Котлеты в томатном соусе

Котлеты с подливкой на сковороде

Рецепт котлет с подливкой хорош тем, что вы получаете не только вкусное мясное блюдо, но и отменный соус к картофельному пюре, макаронам и прочему гарниру.

Чтобы котлеты получились сочными, готовить их лучше всего из смешанного фарша — свинины и говядины, взятых в равных пропорциях. Обязательно добавьте чеснок и одну среднюю луковицу, измельченную на мелкой терке (в тертом виде они отдут свой аромат не только фаршу, но и соусу, в котором будут тушиться котлеты). В остальном выбор специй остается за вами, я использовала только черный молотый перец.

И буквально пару слов о соусе. Для него потребуется томатная паста, сметана, мука, перец, соль и сахар. Удобно, что все ингредиенты нужно смешать с водой и просто залить обжаренные котлеты. В процессе тушения на сковороде соус самостоятельно загустеет, вберет в себя мясной аромат и получится очень вкусным, а сами котлетки будут нежными, очень мягкими и пышными.

Ингредиенты

  • фарш из свинины и говядины – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт. (50 г)
  • чеснок – 1 зуб.
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • батон (только мякиш) – 30 г
  • молоко – 50 мл
  • соль – 1 ч. л. под нож
  • сметана – 1 ст. л.
  • мука – 3 ст. л. для панировки
  • растительное масло – для жарки
  • вода – 400 мл
  • 20% сметана – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • сахар – 1,5 ч. л.
  • молотый черный перец – по вкусу

Приготовление

Свинину и говядину в соотношении 1:1 пропускаем через мясорубку со средней решеткой. Хлебный мякиш (лучше всего батон или несладкую булку) замачиваем в молоке. Лук и чеснок трем на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре.

В миске соединяем: фарш, лук и чеснок, мякиш, добавляем яйцо и 1 ложку сметаны (оставшаяся сметана нам понадобится для подливки). Солим и перчим. Если вам сложно попробовать фарш «на язык», то добавьте соли 1 ч. л. под нож, перца — пару щепоток.

Замешиваем фарш, чтобы был однородным. Руками формируем котлеты, зачерпывая фарш столовой ложкой. При необходимости можно смачивать руки в холодную воду.

Панируем котлеты в муке со всех сторон.

И обжариваем на сковороде с хорошо разогретым растительным маслом. Котлетки должны подрумяниться. Всего получится 15-16 штук, поэтому жарить лучше в 2-3 приема.

Готовим сметанно-томатную подливку для котлет. Соединяем в миске: воду, томатную пасту, сметану, соль, сахар и перец, а также 1 столовую ложку муки. Хорошенько все перемешиваем венчиком, чтобы мука разошлась и не было комочков.

Абсолютно все обжаренные котлеты плотненько укладываем в сковороду. И заливаем соусом, накрываем крышкой и ставим на тихий огонь тушиться в течение 25-30 минут.

Соус получается густым и шелковистым, частично он впитывается в мясо, от чего котлеты становятся еще более сочными и нежными.

Как видите, готовятся котлеты с подливой на сковороде очень быстро и просто — минимум усилий, а результат отменный, попробуйте! Приятного аппетита!

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Нежнейшая подлива к котлетам: два лучших рецепта

Думаю, не только дети любят вкусные подливки, в которые можно макать хлебушек.

Подливы можно готовить самые разнообразные, кому какие нравятся: с томатом, со сметаной, с молоком, с добавлением вина или бульона. Луковая подлива для котлет непременно понравится любителям лука, само собой)) Но и не только!

Лук в подливке получается нежным, сливочным, совсем не похожим на варёный. Попробуйте — и вы будете приятно удивлены! Луковая подлива подходит не только к котлетам, её можно подать и к мясу, и к рыбе, и к пасте или рису. Для луковой подливы можно взять и репчатый, и белый лук, и лук-шалот. Красный лук тоже подойдёт, но с ним подлива будет тёмной. Решать вам, в любом случае.

Возьмём нужные продукты и приступим к приготовлению. Масло вы можете взять и растительное, но со сливочным маслом получается вкуснее. Мускатный орех можно использовать готовый молотый.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 300 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Нежнейшая луковая подлива для котлет: как приготовить

  1. На сковороде растопим сливочное масло и выложим мелко нарезанный лук.
  2. Пассеруем лук до прозрачности – 7-10 минут, помешивая. Старайтесь не допустить зажаривания лука, это может придать горечь подливе.
  3. Добавим 1 ст.л. муки, перемешаем.
  4. Поперчим, посолим, добавим паприку и мускатный орех. Ещё раз хорошо перемешаем.
  5. Добавим примерно стакан воды.
  6. Доведём подливку до кипения, постоянно помешивая. Добавим сметану.
  7. Продолжим готовить, помешивая, 1-2 минуты. Вот такая аппетитная подлива у нас получилась!
  8. Совет. Рекомендую готовить луковую подливу, не отлучаясь. Важно не допустить поджаривания лука на всех стадиях приготовления.

Подайте вкусную луковую подливу к котлетам – может быть, и гарнир не понадобится! А как вкусно с хлебушком! Нежная, сливочная и ароматная подлива станет украшением вашего блюда!

Второй рецепт: подлива как в детском саду.

Ингредиенты

Масло сливочное – 100 г

Пюре томатное – 2 ст.л.

Перец черный (молотый) – по вкусу

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

До сих пор вспоминаю, какая вкусная была в детском саду на обед подливка во втором блюде. Причем было не важно, с чем ее дают – с мясом или с котлетами. Нам, детям, нравилось макнуть ломтиком хлеба в самую серединку тарелки, отодвинув на край основное блюдо. За что частенько получали от воспитателя.

Вкус садиковской подливы преследовал меня долгие годы, пока я не решилась повторить у себя на кухне сей кулинарный шедевр. Найти рецепт оказалось очень просто. Я приготовила нежную и очень вкусную домашнюю подливу для котлет, как в детском саду. В меню столовой ее название – соус сметанный с томатом.

Для соуса нам потребуются продукты из списка.

Сливочное масло растопите в сковороде на сильном огне.

Добавьте муку. Быстро перемешайте масло с мукой. Пассеруйте муку с маслом до характерного сливочного аромата.

Добавьте томатное пюре или томатную пасту.

Перемешайте до однородности. Добавьте немного воды. Проварите содержимое сковороды в течение 10 минут. Масса должна напоминать соус. Остудите. Получившуюся томатную подливку также можно уже подавать к мясным блюдам в качестве дополнения.

Но наша подлива к котлетам будет со сметаной. Добавьте в сковородку теплую сметану.

Всё тщательно перемешайте в однородную подливу. Приправьте солью. По желанию можно добавить щепотку черного перца. Проварите еще несколько минут.

Подлива для котлет как в детском саду готова! Полейте ею любое второе блюдо. Я выбираю гречневую кашу с котлетами.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Котлеты в томатном соусе на сковороде

Добрый вечер, уважаемые гости и читатели сайта!

Для вас сегодня очень простой и доступный рецепт – приготовление котлет в томатном соусе на сковороде. Обычные котлеты поднадоели, так давайте приготовим их в томатном соусе.

Используя этот рецепт, вы быстро и вкусно приготовите ужин для всей семьи. Котлетки любят все, а еще и с соусом – получаются вкусные, сочные котлетки.

И так готовим быстро вкусшейшие котлеты в томатном соусе.

Нам потребуется:
Для котлет:

  • 400 – 500 г фарша любого (у меня смешанный свиной и говяжий)
  • 2 луковицы среднего размера
  • 1,5 ст.л. сметаны (если фарш жирный, то не нужно добавляь сметану, если постный и нет сметаны можно добавить молоко 2- 3 ст.л. или 2 ст.л. майонеза)
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло для обжарки

Для соуса:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 – 3 ст.л. томатной пасты или или натертых на терке 3 – 4 спелых помидора
  • 1 ст.л. муки
  • 3- 4 зубчика чеснока
  • 300 – 400 мл воды или бульона
  • соль, сахар, зелень по вкусу
  • зелень петрушки

Приготовление:

Смешать фарш, мелко порезанный лук, посолить, поперчить, добавить сметану или молоко, хорошо перемешать.

Сформировать котлетки, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки, приблизительно 5 – 7 минут каждой стороны.

Для соуса обжарить лук с морковкой, всыпать муку, перемешать, добавить томатную пасту, или перетертые помидоры, снова тщательно перемешать, немного обжарить.

Затем влить кипяток или бульон, тонкой струйкой, все время помешивая, чтоб не было комочков, посолить, добавить немного сахара, поперчить по вкусу, потомить пару минут, добавить мелко нарубленный чеснок.

Выложить котлеты в соус тушить до готовности минут 10 – 15.

В конце посыпать зеленью. Подавать котлеты в томатном соусе можно с чем угодно, но с картошечкой так вкусно.

Приятного аппетита!

Нежные запеченные котлеты в сметано-томатном соусе

В процессе приготовления этого блюда ваша посуда и печка останутся чистыми, а пока котлеты в духовке будут запекаться, можно и заняться другими делами. Фарш для котлет не обязательно делать именно из телятины, можно обратить внимание на молодую говядину или комбинировать их. Свинина будет слишком жирной, поэтому стоит оставить ее для других рецептов. Время приготовления блюда – не более 50 минут.

    Ингредиенты для котлет:
  • фарш из телятины – 300 граммов,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • хлеб белый – 1 кусочек,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • петрушка – 3 веточки,
  • соль – по вкусу,
  • панировочные сухари – по ситуации.

    Для соуса:
  • сметана 15 % – 250 мл,
  • томатная паста – 50 мл,
  • соль – по вкусу,
  • петрушка – 2-3 веточки.

Вкусные домашние котлеты из телятины в духовке рецепт

Подготовьте мясо. Если оно было заморожено, то нужно сначала разморозить. Затем разрежьте мясо на кусочки и пропустите через мясорубку. Можно использовать еще кухонный комбайн или измельчитель. Фарш готов. Выложите его в удобную емкость.


Петрушку хорошо помойте и мелко нарежьте. Добавьте ее к фаршу.

В чашу измельчителя выложите кусочки белого хлеба.


Яйцо всколотите вилкой и залейте тоже в чашу. Небольшой репчатый лук очистите, помойте и разрежьте на 4-6 частей. Засыпьте соль в чашу.

Выложите измельченные лук, хлеб и яйцо в миску с фаршем. Помешайте.


Сформируйте из готовой массы для котлет небольшие шарики. В плоскую посуду засыпьте панировочные сухари и обваляйте в них все котлеты

Сметано-томатный соус для котлет:

Соус делается очень легко. Для этого в глубокую посуду выложите сметану и добавьте немного соли


Затем положите немного томатной пасты и помешайте.

Осталось положить в соус мелко нарезанную петрушку и перемешать до однородности.


Теперь долейте в тарелку столько воды, чтобы получилось залить сметано-томатным соусом все котлеты.

В форму для выпекания выложите все котлеты. Желательно, чтобы они все поместились в один слой, в противном случае потребуется больше соуса


Сделайте это, аккуратно распределив соус равномерно по форме. Переложите котлеты в разогретую духовку до 200 градусов. Запекайте при этой же температуре около 20-30 минут. Следите за тем, когда соус станет густоватым.

Готовые котлеты в сметано-томатном соусе подавайте к столу со свежими овощами или гарниром.


Запеченные котлеты в духовке получаются сочные и очень нежные. Это просто и вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector