Диетический грибной суп рецепт

Диетический грибной суп

Рецепт 1. Диетический грибной суп

Жирность супа напрямую зависит от ингредиентов, поэтому старайтесь избегать плавленых сырков, картофеля, жирных сливок и зажарки или сократить их до минимума. Для приготовления классического грибного супа-пюре возьмите:

  • 300 г картофеля
  • 2 средних или 1 крупную морковь
  • 1 кг грибов (лучше шампиньонов)
  • зелень (укроп, листья сельдерея)
  • соль, перец, специи


Нарежьте мелко овощи, положите в небольшую кастрюлю, залейте их водой и варите до полуготовности. Затем добавьте нарезанные грибы и варите до готовности. Готовый суп аккуратно взбейте блендером, посолите, поперчите, добавьте мелко нашинкованную зелень, специи и варите еще 7-10 минут.

Рецепт 2. Другой рецепт супа-пюре из грибов содержит молоко

Для его приготовления возьмите:

  • 0,5 кг шампиньонов
  • 0,5 л. овощного бульона или воды
  • стакан молока
  • среднюю головку лука
  • 1 зубок чеснока
  • соль, перец

Грибы, лук и зубок чеснока мелко нарежьте и тушите минут 5, затем добавьте эту смесь в кастрюлю с горячим бульоном (водой) и варите ещё 10 минут. Ещё горячий суп тщательно взбейте блендером, добавьте молоко, перец и соль по вкусу и поставьте на средний огонь ещё на 5 минут. Украсьте зеленью перед подачей (базилик, укроп).

Рецепт 3. Грибной суп с мясом и овощами

Приготовить такой грибной супчик можно и в обычной кастрюле, и в мультиварке. Он полезен тем, что содержит огромное количество овощей. А куриное мясо делает его ароматным и в меру наваристым. Для его приготовления вам понадобится:

  • куриные бёдрышки (2 шт.)
  • картофель (4 шт.)
  • лук (1 шт.)
  • смесь обычных замороженных овощей (200-300 г)
  • грибы (300 г)
  • соль, перец, специи.

Рецепт 4. Гречнево-грибной суп

Этот грибной суп очень лёгкий и постный. В нём нет ни грамма жира, поэтому он может занять свое место на столе и у вегетарианцев, и у постящихся. На 2-3 порции возьмите:

  • 250 г свежих (шиитаке, лесных, шампиньонов) грибов либо 50 г сухих (предварительно замочив их в воде на пару часов)
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 1 среднюю луковку
  • 3 ст. ложки гречневой крупы
  • специи (соль, паприка, лавровый листик, 2-3 горошины душистого или чёрного перца)
  • зелень (по вкусу)


Грибы мелко нашинковать и вместе с очищенной целой луковицей отправить в двухлитровую кастрюлю с кипятком. Варить на среднем огне около 25 минут (сухие около 40). Гречку промыть, картофель нарезать одинаковыми небольшими кубиками, а морковку натереть на крупной тёрке. Всё это добавляем в кастрюлю, солим-перчим, достаем нашу луковицу и варим до готовности гречки и картофеля. В самом конце добавляем лавровый листик и зелень.

Это только малая толика вкусных и полезных супов из грибов. При желании картофель можно заменить консервированными кукурузой или горошком и лишь грибы нельзя заменить ничем. Замороженные, сушеные, консервированные – они вкусны и любимы всеми. Не зря же этот ароматный диетический продукт по праву занимает верхние строчки диетического питания.

Грибной ПП суп – 7 лучших рецептов

ПП грибной суп — это отличное пп блюдо, которое идеально вписывается в любое диетическое меню! Грибы содержат совсем мало калорий — около 20 калорий на 100 грамм, но при этом являются ценным источником белка! Вот почему грибы занимают особое место в пп рационе. Чтобы приготовить по-настоящему низкокалорийное блюдо, вам нужно соблюдать следующие правила:

  • чтобы приготовить диетический суп и уменьшить калорийность, откажитесь от картофеля. Его успешно можно заменить другими овощами, которые содержат меньше калорий, но больше пользы. Обратите внимание на брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль, зеленый горошек, белокочанную капусту!
  • следите за использованием растительного масла. Большинство пп рецептов вообще не предполагают жарки овощей. Если же вы и добавляете растительное масло, то не больше 1−2 ложек на все готовое блюдо!
  • Добавляйте в грибной пп суп нежирные сорта мяса. В идеале — это курица (филейная часть) или индейка.
  • при приготовлении диетического грибного супа можно использовать крупы: рис, гречка, перловка. Это также будет отличной заменой картофелю.
  • Не забывайте и про бобовые. Фасоль и чечевица идеально сочетаются с грибами и при этом являются источником белка.

Грибной ПП суп

Любите сушеные грибы? Тогда этот пп рецепт для вас:

  • 20 грамм белых сушеных грибов. Заливаем водой и оставляем разбухать на 1 час.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 350 грамм обычной белокочанной капусты. Мелко шинкуем.
  • 300 грамм цветной капусты. Моем и разбираем на соцветия. Отвариваем в подсоленной воде в отдельной посуде до полной готовности.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

ПП суп из сушеных грибов готовится просто! Для начала отвариваем грибы в течение 30 минут в подсоленной воде. Затем кладем к ним лук и морковь и капусту. Готовим, пока овощи не станут мягкими. В пп суп добавляем отваренную цветную капусту, солим, перчим!

ПП сырный суп с грибами

Любите вкусные сырные супы? Тогда этот рецепт для вас:

  • 100 грамм твердого сыра. Натираем на крупной терке. Можете использовать нежирные сорта сыра, тогда вы сделаете свой суп еще более низкокалорийным.
  • 200 грамм замороженных овощей. Хорошо использовать брокколи.
  • 200 грамм свежих грибов. Тщательно промываем и нарезаем.
  • 2 отварных яйца. Нарезаем.
  • Соль и специи по вкусу.

В подсоленную воду добавляем грибы и овощи. Варим до полной готовности. Затем кладем тертый сыр и готовим до полного его растворения. Осталось добавить в пп суп яйцо и зелень!

Диетический низкокалорийный грибной суп — как приготовить

Для этого простого рецепта вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм грибов. Тщательно промываем и нарезаем кусочками.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на средней терке.
  • 1 луковица. Чистим и шинкуем.
  • 4−5 столовых ложек риса. При желании можно использовать и перловку. Рис промываем водой. Можно предварительно замочить.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
  • Любая зелень.

В кастрюлю кладем грибы, морковь, лук и заливаем водой. Доводим до кипения и варим в течение 10 минут. Затем кладем рис, солим, перчим, уменьшаем огонь и оставляем томиться до полной готовности! Диетический суп с грибами готов!

Диетический ПП суп-пюре с грибами (из шампиньонов)

Хотите приготовить по-настоящему низкокалорийный пп суп? Тогда вам идеально подойдет этот рецепт:

  • 500 грамм шампиньонов. Промываем их тщательно под проточной водой, чтобы убрать весь песок и нарезаем кусочками.
  • 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Моем, чистим овощи и мелко шинкуем. Можно измельчить в блендере.
  • 350 грамм молока. При желании можно использовать обезжиренное молоко, в нем содержится всего 30 калорий на 100 грамм.
  • 400−500 мл воды. Можно класть меньше или больше в зависимости от того, какую консистенцию супа вы предпочитаете.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

В кастрюлю выкладываем шампиньоны и заливаем водой. Ставим вариться в течение 10 минут. Затем добавляем лук и морковь, готовим еще 10 минут. В конце вливаем чашку молока, уменьшаем огонь и оставляем пп блюдо томится, пока все овощи не станут готовы. Добавляем специи и взбиваем блендером. Грибной крем суп, калорийность которого не превышает 35 калорий, готов!

Диетический грибной суп из шампиньонов

Для этого вкусного супа вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм шампиньонов. Промыть под проточной водой и нарезать.
  • 3 столовые ложки чечевицы. В отличие от фасоли, этот продукт готовится быстро и идеально подходит для пп супа.
  • 100 грамм зеленой стручковой фасоли. В ней содержится много клетчатки и она идеально подходит для диетического питания.
  • 100 граммов зеленого горошка. Можно использовать замороженный горошек.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим, мелко шинкуем.
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Первым делом ставим вариться чечевицу. На это вам понадобится около 15−20 минут.

На одной ложке оливкового масла обжариваем лук и морковь. Добавляем овощи к чечевице, туда же отправляем грибы, стручковую фасоль и зеленый горошек. Кладем любимые специи. Уменьшаем огонь и варим до полной готовности.

Диетический суп из куриной грудки с грибами

Для этого вкусного низкоуглеводного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 куриное филе. Моем, измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и перец.
  • 1 яйцо.
  • 400 грамм шампиньонов. Тщательно промываем, режем на кусочки.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем тонкими полукольцами.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 700−800 мл воды.
  • Соль и специи.
  • Любая зелень по вкусу.

Для начала сложим все овощи в емкость, зальем водой и поставим вариться. Пока овощи готовятся, мы займемся фаршем. Делаем фарш и добавляем в него яйцо, специи, тщательно перемешиваем. Теперь формируем фрикадельки и выкладываем их в наш диетический грибной суп. Варим до готовности мяса, щедро присыпаем зеленью!

Диетический грибной суп из опят

Любите опята? Тогда вы обязательно должны попробовать этот грибной пп суп:

  • 200 грамм опят. Можно использовать свежие опята, а можно и замороженные.
  • 200 грамм индейки. Моем, режем на кусочки.
  • 200 грамм замороженного шпината. Можно также использовать и свежий, главное — хорошенько промыть его и мелко нарезать.
  • 1 средняя морковь и 1 средняя луковица. Чистим и мелко шинкуем.
  • 5 столовых ложек перловки. Промываем водой.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Любая зелень.

Готовить пп грибной суп будем в мультиварке. Все ингредиенты кладем в емкость, заливаем водой, солим, перчим и ставим на режим «Суп». Если нет режима «Суп», то используем режим «Тушение». Готовый диетический грибной суп щедро посыпать зеленью.

Понравились наши пп рецепты? Обязательно сохраняйте их и худейте легко и радостно!

Диетический грибной суп: 3 простых рецепта

Супы с низким уровнем калорий, то есть постные, на сегодняшний день очень актуальны. Во-первых, потому что надвигается время великого поста перед Пасхой, а, во-вторых, постный грибной суп – полезное блюдо для всех, кто соблюдает диету по причине проблем со здоровьем или пытается похудеть.

Постный суп из грибов

Рецепт этой похлебки с грибами предусматривает наличие таких продуктов:

  • белые грибы — 300 грамм или столько же шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубка чеснока, перья лука-порея;
  • ячневая сечка;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • базилик;
  • перец горошком;
  • соль.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Грибы промыть водой, нарезать на полоски, обжарить их на сковородке с добавлением растительного масла – подсолнечного или оливкового.
  2. Добавить лук, после чего эту смесь залить дистиллированной водой и поставить на слабый огонь вариться до кипения. Когда грибы будут готовы, можно в воду всыпать ячневую крупу и посолить, поперчить и дальше продолжать варить суп примерно минут 15, затем всыпать в бульон базилик, паприку.
  3. Подавать такую похлебку лучше с гренками. Этот рецепт супа из шампиньонов или других грибов можно разнообразить, добавив в него рисовую крупу или готовить с добавлением кусочков сыра, в котором есть большое содержание полезных веществ. Приготовление таких блюд поможет не тратить время, стоя у плиты, но и заметно принесут пользу для организма.

Для людей, строго соблюдающих диету, есть множество рецептов диетических, низкокалорийных супов. В такие супы также могут входить разного вида грибы, овощи, рыба, капуста. Готовить суп по этому рецепту можно практически каждый день, так как овощи, которые входят в состав, не нуждаются в кулинарной обработке и их не сложно приготовить. Самым быстрым в приготовлении, является суп из грибов шампиньонов с томатной пастой.

Диетический, низкокалорийный суп с грибами

Чтобы приготовить низкокалорийный грибной суп, понадобятся такие ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны или белые) — 300 грамм;
  • 4 небольших картофелины;
  • морковка — 1 шт.;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 большой помидор;
  • вода — 0,5 л;
  • соль и специи.

Рецепт приготовления диетической похлебки такой:

  1. Для начала необходимо почистить и нарезать луковицу и морковку, спассеровать их на сковороде с хорошо разогретым маслом (тушить 10 минут). В это время порезать картофель кубиками.
  2. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, после чего порезать на кружочки, затем добавить их к луково-морковной смеси и тушить на малом огне до испарения влаги.
  3. Воду ставим на огонь и, когда она будет закипать, в неё следует опустить порезанные шампиньоны, не забывая при этом убирать пену. Когда грибы будут готовы, к ним добавляем порезанный на кубики картофель и варим до готовности, после чего нужно всыпать смесь со сковороды в кастрюлю и проварить ещё минут 10.
  4. Добавить приправу и соль. При подаче украсить суп мелко порезанной зеленью и для аромата — лавровым листом.

Прекрасным диетическим супом, можно также считать рецепт похлебки, ингредиентами которой является перловая крупа или бобы. Такой суп будет весьма насыщенным и надолго будет давать ощущение сытости, благодаря наличию в этих ингредиентах фолиевой кислоты, которая важна для правильного обмена веществ.

Диетический суп из грибов

Приготовить диетический грибной суп не сложно, для этого понадобятся:

  • шампиньоны — 300 грамм;
  • бульон из куриных костей — 4 стакана;
  • 250 мл молока;
  • 1 луковица;
  • приправа, лавровый лист, соль.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Сварите куриный бульон, жировую прослойку при этом необходимо будет собрать.
  2. Грибы и лук спассеруйте на слабом огне в течение 7 минут. По желанию можно измельчить блендером до однообразной консистенции с добавлением молока. Массу выложить в кипящий бульон, добавить специи и соль, довести до кипения, после чего суп будет готов.
  3. На стол подают с мелко порубленной зеленью.

Полезные советы для приготовления постных супов

При готовке низкокалорийных, диетических горячих блюд, могут подойти и другие виды грибов: лисички, маслята, вешенки, рыжики, трюфель и т.д. Все зависит от того, какой рецепт вы выбрали. Специи также можно применять различные, это могут быть пряности и разнообразие зелени. Варить можно на бульоне, сваренном на овощах.

Выбирая рецепт диетических супов с низким содержанием калорийности, вы непременно принесёте пользу своему организму и здоровью вашим близким, особенно детям и людям пожилого возраста, которым противопоказаны жирные супы с зажарками.

Такие похлебки готовить не сложно. Они приносят пользу организму и способствуют правильной работе пищеварительного тракта. В постный суп входят овощи, грибы, зелень, яйца. Для таких первых блюд подойдут как свежие грибы, так и замороженные. Но самым наваристым и вкусным, считается суп, приготовленный из сушёных грибов. Такая похлебка содержит низкое количество калорий, очень душистая и наваристая. Преимуществом таких супов является хорошее усвоение в организме и небольшое время приготовления, если выучить рецепт.

Низкокалорийными считаются супы, приготовленные с гречневой крупы и грибов шампиньонов, которые предварительно поджаривают с луком на сковородке. Такой способ приготовления придает грибам привкус мяса. В пост такое блюдо незаменимо, поскольку достаточно сытное. Существуют и другие рецепты похлебок для постных дней.

В постный грибной суп могут входить такие ингредиенты: малосольные огурцы, ячневая крупа, бобы – рецепт можно видоизменять в зависимости от собственного желания. Постный бульон варится приблизительно минут 50, если это бульон из грибов, а если в состав входят долго варящиеся овощи, время может увеличиться до готовности всех ингредиентов.

Можно ли есть грибной суп при похудении. Разгрузочный день на супе с грибами

Грибной суп – легкое и питательное блюдо для желающих избавиться от лишних килограммов, не теряя жизненных сил.

Есть несколько моментов для достижения нужного результата: замените простые углеводы (картофель, макароны) на сложные (зерно, овощи), избегайте лишнего жира (сливки, бекон).

Добавьте термогенный ингредиент (имбирь, перец), и суп ускорить обмен веществ, придавая дополнительный толчок для похудения в середине зимы.

Можно ли при диете есть грибной суп

Неудивительно, что аппетит повышается в холодные дни.

Организм тратит больше энергии для поддержания идеальной внутренней температуры, около 36 градусов. Ниже этого, наше тело вызывает своего рода тревогу, которая идет прямо в мозг, как предупреждение о том, что топливо истощается и пока подкрепиться.

Суп помогает контролировать температуру тела и уменьшает чувство голода. Сделан на основе грибов, богатых белком и клетчаткой, витаминами и минералами — хороший источник питательных веществ без избыточных калорий.

Грибы обладают рядом полезных свойств, их употребление в пищу позволяет:

  • улучшить деятельность пищеварительной системы;
  • нормализовать обмен жидкостей в организме;
  • очистить организм от шлаков вследствие высоких абсорбирующих свойств продукта;
  • насытить организм рядом полезных веществ – минералов, витаминов и микроэлементов;
  • нормализовать содержание холестерина в крови;
  • насытить организм белком практически при нулевом уровне жира.

Грибы полезны практически всем людям, а в составе диеты делают питание не только полноценным, но и низкокалорийным.

Недостатки у грибного блюда также имеются. Их придется убрать из рациона при:

  • повышенном кровяном давлении;
  • всевозможных инфекционных заболеваниях;
  • расстройстве пищеварения.

Поправиться от грибного супа, приготовленного по стандартам правильного питания, не возможно, сколько бы вы его не съели.

Как приготовить диетический грибной суп

Чтобы получить действительно диетическое блюдо, способствующее снижению лишнего веса, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • не обжаривайте составляющие супа на масле, так как при этом возрастает калорийность продукта;
  • не используйте овощи с высоким гликемическим индексом;
  • не добавляйте мясо или мясной бульон — для снижения калорийности блюда;
  • не используйте большое количество специй;
  • варите суп на один день, так как он быстро теряет свои вкусовые качества;
  • добавляйте рис или гречку – сложные углеводы продлят чувство насыщения;
  • в супе вполне совместимы сушеные продукты со свежими.

Особенно полезен грибной суп-пюре: он дольше задерживается в желудке и позволяет нам дольше испытывать чувство сытости.

Видео: Как приготовить грибной суп с шампиньонами

Выбор грибов

Грибов существует множество, и вопрос, какие лучше использовать для супа, от которого худеют, вполне оправдан.

  • Белые грибы — наилучший выбор для питательного блюда. Белый гриб содержит необходимые для чувства сытости белки и ряд ферментов, способствующих лучшему перевариванию пищи. Используйте грибы в сушеном виде, это повышает усвоение присутствующих в них белков до 80%.
  • Из лесных грибов стоит остановить свой выбор на опятах. Они тоже улучшают пищеварение, чистят кишечник и стимулируют кровообращение. Чем крупнее шляпка у гриба, тем больше в нем витаминов.
  • Не отказывайтесь от шампиньонов и вешенок — грибов, выращенных в искусственно созданных чистых условиях. Они не хуже дикорастущих улучшают обмен веществ и поспособствуют снижению избыточного веса.

Выбор составляющих

Чтобы суп был достаточно сытным и при этом не слишком калорийным, в него можно добавлять различные продукты:

  • Крупы: особенно полезен рис, содержащий витамины группы В и укрепляющий нервную систему, а также гречка, обогащающая блюдо белком и ускоряющая обмен веществ.
  • Макаронные изделия – рожки, вермишель, спагетти, но только те, которые получены из пшеницы твердых сортов. В них меньше крахмала и больше витаминов.
  • Хорошо дополнят блюдо различные овощи – капуста, кабачки, тыква, морковь.
  • Для добавления полезных свойств и улучшения вкуса используйте специи и зелень – сельдерей, петрушка, сухой чеснок, красный перец, тимьян.
  • Хорошо заправить грибной суп сыром, если использовать для этого сорта с минимальной жирностью.
  • А вот картофель и любые бобовые использовать нежелательно, они слишком питательны и для похудения не подходят.

Виды молока: какое самое лучшее при похудении? Чем отличается нормализованное от обезжиренного или восстановленного.

Как правильно есть суп, чтобы похудеть

Лучшее время приема — днем, в обед. Есть грибной суп перед сном нежелательно. Дело в том, что грибы перевариваются от 4 до 6 часов, и поэтому заменять свой ужин таким блюдом не рекомендуется.

Холодный или горячий? Без разницы. Среди многочисленных рецептов можно встретить обычные горячие супы и супы, подаваемые в охлажденном виде. Последние наиболее хороши в жаркое летнее время.

Как часто? На протяжении срока, на который рассчитана ваша диета, суп можно есть хоть каждый день.

Разгрузочный день на грибном супе

После обильного застолья по случаю праздника так хочется дать организму отдых, да и сбросить пару накопленных лишних килограммов.

В этом случае можно устроить разгрузочный день. Но не просто голодать, а есть вкусный грибной супчик, приготовленный с добавлением овощей.

Он обеспечит организм необходимыми питательными веществами и поможет легче перенести воздержание от высококалорийной еды.

Меню на день

Завтрак
    кукурузные хлопья с фруктами
    кофе
Полдник
    йогурт + семена чиа
    зеленый чай
Обед
    суп с грибами
    50 г тыквенных семян
Ужин
    салат из овощей
    стакан кефира

Можно ли поправиться от супа с макаронами — что можно и нельзя добавлять в бульон, чтобы не растолстеть во время диеты.
Диетический суп — как правильно выбрать и есть суп при диете.

Видео: Грибной суп со сливками и сыром

Читать еще:  Пончики
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector