Пирог с капустой и грибами

Пирог с капустой и грибами

Ингредиенты

Маргарин или сливочное масло – 100 г

Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.

Молоко (теплое) – 300 мл

Начинка:

Капуста белокочанная – 550 г (вес нашинкованной капусты)

Репчатый лук – 170 г

Грибы – 250-300 г

Перец ч.м. – по вкусу

Растительное масло – для обжаривания

  • 187 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

На Руси пироги из сдобного теста были в особом почете и наравне с кулебяками занимали почетное место на праздничном столе. Наиболее популярными считались пироги с капустой и грибами.

Если раньше пироги пекли в русской печи, то сегодня, в век технического прогресса, для выпечки пирогов мы пользуемся духовкой или мультиваркой.

Предлагаю вашему вниманию современный рецепт пирога с капустой и грибами. Грибы берем любые: шампиньоны или лесные, свежие или замороженные. Все зависит от ваших предпочтений.

Перед вами продукты для приготовления дрожжевого теста для пирога.

В муку добавляем быстродействующие дрожжи, перемешиваем.

В теплом молоке растворяем сахар и соль. Затем молоко соединяем с мукой.

Добавляем растопленный, но остывший до теплого состояния маргарин или сливочное масло, замешиваем тесто. Тесто получается мягким, немного липнущим к рукам.

Кладем тесто в емкость, прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5-2 часа для подъема.

Тем временем приготовим продукты для начинки и приступим к приготовлению. Грибы у меня – замороженные, я их предварительно разморозила.

Лук нарезаем мелко, морковь натираем на терке. Выкладываем в сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем до мягкости на маленьком огне.

Параллельно, во второй сковороде, будем обжаривать тонко нашинкованную капусту до готовности. Не забудьте посолить и поперчить.

В сковороду с луком и морковью добавляем нарезанные грибы, обжариваем до готовности.

Теперь соединяем содержимое двух сковородок. Начинка готова.

Поднявшееся тесто обминаем и делим на 2 части: одну побольше и вторую поменьше.

Для выпечки я буду использовать форму с диаметром 28 см. На дно формы выкладываем круг из пергамента.

Чуть-чуть подпыляем рабочую поверхность мукой и раскатываем большую часть теста немного больше, чем диаметр формы. Переносим круг из теста в форму, формируем бортики высотой 5 см.

Равномерно распределяем начинку из капусты и грибов.

Теперь раскатываем оставшуюся часть теста, выкладываем ее на начинку.

Загибаем бортики на верхний пласт теста, защипываем. В центре пирога делаем отверстие для выхода пара. Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Печем 45-60 минут (ориентируйтесь на свою духовку).

Вкусный, с аппетитной золотистой корочкой пирог с капустой и грибами достаем из духовки. Верх пирога смазываем маслом.

Грибной пирог с капустой

Мне кажется, грибы с капустой прекрасно сочетаются. Осенью, когда грибной сезон в разгаре, грех не приготовить такой пирог.

Хотя не стоит ограничиваться осенью, для рецепта можно использовать и замороженные грибы.

А тесто по данному рецепту прекрасно подойдёт и как основа для пиццы.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 50 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 176 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить грибной пирог с капустой

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г
  • Кефир – 250 мл
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток яичный – 1 шт. (для обмазки пирога)
  • Капуста белокочанная – 400 г
  • Морковь – 1 шт. (небольшая)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Грибы – 200 г (лесные, отварные)
  • Соль – по вкусу (для начинки)
  • Перец черный – по вкусу (для начинки)
  • Кориандр – 0.5 ч.л. (для начинки, молотый кориандр)
  • Горчица – 1 ч.л. (для начинки, сухая, в зернах)
  • Масло растительное – 6 ст.л. (для начинки и обмазки теста)
Читать еще:  Мясные рулетики в духовке

Приготовление:

Тесто можно замешивать с помощью хлебопечки или вручную.

В глубокой миске смешать яйцо, кефир, соль, сахар и соду. Добавить растопленное сливочное масло.

Вылить смесь в чашу хлебопечки. Добавить муку. Выбрать нужный режим, у меня режим замеса теста для пельменей. 15 минут – и тесто готово.

Если хлебопечки нет, то тесто несложно замесить руками. Многие в этом процессе находят нечто волшебное. Единственный нюанс – при замешивании теста вручную, не надо добавлять растопленное сливочное масло, но стоит периодически подливать растительное масло – примерно 4 ст.л.

Как только тесто готово, его стоит обмазать растительным маслом, положить в холодильник охладиться.

Пока тесто oтдыхает, можно приступить к приготовлению начинки. Капусту тонко нашинковать, морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой, лук мелко нарезать, чеснок можно измельчить с помощью пресса.

В скoвороду влить оставшееся масло, высыпать туда овощи, добавить немного воды, тушить минут 20.

С грибов слить излишки влаги, крупные грибы порезать. Всыпать их в капусту, добавить необходимые специи, соль, тушить до готовности капусты, главное, не превратить капусту в кашу. При желании можно добавить 1 ст.л. томатной пасты, тогда начинка будет более тёмной и приобретет характерную кислинку.

Собираем пирог. Тесто располовинить, раскатать два одинаковых круга.

В середину первого круга выложить начинку, равномерно ее распределив, отступив при этом примерно 1-2 см от края.

Накрыть начинку вторым кругом, сомкнуть края. Для придания более интересного вида можно по краям сделать своеобразный жгутик, делая защипы пальцами. В середине пирога сделать отверстие, чтобы выходил накопленный пар.

Пирог смазать желтком, поставить в разогретую до 180 градусов духoвку. Выпeкать минут 40, возможно, понадoбится немного бoльше времени, всё зависит от характеристик духовки.

Пирог вкусен как в горячем, так и в хoлодном виде.

Пирог с капустой, грибами и яйцом

Ингредиенты для начинки пирога:

  • 700 грамм капусты;
  • 400 грамм замороженных шампиньонов;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка с небольшой горкой соли (у меня крупная каменная);
  • 1 чайная ложка сушенного укропа;
  • 1 чайная ложка сушенного эстрагона (тархуна). Тесто для пирога:

  • 2 стакана теплого молока (примерной температуры 36 градусов);
  • 1 столовая ложка быстрых сухих дрожжей (я беру «Воронежские»);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3-4 столовые ложки теплого растительного масла;
  • 4 стакана муки.
  • Для смазывания:
    – 1 желток;
    – 3-4 столовые ложки молока.

    Как приготовить пирог с капустой

    Шаг 1. Готовим начинку для пирога.

    Капусту режем тонкими длинными кусочками (как на салат). Лук режем не очень мелко, но если лук у вас небольшой, то можно его разрезать и полукольцами. Грибы режем на кусочки, складываем в тарелку, чтобы они там таяли. То что растает не сливайте.

    Читать еще:  Творожные маффины

    Широкую кастрюлю ставим на средний огонь, когда она разогреется, внутрь наливаем растительное масло и насыпаем лук. Лук обжариваем постоянно помешивая. Я его обжаривая до прозрачности. Убавляем огонь, добавляем грибы, сливаем с ним то что натекло, когда они таяли.

    Лук тушим с грибами минуту-две, затем добавляем стакан воды, соль и капусту. Помешиваем и накрываем крышкой. Тушим где-то минут 20-25 под закрытой крышкой. Каждые 5 минут помешивайте и проверяйте не исправилась ли вода, иначе будет пригорать. Если воды стало мало, то долейте из чайника.

    Через 25 минут выключите газ и оставьте капусту с грибами под крышкой еще минут на 10, тогда капуста лучше пропитается запахом грибов.

    Через 10 минут открываем крышку у кастрюли и откидываем капусту с грибами на сито или дуршлаг (сам дуршлаг я ставлю на кастрюлю – сок который натечет с капусты очень вкусный, на нем можно испечь лепешки или сварить кашу). На пять минут я оставляю начинку стекать, временами помешиваю, чтобы выходила лишняя вода. Это нужно для того, чтобы при выпечке дно пирога не мокло от лишнего капустного сока.

    Яйца режем кубиками как на салат и добавляем в капусту, когда та уже стечет.
    Затем в начинку я добавляю укроп и эстрагон, перемешиваю.

    Шаг 2. Делаем кислое тесто для пирога.

    В теплое молоко добавляем теплое растительное масло, соль и сахар. Помешиваем, чтобы сахар и соль разошлись. Добавляем сухие дрожжи и помешиваем.

    Начинаем всыпать в опару просеянную муку, одной рукой начинаем вымешивать тесто. Подсыпайте муки понемногу, тут главное не переборщить, иначе тесто будет тяжелым. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным (если муки не хватило, добавьте, но понемногу, чтобы тесто не получилось плотным). Примерное время вымешивания теста 15 минут. Тесто не рвите! А как бы складывайте с краев к середине, тогда оно насытится кислородом и будет легким и воздушным.

    Тесто кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я делаю так – ставлю кастрюлю в раковину, закрываю у раковины крышку и наливаю воды градусов 60. Оставляю минут на 30-40. За это время тесто должно подняться и увеличится в 2 раза.

    Шаг 3. Делаем пирог и выпекаем.

    Духовку включаем разогреваться до 200 градусов.

    Форму для выпечки (я беру разъемную 26 сантиметров или простую чугунную сковороду) смазываем растительным маслом.

    Тесто достаем из кастрюли и немного подмешиваем его, отрезаем примерно 2/3. Раскатываем лепешку толщиной 0,3-0,5 см, выкладываем в форму, срезаем лишние края, остальные расправляем по стенкам (см.фото). Я делаю это пальцами, так удобнее:)

    На тесто кладем начинку и разравниваем.

    Из остатков теста делаем еще одну небольшую лепешку и кладем на начинку, края защипываем.

    В центре пирога делаем дырочку (это для того, чтобы при кипении начинки, тесто не рвалось и не вздувалось).

    Дальше пирог украшаем по своему вкусу. Это очень интересный и увлекательный процесс, попробуйте, вам очень понравится;) Я каждый раз делаю разные узоры на пироге и каждый раз получается по разному!

    Смешиваем желток и молоко и хорошо взбиваем вилкой до однородности. Берем силиконовую кисточку и смазываем вверх пирога. Это мы делаем для того, чтобы при выпекании наш пирог с капустой стал румяным и очень красивым.

    Читать еще:  Пирожное Школьное

    Выпекаем примерно 1-1,20 минут. Готовый пирог достаем, верх смазываем небольшим кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем. Оставляем так минут на 10-15. Это чтобы пирог говоря словами наших бабушек «отпых» – то есть, стал мягким и нежным.
    Вот и все, наш пирог с капустой, грибами и яйцами готов! Аромат стоит просто невероятный, это нам помог эстрагон:)

    Приятного аппетита!

    • После приготовления вы получите 10 порций
    • Время приготовления: 3 часа

    Пироги

    Полезные советы по приготовлению пирогов с капустой и грибами:
    – тесто можно брать не только кислое, но и слоенное, или сдобное, все равно будет очень вкусно, сама начинка – потрясающая!
    – некоторые спрашивают: «Где купить эстрагон?». Я его покупаю у узбеков, там где продаются орехи, сухофрукты и разные приправы. Не поленитесь, купите и попробуйте сделать с ним, уверена – вам очень понравится!
    – в капусту можно добавить фарш, будет очень сытно;)
    – холодные пироги с капустой подают к горячим супам, очень вкусно!

    Пирог с капустой и грибами

    Очень вкусный пирог на дрожжах с капустой и грибами, который можно готовить в постные дни. В рецептуре исключены яйца, молоко и сливочное масло. Тем не менее, домашняя выпечка получается воздушной, мягкой и очень ароматной.

    Ингредиенты

    • Мука: 500 г
    • Масло растительное (любое): 100 мл
    • Вода теплая: 150 мл
    • Дрожжи: 1 ст. л.
    • Сахар: 1 ст. л.
    • Капуста квашеная (можно взять свежую): 300 г
    • Лук: 1 шт.
    • Грибы (любые, подойдут замороженные) : 200 г
    • Соль и черный перец :
    • Черный чай (заварка): 1 ст. л.

    Инструкция приготовления

    Дрожжи залейте теплой водой и оставьте, чтобы они «подошли». Когда появится «шапка», можно смешивать опару с другими компонентами.

    Капусту промойте (если она слишком кислая). Если используете свежую – нашинкуйте.

    На сковороду с растительным маслом (30-40 мл) выложите капусту и грибы.

    Для последних предварительная разморозка не требуется.

    Слегка обжарьте и добавьте лук с перцем. Размешайте, прогрейте еще 3-5 минут и остудите овощную смесь.

    В муку вылейте дрожжевую закваску.

    Добавьте масло и немного соли (можно их предварительно смешать).

    Замесите мягкое тесто. Вымешайте его руками до эластичности и оставьте «подходить» в теплом месте под полотенцем.

    Примерно через час обомните тесто и дайте подойти еще раз.

    Разделите тесто на 3 части. Две должны быть примерно одинаковыми, а третья – маленькая.

    Одну большую часть раскатайте и выстелите пластом форму (на пергамент). Сформируйте пальцами небольшой бортик.

    Поверх распределите начинку.

    Вторую часть теста раскатайте и уложите сверху.

    Из самого маленького куска сделайте декор – розочки, листочки, звездочки… Все, что подскажет фантазия. Проколите поверхность изделия вилкой в нескольких местах.

    Заварите крепкую заварку и смажьте раствором верх пирога. Уберите пирог в духовку на 200 градусов до готовности.

    Дайте пышному, ароматному пирогу с капустно-грибной начинкой остыть и подавайте к столу! И не забывайте, что даже в дни поста следует радовать себя и близких вкусностями.

    Интересное по теме:

    Автор статьи – LadyElena

    Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector