Тесто на кефире без яиц (для вареников и пельменей)
Пельмени на кефире — 6 рецептов вкусного теста
Пельмени пользуются большой популярностью, и начинка играет очень важную роль. Но это лишь половина успеха. Не менее важно подобрать удачный рецепт для теста. Именно таковым является тесто на кефире или сыворотке — мягкое и в меру крутое. Некоторые кулинарные секреты приготовления вкусного пельменного теста на кисломолочной основе.
Как обидно, когда потрачено столько сил и времени на замешивание и лепку, а в кастрюле плавают полуразвалившиеся комочки. Что же сделать, чтобы пельмени всегда были украшением стола, а не головной болью хозяйки? Попробовать сделать тесто для пельменей на кефире.
Чем же кефирное тесто принципиально лучше остальных? Казалось бы, ингредиент необычный. Что он дает? Оказывается, кисломолочные продукты отлично взаимодействуют с клейковиной муки. Как результат, получаем очень прочное тесто, которое не развалится в кастрюле и сохранит все пельмешки целыми и привлекательными.
Особенности кефирного теста
При использовании в приготовлении теста кисломолочного продукта, полезно знать некоторые секреты.
Не холодный. Используйте кефир комнатной температуры. Только что вынутому из холодильника нужно дать побыть в тепле или подогреть его в микроволновке.
Растворите соль. Для лучшего замеса, соль насыпьте прямо в кефир и перемешайте, чтобы она растворилась.
Пробуйте разные варианты. Вместо кефира подойдет натуральный йогурт или сыворотка. Если консистенция густовата, можно немного развести водой.
Используйте соду. Она добавит пышности. Ее, как и соль, лучше растворять в кефире.
Дайте постоять. Кефирное тесто нуждается в отдыхе после замешивания. Пусть постоит полчаса, только потом можно дальше использовать его в работе.
Вариации теста на кефире
Простой рецепт
В самом простом варианте пельмени на кефире не потребуют сложных ингредиентов, только мука и кефир. Именно этот вариант пользуется большой популярностью у хозяек. Получается белая масса, послушная в работе.
Вам понадобится:
Кефир вылейте в глубокую посуду.
Всыпьте муку и замешивайте тесто. Поначалу удобно это делать вилкой.
После замешивания, отставьте массу в сторону на полчаса. Дальше можно приступать к раскатыванию и формированию пельменей.
Замешанное по этому рецепту, кефирное тесто получается очень прочным. Оно прекрасно подходит для замораживания. Потом нужно будет только добавить в него немного муки после разморозки.
Рецепт не содержит яиц, с ними масса получается немного плотнее. Если любите помягче, рецепт без яиц — самое то. Раскатывается такая масса очень хорошо, но, в отличие от заварной, к примеру, потребует некоторое количество муки при лепке. Кисломолочное тесто чуть менее пластичное. Зато прочность на высоте, как и вкусовые качества.
С добавлением желтков. Пошаговый рецепт
Рецепт с добавлением желтков позволяет получить очень нежное и вкусное тесто на пельмени на кефире. Для желудка оно является более легким, чем классический вариант на воде. Кроме того, это отличная возможность использовать в дело кефир, которому не нашлось иного применения.
Вам понадобится:
кефир — 1 стакан;
желтки — 2 шт.;
мука — 500 г;
соль — щепотка.
Отделите желтки от белков.
Муку ссыпьте горкой в глубокую миску.
Вмешайте в муку желтки, соль и кефир. Вымешивайте массу четверть часа.
Уберите тесто в пакет на 20 минут. Далее можно раскатывать или же заморозить.
Полученная масса легко раскатывается в тонкий пласт. За прочность можно не волноваться.
Универсальное тесто (как на фото)
Приведенный рецепт теста для пельменей на кефире хорош и для вареников. Он с яйцом в составе. Кроме того, кладется немного сахара. Не переживайте, сладкого привкуса не будет, а вот эластичности добавится.
Вам понадобится:
яйцо — 1 шт.;
мука — 5 стаканов;
кефир — 500 мл;
сахар — 1 ч. л.;
соль — 1 ч. л.;
сода — пол чайной ложки.
В подогретом кефире растворите соль и соду.
Муку высыпьте в глубокую кастрюлю.
Яйцо разболтайте с сахаром.
Влейте яичную смесь в муку.
Добавьте туда же кефир.
Замесите тесто. Может быть, придется доложить муки.
Как только масса приобрела эластичность, можно раскатывать.
Пельмени по этому рецепту при лепке отлично склеиваются и не развариваются при готовке. А вареники выйдут сочными, ведь тесто удастся раскатать очень тонко.
На сыворотке
В качестве кисломолочной альтернативы кефиру отлично подойдет сыворотка. Она богата витаминами, а, значит, блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Можно использовать как молочную, так и творожную сыворотку.
Вам понадобится:
мука — 4 стакана;
яйцо — 1 шт.;
сыворотка — 1 стакан;
соль — 1 ч. л.
Яйцо с солью размешайте с сывороткой.
Горкой насыпьте муку.
Влейте жидкость в середину и замесите тесто.
После вымешивания дайте тесту, укрытому пленкой, немного настояться.
Масса получается податливая, к рукам не липнет. Правда, держать в кастрюле пельмени с этим тестом лучше недолго, чтобы не переварились.
Рецепты для хлебопечки
На кефире
Хлебопечка значительно ускорит и облегчит процесс приготовления, ведь основной замес происходит автоматически. Кефирное тесто в хлебопечке получается мягким и очень пластичным.
Вам понадобится:
кефир или простокваша — 300 мл;
мука — 600 г.
В ведерко хлебопечки поместите ингредиенты по инструкции.
Выберите режим бездрожжевого теста. Обычно замес длится 20 минут.
Оставьте готовый колобок в тепле ещё на такое же время.
Масса из хлебопечки получается красивого белого цвета, эластичная и мягкая при раскатывании. Для вареников это тесто тоже годится.
С растительным маслом
Добавьте подсолнечное масло в рецепт, оно придаст готовой массе пластичности. Работать с ней будет очень удобно.
Вам понадобится:
яйцо — 2 шт.;
кефир — 200 мл;
мука — 500 г;
масло растительное — 1 ст. л.;
соль — щепотка.
Составляющие поместите в ведерко по инструкции к хлебопечи.
Выберите режим пресного бездрожжевого теста и включите замес.
После окончания программы оставьте массу отлежаться еще на час.
Кисломолочное тесто для вареников и пельменей считается одной из самых удачных альтернатив стандартному, доказательство тому положительные отзывы. Его отличает нежность и дополнительная прочность при варке и замораживании. И если домашние соскучились по пельменям, выбирайте рецепт пельменей на кефире и порадуйте семью замечательным ужином.
Идеальное тесто для вареников без яиц на кипятке
Сегодня спешу поделиться с вами своим любимым рецептом приготовления отличного теста для лепки вареников либо же пельменей – на кипятке. Во-первых, готовится оно совершенно беспроблемно и очень-очень быстро, а во-вторых, получается просто идеальным – мягким, нежным, податливым, не требующим муки для работы с ним! И готовые изделия из этого теста всегда удивляют своим замечательным вкусом!
Для замеса идеального заварного теста для вкусных вареников и для пельменей нам с вами понадобится самый простой и доступный набор продуктов:
Сколько понадобится времени: для замеса теста потребуется не более 5-ти минут
Уровень сложности приготовления заварного теста для вкусных вареников и пельменей: всё достаточно просто, но немного горячо (хотя терпимо) – это следует учитывать
Порядок предлагаемых действий во время замеса идеального заварного теста за 5 минут:
Сначала определяемся с достаточно большой и объёмной, а главное удобной для вымешивания теста миской и просеиваем туда 2 стакана пшеничной муки.
Пускаем половиночку чайной ложки соли и перемешиваем – это основа для теста.
Теперь следует добавить 2 ст. л. растительного масла – я остановила свой выбор на подсолнечном рафинированном.
Ну а теперь самый ответственный момент – нам нужно добавить стакан кипятка. Здесь фотографировать, признаться, крайне неудобно, поскольку, добавлять необходимо тоненькой струечкой и одновременно орудовать ложкой, тщательно всё вымешивая.
Когда ложке уже не под силу справиться с поставленной задачей, следует перейти на ручной замес – вот здесь и будет немного горячо, как я и обещала ранее.
Но, поскольку, тесто вымешивается достаточно быстро и без проблем, как правило, даже без добавления дополнительной муки, то займёт это буквально пару минут и ничего страшного с руками не случится. А чтобы как-нибудь снизить температуру теста, можно просто время от времени смазывать руки растительным маслом, что даже поспособствует процессу вымешивания.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
LiveInternetLiveInternet
–Метки
–Рубрики
сладкая жизнь (3192)
вязание (3126)
на радость мясоедам (2715)
больной вопрос (2393)
удивительная выпечка (2169)
я буду лучше. (2009)
закусим (1912)
ударим по овощам (1445)
погребок (1286)
подсказки для жизни (1157)
ни дня без салата (1021)
необычный десерт (758)
рыбный день (724)
во саду ли,в огороде. (709)
поэзия красок (663)
шитье и крой (489)
праздник (467)
манящий мир цветов (425)
похудею 100% (415)
а что на первое? (363)
боль души стекала на бумагу (338)
ручная работа (305)
музыка внутри нас (299)
интересная история (276)
винный погребок (252)
прошу слова (236)
интерьер (157)
постимся вкусно, сытно, с удовольствием (152)
ПуншМорсКоктейль (145)
книги, фильмы (125)
как эхо дней,давно ушедших(фото) (113)
пиццерия на дому (105)
хлеб всему голова (96)
чайная пауза (75)
явилась мысль (73)
ароматы кофе (73)
готовим из. от закуски до десерта (57)
Сами учимся (32)
в ладошки-по крошке (17)
компьютерная помощь (4)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Статистика
тесто “Пушистое” для вареников (на кефире или сыворотке)
Спросите у любого из своих знакомых, из каких ингредиентов он делает тесто для вареников – и в ответ вы услышите традиционную «формулу»: «мука, соль, вода». Вот она, ошибка! Да никогда, слышите – никогда тесто для настоящих украинских вареников не замешивается на воде!
В настоящих варениках тесто – как пуховая подушка – воздушное, мягкое, а сами они в готовом виде – объёмные, пузатые, толстостенные, но лёгкие, нежные. Настоящие украинские вареники делают на кефире или сыворотке и без яиц.
Из такого теста получаются сказочные вареники с любой начинкой.Тесто на кефире намного нежнее на вкус, не сохнет во время лепки, вареники из него варятся быстро и не успевают развариться.
Ингредиенты:
2/3 стакана кефира
Приготовление:
Замешиваем тесто для вареников на кефире или сыворотке: В миску высыпаем 3 стакана (по 250 мл.) муки ( можно чуть меньше, лучше потом добавите),соль и 1 ч.ложку без горки соды. Перемешиваем.
В стакан 250мл. наливаем 2/3 кефира или 1/2 сыворотки. Доливаем водой. Перемешиваем жидкость в стакане.
Постепенно добавляем жидкость в муку и вымешиваем руками тесто. Оно должно получится мягким и не липнуть к рукам. Возможно придется добавить еще муки.
Замешенное тесто поставить на 20 минут настояться.
В кипящую подсоленную воду кладем вареники. Воды должно быть много. Вареникам должно быть просторно.
Вареники из такого теста варятся очень быстро. Как только они всплыли и начали закипать они увеличиваются в размере. Вода не должна закипеть сильно. Всплыли, увеличились- пора вынимать. Переваренные вареники становятся твердыми.
P.S.Вареники варить не больше 1 минуты, всплыли и слабо кипят 1 минуту.
Запомните: Тесто и готовые вареники не подходят для заморозки.
Рубрики:
удивительная выпечка
Метки: тесто вареники
Процитировано 738 раз
Понравилось: 75 пользователям
Тесто для пельменей на кефире
Сохранить
Я приготовил(а)
Оценить
Распечатать
Почему бы не приготовить тесто для пельменей на кефире в домашних условиях? Я давно хотела попробовать такое тесто и все не решалась. Очень всем советую, поскольку мои домашние оценили готовое блюдо.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Кефир — 500 Миллилитров
Сода — 1 Чайная ложка
Соль — 1 Чайная ложка
Сахар — 1 Ст. ложка
Мука — 500 Грамм
Масло растительное — 2 Ст. ложки
Как приготовить “Тесто для пельменей на кефире”
Оценить рецепт Тесто для пельменей на кефире:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Приготовила по Вашему рецепту тесто для пельменей, но оно получилось сладковатым(
ну, у каждого свой вкус. мне нравится чуть сладковатое. судя по другим комментам, всех тоже устроило.
Огромное спасибо за рецепт. Тесто получилось очень нежное! Рецепт на 5+
Сегодня попробовала сделать такое тесто для пельменей. Я на вареники всегда делаю тесто на кефире, а вот для пельмешек первый раз. Все получилось, как нельзя лучше. было легко с ним работать. На вкус попробуем завтра))).
Спасибо за рецепт. Очень вкусное мягкое тесто. не рвется, катала тоненько. Так как кефир у нас по 400гр,муки взяло тесто около 500граммов. получилось 141шт. не пожалеете, используйте смело предложенный рецепт.