Маринованный физалис

Как мариновать физалис на зиму с чесноком, помидорами, перцем — рецепты

Люблю принимать гостей и удивлять их необычными заготовками на зиму. Среди прочих, маринованный и соленый физалис, с рецептами которого буду делиться сегодня. Экзотический плод отлично дополняет заготовки с огурцами, перцами, помидорами. Красиво смотрится в ассорти и на вкус несколько напоминает консервированные зеленые помидоры. Предлагаю расширить копилку ваших рецептов. Чтобы чувствовать себя увереннее, держите несколько полезных советов.

Овощной вид физалиса зеленого цвета и действительно напоминает помидоры, только форма несколько иная. Что не удивительно, оба овоща относятся к роду пасленовых.

Как мариновать физалис

В зимней заготовке хозяйки используют, перуанский земляничный ли ананасный физалис, и его овощной (мексиканский) сорт. Из ананасных плодов варят вкуснейшее варенье, с его рецептами вы можете познакомиться хоть сейчас, перейдя по ссылке в другую статью.

  1. Плоды физалиса спрятаны в коробочки. Узнать степень зрелости можно по их серому цвету. Первая задача при мариновании овоща — освободить его от данной упаковки, это делается сразу, иначе овощ станет горчить.
  2. Как правило, плоды покрыты липким веществом, которое необходимо смыть. Окончательно налет удалится, если бланшировать плоды. При варке варенья это обязательное условие. Маринуя, опирайтесь на технологию приготовления, при двойной заливке данной манипуляции не потребуется.
  3. Толстую кожицу физалиса обычно прокалывают, в месте, где располагалась плодоножка, это ускорит процесс маринования.

Способов заготовки два: без стерилизации и с термической обработкой банок на водяной бане.

Физалис, маринованный с чесноком без стерилизации

Не стоит думать, что маринованный физалис, консервированный без стерилизации, долго не простоит. Двойной заливкой заготавливаются помидоры, огурцы, перчики, и все отлично стоят зимой до весны.

Потребуется на 2 литровые банки:

  • Плоды – килограмм.
  • Вода – литр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Горошины душистого и черного перца – по 8 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лист хрена.
  • Листья смородины и вишни.
  • Палочки гвоздики – 8 шт.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Сахар – 40 гр. (можно уполовинить).
  • Соль – столовая ложка.
  • Зонтики укропа.

Как мариновать без стерилизации:

  1. Освободите физалис от чашечек, промойте.
  2. На донышко банок сложите листья, укроп, разрезанные пополам чесночные зубчики и перец.
  3. Наполните банки доверху физалисом. Постарайтесь набить плотно, плоды не мнутся.
  4. Сверху насыпьте сахар с солью, поделив общее количество, указанное в рецептуре, на две банки (или добавьте специи при кипячении рассола).
  5. Вскипятите воду, налейте в банки. Дайте постоять 20 минут, чтобы овощи прогрелись.
  6. Слейте жидкость и вновь закипятите. Сахар с солью можно закладывать в воду на данном этапе, это ничего не меняет.
  7. Влейте в банки уксус, или добавьте в воду после кипячения.
  8. Залейте банки, закройте, переверните и охладите.
  9. Для верности процедуру прогревания можно сделать еще раз, но обычно достаточно два-три.

Физалис, маринованный с перцем и маслом

Самый простой рецепт приготовления на зиму. Перец – не обязательное условие. Способ позволяет заготовить только один физалис. На выходе вы получите вкусный салат с приятным сладеньким маринадом.

  • Овощной физалис и сладкий перец – килограмм (берите заготовочные сорта перца с тонкой кожицей).
  • Соль – 20 гр. (большая ложка).
  • Вода – литр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Лавровый листик.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Подсолнечное масло — 20 мл.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  1. Бланшируйте плоды физалиса 1-2 минутки. Поделите крупные экземпляры на части.
  2. Перец поделите пополам, или на 4 части, выберите семенную часть.
  3. Сложите овощи в банки слоями, добавив перец горошком и лавровый лист.
  4. Приготовьте маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. За 5 минут до выключения залейте уксус и масло.
  5. Поварите и залейте овощи. Далее стандартная процедура закатки. Оставьте до полного охлаждения и отправьте в кладовку. Зимой не нужно будет делать салат, поскольку консервация уже в масле.

Физалис, маринованный с помидорами

По предложенному рецепту можно сделать заготовку с огурцами. Обратите внимание на маринад – очень вкусный, пряный. Помидоры берите любой степени зрелости, можно даже зеленые.

Понадобится на две литровые:

  • Овощи – физалис и помидоры в произвольном количестве.
  • Вода – литр.
  • Гвоздика – 10 палочек.
  • Душистый перец – 8-10 шт.
  • Корица – 4 палочки.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
  • Пряные травы по желанию – тархун, хрен,, пряные листья вишни и смородины.
  1. Поделите специи на 2 порции. Положите в каждую из банок гвоздику, перец, корицу и листья.
  2. Сложите помидоры и физалис. Насыпьте сверху соль и сахар.
  3. Вскипятите воду, разлейте по банкам. Оставьте настаиваться на 10 минут.
  4. Слейте в кастрюлю рассол, вновь вскипятите и залейте.
  5. Третье кипячение – последнее. Перед заливкой рассола, влейте в банки уксус.
  6. Хранится заготовка в холоде, можно под капроновой крышкой.

Пошаговый видео-рецепт маринованного на зиму физалиса. Удачных вам заготовок!

Физалис, маринованный на зиму

Многие воспринимают физалис как экзотический плод, который непонятно для чего нужен, разве что для красоты. Однако некоторые домохозяйки делают из него варенье, маринуют этот продукт. Физалис, маринованный на зиму, напоминает по вкусу маринованные зеленые помидоры, только вкус физалиса чуть мягче. Консервировать его несложно, хранятся заготовки из него хорошо, поэтому не помешает пополнить свою копилку рецептов еще одним из тех, что будут приведены ниже. Но сначала есть смысл изучить общие рекомендации.

Как мариновать физалис

Семейство пасленовых, к которому относится физалис, достаточно велико, но не все его представители пригодны для употребления в пищу, и уж тем более для домашних заготовок. В пищу обычно употребляют два сорта физалиса: ягодный (он же перуанский) и овощной (он же мексиканский). Из первого лучше всего делать варенье, второй идеально подходит, чтобы замариновать его на зиму. Делается это разными способами с учетом общих правил.

  • Физалис чаще всего спрятан в коробочку, по которой можно определить степень его зрелости: у спелого она обычно сероватого цвета. Перед тем как мыть ягоды, из этих коробочек их нужно освободить.
  • Заранее запаситесь терпением: поверхность физалиса покрыта липким восковым налетом, отмыть который непросто, но необходимо.
  • Мариновать физалис можно одним из двух основных способов на выбор. Первый вариант – опустить его в дуршлаге в кипящую воду на минуту, залить горячим маринадом, а после простерилизовать в течение 10–20 минут, в зависимости от объема банок. Второй способ не требует стерилизации: физалис заливают кипятком или горячим рассолом, который спустя некоторое время сливают в кастрюлю и кипятят, чаще с добавлением уксуса (иногда уксус вливают сразу в банки), снова разливают по банкам.
  • Независимо от того, какой способ консервирования выбран, банки и крышки использовать можно только чистые, стерилизованные. Это правило касается всех заготовок на зиму.

Органолептические качества физалиса, маринованного на зиму, будут зависеть от выбранного рецепта.

Физалис, маринованный половинками

  • физалис овощной – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный (горошком) – 6 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 20 мл.
  • Хорошо вымытый физалис положите в дуршлаг, опустите его в кипящую воду, чтобы она полностью покрывала плоды. Через минуту выньте, остудите, разрежьте острым ножом каждый плод пополам.
  • Половинки физалиса разложите по банкам примерно по плечики.
  • Сделайте маринад из соли, сахара, воды, лаврового листа и перца, прокипятите его в течение 5 минут.
  • Влейте в маринад уксус и масло, выключите огонь.
  • Залейте физалис, покрыв его маринадом полностью.
  • Закройте, переверните на крышку, укутайте и оставьте до полного остывания. Храните в прохладном месте.

Праздничный видео-рецепт:

Этот рецепт – один из самых простых. В соответствии с ним не требуется сливать рассол из банок, что делать не очень удобно, или стерилизовать их. Сделать маринованный физалис по этому рецепту сможет даже неопытная хозяйка.

Физалис в пряном маринаде

  • физалис мексиканский – 1 кг;
  • гвоздика – 16 шт.;
  • перец душистый – 16 шт.;
  • корица (палочки) – 4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 60 г;
  • пряные травы (тархун, смородиновые и вишневые листья, хрен) – 100 г;
  • вода – 1 л.
  • Подготовьте банки общей емкостью 2 литра, например две литровых.
  • Подготовьте физалис.
  • Разделите перец, корицу, гвоздику и травы по количество банок для консервации, положите на дно каждой.
  • Поместите сверху физалис.
  • В каждую банку (емкостью 1 л) всыпьте по столовой ложке соли и полторы столовой ложки сахара.
  • Вскипятите воду и разлейте кипяток по банкам. Дайте постоять 10 минут, слейте маринад из банок в кастрюлю, доведите до кипения, снова залейте ягоды, а спустя 10 минут слейте все обратно.
  • В каждую банку добавьте уксус (2 чайные ложки на литровую банку), доведите до кипения маринад и в последний раз залейте им физалис.
  • Закройте прокипяченными крышками, переверните, оставьте остывать под одеялом.

По этому рецепту физалис получится ароматным, умеренно острым на вкус.

Физалис, маринованный с чесноком

  • физалис – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок (зубчики) – 4 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • перец черный – 8 шт.;
  • гвоздика – 16 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (зонтики) – 4 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г.
  • Подготовьте банки с крышками. Потребуются четыре пол-литровых или две литровых.
  • Помойте физалис.
  • Разложите по банкам пряные листья (лист хрена придется разрезать), перец и гвоздику, зонтики укропа.
  • Порежьте чеснок и тоже разложите по банкам.
  • Наполните банки ягодами физалиса, стараясь уложить их максимально плотно.
  • В каждую пол-литровую банку засыпьте по чайной ложке соли, по две чайные ложки сахарного песка (на литровую их нужно взять в 2 раза больше).
  • Кипящей водой залейте ягоды. Подождите 20 минут.
  • Слейте жидкость в кастрюлю. Прокипятите еще раз. Снова залейте физалис, через 20 минут слейте маринад в кастрюлю.
  • Повторите процедуру еще раз.
  • Снова доведите маринад до кипения.
  • В каждую банку емкостью 500 мл влейте чайную ложку уксуса.
  • Разлейте по банкам кипящий маринад.
  • Закройте крышками банки, поставьте их крышками вниз, накройте теплым одеялом, пуховиком или фуфайкой. Через 12 часов уберите на хранение.

Этот рецепт можно назвать классическим. В результате его применения маринованный физалис получается нежным, слегка сладковатым на вкус.

Физалис, маринованный на зиму: 3 рецепта, советы

Вероятно, многие из нас видели в супермаркетах и на рынке плоды, которые называются физалисом. Выглядят они привлекательно, и желание приготовить из них что-нибудь вкусное вполне понятно. Однако что и как можно приготовить из физалиса, знают далеко не все. Если вы не слишком любите экзотические яства, но не прочь разнообразить рацион новыми блюдами, предлагаем вам приготовить физалис, маринованный на зиму, по одному из наших рецептов. В этом случае физалис будет напоминать маринованные зеленые помидоры.

Кулинарные секреты

Физалис относится к семейству пасленовых. Многие из растений из этого семейства имеют ядовитые плоды. Не относятся к съедобным и некоторые сорта физалиса. Собственно говоря, в пищу употреблять можно лишь два сорта: перуанский физалис, называемый также ягодным, и мексиканский, который известен также как овощной. Уже по названию видно, что один из этих сортов в большей степени подходит для приготовления сладких блюд, а вот овощной можно запросто замариновать на зиму. Если знать несколько кулинарных секретов, консервы вас порадуют в холодное время гоа пикантным вкусом, напоминающим маринованные помидоры, но чуть более своеобразным.

  • Степень зрелости плодов определяйте по коробочкам, в которые они спрятаны. У спелых плодов она имеет сероватый оттенок.
  • Перед тем, как мыть физалис, извлеките его из коробочек.
  • Поверхность физалиса покрыта налетом, напоминающим воск. Избавиться от него сложно, но реалистично. Главное, набраться терпения и мыть плоды в теплой воде.
  • Маринованный физалис простоит всю зиму лишь в том случае, если для консервации использовались не просто чистые, но простерилизованные банки, которые, в свою очередь, были закрыты герметично прокипяченными крашками.

Способов маринования физалиса два, хотя рецептов может быть намного больше. Первый способ предполагает минимальную тепловую обработку плодов на стадии подготовки, но стериализацию их уже в банках на одном из следующих этапов. Второй вариант предусматривает более продолжительную термическую обработку физалиса без последующей его стерилизации. Рецепт следует выбирать в зависимости от того, каким способом вы предпочитаете консервировать овощи на зиму. На нашем сайте вы найдете подходящие рецепты для любого выбранного вами метода консервации физалиса.

Маринованные половинки физалиса

Что нужно:

  • овощной физалис – 0,5 кг;
  • вода – о,5 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • черный перец – 3 шт.;
  • столовый уксус (9%-й концентрации) – 30 мл;
  • растительное масло – 10 мл.

Как мариновать:

  1. Тщательно вымойте плоды, сложите их в дуршлаг.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее дуршлаг с физалисом и бланшируйте его 2-3 минуты.
  3. Слегка остудите плоды и разрежьте каждый вдоль.
  4. Простерилизуйте небольшие банки и наполните их половинками примерно «по плечики».
  5. В воду добавьте соль, сахар и специи. Поставьте на плиту, дождитесь закипания и дайте покипеть 5 минут.
  6. Сняв кастрюлю с маринадом с огня, влейте в нее масло, уксус, размешайте.
  7. Залейте горячим маринадом физалис.
  8. Простерилизуйте банки с мариннованным физалисом, если хотите, чтобы они простояли всю зиму при комнатной температуре ( если будете хранить его в холодильнике, банки с ним можно не стерилизовать). Для пол-литровых банок время стерилизации составляет 10 минут, для банок большего объема и времени потребуется больше. Для осуществления стерилизации постелите в кастрюлю ткань, поставьте на нее прикрытые крышками банки, наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до плечиков банок, поставьте на плиту и дождитесь, когда в кастрюле закипит. Убавьте огонь, засеките время, по истечению которого останется аккуратно вынуть банки из кастрюли и закатать. Вынимать банки удобно специальной ухваткой, которая продается в кулинарных магазинах и часто в магазинах для огородников.

Данный рецепт позволяет замариновать физалис на зиму даже в том случае, если у хозяйки нет большого опыта консервирования овощей.

Физалис, маринованный с пряными травами

Что нужно:

  • овощной физалис – 0,5 кг;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • перец душистый – 8 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • столовый уксус (концентрации 9%) – 10 мл,
  • соль – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • смесь пряных трав) – 50 г (лучше всего использовать лист хрена, по несколько смородиновый и вишневых листиков, а также тархун);
  • вода – сколько уйдет.

Как мариновать:

  1. Помойте с содой и простерилизуйте литровую банку.
  2. Вымойте физалис.
  3. Палочки корицы разломайте на несколько частей, положите на дно банки. Туда же засыпьте все остальные специи и пряности.
  4. Наполните банку физалисом.
  5. Залейте плоды кипятком, обождите 10 минут, слейте настой из банки в кастрюлю.
  6. Смешайте с солью и сахарным песком, вновь вскипятите и залейте физалис.
  7. Через 10 минут слейте пряный рассол в кастрюлю, а в банку влейте столовый уксус. На литровую банку потребуется 2 чайные ложки столового укусу.
  8. Доведите рассол до кипения и залейте им физалис.

Остывшие банки уберите в кладовку – физалис в пряном маринаде, законсервированный на зиму по приведенному рецепту, хорошо стоит и при комнатной температуре.

Классический рецепт маринованного физалиса (с чесноком)

Что нужно:

  • мексиканский физалис – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • чеснок – 2 дольки,
  • душистый перец – 4 шт.,
  • черный перец – 4 шт.,
  • гвоздика – 8 шт.,
  • листья лавра – 2 шт.,
  • зонтики укропа – 2 шт.,
  • лист хрена – 0,5 шт.,
  • смородиновые листья – 2 шт.,
  • вишневые листья – 2 шт.,
  • столовый уксус – 10 мл,
  • сахар – 20 г,
  • соль – 10 г.

Как мариновать:

  1. Подготовьте физалис.
  2. Простерилизуйте две пол-литровых банки.
  3. Распределите специи и чеснок по банкам
  4. Заполните банки физалисом.
  5. В каждую банку всыпьте по неполной чайной ложечки соли и по 2 чайные ложки сахара.
  6. Разлейте кипяток по банкам.
  7. Через 10 минут воду слейте в кастрюлю, вновь доведите до кипения и залейте ягоды.
  8. Через 10 минут повторите процедуру.
  9. Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте кипятиться.
  10. В каждую баночку влейте по чайной ложечке уксуса.
  11. Залейте кипящим маринадом.
  12. Герметично укупорьте банки и поставьте их вверх доньями, накройте одеялом и оставьте остывать в условиях паровой бани.

Этот несложный рецепт маринования физалиса на зиму считается классическим. Маринованный таким способом физалис можно хранить всю зиму в кладовки.

Физалис, маринованный на зиму, — пикантная и необычная закуска, которую в то же время нельзя назвать экзотической. Ее можно подавать как дополнение к блюдам из мяса и птицы, к омлету и любым гарнирам. Если у вас намечается праздничное застолье, то физалис можно положить в салатник и поставить на стол в качестве самостоятельной закуски.

Как мариновать физалис на зиму с чесноком, помидорами, перцем — рецепты

Люблю принимать гостей и удивлять их необычными заготовками на зиму. Среди прочих, маринованный и соленый физалис, с рецептами которого буду делиться сегодня. Экзотический плод отлично дополняет заготовки с огурцами, перцами, помидорами. Красиво смотрится в ассорти и на вкус несколько напоминает консервированные зеленые помидоры. Предлагаю расширить копилку ваших рецептов. Чтобы чувствовать себя увереннее, держите несколько полезных советов.

Овощной вид физалиса зеленого цвета и действительно напоминает помидоры, только форма несколько иная. Что не удивительно, оба овоща относятся к роду пасленовых.

Как мариновать физалис

В зимней заготовке хозяйки используют, перуанский земляничный ли ананасный физалис, и его овощной (мексиканский) сорт. Из ананасных плодов варят вкуснейшее варенье, с его рецептами вы можете познакомиться хоть сейчас, перейдя по ссылке в другую статью.

  1. Плоды физалиса спрятаны в коробочки. Узнать степень зрелости можно по их серому цвету. Первая задача при мариновании овоща — освободить его от данной упаковки, это делается сразу, иначе овощ станет горчить.
  2. Как правило, плоды покрыты липким веществом, которое необходимо смыть. Окончательно налет удалится, если бланшировать плоды. При варке варенья это обязательное условие. Маринуя, опирайтесь на технологию приготовления, при двойной заливке данной манипуляции не потребуется.
  3. Толстую кожицу физалиса обычно прокалывают, в месте, где располагалась плодоножка, это ускорит процесс маринования.

Способов заготовки два: без стерилизации и с термической обработкой банок на водяной бане.

Физалис, маринованный с чесноком без стерилизации

Не стоит думать, что маринованный физалис, консервированный без стерилизации, долго не простоит. Двойной заливкой заготавливаются помидоры, огурцы, перчики, и все отлично стоят зимой до весны.

Потребуется на 2 литровые банки:

  • Плоды – килограмм.
  • Вода – литр.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Горошины душистого и черного перца – по 8 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Лист хрена.
  • Листья смородины и вишни.
  • Палочки гвоздики – 8 шт.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Сахар – 40 гр. (можно уполовинить).
  • Соль – столовая ложка.
  • Зонтики укропа.

Как мариновать без стерилизации:

  1. Освободите физалис от чашечек, промойте.
  2. На донышко банок сложите листья, укроп, разрезанные пополам чесночные зубчики и перец.
  3. Наполните банки доверху физалисом. Постарайтесь набить плотно, плоды не мнутся.
  4. Сверху насыпьте сахар с солью, поделив общее количество, указанное в рецептуре, на две банки (или добавьте специи при кипячении рассола).
  5. Вскипятите воду, налейте в банки. Дайте постоять 20 минут, чтобы овощи прогрелись.
  6. Слейте жидкость и вновь закипятите. Сахар с солью можно закладывать в воду на данном этапе, это ничего не меняет.
  7. Влейте в банки уксус, или добавьте в воду после кипячения.
  8. Залейте банки, закройте, переверните и охладите.
  9. Для верности процедуру прогревания можно сделать еще раз, но обычно достаточно два-три.

Физалис, маринованный с перцем и маслом

Самый простой рецепт приготовления на зиму. Перец – не обязательное условие. Способ позволяет заготовить только один физалис. На выходе вы получите вкусный салат с приятным сладеньким маринадом.

  • Овощной физалис и сладкий перец – килограмм (берите заготовочные сорта перца с тонкой кожицей).
  • Соль – 20 гр. (большая ложка).
  • Вода – литр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Лавровый листик.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Подсолнечное масло — 20 мл.
  • Уксус 9% — 60 мл.
  1. Бланшируйте плоды физалиса 1-2 минутки. Поделите крупные экземпляры на части.
  2. Перец поделите пополам, или на 4 части, выберите семенную часть.
  3. Сложите овощи в банки слоями, добавив перец горошком и лавровый лист.
  4. Приготовьте маринад, вскипятив воду с сахаром и солью. За 5 минут до выключения залейте уксус и масло.
  5. Поварите и залейте овощи. Далее стандартная процедура закатки. Оставьте до полного охлаждения и отправьте в кладовку. Зимой не нужно будет делать салат, поскольку консервация уже в масле.

Физалис, маринованный с помидорами

По предложенному рецепту можно сделать заготовку с огурцами. Обратите внимание на маринад – очень вкусный, пряный. Помидоры берите любой степени зрелости, можно даже зеленые.

Понадобится на две литровые:

  • Овощи – физалис и помидоры в произвольном количестве.
  • Вода – литр.
  • Гвоздика – 10 палочек.
  • Душистый перец – 8-10 шт.
  • Корица – 4 палочки.
  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
  • Пряные травы по желанию – тархун, хрен,, пряные листья вишни и смородины.
  1. Поделите специи на 2 порции. Положите в каждую из банок гвоздику, перец, корицу и листья.
  2. Сложите помидоры и физалис. Насыпьте сверху соль и сахар.
  3. Вскипятите воду, разлейте по банкам. Оставьте настаиваться на 10 минут.
  4. Слейте в кастрюлю рассол, вновь вскипятите и залейте.
  5. Третье кипячение – последнее. Перед заливкой рассола, влейте в банки уксус.
  6. Хранится заготовка в холоде, можно под капроновой крышкой.

Пошаговый видео-рецепт маринованного на зиму физалиса. Удачных вам заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector