Пирог с лососем
Киш с лососем
Этот рецепт сейчас читают: •
Пошаговый рецепт пирога с красной рыбой — киш с лососем или семгой, с тушеным в масле шпинатом и яичной заливкой с молоком и чеддером
Очень понравился простой домашний пирог с красной рыбой на песочном тесте — киш с лососем. Идея приготовить от моей дочки Юли, за что ей огромное спасибо. Просто песочное тесто, которое не вызывает трудностей даже у новичков и роскошная начинка из мякоти свежего лосося с добавкой шпината и яично-сырной заливкой. Можно приготовить киш с красной рыбой, используя любую доступную рыбу с красным мясом — свежую или слабосоленую.
Блюдо французской кухни, если вникнуть — немецкой, закусочный открытый пирог киш, несмотря на кажущуюся сложность, готовится просто, так как тесто не требует поднятия и выстаивания. Достаточно точно соблюсти пропорции и не торопиться — все получится как надо. Прообраз выпечки — киш лорен, лотарингский пирог из рубленого теста с начинкой из копченой грудинки, молока и яиц. Очень питательная и калорийная закуска — такой себе омлет-пицца со шкварками.
При всем разнообразии начинок, один из самых вкусных вариантов — киш с лососем или киш с семгой. Красная рыба отменно сочетается со слегка острым или пикантным сыром, который оттеняет и подчеркивает вкус рыбы. Удивительно, какой гармоничный по вкусу получается пирог с красной рыбой, учитывая, что почти все ингредиенты имеют не самый выраженный вкус. Это очень нежная закуска, которая отменно подходит для подачи с рыбным супом со сливками.
Пирог с лососем на песочном тесте не жарят, а выпекают в печи или духовке. Для снижения калорийности в состав начинки часто добавляют овощи или зелень — тушеный шпинат. Киш с лососем содержит плотную начинку, которая получается благодаря заливке из яиц, молока и сыра. При выпекании заливка немного твердеет, скрепляя другие ингредиенты начинки, и отлично сохраняет основу от разламывания.
Пирог киш с лососем универсальное блюдо для любой трапезы в течение дня. Пирог с красной рыбой не требует разогревания и очень неплохо подходит для небольшого застолья типа «шведский стол» или для ланча, который берут с собой на работу.
По желанию, можно приготовить киш с лососем в виде небольших корзинок — как тарталетки, но без крема. Получатся отменные порционные открытые пироги с лососем. Их можно украсить зеленью или «цветами» из тонких полосок копченого лосося — будет очень нарядно и празднично. Если пирог с красной рыбой готовится для застолья, приготовление небольших пирожков намного предпочтительней.
Киш с лососем. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (6 порций)
- Стейк свежего лосося 200 г
- Пшеничная мука 1.5 стакана (195 г)
- Сливочное масло 130 г
- Яйцо 3 шт
- Сыр чеддер 100 г
- Сладкий лук 1 шт
- Шпинат 2 пучка
- Молоко 100 мл
- Соль, черный и красный перец, орегано, лимон, сумах специи
- Начинка, с которой мы будем готовить киш с лососем, состоит из трех частей. Во-первых, это кусочки свежего лосося или семги — стейк, очищенный от шкуры и костей. Во-вторых, для увеличения объема и придания блюду нежного вкуса, добавим тушеный в масле шпинат. Такой гарнир часто делается для подачи рыбы на гриле. Ну и, в-третьих, заливка из молока, яиц и сыра чеддер. Для усиления вкуса добавим немного слегка маринованного сладкого лука.
Лосось, овощи, сыр и другие ингредиенты
Маринование лука
Замариновать лук в сумах и лимоне
Подготовка песочного теста
Смешать муку с желтком и маслом
Скатать тесто в шар и положить на холод
Подготовка начинки и заливки
Очистить и нарезать мясо лосося
Тушить шпинат в масле под крышкой
Подготовить заливку из яиц, сыра и молока
Как выпекать киш с лососем
Распределить тесто по форме
Выложить начинку — шпинат, лук и мясо лосося
Залить начинку яично-сырной смесью
Запечь киш до готовности и подрумянивания
Подача киша с красной рыбой
Разрезать остывший пирог на куски
Пирог с красной рыбой — киш с лососем
Теплый киш с лососем — вкусное лакомство и отличная закуска
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Русский пирог с лососем
Рыбные пироги — в традиции русской кухни. Для их выпекания принято использовать жирные сорта рыбы, а королева среди таких — конечно, красная рыба. Традиционно пироги из рыбы в русской кухне делали на дрожжах или из слоеного теста. Хотя сейчас многие хозяйки любят выпекать очень быстрые заливные пироги. Мы же хотим вам предложить классический рецепт русской кухни — дрожжевой закрытый пирог с лососем.
Состав продуктов
Для дрожжевого теста:
- 250 мл кисломолочного продукта;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст.л. сахара-песка;
- щепотка соли;
- 100 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2 ч.л. сухих дрожжей (если у вас свежие — возьмите 30 г);
- 0,5 кг пшеничной муки.
Для начинки:
- 0,5 кг филе лосося ( можно заменить другими сортами красной рыбы — горбушей, кетой и др.);
- 0,5 стакана риса (любого);
- 1 большая луковица;
- пучок укропа;
- соль, перец;
- сок 1 лимона.
Готовим дрожжевое тесто
Классический рецепт дрожжевого теста начинается с приготовления опары.
1. Смешиваем кисломолочный продукт (в нашем случае — это обычный кисляк, скисшее дома молоко) комнатной температуры с растопленным сливочным маслом, растительным маслом, сахаром, дрожжами.
2. Добавляем небольшую часть муки (буквально пару столовых ложек отбираем от нормы по рецепту) и отставляем в сторону на 15-20 минут. За это время опара должна показать признаки брожения.
Если вы используете свежие дрожжи, засыпьте их сахаром и подождите, пока они расползутся и станут шапочкой. После этого замешивайте так, как описано выше.
3. Когда опара начала бродить, добавляйте оставшуюся по норме муку и отодвигайте тесто на расстойку.
Теперь самое время заняться начинкой.
Готовим начинку
Мы будем готовить наш пирог с лососем и рисом. Некоторые предпочитают отказаться от риса. Однако это не просто наполнитель в составе начинки. Рис играет роль стабилизатора вкуса, а еще в закрытом пироге он становится хорошим барьером между тестом и лососем, впитывая в себя лишний жир.
В результате тесто под лососем не будет мокрым и ползучим, а сам рис, пропитанный рыбьим соком, становится неимоверно вкусным.
Потому мы все -таки настаиваем — лучше готовить пирог с лососем и рисом.
1. Для приготовления начинки рыбу помойте, проверьте на остаточные косточки. Все лишнее удалите. Филе порежьте небольшими произвольными кусочками. Посолите рыбу, поперчите и сбрызните частью свежевыжатого сока лимона. Оставьте помариноваться.
2. Крупную луковицу пошинкуйте тонкими полукольцами и полейте остатком лимонного сока. Оставьте для маринования минут на 20. Можете добавить в маринад щепотку сахара.
3. Рис залейте холодной, слегка подсоленной водой в соотношении три части риса — одна часть воды. То есть если мы берем половину стакана риса, то воды нужно — чуть меньше четверти. Слегка проварите, пока рис не возьмет в себя всю воду. Мы специально взяли воды меньше, чем нужно традиционно для варки риса. Дело в том, что нам для пирога с лососем нужен полусырой рис.
4. Укроп мелко порежьте.
Ингредиенты для начинки готовы.
Собираем пирог
Такой пирог можно делать в традиционной круглой форме. Но мы предлагаем вам попробовать сделать пирог с лососем и рисом в форме рыбы. Поэтому нам понадобится любой большой противень.
1. Тесто, которое к этому времени должно хорошо подойти, еще раз обминаем.
2. Отрежьте от него небольшой кусочек для декора. Остальное тесто, исходя из его размера, раскатайте в виде овала.
3. Положите в центр полосой слой риса. На него укладываем слой маринованного лука.
4. Поверх лука нужно распределить лосось, а на рыбу — порезанный укроп.
5. Слепите края нашего пирога и уложите на смазанный растительным маслом противень швом вниз.
6. Из кусочка теста можно вырезать рыбки, водоросли (полоски теста, разрезанные по краям), к этой композиции можно добавить порезанные кружочками черные маслины без косточек. Разложите вашу красоту по пирогу так, как вам нравится.
7. Взбейте желток с небольшим количеством воды и смажьте наш пирог. Теперь можно ставить это произведение кулинарного искусства в духовой шкаф.
Выпекание
Выпекать пирог с лососем и рисом по рецепту нужно в течение 50 минут в духовом шкафу, разогретом до температуры 180 градусов. Но вы следите за пирогом. Возможно, в вашей духовке он испечется быстрее.
Сигналом о том, что сдоба готова, станет румяная, золотистая корочка пирога.
Полезные советы
Пирог по этому рецепту можно готовить не только закрытый, но и открытый. В этом случае нужно использовать круглую форму, делать его в форме традиционного пирога, а декором покрывать открытую начинку.
Некоторые хозяйки вместо риса используют картофель. В таком случае советуем укладывать слой картофельного пюре, которое лучше приготовить заранее и толочь без добавления молока.
Подавать рыбный пирог нужно в качестве горячей закуски либо к традиционному русскому чаю.
Пирог с лососем
Пирог с лососем делается быстро, так как лосось или горбуша используется консервированные. Очень вкусно, так же как и пирог с капустой! Этот рецепт пирога с лососем моей бабушки, и это очень вкусный пирог с рыбой. Раньше тесто готовили из «живых» дрожжей и процесс приготовления дрожжевого теста занимал несколько часов, так как дрожжи сначала нужно было «оживить» с помощью сахара и теплого молока, а затем тесто должно было «подойти» 2-3 раза. Сейчас приготовить дрожжевое тесто гораздо проще, ведь теперь мы можем использовать быстродействующие дрожжи, а это значительно ускоряет процесс. Итак, запасемся всем необходимым и приступим к приятному делу — приготовим очень вкусный пирог.
Как приготовить пирог с рыбой.Вам потребуется для сдобного теста:
- 10 г сухие дрожжи (1 пакетик дрожжи сухие быстродействующие «САФ-МОМЕНТ)
- 1 стакан теплого молока
- 1 ст л сахара
- 4 шт яйца + 1 яйцо для смазывания верхнего слоя пирога
- щепотка соли
- мука
- 100 г масла сливочного
- 1 ст л подсолнечного масла
Рыбный пирог пошаговый рецепт с фото
Как готовить дрожжевое тесто:
В глубокую миску налить 1 стакан теплого молока + 1 ст л сахара + щепотка соли + 4 яйца. Перемешать. Добавить сухие дрожжи. Хорошо перемешать. Можно дать постоять минут 20, чтобы дрожжи созрели.
Но, если нет времени, то можно и не ждать. Начать постепенно добавлять муку. Растопить сливочное масло и влить в тесто. Продолжать добавлять муку. Тесто должно получиться мягкое и его можно было месить руками. В конце добавить подсолнечное масло, сделать углубление в тесте, влить масло и аккуратно вымесить. Оставить тесто в миске, накрыть полотенцем и дать постоять, чтобы немного поднялось. А пока приготовим начинку для пирога.
Можно включить духовку, чтобы она прогрелась до 180 град.
Начинка:
- 2 банки лосось или горбуша консервированные натуральные
- 200 г вареного риса
- 1 большая луковица
- подсолнечное масло
Как приготовить вкусную начинку:
Лосось выложить в миску, сок слить. Размельчить рыбу вилкой. Репчатый лук нарезать и пассеровать на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Соединить все ингредиенты.
Заключительная часть — пирог с лососем:
Разделить тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Большая часть 2/3 пойдет на «дно» пирога, а меньшая 1/3 сверху пирога.
Взять противень и по дну распределить 2/3 теста руками.
Выложить начинку. Края теста, примерно 1-1.5 см оставить свободными от начинки, чтобы потом прижать верхний слой теста.
Оставшуюся часть 1/3 теста раскатать на столе, предварительно присыпав стол мукой. Размер должен примерно соответствовать размеру дна противня.
Аккуратно снять раскатанное тесто со стола и распределить его сверху начинки, прижимая края верхнего слоя к нижнему слою теста. Проколоть верхний слой теста вилкой в нескольких местах, чтобы поверхность пирога выпеклась ровной, без вздутий.
1 яйцо взбить вилкой в миске и вылить на пирог, распределить рукой равномерно по всей поверхности.
Можно ставить выпекать. Пока пирог выпекается, не открывайте дверцу духовки, а то пирог может осесть. Когда пирог станет красивого золотисто-коричневого цвета — он готов. Готовый пирог с лососем и рисом смазать сливочным маслом пока горячий. Накройте его калькой и полотенцем, чтобы масло впиталось и пирог немного «настоялся». А пока заваривайте чай!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Рецепт пирога с лососем и шпинатом из слоеного теста
Это блюдо я готовлю не часто, поскольку отношу его к разряду праздничных. Вкусно, нежно и довольно сытно, посему не отрезайте большие куски этого пирога, лучше, как говорится, взять добавку, чем оставить часть на тарелке.
- Общее время готовки – 1 час 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 178 ккал
- Количество порций – 5 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:Как приготовить пирог с лососем и шпинатом
Ингредиенты:
- Лосось – 800 г филе
- Тесто слоеное бездрожжевое – 300 г
- Шпинат – 200 г
- Лук-порей – 80 г
- Сливки – 70 г
- Масло сливочное – 30 г
- Горчица зерновая – 1 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Укроп – 1 ст.л. измельченного
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Яйцо куриное – 1 шт. для смазки.
Приготовление:
Тесто. Я как то пробовала сама делать слоеное тесто и скажу вам так – это довольно легко, но долго. Посему тесто я покупаю в магазине. Не самый здоровый вариант, но зато самый быстрый.
Если вы хотите сделать его сами, то делайте по своему, проверенному рецепту или же загляните сюда , где увидите пошаговое, подробное приготовление слоеного, бездрожжевого теста – именно такое я и покупаю в магазине, поскольку дрожжевое уж очень сильно увеличивается в объеме. На мой взгляд, оно лучше подходит для всяческих пирожков, слоек и булочек с начинкой. А вот пироги – именно бездрожжевое .
Поскольку тесто покупается замороженным, то я сразу вынимаю и кладу его на кухне размораживаться, примерно за полчаса до начала готовки. Вся процедура подготовки не займет много времени, так что тесто как раз придет в норму.
Шпинат тоже покупаю замороженный, уже измельченный. Вполне можно быстренько его разморозить в микроволновой печи и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Дабы ускорить процесс просто прижмите его сверху рукой – вода уйдет моментом.
Лук-порей хорошенько промыть, особенно между листьями и порезать полукольцами. У меня светлая, но не белая часть лука, поскольку оную я успела истратить на другое блюдо. Если нет порея, то вполне можно заменить репчатым или зеленым луком.
Сковороду разогреть, добавить 10 грамм сливочного масла и порезанный лук. Обжаривать на среднем огне пару минут, затем добавить шпинат, сливки, немного соли, перца и подержать на огне еще минуты 4, пока не выпарятся сливки. Переложить содержимое сковороды в миску и отставить остывать.
Далее сделаем приправу для рыбы. Для этого выжимаю пару столовых ложек сока лимона, добавляю измельченный укроп (у меня свежезамороженный), зернистую горчицу (можно заменить на обычную, но французскую, а не местную) и размягченное (не расплавленное!) сливочное масло. Вполне уместно и вкусно, если вы добавите еще пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, я просто забыла. Всё перемешать до однородности.
Включить духовку на 180 градусов.
У меня было куплено уже разделанное филе на коже. Выбрать пинцетом все косточки. Поскольку мое филе было довольно толстым, то я его разрезала на 2 части. Можно либо разрезать, либо взять 2 тонких филе. Посолить и поперчить со всех сторон.
Далее я беру 2/3 теста и раскатываю прямоугольник. Делаю всё на бумаге для выпечки, которую перенесу потом, вместе с пирогом, на противень.
Выкладываем одно филе на тесто.
Сверху наше филе смазываем половиной сливочно-укропной смесью и выкладываем уже остывшую шпинатную массу.
Второе рыбное филе смазываем оставшейся смесью и выкладываем поверху шпинатной массы, как бы накрывая ее.
Раскатать оставшуюся 1/3 теста, выложить сверху на рыбу, поднять бока нижнего теста и хорошенько все по кругу залепить. Я сделала этакую косичку. Сверху сделать пару тройку небольших надрезов для выхода пара, ну и украсить по желанию – для этого просто, например, с углов снимите немного теста.
Сверху смазать хорошо разболтанным яйцом или просто желтком.
Ставить лучше в полностью разогретую духовку, примерно на 25-30 минут.
Если вы хотите сделать это блюдо немного заранее, примерно за день, а после только разогреть – это вполне возможно, поскольку оно особо не потеряет во вкусе. Единственное, что может случится – небольшое количество образовавшихся соков размочит низ, но опять же, если аккуратно все снять, внешний вид совершенно не пострадает.
Лично я сразу переношу его на тарелку, в которой буду подавать, полностью остуживаю, заворачиваю или в бумагу, или в мешок, а потом просто разогреваю в микроволновой печи.
Хранить можно и вне холодильника, за день с этим пирогом точно ничего не случится. Если вы со мной не согласны, то ставьте в холодильник.
Вот и всё. Приятного вам аппетита и веселых праздников!