Судак с картошкой в духовке рецепт

Судак в духовке с картошкой

О пользе рыбы знают многие, предлагаем вам воспользоваться очередным вкусным и полезным блюдом из судака в компании всесезонного овоща – картофеля.

Судак в духовке с картофелем – чисто домашнее блюдо. Ни у речки, в компании рыбаков, ни на даче, на совместном отдыхе с друзьями, вряд ли будут готовить такое блюдо. А вот домохозяйки, желая побаловать своих домочадцев рыбкой, с удовольствием приготовят такую рыбу. Есть одно, но, которое смущает и немного настораживает не опытных кулинаров. Это чистка судака. Существует много рекомендаций по вопросу чистки рыбы с мелкой чешуёй. Я использую старый добрый способ. Обдаю рыбу горячей водой – пару раз. Приготовьтесь к тому, что чешуя, при самом аккуратном способе обработки, будет у вас и на полу, и на стенке. Однако, это мелочи, по сравнению с нежной, тающей во рту рыбой. А ведь её можно приготовить с огромным количеством овощных ингредиентов, которые только дополнят замечательный вкус. Судак жареный, отварной, тушеный, запеченный различными способами. Вот воистину, широкое поле воплощения фантазий кулинаров. И самый главный совет. Если вы хотите приготовить блюдо, от которого ваши родные, близкие или гости будут в восторге, ищите свежую рыбу. В крайнем случае, единожды замороженную.

Запеченный судак с картофелем в духовке – это очень просто, вкусно и быстро. Для придания рыбе большей сочности я добавила сметану.

  • судак – 1 кг;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Первое, что необходимо сделать, это очистить судака, удалить внутренности, голову и плавники. Старайтесь делать это аккуратно, ведь плавники у судака очень острые и уколоть палец – очень болезненно, это я знаю не по наслышке. Лучше всего используйте кухонные ножницы.

Потом разрезать рыбу на кусочки. Какой именно величины – вам выбирать. В зависимости от размера тушки. Я нарезала на небольшие порционные куски.


Картофель очистите, помойте. Если он был грязным изначально, то есть смысл помыть его и после чистки. Нарежьте картофель тонкими пластинами толщиной 3-4 мм.

Подготовьте вместительную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом

Выложите в огнеупорную форму картошку и посолите.

Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками. Не нарезайте морковь толсто, иначе она может оказаться полусырой. Выложите на картофель.

Кусочки судака выложите на овощи, посолите по вкусу и смажьте сметаной. Накройте кастрюлю фольгой и отправьте в духовку.

Запекайте судака с овощами в духовке, разогретой до 180-190 градусов 25-30 минут. После фольгу снимите и держите рыбу с овощами в духовке еще 10 минут, пока она немного не подрумянится.

Судак с картошкой в духовке готов. Необыкновенно нежное, ароматное, вкусное и полезное блюдо. Подавайте на второе в обед или на ужин к салату из сезонных овощей или зимней консервации.

Судак с картофелем — запекаем в духовке

Представляем вашему вниманию диетическое блюдо – судак, запеченный с картофелем в духовке в фольге. Его можно подавать на будничный стол, а можно им украсить стол праздничный, например, на Новый Год или на 8 марта.

Все диетологи наперебой нас убеждают в пользе рыбных блюд. Но не всех, поскольку при жарке, например, выделяются канцерогены – вещества, приводящие к образованию раковых клеток.

Диетические способы приготовления рыбы

Врачи говорят, что есть много разных, более здоровых способов приготовления описываемой рыбы. Ее тушат и подают с картофельным гарниром, готовят разнообразные блюда из судака с картофелем, делают фарш и готовят котлетки на пару, пекут, подавая в сопровождении кисло-сладкого соуса. Для особых случаев подойдет рецепт фаршированного или заливного судака.

Филе судака часто используют для приготовления прекрасного рыбного рулета. Интересен также судак с картофелем в фольге.

Кроме этого, вкус рыбы можно прекрасно подчеркнуть с помощью грибов, сыра и овощей. А уха из рыбы судак вообще не подлежит обсуждению, поскольку является самой вкусной из всех, приготовленных из речной рыбы.

Мы же опишем блюдо «Судак, запеченный с картофелем», поскольку процесс запекания, особенно в фольге, позволит сохранить сочность мяса, а сочетание с овощами разбавит ее пресноватый вкус.

Общие сведения о судаке

Специалисты относят судака к семейству окуневых, потому по внешнему виду она во многом сходна с ними (к примеру, со щукой или с окунем). Рыба длинная с немного поджатыми боками, покрыта мелкими чешуйками. Чаще всего судака можно встретить в пресноводных озерах и речках с проточной водой, поскольку она очень чувствительна к загрязнениям и низкому уровню оксигена. Именно поэтому, в искусственных прудах ее попросту не найти.

Что касается длины, она зависит от видов конкретных судаков и от ареала обитания. В средних течениях реки Южный Буг ее размеры колеблются между 20 (молодая рыба, возрастом до одного года) и 70 сантиметрами (семигодовые образцы).

Любители рыбалки считают, что лучший сезон для охоты на судака – осень. Середина октября – это именно то время, когда рыба более всего охотится, стараясь запастись питательными веществами на зиму, поэтому в мясе присутствует немного жира и оно не такое пресное. Именно такой судак, запеченный с картофелем, будет наиболее сочным и мягким.

Максимальной пользы от рыбы можно достичь, если запечен судак в фольге с овощами или использован открытый огонь (в этом случае также нужно использовать фольгу в качестве подложки, чтобы рыба непосредственно не контактировала с огнем).

Что касается количества калорий в рыбе, оно составляет только 84 ккал/ 100 гр. судака, поскольку, как было написано ранее, мясо рыбы практически лишено жира, что, несомненно, порадует сторонников разнообразных диет и здорового способа жизни.

Нельзя обойти вниманием хороший витаминный (витамины групп В, С, Е) и минеральный (К, Fe, Mg и так далее) состав судака. Употребление блюда «судак, запеченный с картофелем» благоприятно сказывается на работе головного мозга и нервной системе.

И вообще, любое из блюд, выбранных вами, станет приятным и вкусным средством профилактики в рационе.

Рецепт приготовления судака в фольге с картофелем

  • сама рыба — судак (1 килограмм),
  • картофель «Синеглазка» (1 килограмм),
  • 2 столовые ложки среднекалорийного майонеза,
  • 4 столовые ложки растительного (лучше выбирать оливковое) масла,
  • 1 пучок свежей петрушки (если нет свежей – выберите мороженную но не сухую),
  • несколько веточек тархуна (эстрагона),
  • половина лимона, черный перец, соль, тимьян.

Начнем с выбора рыбы. Слишком большие особи наверняка будут иметь неприятный запах речного дна и испортят вкус блюда «судак, запеченный с картофелем», поэтому выбираем килограммовый образец, лучше всего свежий с необрезанными жабрами. По ним можно оценить свежесть рыбы.

Как готовим?

Выбранную рыбу освобождаем от чешуи (попробуйте применить обыкновенную терку – получается лучше), удаляем жабры, но голову не отрезаем. После этого выпотрашиваем и тщательно вымываем брюшную полость.

  1. Для маринада берем немного тимьяна, черного молотого перца и тархуна, смешиваем ингредиенты с майонезом. Судак, запеченный с картофелем, при помощи тархуна приобретет необычный, сладковато-пряный привкус.
  2. Рыбу сбрызгиваем соком лимона (это предотвратит ее от разделения волокон сегментных мышц), натираем приготовленным маринадом и ставим в прохладное место на полчаса.
  3. Для овощной подушки очищенную картошку нарезаем кольцами, посыпаем солью и перцем, после чего выкладываем на ровный слой фольги (фольга укладывается в противень в два слоя и смазывается растительным маслом).
  4. Промаринованный судак фаршируется петрушкой и остатками тархуна и укладывается на картофельную подушку, после чего сбрызгивается оливковым маслом.
  5. Далее складываем фольгу в два слоя, накрываем судак с картофелем и тщательно защипываем по краям для того чтобы сок не испарялся.
  6. Противень укладываем в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов. Время запекания – 40 минут.
  7. Через полчаса после того, как судак в духовке с картофелем начал запекаться, снимаем верхний слой фольги для получения румяной корочки.

Судак, запеченный с картофелем, выкладываем на большое блюдо, выкладывая сначала овощную подушку, а после саму рыбу. Для украшения воспользуемся дольками лимона, веточками петрушки и эстрагона. В качестве сопровождения подойдет ассорти из свежих овощей.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Как готовить налима в духовке — запекаем целиком
    Рыба налим, рецепты приготовления в духовке которого интересны и просты, не является редкой рыбой в наших широтах, поэтому приобретаем мы ее довольно часто, однако как.

Вкусный судак в сметане запеченный в духовке
Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне.

Судак, запеченный с овощами в духовке
Каждый любитель порыбачить знает, как приятно провести время на водоеме, и при этом, что–то словить. Особенно удачным является улов, если вам попался судак, ведь эта.

Запеченный карп с картошкой в духовке и в мультиварке — 2 рецепта с картофелем
Хотите вкусно запечь карпа – готовьте рыбу вместе с гарниром. Вкусы ингредиентов смешиваются во время готовки, от того блюдо выходит более аппетитным.

Судак целиком с картошкой в духовке

Ингредиенты

Картофель – 400 г

Лук репчатый – 2 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Масло сливочное – 30 г

Соль, специи – по вкусу

Зелень – по вкусу

  • 143 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Судак – пресноводный хищник с очень вкусным мясом. Нежнейшая мякоть хороша и в ухе, и в пирогах, и в жареном виде, и в запечённом. Чистить судака не очень легко, так как чешуя мелкая и плотно прилегает к телу. Но при определённой сноровке это не составит особого труда.

Если у вас небольшой судачок, приготовьте это чудесное блюдо, запеките судака целиком с картошкой в духовке. По этому же рецепту можно приготовить и крупного судака, разрезав на большие куски.

Возьмём продукты по списку. Специи выбирайте на свой вкус, я взяла только соль и перец. Если у вас нет под рукой сметаны или сыра, вполне можно приготовить и без них.

У меня судак уже почищен и выпотрошен. Приготовим вкусную начинку для судака. Лук спассеруем до мягкости на небольшом количестве растительного масла.

Мелко нарежем зелень, у меня сегодня петрушка. Перемешаем начинку, приправив солью.

Начиним смесью брюшко судака. Самого судака натрём солью и перцем.

Я сегодня для приготовления выбрала мелкий картофель. Как следует промоем клубни, разрежем пополам или на 4 части и чуть-чуть обжарим с одной стороны на растительном масле. Если у вас крупный картофель – нарежьте его пластиками.

Возьмём противень или форму для запекания, выстелем фольгой, смажем её маслом. Выложим на противень судака с начинкой и картофель. Судака сверху обмажем сметаной, картофель посолим и поперчим. Сверху на судака и картофель выложим кусочки сливочного масла.

Прикроем противень фольгой и отправим наше блюдо запекаться в духовку при 180-200°С, минут на 30-40, смотрите по своей духовке. За 5 минут до готовности добавим тёртый сыр.

Вот и всё, наше чудесное блюдо готово!

Ароматное, нежное мясо судака с запечённой картошечкой сделают праздничным ваш ужин или обед!

Запеченный в духовке целиком судак с картошкой вполне подойдёт и для приёма гостей, и для семейного угощения. Сметана и сливочное масло сделали мясо судака ещё вкуснее, а сырная корочка добавила картошке и рыбе пикантности. Подавайте судака с картошкой с зеленью и овощами.

Нежная начинка из лука и зелени придаёт судаку великолепный аромат! Приятного аппетита!

Судак с картошкой, запеченный в духовке – полезно, вкусно и аппетитно!

С голубых экранов специалисты вещают, что в рационе человека обязательно должна быть рыба. Хотя бы один раз в неделю необходимо лакомиться морепродуктами, чтобы чувствовать себя хорошо. Вы можете внести коррективы в домашнее меню и приготовить рыбку по-новому. Сегодня на повестке дня – судак с картошкой, запеченный в духовке.

Царское угощение

Филе судака – белое, нежирное и необычайно вкусное. Да и костей в такой рыбе содержится мало. Если вы приготовите судака в сметане в духовке с картошкой, не пожалеете. Такой вкуснятины ваши домочадцы уж точно не пробовали!

Ингредиенты:

  • тушка судака охлажденная – 1 штука;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • сыр российский – 0,1 кг;
  • пучок зелени;
  • свежеотжатый лимонный сок – 4 чайн. ложки;
  • майонез или сметана со средним процентом жирности – 3 стол. ложки;
  • чесночные зубки – 3 штуки;
  • картофельные клубни – 9-10 штук.

Приготовление:

  1. Сразу нам необходимо подготовить все ингредиенты для приготовления этого блюда.
  2. Тушку судака лучше брать охлажденную или свежемороженую. Обращать особое внимание следует на свежесть и качество продукта.
  3. Из лимона нужно выдавить сок и вылить его в пиалу.
  4. Сюда же следует добавить майонез или сметану со средним процентом жирности, соль среднего помола, смесь молотых перцев. Опираясь на свои вкусовые предпочтения, можете добавлять универсальные наборы специй и пряностей.
  5. Далее необходимо очистить чесночные зубчики и пропустить их через пресс.
  6. Получившуюся массу следует добавить к вышеперечисленным ингредиентам.
  7. Все ингредиенты нужно перемешать, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
  8. Тем временем разморозилась тушка судака. Ее следует промыть хорошенечко проточной водой и обсушить салфетками.
  9. На тушке рыбки нужно сделать надрезы.
  10. Теперь необходимо переложить тушку судака в миску и залить приготовленным соусом.
  11. Для маринования рыбку лучше отправить в холодильную камеру на 40-60 минут.
  12. Не будем терять времени даром. Нам нужно подготовить картофель.
  13. Картофельные клубни следует очистить от кожуры, хорошенечко промыть и нарезать довольно крупными брусочками.
  14. Затем нужно переложить картофель в миску, добавить соль, смесь молотых перцев и все тщательно перемешать.
  15. Противень следует застелить листом пергаментной бумаги.
  16. По центру на противень нужно выложить филе судака в маринаде. Вокруг рыбки необходимо разложить картофель.
  17. В таком виде следует запекать рыбу с картофелем в течение получаса. Устанавливаем температурный режим 180-190°.
  18. Пучок зелени нужно хорошенько промыть и обсушить, а затем нарезать меленько ножом.
  19. Российский сыр необходимо натереть на средней терке.
  20. Примерно за 10 минут до готовности судака с картофелем следует достать противень из духового шкафа.
  21. Блюдо нужно сверху посыпать тертым сыром и зеленью.
  22. Снова следует отправить противень в духовку и продолжить запекание на протяжении трети часа.

Судак в горшочках с картошкой

Многим хозяюшкам нравится готовить различные угощения в глиняных горшочках. Судак в горшочках с картошкой придется по вкусу всем без исключения. Блюдо получается ароматным, вкусным и, главное, полезным.

Ингредиенты:

  • филе судака – 0,8 кг;
  • головка лука – 2 штуки;
  • картофельные клубни – 0,8 кг;
  • морковь – 2-3 корнеплода;
  • российский сыр – 150 г;
  • смесь молотых перцев и соль;
  • фильтрованная вода – 0,3 литра;
  • сметана со средним процентом жирности – 150 мл;
  • сливочное масло – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Предварительно нужно разморозить тушку судака. Рыбу следует разделать и отделить филейную часть.
  2. Для приготовления блюда необходимо нарезать филе судака порционными кусочками.
  3. Каждый кусок рыбного филе нужно натереть солью и смесью молотых перцев.
  4. Картофельные клубни, корнеплоды моркови и лук следует очистить и нашинковать любым удобным способом.
  5. В глубокую миску необходимо переложить сметану и соединить ее с тертым российским сыром.
  6. Следует хорошенечко вымешать эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  7. В каждый глиняный горшочек на дно нужно выложить по кусочку размягченного сливочного масла.
  8. Первым слоем идет картофель. Его нужно приправить солью и сливочным маслом.
  9. Сверху на картофель необходимо выложить измельченный лук и кусочки филе судака.
  10. Последним слоем идет морковь.
  11. Теперь в каждый горшочек нужно влить понемногу фильтрованной воды и добавить приготовленную сметано-сырную подливку.
  12. Перед запеканием горшочки следует накрыть герметично крышками и отправить в духовой шкаф.
  13. Запекаться блюдо будет около одного часа. Нужно определять готовность картофеля. Этот овощ готовится дольше остальных продуктов.

Еще один интересный рецепт

Сторонникам правильного питания наверняка понравится филе судака в духовке с картошкой. А готовить такое блюдо лучше всего в рукаве, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • филе судака охлажденное – 1 кг;
  • картофельные клубни – 500 г;
  • сметана со средним процентом жирности – ½ стакана;
  • лук – 2 головки среднего размера;
  • рафинированное масло растительное – 2-3 стол. ложки;
  • смесь молотых перцев, зелень и соль.

Приготовление:

  1. Разделанное филе судака необходимо нарезать порционными кусками.
  2. Каждый кусочек рыбы нужно натереть солью, пряностями и смесью молотых перцев. Полноценно раскрыть вкус филе судака помогут розмарин, шалфей, тимьян, кориандр.
  3. Картофельные клубни и лук следует очистить и измельчить ножом.
  4. Рукав для запекания необходимо внутри смазать рафинированным растительным маслом.
  5. В рукав нужно выложить слой картофеля, лука и кусочки филе судака.
  6. Теперь все ингредиенты следует залить сметаной и тщательно встряхнуть.
  7. Перед запеканием края рукава нужно зафиксировать клипсами.
  8. Готовиться блюдо будет в среднем 40-50 минут при температурном режиме в 180-200°.

Читайте также:

Судак – доступный, полезный и вкусный продукт. Он зачастую встречается на диетических столах. Как видите, из филе судака и картофеля можно всего лишь за один час приготовить вкуснейшее блюдо. Удивите своих близких — устройте прямо сегодня рыбный день. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector