Конфитюр из черной смородины

Готовим вкусный и полезный конфитюр из черной смородины в домашних условиях

Ягоды смородины чрезвычайно богаты полезными веществами и витаминами. Смородину многие садоводы за высокие показатели урожайности, отменный вкус и удивительный аромат ягод. Поэтому это ягода номер один по приготовлению вкусных и ароматных заготовок на зиму. Из нее делают желе, варенья, компоты, джемы. Конфитюр из черной смородины рецепт приготовления которого очень простой, любят все – и взрослые и дети.

Секреты приготовления вкусного смородинового конфитюра

Такой способ переработки смородины был придуман французами. Конфитюр отличается от джема более густой консистенцией и содержанием целых кусочков ягод. Приготовить такой продукт, можно, как из свежих, так и замороженных ягод.

  • Существует определенная технология приготовления такой заготовки на зиму: сначала смородину бланшируют, затем отваривают в сахарном сиропе.
  • Под конец готовки добавляют загуститель, который делает готовый продукт желеобразным.
  • Учитывая то, что смородина содержит большое количество пектина, возможно приготовление смородинового конфитюра и без загустителя.
  • Способ перемешивания ягодной массы в процессе варки играет важную роль. Для этого не используют ложку, а всего лишь вращают емкость круговыми движениями.
  • Существует множество вариантов, как приготовить смородиновый конфитюр в домашних условиях. Предлагаем вам несколько простых и доступных рецептов:

1. Классический вариант смородинового конфитюра

Для его приготовления потребуется:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Кукурузный или картофельный крахмал – 25 г.
  • Вода – 1 стакан.

Промыть ягоды, очистить от веточек и переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. Пересыпать смородину сахаром, долить немного воды и перемешать. Отставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок, а сахар полностью растворился.

Поставить ягоды на средний огонь, довести до кипения и добавить растворенный в холодной воде крахмал. При этом нужно постоянно помешивать. Как только конфитюр закипит, снять с огня.

Горячий продукт разлить в простерилизованную стеклянную тару, закрыть крышкой. Остывший конфитюр из смородины можно поместить на хранение в холодильник.

2. Смородиновый конфитюр стаканами

  • Свежие ягоды – 6 стаканов.
  • Сахарный песок – 7 стаканов.
  • Вода – 1 стакан.

Сварить сироп, из четырех стаканов сахара и одного стакан воды. Засыпать в него подготовленные ягоды смородины.

Вскипятить ягодную массу и проварить на слабом огне четверть часа. Затем досыпать оставшуюся часть сахара и хорошенько перемешать. Разложить конфитюр по заранее приготовленным баночкам и закатать.

Это очень простой рецепт на скорую руку. Характерной особенностью данного продукта является то, что после добавления сахара в конце варки, он становится желеобразным.

3. Смородиновый конфитюр с желатином

Как приготовить конфитюр с желатином на зиму, интересует многих хозяюшек. Хотя рецепт приготовления такой заготовки довольно простой, к тому же для этого потребуется минимум продуктов:

  • Свежие или замороженные ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин или Желфикс – 1 пакетик.

Очищенные от веточек и промытые ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Вскипятить в глубокой кастрюле воду и всыпать в нее ягоды, проварить 1 минуту.

Остудить смородину и перемолоть 1/3 массы блендером или растолочь толкушкой. Процедить сок через марлю. Добавить его к оставшейся части ягод и поставить на огонь. Проварить густую ягодную массу на слабом огне 5 минут и остудить.

Добавить к пюреобразной массе желатин, хорошенько перемешать и снова довести до кипения. В конце варки всыпать сахар и проварить еще 5 минут.

Горячий конфитюр разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Такую заготовку можно хранить 2 года, даже в условиях комнатной температуры.

4. Конфитюр из красной и черной смородины «Микс»

  • Ягоды красной и черной смородины по 600 г.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Желфикс – 2 столовых ложки.

Залить желфикс 10 мл воды и отставить на 15 минут для набухания.

Промытую, перебранную ягоду высыпать в глубокую емкость, пересыпать сахаром. Поставить на слабый огонь, вскипятить и проварить пару минут.

После того, как ягоды остынут, перемолоть их блендером до пюреобразной консистенции. Добавить набухший желатин, вскипятить и вновь отставить. Разлить готовый конфитюр в чистую стеклянную тару и закатать. После остывания он станет желеобразным.

5. Смородиновый конфитюр с апельсинами

Для приготовления этой ароматной заготовки на зиму потребуется:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1,4 кг.
  • Апельсины – 2 шт.

Чистые и очищенные от косточек апельсины, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с кожурой и очищенными, промытыми ягодами.

В ароматную массу добавить сахарный песок, довести до кипения, проварить пару минут и разложить в чистую стеклянную тару.

Такой продукт можно хранить без термообработки в холодильнике не более года.

Джем из черной смородины на зиму — густой, как желе

Черная смородина — рекордсмен по содержанию витамина С. А натуральная консервация на ее основе — прекрасный стимулятор иммунитета в осенне-зимний период, когда организм особенно нуждается в защите от разного рода инфекций и простудных заболеваний.

Ягодный сезон в самом разгаре, а значит стоит позаботиться о вкусных и полезных запасах на зиму. Готовить будем густой джем из черной смородины с приятным вкусом и ярким насыщенным ароматом.

В процессе приготовления вам не потребуется каких-либо дополнительных загустителей в виде желе или агар-агара. Вполне достаточно будет природного пектина, входящего в состав смородины и обладающего таким же свойством. После полного остывания консистенция джема станет более плотной.

Возможно, приготовление вам покажется достаточно хлопотным, но результат того стоит и, я уверена, он вас приятно порадует.

Густой джем из черной смородины на зиму — простой рецепт

Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

— начните с подготовки стеклянной тары для хранения джема

Чистые банки предварительно простерилизуйте одним из удобных способов – на пару, в духовом шкафу или микроволновке

— спелые, свежесобранные ягоды смородины переберите, удаляя случайно попавшие веточки, порченные и подгнившие плоды. Затем промойте ее в прохладной воде (можно использовать дуршлаг)


— расстелите на столе чистое кухонное полотенце и разложить на нем ягоды для удаления остатков влаги, после чего уложите смородину в глубокую чашку и засыпьте сахаром


— чтобы подсластитель равномерно распределился по всей поверхности — аккуратно перемешайте ягоды деревянной лопаткой

— накройте емкость чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы смородина пустила сок

Процесс естественного сокоотделения можно ускорить, если добавить 50 мл теплой кипяченой воды.


— ягодную заготовку переложите в кастрюлю, доведите до кипения, после чего сбавьте огонь до минимума. Варите 10 минут, помешивая и снимая пену, чтобы масса не пригорела и не прилипла к стенкам кастрюли


— смесь снимите с огня и дайте немного остыть. Частями закладывайте ее в чашу блендера и перемалывайте до получения однородной массы


— ягодную смесь вновь переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и, не переставая помешивать, доведите до кипения. С этого момента варите не более 5-7 минут


— подготовленные банки наполните горячим джемом

Следите за равномерным распределением ягодной массы, чтобы избежать появления пузырьков воздуха.

Банку плотно закройте стерильной крышкой, переверните вверх дном, накройте полотенцем и оставьте в укромном месте до полного остывания


Джем из черной смородины готов к употреблению. Хранить его можно в домашних условиях — в прохладном помещении или в холодильнике

Такое лакомство станет прекрасным дополнением к сырникам или панкейкам, его можно добавить в йогурт или мороженое, да и просто будет приятно попить с ним чай.

Джем из черной смородины без косточек (видео)

Этот вариант джема еще более нежный, чем предыдущий. По своей консистенции он больше напоминает конфитюр.

Конфитюр из чёрной смородины

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Корень имбиря – 10 см

  • 235 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Конфитюр из черной смородины – это очень сладко, вкусно и ароматно. Чтобы его приготовить, не понадобится специальных навыков – справится с этим рецептом даже начинающая хозяйка. Его можно использовать в выпечке пирогов или кексов, вместо крема для тортов или просто с подсушенным тостом и чашечкой горячего чая. Если много смородины – можно заготовить и впрок. Баночки со смородиновым конфитюром прекрасно будут храниться не только в погребе, но и в квартирной кладовой.

Для приготовления конфитюра из черной смородины на зиму подготовить все необходимые ингредиенты. Имбирь и корицу можно не добавлять, без них конфитюр не потеряет свои вкусовые качества. Это дело вкуса, я просто обожаю это сочетание!

Смородину промыть под проточной водой (это удобно делать в дуршлаге – вода сразу же стекает) и перебрать от не дозревших ягод, мусора. Засыпать половиной сахара и поставить на слабый огонь.

Постоянно помешивая массу, дождаться пока сахар полностью растворится. Этого ждать долго не придется, там достаточно влаги. Продолжая периодически помешивать, варить 20 минут.

Снять с огня сотейник и перебить ягоды с помощью блендера.

Через мелкое ситечко перетереть всю массу. Жмых выбросить.

В сотейник вернуть перетертую массу, всыпать вторую часть сахара и корицу. Имбирь натереть и завернуть в двухслойную марлечку, завязать и вложить в сотейник. На слабом огне уваривать до готовности. Это займет 35-45 минут.

Готовность конфитюра можно проверить капелькой: нужно смочить ложку в сотейнике и капнуть на тарелочку, если капелька не растекается – конфитюр готов. А марлечку нужно выбросить, она уже отдала все свои ароматы.

Ароматный, густой, сладкий конфитюр из черной смородины готов.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Подумайте про холодные зимние вечера – заготовьте баночку лета!

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму конфитюра из ягод черной смородины в домашних условиях

Конфитюр из черной смородины просто обязан вам понравиться. В отличии от красной, черная смородина практически не вяжет и очень сладкая на вкус. При этом она обладает не меньшим запасом самых полезных и нужных витаминов, что обязывает закрывать её в любом виде на зиму. Готовят из смородины чаще всего варенья и повидла, еще её замораживают или высушивают для того, чтобы потом готовить из нее полезные настои. В этом пошаговом фото рецепте мы приготовим из такой вкусной ягоды густой конфитюр.
Конфитюр представляет собой очень густой желеобразный джем с насыщенным ароматом и вкусом. Высокая концентрация натурального вкуса смородины достигается потому, что ягода не подвергается долгой тепловой обработке. Желатин для готовки мы также использовать не будем, пектин в ягодах станет прекрасным загустителем. Сок половину лимона обеспечит сохранность вкуса. Цитрусовые очень часто добавляют в конфитюры для того, чтобы те дольше простояли зимой. Никаких дополнительных специй рецептом не предусмотрены, но пару гвоздик и палочку корицы для аромата добавить можно. Приступим к заготовке на зиму вкусного конфитюра из черной смородины в домашних условиях.

Конфитюр из черной смородины – рецепт приготовления

Черная смородина — ягода очень мягкая и нежная. В процессе её мытья и обработки постарайтесь не раздавить ягоды, удаляя с них зеленые плодоножки и другие веточки. Тщательно промойте смородину в холодной воде, откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью высохнуть. Все подготовленные ягоды переложите в объемную кастрюлю, в которой они в дальнейшем будут готовиться.

Заливаем черную смородину чистой холодной водой так, как показано на фото. Выставляем ягоды на огонь и варим в течение следующих 10-15 минут, не доводя до кипения.

Разрезаем пополам один тонкокорый лимон и из одной половины выжимаем сок в чистую и сухую чашку.

С помощью обычной деревянной лопатки аккуратно перемешиваем содержимое кастрюли.

Продолжая поддерживать небольшой огонь под кастрюлей, порционно засыпаем к смородине указанное количество сахара, продолжаем размешивать ягоды так, чтобы кристаллы равномерно разошлись в жидкости. Заливаем в кастрюлю на этом этапе также и свежевыжатый сок половины лимона.

Доводим смородину до кипения и варим в течение следующих 15 минут, попутно все той же деревянной лопаткой снимая образовывающуюся пенку. Готовим вкуснейший конфитюр из смородины до необходимой степени густоты, её проверяем любым удобным способом. Один из таких заключается в том, чтобы капнуть джемом на тарелку и чуть её наклонить: если жидкость тянется и практически не стекает, значит конфитюр готов.

Банки стерилизуем на пару или в духовке и пока стеклотара еще горячая, аккуратно заливаем в неё еще горячий конфитюр. Плотно закручиваем крышки, банки переворачиваем верх дно и оставляем остывать под теплым покрывалом. Домашний конфитюр из черной смородины на зиму готов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector