Гороховый суп-пюре

Суп-пюре гороховый: рецепт классический

Первое блюдо на стол подаётся по традиции жидкое. Суп-пюре гороховый классический рецепт нельзя назвать жидким, но и в разряд вторых блюд отнести его невозможно.

При приготовлении супа-пюре в состав супа добавляют немного больше овощей и уменьшают количество жидкости. Приготовив суп, всю массу овощей и жидкости измельчают в однородную массу, то есть в пюре.

Суп-пюре гороховый рецепт классический без мяса

    Кухня: русская Тип блюда: горячее блюдо Способ приготовления: на печке Порции: 6 1 ч 30 мин
  • 130 грамм гороха;
  • 1 морковь;
  • 600 мл овощного или грибного отвара;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2-3 клубня картофеля;
  • Зелень петрушки;

Горох высыпать в миску, промыть проточной водой. Слить воду несколько раз. Затем залить чистой водой так, чтобы вода была на два-три сантиметра выше горошин. Оставить размокать на ночь.

Отваривая овощи для салатов, не спешите вылить отвар в раковину. На овощных и грибных отварах получаются очень вкусные супы.

Вылить воду, пересыпать горох в кастрюлю. Залить горячим овощным отваром и варить при слабом кипении 30-40 минут.

С моркови срезать кожуру, очистить от шелухи лук. Овощи порезать на кусочки.

Клубни картофеля очистить и порезать брусочками.

Добавить подготовленные овощи в кастрюлю к гороху. Варить на слабом огне до мягкости овощей. Посолить суп. Если бульон выкипел, добавить ещё отвара.

Снять кастрюлю с огня. Овощи вместе с жидкостью измельчить блендером или протереть через сито.

Снова прогреть суп-пюре, не доводя до кипения. Добавить растительное масло и перемешать.

суп-пюре гороховый рецепт классический

При подаче на стол разлить в тарелки, посыпать рублёной зеленью и гренками (по желанию).

суп-пюре гороховый рецепт классический

Гороховый с копчёностями суп-пюре рецепт

  • 2 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан (ёмкостью 200 мл) гороха;
  • 2 клубня картофеля (крупного размера);
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • Соль по вкусу;
  • 40 мл растительного масла;

Как готовить классический суп-пюре с копченостями — пошаговый рецепт с фото:

Хорошо промытый и заранее размоченный горох высыпать в кастрюлю, залить питьевой водой. Поставить вариться на плиту.

Картофель и морковь очистить от кожуры. Вымыть и измельчить удобным для вас способом.

С луковицы снять шелуху, можно порезать крупными кусочками.

Пассируем лук и морковь на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Добавить заправку и картофель в кастрюлю с горохом.

Через 40 минут кипения, опустить в кастрюлю с горохом копчёные окорочка. Проварить их 15 минут и вынуть из кастрюли.

Проваренные вместе с горохом копчёности придадут вкус бульону.

Проверим готовность гороха. Если горох сварился, добавляем соль по вкусу и снимаем кастрюлю с плиты. Блендером измельчаем массу до состояния пюре.

Окорочка очищаем от кожи и костей. Мясо нарезаем тонкими ломтиками. При подаче на стол кладём ломтики мяса в тарелки. По желанию можно добавить рубленую зелень петрушки.

суп-пюре гороховый рецепт классический

Суп-пюре гороховый классический рецепт с курицей

Суп-пюре гороховый варят не только с копчёным мясом. Очень вкусный супчик гороховый получается на курином бульоне. Рецепт такого супа известен всем опытным хозяюшкам, а для молодых кулинаров я приведу его ниже.

  • 240 грамм колотого жёлтого гороха;
  • 1000 мл воды или овощного отвара;
  • 4 клубня картофеля среднего размера;
  • 350 грамм куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 морковь;
  • 7-8 грамм поваренной соли;
  • Зелень: петрушка, зелёный лук;

Размоченный заранее горох переложить в кастрюльку, залить жидкостью и поставить вариться на горелку плиты.

После закипания варить в течение 20 минут ( до полуготовности). Мясо курицы вымыть, разрезать на порционные кусочки и добавить к гороху.

В это же время положить в кастрюлю подготовленный картофель.

Подготовить заправку для супа: почистить и измельчить овощи, пассировать их с растительным маслом до готовности на сковороде.

Перед добавлением заправки из супа вынуть кусочки курицы. Высыпать заправку в суп, проварить 2-3 минуты, посолить и снять суп с огня.

Измельчить массу блендером до состояния пюре.

Разлить суп по тарелкам, положить кусочки куриного мяса и посыпать сверху свежей рубленой зеленью и сухариками.

Гороховый крем-суп по-словацки с грецкими орехами

В каждой стране мира свой рецепт приготовления горохового супа. В Словакии его готовят «постным», но добавляют очищенные ядра грецкого ореха.

  • 230 грамм гороха;
  • 2 литра воды;
  • 1 луковица крупного размера;
  • 3 штуки клубней картофеля;
  • 1 морковь средней величины;
  • 60-70 грамм ядер грецкого ореха;
  • 30 мл растительного масла;
  • пищевая соль;

Горох предварительно замочить на 6-7 часов в холодной воде. Перед замачиванием промыть, два-три раза сливая воду.

Налить в кастрюлю воду, опустить в неё бобы гороха. Поставить на огонь. После закипания снять пену и уменьшить пламя горелки.

Подготовить овощи для заправки супа: очистить морковь и лук, измельчить ножом на мелкие кусочки.

С картофеля срезать кожуру. Порезать клубни на брусочки.

Пассировать лук и морковь с растительным маслом на сковороде.

Ядра грецкого ореха слегка обжарить на «сухой» сковороде. Измельчить с помощью любой кухонной техники или раздавить скалкой.

Гороховые бобы варить почти до готовности, затем добавить овощи: картофель, заправку, грецкий орех. Посолить по вкусу. К столу подать горячим.

Видео: как приготовить суп-пюре гороховый с мясом

Гороховый суп-пюре

В данной подборке наши авторы делятся самыми удачными рецептами приготовления гороховых супов-пюре с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить суп-пюре из гороха быстро и вкусно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты гороховых крем-супов

Ингредиенты

Курица (голени, крылья) – 350 г

Картофель – 3 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Горошек консервированный – 1 банка

Мука пшеничная – 20 г

Растительное масло – 30 мл.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Колотый горох – 1 стакан

Картофель – 2 шт

Майонез – по вкусу

Аджика – по вкусу

Ингредиенты

Мясной бульон – 500 мл

Картофель – 1 шт.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 150 г

Овощной бульонный кубик – 1 шт. или 1 л овощного бульона

Хлеб белый – 100 г

Специи – по вкусу

Растительное масло – 1 ч.л.

Ингредиенты

Горох сушеный – 1/2 стакана

Картофель – 1 шт.

Сельдерей черешковый – 1 стебель

Лук зеленый – 1 пучок

Грудинка варено-копченая – 100 г

Ингредиенты

Зелёный сухой лущеный горох – 1,5 стакана

Картофель – 2 шт.

Бульон куриный – 500 мл

Лук зеленый – 15 грамм

Масло подсолнечное – 20 мл

Перец черный молотый – по вкусу

Ингредиенты

Зеленый горошек(замороженный) – 500 г

Картофель – 500-700 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Вода/овощной бульон – 1 л

Молотый черный перец – по вкусу

Сок лимона/лайма – по вкусу

Оливковое масло – для подачи (по желанию)

Мята (листья) – 0.5-1 пучок (по вкусу)

Ингредиенты

Зеленый замороженный горошек – 400 г

Сливочное масло – 30 г

Ингредиенты

Горох – 1 стакан

Лук репчатый – 1 шт.

Масло растительное – 1 ст.л.

Томатное пюре – 150 г

Пряности и соль – по вкусу

Ингредиенты

Зеленый горошек – 200 г

Соль – 2 щепотки

Сахар – 2 щепотки

Теплая вода – 1 стакан

Лимонная кислота – 1 щепотка

Ингредиенты

Горох – 1,5 стакана

Копченые куриные голени – 350 г

Сельдерей – 50 г

Шампиньоны – 5-6 шт.

Масло растительно – 20 мл

Гранулированный чеснок – 0,5 ч.л.

Соль, перец – по вкусу

Зелень – для подачи

Ингредиенты

Сушеный горох – 1 стакан

Вода – 3 стакана

Картофель – 3 шт.

Растительное масло – 1 ст.л.

Свинина грудинка – 150 г

Хлеб белый – 4 ломтика

Сахарный песок – 1 ч.л.

Зелень петрушки – 0,5 пучка

Ингредиенты

Ребра копченые – 400 г

Горох сухой – 250-300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 2 дольки

Картофель – 2 шт.

Соль, перец – по вкусу

Ингредиенты

Зеленый горошек – 1000 г

Картошка – 450 г

Соль, перец – по вкусу

Сода – 1 щепотка

Ингредиенты

Картофель молодой – 400 г

Горошек зеленый – 300 г

Лук зеленый – 2 шт.

Петрушка – 5-6 веточек

Мята – 10 листиков

Чеснок – 1 зубчик

Масло постное – 1 ст.л.

Сливки 10% – 100 г

Перец ч.м. – по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Гороховый суп-пюре

Гороховый суп можно готовить по-разному: с мясом, с сосисками, с копченостями, с ребрами, а можно в виде супа-пюре. Данный рецепт – это база, но сам суп можно подать в разных вариациях, о которых более подробно расскажу в конце рецепта.

Суп получится вкуснее, если вместо воды использовать бульон.

  • Общее время готовки – 5 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 72 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить гороховый суп-пюре

Ингредиенты:

  • Горох – 1.5 ст. (200 мл) сухой
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Вода – 2.5 л
  • Соль – по вкусу
  • Специи – по вкусу смесь для супа
  • Хлеб – по желанию

Приготовление:

Залог хорошего горохового супа-пюре в качественном горохе. Сухой горох может быть желтым либо зеленым, но, по моим наблюдениям, зеленый горох разваривается лучше и быстрее, чем желтый. А вот цвет у супа получается приятней именно из желтого гороха.

Чтобы достичь лучшего результата, варите ли вы суп-пюре, обычный гороховый суп или гороховую кашу, горох нужно замочить в воде. Чем дольше он простоит в жидкости, тем больше увеличится в размере, тем меньше его нужно будет варить. Замачивать горох лучше всего на ночь, если времени нет, то на несколько часов. Воду после этого слить и промыть горох в чистой воде.

Картофель очистить и нарезать произвольно. Залить горох чистой водой и варить на небольшом огне около получаса. Пока варится горох, далеко от кастрюли лучше не отходить. В процессе варки образуется много пены, которую нужно снимать. Добавить картофель и варить еще полчаса.

Еще один совет: если горох плохо разваривается, добавьте щепотку пищевой соды. Вкус соды будет совершенно не ощутим, но горох станет мягче.

Лук и морковь очистить. Морковь натереть на крупной терке, а лук мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук с морковью до золотистого цвета.

Добавить овощи в суп, приправить солью и специями по вкусу. Можно использовать готовую смесь для супа, сухой чеснок, паприку, перец. Мне нравится добавлять щепотку сухой аджики, суп становится пикантным по вкусу. Если жидкость сильно выкипела, можно добавить немного воды и варить до тех пор, пока картофель и горох не станут мягкими.

Пробить суп погружным блендером. Попробовать на соль и специи, если нужно, то довести суп до нужного вкуса. Густоту супа регулировать по своему усмотрению. Если любите более жидкий – добавьте немного воды. Доведите суп до кипения. Осторожно: супы-пюре могут при нагревании брызгать.

Подавать гороховый суп-пюре можно в таком виде с хлебом, а можно добавить в него нарезанную ветчину, копченое мясо, сухарики. Можно комбинировать несколько видов добавки.

Для приготовления сухариков хлеб нарезать кубиками, подсушить на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, соли и специи, например, сухого чеснока. Вкус сухариков будет богаче, если использовать хлеб с орешками, семечками или кунжутом.

Добавить сухарики в суп и сразу подать на стол.

Ароматный и густой суп-пюре готов. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа-пюре

Аппетитный гороховый суп-пюре можно назвать универсальным блюдом – он очень вкусный, невероятно полезный, и при этом вам не нужно использовать для его приготовления редкие или дорогостоящие ингредиенты.

Моя бабушка умела и любила готовить такие супы в большущей пятилитровой кастрюле, поскольку всем членам семьи хотелось скушать его побольше, и за добавками выстраивались очереди, а к вечеру супа уже не было вовсе.

Как продолжательница бабушкиных традиций, я готовлю гороховый суп-пюре по уникальному рецепту, который когда-то был выписан из советского журнала и содержал в себе подробнейший процесс с фото готового продукта.

Сегодня я поделюсь с вами этим эксклюзивным руководством, чтобы каждый сумел быстро и просто изготовить восхитительное блюдо без особых хлопот и затрат времени.

Кухонный инвентарь

Чтобы процесс пошел быстрее, загодя подготовьте всю необходимую для изготовления супа посуду, приборы и инструменты: кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 3 л, сковороду просторную диаметром от 25 см, глубокие миски (несколько штук) емкостью от 350 до 950 мл, столовые ложки, мерную чашу или кухонные весы, чайные ложки, льняные или хлопчатобумажные полотенца, терку среднюю или крупную, кухонные прихватки, разделочную доску, острый нож и деревянную лопатку. Помимо этого вам обязательно понадобится кухонный комбайн с измельчителем либо блендер, чтобы правильно подготовить основу для супа.

Важно! Данное блюдо не терпит постороннего старого жира, так что еще раз промойте всю посуду и инструменты с использованием моющих средств с обезжиривающим эффектом, затем насухо вытрите их полотенцами.

Необходимые ингредиенты

Основа

Бульон 2 л
Горох сушеный 450 г
Горох свежый 50 г
Отвареное мясо 200 г
Лук 1 шт.
Морковь 2 шт.
Подсолнечное масло 25 мл
Картофель 4-5 шт.

Пряности

  • 5 – 6 лавровых листиков;
  • 5 – 6 горошин черного перца;
  • 6 г поваренной соли;
  • 70 г свежей зелени (базилика, укропа, петрушки).

Важно! Помимо классического набора трав и приправ в рецепте супа-пюре из гороха можно использовать ваш собственный набор подходящих пряностей – к примеру, я считаю уместным добавлять в такое блюдо немного карри, розмарина или куркумы, чтобы разнообразить вкус супа и сделать его более ярким и красивым на вид.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Сухой горох промываем несколько раз при помощи дуршлага.
  2. Затем заливаем его водой и ставим набухать приблизительно час или два.
  3. Луковицу очищаем, промываем и мелко шинкуем ножом или в блендере.
  4. Морковь избавляем от кожуры и нарезаем на кубики или кружочки.
  5. Отварное мясо нарезаем на довольно крупные порционные куски.
  6. Картофель нарезаем произвольно, в зависимости от вашего вкуса.

Важно! Чтобы очищенный и нарезанный картофель не потемнел, переложите его в глубокую миску и залейте водой. В таком виде картошка может храниться сутками и сохранять при этом свою свежесть и отличный вид.

Первый этап приготовления

  1. Бульон выливаем в кастрюлю, ставим ее на средний огонь.
  2. Доводим до кипения, уменьшаем интенсивность огня и высыпаем в кастрюлю набухший горох. Солим.
  3. Как только варево закипит, высыпаем в бульон черный перец горошком.
  4. При помощи ложки или шумовки убираем появившуюся на поверхности бульона пену.
  5. Продолжаем готовить массу на слабом огне, а сами займемся зажаркой.

Второй этап приготовления

  1. Нашинкованную луковицу выкладываем на сковороду, заливаем подсолнечным маслом.
  2. Прожариваем ее на среднем огне приблизительно пять минут, часто помешивая.
  3. Затем всыпаем к луку подготовленную морковку, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой.
  4. Готовим около десяти минут, после этого убираем крышку и жарим еще три-четыре минуты.
  5. Убираем сковороду с огня и сразу же выкладываем зажарку в кипящий бульон.
  6. Перемешиваем массу, доводим ее до кипения, всыпаем нарезанный картофель.
  7. Варим суп еще приблизительно пятнадцать минут, до готовности картошки и гороха.
  8. Выключаем плиту и при помощи блендера измельчаем ингредиенты в одну сплошную массу.
  9. Накрываем наш суп крышкой и даем ему постоять около десяти минут.
  10. Затем выкладываем в него подготовленное мясо, зелень и зеленый горошек.
  11. Перемешиваем и позволяем блюду немного остыть.

Важно! По этому же рецепту получается отличный гороховый суп-пюре в мультиварке. Выложите набухший горох в чашу устройства, залейте его бульоном и готовьте при помощи программы «Тушение» или «Выпечка» приблизительно 25 минут.

После этого добавьте картофель и подготовленную зажарку, а также пряности и соль. Перемешайте массу деревянной лопаткой и продолжайте готовить блюдо, настроив программу «Суп» на 15-20 минут, затем добавьте свежий горошек, зелень и мясо.

Готово! Теперь вы определенно знаете, как правильно сварить идеальный гороховый суп-пюре! Помимо зеленого горошка, который придаст вашему блюду неимоверно красивый вид, суп можно дополнительно оформить при помощи стручков красного перца, молодого чеснока или перьев зеленого лука.

Кроме того, к данному супу очень хорошо подойдут ржаные и пшеничные сухарики – их можно быстро приготовить на сковороде без добавления масла, а сверху посыпать сыром. Старайтесь не хранить ваш суп слишком долго, ведь бульон портится очень быстро, а мясо в холодильнике стремительно теряет свои вкусовые и ароматические свойства.

Видеорецепт приготовления горохового супа-пюре

Посмотрев видео ниже, убедитесь сами, что приготовить идеальный гороховый крем-суп может даже подросток! Ценные рекомендации, пошаговое приготовление и секреты правильной подготовки компонентов – все это включено в подробнейший ролик.

Прежде чем попрощаться, я хотела бы порекомендовать уважаемым кулинарам еще несколько рецептов нежнейших супов-пюре на все случаи жизни, которыми частенько пользуюсь сама. Например, приготовьте интересный и очень вкусный Крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото, славящийся своим нежным ароматом и непередаваемой красотой.

Кроме того, не пропустите знаменитый, невероятно полезный Овощной суп пюре, который варили для нас еще наши бабушки. Вдобавок не могу не упомянуть довольно необычный Суп пюре из кабачков и картофеля – это блюдо сравнительно недавно появилось в кулинарных книгах нашей страны, так что советую всем с ним побыстрее ознакомиться.

Напоследок очень рекомендую довольно недооцененный, но поистине восхитительный Суп пюре из брокколи, на данный момент являющийся одним из моих личных фаворитов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector