Куриные тефтели в томатном соусе
Обалденные куриные тефтели с рисом в томатном соусе
Этот рецепт необычен тем, что в томатный соус для тефтелей добавляется шпинат. Всего одна горсть рубленых шпинатных листьев превращает привычную подливку в более интересное блюдо, с мелкими зелеными вкраплениями. В остальном приготовление традиционное — тефтели будем готовить из куриного фарша с рисом, а томатный соус из лука с морковкой, с добавлением пасты и острого перчика для пикантности.
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- Куриный фарш – 350 г.
- Рис отварной – 4 ст. л.
- Репчатый лук – 0,5 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Яйцо мелкое – 1 шт.
- Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
Для соуса:
- Репчатый лук – 0,5 шт.
- Морковь маленькая – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л. с горкой.
- Острый перец – 1/3 шт. или по вкусу.
- Шпинат – 1 горсть.
- Вода – примерно 500 мл.
Приготовление:
1. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под струей проточной воды, чтобы вымыть лишний крахмал. Рис должен быть слегка недоваренным, так как еще дойдет, когда тефтели будут тушиться в подливе.
2. Смешайте в миске рис (понадобятся 4 ложки уже готового вареного риса) и фарш. Если будете перемалывать его самостоятельно, то лучше всего смешать куриную грудку с мясом из бедрышек — так фарш будет сочнее и нежнее, а не сухим. Для сочности добавьте половинку измельченной терке луковицы, а для связки — вбейте небольшое яйцо, посолите и перчите.
3. Миску затяните пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
4. Тем временем приготовьте соус. Оставшуюся половинку луковицы нарежьте кубиком, морковку измельчите на крупной терке. Разогрейте в сковороде немного масла и пассеруйте сначала лук. Как только он размягчится, отправьте в сковороду подготовленную морковь и продолжайте обжаривать овощи, пока они не станут золотистого цвета. Регулярно помешивайте, чтобы ничего не подгорело.
5. Добавьте томатную пасту и мелкорубленный острый перец (количество свободно определяется по вкусу и в зависимости от того, будут ли кушать дети данное блюдо). Быстро перемешайте и обжарьте все вместе примерно минуту.
6. Далее залейте содержимое сковороды водой — понадобится примерно два стакана (частично вода выкипит). Посолите и поперчите, тушите 20 минут. В итоге должен получиться вкусный томатный соус средней консистенции, ароматный, чуть сладковатый из-за морковки и с легкой остринкой. Попробуйте и доведите до желаемого вкуса. Если томатная паста у вас кислит, то есть смысл добавить маленькую щепотку сахара — он сбалансирует вкус.
7. Сформируйте тефтели. Фарш, постояв в холодильнике, станет гуще, но все равно будет липким и растекаться (впрочем, многое зависит от изначального качества самого фарша, насколько он был густым и плотным). Смочите руки холодной водой и слепите из фарша небольшие шарики размером с грецкий орех, зачерпывая фарш чайной ложкой. Разогрейте в сковороде масло и быстро обжарьте их с обеих сторон по 30 секунд. За счет того, что в составе присутствует куриное мясо, богатое белками, они быстро схватятся, а тефтельки не будут разваливаться.
8. Подрумяненные мясные шарики переложите в соус. Перемешайте, накройте крышкой сковороду и тушите 20 минут.
9. В самом конце добавьте рубленые листья шпината, прогрейте не больше минуты и снимите с огня.
Тефтели из куриного фарша в томатном соусе подавайте в горячем виде. Выход из указанного количества продуктов — 4 порции.
Куриные тефтели в томатном соусе. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 10 Минут
- Время готовки
- 50 Минут
- Порций
- 10
Куриные тефтели в томатном соусе – разновидность любимых многими ежиков из фарша с рисом, рецептом которых я уже делилась с вами ранее. Куриные тефтели из фарша и риса многим знакомы со времен детского сада. Вкус ароматных мясных тефтелей тяжело забыть. Конечно, детям совершенно нет дела до рецепта куриных тефтелей, главное, что они вкусные. Другое дело мамы и домохозяйки, которые хотят порадовать семью вкусными и сочными домашними тефтелями. В отличие от котлет мяса в тефтелях значительно меньше, кроме того обязательно присутствует подливка. Меняя вид фарша, дополнительный ингредиент для вязкости и рецепт подливки, каждый раз можно приготовить разные по вкусу тефтели.
Куриные тефтели из фарша и риса в томатном соусе, пошаговый рецепт которых хочу предложить, по-моему, одни из самых вкусных. Нежные и сочные шарики мяса в кислом томатном соусе с луком и морковью очень вкусны и питательны. Приготовив к таким тефтелям легкий гарнир и овощной салат, у вас получится полноценный обед или ужин.
- Куриный фарш — 600 гр.,
- Морковь — 2 шт.,
- Рис — 150 гр.,
- Лук — 2 шт.,
- Яйца — 1 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Черный перец — щепотка,
- Подсолнечное масло,
- Томатный соус — 1 стакан,
- Куркума — щепотка.
Куриные тефтели в томатном соусе – рецепт
Приготовление этого вкуснейшего блюда начинается с подготовки массы для тефтелей. Для тефтелей помимо куриного фарша нам понадобится рис. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности. Точно также как и для приготовления голубцов, рис должен быть немного твердым и недоваренным. Сваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под проточной водой.
Очистите и потрите в пюре луковицу. Теперь можно заняться и приготовлением массы для куриных тефтелей. Можно купить готовый куриный фарш в магазине либо сделать его дома из куриной грудки или бедрышек. Меня часто выручает покупной фарш. Итак, куриный фарш переложите в миску.
В миску с куриным фаршем выложите луковое пюре. Благодаря луку тефтели из куриного фарша получатся ароматными.
Фарш с рисом перемешайте.
Чтобы куриные тефтели не разваливались и хорошо держали форму, вейте в массу одно куриное яйцо.
Всыпьте черный молотый перец по вкусу и небольшое количество соли.
Массу для куриных тефтелей тщательно перемешайте. Миску с ней накройте пленкой и поставьте в холодильник.
Теперь нужно приготовить томатную подливку. Вариантов приготовления томатного соуса для тефтелей с рисом очень много. Томатный соус может быть приготовлен на основе кетчупа, томатного сока или пасты, а также с использованием разных овощей и специй.
Я сама часто пробую экспериментировать с разными вариантами томатной подливки для тефтелей. В этот раз приготовила ее по классическому рецепту, на основе поджарки из лука и моркови и с добавление домашнего томатного соуса с базиликом. Рецепт этого соуса вы найдете на сайте (перейдя по ссылке). Натертую на мелкой терке морковь и нарезанный кубиками лук выложите на сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
Помешивая, потушите морковку с луком 5-8 минут.
Добавьте томатный соус. Во время приготовления томатной подливки на основе томатной пасты или кетчупа нужно будет добавить воды.
Томатный соус посолите, поперчите, добавьте куркуму и немного соли.
Перемешайте лопаткой. Поварите его еще около 5 минут. Готовый соус снимите с плиты.
В другую сковороду налейте растительное масло и поставьте ее на плиту. Чтобы тефтели не приставали к рукам, смочите руки холодной водой. Слепите из фарша и риса одинаковые по размеру небольшие шарики. Выложите их на сковороду.
После того как низ тефтелей прожарится, переверните их на другую сторону. Обжарьте их и с этой стороны до золотистой и румяной корочки.
Итак, томатный соус и тефтели готовы, осталось их соединить в одно блюдо. Тефтели переложите в сковороду с томатным соусом.
Ложкой наберите соус и полейте сверху им тефтели.
Накройте сковороду крышкой и потушите их в соусе 10 минут. По истечению этого времени ваши тефтели из куриного фарша с рисом в томатном соусе будут готовы. Остается придумать к ним вкусный гарнир. Приятного вам аппетита.
Куриные тефтели в томатном соусе
Куриные тефтели в томатном соусе – это небольшие куриные тефтельки из куриной грудки с соусом из томатов в собственном соку. Куриные тефтели получаются сочными, а аромат во время готовки просто потрясающий.
Состав:
- Куриная грудка – 400 г
- Яйцо – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт
- Чеснок – 2 зубчика
- Мука – 4 ст. ложки (2 ст. ложки в фарш и 2 ст. ложки для обвалки)
- Соль – 1 ч. ложка
- Перец молотый – по вкусу
- Сушеная зелень (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу (не обязательно, но желательно)
- Масло сливочное – 20 г
- Мука – 1 ст. ложка
- Вода – 1 стакан
- Томаты в собственном соку – 1 банка
- Сахар – 1 ч. ложка
- Сушеные травы (укроп, петрушка, орегано, базилик) – по вкусу (можно заменить на свежую зелень)
Приготовление:
Куриную грудку помойте и нарежьте крупными кусками для мясорубки. Лук почистите и нарежьте на четвертинки. Чеснок почистите.
Пропустите куриную грудку, лук и чеснок через мясорубку.
Добавьте в фарш муку, яйцо, соль, перец и сухие травы.
Тщательно перемешайте фарш для тефтелей ложкой.
Слепите из полученного фарша тефтельки диаметром 4 см., каждую тефтельку обмакивая в муке. Очень удобно зачерпывать фарш маленькой ложкой.
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и слегка обжарьте тефтели. Долго обжаривать не нужно, т. к. тефтели еще будут тушиться в соусе. Обжариваются тефтели для того, что бы, сок запечатался внутри.
Обжаренные тефтели выложите на тарелку, а в это время подготовьте соус.
В сковороде растопите кусочек сливочного масла и всыпьте муку.
Обжарьте муку в течение одной минуты, а затем влейте воду и томаты в собственном соку. Если томаты в собственном соку в шкурке, то шкурку нужно удалить, а томаты порубить на средние кусочки.
Добавьте в томатный соус сахар и сухие травы. Перемешайте и оставьте под крышкой на медленном огне на 15 минут.
Через 15 мин. выложите в соус поджаренные тефтели так, что бы соус покрывал тефтели целиком.
Сковороду накройте крышкой и оставьте тушиться тефтели в соусе на 20 минут.
Куриные тефтели в томатном соусе готовы, подавайте их горячими с любым гарниром на выбор.
Рисовые тефтели из фарша филе кур в сливочно-томатном соусе
- Поделиться
- Нравится 0
фарш из куриного филе (грудка) – 400 грамм Для сочности можно добавить 100 грамм перекрученного свиного сала |
рис – 100 грамм круглозерный, быстрозазваривающийся |
морковь – 1 штука можно взять 2-3 моркови |
репчатый лук – 1 головка |
растительное масло – немного дя обжарки |
специи – по вкусу соль, черный перец, кориандр |
сметана – 100 грамм |
томатная паста – 50-70 грамм можно кетчуп |
специи – по вкусу паприка, сушеный базилик, сушеный болгарский перец |
Смешать фарш из мяса кур с рисом и специями. Сформировать тефтели. Обжарить их слегка на медленном огне. Затем залить соусом и тушить на медленном огне. Подавать блюдо сразу с гарниром.
-
15 минут Порций 6 Легко
Все наверное помнят вкус из детства, нежные мягкие тефтели в сливочном соусе, которые готовили дома и в детском саду. Я постаралась не меняя вкус, сделать блюдо менее калорийным, сменив говядину на филе куриной грудки. Соус получается очень нежным и это блюдо очень любят дети.
Пошаговый рецепт
Приготовить фарш из филе кур, можно брать любые части. В моем рецепте филе грудки.
можно добавить перекрученное свиное сало 100 грамм, не более. Это конечно повысит калорийность продукта, но зато тефтели будут очень мягкими и сочными. Потереть на крупной терке морковь ( для любителей более овощного блюда можно взять 2-3 моркови). Порезать мелко репчатый лук.
Смешать все продукты вместе и добавить специи: соль, черный перец, кориандр.
Сформировать тефтели. Яйцо в фарш добавлять не надо, иначе фарш станет очень жидким и крепкие тефтели не получатся.
Слегка обжарить тефтели на медленном огне.
Пока тефтели жарятся, приготовить соус. Взять 100 грамм сметаны. Смешать с томатной пастой или кетчупом. Добавить около стакана холодной кипяченой воды.
Добавить специи: паприку, сушеный базилик и сушеный болгарский перец, соль по вкусу
Залить обжаренные тефтели соусом и тушить 5-7 минут на слабом огне. Куриный фарш готовится очень быстро.
приготовить картофельное пюре. Можно в качестве гарнира использовать гречу или макароны.
Тефтели готовы. Соуса получается очень много и желательно щедро поливать им готовое блюдо.
Готовые тефтели желательно подавать сразу посыпав зеленым луком. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).