Драники с сыром

Драники с сыром Фета — такого вы не пробовали

Прочитав эту статью, вы сможете узнать о том, как быстро и просто приготовить идеальные драники с сыром. Также сможете почитать о том, как можно подавать, дополнять и украшать это чудесное блюдо. Еще узнаете, сколько килокалорий будет содержаться в ста граммах таких драников. И конечно же, вы получите полный список продуктов и кухонных принадлежностей, необходимых для приготовления.

Кухонная техника и утварь:

  • варочная поверхность;
  • антипригарная сковорода с крышкой;
  • мясорубка (блендер);
  • дуршлаг;
  • глубокие миски разных размеров;
  • плоская тарелка;
  • бумажные полотенца;
  • нож;
  • разделочная доска;
  • деревянная лопатка;
  • терка;
  • ложка.

Ингредиенты

Продукт Количество
Сыр фета 150 г
Прованские травы 2 г
Репчатый лук 1 шт.
Картофель 500 г
Пшеничная мука 40 г
Соль по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Растительное масло 50 г
Куриное яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. На крупной терке натираем 150 грамм сыра фета.
  2. Добавляем к сыру 2 грамма прованских трав и хорошенько перемешиваем.
  3. Очищаем, тщательно моем, нарезаем на кубики и пропускаем через мясорубку 500 грамм картофеля. Также можно овощ натереть на мелкой терке или же перебить в блендере. Лук очищаем от кожуры, моем и также пропускаем через мясорубку.
  4. Выкладываем картофель с луком на дуршлаг и перемешиваем. Таким образом лишняя жидкость стечет, а вместе с ней и крахмал.
  5. Перекладываем сухую картофельную массу в глубокую тарелку, добавляем одно куриное яйцо, солим и перчим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
  6. Добавляем 40 грамм пшеничной муки и снова мешаем.
  7. Наливаем на антипригарную сковородку 50 грамм растительного масла и ставим на плиту.
  8. Когда сковорода разогрелась, с помощью ложки выкладываем небольшие лепешечки из нашей массы. Обжариваем минуту.
  9. Сверху кладем немного сыра с травами и накрываем это все еще одним слоем картофеля. Жарим на этой же стороне еще минутку и переворачиваем.
  10. Накрываем сковороду крышкой и жарим драники 3 минуты. Таким образом поступаем со всей картофельной и сырной массой.
  11. Застилаем тарелку бумажными полотенцами и выкладываем на них готовые драники.
Читать еще:  Китайские пельмени

Способы украшения и варианты подачи блюда

  • Если у вас не нашлось сыра фета, то можете смело заменить его брынзой.
  • В данном случае в качестве начинки вы можете использовать все, чего пожелает ваша фантазия. Например, сыр можно заменить овощами или мясным фаршем.
  • Украсить это блюдо при подаче можно свежим укропом и домашней сметаной.
  • Также отлично подойдут такие соусы, как грибной, томатный и майонезный.
  • Если хотите усилить сырный вкус, то подавайте к блюду сырный соус.
  • А вот если хотите немного остроты, то в таком случае к подайте к драникам сацебели или аджику.
  • Подается блюдо в горячем виде в качестве закуски или основного блюда.
  • Если вы добавите в картофельную массу измельченную зелень или болгарский перец, то ваши драники будут не только вкусные и ароматные, но и очень красивые.

Видеорецепт

На этом видео подробно описан и показан процесс приготовления драников с сыром. Это блюдо идеально подойдет как для завтрака, так и для семейного ужина.

Готовые драники подавать со сметаной, порезанной зеленью. На гарнир можно приготовить лёгкий овощной салат.

Драники с сыром и колбасой

Картофельные драники с сыром и колбасой напоминают рецепт с ветчиной, только вкус получается более насыщенным. Рекомендуется использовать варёную колбасу без шпика.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 300 г.
  • Колбаса варёная – 100 г.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Укроп, петрушка, кинза – 1 пучок.

Способ приготовления блюда:

  • Картофель промыть, очистить, натереть на крупной тёрке. То же самое проделать с очищенным луком, колбасой и сыром. Всё перемешать, чтобы масса стала однородной.
  • Яйцо взбить венчиком и перелить к картофельному тесту. Добавить соль и перец по вкусу, просеянную муку.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Столовой ложкой придать драникам форму лепёшек. Выпекать на сковороде 3-4 мин, после чего перевернуть и держать на огне до образования золотистой корочки.

Готовое блюдо подавать со сметаной, листьями салата или кетчупа.

Готовим в духовке

Картофельные драники с сыром в духовке получаются более нежными, чем блюдо, приготовленное на сковороде. К тому же, используется меньшее количество масла. Такие драники рекомендуют есть людям, страдающим от заболеваний печени, желудка, кишечника – сам по себе картофель обладает большой кислотностью и выводит из организма шлаки и токсины.

Список ингредиентов:

  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Мука пшеничная или кукурузная – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления картофельных драников с сыром:

  • Картофель и лук хорошо промыть, очистить, натереть на крупной тёрке. Сразу перемешать ингредиенты, поскольку сок, выделяемый луком, не даст картофелю потемнеть.
  • Кабачок помыть, очистить, удалить все семечки (особенно это касается старых овощей). Натереть на крупной тёрке и перемешать с луком и картофелем. Добавить соль и перец.
  • Получившуюся массу отжать прямо руками, поскольку кабачок выделяет много сока. Для удобства брать небольшими порциями, отжимать и перекладывать в другую миску.
  • Натереть сыр, добавить его к картофельному тесту вместе со взбитым яйцом и просеянной мукой. Всё перемешать. Туда же добавить мелко нарезанную зелень.
  • Духовку разогреть до 200 градусов. Противень застелить пергаментом или фольгой, сверху смазать небольшим количеством растительного масла. Столовой ложкой сформировать драники, похожие на традиционные оладьи.
  • Выпекать в течение 20 мин, пока драники не покроются румяной корочкой.

Готовое блюдо переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира, и слегка остудить. Лучше всего подавать драники слегка тёплыми, сверху полить сметаной или кетчупом, соусом по вкусу.

Картофельные драники с кабачком и сыром

Картофельные драники с кабачком и сыром – сытный вариант ужина или быстрого завтрака. Готовятся буквально за 15 мин и радуют всех своим неповторимым вкусом и насыщенным ароматом.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Сыр твёрдый – 200 г.
  • Кабачок маленький – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль/перец по вкусу.
  • Чеснок и зелень для вкуса (по желанию).

Способ приготовления:

  • Картофель промыть, очистить. Удалить все повреждения и «глазки». Натереть на тёрке.
  • Кабачок очистить от кожицы, удалить семечки. Особенно это касается старых плодов, молодые можно потереть вместе с семенами.
  • Перемешать ингредиенты и тщательно их отжать, чтобы избавиться от лишней влаги и смыть крахмал.
  • На тёрке измельчить сыр, смешать его с просеянной мукой и взбитым яйцом. Добавить всё к кабачкам и картофелю, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  • Пропустить через пресс чеснок, мелко измельчить зелень. Всё переложить к остальным ингредиентам.
  • Разогреть сковороду с растительным маслом и убавить газ до максимума. Столовой ложкой сформировать небольшие оладьи, обжаривать их 5-7 мин с каждой стороны. После того как появится румяная корочка, перевернуть драники на другую сторону. Держать на огне ещё несколько минут.

Готовое блюдо подавать со сметаной или кетчупом. В качестве гарнира подойдёт салат из свежих овощей или капусты.

Острые драники с чесноком

Вкусный и необычный рецепт картофельных драников с сыром и чесноком. Можно подавать на обед как второе блюдо или в качестве самостоятельного – на ужин.

Список ингредиентов:

  • Картофель – 500 г.
  • Сыр твёрдый – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Драники с сыром: 5 оригинальных рецептов с подробным описанием

Драники считаются национальным блюдом во многих европейских странах. А в Белоруссии, например, они вообще являются атрибутом местной национальной кухни. Традиционно для приготовления таких оладий используется тертый картофель, яйца и соль. Иногда в них добавляется мука, за счет которой изделия становятся более нежными и пышными. Для придания особого вкуса и аромата драники часто готовят с добавлением самых разных продуктов: лука, грибов, чеснока, свежей зелени и даже мяса. Все зависит от наличия конкретных ингредиентов и желания самой хозяйки. Необыкновенно вкусными получаются драники с сыром. Готовят их разными способами. Для примера можно рассмотреть пять наиболее интересных вариантов.

Драники с луком и чесноком

Чтобы сделать драники с сыром по этому рецепту, не надо быть опытным кулинаром. Все делается достаточно просто и быстро. Для начала нужно подготовить следующие основные компоненты:

  • 9-10 картофелин;
  • 3 яйца;
  • соль;
  • 2 луковицы;
  • 100 грамм любого твердого сыра;
  • 3 дольки чеснока;
  • 70-90 грамм муки;
  • масло растительное;
  • черный перец (молотый).

Технология приготовления блюда:

  1. Картофелины очистить, хорошенько промыть, а потом измельчить, используя мелкую или крупную терку (кому как нравится). Лишний сок, который при этом образуется, нужно слить.
  2. Лук мелко порубить острым ножом. Предварительно его надо не забыть очистить от шелухи. Этот компонент сделает оладьи более сочными.
  3. То же самое сделать с чесноком. При желании его можно пропустить через специальный пресс.
  4. Сыр измельчить в блендере или потереть на терке (крупной либо мелкой).
  5. Подготовленные продукты собрать в одной глубокой емкости. Добавить к ним соль, яйца и специи. Тщательно все это перемешать.
  6. Небольшими количествами постепенно ввести муку. Масса не должна быть очень жидкой.
  7. Сковороду с маслом хорошо разогреть.
  8. Выкладывать на нее картофельную массу, формируя ложкой заготовки в виде обычных оладий.
  9. Жарить с обеих сторон до появления характерной румяной корочки.

Получаются просто изумительные драники с сыром. Нежные и очень ароматные, они особенно хороши со свежей сметаной или холодным молоком.

Картофельные оладьи с добавлением риса

Интересно попробовать еще один довольно оригинальный рецепт. Некоторые хозяйки уверяют, что драники с сыром получатся более нежными, если при замесе добавить в них готовый отварной рис. Для такого варианта понадобится:

  • 10 картофелин (крупных);
  • 2 яйца;
  • 1 средняя луковица;
  • стакан отварного риса;
  • соль;
  • 90 грамм муки;
  • черный перец;
  • 3 ветки перьевого лука;
  • 2 сырка плавленых («Голландский» или «Дружба»);
  • растительное масло.

Готовить такие оладьи нужно по-другому:

  1. Сначала, как обычно, надо очистить и измельчить картофель. Для этого понадобится терка.
  2. Перья зеленого лука мелко порубить ножом.
  3. Продукты соединить вместе, а затем добавить к ним остальные ингредиенты (кроме масла и сыра) и хорошо перемешать.
  4. Сковороду с маслом хорошо прогреть.
  5. Положить на нее ложкой часть приготовленной массы и разровнять в виде тонкой лепешки.
  6. Сверху поместить кусочек сырка.
  7. Прикрыть его такой же картофельной лепешкой.
  8. Жарить с двух сторон, пока поверхность заготовки как следует не зарумянится.

Кушать такие оладьи можно просто так или по привычке обильно полив их сметаной.

Драники без муки

Оказывается, что для приготовления драников необязательно использовать муку. Если в рецептуре имеется сыр, то именно он может играть роль связующего компонента. При запекании он расправляется и предотвращает растекание достаточно жидкой картофельной массы. Это – очень интересный и достаточно простой рецепт. Драники с сыром получаются нежные, ароматные и в меру плотные. Для работы понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 0,4 килограмма картофеля;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • 100 грамм сыра;
  • 20 грамм свежего укропа;
  • перец;
  • 1 зубок чеснока;
  • растительное масло.

Готовятся такие драники за считаные минуты:

  1. Очищенный картофель измельчить на терке.
  2. То же самое проделать и с сыром.
  3. Укроп мелко порубить.
  4. Чеснок пропустить через специальную давилку.
  5. Все ингредиенты (кроме масла) соединить и тщательно перемешать.
  6. Жарить оладьи в кипящем масле на хорошо прогретой сковороде.

Приготовленные таким образом драники хорошо кушать не только со сметаной. В качестве гарнира для них идеально подойдут любые овощи (свежие или консервированные).

Оладьи картофельные с сыром и ветчиной

Чтобы сделать блюдо более сытным и калорийным, в него обычно добавляют различные мясопродукты. Это может быть отварное куриное филе, любая колбаса или фарш. Но особенно вкусными получаются драники с ветчиной и сыром. Причем готовятся они совсем не сложно. Для этого нужны будут следующие компоненты:

  • 6 картофелин;
  • соль;
  • 200 грамм ветчины и столько же твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 120 грамм муки;
  • 1 пучок укропа;
  • 85 грамм масла растительного;
  • перец.

Методика приготовления необычных драников:

  1. Сыр, очищенную картошку и ветчину потереть на крупной терке.
  2. Укроп максимально мелко порубить, используя обычный острый нож.
  3. Собрать измельченные продукты в глубокую емкость.
  4. Добавить к ним перец, яйца, муку, а потом посолить и тщательно перемешать.
  5. Сковороду с маслом хорошо разогреть.
  6. Выложить на нее ложкой приготовленную массу в виде небольших лепешек.
  7. Жарить на среднем огне по несколько минут с каждой стороны. На поверхности должна образоваться характерная корочка.

Приготовленные оладьи получаются не только сытные, но также ароматные и необыкновенно вкусные.

Драники с грибами

Любителям даров леса должен понравиться еще один рецепт: драники картофельные с сыром и грибами. Для приготовления таких оладий потребуется:

  • 700 грамм картошки;
  • 2 яйца;
  • по 200 грамм сыра твердого, репчатого лука и грибов (лучше брать шампиньоны);
  • перец;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм муки;
  • соль.

Процесс приготовления таких драников можно разделить на несколько этапов:

  1. Грибы покрошить мелкими кубиками. Слегка обжарить их на сковороде в сливочном масле.
  2. Картошку очистить, а потом аккуратно потереть на мелкой терке. Образовавшуюся при этом жидкость обязательно нужно слить.
  3. Лук максимально измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или мелкой теркой.
  4. Картошку соединить с луком. Потом добавить сметану (драники получатся более нежными), яйца, муку, соль и перец. Продукты тщательно перемешать.
  5. Последними добавляются жареные грибы. Еще раз все перемешать.
  6. Оладьи выкладывать на сковороду ложкой и жарить в кипящем масле до румяной корочки.

Чтобы драники получились хрустящими, лепешку нужно делать максимально тонкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector