Сырные лепешки за 5 минут рецепт

Рецепты сырных лепешек за 5 минут: приготовление на молоке, кефире

Если Вам захотелось побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, но на сложное приготовление у Вас просто нет времени, тогда испеките сырные лепешки. Замешивание теста займет каких-то 5-10 минут, зато хлебцы можно подать к чаю, первому, основному блюду вместо хлеба или просто устроить маленький перекус.

Чтобы замесить тесто, нужен небольшой набор ингредиентов. При желании туда могут свободно пойти дополнительные ингредиенты: зелень, ветчина, овощи, грибы и пр. Существуют различные рецепты сырных лепешек за 5 минут:

  • на кефирной основе;
  • на свежем или кислом молоке.

Как же приготовить лепешки сырные за 5 минут (рецепт с фото)?

Кефирная основа для сырных лепешек

Начнем с самого простого рецепта лепешек без начинки.

Для теста понадобятся:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. натертого твердого сыра;
  • 1 ст. кефира;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. сахара и столько же пищевой соды;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Для лучшего растворения приправ, сначала разведем в кефире соль, сахар и соду. Обратите внимание, сода вступит в реакцию с кисломолочным продуктом, кефир вспенится и «зашипит».
  2. Добавляем стружку твердого сыра. Здесь нет особых рекомендаций по сорту, это может быть любой сырный продукт, имеющийся в вашем холодильнике, в том числе и смесь сыров разных сортов (для пикантности вкуса).

  • Следующий и последний ингредиент – мука. Хорошенько перемешиваем.
  • Доведите тесто до состояния пластичной массы, не липнущей к рукам. Поделите ее на небольшие порции. Затем каждый кусочек следует раскатать до толщины несколько миллиметров (толщина коржа зависит от того, насколько хрустящими должны получиться лепешки).
  • Процесс жарки самый простой: на раскаленную сковороду с маслом выкладываем заготовки и обжариваем с двух сторон до готовности. Рекомендовано огонь сделать небольшим, готовить под крышкой.
  • Пышные молочно-сырные лепешки

    Сырные лепешки можно приготовить без кефира, скажем, сырные лепешки на молоке. Здесь можно использовать свежий молочный продукт или скисший, что у Вас есть. От количества молочной кислоты зависит, какие еще ингредиенты следует добавить в тесто, чтобы лепешки получились пышными и не резиновыми.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. муки;
    • щепотка соли;
    • 2 ст. л. растительного масла (в тесто);
    • 0,5 ст. свежего молока;
    • 0,5 ст. мелко натертого твердого сыра.

    Приготовление:

    1. Замешиваем тесто, как и в предыдущем рецепте.
    2. Раскатываем заготовки лепешек.
    3. А вот пожарить можно 2-мя способами. Первый: на раскаленной сковороде. Заметим, что дополнительный жир для жарки можно и не использовать. Но если Вы не хотите, чтобы Ваши сырные лепешки на молоке получились слишком сухими, можно чуть-чуть смазать сковороду маслом или выбрать очень жирный сливочный сыр.

    Второй способ приготовления: в духовке. Заготовки из теста раскладываются на противень и выпекаются в духовом шкафу не более четверти часа. Перед запеканием можно сверху посыпать сырной крошкой, чтобы у готовых лепешек появилась характерная хрустящая корочка.

    Начинки и вкусовые добавки

    Как мы уже упоминали, сырные лепешки без кефира можно приготовить с начинкой. Это придаст дополнительный вкус блюду. Наиболее популярные добавки:

    • мелко нарубленная или натертая ветчина;
    • копченые колбаски;
    • творог, брынза, сулугуни, сырные смеси;
    • зелень (в том числе и луковая);
    • мелко нарубленные или натертые вареные яйца;
    • тушеная квашеная капуста;
    • измельченные, слегка пассированные, грибы;
    • тертая, пассированная морковь;
    • картофельная начинка;
    • обжаренный мясной, печеночный, ливерный фарш.

    В общем, все те продуктовые остатки, что завалялись у Вас в холодильнике. Порции теста, приготовленного по одному из предложенных рецептов, раскатываем на коржики толщиной не более 10 мм. Посередине коржика выкладываем порцию начинки, не жалеем. Скрепляем концы теста (как пирожки), чтобы начинка не вытекла. Снова слегка проходим скалкой, чтобы придать полуфабрикату плоскость. Обжариваем или выпекаем, как предложено ранее.

    Несколько рекомендаций по начинке

    1. Старайтесь максимально мелко измельчить ингредиенты начинки, чтобы края не прорвали тесто при раскатывании начиненных лепешек.
    2. Желательно, чтобы начинка была суховатой, но не рассыпчатой. Иначе при откусывании могут посыпаться крошки.
    3. Начинки, которые прошли жарку, лучше «обезжирить» на бумажном полотенце – зачем Вам лишние калории?!
    4. Если используете ветчину, уже нарезанную слайсами, то ее можно не измельчать, а использовать, как листовую прослойку.

    Читайте также:

    Приготовить сырные лепешки без серьезных продуктовых и временных затрат очень легко. Было бы желание. Кстати, если у Вас совсем мало твердого сыра, то есть не наберется и полстакана, используйте сырную крошку в качестве посыпки. Тесто, так или иначе, пропитается сырным ароматом и приобретет хрустящую сырную корочку. Но такие коржики лучше выпекать.

    Читайте другие интересные рубрики

    Сырные лепешки за 5 минут рецепт

    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    Кефир 250 мл. 59
    Соль 1 ч. л.
    Сахар 1 ч. л. 374
    Сода 0,5 ч. л.
    Разрыхлитель 0,5 ч. л.
    Масло подсолнечное 2 ст. л. 899
    Мука пшеничная 330 г. 327
    Сыр твёрдый 120 г. 371
    Масло сливочное 25 г. 748
    Читать еще:  Наполеон со взбитыми сливками

    Пошаговый рецепт приготовления Сырные лепешки за 5 минут с фото

    Итак, начнем готовить:

    В глубокую емкость влейте кефир, добавьте соль, сахар и влейте немного подсолнечного масла. Ингредиенты перемешайте, используйте венчик.

    Сюда же добавьте немного муки, снова перемешайте.

    Потрите сыр и отправьте его к остальным ингредиентам, помешайте.

    Сюда же всыпьте муку, которая у вас осталась, замесите мягкую тестовую массу.

    Поделите ее на четыре части, раскатайте, должны получиться не очень тонкие пласты.

    Поставьте сковородку на огонь, влейте подсолнечное масло и обжарьте лепешки с двух сторон, они должны приобрести яркий золотистый цвет. Вот и все, сырные лепешки за 5 минут готовы!

    Видеорецепт Сырные лепешки за 5 минут

    Сырные лепешки за 15 минут

    Если у вас есть немного больше свободного времени, тогда приготовьте не менее вкусные, ароматные и сытные сырные лепешки за 15 минут!

    Итак, для того чтобы приготовить лепешки по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    кефир – 1 стакан;
    соль – 0,5 чайной ложки;
    сахар – 0,5 чайной ложки;
    сода – 0,5 чайной ложки;
    твердый сыр – 200 грамм;
    ветчина – 200 грамм;
    мука – 2 стакана.

      В миску влейте кефир, посолите, добавьте соду, сахар, ингредиенты перемешайте.

    Затем сюда же добавьте потертый сыр и муку, снова помешайте.

    Далее из получившейся тестовой массы сделайте много колобков, которые раскатайте в виде лепешек.

  • Поставьте сковороду на огонь, разогрейте рафинированное масло и обжарьте изделия с двух сторон. Вот и все, вкуснейшие лепешки с сыром готовы!
  • Приятного Вам аппетита!

    Рецепты сырных лепешек за 5 минут: приготовление на молоке, кефире

    Если Вам захотелось побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, но на сложное приготовление у Вас просто нет времени, тогда испеките сырные лепешки. Замешивание теста займет каких-то 5-10 минут, зато хлебцы можно подать к чаю, первому, основному блюду вместо хлеба или просто устроить маленький перекус.

    Чтобы замесить тесто, нужен небольшой набор ингредиентов. При желании туда могут свободно пойти дополнительные ингредиенты: зелень, ветчина, овощи, грибы и пр. Существуют различные рецепты сырных лепешек за 5 минут:

    • на кефирной основе;
    • на свежем или кислом молоке.

    Как же приготовить лепешки сырные за 5 минут (рецепт с фото)?

    Кефирная основа для сырных лепешек

    Начнем с самого простого рецепта лепешек без начинки.

    Для теста понадобятся:

    • 2 ст. муки;
    • 1 ст. натертого твердого сыра;
    • 1 ст. кефира;
    • щепотка соли;
    • 0,5 ч. л. сахара и столько же пищевой соды;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление:

    1. Для лучшего растворения приправ, сначала разведем в кефире соль, сахар и соду. Обратите внимание, сода вступит в реакцию с кисломолочным продуктом, кефир вспенится и «зашипит».
    2. Добавляем стружку твердого сыра. Здесь нет особых рекомендаций по сорту, это может быть любой сырный продукт, имеющийся в вашем холодильнике, в том числе и смесь сыров разных сортов (для пикантности вкуса).

  • Следующий и последний ингредиент – мука. Хорошенько перемешиваем.
  • Доведите тесто до состояния пластичной массы, не липнущей к рукам. Поделите ее на небольшие порции. Затем каждый кусочек следует раскатать до толщины несколько миллиметров (толщина коржа зависит от того, насколько хрустящими должны получиться лепешки).
  • Процесс жарки самый простой: на раскаленную сковороду с маслом выкладываем заготовки и обжариваем с двух сторон до готовности. Рекомендовано огонь сделать небольшим, готовить под крышкой.
  • Пышные молочно-сырные лепешки

    Сырные лепешки можно приготовить без кефира, скажем, сырные лепешки на молоке. Здесь можно использовать свежий молочный продукт или скисший, что у Вас есть. От количества молочной кислоты зависит, какие еще ингредиенты следует добавить в тесто, чтобы лепешки получились пышными и не резиновыми.

    Ингредиенты:

    • 2 ст. муки;
    • щепотка соли;
    • 2 ст. л. растительного масла (в тесто);
    • 0,5 ст. свежего молока;
    • 0,5 ст. мелко натертого твердого сыра.

    Приготовление:

    1. Замешиваем тесто, как и в предыдущем рецепте.
    2. Раскатываем заготовки лепешек.
    3. А вот пожарить можно 2-мя способами. Первый: на раскаленной сковороде. Заметим, что дополнительный жир для жарки можно и не использовать. Но если Вы не хотите, чтобы Ваши сырные лепешки на молоке получились слишком сухими, можно чуть-чуть смазать сковороду маслом или выбрать очень жирный сливочный сыр.

    Второй способ приготовления: в духовке. Заготовки из теста раскладываются на противень и выпекаются в духовом шкафу не более четверти часа. Перед запеканием можно сверху посыпать сырной крошкой, чтобы у готовых лепешек появилась характерная хрустящая корочка.

    Начинки и вкусовые добавки

    Как мы уже упоминали, сырные лепешки без кефира можно приготовить с начинкой. Это придаст дополнительный вкус блюду. Наиболее популярные добавки:

    • мелко нарубленная или натертая ветчина;
    • копченые колбаски;
    • творог, брынза, сулугуни, сырные смеси;
    • зелень (в том числе и луковая);
    • мелко нарубленные или натертые вареные яйца;
    • тушеная квашеная капуста;
    • измельченные, слегка пассированные, грибы;
    • тертая, пассированная морковь;
    • картофельная начинка;
    • обжаренный мясной, печеночный, ливерный фарш.
    Читать еще:  Сметанник со сгущенкой

    В общем, все те продуктовые остатки, что завалялись у Вас в холодильнике. Порции теста, приготовленного по одному из предложенных рецептов, раскатываем на коржики толщиной не более 10 мм. Посередине коржика выкладываем порцию начинки, не жалеем. Скрепляем концы теста (как пирожки), чтобы начинка не вытекла. Снова слегка проходим скалкой, чтобы придать полуфабрикату плоскость. Обжариваем или выпекаем, как предложено ранее.

    Несколько рекомендаций по начинке

    1. Старайтесь максимально мелко измельчить ингредиенты начинки, чтобы края не прорвали тесто при раскатывании начиненных лепешек.
    2. Желательно, чтобы начинка была суховатой, но не рассыпчатой. Иначе при откусывании могут посыпаться крошки.
    3. Начинки, которые прошли жарку, лучше «обезжирить» на бумажном полотенце – зачем Вам лишние калории?!
    4. Если используете ветчину, уже нарезанную слайсами, то ее можно не измельчать, а использовать, как листовую прослойку.

    Приготовить сырные лепешки без серьезных продуктовых и временных затрат очень легко. Было бы желание. Кстати, если у Вас совсем мало твердого сыра, то есть не наберется и полстакана, используйте сырную крошку в качестве посыпки. Тесто, так или иначе, пропитается сырным ароматом и приобретет хрустящую сырную корочку. Но такие коржики лучше выпекать.

    Сырные лепешки: рецепт приготовления за 5-15 минут. Сырные лепешки на кефире

    В арсенале рецептов любой хозяйки особое место, безусловно, занимают блюда, которые можно приготовить на скорую руку. Ведь далеко не всегда у нас есть время, чтобы сделать, к примеру, завтрак. Одним из таких блюд являются сырные лепешки. За 15 минут без особых усилий вы сможете приготовить очень сытное и обладающее великолепным ароматом блюдо. Оно станет отличным решением не только для завтрака, но и для полдника или ужина. Предлагаем сегодня узнать несколько рецептов приготовления этого блюда.

    Сырные лепешки на йогурте

    Если поутру у вас совершенно нет времени на готовку, но вы хотите порадовать себя и своих домочадцев вкусным завтраком, то воспользуйтесь этим рецептом. Сырные лепешки по нему получаются очень нежными, сочными, ароматными и, главное, сытными. Позавтракав таким блюдом, вы сможете без проблем дождаться обеда, не проголодавшись.

    Ингредиенты

    Для приготовления сырных лепешек нам нужны самые простые и доступные продукты в виде 250 миллилитров несладкого питьевого йогурта, 1 чайной ложки сахара, по половинке ч. ложки соды и соли, 400 граммов пшеничной муки и 250 граммов сыра. При этом можно использовать как только твердый сыр, так и добавив к нему немного плавленого сыра или сулугуни.

    Инструкция по приготовлению

    Сделать сырные лепешки, рецепт которых мы вам предлагаем, вы сможете буквально за четверть часа. Для начала наливаем в миску йогурт комнатной температуры и добавляем в него сахар, соду и соль. Смешиваем и даем настояться несколько минут. В это время готовим начинку. Для этого сыр натираем на крупной терке. Если вы хотите использовать плавленый сырок, то его лучше всего заранее заморозить в морозилке, чтобы натирать было легче. К йогурту с сахаром, солью и содой добавляем муку и замешиваем тесто. Затем засыпаем натертый сыр и слегка перемешиваем. Из теста формируем три лепешки по диаметру вашей сковороды. Разогреваем на сковороде масло и жарим наши лепешки с обеих сторон до красивой и аппетитной румяной корочки. Затем кладем их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подаем лепешечки на стол в горячем виде. Садимся завтракать и наслаждаемся их чудесным вкусом! Приятного аппетита!

    Сырные лепешки на кефире

    Пожалуй, данный способ приготовления этого блюда является самым распространенным. Лепешки эти делаются очень быстро и отличаются великолепным вкусом и ароматом.

    Продукты

    Если вы решили приготовить сырные лепешки на кефире по этому рецепту, то позаботьтесь о наличии под рукой следующих ингредиентов: 200 граммов сыра, пара стаканов муки, по 0,5 чайной ложечки соли и соды, одна ч. ложка разрыхлителя и стакан кефира. Сыр лучше всего брать твердый, но если у вас в холодильнике «завалялся» сулугуни или плавленый сырок, то можно пустить в ход и их.

    Процесс приготовления

    Кефир (желательно комнатной температуры) переливаем в миску и засыпаем в него разрыхлитель для теста. Размешиваем и оставляем на пару-тройку минут. В это время на мелкой терке измельчаем сыр. Перекладываем его в кефир и добавляем муку, соду и соль. Замешиваем тесто. Делим его на части и раскатываем наши будущие лепешечки. Их толщина может быть любой в зависимости от ваших предпочтений. Сырная лепешка на сковороде должна быть обжарена с обеих сторон до румяной корочки. Делается это на среднем огне и при закрытой крышке. Также не забудьте предварительно разогреть на сковороде достаточное количество растительного масла. Готовые лепешки перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира, и подаем на стол в горячем виде. Если же блюдо остыло, то перед употреблением его лучше всего разогреть.

    Читать еще:  Гусь с яблоками

    Лепешки с сыром и ветчиной

    Это блюдо получается очень вкусным и сытным. Его с успехом можно готовить как на завтрак, так и на ужин или полдник. Итак, для того чтобы сделать сырные лепешки с ветчиной, нам потребуются ингредиенты из следующего перечня: стакан кефира, пара стаканов муки, стакан предварительно натертого сыра, 250 граммов ветчины, по половинке чайной ложки сахарного песка, соли и соды.

    Переходим к приготовлению

    Для того чтобы сделать лепешки по этому рецепту, у вас уйдет немного больше времени, нежели в первых вариантах, тем не менее готовятся они достаточно быстро. Для начала просеиваем в миску муку и добавляем к ней соду, сахар и соль, а также натертый сыр. Немного подогреваем кефир и также заливаем в миску. Замешиваем тесто и оставляем его отдохнуть на четверть часа. В это время подготавливаем начинку из ветчины, нарезая ее на мелкие кубики. Тесто разделяем на несколько частей и раскатываем лепешки. На половинку кружочка выкладываем ветчину и закрываем другой половинкой. Защипываем края и аккуратно проглаживаем лепешку скалкой. На сковороде нагреваем масло. Сырные лепешки с начинкой из ветчины обжариваем на среднем огне с обеих сторон. Готовое блюдо перекладываем сначала на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки жира, а затем подаем на стол в горячем виде. Такие лепешки являются очень сытными и вкусными. К слову, приготовить их можно не только с ветчиной, но и с другими начинками. Поэтому при наличии свободного времени и соответствующих продуктов смело можете экспериментировать.

    Лепешки с сыром в духовке: оригинальный рецепт

    Чаще всего это блюдо готовят на сковороде. Однако если вы не хотите стоять у плиты, занимаясь жаркой лепешек, и хотите попробовать новый интересный рецепт, то попробуйте выпечь их в духовке. Такое блюдо получится очень пышным, вкусным, сытным и ароматным. А делать его совсем несложно. Итак, чтобы сделать сырные лепешки в духовке, нам необходимы такие ингредиенты, как три стакана муки, стакан молока, пара яиц, 20 граммов дрожжей, полстакана сахарного песка, 300 граммов твердого сыра, 100 граммов майонеза, четыре столовые ложки воды, пара зубчиков чеснока, половинка чайной ложки соли и растительное масло.

    Немного подогреваем молоко, и когда оно станет теплым, растворяем в нем дрожжи. Добавляем сахар и соль, а также одно яйцо. Просеиваем муку и постепенно высыпаем ее в молоко. Замешиваем тесто. Добавляем немного растительного масла, перемешиваем и оставляем на час в теплом месте, закрыв полотенцем. Для приготовления начинки натираем сыр на терке, добавляем к нему пропущенный через чеснокодавку чеснок и майонез. Перемешиваем. Если начинка кажется вам слишком густой, то можно добавить воды. Когда тесто подойдет, делим его на несколько частей и скатываем из них шарики. Выкладываем их на смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой противень. Взбиваем оставшееся яйцо и смазываем им шарики теста. В серединке лепешечек делаем углубления и выкладываем туда сырную начинку. Отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Эти оригинальные и очень вкусные сырные лепешки будут готовы примерно через 20 минут. Уверены, что это блюдо обязательно придется к столу в вашем доме, заслужив любовь и восхищение членов вашей семьи благодаря интересному внешнему виду и великолепному вкусу.

    Лепешка с сыром по-грузински

    Это блюдо всем нам известно под названием хачапури. Относится оно к традиционной грузинской кухне. Сегодня же мы расскажем, как приготовить эту вкуснейшую сырную лепешку дома своими руками. Итак, прежде всего, необходимо определиться с ингредиентами: нам потребуются 700 граммов муки, пол-литра йогурта, три яйца, 50 граммов масла сливочного, две чайные ложки соды и одна чайная ложка соли, а также для начинки по 450 граммов сыра фета и моцарелла.

    Смешиваем йогурт со сливочным маслом, солью и двумя яйцами. Высыпаем муку и перемешиваем массу руками. У вас должно получиться мягкое и эластичное тесто. При необходимости можно добавить еще муки. Затем засыпьте соды и в течение десяти минут месите тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности. После чего необходимо поместить его в посуду и накрыть сверху пищевой пленкой, а затем убрать в холодильник как минимум на двадцать минут. В это время натираем сыр на терке и смешиваем с яйцом. У вас должна получиться масса однородной консистенции. Тесто вынимаем из холодильника и делим на шесть равных частей. Разминаем их руками и формируем лепешки диаметром около 20 сантиметров. На них выкладываем начинку и сворачиваем тесто в форме полумесяца, защипывая края. Отправляем наши сырные лепешки в разогретую духовку и выпекаем около четверти часа при 220 градусах. Готовое блюдо слегка остужаем и подаем на стол. Уверены, что вкуснейшие хачапури никого не оставят равнодушными, и члены вашей семьи будут просить вас сделать хачапури снова и снова! Приятного аппетита!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector