Пирожное Картошка из бисквита

Бисквитное пирожное “Картошка”

  • Нам понадобится:
  • 400г шоколадного бисквита
  • 1/2 банки сгущенного молока
  • 150г сливочного масла
  • 1/4 ч.л ванильной эссенции
  • 1 ст.л коньяка (необязательно)
  • 2 ст.л какао-порошка

Рецептов данного пирожного существует достаточно много. Мне больше всего нравится нижеприведённый. 🙂

Итак, для приготовления сего сладкого продукта нам потребуется:

400 гр. шоколадного бисквита,

1/2 банки сгущенного молока (не вареного),

150 г сливочного масла (не соленого) комнатной температуры,

1/4 ч.л. ванильной эссенции,

1 ст.л. коньяка, виски или рома (необязательно)

2 ст.л. какао-порошка

1) По поводу шоколадного бисквита. Самое лучшее – испечь его (любой рецепт простого бисквита с добавлением 2-3 ст.л. какао-порошка). Или для ленивых, таких как я, – взять 400 граммовую пачку сухого микса для шоколадного торта

и испечь по указанию на упаковке. Так как он нам нужен для дальнейшего производства пирожных, о внешнем виде коржа можно не беспокоится.

Совсем ленивые могут купить уже готовый корж. 🙂

В общем, берем этот бисквит и делаем из него мелкое крошево с помощью терки, комбайна или вручную. Я предпочитаю последний вариант.

Отставляем пока это в сторону.

2) Теперь в миске взбиваем 150 гр. масла и 1/2 банки сгущеного молока до пышной однородной массы.

3) Вбиваем в полученный крем ванилин и какао до получения бледного шоколадного крема.

Добавляем алкоголь. Это необязательно, но для улучшения вкуса очень желательно. 🙂 Я вот не пожалел данного продукта.

4) Ставим крем в холодильник на 20-30 мин. Потом достаем его и смешиваем с бисквитной крошкой до получения шоколадной массы консистенции пластилина, слабо липнущей к рукам.

Если липнет сильно, то можно ещё на некоторое время убрать массу в холодильник.

5) Формируем из массы “картошины” и выкладываем их на блюдо.

Ставим блюдо в холодильник, минимум на 30 минут.

6) Перед подачей на стол можно посыпать пирожные сахарной пудрой или смесью сахарной пудры и какао в пропорции 1:1.

Пошаговый рецепт классического пирожного Картошка с бисквитом

Такое необычное название пирожное «Картошка» получило за свое внешнее сходство с картофельными клубнями, но по вкусу она не имеет с ними ничего общего. Это пирожное по праву стало любимцем и взрослых и детей. Я тоже не могу устоять перед этим лакомством, поэтому научилась готовить его самостоятельно и хочу с радостью поделиться с вами самым правильным рецептом.

Классический рецепт пирожного «Картошка» по ГОСТу

По этому рецепту вы сможете приготовить пирожное «Картошка» из бисквита с тем самым вкусом, который мы все помним из детства. Он довольно трудоемкий, но совсем не сложный. Главное, правильно соблюсти пропорции и строго следовать пошаговой инструкции.

Ингредиенты

яйцо 5 шт.
мука 120 г
картофельный крахмал 2 ст. л.
сахар 340 г
сливочное масло 250 г
молоко 150 мл
коньяк 1 ст. л.
ванильная эссенция 2-3 капли
сахарная пудра 30 г
какао 10 г

Как выбрать ингредиенты

В этом рецепте присутствует коньяк, но если вы хотите, то можете исключить этот ингредиент. Вы также можете использовать вместо ванильной эссенции ромовую, или просто заменить ее на ванилин.

Пошаговый рецепт

Готовим бисквит

  1. Замените в 120 г муки 2 ст. ложки на картофельный крахмал.
  2. Просейте смесь муки и крахмала через сито в глубокую миску.
  3. Выбейте в чашу миксера 4 яйца и добавьте к ним 120 г сахара.
  4. Взбейте их в белую воздушную массу.
  5. Постепенно добавляя муку, аккуратно вмешайте ее силиконовой лопаткой.
  6. Противень застелите пергаментом для выпечки и вылейте на него бисквитную смесь, разравнивая лопаткой.
  7. Выпекайте бисквит в духовке при 180 градусах примерно 15-20 минут.
  8. Дайте тесту 10-15 минут, чтобы остыть и снимите пергамент.
  9. Теперь бисквит должен в течение 10-12 часов подсохнуть. Поэтому я рекомендую его делать накануне вечером, а на следующий день готовить пирожные.
  10. Когда бисквит подсохнет, разотрите его руками в крошку. Она не должна быть слишком сухой или слишком влажной.

Готовим крем

  1. Вылейте в кастрюлю 150 мл молока и высыпьте в него 200 г сахара.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите, помешивая, до кипения и варите еще 1-2 минуты.
  3. Взбейте миксером 1 яйцо с 20 г сахара.
  4. Постепенно влейте приготовленную молочную смесь во взбитое яйцо, перемешивая лопаткой.
  5. Перелейте эту смесь обратно в кастрюлю и варите до загустения, постоянно помешивая. Доведите ее до кипения и варите не более 2-х минут.
  6. Снимите с огня и перелейте в миску.
  7. Дайте заварной основе полностью остыть, помешивая ее лопаткой каждые 10 минут.
  8. Взбейте миксером 250 г размягченного сливочного масла и постепенно введите в него заварную основу, продолжая взбивать.
  9. В конце замешивания добавьте 1 ст. ложку коньяка и 2-3 капли ванильной эссенции.
  10. Отложите отдельно 1-2 столовые ложки крема.

Формируем пирожные

  1. В половину оставшегося крема всыпьте бисквитную крошку и перемешайте лопаткой.
  2. Вымешивайте полученную смесь руками до тех пор, пока она не станет пластичной.
  3. Смешайте 30 г сахарной пудры с 10 г порошка какао.
  4. Сформируйте руками пирожное круглой или овальной формы и обваляйте в смеси пудры и какао.
  5. Деревянной палочкой проделайте неглубокие отверстия.
  6. Отложенные 1-2 ст. ложки крема поместите в кондитерский мешок с тонкой насадкой и отсадите в эти отверстия картофельные ростки из крема.
  7. Дайте пирожным пропитаться в течении 2-3 часов, чтобы бисквитная крошка пропиталась кремом.

Видео рецепта приготовления

В этом видео вы найдете полный рецепт приготовления классического варианта пирожного «Картошка» без печенья в домашних условиях.

Как можно украсить это пирожное

Как правило, это пирожное украшают обсыпкой из сахарной пудры и какао и легким декором из крема, который используют в приготовлении. Некоторые украшают эти пирожные половинками грецких орехов или миндаля.

Основные прописные истины

  • Лучшей основой для этого пирожного считается бисквитная крошка.
  • Для приготовления бисквита по этому рецепту нет необходимости отдельно взбивать белки и желтки.
  • Пирожное обязательно должно настоятся в течение 2-3 часов, чтобы крем полностью пропитал бисквитную крошку.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Я познакомила вас с классическим рецептом, но можно приготовить пирожное «Картошка» с печеньем и сгущенным молоком. Вкус будет немного отличаться, но тем не менее это будет очень вкусно. А еще рекомендую обязательно приготовить эклеры в домашних условиях, ведь это так просто. Но самым оригинальным десертом своей коллекции считаю умное пирожное, которое при выпечке принимает различные консистенции послойно, а приготовить его сможет даже новичок. И если вы освоите все эти простые виды пирожных и у вас все получится, то рекомендую следующим шагом научиться делать такие популярные сейчас муссовые пирожные.

ПИРОЖНОЕ КАРТОШКА

Этот пост я написала больше года назад, так что большинство из вас наверняка его пропустили. Так что повторяю!

Я очень люблю пирожное картошка. Ну просто очень. И готовлю его очень давно по доработанному мной классическому рецепту из книги Кенгиса 1975 г выпуска. Готовится за 15 минут при наличии готового бисквита. А так как мы знаем, что бисквиты можно напечь и заморозить, то это вполне ленивый вариант! Не такой ленивый, как я надеялась, но все равно ленивый.

ГЛАВНОЕ: избегайте ванильных сухарей и прочего печенья! Картошку надо делать только из бисквита.

Классическая картошка делается очень и очень просто, если у вас есть готовый бисквит. Но я неоднократно в интернете и в книжках встречала рецепты с ванильными сухарями, для которых не надо печь бисквиты. И подумала я себе: дай-ка я попробую! Уже предвкушая, как пишу пост «ленивая «картошка» без выпечки».

Увы и ах, дорогие друзья. Какое горькое разочарование меня постигло. По вкусу картошка из сухарей не идет ни в какое сравнение с бисквитной. Вкус действительно сухарный, неприятный и столовский, хотя я щедро добавила и настоящий шоколад, и коньяк. И по текстуре получилось совершенно не то. Да, сухари размокли, но все же не до конца, и не получилось той тающей во рту нежности настоящей картошки.

Поэтому, отбросив лень, будем делать картошку из настоящего бисквита. Утешения ради могу сказать вам, что бисквит можно испечь заранее и заморозить, или вообще купить готовый. Качество бисквита в данном случае вторично.

Вот рецепт бисквита https://druziatesta.ru/klassicheskij-ili-shokoladnyj-biskvit/ на всякий случай. Еще раз повторяю, что картошка прекрасно делается из покупного бисквита, кекса, замороженного бисквита и вообще всяких бисквитных остатков и обрезков.

В рецептах картошки очень важно сочетание количества сливочного масла и жидкого ингредиента — молока, сгущенки, сливок.
Картошка с большим количеством масла нежная, очень насыщенная, глянцевитая, но в холодильнике застывает натвердо. Чтобы можно было нормально есть, я ее немного разогреваю в микроволновке, только не смейтесь! А то она твердая, как камень.
Если же часть масла заменить, например, сливками, то вкус будет не такой нежный и богатый, зато и застывать так не будет. И калорий меньше.

Предлагаю вам компромиссный вариант. Можете поэкспериментировать потом, поиграть соотношением масло — сливки/сгущенка.

80 г масла комнатной температуры
300 г сгущенки
1 целый бисквит (лучше шоколадный).
Если делаете из шоколадного бисквита, оставьте часть на крошку для украшения.
40 г какао (не нужно, если делаете из шоколадного бисквита)
50 г растопленного шоколада
40 г коньяка (примерно 3 ст.л.)
150 г сливок

Пара слов о коньяке и шоколаде для готовки. Для супер-изысканного вкуса нужно брать ингредиенты наилучшего качества. Для отличного и достойного вкуса достаточно ингредиентов такого качества, которые бы вы без колебаний употребили бы отдельно. Что это значит? Шоколад в торты покупаем такой, который сами бы съели. Коньяк такой, который не побрезговали бы выпить. Масло такое, какое намазали бы на хлеб.

Итак, если есть бисквит, то приготовление картошки вообще тривиально. 15 минут, и все. Это десерт из серии «гости на пороге» — вытаскиваем из морозилки бисквит, и через 15 минут все готово!

Измельчаем бисквит в крошку. Я это делаю комбайном с ножами. Если нету, можно мясорубкой или погружным миксером-ногой. Можно руками покрошить и растереть ладонями в крошку. Если делаете из шоколадного бисквита, то часть крошки отложите для украшения. Минуты две занимает измельчение в комбайне, в мясорубке подольше.

Сбиваем масло со сгущенкой в пышную массу. Если у вас планетарный миксер, то масло сбивают плоской лопаткой, а не венчиком. Масло обязательно должно быть мягкое, комнатной температуры, но не растопленное. Добавляем растопленный шоколад, коньяк, сливки. Добавляем прямо в миксер всю крошку, перемешиваем до однородной массы. Весь процесс занимает минут пять-семь.

Следующие пять минут лепим пирожные. Картошка должна быть одинакового размера, поэтому отмеряем на весах. Катаем колобок 60 г в ладонях, потом на столе превращаем колобок в цилиндрик, приплющиваем пальцами с боков, чтобы ровненько было. Если есть крошка шоколадного бисквита, то добавляем в нее 1 ст.л. какао и обваливаем в ней пирожные.
Также для украшения можно растопить немного белого шоколада или отложить немного взбитых сливок, положить в кондитерский мешок и сделать сверху «глазки».

Этот рецепт для насыщенно-шоколадных картошек. Чтобы уменьшить шоколадность, можно исключить растопленный шоколад и уменьшить количество какао.

Коньяк я очень рекомендую не исключать! Алкоголь придает картошке особый аромат. Даже если вы даете детям, все равно кладите. Три столовые ложки коньяка — 40 г, на 20 больших пирожных по 2 г коньяка в каждом пирожном! 2 г коньяка даже ребенку вреда не принесет.

Классическое пирожное “Картошка” из бисквита

  1. Заранее, накануне, готовим стандартно бисквит . Охлажденные яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до крепкой белой пены. К желткам добавляем сахар и ванилин и взбиваем их до увеличения в объеме в 2 – 2,5 раза. Осторожно вручную вмешиваем белки в желтки, а затем так же – просеянную муку. Тесто выливаем в смазанную маслом и присыпанную молотыми сухарями форму и выпекаем при температуре 200-220 градусов около 30 минут до увеличения в объеме вдвое и подрумянивания верха. Если вам нужны все детали выпечки бисквита – обратитесь, пожалуйста, к подробному фото – уроку по ссылке.
  2. Выпеченному бисквиту даем остыть в форме, затем вынимаем и оставляем для стабилизирования структуры и подсыхания на 8-12 часов, можно на сутки.
  3. Подготовленный бисквит режем или ломаем на куски и помещаем в блендер для измельчения – 2. Эту же операцию можно произвести при помощи терки или мясорубки. Измельчаем бисквит в крошку – 3 и перекладываем в миску, в которой будем замешивать массу для пирожных.
  4. Готовим выбранный вариант масляного крема – 4. Для этого размягченное до комнатной температуры масло взбиваем миксером до образования однородной пышной массы, а затем, не прекращая взбивания, постепенно добавляем в него сгущенное молоко, или молочный сироп, или сахарный сироп на воде, или сахарную пудру в указанных выше количествах. Небольшую часть крема сразу перекладываем в корнетик или кондитерский мешок с ровным срезом для украшения пирожных «ростками».
  5. Весь остальной крем смешиваем с крошкой бисквита, добавляем коньяк или ром, и по желанию – измельченные поджаренные орехи. Получаем плотную вязкую сладкую массу – 5 для формования пирожных.
  6. Формуем «картошки». Размер пирожных – по вашему вкусу. Стандартно масса одной «картошки» должна быть в пределах 75 – 85 гр, но удобнее и симпатичнее делать их помельче, поэтому количество пирожных у каждого домашнего кондитера получится разное При формовании изделий руки следует смочить водой. Сначала выкатываем в ладонях по возможности одинаковые по размерам «колобки», а затем придаем им форму батончиков или «картошечек» – 6.
  7. Смешиваем в примерно равных количествах какао – порошок и сахарную пудру и обваливаем наши картошки равномерно со всех сторон.
  8. Готовые картошки украшаем “ростками” из крема – 7 и отправляем в холод для застывания. Готово

Вот такой не сложный процесс, и вкусняшек – хоть отбавляй. Не забывайте приготовить пару – тройку «картошек» каждый раз, когда у вас останутся обрезки бисквита при приготовлении фигурных тортов или пирожных – на них всегда найдутся претенденты

Нельзя не отдать должного рачительным домашним кондитерам, которые постоянно творчески развивают тему. Уже никого не удивишь скорым, но логичным приготовлением «картошки» из крошки печенья или подсохших домашних пряников . Домашние умельцы умудряются готовить аналоги «картошки» не только из покупных бисквитных и не очень коржей, но и из хлеба и сдобных булок, ванильных и даже панировочных сухарей, смесей для детского питания, а вместо крема замешивать массу на сгущенке. Ну что тут скажешь – все это не классика, но съедобно и достаточно сладко, а любое кондитерское творчество заслуживает поощрения

Кстати, о творческом подходе. А почему, собственно, только «картошка»? Из кондитерской массы, которую мы только что приготовили, можно сформовать что угодно. Мы, например, ко дню Святого Валентина всегда лепим сердечки – 8, обваливаем в мелко натертом шоколаде или цветной сахарной крошке, а затем раскладываем в нарядные тарталетки и дарим всем, кого любим.

При желании «картошку» можно сделать и шоколадной – достаточно добавить в массу какао-порошка или растопленного шоколада в таком количестве, которое вас устроит в смысле «шоколадности». Обычно это – 1 столовая ложка порошка или ½ плитки шоколада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector