Пасхальные кексы
Пасхальные творожные кексы
Все, кто не любит заморачиваться с дрожжевыми куличами на Пасху, могут выдохнуть с облегчением и записать в кулинарную книжку рецепт творожных пасхальных кексов. Покрытые белой глазурью, они совсем не отличаются по нарядности от своих собратьев из дрожжевого теста, а по вкусу многим нравятся даже больше привычных куличей.
Рецепт пасхальных кексов
Ингредиенты для теста
- Мука — 300 г
- Сливочное масло — 150 г.
- Сахар — 300 г.
- Творог ( 18 %) — 260 г.
Можно использовать творог с жирностью 9 % и выше
-
- Куриные яйца ( маленькие) — 4 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Ингредиенты для глазури
-
-
- Белок одного яйца
- Мелкий сахар — 100 г.
- Сок лимона — несколько капель
-
Как приготовить пасхальные кексы
Если творог с крупными комочками — протрите его через сито. Можно, конечно, взбить миксером, но через сито получается более пышный результат.
Я использовала магазинный творог 18 % жирности. Для приготовления творожных кексов подойдет творог любой жирности, самое главное условие — он не должен быть излишне влажным.
Если творог влажный — отвесьте его в марле, лишняя влага стечет.
Добавляем к творогу размягченное сливочное масло (150 г), сахар ( 300 г).
Тщательно взбиваем с помощью миксера.
В отдельной миске разбиваем яйца ( 4 шт.)
Размешиваем до однородности.
Небольшими порциями выливаем яйца к основной массе. Немного влили — размешали миксером, еще немного влили — снова размешали.
Тщательно взбиваем полученное тесто и добавляем муку (300 г) . Муку высыпаем небольшими порциями. Предварительно муку обязательно просеиваем и добавляем разрыхлитель.
Замешиваем густое творожное тесто для наших пасхальных кексов. Удобно пользоваться лопаткой с силиконовым наконечником( это позволяет до гладкости замесить тесто).
По консистенции тесто получается густым, если приподнять его на лопатке — оно не льется, а отваливается крупными порциями.
Формочки для пасхальных кексов смазываем растительным маслом с помощью кисти. Затем обсыпаем мукой.
Тесто для пасхальных кексов обязательно должно быть сдобрено изюмом (предварительно промыть, для мягкости замочить в теплой воде на 10 минут, просушить), можно добавить в тесто цукаты, орехи и другие улучшители вкуса, которые в ам нравятся.
Обсыпаем формочки мукой и накладываем тесто.
Заполняем на 2/3 каждую формочку.
Внимание! На фото формы заполнены полностью, практически доверху. Это моя ошибка, о которой я очень сожалела во время выпекания. Практически из всех формочек тесто вылезло и начало капать на противень. Благодаря разрыхлителю в составе теста, пасхальные кексы в духовке очень хорошо поднимаются, поэтому лучше накладывать чуть больше половины теста в каждую форму.
Отправляем кексы в предварительно разогретую духовку ( до 170 С) на 25-30 минут. О готовности судим по внешнему виду кексов — они должны стать румяными, аппетитными, а также по сухой деревянной лучине, которую мы втыкаем в самое высокое место кекса для проверки.
Вот как выглядят мои «аварийные» кексы сбоку. Не допускайте моих ошибок! Представляю, какими хорошенькими, с высокими шапочками, могли бы быть мои кексы, если бы я не лишканула с тестом.
Как приготовить белую глазурь для пасхальных кексов
Аккуратно отделяем белок от желтка.
Взбиваем белок одного яйца миксером до белой пены. Можно не ждать устойчивых пиков, так как, сахар мы еще не добавляли.
После добавления сахара взбиваем глазурь для пасхальных кексов еще несколько минут до устойчивых пиков.
Готовой глазурью покрываем творожные кексы.
Если вы все же решитесь испечь куличи к Пасхе, возьмите на заметку проверенный поколениями семейный рецепт(по нему пасхальная выпечка всегда удается на славу!)
Можно подождать, когда глазурь застынет, а можно уже начинать пробовать.
Творожные кексы получаются рассыпчатыми, нежными, сочными. Можно испечь кексы вместо куличей для угощения близких или отнести в подарок к празднику Светлой Пасхи родным, друзьям.
Я сделала «работу над ошибками» и испекла в этих же формочках кексы, положив теста чуть больше половины формы. Все получилось гораздо лучше. Мой фотоотчет:
Высокие, румяные и очень аппетитные.
Еще один вариант вкусного кулича на Пасху — кулич на сливках. Я записала для вас подробный видеорецепт и разместила на нашем канале YuoTube, желаю вам приятного просмотра!
Буду рада вашим откликам к рецепту! Расскажите, какие добавки вы использовали в тесто (изюм, цукаты, орехи?)Какой глазурью покрывали, в каких формочках выпекали? Кто-нибудь пробовал испечь творожный кекс в большой форме?
Кекс Пасхальный
Простой рецепт пасхальной выпечки. Пригодится молодым хозяйкам, которые не могут решиться испечь пасхальный кулич, а украсить стол домашней выпечкой очень хочется. Этот кекс выпекается из минимального набора ингредиентов, но с большим количеством яиц, что делает его очень похожим на настоящий кулич. Украшают его лимонной глазурью, которая тоже готовится просто, ну, а яркие сахарные посыпки создадут настроение праздника. Самое главное, приготовить такой кекс достаточно просто, даже взбивать ничего не надо, поэтому вполне можно использовать этот рецепт не только в праздники, но и в повседневной жизни для домашнего чаепития.
Другие пасхальные рецепты:
- Кулич с творогом без дрожжей
- Кулич-бриошь
- Кулич с белым шоколадом
- Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
- Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком
- Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами
- яйца 6 шт
- сливочное масло 250 гр
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- пшеничная мука в/с 2 стакана (с горкой) (объём стакана 200 мл)
- разрыхлитель 1 пакетик (10 гр)
- изюм 0,5 стакана
- коньяк (или виски) 2 ст.л.
Для лимонной глазури:
- сахарная пудра 2/3 стакана
- лимонный сок 1,5 — 2 ст.л. (можно использовать лайм)
- разноцветная сахарная посыпка 2 ст.л.
Вам также понадобится круглая форма для кекса с отверстием объёмом 1,5 литра.
Если вы будете печь кекс в прямоугольной форме для английского кекса 28 Х 12 см, используйте половину указанных ингредиентов. Можно так же испечь маленькие кексы в формах для маффинов — они получаются очень красивые, с классическими высокими верхушками и аппетитными трещинками сверху.
Все продукты для выпечки кекса должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте масло и яйца из холодильника, чтобы согрелись.
Не советую заменять сливочное масло на маргарин, трансжиры не полезны для здоровья, да и вкус готового изделия сильно проигрывает.
Не бойтесь использовать коньяк — во время выпечки из него полностью испарится алкоголь, останется только аромат. Но, если у Вас нет коньяка, то добавьте вместо него 2 ст. л. воды и обязательно ванильный порошок, сладкая выпечка любит ароматизаторы.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Переберите изюм и залейте его кипятком на один сантиметр выше изюма, пусть остывает до теплоты.
Муку просейте в миску, добавьте сахар и масло — руками перетрите всё в крошку. Добавьте разрыхлитель, перемешайте и начинайте добавлять яйца.
Особенность этого теста в том, что яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, потом добавлять следующее. Когда вмешаете последнее яйцо, добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался.
Так выглядит готовое тесто.
Для выпечки лучше использовать форму с отверстием внутри, в ней плотное масляное тесто лучше пропекается. У меня силиконовая форма, её не надо смазывать маслом. Если у Вас металлическая или стеклянная форма, то смажьте её маслом. Переложите тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут. Обычно одного часа достаточно, чтобы кекс пропёкся.
Готовность кекса можно проверить с помощью деревянной палочки для шашлыка: проткните кекс, если палочка сухая, кекс готов.
После того, каккекс остынет, выньте его из формы.
Лимонная глазурь.
Выжмите из лимона сок и обязательно просейте сахарную пудру — протрите через ситечко, чтобы не было комочков. Постепенно добавляйте сок в пудру, размешайте до однородной густой массы и разотрите до побеления. Если глазурь получится очень жидкой, добавьте в неё сахарную пудру, если густой — добавьте сок или воду.
Смажьте глазурью остывший кекс, пусть она стечёт по краям красивыми аппетитными подтёками. Сразу, пока глазурь не застыла, посыпьте разноцветной посыпкой.
Тесто нежное и сочное, благодаря этому кекс хорошо хранится и не черствеет.
Можно посыпать пудрой на следующий день, чтобы освежить внешний вид кекса. Отличная идея — сделать много глазури и покрыть ею весь кекс, она очень вкусная. Правильно приготовленная глазурь быстро высыхает и хорошо держится на кексе.
Желаю Вам светлого и радостного праздника!
Ещё один простой рецепт кексов → Капкейки с корицей
Другие пасхальные рецепты:
- Кулич с творогом без дрожжей
- Кулич-бриошь
- Кулич с белым шоколадом
- Как приготовить Пасху из творога — 7 рецептов
- Как покрасить яйца луковой шелухой с растительным рисунком
- Как украсить пасхальные яйца зерном и семенами
Кекс Пасхальный. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- яйца 6 шт
- сливочное масло 250 гр
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- пшеничная мука в/с 2 стакана (с горкой) (объём стакана 200 мл)
- разрыхлитель 1 пакетик (10 гр)
- изюм 0,5 стакана
- коньяк (или виски) 2 ст.л.
Для лимонной глазури:
- сахарная пудра 2/3 стакана
- лимонный сок 1,5 — 2 ст.л.
Залейте изюм кипятком на 1 см выше изюма.
Сливочное масло, муку и сахар перетрите в крошку, добавьте разрыхлитель, и яйца. Яйца нужно добавлять по одному — вмешать одно яйцо, затем следующее и так все 6 шт.
Добавьте в тесто коньяк и изюм вместе с водой, в которой он замачивался. Перемешайте.
Выложите тесто в форму объёмом 1,5 литра.
Выпекайте в заранее разогретой духовке t 200° С 25-30 минут. Затем уменьшите температуру до 160°С выпекайте ещё 30 минут.
Остывший кекс выньте из формы, смажьте глазурью и посыпьте разноцветной сахарной посыпкой.
Для глазури смешайте просеянную сахарную пудру с лимонным соком, разотрите до побеления.
Пасхальный кекс
В преддверии светлого праздника Пасхи, многие начинают искать новые интересные рецепты для праздничного стола. Хочу предложить вам хороший рецепт пасхального кекса, который очень простой в приготовлении, тем более весь процесс показан на фото. Готовить его невероятно быстро, на сам процесс приготовления теста, уйдет не более 5 минут. Испеките его и вы сами убедитесь, что этот пасхальный кекс самый вкусный, рецепт превзойдет все ожидания.
Для приготовления нужны простые продукты, также вам не придется долго простоять на кухне. Украшать его можно сахарной глазурью, растопленным шоколадом, разноцветными конфетками или кондитерскими посыпками. Глазурь можно покрасить красителями в разные цвета, благодаря этому выпечка станет еще ярче и праздничнее. А в тесто можете добавить еще курагу, цукаты, ягоды или нарезанные фрукты. Начните готовить и у вас получиться свой неповторимый вариант.
Ингредиенты:
- Сметана – 200 г
- Маргарин – 125 г
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 1 ст. (1 стакан = 200 мл)
- Сахар – 1 ст.
- Изюм – по вкусу
- Ванилин – щепотка
- Сода гашеная – 1/3 ч.л
- Яичный белок – 1 шт.
- Лимонный сок – 3 капли
- Сахарная пудра – 150 г
Количество порций: 6
Время выпекания: 35 минут
Способ приготовления: в духовке
Калорийность: 333 кКал на 100 г
Как приготовить пасхальный кекс
Как я уже говорила, по этому рецепту готовить пасхальный кекс очень просто, сначала подготавливаю продукты для теста. Маргарин растапливаю и оставляю остывать, его также можно заменить маслом. Изюм промываю, перебираю и заливаю горячей водой на 5 минут. Количество изюма берите на свой вкус, я взяла около 40 г. А в это время, в чашу миксера вбиваю яйца и всыпаю сахар.
Яйца с сахаром взбиваю в течении 3х минут, затем добавляю растопленный маргарин, сметану, изюм и гашенную соду. Важно перед добавлением изюма, слить лишнюю жидкость, обсушить его бумажным полотенцем и только потом добавлять в тесто. Гасить соду можно уксусом либо лимонной кислотой.
Все размешиваю, затем в тесто всыпаю муку, которую можно не просеивать.
Венчиком смешиваю муку с остальными ингредиентами и получаю однородное жидкое тесто.
Очень удобно печь пасхальные кексы в силиконовых формочках, так как в них они не прилипают, и после выпекания кексики очень легко достаются из формы. Я решила печь свой пасхальный кулич кекс в прямоугольной форме, а вы можете выбрать такую, какая вам больше нравиться. Ведь не обязательно он должен быть одним большим кексом, ведь возможно вам наоборот хочется сделать много маленьких. Если вы печете в металлической форме, то смажьте ее маслом. Тесто переливаю в форму, у меня оно заняло примерно половину формы.
Выпекаю кекс в разогретой духовке, при температуре 200 градусов, в течении 35 минут.
При прокалывании теста зубочисткой, она должна оставаться сухой и это значит, что выпечка готова. Аккуратно переворачиваю форму и выкладываю его на блюдо.
Теперь покажу вам, как приготовить глазурь для куличей которая не осыпается. Для глазури беру один белок, добавляю лимонный сок и половину сахарной пудры.
Перемешиваю и подсыпаю еще пудру. Глазурь получается немного густоватой, и если мы будем наносить ее на кекс, она не будет стекать, но и в то же время, она не будет настолько густой, чтобы потрескаться и осыпаться. Именно такая консистенция подходит для куличей и кексов.
Часть глазури перекладываю в кондитерский пакет, она мне пригодиться чуть позже.
Ложкой наношу глазурь на верх кексика и равномерно ее распределяю. Поскольку она не очень жидкая, то стекать не будет, но я хочу сделать красивые стекающие капли. Поэтому беру глазурь в мешочке, отрезаю в нем небольшое отверстие и рисую аккуратные потеки. Сверху украшаю кондитерской посыпкой.
Такой пасхальный кекс самый вкусный, рецепт сделан максимально подробно, чтобы у вас все получилось идеально.
Пусть такая выпечка станет красивым и вкусным дополнением к вашему праздничному столу. Приятного аппетита!
Пасхальный Кекс с Изюмом – Самый Вкусный Рецепт
Добрый день, дорогие читатели!
Приближается светлый праздник Пасха. И, конечно же, надо заранее подумать о пасхальной выпечке. Сегодня я предлагаю вам Пасхальный кекс, который украсит ваш праздничный стол. Приготовить этот кекс намного проще традиционного кулича, поэтому он под силу даже молодым хозяичкам.
Большое количество яиц в рецепте делает кекс очень похожим на пасхальный кулич, даже несмотря на небольшой набор ингредиентов.
Сверху кекс поливается очень вкусной и простой лимонной глазурью. А праздничный вид ему придадут яркие разноцветные присыпки.
Рецепт кекса Пасхального на Пасху 2020
Кстати, такой кекс можно готовить не только для праздника. Он прекрасно подойдёт для повседневного уютного чаепития, ведь приготовить его совсем не сложно. Приступим.
Необходимые ингредиенты для приготовления пасхального кекса:
- Свежие куриные яйца – 6 штучек.
- Масло свежее сливочное – 250 гр.
- Белый сахар-песок – 1 стакан объёмом 200 мл.
- Мука высшего сорта пшеничная – 2 стакана объёмом 200 мл.
- Разрыхлитель – 1 упаковочка (10гр.).
- Изюм – пол стакана
- Виски или коньяк – 2 ст. л.
Для глазури нужно:
- Пудра сахарная – две трети стак.
- Лимонный или лаймовый сок – 2 ст. л.
- Посыпка сахарная разноцветная – 2 ст. л.
√ Приготовьте заранее форму для выпекания кекса круглую с небольшим отверстием посередине. Также можно испечь симпатичные маленькие кексики в специальных формочках. Получатся очень аппетитные и красивые кексы с шапочками.
Все необходимые продукты надо заранее достать из холодильника, так как они должны быть не холодными, а комнатной температуры.
√ Сливочное масло лучше не заменять маргарином, иначе пострадает вкус готовой выпечки.
√ Коньяк придаст кексу особенный аромат, поэтому не бойтесь его использовать, ведь алкоголь полностью испариться. В любом случае его можно заменить на 2 ст. л. воды с добавлением ванильного порошка. Наш пасхальный кекс обязательно должен быть ароматным.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Насыпаем изюм в стаканчик и полностью залейте его кипятком. Пусть размокает.
2. В миску просеиваем муку. Сюда же добавляем масло сливочное и сахар. Всё хорошо разминаем и перетираем. Тесто должно крошиться. Теперь всыпаем разрыхлитель и вбиваем яички.
Важное условие: в такое тесто яйца необходимо добавлять строго по оному, все сразу нельзя. Надо сначала размешать одно, а затем уже вбивать следующее.
3. После того, как хорошо вымесите тесто, добавляем размякший изюм, прям с водичкой и ароматный коньяк.
4. Должно получиться однородное густое и аппетитное тесто.
5. Чтобы кекс у нас получился красивой формы и хорошенько пропёкся, нужна специальная форма для кексов. Лучше всего использовать силиконовую.
Она очень удобна, и её не обязательно смазывать. Формы из других материалов лучше смазать маслом, чтобы тесто не пристало к стенкам.
6. Итак, перекладываем готовое тесто в нашу формочку и ставим в духовку. Предварительно духовой шкаф надо разогреть до 200 градусов. Выпекаем 25-30 мин.
После, нужно изменить температуру выпекания до 160 градусов, и продолжать выпекать ещё 30 мин. За это время наш кексик хорошо пропечётся.
7. Как обычно, готовность кексика необходимо проверить зубочисткой или палочкой для шашлыка. Если после того, как вы проткнёте кекс, палочка останется чистая и сухая, то наша выпечка готова.
8. Из формы наш кекс вынимаем только после полного остывания.
Готовим глазурь лимонную для кекса:
- Выжимаем сок из большого лимона.
- Просеиваем пудру сахарную. Растереть оставшиеся комочки.
- Потихоньку надо добавить лимонный сок в пудру.
- Размешиваем до однородной консистенции. Необходимую густоту корректируем добавлением пудры, если глазурь получается жидкая, или сока, если получилась густой.
Завершающий этап в приготовлении нашего кекса: смазываем готовой ещё тёплой глазурью наш кексик. Лучше если она будет стекать по стенкам аппетитными капельками. Пока глазурь ещё горячая нужно посыпать сверху разноцветной присыпкой.
Вот такой у нас красавчик получился!
Такой кекс, благодаря правильному тесту, не будет долго черстветь. Все праздничные дни он будет вас радовать своим вкусом.
Если посыпать нашего вкусного красавца ещё и сахарной пудрой, то получиться «кексик в тумане». Пудра придаст ещё более праздничный и нарядный вид нашему творению.
Ещё один вариант украшения – покрыть глазурью полностью весь кекс, ведь она такая вкусная! Только не забудьте сделать побольше глазури, чтобы хватило на весь кексик.