Постный вариант кукурузного хлеба на опаре пулиш в духовке: как испечь по рецепту Джеффри Хамельмана
Сегодня готовлю кукурузный хлеб на опаре пулиш. На моем канале уже есть рецепт кукурузного хлеба, но мне захотелось приготовить еще один его вариант, предложенный известным пекарем Джеффри Хамельманом. Автор рецепта в своей книге характеризует мякиш этого хлеба золотистым и мелкопористым, а вкус – сладковатым. От себя могу добавить, что этот хлеб мне по вкусу напоминает кукурузные палочки. Так как испечь кукурузный хлеб в духовке? Сейчас я все подробно расскажу.
Необходимые ингредиенты
Оригинальная рецептура рассчитана на хлебную заготовку, весом почти 2 кг. Но так как мне необходимо приготовить небольшой хлеб, то все количество ингредиентов я уменьшила в 2 раза.
125 г муки;
0,1 г сухих дрожжей (быстродействующие инстантные);
125 г воды.
125 г кукурузной муки;
90 г воды комнатной температуры.
вся опара;
вся кукурузная заварка;
250 г пшеничной муки в/с;
2,4 г сухих дрожжей (быстродействующие инстантные);
100 г воды;
10 г соли;
25 г растительного масла.
Приготовление опары
Начинаю рассказывать, как испечь кукурузный хлеб в духовке. В первую очередь необходимо приготовить опару. Я это делать в 21:00 вечера. Сначала в отдельной миске смешиваю пшеничную муку и сухие дрожжи.
Если вы будете использовать свежие дрожжи, то их понадобится 0,3 г.
Затем к муке и дрожжам добавьте воду и все перемешайте до однородности. Миску с опарой накройте пленкой и оставьте при температуре +21°С на 12-16 часов.
Замес теста
Так как у меня на кухне было жарко, то моя опара созрела за 10 часов. Как проверить готовность опары я уже подробно рассказывала в статье: «Как определить готовность опары и закваски по внешним признакам«.
Теперь к готовой опаре необходимо добавить пшеничную муку и сухие дрожжи. Все смешайте до однородности. Затем миску с тестом накройте пленкой и оставьте на автолиз на 20 минут.
Кукурузная заварка
Тем временем подготовьте кукурузную заварку. Для этого кукурузную муку залейте водой комнатной температуры. Смешивайте до тех пор, пока не увлажнится вся кукурузная мука.
После этого накройте миску пленкой или крышкой оставьте минимум на 15 минут. За это время кукурузная мука станет мягче, что упросит и улучшит качество замеса.
Добавление соли и масла
Возвращаемся к замесу теста. Прошло 20 минут автолиза, и теперь проще будет производить замес. Особенно это важно для ручного замеса.
Теперь необходимо в тесто переложить на стол и замесите в течение 3 минут. После этого добавьте соль и снова все хорошо вымешайте.
Осталось добавить растительное масло. Я использую подсолнечное масло, но в оригинальном рецепте предлагается использовать оливковое масло сорта «Экстра вирджин».
Масло необходимо тщательно вмесить в тесто. В итоге у меня получилось гладкое, эластичное тесто, которое не прилипает к столу и рукам.
Особенность теста с кукурузной мукой
В самом конце замеса добавляем кукурузную муку. Так как кукурузная мука не содержит глютен, поэтому от такого теста будет намного сложнее добиться эластичности.
Даже если уже вы замесили тесто на пшеничной муке с хорошо развитой клейковиной, то при добавлении в него кукурузной муки произойдет разрушение этого клейковинного каркаса. Тем не менее, удается замесить пшенично-кукурузное тесто до умеренно развитой клейковины.
Брожение теста
После замеса переложите тесто в миску и накройте сверху пленкой. Оставьте его на брожение на 1,5 часа при температуре 24°С.
При этом через 45 минут необходимо будет провести одну обминку теста. Если тесто получилось достаточно слабое, то необходимо будет выполнить два обминки теста, каждую через 30 минут.
Я выполняю одну обминку теста через 45 минут после начала ферментации. Затем накрываю тесто пленкой и оставляю дальше на брожение на 45 минут.
Формовка заготовок
Итак, тесто хорошо выбродило, теперь я его перекладываю на стол, разделяю на 2 одинаковые части и округляю. Я решила сделать 2 небольшие хлебные заготовки, но это не обязательно, и можно приготовить один большой хлеб.
После этого каждую заготовку необходимо округлить и сверху накрыть пленкой. Оставьте заготовки в таком виде на 15 минут.
Через 15 минут я приступаю к формированию заготовок. Можно сделать овальный или круглый хлеб. Беру первую заготовку, сверху ее слегка посыпаю мукой, потом пластиковым скребком переворачиваю ее верх дном и приступаю к формовке. Готовую заготовку еще раз посыпаю пшеничной мукой и укладываю ее в корзинку для расстойки. Я расстаиваю заготовки на хлопковой ткани, посыпанной пшеничной мукой.
Вторую заготовку я формую другим способом. Потом ее также сверху посыпаю мукой и укладываю в миску на расстойку, на которую я надела нетканую медицинскую шапочку и слегка подпылила мукой. К этому нетканому материалу тесто не прилипает, что позволяет провести качественную расстойку теста.
Расстойка хлебных заготовок
После формовки заготовки я оставляю на столе на расстойку на 60-75 минут при температуре +24°С.
Такой хлеб можно растаивать в тепле или отправить заготовки в холодильник. Я так и сделала. Одну заготовку я оставляю на столе до полной расстойки в тепле. А вторую заготовку я сначала растаиваю 30 минут в тепле, а потом отправляю в холодильник на 12 часов при температуре +3°С. Ее я буду выпекать уже утром.
Выпечка кукурузного хлеба
Итак, прошло 60 минут и моя первая заготовка хорошо расстоялась. Если на нее слегка надавить кончиками пальцев, то можно почувствовать внутри множество пузырьков. При этом следы от нажатия выравниваются медленно. Это говорит о том, что расстойка закончилась и можно заготовку отправлять в духовку. Поэтому я ее переворачиваю на пергаментный лист.
Так как хлеб я решила украсить кунжутом, то верх заготовки я смазываю водой и потом сверху посыпаю кунжутом. После этого делаю надрез на заготовке с помощью обычного лезвия.
Теперь хлебную заготовку можно отправлять в духовку. К этому моменту духовка должна быть разогрета до 250°С. Я ее грела 30 минут вместе с противнем. Хлебную заготовку я аккуратно переношу на противень и сразу же сверху накрываю колпаком. У меня это обычная металлическая миска. Колпак будет удерживать влагу вокруг заготовки, что обеспечит ей хорошее увлажнение.
Под колпаком я выпекаю хлеб в течение 15 минут при +250°С. Потом снижаю температуру до 210°С и продолжаю выпекать еще 15 минут.
Готовый кукурузный хлеб
Готовый хлеб я перекладываю на решетку до полного остывания. Как только он остынет, я его разрежу и покажу, какой он получился внутри.
Кукурузный хлеб по рецепту получается точно таким же, таким, как его характеризует автор рецепта Джеффри Хамельман: мелкопористый мякиш, золотистая корочка, неповторимый аромат и сладковатый вкус.
Такой хлеб понравится тем, кто придерживается правильного питания или любит выпечку из кукурузной муки.
Я надеюсь, что вы нашли ответ на вопрос, как испечь кукурузный хлеб в духовке. Как всегда жду ваши комментарии, и с радостью отвечу на все ваши вопросы. А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!
Рецепты хлеба из кукурузной муки в духовке – просто и вкусно!
В мексиканской кухне одним из главных блюд считаются лепешки, приготовленные из кукурузной муки. Действительно, в кукурузе вообще нет клейковины и белка. Такой продукт весьма полезен, но он обладает специфическим вкусом, который нравится не всем. В сегодняшней статье мы обсудим несколько рецептов хлеба из кукурузной муки в духовке.
Готовим кукурузный хлеб
Сторонники правильного питания считают, что употреблять в пищу пшеничный хлебушек вредно. А вот кукурузный хлеб – это исключительная польза. Такая выпечка обладает сладковатым привкусом, но весьма специфическим, поэтому понравиться она может далеко не каждому.
Важно! Печь кукурузный хлеб без пшеничной муки не рекомендуется, поскольку кукурузный продукт не даст тесту подняться, а хлеб будет напоминать лепешку.
Приготовление кукурузного хлебушка имеет ряд особенностей. Так, нужно использовать исключительно теплые компоненты. Разрыхлитель, который мы привыкли использовать для пористости теста, добавлять в кукурузную муку не стоит. Лучше всего его приготовить самостоятельно из винного уксуса, столовой соды и соли.
Обратите внимание, что подобную выпечку есть каждый день не все смогут. А вот иногда побаловать себя и домочадцев чем-нибудь новеньким можно.
Ингредиенты:
вода фильтрованная – 120 мл;
сахарный песок – 1 чайн. ложка;
соль – одна щепотка;
мука кукурузная – 50 г;
пшеничная мука высшего сорта – 100 г;
дрожжи быстродействующие гранулированные – 5 г.
Приготовление:
Берем удобную посуду с высокими бортиками. Высыпаем быстродействующие гранулированные дрожжи, щепотку соли мелкого помола и сахарный песок.
В эту же миску просеиваем сначала пшеничную муку высшего сорта, а затем кукурузную.
Смешиваем сыпучие ингредиенты.
Фильтрованную воду слегка нагреваем до температуры, не превышающей 40°.
Вливаем тоненькой струей жидкость к сыпучим компонентам и приступаем к замесу теста.
Сначала делаем это с помощью силиконовой или деревянной лопатки.
Когда тесто вымешивать таким способом станет затруднительно, перекладываем его на стол и продолжаем замес вручную.
Вымешивать тесто следует не менее 10 минут. В итоге оно не должно прилипать к рукам.
Сухую чистую посуду притрушиваем мукой, перекладываем в нее тесто.
Оставляем его на пару часов в укромном местечке для настаивания. Важно, чтобы не было сквозняка.
По истечении отведенного времени тесто в объеме увеличится примерно вдвое.
Проверить готовность теста к выпеканию достаточно просто – его нужно придавить пальцем. Углубление остается.
Огнеупорную форму смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника.
Перекладываем заготовку хлеба и отправляем в духовой шкаф.
Выпекать будем при температурном пороге в 230° на протяжении 40-50 минут.
Хлеб из кукурузной муки без дрожжей
Если вы хотите приготовить настоящий кукурузный хлебушек без добавления муки другого сорта и дрожжей, воспользуйтесь этим рецептом. Конечно, пышная и пористая выпечка у вас не получится, но зато хлебцы будут вкусными и ароматными.
Ингредиенты:
кукурузная мука – один стакан;
молоко коровье пастеризованное – один стакан;
сода столовая – ¾ чайн. ложки;
яйцо куриное – 2 штуки;
сахарный песок – ½ стол. ложки;
соль мелкого помола – ¾ чайн. ложки.
Приготовление:
В миску с высокими бортиками просеиваем кукурузную муку.
Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и аккуратно размешиваем силиконовой или деревянной лопаткой.
В отдельной посуде соединяем соль мелкого помола, сахарный песок и столовую соду.
Добавляем в мучную смесь, еще раз размешиваем.
Коровье пастеризованное молоко нагреваем до температурной отметки в 38-40°.
Вливаем молоко в миску с остальными продуктами и лопаткой размешиваем тесто до получения массы однородной консистенции. Взбивать тесто миксером не нужно.
Огнеупорную форму, желательно силиконовую, смазываем небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника. Перекладываем тесто, поверхность разравниваем лопаткой.
Ставим в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 180°.
Выпекаем кукурузный хлебушек до готовности и появления румяной корочки.
На заметку! Проверить готовность выпечки просто. Необходимо проткнуть булку хлеба зубочисткой. Если зубочистка осталась чистой, без комочков теста, значит, хлебушек пропекся и готов к употреблению.
Кукурузный хлебушек с сыром
Как уже было сказано, чаще всего хлеб готовится из смеси муки различных сортов. Предлагаем вам еще один рецепт приготовления кукурузного хлеба с добавлением сыра. Выпечка получается ароматной, с нежным сырным вкусом.
Ингредиенты:
дрожжи быстродействующие гранулированные – 10 г;
пшеничная мука высшего сорта – 150 г;
мука кукурузная – 150 г;
сыр сорта Пармезан – 100 г;
коровье молоко пастеризованное – 0,25 л;
куриное яйцо – 2 штуки;
соль – ¼ чайн. ложки;
масло сливочное – 125 г;
травы сушеные.
Приготовление:
Просеиваем кукурузную и пшеничную муку. Перекладываем в глубокую посуду.
Добавляем быстродействующие гранулированные дрожжи и немного соли мелкого помола.
В отдельную пиалу с высокими бортиками наливаем теплое коровье пастеризованное молоко.
Добавляем сырые куриные яйца комнатной температуры и любым удобным способом взбиваем эти ингредиенты.
На паровой бане или в СВЧ-печи растапливаем сливочное масло.
Когда топленое масло немного остынет, вливаем его в молочную смесь, размешиваем.
Теперь соединяем все компоненты.
Сыр сорта Пармезан натираем на терке с мелкой перфорацией.
Сырную массу вводим в тесто вместе с сушеными травами.
На протяжении 10 минут вымешиваем тесто вручную.
Огнеупорную форму смазываем размягченным сливочным маслом. Перекладываем тесто.
Накрываем форму плотным тканевым полотенцем и оставляем в теплом местечке на 1-1,5 часа.
Затем перемещаем хлеб в духовой шкаф и выпекаем при температурном пороге в 180°.
Выпекать кукурузный хлебушек с сыром нужно не менее получаса.
Совет! Перед тем как вынимать хлебушек из формы, его нужно немного остудить. А чтобы корочка не зачерствела, смазывайте горячую выпечку теплой водичкой.
Читайте также:
Кукурузный хлеб очень полезен и содержит меньше калорий, нежели пшеничный. Но, как утверждают специалисты, каждый день употреблять в пищу кукурузный хлеб невозможно, ведь он обладает специфическим вкусом. Вы можете разнообразить свой рацион и изредка побаловать своих домочадцев горячей выпечкой. Приятного аппетита!
Постный вариант кукурузного хлеба на опаре пулиш в духовке: как испечь по рецепту Джеффри Хамельмана
Сегодня готовлю кукурузный хлеб на опаре пулиш. На моем канале уже есть рецепт кукурузного хлеба, но мне захотелось приготовить еще один его вариант, предложенный известным пекарем Джеффри Хамельманом. Автор рецепта в своей книге характеризует мякиш этого хлеба золотистым и мелкопористым, а вкус – сладковатым. От себя могу добавить, что этот хлеб мне по вкусу напоминает кукурузные палочки. Так как испечь кукурузный хлеб в духовке? Сейчас я все подробно расскажу.
Необходимые ингредиенты
Оригинальная рецептура рассчитана на хлебную заготовку, весом почти 2 кг. Но так как мне необходимо приготовить небольшой хлеб, то все количество ингредиентов я уменьшила в 2 раза.
125 г муки;
0,1 г сухих дрожжей (быстродействующие инстантные);
125 г воды.
125 г кукурузной муки;
90 г воды комнатной температуры.
вся опара;
вся кукурузная заварка;
250 г пшеничной муки в/с;
2,4 г сухих дрожжей (быстродействующие инстантные);
100 г воды;
10 г соли;
25 г растительного масла.
Приготовление опары
Начинаю рассказывать, как испечь кукурузный хлеб в духовке. В первую очередь необходимо приготовить опару. Я это делать в 21:00 вечера. Сначала в отдельной миске смешиваю пшеничную муку и сухие дрожжи.
Если вы будете использовать свежие дрожжи, то их понадобится 0,3 г.
Затем к муке и дрожжам добавьте воду и все перемешайте до однородности. Миску с опарой накройте пленкой и оставьте при температуре +21°С на 12-16 часов.
Замес теста
Так как у меня на кухне было жарко, то моя опара созрела за 10 часов. Как проверить готовность опары я уже подробно рассказывала в статье: «Как определить готовность опары и закваски по внешним признакам«.
Теперь к готовой опаре необходимо добавить пшеничную муку и сухие дрожжи. Все смешайте до однородности. Затем миску с тестом накройте пленкой и оставьте на автолиз на 20 минут.
Кукурузная заварка
Тем временем подготовьте кукурузную заварку. Для этого кукурузную муку залейте водой комнатной температуры. Смешивайте до тех пор, пока не увлажнится вся кукурузная мука.
После этого накройте миску пленкой или крышкой оставьте минимум на 15 минут. За это время кукурузная мука станет мягче, что упросит и улучшит качество замеса.
Добавление соли и масла
Возвращаемся к замесу теста. Прошло 20 минут автолиза, и теперь проще будет производить замес. Особенно это важно для ручного замеса.
Теперь необходимо в тесто переложить на стол и замесите в течение 3 минут. После этого добавьте соль и снова все хорошо вымешайте.
Осталось добавить растительное масло. Я использую подсолнечное масло, но в оригинальном рецепте предлагается использовать оливковое масло сорта «Экстра вирджин».
Масло необходимо тщательно вмесить в тесто. В итоге у меня получилось гладкое, эластичное тесто, которое не прилипает к столу и рукам.
Особенность теста с кукурузной мукой
В самом конце замеса добавляем кукурузную муку. Так как кукурузная мука не содержит глютен, поэтому от такого теста будет намного сложнее добиться эластичности.
Даже если уже вы замесили тесто на пшеничной муке с хорошо развитой клейковиной, то при добавлении в него кукурузной муки произойдет разрушение этого клейковинного каркаса. Тем не менее, удается замесить пшенично-кукурузное тесто до умеренно развитой клейковины.
Брожение теста
После замеса переложите тесто в миску и накройте сверху пленкой. Оставьте его на брожение на 1,5 часа при температуре 24°С.
При этом через 45 минут необходимо будет провести одну обминку теста. Если тесто получилось достаточно слабое, то необходимо будет выполнить два обминки теста, каждую через 30 минут.
Я выполняю одну обминку теста через 45 минут после начала ферментации. Затем накрываю тесто пленкой и оставляю дальше на брожение на 45 минут.
Формовка заготовок
Итак, тесто хорошо выбродило, теперь я его перекладываю на стол, разделяю на 2 одинаковые части и округляю. Я решила сделать 2 небольшие хлебные заготовки, но это не обязательно, и можно приготовить один большой хлеб.
После этого каждую заготовку необходимо округлить и сверху накрыть пленкой. Оставьте заготовки в таком виде на 15 минут.
Через 15 минут я приступаю к формированию заготовок. Можно сделать овальный или круглый хлеб. Беру первую заготовку, сверху ее слегка посыпаю мукой, потом пластиковым скребком переворачиваю ее верх дном и приступаю к формовке. Готовую заготовку еще раз посыпаю пшеничной мукой и укладываю ее в корзинку для расстойки. Я расстаиваю заготовки на хлопковой ткани, посыпанной пшеничной мукой.
Вторую заготовку я формую другим способом. Потом ее также сверху посыпаю мукой и укладываю в миску на расстойку, на которую я надела нетканую медицинскую шапочку и слегка подпылила мукой. К этому нетканому материалу тесто не прилипает, что позволяет провести качественную расстойку теста.
Расстойка хлебных заготовок
После формовки заготовки я оставляю на столе на расстойку на 60-75 минут при температуре +24°С.
Такой хлеб можно растаивать в тепле или отправить заготовки в холодильник. Я так и сделала. Одну заготовку я оставляю на столе до полной расстойки в тепле. А вторую заготовку я сначала растаиваю 30 минут в тепле, а потом отправляю в холодильник на 12 часов при температуре +3°С. Ее я буду выпекать уже утром.
Выпечка кукурузного хлеба
Итак, прошло 60 минут и моя первая заготовка хорошо расстоялась. Если на нее слегка надавить кончиками пальцев, то можно почувствовать внутри множество пузырьков. При этом следы от нажатия выравниваются медленно. Это говорит о том, что расстойка закончилась и можно заготовку отправлять в духовку. Поэтому я ее переворачиваю на пергаментный лист.
Так как хлеб я решила украсить кунжутом, то верх заготовки я смазываю водой и потом сверху посыпаю кунжутом. После этого делаю надрез на заготовке с помощью обычного лезвия.
Теперь хлебную заготовку можно отправлять в духовку. К этому моменту духовка должна быть разогрета до 250°С. Я ее грела 30 минут вместе с противнем. Хлебную заготовку я аккуратно переношу на противень и сразу же сверху накрываю колпаком. У меня это обычная металлическая миска. Колпак будет удерживать влагу вокруг заготовки, что обеспечит ей хорошее увлажнение.
Под колпаком я выпекаю хлеб в течение 15 минут при +250°С. Потом снижаю температуру до 210°С и продолжаю выпекать еще 15 минут.
Готовый кукурузный хлеб
Готовый хлеб я перекладываю на решетку до полного остывания. Как только он остынет, я его разрежу и покажу, какой он получился внутри.
Кукурузный хлеб по рецепту получается точно таким же, таким, как его характеризует автор рецепта Джеффри Хамельман: мелкопористый мякиш, золотистая корочка, неповторимый аромат и сладковатый вкус.
Такой хлеб понравится тем, кто придерживается правильного питания или любит выпечку из кукурузной муки.
Я надеюсь, что вы нашли ответ на вопрос, как испечь кукурузный хлеб в духовке. Как всегда жду ваши комментарии, и с радостью отвечу на все ваши вопросы. А я желаю вам хорошего настроения и приятного аппетита!
Ароматный кукурузный хлеб без пшеничной муки
Если мы хотим немного внести в свой рацион разнообразия, то можно испечь хлеб. Но хлеб не из обычной муки, а из кукурузной. Такая мука не содержит глютен, который не приносит пользы человеческому организму. Рецепт выпечки хлеба из кукурузной муки очень прост и не составит труда его приготовить даже начинающим хозяйкам. Хлеб получается пористым, свежим и аппетитным.
Что входит в рецепт:
Мука из кукурузы — 1 стакан;
Яйцо — 2 штуки;
Молоко— 1 стакан;
Сода— 3/4 чайной ложки;
Сахар — 0,5 чайных ложки;
Соль — 3/4 чайной ложки.
Как готовить:
Муку положить в миску.
Совет: готовность проверяем деревянной лучинкой или тонкой палочкой. Если вы проткнули хлеб и палочка осталась сухой, то хлеб готов.
Вынимаем из формы, даем ему немного постоять. Когда хлеб немного остыл, можно его нарезать и подавать на стол. Приятного аппетита!
Рецепт: Домашний кукурузный хлеб без пшеничной муки, с добавлением рисовой
Что входит в рецепт:
Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
Рисовая мука — 1/2 стакана;
Молоко — 1 стакан;
Яйцо — 2 штуки;
Соль — 0,5 чайных ложки;
Разрыхлитель — 3 чайных ложки;
Сахар — 1 столовая ложка;
Оливковое масло — 3 столовых ложки.
Как готовить:
Духовку необходимо предварительно разогреть до температуры 200 градусов.
В миску положить всю муку, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешать венчиком.
Взять другую миску и положить в нее яйца, влить молоко и масло. Все перемешать.
Добавить в миску с мукой содержимое второй миски и перемешать, не взбивая.
В смазанную маслом форму постелить специальную бумагу, предназначенную для выпечки.
В форму вылить полученную смесь и поставить выпекать на 20-25 минут в духовку.
Достать из духовки и попробовать готовность деревянной зубочисткой. Если после протыкания середины хлеба зубочистка осталась сухой, ваша выпечка готова. Можно сверху намазать джемом.
Рецепт в мультиварке: Вкусный кукурузный хлеб без дрожжей и без пшеничной муки
Что входит в рецепт:
Мука из кукурузы — 1,5 стакана;
Яйцо — 2 штуки;
Молоко — 1 стакан;
Сахар — 2 столовых ложки;
Соль — 0,5 чайной ложки;
Маргарин — 70 гр.;
Разрыхлитель — 3 чайных ложки.
Как готовить:
Отдельно смешать муку, соль, сахар и разрыхлитель.
Растопить маргарин.
В другой миске смешать маргарин, молоко и яйца.
Перемешать содержимое обеих мисок.
Перелить в форму, поставить ее в мультиварку на режим «выпечка».
Достать готовый хлеб через 45 минут. Нарезать и подать к столу.
Рецепт: Пышный хлеб из кукурузной муки с простоквашей
Что входит в рецепт:
Мука из кукурузы — 250 грамм;
Яйцо — 2 штуки;
Сахар — 4 столовых ложки;
Соль — 1-2 чайных ложки (лучше положить 1 ложку);
Разрыхлитель — 2 чайных ложки;
Сода — 1/3 ч. ложки;
Простокваша — 1,5 стакана;
Растительное масло — 4 столовых ложки.
Как готовить:
В глубокой чашке смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Добавить простоквашу, соду, яйца и растительное масло.
Все мешать до однородности.
Вылить в форму для выпечки. Дно и стенки формы обильно покрыть растительным маслом или постелить в нее пергамент.
Разогреть духовку и выпекать 25-30 минут. Температура около 200 градусов.
Проверить готовность хлеба, дать остыть, нарезать и угощаться свежим и ароматным хлебом.
В такую выпечку можно добавлять различные добавки, которые вы любите. И каждый раз ваш хлеб будет приобретать разный вкус. Это может быть вкус ветчины, сыра или зелени. Хлеб с этими вкусами можно есть с первыми или вторыми блюдами. Чтобы получить десертный вариант хлеба, можно в него добавить цукаты, сухофрукты или орехи. Можно смазать его вареньем или джемом. Этот вариант тоже очень хорошо подойдет к чаепитию.
Кукурузную муку широко используют в пищевой промышленности, в косметологии и диетологии. Главным ее достоинством считается высокая урожайность. Считается, что в ней имеется очень много ценных веществ. В чем же заключается эта ценность? И всем ли можно употреблять в пищу эту уникальную по своему составу муку?
высокое содержание калия, железа, магния, кальция и витаминов группы В;
легко усваивается организмом человека;
богатое содержание крахмала;
наличие клетчатки, поэтому используют в детском питании;
не содержит глютен, что имеет особое значение для людей, придерживающихся здорового питания;
срок хранения в два раза больше срока хранения любой другой муки;
защищает организм от брожения углеводов;
Обладает функцией снижения холестерина в крови.
возможность использования генномодифицированного продукта, что обусловлено расширенным выращиванием такой кукурузы. Если вы покупаете муку, обязательно обращайте внимание на состав муки. Если там написано содержание ГМО, то такую муку лучше не приобретать;
пищевая ценность ниже, чем у пшеничной муки, но это не умаляет достоинств муки из кукурузы;
противопоказана людям, у которых больная печень или желудочно-кишечный тракт. Но человеку, у которого организм здоровый, никогда не принесет вреда.
Перечень продуктов, которые готовят из кукурузной муки, очень разнообразен. Это оладьи, кексы, сырники, печенье, лепешки, блины, каши, чипсы и хлеб. Практически любую выпечку можно приготовить из этой муки. Она придаст любому приготовленному блюду особый вкус, пышность и аромат. В Мексике особо ценят эту муку и готовят из нее много национальных блюд. Одно из них — известные мексиканские лепешки.
Что скрывать? Мы привыкли к хлебу из пшеничной или ржаной муки. И не представляем свой завтрак, обед или ужин без него. Но если все же вы решитесь попробовать приготовить такой хлеб самостоятельно, то вам понравится сам процесс приготовления и его результат. Перед каждой хозяйкой, которая решила внести в свой рацион хлеб из кукурузной муки, открыты любые возможности, связанные с его выпечкой. Его можно выпекать в духовке, в хлебопечке или в мультиварке. Подобрав для себя подходящий рецепт и определившись с местом выпечки, вы сможете радовать себя и свою семью вкусным и свежим хлебом ежедневно.