Творожная запеканка
Творожная запеканка на сковороде
Если в холодильнике осталось немного творога, но нет желания включать духовку, то можно воспользоваться отличным рецептом творожной запеканки на сковороде. По вкусу она получится не хуже, чем испеченная, а на приготовление уйдет всего лишь 30 минут.
Запеканка из творога, приготовленная на сковороде, получается сочной и нежной, вкусно пахнет ванилью. Расчет ингредиентов — на небольшую сковороду, диаметр которой 20 см.
Три секрета, как приготовить запеканку из творога на сковороде:
- Посуду выбирайте с толстыми стенками и дном. Лучше всего взять чугунную посуду, в ней тепло распределяется равномерно, а значит, творожная масса хорошо прогреется и поднимется.
- Чтобы запеканка легко отошла от сковородки, перед выпечкой дно и стенки нужно выстелить пергаментной бумагой, смазать маслом и обсыпать манкой.
- Выпекайте на слабом огне, обязательно под крышкой. Если нагрев будет слишком сильным, то изделие подгорит снизу и не успеет пропечься по всей площади, останется сырым.
Ингредиенты
- 9% творог (сухой) – 250 г
- куриные яйца – 2 шт.
- крупа манная – 30 г
- сахар – 30 г
- ванильный сахар – 5 г
- 20% сметана – 1 ст. л.
- соль – 1 щеп.
- изюм – 2 ст. л.
- сода – 1/3 ч. л.
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
- манная крупа – 1 ст. л. для обсыпки
- сливочное масло – 1 ст. л. для смазывания
- сахарная пудра, сироп или ягоды – для подачи
Приготовление
Творог протереть через сито, чтобы насытить его кислородом и избавиться от крупных комочков. Блендер не использовать! Перетирать исключительно вручную — только так у запеканки будет нужная консистенция. Если творог у вас сухой, то получится вот такая воздушная «стружка».
Добавить соль, сахар, ванильный сахар и два яйца, интенсивно растереть вилкой до однородности.
Всыпать манную крупу, а также добавить густую сметану и соду (гасить ничем не нужно). Еще раз все перемешать до однородности.
Добавить изюм (промытый и тщательно обсушенный). Всыпать ложку крахмала и в последний раз перемешать получившуюся массу.
Сковороду застелить отрезком пергаментной бумаги, смазать кусочком сливочного масла, а затем обсыпать манкой. Обратите внимание, что сковорода должна быть толстостенной, в идеале чугунной. Мы хоть и будем готовить на слабом огне, но все же целых полчаса. Если дно тонкое, то запеканка у вас подгорит. Диаметр сковороды – 20 см.
Вылить тесто и разровнять.
Поставить сковороду на тихий огонь, сверху плотно (!) накрыть крышкой. Готовить 25-30 минут, все это время не открывая. Затем снять сковородку с плиты. Оставить на 20 минут, пусть остынет и медленно «дойдет» в сковороде уже без крышки.
Опрокинуть на доску, снять пергамент (если плохо снимается, можете накинуть сверху влажное полотенце, тогда бумага отойдет с легкостью). Так как запеканочка будет бледной на вид, то хорошо бы ее посыпать перед подачей сахарной пудрой, полить сиропом, вареньем или растопленным шоколадом, украсить ягодами.
Подавать в теплом или в холодном виде, дополнив ложкой густой сметаны. Приятного аппетита!
Как приготовить творожную запеканку
Блюда из творога полезны, вкусны и выручают в том случае, когда нужно «правильно» накормить привереду-малыша. Творожная запеканка – идеальное блюдо для воскресного завтрака или быстрого ужина. Как приготовить запеканку из творога нежной и пышной, в меру сладкой и «такой, как у бабушки», знают все, но умеют немногие. Особенных секретов, казалось бы, не так много – творожную запеканку готовят только из творога, нежирного и рассыпчатого, который протирают через сито для однородности. Вместо муки зачастую в блюдо добавляют манку, пропорции здесь каждая хозяйка подбирает индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений и возможностей духового шкафа.
Творожная запеканка – базовый рецепт
Ингредиенты:
Аккуратно отделить желтки от белков (яйца достать из холодильника непосредственно перед приготовлением). В чистой сухой посуде взбить белки с солью. Творог протереть через сито, смешать с манкой, желтками, сахаром, ванилином и разрыхлителем, хорошенько вымесить и осторожно перемешать с белками. Форму для выпечки смазать маслом, слегка присыпать манкой (при использовании силиконовых форм не присыпать), выложить творожную массу, разровнять и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Творожная запеканка «Вкус детства»
Ингредиенты:
Масло, яйца и молоко заранее вынуть из холодильника (чтобы масло стало достаточно мягким), смешать с сахаром и ванилином, тщательно вымесить при помощи миксера. Постепенно добавляя манку, вымешивать до исчезновения комочков. Смазать форму, выложить массу и 20 минут дать настояться. Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут до румяной корочки.
Творожная запеканка с изюмом
Ингредиенты:
Творог смешать со сметаной, сахар растереть с яйцами, перемешать обе массы, ввести манку, разрыхлитель, соль и изюм, предварительно вымытый и обсушенный (можно его обвалять в муке, так он не осядет на дно запеканки). Творожная масса должна получиться консистенции густой сметаны. Смазать форму для выпечки, распределить в ней тесто и готовить творожную запеканку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Творожная запеканка с яблоками
Ингредиенты:
Яблоки вымыть, нарезать тонкими дольками, обвалять в муке. Яйца взбить с сахаром, аккуратно смешать с творогом, добавить остальные ингредиенты и яблоки. Перемешать и выложить в смазанную форму для выпечки. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.
Творожная запеканка с тыквой
Ингредиенты:
Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками, обжаривать на сливочном масле 15 минут на среднем огне. Вскипятить молоко, аккуратно всыпать манку, довести до кипения, постоянно помешивая. Соединить кашу и тыкву, остудить. Взбить яйца с сахаром и ванилином, ввести в манку, затем добавить творог и оставшиеся ингредиенты. Хорошенько перемешать и выложить в смазанную форму. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать запеканку 40-45 минут.
Творожная запеканка с шоколадом
Ингредиенты:
Яйца взбить с сахаром, смешать с творогом и разделить полученную массу пополам. В сливках на медленном огне (или в микроволновке) растопить шоколад и смешать с половиной творожной массы, добавить крахмал. Во вторую часть всыпать манку, перемешать. Смазать форму для выпечки и поочерёдно выкладывать одинаковое количество обеих масс в центр формы (например, по две или три столовые ложки). Выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 50-55 минут.
Творожная запеканка с баклажанами
Ингредиенты:
Баклажаны очистить, нарезать и варить в молоке, добавив лавровый лист, до мягкости. Перец запечь в духовке, остудить, снять кожицу, вынуть семена и нарезать крупными кусками. Слить молоко, баклажаны, перец и творог смешать с яйцами, взбитыми с солью и мускатным орехом. Сверху просеять муку, аккуратно перемешать. Смазать форму и выложить полученную массу, готовить в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 45 минут.
Творожная запеканка с рисом
Ингредиенты:
Рис отварить до готовности (можно использовать оставшийся от предыдущих трапез), смешать с творогом и сметаной. Яйца взбить с солью, затем добавить сахар и ванилин. Аккуратно ввести яйца в творожно-рисовую массу, выложить в смазанную форму для выпечки. Готовить 45-50 минут в предварительно разогретой до 190 градусов духовке.
Творожную запеканку можно разнообразить любыми наполнителями – орехами, сухофруктами, ягодами, а также макаронами, крупами и овощами. Ещё больше идей, как приготовить творожную запеканку, можно найти в нашем разделе Рецепты.
Творожная запеканка в духовке: Топ 5 лучших рецептов
Десерты, в состав которых входит творог, всегда получаются очень вкусными. Вот, например, возьмем из него запеканку. Это замечательное блюдо пользуется своей неизменной популярностью уже многие годы. И я считаю, что многим необходимо знать, как правильно его делать, так же как и недавние мои рецепты шарлотки с яблоками.
Данное лакомство в принципе готовится достаточно просто, а получается обалденно на вкус. Для некоторых хозяюшек это единственный способ накормить свое чадо полезным молочным продуктом, то есть сделать из него любимую выпечку. Так же часто это блюдо готовят детишкам в детских садах.
В сегодняшней статье мы рассмотрим самые лучшие рецепты приготовления творожной запеканки в духовке. А перед тем как начать, необходимо правильно выбрать главный компонент рецепта. Так как от него в значительной степени и будет зависеть вкус получившегося лакомства.
Рецепт творожной запеканки с манкой
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- сметана — 5 ст. л
- манка — 2 ст. л
- сахар — 3 ст. л
- ванильный сахар — 1 пакетик
- изюм — 50 гр
- сливочное масло — 1 ст. л
- яйца куриные — 2 шт
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
В небольшой емкости нам следует смешать сметану с манной крупой, как следует перемешиваем и оставляем набухать минут на 10.
Если у вас домашний слоистый творожок или неоднородный с комочками и Вы хотите, чтобы ваше блюдо получилась нежным, без каких либо крупинок и комков, обязательно его нужно как следует растереть или перемолоть блендером.
В отдельной емкости с помощью блендера хорошенечко перемешиваем творог, чтобы он получился нежным и воздушным.
Затем в него добавляем смесь из манки со сметаной и вбиваем яйца.
Далее все тщательно перемешиваем, добавляем промытый изюм, ванильный и обычный сахар. Доводим всю массу до однородного состояния.
Теперь смазываем форму для запекания сливочным маслом, выкладываем в нее творожную массу и отправляем в разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
По истечению времени достаем готовое блюдо, даем ему остыть, а после подаем к столу.
Классический рецепт вкусной запеканки
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- яйца куриные — 3 шт
- сахар — 3 ст. л
- сода — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Для приготовления нам необходимо смешать в глубокой миске творожок, куриные яйца, сахар, соду и тщательно все перемешиваем.
Затем добавляем 2-3 столовые ложки просеянной муки и доводим до однородности.
Теперь перекладываем всю получившуюся массу в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, на 30-40 минут.
Как только верх запеканочки подрумянится, достаем ее из духовой печи, даем ей немного остыть и угощаем своих родных и гостей.
Диетическая с яблоками без манки
Ингредиенты:
- Творог — 400 гр
- натуральный йогурт — 1 ст. л
- яблоки — 2 шт
- яйца — 2 шт
- сахарозаменитель — 1 ст. л
- корица — по вкусу
- сливочное масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
В глубокую миску вбиваем яйца, кладем сахар и хорошенечко взбиваем с помощью миксера.
Следующим шагом добавляем 400 гр творога и столовую ложку натурального йогурта. Затем всю массу тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Теперь нарезаем небольшими кусочками яблоки, удалив при этом сердцевину и перемалываем их блендером до кашеобразного состояния и перекладываем ее к основной массе и перемешиваем.
Перекладываем получившуюся смесь в смазанную маслом форму, посыпаем сверху корицей и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, примерно на пол часа.
Готовую запеканочку из формы доставать нужно очень аккуратно, потому что она получается достаточно мягкая.
Как приготовить творожную запеканку, как в садике
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр
- яйца — 2 шт
- сахар — 100 гр
- манка — 3,5 ст. л
- разрыхлитель — 2 ч. л
- ванилин — 1 пакетик
- соль — 1 щепотка.
Способ приготовления:
1. В миску перекладываем творог, вбиваем яйца и хорошенечко перемешиваем.
2. Добавляем сахар, ванилин, разрыхлитель и манку. После чего с помощью миксера доводим до однородности и оставляем набухать на 20 минут.
3. Теперь перекладываем слегка набухшую массу в подготовленную форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки.
4. Затем достаем получившееся лакомство из духовой печи, на некоторое время оставляем для остывания, а после подаем к столу.
Запеканка из творога без яиц (видео)
Пышная творожная запеканка – 4 рецепта в духовке
Ксения Гарастюк • 12.07.2018
У многих людей детство связано с воспоминаниями о детском саде — времени там приходилось проводить немало, а потому блюда, похожие на пищу того времени вызывают ностальгию. К таким блюдам относится пышная творожная запеканка как в садике. И многие современные хозяйки охотятся за классическим рецептом, стараясь вернуть те мгновения детства и приготовить лакомство, напоминающее суфле.
Пышность и неповторимый вкус запеканки связан не столько с набором ингредиентов, сколько с процессом приготовления. Не последнюю роль играет и качество компонентов – выбирать нужно свежие продукты. Важно не лениться взбивать тесто и яйца. В результате получится именно та сладкая запеканка, которую мы уплетали в садике за обе щёки.
Запеканка хороша в качестве завтрака или ужина к повседневному столу. Она придётся по вкусу, как взрослым, так и детям.
Время приготовления – 60 минут.
Классический рецепт пышной творожной запеканки
Считается, что традиционный рецепт включает манную крупу. Именно благодаря ей и получается та самая пышная творожная запеканка с манкой. Осуществить правильно процесс приготовления поможет пошаговый рецепт, который на деле является несложным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога средней жирности;
- 0,2 кг сахара;
- ½ стакана молока;
- 50 гр. масла сливочного;
- 2 шт куриных яиц;
- 0,1 кг манной крупы;
- щепоть ванилина.
Приготовление:
- Размягчите сливочное масло – для этого подержите его немного на паровой бане или оставьте при комнатной температуре.
- Манную крупу залейте молоком и дайте им пропитаться. На это потребуется 30 минут.
- К яйцам добавьте сахар и всё вместе взбейте миксером до появления пены.
- Соедините творог, взбитые яйца, мягкое масло и настоявшуюся манку. Тщательно перемешайте. Лучше это делать блендером или миксером. Добавьте щепоть ванилина. Снова взбейте.
- Выкладывайте полученную массу в форму для выпечки, но предварительно смажьте стенки сливочным маслом.
- Выпекайте в духовке 40 минут при 180°С.
Пышная запеканка с изюмом
Изюм добавляет сладости, что позволяет сократить количество сахара в рецепте и сделать блюдо более полезным. Готовится пышная творожная запеканка в духовке 40 минут.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога средней жирности;
- горсть изюма;
- 0,1 кг сливочного масла;
- 3 шт куриных яиц;
- 1 ст.ложка сахара;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Творог перетрите или взбейте блендером. Засыпьте изюм. Перемешайте.
- Яйца взбейте вместе с сахаром миксером до образования пены.
- Полученную смесь соедините с перетёртым творогом. Хорошо перемешайте.
- Добавьте масло и ванилин, перемешайте снова.
- Выложите массу в форму для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С.
Рецепт очень нежной пышной запеканки
Сделать массу более воздушной поможет сметана – вкус такой запеканки напоминает нежное суфле. Кроме того, она отлично держит форму.
Ингредиенты:
- стакан сметаны 20% жирности;
- 0,5 кг творога;
- треть стакана манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- ¼ стакана сахара;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром до образования пены.
- Творог перетрите со сметаной и манкой.
- Соедините творожно-сметанную массу и взбитые яйца.
- Добавьте соды на кончике ножа, ванилин. Снова размешайте.
- Выпекайте в разогретой духовке – 170°С,45 минут.
Пышная творожная запеканка без манки
Если под рукой не оказалось манной крупы, её можно заменить обычной мукой. Вкусовые качества запеканки при этом не пострадают, чтобы придать фруктовый привкус можно добавить немного варенья или джема.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога;
- 3 куриных яйца;
- 100 гр сахара;
- 2 ложки любого варенья;
- Треть стакана муки.
Приготовление:
- В творог высыпьте муку, сахар, добавьте джем. Перетрите соединённые компоненты в одну массу.
- Отделите яичные белки и желтки – последние влейте в творожную массу.
- Белки взбейте до образования пены. Добавьте их к творогу.
- Всё тщательно размешать. Выпекать 45 минут в духовке при 180°С.
Творожная запеканка – несложная выпечка, которая вернёт немного детства и украсит стол. Это лакомое угощение совсем несложно приготовить, а состав сэкономит весомую часть семейного бюджета.