Борщ с галушками

Украинский борщ с галушками

Ингредиенты

Говядина на кости – 350 г

Корень пастернака – 1 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Картофель – 3-4 шт.

Капуста белокочанная – 150 г

Растительное масло – 3 ст.л.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Черный перец горошком – 5-6 шт.

Мука пшеничная – 120 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Молотый кориандр – 1/2 ч.л.

Яблочный уксус – 2 ст.л.

Томатное пюре – 200 мл

Чеснок – 3-4 зубчика

  • 46 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Зачастую хорошую хозяйку определяют по умению варить вкусный борщ. И действительно, список ингредиентов для приготовления одного из самых популярных первых блюд достаточно велик, и вкус готового блюда зависит от соблюдения нескольких нюансов, таких, как: правильно выбранное мясо для бульона, набор специй, правильность приготовления овощной зажарки с томатом. Намного вкуснее получается борщ, если использовать домашний томат или пюре из помидоров, чем, например, томатную пасту.

Борщ с галушками получается еще более сытным и густым. Для тех, кто любит, чтобы “ложка стояла” в кастрюле – вариант с галушками в самый раз.

Для приготовления вкусного украинского борща с галушками подготовьте ингредиенты по списку: овощи, соль, специи, мука и яйцо для галушек, томат, масло и яблочный уксус (для легкой приятной кислинки).

Но первым делом нужно поставить вариться бульон. Для него нужно взять кусочек жирной или постной говядины на кости, морковь, различные корешки – в рецепте корень пастернака. Также можно взять корень петрушки, а еще нужны специи – лавровый лист и перец горошком. Залейте продукты водой в кастрюле и доведите будущий бульон до кипения. По желанию можно снять пену и продолжать варить бульон либо же слить воду, а борщ варить на вторичном бульоне. На слабом огне бульон нужно варить около часа.

Пока варится бульон, не теряя времени, займитесь подготовкой овощей. Белокочанную капусту помойте и нашинкуйте тонкими полосками. Если капуста жесткая, прошлогоднего урожая, то добавлять ее в кастрюлю с бульоном нужно первой – можно спустя час после варки бульона.

Картофель почистите и помойте, нарежьте кубиками или брусочками – не слишком мелко и не слишком крупно. Когда бульон снова закипит после добавления капусты, отправляйте в кастрюлю картофель.

Свеклу почистите и помойте, нарежьте соломкой или натрите на терке.

Морковь нужно поскоблить или срезать верхний слой, нарезать или натереть на терке. Лук-репку, почистив, мелко покрошите.

На сковороде раскалите растительное масло, переложите овощи и пассеруйте на слабом огне, помешивая.

Когда овощи слегка размягчатся, перелейте в сковороду перетертые томаты. Если они слишком кислые, можно добавить пару щепоток сахара или не добавлять яблочный уксус – чтобы блюдо не получилось слишком кислым. Перемешайте и томите под закрытой крышкой минут 15. Сразу же можно добавить соль и специи. В конце тушения влейте натуральный яблочный уксус и перелейте зажарку в кастрюлю.

Насыпьте в миску пшеничную муку и сделайте воронку, вбейте туда куриное яйцо, добавьте щепотку соли.

Замесите мягкое тесто. Если муки мало, то можно чуть-чуть добавить.

Раскатайте тесто в длинную “колбаску” и нарежьте ее на небольшие кусочки – это будущие галушки.

Варите борщ до готовности картофеля, минут 15 после добавления зажарки. Минут за 5 до окончания варки бросьте галушки в кастрюлю.

Выключив газ, дайте борщу настояться под закрытой крышкой минут 30. Затем разлейте украинский борщ с галушками по тарелкам, заправьте сметаной, добавьте веточку зелени и подавайте. Однако помните, что на следующий день борщ становится только вкуснее!

Борщ с галушками

Борщ с галушками – совершенно домашнее и очень сытное блюдо. Во-первых, этот вкусный борщ сварен на наваристом курином бульоне, а во-вторых, галушки придают ему дополнительную питательность.

Галушки здесь приготовлены особым образом, поэтому они получаются очень нежными и вкусными, претендуют даже на самостоятельное блюдо, которое можно приготовить и без борща, подав с топленым маслом или сметаной.

На заметку В этом рецепте капусту закладывают на последнем шаге, что оставляет ее немного «с хрустом». Поэтому, если предпочитаете совершенно мягкую капусту в борще – добавляйте ее немного ранее, например, до овощной обжарки или вместе с ней.

Ингредиенты

Для борща:

  • куриный бульон – 3,5 л
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • капуста белокочанная – 0,5 кг
  • картофель – 3-5 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.

Для галушек:

  • мука – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт.
  • соль

Приготовление

Борщ с галушками изначально готовится так же, как и традиционный красный борщ со свеклой. Очистим и измельчим все овощи, так называемого, борщевого набора: свеклу (или подготовьте заправку из свеклы), репчатый лук, морковь, картофель, капусту.

На сковороде с небольшой порцией растительного масла обжариваем лук и натертую морковку до мягкости.

Добавляем к луково-морковной массе свеклу (свекольную заправку), немного тушим до готовности свеклы, добавив немного бульона.

Добавляем натертые или измельченные в блендере помидоры или ваш любимый томатный соус. Также добавляем немного жидкости, если ее не хватило, и тушим все овощи до уваривания около 5 минут на самом минимальном пламени конфорки.

Тут же добавляем в овощную обжарку соль, сахар и, если вы любите кисло-сладкий борщ – уксус яблочный/столовый или сок лимона.

В готовый куриный бульон опускаем кубики очищенного картофеля, варим практически до готовности.

Затем проверяем картофель – он должен быть мягким. Если это так, можно переливать вместе с жидкостью овощную обжарку со сковороды.

На заметку Если вы добавили в обжарку уксус и ввели ее в борщ до того, как картофель сварился – ваша картошка останется твердой из-за кислой среды.

Доводим борщ до кипения с овощной обжаркой.

Последним этапом приготовления борща будет добавление в него капусты. Борщ нужно окончательно попробовать на соль, по желанию добавить сухой или свежей зелени, толченый чеснок.

Теперь можно приготовить галушки для борща. Они будут вариться и подаваться к борщу отдельно, что очень удобно: они не будут излишне вбирать жидкость, разбухать, и каждый сможет добавить их в тарелочку борща ровно столько, сколько осилит.

Всыпаем половину порции муки в миску, заливаем ее стаканом кипятка. Сразу же начинаем размешивать массу, чтобы расходились комочки.

Дожидаемся охлаждения, и когда тесто будет уже теплым, вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли, перемешиваем венчиком.

Всыпаем остальную часть муки. По ходу действия регулируем ее количество: если тесто получается слишком жидким, подсыпаем еще немного.

В итоге тесто для галушек должно получиться мягким, не слишком упругим, оно как бы тянется за ложкой или венчиком.

Галушки отвариваем отдельно, в подсоленной кипящей воде: с помощью двух чайных (для маленьких галушек) или двух столовых (для больших галушек) ложек формируем каждую галушку и опускаем ее в кипяток.

Когда все галушки поднимутся на поверхность кипящей воды – можно вынимать их шумовкой, смазывать маслом или сметаной, чтобы не прилипали.

Тарелку с галушками подаем к борщу или кладем сразу же несколько галушек в горячий борщ каждому в тарелку.

Полтавский борщ с галушками

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Украинский борщ с галушками

Борщ с галушками — очень сытное, по-настоящему домашнее блюдо. В нашей семье не заведено варить такой борщ и зря. Рецепт я взяла из «Учебного пособия для поваров» украинской кухни. Книга старая, без картинок и мне было интересно, что в итоге получится.

Единственное, я в нескольких шагах отошла от учебника, но в самих шагах рецепта я написала варианты на ваш выбор. Моя семья была в полном восторге от борща. И особенно от самих галушек. Таких нежных и невесомых галушек пробовать нам ещё не приходилось. Теперь буду готовить их по этому рецепту и как самостоятельное блюдо. Готовьте и вы не пожалеете!

Как приготовить “Полтавский борщ с галушками” пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления полтавского борща с галушками начнём с самого борща. Для него возьмём куриный бульон, борщевую заправку или помидоры, капусту, лук репчатый, лимон, морковь, картофель, свёклу, соль, перец чёрный, сахар, жир для жарки.

Картофель очищаем от кожуры и разрезаем на 4-6 частей, в зависимости от размера.

Капусту нарезаем шашечками или шинкуем.

Морковь и свёклу очищаем и нарезаем на четвертинки.

Лук нарезаем практически на прозрачные полукольца и делим их ещё на 2-3 части.

В сковороде растапливаем жир и обжариваем в нём лук до прозрачности в течении 1-2 минут.

В лук высыпаем морковь и тушим на слабом огне до её мягкости.

Затем добавляем 2 ст. л. заправки для борща или натёртые на тёрке помидоры. Можно долить немножко воды.

Тушим на среднем огне, периодически помешивая, до испарения жидкости. Когда поджарка начнёт жариться, снимаем сковороду с огня.

Во второй сковороде так же растапливаем жир и высыпаем свёклу.

Выдавливаем лимонный сок или наливаем уксус, добавляем сахар и столовую ложку борщевой заправки или натёртый на тёрку помидор, или разведенную томатную пасту. Добавляем половник бульона и тушим под крышкой до полной готовности свеклы.

Отдельно в кастрюле доводим до кипения бульон. Всыпаем картофель и варим на среднем огне до полу готовности.

Затем высыпаем капусту и продолжаем варить до полной готовности картофеля.

Когда картофель готов, высыпаем свёклу. Раньше нельзя, иначе кислая среда не даст картофелю дойти до полной готовности.

И высыпаем пережаренные овощи с заправкой. Всё тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. Пробуем на кислоту и добавляем лимонный сок или сахар при необходимости.

Даём борщу закипеть, снимаем с огня и даём настояться 20 минут под крышкой.

В это время готовим галушки. Нам понадобится мука, крутой кипяток, яйцо и соль по вкусу.

Всыпаем большую часть муки в миску, заливаем крутым кипятком и интенсивно перемешиваем до однородности массы. Без комков.

Даём тесту слегка остыть, солим и вбиваем яйцо.

Ещё раз интенсивно перемешиваем до однородности.

Высыпаем оставшуюся муку. Муки можно добавить больше, если вы хотите замешать густое тесто.

Замешиваем мягкое, жидкое тесто.

В небольшой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и, с помощью двух столовых или чайных ложек, выкладываем тесто в кипяток. Варим галушки на среднем огне до тех пор пока они всплывут на поверхность.

Готовые галушки вынимаем с помощью шумовки и выкладываем в тарелку.

Для подачи по тарелкам разливаем борщ, выкладываем галушки и сметану. Приятного аппетита!

Борщ с галушками

Самый вкусный это борщ с галушками. Рецепт проверенный, получается очень вкусно, приготовьте – вы не пожалеете.

Ингредиенты

  • 400 гр свиных ребер
  • 1/3 – 1/2 кочана капусты
  • 5 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 1-2 свеклы
  • 1-2 луковицы
  • 1 болгарский перец (если взять половину красного, а половину желтого, будет красивее)
  • 3-4 ст.л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • небольшой пучок петрушки и укропа
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • 350 гр муки
  • 3 ст.л. воды или молока
  • 2 яйца

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Ребра залить водой (почти полную кастрюлю) и поставить на огонь, когда закипит – убавить пламя до среднего и варить около 2 часов. Затем снять образовавшуюся пенку, добавить специи и два лавровых листа.
  2. Капусту мелко нашинковать, перец вымыть, очистить от внутренностей и нарезать небольшими кусочками, картофель почистить и нарезать кубиками. Добавить все, кроме капусты в бульон.
  3. Свеклу очистить и нарезать соломкой, чеснок измельчить или раздавить в чеснокодавилке. Разогреть небольшое количество растительного масла на сковороде, прожарить свеклу до готовности вместе с чесноком и томатной пастой. Если зажарка начнет пригорать, добавить немного воды из бульона. Добавить свеклу вместе с капустой в борщ, помешать.
  4. Морковь и лук почистить, морковь потереть на терке, лук мелко порезать. Обжарить зо золотистого цвета на сковороде в небольшом количестве масла. Влить в сковороду несколько столовых ложек из бульона, перемешать и вылить в борщ, посолить, поперчить его по вкусу.
  5. Тем временем, муку просеять через сито в миску, влить воду/молоко, вбить два яйца и тщательно вымесить однородное тесто. Руки смочить в прохладной воде (чтобы тесто не прилипало) отщипывать от теста небольшие кусочки и добавлять их в борщ. Как только все, или почти все галушки всплывут – снять борщ с огня и накрыть крышкой. Через 10-15 минут удалить лавровый лист, налить борщ в тарелки и подавать, украсив свежей зеленью.

Похожие рецепты:

Борщ с квашеной капустой

120 мин. / Сложно

Постный борщ с фасолью

Холодный борщ с колбасой

120 мин. / Средне

Борщ с маринованной свеклой

120 мин. / Средне

Холодный борщ с маринованной свеклой

180 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

120 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить