Диетический сырный суп рецепт

Диетический суп с плавленым сыром

Многие диетологи не рекомендуют придерживаться очень строгих диет и доводить себя до изнеможения, питаясь невкусной и чересчур низкокалорийной пищей. Еда должна быть легкой, питательной и, естественно, вкусной. Одним из примеров такой еды может быть диетический суп из плавленого сыра. Это блюдо плотно вошло в ежедневный рацион многих семей, которые придерживаются диеты, следят за правильным питанием или строго следят за калорийностью потребляемой пищи. Также этот суп великолепно подойдет для любителей просто вкусно покушать при минимальных затратах времени.
Рецептов диетического супа с плавленым сыром в разных вариациях достаточно много: овощной, рисовый, куриный, мясной и даже рыбный. Также есть варианты приготовления этого супа с морепродуктами. Дальше приведены несколько рецептов и советов, как приготовить низкокалорийный суп по своему вкусу с минимальными затратами времени и средств. Главный секрет такого супа — высококачественный плавленый сыр. Экономить на нем не рекомендуется. Чем выше качество производителя и составляющие сыра, тем лучше вкус у готового супа. Желательно брать продукт без различных вкусовых добавок и дополнительных красителей. Это благоприятно влияет на вкус и качество готового продукта и не влияет на здоровье организма.

Легкий овощной суп с традиционным плавленым сыром и зеленью

Ингредиенты для супа:

Вода артезианская — 2,5 — 3 литра
Картошка — 2-3 шт
Морковка небольшая — 1 шт
Лук — 1 шт
Плавленый сыр — 2 шт
Брокколи — 4-5 соцветий или 300 грамм
Зеленый молодой горошек или стручковая фасоль — 50 — 100 грамм
Зелень — 1 пучок

Поставить кастрюлю с водой на огонь. Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и забросить в закипающую воду. Картофель очистить, порезать крупными кусками и также отправить в кастрюлю. После того, как вода с овощами закипит, добавить брокколи и зеленый горошек. Овощи варить до состояния al dente (аль денте) – минут 7-10. Затем мелко нарезается плавленый сыр и бросается к овощам в кипящую воду. Суп нужно помешивать до полного растворения сыра. Жидкость должна стать нежно-белого цвета. Затем мелко рубится зелень и добавляется в суп. Соль и перец добавляем по вкусу. Диетический суп готов! Если отдается предпочтение разваренным овощам, то суп нужно проварить еще 10 минут.

Как приготовить диетический суп с красной рыбой

Ингредиенты:

Вода — 3 литра
Лук — 1 шт
Морковь небольшая — 1 шт
Плавленый сыр высокого качества — 2 шт
Филе благородной рыбы (форель, семга, лосось) — 300 — 400 грамм
Картофель — 3-5 шт
Зелень — 1 пучок

В кипящую воду добавляется нарезанный кубиками лук и мелкой соломкой морковь. Картофель очистить от кожуры и порезать небольшими кусками и также добавить в кастрюлю. За картофелем в кастрюлю отправляется плавленый сыр, который предварительно может быть нарезан на небольшие куски. После того, как картофель станет мягким, можно добавить филе красной рыбы, которую предварительно очищают от кожи и режут на крупные кубики. Затем порубить мелко зелень и добавить в почти готовый суп. Все варить в течение десяти минут. Соль и перец добавляется по вкусу.

Рецепт диетического супа с куриным филе и плавленым сырком

Самый традиционный вид супа с участием плавленого сыра. Суп выходит очень легкий и, в то же время, питательный.

Ингредиенты:

Вода — 2 литра
Куриное филе — 250 грамм
Лук — 1 шт
Морковь небольшого размера — 1 шт
Картофель — 2 шт
Зелень — 1 пучок
Плавленый сыр – 2 шт.

Лук и морковь очищаются от кожуры и режутся полукольцами и полукругом соответственно. Куриное филе нарезается небольшими кубиками. В кастрюлю с кипятком опускается куриное филе, после закипания снимается шум, и высыпается лук и морковь. Затем очищается от кожуры картофель и режется крупными кусками и добавляется в тот же кипящий бульон. Плавленый сыр измельчается в небольшие кусочки и добавляется в будущий суп. После растворения сырка, в бульон добавляется рубленая зелень, Суп нужно прокипятить до десяти минут и он готов.

Не стоит забывать, что супы эти диетические, и нахождение в них картофеля является очень спорным фактом. Диетологи рекомендую не злоупотреблять картофелем при диетическом избирательном питании. Картофель в организме при переваривании вызывает реакцию брожения, что крайне плохо при проблемах желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, либо для людей, которые стремятся сбросить лишний вес. Соль и перец в этих рецептах желательно исключить, т.к они задерживают жидкость в организме, что неблагоприятно влияет на общее состояние организма.

Сырный суп: полезные рецепты для похудения

Сырный суп появился не так давно, всего 100 лет назад. Готовили супы в Чехии, Словакии и Франции. Конечно, в каждой стране сырный суп готовят по-разному, и ингредиенты используют разные. Но в любом случае рецепты этого супа интересные и каждый из них имеет право на жизнь. А выбор всегда остается за вами. Можно использовать супы и для похудения, только выбирать надо более постные варианты.

Сырный суп для правильного питания и похудения

Сыр полезен для здоровья. Он содержит много ценных веществ, таких как белки, минеральные вещества, витамины, жиры, кислоты. При этом белок из сыра усваивается лучше, чем из мяса. И все остальные ценные вещества усваиваются из сыра на 99%. Поэтому такой суп стоит включить в свое меню и при похудении, и просто при обычном рационе.

Сыры бывают разные, но для супа обычно используют плавленые или твердые продукты. Добавляют их в конце приготовления. В таком случае полезные свойства сыра сохраняются.

Поскольку в сырных супах присутствует не только сыр, но и различные овощи, такие супы вдвойне полезны. Ведь овощи содержат массу минералов и витаминов, а кроме того, в любом овоще содержится клетчатка, которая способствует насыщению и очищению кишечника. Каждый овощ содержит свой набор ценных веществ. Поэтому меняя ингредиенты, можно каждый раз получать не только новый вкус, но и новый набор питательных веществ.

Читать еще:  Слоеные ватрушки

Любой суп (если он не слишком жирный) улучшает пищеварение, хорошо насыщает, помогает восстановить баланс жидкости. При похудении обычно используются овощные супы, они очень полезны. Но если добавить сыр, супы станут еще и очень вкусными. Поэтому и худеть с такими супами проще.

Рецепты супов с сыром отличаются большим разнообразием. Они могут быть приготовлены только из овощей, а еще в качестве ингредиентов может выступать курица, рыба, разные крупы. Конечно, суп с мясом и сыром будет очень сытным, но для похудения или при правильном питании лучше выбирать овощные супы с сыром. Такие рецепты супов более полезны. Сырные супы без мяса все равно будут хорошо насыщать, но при этом не будет возникать чувство тяжести.

Диеты на полезном супе

Существуют различные диеты на супах, в том числе, можно готовить и сырные супы. Конечно, чтобы действительно похудеть, следует соблюдать некоторые правила при приготовлении.

Вот основные правила, которые помогут приготовить нежирный и полезный сырный суп:

  • сыры надо выбирать нежирные;
  • овощей надо использовать как можно больше;
  • следует отказаться от жареного лука или овощей;
  • картошку надо использовать аккуратно, так как в ней много крахмала;
  • сливки и сливочное масло в супы добавлять нельзя;
  • можно использовать шампиньоны, они малокалорийны;
  • соль надо использовать в небольшом количестве, ведь сыр содержит немало этого продукта;
  • в суп стоит добавлять больше зелени.

Во время диеты на сырном супе следует включить в меню не только основное блюдо, но и другие продукты. Можно добавить овощи и фрукты.

Вот примерное меню диеты:

  • утром: овощной салат, чай;
  • перекус: фрукты;
  • обед: полезный суп;
  • полдник: овощи или фрукты;
  • ужин: суп.

Употреблять сырный суп можно и три раза в день, если хочется есть. Но злоупотреблять тоже не стоит. Что касается хлеба, можно добавить пару кусочков ржаного продукта, если диета не очень строгая или если похудеть надо всего на пару килограммов. Можно хлеб подсушить и употреблять как сухарики.

Можно устраивать и разгрузочный день на сырном супе. Конечно, в этом случае лучше есть только суп без других дополнительных продуктов. То есть сырный суп, зеленый и травяной чай, вода, а больше ничего есть нельзя.

А еще можно придерживаться правильного питания, исключив различные вредные продукты (фастфуд, жареные, жирные блюда, сладости и сдобу). При этом в меню добавить полезные и вкусные сырные супы. В любом случае, процесс избавления от лишних килограммов будет идти, и похудение будет заметно.

Как приготовить суп: рецепты

Рецепты первого блюда очень разные, ведь ингредиенты могут быть любыми. Выбрать можно блюдо на свой вкус. Вот несколько рецептов полезного и вкусного супа.

С цветной капустой

Две луковицы пассировать до прозрачности, выложить в кастрюлю и залить овощным бульоном. Добавить натертую морковь, соцветия капусты, стручковую фасоль (количество произвольное). Варить 15 минут. Добавить один нарезанный томат и поварить еще пять минут. Голландский сыр (220 г) натереть на крупной терке и добавить в суп, варить помешивая. Подавать, посыпав рубленым укропом.

Французский суп

Сыр чеддер натереть на терке. Брокколи разделать на соцветия и отварить в течение пяти минут. Луковицу и морковку измельчить и потушить пару минут. Выложить в кастрюлю брокколи, морковь и лук, добавить 150 мл молока, мускатный орех и варить 15 минут. Затем выложить сыр и размешать, варить еще пять минут. Взбить все блендером.

С шампиньонами

Две картофелины нарезать произвольно, лук и морковку измельчить. Все выложить в кипящую воду, через 10 минут добавить несколько нарезанных пластинками шампиньонов. Варить еще 20 минут. Ввести плавленый сыр и хорошо размешать. Подавать, посыпав черным перцем и зеленью (любой, кроме петрушки).

С сельдереем

Четыре черешка сельдерея мелко нарезать, луковицу измельчить. Овощи потушить 10 минут, затем залить бульоном и варить 15 минут. В конце приготовления добавить пачку плавленого сыра, натертого на терке. Поварить до расплавления продукта. Подавать можно, взбив блендером. Но можно употреблять и так.

Со смесью овощей

Две картошки, две морковки, два болгарских перца нарезать небольшими ломтиками. Луковицу и два зубчика чеснока измельчить. Лук и чеснок чуть припустить на масле. Затем готовые овощи выложить в кастрюлю и залить бульоном. Варить почти до готовности, затем добавить два нарезанных помидора, зелень и 100 г плавленого сыра. Варить до тех пор, пока сыр не расплавится.

Похудение с сырным супом отличается не только эффективностью, но и простотой. Кроме того, худеть с таким блюдом намного приятнее, чем на отварных овощах. Тем более, что можно пробовать разные варианты блюда.

Секреты приготовления диетического сырного супа

Многие диетические блюда имеют пресный, не богатый вкус. Супчик на основе сыра является приятным исключением, его вкус очень насыщенный и приятный. И, хотя существует множество вариантов этого супа, не каждый можно назвать диетическим. Недостаточно сварить низкокалорийный, вкусный суп, он должен быть еще и полезным.

Присутствие горячих первых блюд в диетическом питании играет важную роль. Суп нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм, улучшает работу ЖКТ, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Горячее жидкое блюдо надолго обеспечивает чувство сытости, при этом значительно снижается суточная калорийность рациона.

Диетические супы готовятся с использованием свежих овощей, которые содержат витамины, клетчатку и минералы, необходимые для нормальной работы организма. И что особенно важно для похудения, улучшается работа пищеварительных и выделительных органов. Они обязательно должны входить в рацион худеющего человека.

Читать еще:  Кальмары в сметанном соусе

Диетический сырный суп: правила приготовления

Диетический, значит полезный, овощи нельзя переваривать, длительная тепловая обработка сведет к минимуму полезность готового блюда.

Продукты должны быть качественными и свежими. Поэтому плавленые сырки для этого блюда не подходят. Они содержат много ненатуральных и неполезных для здоровья добавок.

Для «правильного» супа подойдут твердые, не слишком жирные сорта сыров.

Сливочное масло, сливки, сметана не используется. При необходимости сделать заправку берите растительное масло.

Также лучше не использовать при приготовлении колбасу, копчености, сосиски.

Насыщенные бульоны не сделают суп диетическим. Готовить блюдо нужно на овощном, грибном или, в крайнем случае, бульоне из куриной грудки, без кожицы.

Картофель не используется, подбираются более низкокалорийные овощи.

Свежая зелень добавляется уже в готовое блюдо.

Сыр — продукт соленый, поэтому добавлять соль нужно по вкусу, или отказаться от нее совсем.

Рецепт низкокалорийного сырного супа

Этот вкусный диетический сырный суп готовится очень быстро и просто. С курицей получается более калорийный вариант, поэтому предлагаются грибы, они значительно улучшат вкус супа, благодаря своему аромату. Потребуется:

• Морковь — 1 корнеплод.

• Шампиньоны — 4 (крупные) штуки.

• Брокколи — несколько соцветий.

• Масло подсолнечное — 1 ложка.

• Зелень — 1 пучок.

• Соль и специи — при желании.

Овощи и грибы почистить, помыть и опустить в кипящую воду, варить до мягкости, но не переваривать.

Суп получится несколько калорийнее, если вместо грибов использовать куриную грудку. В этом случае отварное мясо разбирается на волокна и опускается в кипящий суп за 1 минуту до готовности.

Лук можно порезать кубиками и обжарить на подсолнечном масле, так суп получится вкуснее, но если сварить луковицу вместе с остальными овощами, то калорийность блюда снизится.

Сыр потереть на терке или измельчить кубиками.

Слить овощной бульон в кастрюлю, в которой будет готовиться суп, выложить пережаренный лук и добавить тертый сыр. Варить, изредка помешивая, на небольшом огне.

Чтобы сыр полностью расплавился, потребуется около 10 минут.

Измельчить все овощи блендером и добавить в суп. Брокколи и грибочки можно оставить целыми. Можно подавать блюдо, сытный, ароматный, аппетитный супчик готов. Калорийность такого полезного супа составляет около 130 ккал на 100 грамм.

Мелко нарубить укроп, зеленый лук и петрушку и посыпать диетический сырный суп, разлитый по тарелкам.

Автор статьи: Дороднова Марина

Рекомендованные статьи

Суп является важным составляющим рациона на любой диете. Поэтому сегодня мы предлагаем приготовить очень вкусный и при этом легкий диетический…

Чечевица является одним из самых полезных и эффективных продуктов для похудения. Даже диетологи рекомендуют его употреблять в целях снижения веса.…

Маринованный лук является прекрасной закуской к любым блюдам. А еще его можно добавлять в салаты и использовать в качестве гарнира.…

Кто из нас не любит вкусно и сытно поесть? Но порой такая еда выходит для нас боком и лишние килограммы…

Ни для кого не секрет, что кабачки обладают массой полезных свойств, одним из которых является их низкая калорийность. И поэтому…

Многие из тех, кто садится на диету, страдают от того, что нельзя есть привычную пищу. Поэтому, специально для них, Быстрое…

Мясо кальмаров очень нежное и приятное на вкус, конечно, если приготовить его правильно. Поэтому сегодня мы предлагаем самый простой рецепт…

Жиросжигающий суп Майо является главной составляющей эффективной и популярной ныне одноименной низкоуглеводной диеты, которая позволяет сбрасывать в неделю до восьми…

Выкладывать слоями салат Селедка под шубой довольно хлопотно, поэтому сегодня мы предлагаем вам несколько ленивых вариантов приготовления этого блюда к…

Несмотря на обилие свежих овощей, иногда хочется побаловать себя какой-нибудь необычной закуской. И малосольные помидоры, приготовленные в пакете, буквально за…

Из икры сазана можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Ее можно засолить, сделать вкусные и сочные котлеты, приготовить запеканку, омлет…

Ароматная наливка из малины, приготовленная в домашних условиях, что может быть вкуснее? Особенно, если вы находитесь в теплой компании друзей…

Летом. когда сезон молодых и свежих огурцов в самом разгаре, хочется приготовить из них вкусную и быструю закуску. И самый…

Иногда хочется побаловать себя не очень полезной, но вкусной пищей. Поэтому сегодня мы приготовим сосиски в кляре на палочке, которые…

Сегодня проблема лишнего веса имеет насущный характер. Миллионы женщин нашей планеты изо дня в день кропотливо работают над уничтожением ненавистных…

Всем известно, что быстрые диеты могут навредить здоровью человека. Поэтому диетологи советуют выбирать более длительные щадящие варианты, которые избавят не…

Сырный суп диетический

В отечественной кулинарии сырный суп диетический не встречается. Как так, ведь каждый второй сайт предлагает приготовить это самое блюдо с радостными заверениями в том, что можно и питаться правильно, и в любимом вкусе не отказывать себе. Все очень просто — диетическим может считаться не просто какое-то там низкокалорийное блюдо абы из чего приготовленное, но то, что одновременно будет содержать умеренное количество энергии и давать организму много макронутриентов. Применительно к супам это правило работает, как: «больше нежирного мяса и овощей». Получится ли заменить нежирное мясо на сыр так, чтобы не потерять в питательной ценности блюда? Не всегда, а если не получится, можно, конечно, добавить к супу и второе блюдо, контролируя порции обоих.

Почему сырный суп диетический — большая редкость

Журнал «Шейп», конечно, не лучший источник научно обоснованной информации в мире, но даже он занес сырный суп в список самых высококалорийных и невыгодных блюд для тех, кто пытается сбросить вес. Судите сами, чтобы сварить классический сырный супчик потребуется:

Читать еще:  Куриный суп с яйцом
  • 1 стакан сливок;
  • по 2 стакана резаных брокколи и цветной капусты;
  • лук-порей;
  • пармезан для посыпки сверху и крутоны для добавления в блюдо.
  • Этот суп хозяйки за океаном любят за исключительную ленивость приготовления. Нужно просто нарезать овощи, отварить их в воде, долить сливками, положить раскрошенный бри, нагреть, выключить огонь и пропустить блюдо через блендер. После этого в суп добавляются пармезан, крутоны, а сам он подается на стол. Обычная обеденная порция супа содержит треть дневной нормы жиров для человека с небольшой подвижностью и на диете, и содержит порядка 500 ккал. А ведь еще в этот суп добавляют «для вкуса» сливочное масло и сырный соус перед подачей на стол.

    В отечественной кулинарной традиции есть суп «студенческий» из плавленного сырка. Тоже не мечта диетолога — варится из 1 плавленного сырка на 3 л воды, плюс лук, картошка и морковка. Получается не очень калорийное, но и непитательное блюдо, этакий аналог каши из топора.

    Как бы там ни было, если вам нравится «обычный» сырный суп, можно поэкспериментировать с рецептами, и сделать блюдо минимально нагруженным «сливочными» и «масляно-сырными» калориями.

    Рецепты диетических сырных супов

    С простыми овощами

    250 г сыра, минимальной жирности, которой найдете. Сыр надо брать «плавящийся», а не рикотту и творожный. По 40 г помидоров, лука и моркови для бульона, 1 л воды, петрушка.

    В рецепте, который вы можете обнаружить в Интернете очень, мягко говоря, своеобразное понимание диеты. 100 мл готового блюда по нему, если брать, как рекомендуется, «Российский» сыр будет «весить» порядка 129 ккал. Для сравнения — борщ без картошки с куриным бульоном — около 30 ккал на 100 мл. Ну а кто у нас тут ест суп порциями по 200 мл? Наверняка, только те, кто ест еще и второе или находится на ультрадробном питании и весь день развлекается только тем, что ест по часам. В общем, если вы купите сыр жирностью 17% и меньше, будет только лучше. А особого вкуса «Российский» не дает. Далее предлагается готовить овощной бульон «общим опасным» способом. Т.е. пассировать лук до желтизны в масле вместе с морковкой, а затем варить с помидорами до готовности. Этого можно не делать, кстати, просто сварив овощи в воде, а для вкуса добавить пару веточек розмарина и немого тмина. Калорийность будет ниже примерно на 20 ккал в «выходе» или на 120 ккал во всем блюде. Когда бульон сварится, необходимо добавить резаный кубиками сыр, и варить, пока сыр не расплавится, помешивая. Блюдо имеет свойство прилипать к кастрюльке во время варки, потому придется за ним следить.

    Сырный суп с брокколи

    1 л несоленого овощного бульона (из морковки и сельдерея, например), 400 г брокколи, 200 г лука, 1 зубчик чеснока, петрушка, нежирный сыр чеддер (в оригинале, в реальности можно заменить любым твердым сыром), около 120 г или чуть больше, если сыр берется другой, 100-120 г шампиньонов, черный молотый перец и петрушка для того, чтобы приправить готовое блюдо.

    Овощи нашинковать и отварить до готовности в овощном бульоне. Измельчить суп блендером, посыпать тертым чеддером, перемешать, и оставить остывать, чтобы сыр растворился. Если готовите в мультиварке, включите режим «подогрев» на 10 мин.

    Сырный суп с яйцом

    1 яйцо, 100 г «Российского» сыра, 400 г стручковой фасоли или другой смеси замороженных овощей, 1 л воды.

    Яйцо отварить отдельно. Некоторые рецепты предусматривают подачу супа с большим количеством яиц, дело вкуса, как говорится. Другие рецепты предлагают гурманам отведать плавленный сырок, интерпретируя уже упомянутый выше «студенческий» супчик. В общем, овощи надо поместить в воду, можно не размораживая, и отварить. Сыр натереть и высыпать в суп, перемешивать, пока блюдо не приобретет однородную консистенцию, подавать горячим и с петрушкой. Автор рецепта утверждает, что в 1 порции всего 39 ккал.

    Памятка как считать калории в диетическом сырном супе

    Итак, все уже догадались, что сырный суп можно сварить с чем угодно, и почти что как угодно. И в рецептах из Интернета встречаются ошибки в подсчетах калорий. Энергетическую ценность супа мы считаем не так, как, например, блюда без воды (рагу или овощного салата). Если в случае с салатом все просто — берем калорийную «считалку» и забиваем в окошечко все продукты в том весе, в котором они используются по очереди, а потом «считалка» разбивает блюдо на порции сама, то в случае с супом техника другая. Большинство программ «много думает», когда речь идет о воде или бульоне, а то и не учитывает эти замечательные продукты совсем, считая калории не в 100 мл супа, а в 100 г сухой смеси продуктов для супа. В итоге, получаются ошибки.

    Потому считать калории в сырном супе надо так:

    • сначала складываем энергетическую ценность всех ингредиентов блюда, что называется, в столбик. Ну, и БЖУ не забываем вычислить (значения берутся с упаковок продуктов или из таблиц калорийности);
    • общая цифра — калорийность всего супа вместе с водой;
    • далее варим суп и делим готовое блюдо на порции;
    • в зависимости от объема порции делим общую цифру калорийности — например, если порция «восьмушка» – берем 1/8 и так далее.

    Позанимавшись несложной математикой, можно понять, что бывают обеденные блюда и с большей питательной ценностью, и закуски и супы с более низкой калорийностью.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector