Икра из кабачков и баклажанов

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Икра из кабачков и баклажанов

Кабачковую икру все хозяюшки готовят по-разному, имея свои секреты. Ведь вариантов создания этого блюдо безграничное количество. Сегодня кабачки комбинируем с баклажанами, получая уже кабачково-баклажанную икру. Пикантность баклажана как нельзя кстати дополнит мало выраженный вкус кабачка. Дополнительно применяются овощи из стандартного набора продуктов для икры — морковь, перец и лук. Также для ароматности обязательно киньте в нее несколько зубиков чеснока. Икра подается с целыми кусочками овощей, не перерабатываясь в пюре. Как по мне, в таком виде все овощи по максимуму раскрывают свой вкус, делают икру очень аппетитной и красивой.

Если же вы хотите не только насладиться блюдом «здесь и сейчас», а заготовить икру впрок, то у нас на сайте есть для этого хорошие рецепты. Например, овощная икра на зиму (из кабачков с помидорами и морковью), необычная жареная икра из баклажанов или кабачковая икра в мультиварке. Выбирайте и заготавливайте!

Чтобы приготовить кабачковую икру кусочками потребуется:

  • кабачки – 280 г
  • помидор – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • баклажаны – 180 г
  • лук – 1 головка
  • чеснок – 2 зубика
  • болгарский перец – 1 шт.
  • постное масло – для пассировки
  • соль, перец – по щепотке

Икра из кабачков и баклажанов – рецепт с фото:

Подготовьте все необходимые овощи — тщательно их вымойте и полностью высушите.

Головку лука очистите от пленки, настрогайте кубиком.

С моркови также снимите верхний слой, измельчите, используя терку.

Перец болгарский разделите на две части, соскоблите семена, мякоть нарубите произвольным способом.

Разогрейте на плите просторную сковороду, влейте масло, закиньте все подготовленные овощи, жарьте на среднем уровне конфорки. Смесь с периодичностью помешивайте лопаткой, готовьте 2 минуты.

Кабачок настрогайте средним кубиком, поступите аналогично с баклажаном. Не делайте очень мелкую нарезку, поскольку во время тушения есть вероятность превратить кабачковую икру в кашицу.

У помидора сделайте неглубокие надрезы шкурки с одной стороны, опустите плод на минуту в кипяток. После этого шкурка с легкостью отсоединится от томата. Нарежьте его небольшими сегментами.

К овощной пассеровке поместите кубики кабачка и баклажана, жарьте 3 минуты, после добавьте помидорную нарезку.

Обжаривайте кабачково-баклажанную икру на среднем огне следующие 3 минуты, приправьте перцем и солью, согласно личным предпочтениям.

После влейте в сковороду немного кипятка, огонь сбавьте, прикройте крышкой, томите еще 5 минут.

Дайте готовому блюду некоторое время остыть и настояться, чтобы все овощи «переплелись» вкусами и запахами. После этого икра из кабачков и баклажанов готова!

Готовим полезное овощное блюдо — икру из кабачков и баклажанов

Так хочется иногда съесть что-нибудь нежное и пикантное. Икра из кабачков и баклажанов – именно то, что вам нужно. В ее состав входят не только кабачки и баклажаны, а и морковь, лук, помидоры, чеснок, в общем, весь набор витаминов, которые так необходимы в зимний период. Деликатную кабачково-баклажанную добавку к блюдам едят сразу после приготовления, а также консервируют в стеклянные баночки на зиму.

Читать еще:  Зеленые помидоры по-армянски на зиму: самый вкусный рецепт

Этот овощной микс наполнен полезными микроэлементами и витаминами. В кабачке, например, находится кальций, железо, калий, магний, в которых так нуждается наша печень, сердце, мозг и мышцы. Баклажан, со своей трудноусвояемой клетчаткой и пектином, помогает выводить холестерин из организма. Витамин A в моркови благоприятно влияет на зрение, рост и кожу. Также он полезен для людей, обладающих малокровием, авитаминозом, болезнями почек, желудка и полиартритом. Икра из кабачков и баклажанов, имеющая в своем составе лук, позволяет считать это блюдо целительным. Лук, наделенный огромным списком фитонутриентов, принято относить к активным продуктам, лечащим многие недуги. Низкокалорийные помидоры дополняют икру не только своим приятным вкусом, но и обилием антиоксидантов и пуринов, поэтому именно они рекомендованы в прием людям с нарушенным обменом веществ. Сладкий перец насыщает организм витаминами P, C, B1, B2, B9, алкалоидом, минеральными солями и прочими полезными веществами.

Если у вас аллергия на какой-либо ингредиент икры, его можно просто исключить из состава. Этапы и процесс приготовления не изменятся, а результат будет слегка отличаться по вкусу.

Икра из кабачков и баклажанов без длительного хранения

Этот рецепт икры из кабачков и баклажанов предусматривает приготовление блюда без консервирования на зиму. После проварки ингредиентов можно смело мазать на хлеб и есть. Как вариант, поместить ее в стерилизованные банки, закупорить капроновой крышкой и убрать в холодильник.

  1. Подготовить ингредиенты, вымыв и мелко нарезав их кубиками: 3 кабачка, по 2 штуки баклажанов, луковиц и сладкого перца, 3 помидора, 5 зубков чеснока и пучок петрушки и укропа.

Икра из баклажанов и кабачков на зиму

Икра из баклажанов и кабачков на зиму — домашние заготовки всегда и на любом столе к месту — и как праздничная закуска и как замечательный завтрак.

А тут сразу все вместе, и кабачки и баклажаны — отличное сочетание.

Тем более, что кабачков еще много. Фаршированные кабачки уже успели надоесть, а кабачковая икра уже заготовлена.

Для икры из кабачков и баклажанов на зиму понадобится

  • Кабачок. 2 кг.
  • Баклажан. 1½ кг.
  • Морковь. 4-5 шт.
  • Репчатый лук. 3-4 крупных луковицы.
  • Томатная паста. 100 гр.
  • Помидор. 5-6 шт.
  • Чеснок. 7-9 зубчиков.
  • Сахар. 2 ст. ложки.
  • Соль. 2½ ст. ложки.
  • Уксус. 1½ столовые ложки.
  • Растительное масло. ≈ 1 стакан.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Душистый перец. 3-4 горошины.

Готовим икру из баклажанов и кабачков на зиму.

Сложного в приготовлении нет ничего, но времени занимает предостаточно.

Кабачки чистим от семян и кожуры, если она жесткая. Нарезаем совсем небольшим кубиком.

Разогреваем в большой широкой сковороде немного растительного масла и обжариваем нарезанный кабачок. Скорее всего это придется делать в несколько заходов.

Обжариваем до появления легкой поджаренной корочки.

Пока обжариваются кабачки, нарезаем баклажан мелким кубиком. Можно пересыпать его солью, если вы считаете, что он может горчить. От шкуры чистить его смысла нет, поскольку в готовом блюде она станет совсем мягкой.

Готовый кабачок перекладываем в большую кастрюлю. Добавляем еще растительного масла и также частями обжариваем баклажаны. Они будут впитывать масло, так что почти все оно будет использовано именно при приготовлении баклажанов. Готовые баклажаны перекладываем в кастрюлю к кабачкам.

Нарезаем некрупно репчатый лук.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Обжариваем морковь с луком до мягкости на оставшемся растительном масле.

Нарезаем мелко чеснок.

Помидор режем мелким кубиком.

Добавляем помидор и чеснок луку с морковью.

Перемешиваем, сдвигаем вбок содержимое сковородки и выкладываем томатную пасту.

Постоянно перемешивая обжариваем пасту. Затем перемешиваем все вместе и еще минуты 3-4 жарим все вместе.

Перекладываем в кастрюлю с остальными овощами. Добавляем соль, сахар, черный и душистый перец и уксус.

Снова все перемешиваем, ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Снижаем нагрев и иногда перемешивая, не допуская пригорания, тушим овощи еще минут 35-40.

Горячую икру раскладываем по стерильным банкам и плотно закрываем крышками или закатываем. Банки переворачиваем и оставляем остывать.

Хранить икру из баклажанов и кабачков нужно в прохладном месте — холодильнике или погребе.

Читать еще:  Солянка с грибами

Икра получается густая, с очень насыщенным вкусом, так что лето будет вспоминаться зимой особенно ярко.

Кабачково-баклажанная икра

Предлагаю рецепт, который почти у каждого в фаворитах летом – кабачково-баклажанную икру. Овощная икра – блюдо, в процессе приготовления которого можно всегда импровизировать. Любите остренькое или пикантный вкус? Добавляйте стручки острого перца, чеснок и свои любимые приправы. В конце приготовления овощи можно оставить кусочками или измельчить их блендером в пюре.

Овощи можно сразу все вместе закладывать в сковороду и тушить без отдельного их обжаривания, но я чаще всего предпочитаю делать икру, обжаривая каждый овощ по отдельности – в этом случае овощи сначала именно обжариваются, а не тушатся, они сохраняют свою форму и получается более ароматное блюдо. Но иногда я закладываю в жаровню все овощи сразу, если нет желания или времени обжаривать овощи для баклажанно-кабачковой икры по отдельности. Попробуйте и для себя решите, какой способ приготовления именно вам будет удобнее и вкуснее.

Количество ингредиентов указываю примерно. Главное – больше всего должно быть баклажанов и кабачков, остальные овощи будут подчеркивать и дополнять вкус икры.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3-5 шт.
  • Кабачки 2-3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1-2 шт.
  • Перец 1 шт.
  • Помидор 2-3 шт.
  • Чеснок 2 зубка
  • Растительное масло
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень

Рецепт приготовления баклажанно-кабачковой икры:

1. Первым делом подготовим баклажаны, чтобы из них ушла горечь. Для этого вымытые баклажаны нарезать крупным кубиком и обильно посолить, оставить на 20 минут. Или второй способ – залить соленой водой и через 20 минут эту воду вылить и промыть баклажаны. После чего их нужно промыть и слить воду. Баклажаны можно очищать или не очищать – очищенные баклажаны нежнее получаются уже в готовой икре.

2. Кабачки моем и также режем кубиком.

3. Морковь нарезаем кубиком или трем на терку.

4. Очищенные лук и перец мелко нарезаем.

5. У помидоров удалим кожицу. Для этого делаем крестообразный надрез сверху помидора, после чего опускаем его в кипяток на 10 секунд и затем в холодную воду – кожица после этого легко снимается. И мелко нарезаем помидор без кожицы.

6. Отдельно обжариваем баклажаны вместе с кабачками до полуготовности, минут 5-7.

7. Также отдельно обжариваем сначала лук и перец, затем их перекладываем к обжаренным кабачкам с баклажанами, обжариваем морковь несколько минут – и отправляем туда же. И отдельно в конце обжариваем помидоры и также выкладываем их к овощам.

8. Все овощи перемешать и посолить, добавить щепотку сахара, добавить черный молотый перец и, по желанию, другие приправы и острый стручковый перец. Если будете добавлять чеснок – рекомендую сделать это в конце, за несколько минут до готовности овощной икры.

9. Накрываем крышкой и на медленном огне тушим до готовности 25-30 минут. В конце добавляем чеснок и зелень.

Блюдо можно подавать как холодным, так и горячим. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector