Кабачки в духовке с сыром и чесноком и помидорами: пошаговый рецепт

Кабачки с помидорами в духовке

Кабачки с помидорами запекают в духовке и дополнительно жарят на сковороде. Блюда по данным рецептам готовятся быстро. Они легко доступны по своим ингредиентам. Помидоры, один из основных ингредиентов, лучше всего выбирать сочные, сладкие и мясистые.

Кабачки с помидорами по-деревенски

Продукты:

  • 1 кг кабачков;
  • 5-6 шт. помидоров;
  • 3 шт. лука;
  • 1 шт. лимона;
  • 5 зуб. чеснока;
  • по вкусу соль, перец, кориандр молотый.

Приготовление:

Лук очищают от шелухи, после чего режут на полукольца. Сразу необходимо приготовить большую сковородку с толстыми стенками.

Ее ставят на огонь, вливают растительное масло, нагревают и добавляют обжаривать лук до легкого золотистого цвета, периодически помешивают.

Тем временем нарезают томаты небольшими кубиками.

Лимон очищают от кожуры, нарезают кубиками. Косточки убирают, после чего лимон отправляют к помидорам.

Чеснок очищают, затем мелко рубят ножом. К луку отправляют помидоры с лимоном, тушат 5 минут.

Затем добавляют черный молотый перец, кориандр, рубленый чеснок и соль. Все ингредиенты перемешивают и выключают огонь.

Большую часть соуса переливают в отдельную миску. Он понадобится позже.

Кабачки с нежной и молодой кожицей нарезают кольцами, солят, перемешивают руками для равномерного просаливания, после чего оставляют на 10 минут. Затем их выкладывают слоями на сковороду, в которой осталась меньшая часть соуса.

Поверхность поливают соусом, затем снова распределяют слой кабачков, и так заполняют слоями всю форму.

Блюдо отправляют в духовку, прогретую до 180 C на 45-50 минут. Блюдо остужают, после чего посыпают рубленной зеленью и подают к столу.

Кабачки с помидорами под сыром

Состав:

  • 2-3 шт. кабачка;
  • 3 шт. помидоров;
  • 4 шт. яйца;
  • 200 г сыра;
  • зелень;
  • 6 ст. л. сметаны;
  • соль, специи.

Приготовление:

Кабачки нарезают на тонкие кольца, толщиной 0,5 см. Каждое колечко слегка солят и посыпают немного специями, выкладывают на блюдо. Овощи оставляют на 15 минут для пропитки.

Для заливки яйца вбивают в миску, слегка взбивают, не солят, так как достаточно соли на кабачках и в сыре.

Зелень мелко рубят, добавляют в заливку, перемешивают.

Сыр 50 г измельчают на мелкой терке, затем соединяют с яйцами. Заливку приправляют любимыми специями и перемешивают.

Помидоры нарезают на кольца 0,5 см толщиной.

На противень выкладывают кабачки, поливают заливкой, сверху распределяют кольца помидоров, после чего повторяют слои.

Блюдо ставят в духовку на полчаса, предварительно прогретую до 180 C. После пройденного времени его накрывают фольгой и запекают еще 15 минут. Сковороду с запеченными овощами достают из духового шкафа, посыпают оставшимся сыром и снова ставят в духовку еще на 10-15 минут, но без фольги.

Жареные кабачки с помидорами под сливочно-чесночным соусом

Ингредиенты:

  • 2 шт. кабачка;
  • 5 шт. помидоров;
  • 3-4 ст. л. муки;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • 200 г майонеза или сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • укроп или веточки петрушки.

Приготовление:

В сметану кладут по вкусу измельченный на терке чеснок и рубленную зелень, после чего перемешивают до однородности.

Молодые кабачки с тонкой шкуркой, промывают под проточной водой, затем разрезают на кружочки 3-4 мм толщиной, слегка подсаливают.

На сковороде разогревают растительное масло. В муке обваливают кружочки кабачков и обжаривают на масле с двух сторон до хрустящей золотистой корочки. Обжаренные овощи перекладывают на блюдо, дают остыть.

Томаты нарезают кружочками примерно 0,5 см толщиной.

Далее формируют блюдо слоями. На тарелку выкладывают слой кабачков. Каждый кружочек смазывают майонезом или сметаной. Затем выкладывают помидоры, снова повторяя слои до тех пор, пока не закончатся овощи.

Кабачки с помидорами и сыром в духовке

  • Поделиться
  • Нравится 0
Кабачок молодой – 1-2 шт.
Помидор – 2-3 шт.
Сыр твердый – 80 гр
Майонез – 3 ст. ложки
Масло растительное – 30 мл
Соль – по вкусу
Зеленый лук – по вкусу

Великолепная закуска, основа которой – молодые кабачки, запеченные вместе с помидорами под сырной корочкой в духовке.

    30 минут Порций 4 Не сложно

В предлагаемом рецепте используются плоды молодого кабачка. Поскольку кожица у них совсем нежная, а семена еще не полностью созрели, то обработка кабачков занимает мало времени. Помимо кабачка в блюде, приготовленном в духовке, используются помидоры. Нужно выбрать такие плоды, которые по размеру совпадали бы с диаметром кабачка, тогда закуска смотреться будет эстетично. Корочка после запекания – это натертый твердый сыр, который под воздействием высокой температуры духовки расплавляется, образую красивую поверхность. Также нам для рецепта потребуется майонез и свежая зелень (к примеру, зеленый лук).

Пошаговый рецепт

Начинаем готовить вкусную закуску из кабачков. Плод кабачка промываем под проточной водой, обтираем тканым полотенцем. На разделочной поверхности нарезаем кабачок шайбочками, толщиной примерно 0,5 см. Перекладываем кабачковую нарезку в миску, посыпаем солью, перемешиваем.

На сковороде оптимально прогреваем растительное масло, в котором затем с двух сторон обжариваем кабачки. Обжаренные кольца кабачка перекладываем на противень, который желательно застелить пергаментом.

Включаем духовой шкаф, устанавливая тепловой режим в 180 градусов. Продолжаем формировать закуску. Смазываем каждое кабачковое кольцо малой порцией майонеза.

Помидоры нарезаем кружочками. Соразмерно укладываем их на кабачки.

На мелкой терочке измельчаем твердый сыр. Сырной стружкой посыпаем кабачки с помидорами.

Противень с кабачками отправляем в духовку примерно на 10 минут. Сыр должен расплавиться.

Вкусная закуска из молодого кабачка готова! Присыпаем ее нарезанным луком. Угощайтесь на здоровье!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Запеченные кабачки с помидорами

Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Сладкий перец – 280 г

Твердый сыр – 120 г

Соль, пряности – по вкусу

Растительное масло – для обжаривания

Мука – для панировки

  • 82 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Лично мне запеченные кабачки с помидорами приглянулись доступным для конца августа, начала сентября набором продуктов, а также привлек способ приготовления этого блюда – в духовке. Получается вкусно, не хлопотно!

Предварительное обжаривание кабачков сокращает время запекания, а также важно, что весь сок остается внутри самих кабачков. В готовом блюде его – минимальное количество. Поэтому, полагаю, что этап обжаривания все-таки лучше оставлять, если нет противопоказаний к жареному.

Пряности советую взять универсальные – черный молотый перец, паприку, карри и куркуму.

Сыр нужен твердый, натуральный, с ярким сырным вкусом.

Вес продуктов указан в неочищенном виде. Кабачки использовала молоденькие.

Кабачки промойте, нарежьте кружочками, посолите, запанируйте в муке и обжарьте до легкого румянца с обеих сторон на растительном масле.

На дно формы для запекания выложите слой обжаренных кабачков.

Сверху – слой очищенного и нарезанного соломкой сладкого перца.

Далее – сметана, смешанная с солью и пряностями.

И завершающий слой из кружочков помидоров. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов, и запекайте 15-20 минут.

Сверху выложите слой натертого на мелкой терке твердого сыра.

На 5 минут поставьте под верхний нагрев, если есть такая опция в духовке, чтобы сыр расплавился и образовал легкую корочку. Можно пропустить этот этап и подавать блюдо с расплавленным от температуры самого блюда сыром, без дополнительного запекания.

Запеченные кабачки с помидорами готовы! Подавайте их к столу горячими!

Кабачки с помидорами и сыром — вкуснее вы точно не пробовали

Кабачки с помидорами и сыром, запеченные в духовке – это очень вкусное, легкое и по-настоящему летнее блюдо. Оно прекрасно не только на вкус, но своими красками радует и глаз. Такая запеканка съедается на ура в жаркие летние дни, когда совсем не хочется есть тяжелую мясную пищу. А рецепт с фото пошагово покажет все этапы приготовления.

В этом рецепте соус делается из майонеза. Если вам более по душе сметанная заливка, можете использовать этот продукт. Также соус можно разнообразить различными пряностями. А добавление чеснока сделает его более ароматной и придаст пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 4 шт.;
  • помидоры – 6-7 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • перец по вкусу.

Как приготовить кабачки с помидорами и сыром

Подготавливаем все ингредиенты. Кабачки и помидоры тщательно промываем. Зелень петрушки также споласкиваем холодной водой.

Кабачки нарезаем кружочками толщиной 5 мм.

Помидоры также режем кружочками. Толщина должна быть примерно одинаковой с кабачками.

Далее берем жаропрочную форму для запекания и выкладываем в нее кабачки, чередуя с помидорами.

Далее берем отдельную миску, кладем туда майонез, наливаем молоко, добавляем соль, перец и мелко нарезанную петрушку. Хорошенько перемешиваем смесь.

Полученным соусом заливаем кабачки с помидорами.

Сверху овощи покрываем слоем сыра, натертым на крупной терке.

Ставим форму в духовку примерно на 40 минут. Первые 30 минут выпекаем, закрыв форму фольгой. А затем снимаем ее, чтобы блюдо зарумянилось.

Подаем блюдо к столу в горячем виде.

Приятного вам аппетита!

Также попробуйте запеченные баклажаны с помидорами и сыром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector