ситуации — тесто на песочный пирог со смородиной не должно липнуть к рукам, но и с избытком забивать его мукой, делать тяжёлым, тоже не следует.
Скатала тесто в шар, выложила в пищевой пакет и убрала на 20 минут охладиться в морозильную камеру.
Затем достала, распределила его прямо руками, не раскатывая на доске с помощью скалки, по форме. Её предварительно смазала тонким слоем масла. Чтобы испечь пирог со смородиной из песочного теста я взяла довольно крупную форму — 22х30 см. Площадь этой прямоугольной формы соответствует площади круглой диаметром d=29 см. Но можно взять и поменьше.
Распределила равномерно тесто по дну формы и сделала бортики. Про них не стоит забывать! И лучше сделать бортики выше, чем ниже. Во-первых, во время предварительного запекания основы они уже осядут. Во-вторых, лучше не допускать того, чтобы белковая масса из-за недостаточных бортиков вылилась за край пирога.
Наткнула тесто вилкой во многих местах.
Отправила песочную основу в духовку и выпекала 15 минут при температуре 150 градусов.
Красную смородину аккуратно сняла с веточек, чтобы сохранить целостность ягод. Промыла прохладной проточной водой, дала стечь воде в дуршлаге, а затем ещё обсушила смородину бумажным полотенцем. Выложила ягоды на запечённую основу.
К холодным яичным белкам всыпала щепотку соли и 150 граммов сахара. При желании количество последнего можно увеличить до 250 граммов. Мне же достаточно указанного количества.
Взбила белковую массу на максимальной скорости в течение 2-3 минут. Она не должна превратиться в стоячие пики, которые не растекаются при изменении положения посуды. Однако должна стать густой, красивой. А сахар должен полностью раствориться. Залила смородину белковой массой, помогая ложкой распределить её равномерно.
Выпекала 20 минут при 200-градусном температурном режиме.
Вот и всё — готов сочный, летний, вкусный пирог с красной смородиной. Рецепт с фото пошагово сохраняйте себе и пользуйтесь им уже сейчас, пока ягода ещё не отошла. Радуйте своих близких этой сезонной витаминной выпечкой! 😉
Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!
Пирог с красной смородиной
Лето – конечно, самое благоприятое время приготовления пирогов с различными свежими ягодами. И красная смородина отлично подходит для этой цели. Пирог с красной смородиной – это вкусная рассыпчатая основа, кисло-сладкие ягоды и нежный верх, такие квадратики придутся по душе и взрослым, и детям, и разлетятся на ура. Подавать такой пирог можно со стаканом молока, фруктово-ягодным компотом, ароматным чаем или лимонадом.
- Общее время готовки – 1 час 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 242 ккал
- Количество порций – 9 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить пирог с красной смородиной
Ингредиенты:
- Смородина красная – 400 г
- Мука – 120 г
- Масло сливочное – 100 г
- Сахар – 120 г
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Ванильный сахар – 1 упаковка
- Крахмал – 70 г
- Яйцо – 2 шт. больших (или 3 маленьких)
- Сахарная пудра – 2 ч.л. для подачи
Приготовление:
Начиная готовить пирог с красной смородиной ягоды моем, удаляем веточки и раскладываем смородину на полотенце или бумажных салфетках, чтобы просохла.
Мягкое сливочное масло растираем с ванильным сахаром и семидесятью граммами сахара до получения однородной массы.
Добавляем к нашей масляной смеси одно большое яйцо (или полтора маленьких), тщательно перемешиваем.
Просеиваем сто граммов муки, пятьдесят граммов крахмала и разрыхлитель для теста. Крахмал придаст рассыпчатость тесту.
Постепенно всыпаем мучную смесь, перемешиваем все до однородности. Форму для выпечки смазываем маслом (удобней использовать прямоугольную или квадратную) и присыпаем мукой. Пирог нарезается после выпечки на квадратики, это такие себе слайсы (slice), поэтому не делайте пирог слишком толстым, взяв маленькую форму.
Лопаткой распределяем равномерно тесто по форме, сверху выкладываем ягоды. Нужно следить, чтобы ягоды не касались бортика, иначе после выпечки отмыть пригоревшие к форме ягоды будет достаточно сложно.
Выпекать пирог будем около 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Белок большого яйца (или полтора белка от маленьких яиц, если вы использовали полтора в тесто) взбиваем в крепкую пену. С оставшимся сахаром растираем желток, добавляем одну столовую ложку муки и оставшийся крахмал, а также взбитый белок. Аккуратно перемешиваем.
Распределяем массу равномерно на почти готовом пироге и запекаем еще 10 минут. Достаем их духовки и остужаем пирог с красной смородиной, присыпаем сахарной пудрой. Нарезаем на девять порционных квадратиков. Этот пирог желательно съесть в тот же день, иначе верх пирога от влажности может стать немного липким.
Пирог с красной смородиной
Лето – самое благоприятное время для приготовления различных пирогов со свежими ягодами. Оставьте торты с жирными кремами для зимы, а в самый сезон свежих ягод давайте приготовим изумительную летнюю выпечку. Рассыпчатый песочный пирог, кисло-сладкие ягоды и воздушное безе обязательно придутся по душе и детям, и взрослым.
Красную смородину с давних времен называют ягодой здоровья. Этому не приходится удивляться, ведь она богата различными витаминами, также в ее состав входят калий, железо, кальций, магний, йод, сахара, пектин. Пектин проходя через весь ЖКТ собирает токсины, шлаки и выводит из организма. Пектина в смородине столько, сколько и во многих препаратах, продаваемых в аптеке.
Из этой ягоды готовят различные блюда: варенья, джемы, желе, десерты, пироги, торты, морсы, компоты, соки. Свежесобранные плоды нельзя долго хранить, даже в холодильнике. Желательно не больше 2 дней. Но можно ее заморозить и круглый год наслаждаться полезной ягодкой.
Давайте приготовим нежный и рассыпчатый пирог с кислым освежающим вкусом ягод и воздушным суфле.
Для приготовления вам понадобятся:
- Красная смородина – 0,5 кг.
- Сливочное масло – 125 г.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 1-1,5 ст.
- Сода – 0,5 ч.л.
Приготовление:
Яичные желтки отделяем от белков, кладем в разные миски. К желткам добавляем сливочное масло нарезанное на кусочки, соду, половину стакана сахара, просеянную муку. Замешиваем однородное эластичное тесто. Убираем в пакет и отправляем на полчаса в холодильник.
Тем временем смородину перебираем, очищаем от веточек, промываем, обсушим.
Охлажденное тесто равномерно распределяем на сковороде или форме для выпечки. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут.
В это время взбиваем белки с оставшимся сахаром с помощью миксера, если говорить кулинарным термином, взбиваем «до устойчивых пиков». Затем в полуготовый корж выкладываем смородину.
Часть ягод смешиваем с белковой пеной, и покрываем смородину. Снова отправляем в духовку на полчаса.
Когда верхний слой зарумянится – пирог готов.
Даем выпечке остыть в форме. Украшаем по желанию веточками ягод или шоколадной крошкой. Получается очень нежный пирог к чаю, и необычный за счет сочетания сладкого теста и кислых ягод. Приятного чаепития, готовьте с любовью!
Попробуйте также приготовить песочный пирог с вишней и безе, рецепт здесь.
Пирог с красной смородиной
Готовка: 30 минут
Если вам нравится нежная выпечка – этот пирог с красной смородиной для вас! Основа для него получается песочной и мягкой, а верх представляет собой воздушное и очень вкусное суфле!
Раньше я не особенно жаловала красную смородину. Лучшим её применением казался компот, но к подобным напиткам я равнодушна. Когда открыла для себя этот пирог – всё изменилось. Теперь, если кто-то из соседей или знакомых предлагает мне ненужный кулёк красной смородины, я его беру с огромнейшим удовольствием! 😉
Ингредиенты для пирога с красной смородиной
для теста
для суфле
Рецепт пирога с красной смородиной
Сначала я приготовила тесто.
Соединила вместе сухие компоненты – просеянную муку, соль, крахмал, соду.
Сюда же можно добавить при желании сахар. Но я делаю без него, потому что суфле получается довольно сладким.
Охлаждённое сливочное масло порезала брусочками.
Перетёрла масло с мукой в крошку.
Отделила белки от желтков. Желтки добавила к крошке, а белки убрала в холодильник.
Замесила эластичное тесто и скатала в шар.
Завернула его в пищевой пакет и спрятала в холодильник минимум на 30 минут.
Красную смородину вынула из морозильной камеры. Залила холодной водой и оставила на некоторое время.
Во-первых, так она быстрее разморозится.
Во-вторых, так проще её промыть и удалить веточки, листики.
Подготовленные ягоды выложила в несколько этапов на дуршлаг.
Растёрла смородину ложкой.
Здесь нужно быть предельно аккуратной, чтобы не оттирать потом всю кухню от ярких сочных капель 😉
Жмых выбросила, оставила только сок.
Вынула из холодильника белки.
Взбила их в крепкую пену.
Добавила сахар, соль и крахмал. Взбила ещё в течение 3-5 минут.
Добавила к образовавшейся глянцевой белковой массе сок красной смородины.
Аккуратно размешала ложкой.
Этот этап у меня самый любимый – такие яркие краски, чудесные разводы 🙂 У меня всегда повышается от этого настроение!
Параллельно с приготовлением суфле я занималась и основой пирога.
Вынула тесто из холодильника и выложила его в большую форму, смазанную подсолнечным маслом.
Тесто не раскатывала, а просто ладошками и пальцами распределяла по дну, формируя бортики.
Проткнула тесто вилкой во многих местах.
Отправила в духовку, разогретую до 200ºC на 10-12 минут.
На корж вылила приготовленное суфле, разровняла поверхность ложкой и вернула форму в духовку ещё на 20 минут.
Извлекла из духовки, дала пирогу немного остыть, а затем порезала на кусочки.
Пирог получается восхитительно нежным и не требует никаких дополнений! Разве что. чашечки ароматного свежесваренного кофе или чая 😉