Простое варенье из слив рецепт
Варенье из слив на зиму, простые рецепты
Польза сливового варенья неоспорима. Трудно представить холодную зиму без баночки ароматного и полезного варенья из слив. Сливы насыщены минеральными веществами, витаминами, углеводами и пищевыми волокнами. Варенье из слив на зиму – вкусная фруктовая заготовка, оказывает благотворное влияние на организм человека – не магазинное, в котором эмульгаторы и консерванты, а домашнее, приготовленное собственными руками.
Простой рецепт варенья из слив
Приготовление варенья из слив достаточно простое, поэтому с ним справится даже новичок. Варенье получается наваристым, очень красивого цвета и неимоверно ароматное.
- Холодная вода – 1 стакан
- Свежие сливы – 1 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг
Изначально нужно приготовить сироп: в воде развести сахар и довести до кипения. Сливы хорошо помыть под проточной водой, разрезать пополам и отделить от косточек. Плоды следует выбирать свежие и спелые.
В получившийся сироп аккуратно переложить очищенную сливу, чтобы сироп полностью ее покрыл. Лучше выбирать для приготовления варенья широкую посуду, чтобы в ней было удобно мешать сливы. Довести до кипения варенье и варить 15 минут, помешивая. После убавить огонь и варить под крышкой еще полчаса. После этого варенье снять с огня, дать ему хорошо остыть и разливать по стерилизованным баночкам.
Варенье из желтых слив
- Сахар – 1,5 кг
- Желтые сливы – 2 кг
Сливы помыть и отделить от косточек. Для этого варенья можно брать не слишком спелые плоды. В широкую миску выложить сливы и посыпать сахаром, эту смесь оставить на ночь настояться. Утром в сливах будет много сока, если недостаточно, можно добавить немного воды. Пересыпаем сливы в широкую кастрюлю и ставим на медленный огонь. После того, как смесь закипела, следует томить на медленном огне полчаса. Снять варенье с огня, немного остудить и закатывать по горячим банкам. Вкусное варенье из слив на зиму готово.
Варенье из слив с шоколадом
- 1 кг спелой сливы;
- 2 стакана сахара;
- 1 плитка черного (не молочного, не пористого!) шоколада без добавок;
- 2 чайных ложечки ванилина с сахаром.
Из вымытых слив вынуть косточки. Сложить очищенные плоды в кастрюлю, насыпать сахар и поставить на час. За это время слива успеет дать много сока. Смешать и поставить на средний огонь, довести сливы до кипения.
Перемешать, убавить пламя до самого маленького и варить пятьдесят минут. Иногда помешивать, чтобы не пригорел джем. Если получится очень много сиропа (это возможно, если плоды были очень сочными), то можно его слить.
Когда сливы разварятся, то их надо перемешать. Если хочется, чтобы джем был однородным, то взбить его блендером. Добавить в варенье ванилин и шоколад, поделенный кусочками. Варить дальше, все время перемешивать, пока не растворится весь шоколад.
Разложить горячее сливовое варенье в стерильные банки, насыпать сверху по полторы столовых ложки сахара, чтобы появилась «пробка», которая не позволит проникнуть в заготовку бактериям. Банки закатать. Оставить варенье в комнате до остывания, на хранение переставить в темное место.
Варенье из сливы и черноплодной рябины
- 1 килограмм рябины черноплодной;
- 0,5 кг сливы;
- 1.5 кг сахара;
- 1,5 чайных ложки кислоты лимонной.
Удалить из слив косточки, каждый плод поделить на три-четыре части. Отделить рябину от веточек, промыть и поместить в кастрюлю, налить литр кипятка. Оставить ягоды на пять минут. После этого надо слить воду в отдельную кастрюлю. А ягоды следует промыть в холодной воде.
В воду из-под рябины положить килограмм сахара и сварить сироп. В кипящий сироп следует погрузить рябину и сливы. Довести до кипения, после чего убрать с огня, прикрыть варенье крышкой и оставить на двадцать минут.
Насыпать оставшийся сахар, смешать и поставить на сильное пламя, закипятить. Далее необходимо снять с огня и поставить на шесть часов. 5. Вновь поместить на огонь, насыпать лимонную кислоту, варить сорок минут. Разложить варенье по баночкам и закатать. Когда варенье остынет, его следует переставить в темное место.
Варенье из слив на зиму в мультиварке
- 1 кг 200 г сливы;
- 1 стакан сахара.
Вынуть из слив косточки, перекрутить оставшуюся мякоть или можно измельчить ее блендером. Получившееся пюре надо положить в чашу мультиварки, насыпать сахар. Затем выбрать программу «Тушение» и готовить один час.
Разложить сливовое варенье в стерильные банки, закатать. Перевернуть вверх донышком, оставить в таком состоянии на сутки. Хранить повидло в темном месте.
Советы по приготовлению:
- Выбирать следует только целые и свежие сливы.
- Для аромата можно добавить в готовое варенье щепотку специй и цитрусовую цедру.
- Чтобы варенье из слив долго хранилось, следует его поставить в прохладное место.
Домашнее варенье из слив прекрасно подходит для чаепития, как начинка для пирожков и пирогов. А в зимнюю холодную пору – прекрасное средство от простуды, не хуже малинового!
Пошаговые рецепты с фото
Сливовое варенье (варенье из сливы без косточек)
Спою-ка я оду сливе. Слива очень благотворно влияет на наш кишечник, способствует хорошему пищеварению, выведению «плохого» холестерина, лишней воды и солей. Также слива помогает при болезни почек и гипертонии. Что самое главное, слива – это фрукт нашего пояса, у многих растет на дачах, да и купить ее не составляет труда. А еще она очень вкусная. Если спелая. При этом свои полезные свойства слива сохраняет в виде засушенных плодов, в составе компотов, варенья. Его, вкусное варенье из сливы без косточек, мы сегодня и будем варить, сами, в домашних условиях.
Общее время приготовления: 5 hours
Дам вам маленький временной совет: начинать варить сливовое варенье лучше ближе к вечеру. Почему, поймете чуть позднее.
Итак, берем килограмм ярких, спелых, сочных слив. Шутка. На самом деле для сливового варенья лучше взять сливы пожестче, чтобы они максимально сохранили свою форму, а не превратились в джем. Не забываем помыть.
Режем сливы на половинки и отделяем косточки (варим варенье без косточек).
Варим сироп для варенья из сахарного песка и половины стакана воды.
Заливаем им сливы и оставляем на 2-3 часа, которых должно хватить, чтобы сливы дали достаточно сока.
Теперь можно воспользоваться высокой температурой – ставим сливы на огонь и доводим до кипения. Выключаем и оставляем на 8-9 часов. А лучше на ночь. Нам необходимо это время, чтобы сливы успели хорошенько пропитаться сахарным сиропом.
Итак, встаем с утра пораньше и возвращаемся к нашему варенью. Ставим его на огонь и доводим до кипения. Оставляем на пару минут, а потом снимаем с огня и охлаждаем.
Повторяем процедуру 2 раза, а на третий на самом медленном огне варим варенье до готовности – пока капелька не будет сразу растекаться.
Перемещаем сливовое варенье в банку и убираем до того момента, когда очень захочется. В моей семье варить варенье из слив было принято на зиму, и до определенного момента “вкусный” ящик был под запретом.
Также очень вкусно:
Желе из вишневого сока