Шоколадно-сметанный крем
Шоколадно-сметанный крем
Если вы ищете идеальный рецепт шоколадно-сметанного крема с приятным вкусом и шелковой текстурой – это то, что вам нужно.
Ингредиенты
- 350-400 гр сахарной пудры
- 150 гр черного горького шоколада
- 100-120 гр сметаны (чем жирнее сметана, тем гуще будет крем)
- 50 гр сливочного масла
- 5 гр ванильного сахара
- 1/4 ч.л. соли
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Шоколад поломать на мелкие кусочки, сложить в небольшую емкость вместе со сливочным маслом и поставить на водяную баню. Нагревать шоколад с маслом, непрерывно помешивая, до полного растворения всех ингредиентов.
- Снять емкость с водяной бани и оставить остывать до комнатной температуры. Взбить сметану на средней скорости, по ложке добавляя сахарную пудру. Взбивая сметанный крем с пудрой, добавить соль с ванильным сахаром и влить растопленный шоколад.
- Взбивать крем до получения однородной консистенции. Шоколадно-сметанный крем можно использовать для приготовления тортов, пирожных и пирогов сразу после взбивания. Чтобы использовать этот крем для украшения, его нужно отправить на полчаса в холодильник или на несколько минут в морозилку.
Похожие рецепты:
Нутелла в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Крем для торта с маскарпоне: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Как сделать крем для торта в домашних условиях: простой рецепт
Творожный крем для торта: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Шоколадно сметанный крем
Самый простой из всех кремов – это сметанно-шоколадный крем. Не трудно догадаться, что основными ингредиентами лакомства, выступают два продукта: какао и жирная сметана. С помощью крема вы сможете пропитывать шоколадные и классические бисквиты, промазывать массой блинчики, и даже добавлять ее в свежеиспеченные эклеры и пончики.
Поговорим о преимуществах
Сметанно-шоколадный крем – идеальное решение при приготовлении многих десертов. Нежный вкус, сохранение формы, отличная вязкость массы – именно эти преимущества выгодно выделяют пропитку, на фоне остальных.
Преимущества использования сметаной пропитки при приготовлении десертов:
- простота приготовления. Все, что необходимо – это просто положить необходимые ингредиенты и взбить с помощью миксера;
- польза. В своем составе сметана содержит много полезных витаминов и минералов. Особенно актуально использовать массу во время приготовления детских десертов;
- быстрая пропитка десертов;
- использование простых и доступных ингредиентов;
- сметанная масса довольно универсальна в применении.
Это интересно: сметанный крем идеально подчеркивает вкус фруктовых и йогуртовых тортов. Еще не знаете, чем пропитать выпечку? Кажется, у вас уже есть идея.
А еще в шоколадно-сметанный крем можно насыпать сахарной пудры. От этого масса не изменит свою структуру и консистенцию. Плюсов пропитки для кондитерских изделий хоть отбавляй.
Общие принципы приготовления
Традиционно, для приготовления шоколадно-сметанного крема используют 3 ингредиента: какао, сметану и сахарную пудру. В магазине, вы должны приобрести самую жирную сметану. Жирные сорта молочной продукции обеспечат необходимую густоту пропитки. Поэтому данный совет игнорировать крайне не желательно.
Молочный продукт с низким содержанием жира не взобьется. Масса для пропитывания коржей получится очень редкой, и пропитывать ней можно будет только чрезмерно сухие коржи.
Для приготовления более сложного шоколадного крема на сметане, могут понадобиться такие ингредиенты: орехи, черный шоколад, кукурузный крахмал и ягоды.
Взбивать массу поможет миксер. Единственное условие, не нужно сразу же выстраивать максимальную скорость. Мощность взбивания постепенно должна нарастать.
Готовим шоколадный крем на сметане для бисквита
Очень густой, очень насыщенный и невероятно изысканный вкус шоколадной массы, станет идеальным украшением для шоколадного бисквита. Кстати, подготовьте кондитерский мешочек и несколько насадок, ведь с этого крема можно создать оригинальный узор на выпечке, за счет того, что масса в холодном месте быстро «схватывается» за корж и застывает.
Подготовьте такие продукты:
- полторы плитки чёрного шоколада;
- 50 грамм сливочного масла;
- пол стакана жирной сметаны;
- экстракт ванили по вкусу;
- щепотка соли;
- 100 грамм сахарной пудры.
Шоколад ломаем на кусочки. Вводим сливочное масло и ставим ингредиенты на водяную баню, чтобы они растопились. Помешиваем массу ложечкой, пока она не станет полностью однородной.
Снимаем шоколадную смесь с огня, ставим ее в холодное место, чтобы она остыла. Когда смесь остынет, включаем миксер на маленькую скорость и начинаем взбивать. Постепенно вводим необходимое количество сметаны, соли, экстракта ванили и сахарной пудры. Продолжаем взбивать до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию. Шоколадный крем на сметане, готов. Приятного аппетита.
Как приготовить заварной крем с какао на сметане, для торта
Заварным кремом можно промазывать не только коржи тортов. Он идеально подойдет для заполнения пончиков, кексов, эклеров, заварных и даже тоненьких блинчиков.
Для приготовления понадобиться:
- 100 грамм сливочного масла;
- стакан сахара;
- 200 грамм жирной сметаны;
- 60 грамм какао.
В кастрюлю выливаем жирную сметану и стакан сахара. Помешиваем молочную смесь ложкой, до частичного растворения сахара. Просеиваем через мелкое сито какао, и вводим сухой ингредиент в массу. Ставим ее на огонь.
После того, как шоколадно-молочная смесь начнет закипать, прикручиваем огонь, и, готовим до образования вязкой консистенции. Вводим необходимое количество сливочного масла и снимаем смесь с огня.
Если заварная смесь получится слишком редкой, на этапе приготовления, следует ввести пару ложек просеянной через сито пшеничной муки. Охлаждаем массу и промазываем кондитерское изделие!
Орехово-шоколадный крем со сметаной для шоколадного торта
Жидкая консистенция кремовой массы позволит пропитать даже толстый слой шоколадного торта. Если, вы решили приготовить пышный шоколадный торт на кипятке, то этот вариант пропитки создан специально для него. Приступим к приготовлению?
Чтобы приготовить кремовую массу, следует запастись следующими ингредиентами:
- стакан измельченных грецких орехов;
- пол литра жирной сметаны;
- стакан сахарной пудры (можно больше);
- пару столовых ложек какао.
Сметану выкладываем в глубокую мисочку. Сюда же вводим необходимое количество сахарной пудры, и начинаем взбивать. Когда масса достигнет однородной консистенции – вводим какао. Взбиваем еще пару минут.
Добавляем в пропитку стакан грецких орехов, и приступаем к формированию торта. Как и в предыдущих случаях, наносить кремовое лакомство, следует на остывший торт. Приятного аппетита.
Советы по приготовлению
Казалось, что может быть проще, чем приготовить крем сметана с шоколадом? Но и при приготовлении этого не сложного крема новички кондитерского дела, часто совершают ошибки. О чем следует помнить?
- Не стоит выкладывать сметану незадолго до приготовления. Молочный продукт потеряет свою вязкость.
- Замените сахар на сахарную пудру. Это не только сэкономит ваше время, но и позволит получить кремовую пропитку более нежной и воздушной консистенции.
- Пропитывать молочно-шоколадной массой коржики необходимо в прохладном месте. Это позволит создать торт нужной формы. Коржи при этом не будут «съезжать».
- Не бойтесь экспериментировать. Замените какао или шоколад апельсиновым джемом, малиновым вареньем или добавьте в шоколадную массу немного вкусного ликера.
- Грецкие орехи – это прекрасно. А вот гурманы оценят крем, в основу которого входит жареный миндаль или фундук.
- Идеальная жирность сметаны, составляет 25%. А если вы на диете, то не забудьте положить в корзинку, загуститель сливок.
- Чтобы крем получился более плотным и густым, поставьте его на пару часов в холодильник. Не забудьте накрыть посуду крышкой, поскольку пропитка может впитать в себя посторонние запахи.
А еще сметанно-шоколадный крем отлично сочетается с итальянским сливочным сыром и традиционным молочным творогом. Хранить пропитку обязательно следует в холодильнике. Срок годности с даты приготовления лакомства, составляет 2 дня.
Лучшие рецепты шоколадно-сметанного крема
На сегодняшний день используются разнообразное количество рецептов для приготовления кремов. Большую популярность набирают крема на основе сметаны. Шоколадно-сметанный вкус нежный и неповторимый аромат, сочетается с любыми видами выпечки. Будь то бисквит или песочный корж. Это простой в приготовлении с использованием минимального количества ингредиентов крем.
Шоколадно-сметанный крем
Рассмотрим 2 варианта приготовления
Сметана с горьким шоколадом
Для приготовления потребуется:
- 50 г тёмного шоколада;
- 100 – 120 г сметаны (от 30% жирности);
- 350 г сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1/4 чайной ложки соли;
Растапливаем плитку шоколада на водяной бане, предварительно разломав её на кусочки, помешиваем пока полностью не растает, добавляем сливочное масло, ванильный сахар и соль. Получившуюся глазурь отставляем, чтобы немного остыла. В отдельной посуде взбиваем сметану, постепенно добавляем шоколадную глазурь. Добавляем сахарную пудру по вкусу, если хотите, продолжаем взбивать до получения однородной массы.
Нельзя добавлять горячую смесь к сметане, так как сметана свернется хлопьями, масса получится неоднородная.
Если вам необходимо украсит торт, поставьте крем в холодильник на 3 часа, накрыв пищевой плёнкой или в морозильник на 20 минут, тогда крем получится густой.
Сметана с какао порошком
Для приготовления потребуется:
- 3 столовые ложки какао-порошока;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 200–300 мл жирной сметаны;
- 50–100 мл сливок или молока.
В какао добавляем сахарную пудру и молоко или сливки, все хорошо взбиваем до растворения комочков. Постепенно добавляем сметану и всё тщательно взбиваем до однородной массы, пропорции можно менять в зависимости от вашего вкуса.
По этому рецепту крем получается не густой, лучше использовать для прослойки пирожных. Если использовать для украшения, охладите смесь в холодильнике.
- При добавлении сахара в сметану смесь становится жидкой, чтобы этого не произошло, используйте сметану с высоким процентом жирности, лучше деревенскую. Добавляйте сахарную пудру вместо сахарного песка, тогда смесь лучше взобьётся. Можно также применить мед или густое сгущенное молоко. Подойдут загустители: крахмал, желатин, сухое молоко, мука.
- Выбирайте свежую сметану, если до срока годности остаётся немного, вкус будет более кислый и его трудно перебить шоколадом. Крем со свежей сметаной получается легкий и нежный.
- Смесь нужно взбивать на максимальных оборотах миксера, тогда он будет густой и воздушный.
- Для придания особого вкуса в крем можно добавить: ликер, коньяк, лимонный сок, а так же орехи, сладкие сиропы, корицу. Для особого вкуса можно добавить острый перец.
- Торты на основе сметаны хранятся не долго, так что такой торт лучше есть сразу.
Простой и лёгкий в приготовлении рецепт крема, придаст восхитительный вкус и аромат. Используйте крем для любого вида выпечки, и ваши таланты оценит даже самый изысканный гурман.
Сметанно-шоколадный крем
Вкус и аромат кондитерских изделий всегда находится в зависимости от крема или пропитки, что использовались при приготовлении. Многие привыкли к сладкому вкусу и запаху тортов, поэтому большую популярность сейчас набирают кремы на основе сметаны. Их легко сделать, ингредиентов требуется немного, а украшать ими можно практически любую выпечку, будь то бисквит или песочное тесто. Сметанный крем для торта тоже можно дополнять разнообразными деталями для достижения неповторимого вкуса. Разобраться, как сделать вкусный сметанно-шоколадный крем и на что стоит обратить внимание при приготовлении, совсем просто. Хватит одной небольшой статьи, которая поднимет навык кулинарного мастерства на новый уровень.
Рецепт шоколадно-сметанного крема
В кулинарии обычно используются два основных рецепта шоколадно-сметанного крема. В одном для создания шоколадного вкуса используется какао, а во втором – горький шоколад. Рецепт с какао очень простой. Все исходные ингредиенты (сметана и шоколад) смешиваются и взбиваются миксером, пока масса не будет густой и однородной.
Второй рецепт крема на сметане немного сложнее. Использование шоколада потребует больше времени, однако, вкус получится глубже и насыщеннее.
Сначала плитка шоколада растапливается на водяной бане до жидкого состояния, при этом необходимо добавить пару столовых ложек молока. В итоге получается своеобразная глазурь, которую нужно влить в подслащённую сметану и осторожно перемешать. Здесь важно учесть, что вливать горячий шоколад в сметану нельзя, потому что она сразу свернётся. Чтобы избежать появления в массе кислых хлопьев, которые помешают сделать шоколадно-сметанный крем нужной консистенции и подпортят эстетический вид, шоколад вливается охлаждённым.
В обоих рецептах в итоге получается вкусный тёмный крем с приятной и ощутимой шоколадной горчинкой. Этот вкус пропитает бисквитные коржи торта и придаст продукту особый вкус и цвет, а также яркий аромат настоящих какао-бобов. Также крем подойдёт как прекрасная начинка для пирожных.
Необходимые ингредиенты
Чтобы сделать сметанный крем для шоколадного торта, не нужно много ингредиентов.
Для крема из шоколада потребуются следующие компоненты:
- 150 г тёмного шоколада;
- 100 – 120 г сметаны (чем гуще, тем лучше);
- 350 г сахарной пудры или другого сладкого ингредиента (сахарный песок пригодится, если нужен жидкий крем);
- 50 г сливочного масла;
- чайная ложка ванильного сахара и четверть чайной ложки соли.
Для рецепта с какао-порошком ограничиться можно следующими продуктами:
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 3 столовые ложки сахарной пудры;
- 200–300 мл сметаны (чем жирнее, тем лучше).
- 50–100 мл молока или сливок, как для приготовления сливочного крема.
Видео приготовления шоколадного крема из сметаны и какао
Пошаговое приготовление
Основных рецептов приготовления крема два, и оба на плите.
Начнем с крема на основе шоколада:
- Шоколадку разломать на кусочки и отправить в миску. Шоколад должен иметь как можно больший процент какао.
- Добавить в миску сливочное масло, порезанное на кусочки.
- Поставить миску на водяную баню.
- Крем нагреть, но не доводить до кипения. Его нужно постоянно помешивать до тех пор, пока консистенция не станет однородной и всё не растает.
- Крем снять с водяной бани и охладить, пока не станет тёплым.
- Добавить соль, ванильный сахар и тщательно перемешать. Так готовим первую половину крема.
- Получается масса, в которую постепенно добавить сметану и перемешать до однородной консистенции.
- Просеять сахарную пудру, если для сладости используется она.
- Всё взбивать миксером, а сахарную пудру добавлять в процессе. После добавления пудры масса взбивается ещё пару минут.
Такой шоколадный крем из сметаны можно использовать сразу после приготовления.
Если таким кремом захочется украсить торт, то его нужно сделать плотным. Для этого крем со сметаной охлаждается в течение 3 часов, закрытый пищевой плёнкой, в холодильнике. В морозилке время охлаждения сократится до 20 минут.
После этого он становится густой массой и его применяют для декора.
Приготовить сметанно-шоколадный крем, в котором вкус достигается за счёт какао, можно по следующему алгоритму:
- Смешать какао и сахарную пудру. Главное, добиться отсутствия комков.
- Пропорция какао, сахара и сметаны подбирается индивидуально. Это зависит от необходимой консистенции и личного вкуса.
- Чтобы какао и пудра лучше растворились, к ним добавляем немного теплые сливки или молоко.
- Сметану добавить в массу постепенно и хорошо перемешать.
- Теперь можно использовать.
Первый рецепт обычно используется, чтобы применять его потом для тортов. Второй больше подходит для пирожных. Для этого его можно положить в холодильник, чтобы сделать гуще. Можно добавить немного желатина или кукурузного крахмала, но такой способ сложнее.
Консистенция крема
Натуральная сметана имеет особенность становиться жидкой, если соединить её с сахаром. Это не очень хорошо для консистенции, потому что тогда крем будет полностью впитываться в коржи, и никакой прослойки между не получится.
Чтобы не допустить подобного эффекта, вместо сахара добавляется сахарная пудра или густой ингредиент с большим содержанием сахара. Обычно это 2-3 ложки мёда или сгущенного молока. Загустители тоже подойдут – сухое молоко, крахмал, мука, желатин. Благодаря этому масса сохранится густой, также можно дополнительно охладить, чтобы крем из сметаны с шоколадом стал ещё плотнее. Для некоторых тортов, например, манников или кексов, больше подходит жидкий крем на сметане как раз за счёт его способности впитываться.
Крем из сметаны с шоколадом: хитрости и полезные советы
Кулинария имеет в себе одну интересную особенность. Чем больше людей готовят какое-то блюдо, тем больше появляется новых рецептов или хитростей, которые помогут его улучшить. Чаще всего подобным изменениям подвергаются простые рецепты, которые может сделать любой человек. Как, к примеру, этот крем. Главное, сохранить его основу – сметану и шоколад, а остальные ингредиенты придадут ему особый и неповторимый оттенок.
Чтобы крем для торта из сметаны и шоколада получился, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
- Сметана обладает жирностью, и этот момент нужно учитывать при её выборе. Нам понадобится сметана средней или высокой жирности, она не должна быть жидкой и напоминать сливки. Если покупать в магазине, то 30% продукт подойдёт для крема, но в идеале покупается плотная деревенская сметана.
- Чем ближе срок годности сметаны к своему завершению, тем кислее она становится, а шоколаду сложнее перебить этот вкус. Поэтому при приготовлении крема сметана деревенская или магазинная должна быть максимально свежей. Это, к слову, скажется на консистенции. Чем свежее сметана, тем он легче и нежнее.
- Густой крем из натуральной сметаны получается, когда его взбивают миксером в самом быстром режиме вращения. В процессе будет казаться, что масса расслаивается, но когда он станет нужной консистенции, этот эффект исчезнет.
- Жидкий крем наносится на тёплые коржи. Густой, который нужен для прослойки, только на холодные. Если использовать густую массу для горячих коржей, то он начнёт таять, а сметана сворачиваться.
- Для особого вкуса крема добавляют немного коньяка, ликёра, лимонного сока, корицы, сладких сиропов, фундука, грецких орехов. У каждого повара есть свой особенный ингредиент, делающий сметанно-шоколадный крем неповторимым. Иногда даже добавляют острый перец для особых гурманов.
В качестве последнего и самого важного совета нужно отметить один интересный момент – торты, у которых прослойки сделаны из кисломолочной продукции, долго не хранятся. Поэтому ими лучше угощаться сразу после приготовления. Впрочем, учитывая насколько он вкусный и какой шарм придаёт сметанно-шоколадный крем для торта кондитерским изделиям, об этом можно даже не напоминать. Его и так съедят очень быстро.
Сметанный крем с шоколадом – это простой в приготовлении и очень интересный ингредиент для тортов. Если он получается, то торт можно считать удавшимся, потому что такой крем придаст особый вкус и аромат любой выпечке. При этом лёгкость рецепта не оставляет никаких сомнений. Даже у неопытного кулинара получится настоящий шедевр.
Adblockdetector
Оцените рецепт ОценитьПрименить |