Эклеры с заварным кремом

Эклеры с заварным кремом

  • Поделиться
  • Нравится 0
масло сливочное – 100 гр. вода – 1 стакан соль – щепотка яйца – 5 шт. мука – 1 стакан (160-170 гр.) яйцо – 1 шт. сахар – 100 гр. мука – 2 ст.л. молоко – 1 стакан масло сливочное – 150 гр. ванильный сахар – 1 пакетик (8 гр.)

Заварные пирожные, с вкусным нежным кремовым наполнением, очень подходят к любому праздничному или обыденному чаепитию и являются прекрасным украшение стола.

    2 часа Порций 10 Сложно

для теста:

для крема:

Эклеры – это очень вкусные, продолговатые пирожные, пришедшие к нам из далекой французской кухни, с вкусным кремовым наполнением. Для их приготовления используется заварное тесто и, как правило, заварной крем. Что касается наполнения, то их можно разнообразить и любым другим кремом на Ваш выбор, я же сегодня приготовлю эклеры в классическом исполнении с заварным кремом.

Пошаговый рецепт

Для начала приготовим заварное тесто. Для этого в сотейник наливаем 1 стакан воды и добавляем 100 грамм сливочного масла и щепотку соли. Ждем, пока масло полностью растворится, а жидкость начнет закипать. Далее добавляем 1 стакан муки (160-170 грамм), и начинаем хорошо замешивать ложкой тесто.

Мешаем приблизительно одну минуту и снимаем тесто с плиты. Должна получиться довольно тугая масса. В остывшее тесто по одному начинаем вводить яйца и перемешивать. Нужно вести 5 яиц. Консистенция теста должна стать намного мягче, но все же держать форму.

Далее застилаем противень пергаментом и начинаем отсаживать пирожные. Для удобства поместите тесто в кондитерский мешок (можно и просто ложкой накладывать), и выдавливайте длинными полосками. Ставим эклеры в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Ни в коем случаи не открывайте духовку во время выпекания, иначе они упадут.

Теперь приготовим заварной крем. В сотейник налейте 1 стакан молока и доведите до кипения. Отдельно в миске смешайте 1 яйцо, 100 грамм сахара и 2 столовых ложки муки.

В яично – сахарную смесь, тонкой струйкой, влейте горячее молоко, постоянно помешивая венчиком. Поставьте крем на медленный огонь и мешайте до загустения, но не доводите до кипения, иначе крем свернется. Далее поместите его в холодное место до полного остывания.

Отдельно в миске взбейте 150 гам размягченного сливочного масла с пакетиком ванильного сахара, постепенно добавляя в него наш заварной крем.

Наполните эклеры кремом. Для украшения сверху можно использовать шоколадную глазурь и сахарную пудру. Наш десерт готов. Приятного чаепития.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Эклеры с заварным кремом

Ингредиенты

Яйцо куриное – 4 штуки;

Вода – 250 миллилитров;

Масло сливочное – 100 грамм;

Крем

Молоко – 300 миллилитров:

Сахар – 150 грамм;

Ванильный сахар – 10 грамм;

Мука – 3 столовые ложки.

  • 157 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Эклеры или заварные пирожные – классика кулинарии. Но если эклеры начинять разными кремами, то мы получим и разные по содержанию в прямом и переносном смысле пирожные. У меня самый простой и расхожий рецепт.

Читать еще:  Сахарный сироп для варенья рецепт

Понадобятся такие продукты: яйца куриные, масло сливочное, вода, мука, молоко, сахар, ванильный сахар.

Готовим тесто для пирожных. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь. Добавляем сливочное масло.

Когда масло растопится, добавляем муку и интенсивно мешаем тесто до однородного состояния, огонь выключаем.

Тесто немного охлаждаем и кладём по одному четыре яйца.

После каждого яйца тщательно перемешиваем тесто. Получаем гладкую, однородную массу.

На противень кладём пекарскую бумагу и ложкой выкладываем тесто. Можно это сделать с помощью кулинарного мешка и насадки “звездочка” – будет красивее.

Ставим в духовку, разогретую до 190 градусов С и выпекаем 15 минут, затем температуру уменьшаем до 170-175 градусов и печем еще 25-30 минут.

Пока пирожные пекутся, готовим заварной крем. В кастрюлю наливаем молоко и ставим на плиту.

Берем три яйца и отделяем желтки от белков. Белки нам здесь не понадобятся. В миску кладём желтки.

Насыпаем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем.

Добавляем муку и несколько ложек холодного молока. Очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Когда молоко в кастрюле начнет закипать, выливаем в него смесь из желтков, сахара и муки. Варим до загустения постоянно помешивая. Готовый крем охлаждаем.

Начиняем эклеры заварным кремом, сделав дырочку в боку с помощью кулинарного мешка или шприца. А еще можно просто сделать сбоку надрез ножом и с помощью чайной ложки начинять пирожные. Из указанного количества ингредиентов получаем 20 штук небольших пирожных.

Даем эклерам пропитаться часа два и можно подавать к чаю, кофе или какао.

Эклеры с заварным кремом

Эклеры — это вкуснейшие пирожные из заварного теста, наполненные ванильным заварным кремом и покрытые шоколадом и ореховой крошкой — вкуснота. Этот рецепт я также получила на онлайн курсе «Современные десерты» в школе «Pauline School».

Ингредиенты:

  • Молоко 2,5% — 496 г
  • Вода — 106 г
  • Соль — 3 г
  • Сахар — 109 г
  • Сливочное масло 82,5% — 100 г
  • Пшеничная мука в/с — 120 г
  • Яйцо куриное — 195 г
  • Какао масло — 10 г
  • Сливки 33 % — 110 г
  • Кукурузный крахмал — 32 г
  • Желтки — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Тёмный шоколад — 100 г
  • Ореховая крошка — 30-50 г

Шаг 1

Приготовление эклеров мы начинаем именно с теста, поскольку ему нужно будет отстояться. В сотейник выливаем 106 г воды, 106 г молока, добавляем 3 г соли, 5 г сахара и 100 г сливочного масла.

Приготовление эклеров мы начинаем именно с теста, поскольку ему нужно будет отстояться. В сотейник выливаем 106 г воды, 106 г молока, добавляем 3 г соли, 5 г сахара и 100 г сливочного масла.

Шаг 2

На среднем огне доводим до кипения и снимаем с огня.

На среднем огне доводим до кипения и снимаем с огня.

Шаг 3

Сразу всыпаем 120 г пшеничной муки и быстро замешиваем тесто, чтобы не осталось комочков.

Сразу всыпаем 120 г пшеничной муки и быстро замешиваем тесто, чтобы не осталось комочков.

Шаг 4

Когда тесто стало гладкое и однородное, возвращаем сотейник на средний огонь и подсушиваем тесто несколько минут до образования на дне сотейника небольшой корочки. Но не передерживаем, чтобы масло не начало вытапливаться из теста.

Читать еще:  Рататуй в мультиварке

Когда тесто стало гладкое и однородное, возвращаем сотейник на средний огонь и подсушиваем тесто несколько минут до образования на дне сотейника небольшой корочки. Но не передерживаем, чтобы масло не начало вытапливаться из теста.

Шаг 5

Перекладываем тесто в ёмкость для взбивания и начинаем взбивать миксером насадкой «крюк».

Перекладываем тесто в ёмкость для взбивания и начинаем взбивать миксером насадкой «крюк».

Шаг 6

Постепенно добавляем яйца, взбиваем до однородности теста. накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь.

Постепенно добавляем яйца, взбиваем до однородности теста. накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник на 6 часов, а лучше на ночь.

Шаг 7

Пока тесто отстаивается, готовим заварной крем. В глубокой ёмкости соединяем 52 г сахара, 32 г кукурузного крахмала и 100 г желтков, перемешиваем.

Пока тесто отстаивается, готовим заварной крем. В глубокой ёмкости соединяем 52 г сахара, 32 г кукурузного крахмала и 100 г желтков, перемешиваем.

Шаг 8

В сотейнике соединяем 390 г молока, 1 ч.л. ванильного сахара, 52 г сахара и 110 г 33% сливок, нагреваем до 40 градусов.

В сотейнике соединяем 390 г молока, 1 ч.л. ванильного сахара, 52 г сахара и 110 г 33% сливок, нагреваем до 40 градусов.

Шаг 9

Вводим молочную смесь в желтковую тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком.

Вводим молочную смесь в желтковую тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком.

Шаг 10

Переливаем смесь обратно в сотейник и ставим на огонь. Постоянно помешивая доводим до загустения, ориентируемся на температуру 85 градусов.

Переливаем смесь обратно в сотейник и ставим на огонь. Постоянно помешивая доводим до загустения, ориентируемся на температуру 85 градусов.

Шаг 11

Переливаем крем в чашу, накрываем плёнкой в контакт, даём остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник на 1-2 часа.

Переливаем крем в чашу, накрываем плёнкой в контакт, даём остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник на 1-2 часа.

Шаг 12

Отстоявшееся тесто для эклеров перемешиваем, оно станет достаточно тягучим, и перекладываем в кондитерский мешок — можно с насадкой, можно без.

Отстоявшееся тесто для эклеров перемешиваем, оно станет достаточно тягучим, и перекладываем в кондитерский мешок — можно с насадкой, можно без.

Шаг 13

Отсаживаем эклеры на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком. Классическая длина эклера 12-13 см.

Отсаживаем эклеры на противень, застеленный пергаментом или тефлоновым ковриком. Классическая длина эклера 12-13 см.

Шаг 14

В микроволновой печи растапливаем 10 г какао масла.

В микроволновой печи растапливаем 10 г какао масла.

Шаг 15

И смазываем им отсаженные эклеры.

И смазываем им отсаженные эклеры.

Шаг 16

Полностью остывшие эклеры наполняем отстоявшимся заварным кремом с помощью кондитерского мешка со специальной насадкой-трубочкой для наполнения эклеров.

Выпекаем эклеры в духовке разогретой до 200 градусов 15-20 минут (до золотистого цвета), затем убавляем температуру до 160-170 градусов и оставляем ещё на 15-20 минут. Ни в коем случае не открываем духовку во время выпечки.

Полностью остывшие эклеры наполняем отстоявшимся заварным кремом с помощью кондитерского мешка со специальной насадкой-трубочкой для наполнения эклеров.

Читать еще:  Пирожное Школьное

Выпекаем эклеры в духовке разогретой до 200 градусов 15-20 минут (до золотистого цвета), затем убавляем температуру до 160-170 градусов и оставляем ещё на 15-20 минут. Ни в коем случае не открываем духовку во время выпечки.

Полностью остывшие эклеры наполняем отстоявшимся заварным кремом с помощью кондитерского мешка со специальной насадкой-трубочкой для наполнения эклеров.

Шаг 17

Растапливаем в микроволновке импульсами по 15 секунд 100 г тёмного шоколада.

Растапливаем в микроволновке импульсами по 15 секунд 100 г тёмного шоколада.

Шаг 18

Силиконовой кисточкой наносим растопленный шоколад на эклер.

Силиконовой кисточкой наносим растопленный шоколад на эклер.

Шаг 19

Посыпаем сверху ореховой крошкой.

Посыпаем сверху ореховой крошкой.

Шаг 20

Также с эклера можно срезать крышечку и наполнить его малиновой начинкой (как в рецепте Пирожные Шу).

Также с эклера можно срезать крышечку и наполнить его малиновой начинкой (как в рецепте Пирожные Шу).

Шаг 21

И шоколадным ганашем (также из рецепта Пирожные Шу).

И шоколадным ганашем (также из рецепта Пирожные Шу).

Эклеры с заварным кремом

5 НЕВЕРОЯТНО Красивых ФРУКТОВЫХ НАРЕЗОК

5 Красивых Мясных Нарезок на Праздничный стол

Сырная закуска “Мандарины” на Праздничный стол

Новогодний Салат 2020 “Дед Мороз и Компания” с курицей и черносливом

Мясная нарезка на праздничный стол с помидорами и моцареллой

Ингредиенты

Для заварного теста
мука 150 г
молоко 125 мл
вода 125 мл
сливочное масло 100 г
яйца 3-4 шт
сахар 0,5-1 ч.л.
соль на кончике ножа
Для заварного крема
молоко 500 мл
сахар 160-180 г
желтки 5 шт
сливочное масло 50 г
мука или крахмал 25-30 г
жирные сливки (33-35%) 100-150 мл (или 100-200 г сливочного масла)
ваниль 1/2 стручка (или 1 ч.л. ванильного сахара)
Для украшения
горький (или молочный) шоколад 150 г
белый шоколад 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Средний

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты для заварного крема.

Приготовить заварной крем.
Кастрюлю с кремом или миску накрыть пищевой пленкой (пленка должна касаться поверхности крема, тогда он не заветрится).
Крем хорошо охладить в холодильнике, в течение 4-8 часов.

На застеленный пергаментом противень из кондитерского мешка отсадить заварное тесто в виде жгутиков, длиной 5-6 см и шириной около 2 см.

Совет 1. Эклеры нужно отсаживать на расстоянии 4-6 см друг от друга, т.к. во время выпечки изделия сильно увеличиваются в объеме.

Совет 2. Вместо кондитерского мешка можно использовать плотный полиэтиленовый пакет. Пакет наполнить тестом, и срезать кончик.

Совет 3. Тесто можно выкладывать на противень ложкой, смоченной в воде.

Выпекать эклеры 20 минут, в заранее разогретой до 200°C духовке, до румяности.
Затем уменьшить температуру духовки до 160°C и досушить 10-15 минут.
Эклеры выложить на решетку и остудить.
Готовые эклеры имеют красивый золотистый цвет, не теряют форму после вынимания из духовки, легкие и сухие (без капель влаги).

Наполнить эклеры заварным кремом (можно аккуратно сделать небольшое отверстие в эклерах и наполнить их кремом при помощи кондитерского мешка).

Поверхность пирожных покрыть растопленным шоколадом.

Совет. Можно в отдельной миске растопить немного белого шоколада и нарисовать произвольные узоры на поверхности эклеров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector