Овощи в горшочке

Тушеные овощи в горшочке

Этот рецепт сейчас читают: •

Овощи в горшочке — балканский гювеч. Осень и лето всегда радуют нас овощами. Стоит приготовить вкусные тушеные овощи. Пошаговый рецепт с фото

На Балканах, в частности в Болгарии, весьма распространена готовка различных блюд в глиняной посуде. Практически везде можно отведать превосходно приготовленных тушеные овощи, тушеное мясо или рыбу — в керамическом горшочке. Или, как еще говорят, гювеч.

Материал горшка — глина, весьма огнеупорная. Чаще всего горшки разрисованы очень красивым орнаментом, и радуют глаз.
Отличие болгарского гювеча от других подобных блюд — в готовое блюдо разбивается яйцо, которое запекается сверху и придает блюду определенный шарм. Но это делают не всегда.

Всегда очень вкусные тушеные овощи в горшочке. Учитывая, что все ингредиенты готовятся по-разному, часто некоторые из них надо предварительно обжарить или отварить.

Общий принцип: крупно порезанные овощи, мелко порезанная зелень, много специй и закладывается все одновременно. Овощи готовятся на очень маленьком огне, чтобы блюдо томилось. Причем, чем дольше — тем лучше.

И еще, это очень важно, горшок ставится в холодную печь или духовку. Меня всегда об этом предупреждали. Овощи в горшочке — балканский гювеч. Осень и лето всегда радуют нас овощами.

Овощи в горшочке. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Кабачок 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Петрушка и укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Специи: соль, перец черный, лавровый лист, чабер по вкусу
  1. Удивительно, что у нас мало принято готовить в горшочках, ведь еда в горшочках намного более сочная и вкусная, чем приготовленная на сковородке или кастрюле, аромат всего блюда сохраняется внутри керамической посуды, для этого часто крышку «запечатывают» тестом. Овощи в горшочке не варятся и не жарятся, и даже, по большому счету, не тушатся. И это не запеченные овощи в итоге. Они там скорее томятся. Кроме того, еда в керамической посуде практически не пригорает.

    Ингредиенты: кабачок, баклажан, картофель, помидоры, чеснок, зелень, лук, перец сладкий, вино белое, специи, растительное масло

    Отличный 2х литровый горшок для готовки

    Обжарить лук на растительном масле

    Добавить и обжарить перец

    Выложить лук и перец в глиняную посуду

    Выложить нарезанный картофель

    Выложить кабачок и добавить специи

    Выложить помидоры и баклажаны

    Натереть чеснок и посыпать зеленью

    Поставить в духовку

    Разложить овощи по тарелкам

    Овощи в горшочке

    Тушеные овощи в горшочке — это и вкусно и просто

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

    • Оля Денисенко
      — Скажіть будь-ласка, де ви берете такий чудовій посуд? Де його можна придбати? :))
    • Сергей Джуренко
      — Не поверите, со всего мира привожу. И покупаю при случае красивую посуду. На картинках — тракийская керамика, привез из Болгарии

    Сергей Джуренко
    — Вот сегодня случайно купил керамический горшок для готовки, Натурально по форме как горшок из мультика “горшочек вари”. Просто понравилась форма

    Сергей Джуренко
    — На здоровье!

    Глиняный горшок для готовки — совершенно универсальная посуда. Если нет времени, просто сложите овощи в горшок, добавьте специи, чуть-чуть жидкости, а лучше белого вина и поставьте в духовку. кто-то сказал что глиняный горшок надо ставить в холодную духовку, чтобы он нагревался вместе с ней. Так и делаем.

    Я когда маленький был, бабушка ставила большой глиняный горшок в рыбой и овощами в русскую печь — оно там все томилось. Супер получалось

    Astralis
    — Большое спасибо за ответ:)
    Просто очень интересны нюансы так как, у меня не очень богатый опыт в готовке. А, хочется научится многому:) Вот и зависаю на Вашем замечательном и интересном сайте.

    Сергей Джуренко
    — 1) основная жидкость в семенниках, но она не мешает
    2) семена твердые, и как их не готовьте — будут чувствоваться на зубах.

    А зимой так вообще с томатами сложно, не сезон, пользуемся консервированной мякотью. Впрочем, можете семена оставлять, я для пиццы просто ленюсь семена выковыривать, оно и незаметно особо.

    И еще, я когда пишу что и как делаю, то не настаиваю на этом, все на ваше усмотрение. т.е. рецепты не инструкция, а общий шаблон

    Лучшие рецепты, как запечь овощи в горшочке в духовке

    Овощи в горшочке, что может быть так же вкусно, как и полезно. Простые рецепты овощных блюд в горшочках, которые могут легко превратиться в ресторанные. С чем для этого запечь и в чём притомить, как свернуть и во что закрутить.

    Горшочек – один из первых предметов кухонной утвари придуманный человеком для приготовления пищи. Главное его отличие, это форма, дно, соприкасающееся с жарочной поверхностью очень небольшое, оно плавно расширяется, образуя «пузатенькую» ёмкость. Благодаря именно форме продукты в горшочке не жарятся, а равномерно томятся и пропекаются.

    Приготовить жаркое, каши или овощи в горшочке в духовке, масса вариантов, все рецепты не поместятся даже в самую большую кулинарную книгу. Готовка в горшочках не занимает много времени, а результат просто потрясающий. Это отличный вариант для здорового питания, не нужно использовать много масла или жира, продукты томятся практически в собственном соку, пропитываясь ароматами и вкусами всех ингредиентов.

    Овощи в горшочке, просто и вкусно

    В сравнении с другими способами приготовления, в горшочках запеченные овощи сохраняют свою полезность максимально. Соревноваться может, пожалуй, только пароварка, но что касается вкуса, то тут можно и поспорить. Сложите в горшочки все овощи, что найдёте в холодильнике или в морозильной камере, поставьте в духовку и готово. Вот наш вариант простого овощного блюда в горшочке.

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Ингредиенты произвольно:

    1. Картофель
    2. Морковь
    3. Цветная капуста с/м
    4. Перец болгарский
    5. Перец острый
    6. Лук репка
    7. Кукуруза консервированная
    8. Масло растительное
    9. Соль, перец, специи

    Капусту размораживаем, корнеплоды моем и чистим. Мы нарезали всё кубиком, но это не принципиально, кто-то любит крупными ломтиками, кто-то тонкой соломкой.

    Обжариваем лук на растительном масле до золотистого цвета и снимаем с огня. Добавляем к нему все овощи, перемешиваем, немного подсаливаем, перчим и приправляем смесью трав. Любители могут добавить зубчик чеснока, измельченный ножом.

    Заметка: Лук можно не обжаривать, он и так хорошо пропарится и запечётся. В обжаренном виде, после приготовления в горшочке, он практически не видим, остаётся лишь оттенок вкуса. Это актуально для тех, кто недолюбливает лук.

    Складываем овощную смесь в горшочек, наливаем немного воды или овощного бульона и ставим в духовку.

    Заметка: Если в вашей овощной смеси присутствуют помидоры, белокочанная капуста или другие овощи, хорошо отдающие сок при тепловой обработке, то добавлять воду не обязательно.

    В духовом шкафу томлёные или тушеные овощи в горшочке готовятся 30-40 мин. при средней температуре. Готовность проверяем, наколов овощи деревянной шпажкой.

    Это был самый простой вариант приготовления овощей в горшочке, с ним можно смело экспериментировать. Например:

    Овощи томлённые в горшочке со сливками

    Просто наливаем половину горшочка сливок и в процессе приготовления, где-то в середине, один раз перемешиваем. В овощной смеси для сливок помидоры не желательны, а вот стручковая фасоль и спаржа напротив.

    Заметка: Если вас не смущает калорийность блюда, возьмите сливки жирностью более 30%. По мере выпаривания, они загустеют и превратятся в превосходный нежный сливочный соус.

    Овощи в горшочке, запеченные с сыром

    На этапе смешивания овощей добавляем натёртый или нарезанный кубиками сыр, оставив немного, чтобы уложить сверху. В конце приготовления, снять крышку и сыр запечётся румяной корочкой.

    Заметка: Если есть возможность, не ограничивайтесь одним сортом сыра. Попробуйте сочетание острого сыра с домашней брынзой. Необычайный вкус дарит овощам «Горгонзола» и конечно же зрелые твёрдые сыры типа «Пармезан» или «Пекорино». Сыры могут превратить самое простое, обыденное блюдо в гастрономический фейерверк!

    Горшочек с томлёными овощами и грибами

    Грибы необходимо предварительно отварить или обжарить. В этот рецепт превосходно впишется сметана, её можно налить сверху на уложенные в горшочек овощи.

    Заметка: Выращенные на грибной ферме (не дикорастущие) шампиньоны можно класть без предварительной тепловой обработки. Они абсолютно безопасны, очистив их от тонкой кожицы, их употребляют даже в сыром виде, в салатах и гарнирах.

    Как видите, рецепты овощных блюд в горшочках рождаются сами собой, зачастую это происходит в самом процессе приготовления. Предлагаем вашему вниманию ещё одно простое блюдо, которое может стать отличным «полем для экспериментов».

    Овощные оладьи запеченные в горшочке

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Набор продуктов тот же, что и в первом рецепте.

    Подготовленные овощи режем тонкой соломкой или используем тёрку. Хорошо перемешиваем с ложкой муки, смотрим по консистенции. Для сочных овощей, возможно, потребуется чуть больше. Вместо муки можно добавить яйцо.

    Обжариваем овощные оладья на сковороде смазанной растительным маслом. Полная прожарка не требуется, дойдут до готовности в горшочке.

    Укладываем оладья в горшочек, переслаивая их соусом. Соус можно заменить на свежие помидоры, нарезанные кружочками. Будет просто отлично.

    Запекаем в духовке примерно 20 мин. при средней температуре. Когда соус сверху начнёт румянится, значит блюдо готово.

    Что же ещё можно придумать с этим блюдом, помимо вариаций приведённых выше? Да что угодно! Примеры:

    Овощные «бомбочки» с сыром запеченные в горшочке

    Выложить на сковороду ложку смеси для наших овощных оладий, на неё кусочек сыра и сверху, снова ложку овощей. Подрумянить с двух сторон и в горшочек. «Бомбочки» будет уместно переслоить сметаной с чесночком и свежей зеленью.

    Рулетики из цукини с овощами томлённые в горшочке

    Цукини нарезаем по длине, тонкими пластинами. Для этого очень подойдёт нож для чистки овощей с плавающим лезвием. В получившиеся ленты закручиваем нашу овощную смесь для оладий. Укладываем в горшочек, пересыпая сыром и нарезанными помидорами.

    Свернуть овощи можно не только в рулеты, отлично будут смотреться квадратные «бандерольки». На пластину цукини кладём начинку и сворачиваем в плоский квадрат. Кладём заготовку на другую пластину и сворачиваем, запаковывая открытые края. Чтобы края не развернулись, укладываем их в горшочек плотнее, швом вниз. Если позволяет время и терпение, «бандерольки» можно перевязать длинными волокнами из сыра «Чечил» (Коса). Здесь лучше подойдут сливки или томатный соус.

    Рулетики из овощных блинчиков с начинкой в горшочке

    Наши оладьи можно сделать чуть большего размера и свернуть в них ту же спаржу или зелёную фасоль. В горшочке можно запекать с чем угодно.

    Это лишь маленькая часть тех овощных блюд, что можно приготовить в горшочках. Мы ещё не говорили о тыкве, которую запекают в горшочке с сушеными или вялеными фруктами и ягодами. Сладкое блюдо полезнее или безвреднее чем это, придумать сложно.

    Овощи замечательно сочетаются с крупами и бобовыми. Томлённые в горшочке овощи с рисом просто не обыкновенны, попробуйте их приготовить вместо плова и почувствуйте разницу.

    К тому же, готовить в горшочках очень удобно про запас, готовые блюда хранятся в холодильнике по нескольку дней. Глиняные горшочки с овощами, по мере необходимости, можно быстро разогреть в микроволновой печке.

    Рецепт: Тушеные овощи в горшочке

      1 час 30 мин.
  2. Блюдо на 2
  3. Средний
    • Facebook
    • Viber
    • Telegram
    • Оставить совет
    • Нарезать |
    • Жарить |
    • Тушить |

    Ингредиенты для блюда: Тушеные овощи в горшочке

    • Подавать овощи в горшочке вы можете с натертым сыром, сметанным или другим соусом. Поставьте все это в отдельных тарелочках, и каждый добавит себе в горшочек столько, сколько захочет.
    • Если вы еще не знаете, как правильно пользоваться глиняными горшочками, несколько советов помогут вам. За 1-2 часа до приготовления сполосните горшочки холодной водой и оставьте, не вытирая. За это время вода впитается и горшочки не будут растрескивается. Обязательно ставьте горшочки в холодную духовку, чтобы они разогревались равномерно. Мойте горшочки после того, как они полностью остынут, теплой водой. Все это также необходимо, чтобы ваша посуда не растрескивалась.
    • Горшочки очень удобны тем, что в них можно подавать блюдо на стол. В итоге вам придется мыть меньше посуды. Глина хорошо удерживает тепло. Даже через несколько часов овощи еще будут теплыми. Если вы захотите их разогреть, поставьте овощи в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов, и они снова будут горячими и ароматными.
    • Если вы готовите овощи с жиром животного происхождения (бекон, сало, бараний жир), мыть горшочки нужно особым образом. Наполните их холодной водой с уксусом и поставьте в духовку на полчаса. Нагрев постепенно увеличивайте с минимального до 200 градусов. После этого ополосните горшочек водой с мылом и он будет идеально чистым.
    • Не пользуйтесь для мыться глиняного горшка жестким ершиком. Он может поцарапать поверхность. В эти царапины затем будут проникать частички еды, жир. Пользуйтесь мягкими тряпками, мочалками. Так вы сохраните свою посуду надолго в хорошем состоянии.
    • Не ставьте горшочек сразу на холодный стол или другую поверхность. Лучше дать ему немного остыть или воспользоваться деревянной подставкой.
    • Заменить крышку горшочка вы можете тестом. Замесите немного теста из воды и муки. Сформируйте из него лепешку и закройте ею посуду. Пока овощи тушатся, лепешка успеет приготовиться и превратится в ароматный хлеб. Это красиво, вкусно и оригинально. А еще такой способ приготовления выручит вас, если крышка разбилась или потерялась.
    • Такие овощи, как капуста, баклажаны, кабачки, помидоры, содержат много жидкости. При тепловой обработке она начинает выделяться. Поэтому, когда вы тушите эти овощи, воды можете не добавлять вовсе. Это же касается и грибов.
    • Для оригинального вкуса попробуйте протушить овощи с пивом, сухим вином, томатным соусом с ароматными травами. Если вы используете томатную пасту, смешайте ее с небольшим количеством сахара. Он уравновесит кисловатый вкус.
    • Чистите и нарезайте овощи непосредственно перед приготовлением. При контакте с открытым воздухом они начинают окисляться и витамины разрушаются. Нарезанный картофель обязательно храните в холодной воде, чтобы он не потемнел.
    • Тушеные в горшочке овощи можно есть как самостоятельное блюдо. Особенно стоит обратить на него внимание вегетарианцам и постящимся. Просто не добавляйте сметану и сливочное масло, чтобы у вас получилось прекрасное вегетарианское блюдо. Уместно тушеные овощи будут смотреться и в качестве гарнира к мясу.

    Шаги приготовления рецепта с фото

    Для приготовления тушеных овощей в горшочке возьмите картофель, морковь, репчатый лук, кабачок, шампиньоны, помидор, сметану и сливочное масло. Также понадобится соль, перец, другие специи по вкусу и растительное масло для обжаривания овощей.

    Лук нарежьте крупными кубиками, примерно до 1 см шириной. Лук будет проходить длительную тепловую обработку, а большие кусочки не разварятся.

    Нарежьте полукружочками морковь. Добавьте к луку, обжаривайте 5 минут на слабом огне.

    Кабачки вымойте, со старых заберите кожуру. Нарежьте овощ кубиками толщиной 1 см. Обжаривайте на растительном масле отдельно в течение 10 минут.

    Глиняный горшочек смажьте растительным маслом. Выложите лук с морковью.

    Следующий слой – картофель, нарезанный кубиками.

    На картофель уложите кабачки.

    Смажьте кабачки сметаной.

    Далее выложите нарезанные кубиками шампиньоны.

    Посыпьте грибы солью, перцем и другими специями на свой вкус.

    Теперь накройте грибы кружочками помидоров.

    Масло разрежьте на небольшие кусочки и уложите сверху. В духовке оно растопится и будет равномерно пропитывать все слои. Воду добавлять не нужно. При тепловой обработке кабачки, грибы и помидор выделяют много жидкости, которой будет вполне достаточно для тушения.

    Накройте горшочек крышкой. Поставьте в духовку на 40 минут. Нагрев выставьте на 190 градусов. При подаче всыпьте в горшочек немного зелени. Перемешивать овощи не нужно. При желании каждый перемешает себе все уже самостоятельно.

    Овощи в горшочке

    Запеченные овощи в горшочке идеально подойдут для вкусного и полезного ужина или обеда. Приготовить такое блюдо с помощью пошагового рецепта под силу каждому.

    Ингредиенты

    • 1 кабачок
    • 1 баклажан
    • 2 картофелины
    • 2 болгарских перца
    • 3 крупных помидора
    • 1 луковица
    • 2-3 зубчика чеснока
    • несколько веточек петрушки и укропа
    • 3-4 ст.л. оливкового масла
    • 200 мл белого сухого вина (можно заменить смесью 150 мл воды и 50 мл лимонного сока)
    • соль, молотый черный перец, чабер по вкусу

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. Баклажан вымыть, порезать небольшими кубиками и сложить в миску, добавить 1 ст.л. соли и тщательно перемешать, оставить на 15 минут. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами, болгарский перец вымыть, очистить от семян и порезать соломкой. Откинуть соленые баклажаны на дуршлаг, промыть под струей воды и просушить бумажным полотенцем.
    2. На сковороду влить пару ложек растительного масла и поставить на огонь. В разогретое масло сложить лук и прожарить его до золотистого оттенка. Добавить в сковороду болгарский перец и прожарить овощи в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая.
    3. Картошку очистить и порезать кубиками (примерно такого же размера, что и баклажаны). Переложить жареные лук с болгарским перцем на дно горшочков, сверху уложить картофель.
    4. Кабачок вымыть (старый кабачок нужно очистить от кожуры и семян), порезать небольшими кубиками и уложить поверх картофеля. Посыпать овощи солью, молотым перцем и чабером.
    5. На помидорах сделать небольшие крестообразные надрезы и положить на минуту в кастрюлю с кипящей водой. Затем переложить плоды в миску с холодной водой и оставить на пару минут до остывания. Очистить вареные помидоры от шкурки и порезать мякоть небольшими кусочками, выложить ее на кабачки.
    6. В сковороду с оставшимся маслом влить еще пару ложек и разогреть. Обжарить в растительном масле баклажаны до румяности (3-5 минут) и переложить в горшочки с овощами, накрыть их крышками.
    7. Духовку разогреть до 200/220С. Зелень промыть и измельчить. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку, смешать с зеленью и посыпать овощи. Разлить по горшочкам вино (или смесь воды с лимонным соком), накрыть их крышками и отправить в разогретый духовой шкаф.
    8. Через 15 минут убавить огонь до 180/200С. Готовить овощи в горшочке примерно 1 час при указанной температуре. Спустя указанное время выключить духовку и оставить горшочки в духовом шкафу на полчаса.
    9. Вынуть горшочки, снять крышки и подавать к столу в качестве гарнира. Приятного аппетита!

    Похожие рецепты:

    Цветная капуста в панировке со сметаной: рецепт с фото

    Гратен из цветной капусты рецепт с фото пошагово

    Салат “Нежность” с куриными яйцами

    Кабачковая икра кусочками

    Кабачковая икра в мультиварке

    Кабачки запеченные в духовке с фаршем: пошаговый рецепт

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Оцените рецепт ОценитьПрименить