Перемячи
Татарские перемячи
Сытное, мясное, быстро готовящееся блюдо. Удобно брать в дорогу. Хорошо смотрятся на праздничном столе.
Ингредиенты для «Татарские перемячи»:
- Молоко — 2 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мясо (любого) — 1 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Вода — 1 стак.
- Соль
- Перец черный
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 30
Рецепт «Татарские перемячи»:
Замешиваем тесто из подогретого молока, яйца, дрожжей, соли, муки и ставим его в теплое место минут на 20.
Мясо провернуть с луком через мясорубку. Добавить соль, перец, стакан воды и хорошо перемешать.
Тесто выкладываем на припудренную мукой доску.
Можно порезать тесто ножом, но лучше обрывать его тыльной стороной ладони (катать по валику теста), тогда лепешки при раскатке получатся ровнее.
Тесто раскатать в лепешки по 50 грамм. В середину лепешки положить сырой фарш весом 35гр. и примять.
Затем поднять края теста и собрать в сборку.
В середине оставить отверстие величиной 1-1,5см.
Затем обжарить в полу фритюре сначала отверстием вниз.
После того как зарумянятся, перевернуть, и можно влить в них кипящее масло.
Мы едим их с таким бульоном: стакан любого горячего бульона (можно из кубика), горчица, перец, кусочек сливочного масла (так, чтобы было остро). Но можно есть с кефиром, сметаной, соусом из кетчупа смешанного с майонезом. Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Круглый кекс с чаем матча
- 76
- 31
- 1545
Беляши
- 98
- 197
- 47551
Кростини или сухарики чесночные
- 69
- 152
- 15594
Бабка особая
- 80
- 207
- 8018
Рогалики с начинками
- 28
- 21
- 6635
Луковая лепешка
- 95
- 1357
- 21440
Брауни
- 13
- 373
- 5312
Лепешки по-восточному
- 33
- 109
- 10048
Яблочные пирожные “Белые розы”
- 8
- 82
- 3017
Комментарии и отзывы
15 ноября 2015 года ЛЯЛЯли #
3 июня 2013 года саша филин #
8 апреля 2013 года Катеринище #
23 сентября 2012 года valyanda #
7 ноября 2012 года Alena-61 #
15 ноября 2012 года valyanda #
ПЕРЕМЯЧИ В ДУХОВКЕ)))
Ингредиенты
мука пшеничная – 3 стакана
кефир – 1 стакан
яйцо – 1 шт.(сырое для теста)
дрожжи сухие – 1 ст.л.
сахар – 1 ст. ложка
соль-1/2ч.л.
говядина – 600 г мякоти
лук репчатый – 2 головки
2-3ст.л.майонеза
вода – 1/2 стакана
рис-150гр.(отварной)
2-варёных яйца
зелень
2 яйца (сырых для начинки)
Способ приготовления
Для теста: яйцо взбейте, добавьте кефир, сахар, соль, размешайте. Муку перемешайте с дрожжами, всыпьте небольшими порциями в кефир, замесите тесто однородной консистенции. Поставьте на 2 часа в холодильник, накрыв пленкой
Для фарша: мясо и лук пропустите через мясорубку, добавьте воду, перец, соль, взбейте. Добавьте варёный рис и сваренные в крутую яйца.Всё перемешайте и добавьте майонез и зелень, и еще раз перемешайте.
Тесто разделайте на лепешки диаметром 10 см. На каждую лепешку положите фарш. Защипните тесто в форме беляшей, оставив в центре отверстие.
Протвень смазать жиром ,уложить на него перемячи и выпекать в духовке (разогретой)при т.180*.
Когда тесто немного поднимется достать протвень и смазать каждый перемяч яйцом(начинку тоже ,прямо хорошо смочить),и поставить обратно в духовку пока они не подрумянятся.Время приготовления 60 минут зависит какая духовка)смотрите как подрумянятся перемячи вкусняшки)))
Приятного аппетита!
Перемячи
Войти
Мои идеальные жареные перемячи (беляши)
В татарской кухне перемячи (беляши) занимают одно из главных мест. Их готовят на все праздники, свадьбы, в будние дни. Сочные, вкусные, аппетитные перемячи не оставят равнодушным никого. Если по дому распространяется аромат жареных беляшей, то на кухню сбегается вся семья, чтобы отведать, именно, горячих, так как с пылу с жару они самые вкусные, с сочной мясной начинкой и хрустящей корочкой.
Рецепт печеных в духовке перемячей здесь
У каждой хозяйки свой рецепт, кто-то замешивает тесто на молоке, на воде, кто-то делает с дрожжами, кто-то без дрожжей, но тесто, тогда уже на кефире с разрыхлителем.
Если делать только на молоке, тесто получается жестче и жирнее, так как впитывает в себя много растительного масла при жарке. На воде, кстати, не плохо получается, оно уже не такое жирное и хранится лучше, тесто не так быстро черствеет, как на молоке.
Я остановилась на золотой середине — замешиваю дрожжевое тесто на смеси молока и воды, тесто получается пышным, хрустящим и не жирным.
Совет — не забивайте тесто мукой! Тесто должно быть мягким и даже чуть липким. При работе с тестом на сыпьте много муки на разделочную доску, лучше смажьте руки растительным маслом, если тесто прилипает к рукам.
По поводу фарша – никаких специй, только соль, черный молотый перец и репчатый лук, которого должно быть достаточно. Репчатый лук придаёт не только вкус, но и сочность беляшам.
Я помню в школьные годы, на переменке, бегали в ближайший киоск, где продавали беляши/чебуреки, естественно мяса там было минимум, зато лука — хоть отбавляй, и так это было вкусно. Была ещё такая присказка: «Как Вы покупаете эти беляши, там же один лук». «Нееет. там не один лук, там мнооого лука»))
Мясо берём говядину, или баранину, обязательно с жирком, фарш не должен быть постным. И обязательно в готовый фарш доливаем воду, это, во-первых, сочность. А, во-вторых, после обжаривания фарш не будет «комом», он будет «расстилающимся» внутри по всему беляшу.
Для жарки лучше взять широкую просторную чугунную сковороду. Масло льём не жалея, так как беляши должны просторно «плавать» и утопать больше чем наполовину в масле. Я вливаю сразу бутылку масла (1 литр). Оставшееся масло можно охладить, перелить в баночку и использовать ещё раз.
Ещё по маслу — нагреваем сковороду с маслом на небольшом огне, можете его сразу поставить на огонь, когда только начнёте разделывать «подошедшее» тесто. Во время обжаривания огонь должен быть умеренным, так как, если жарить на сильном огне — корочка быстро зарумянится, а внутри они останутся сырыми, если на слабом — будут жариться дольше, в результате впитают в себя много масла и будут жесткими.
Как жарим — опускаем сформированные перемячи в масло дырочкой вниз. Жарим до румяной корочки, переворачиваем, вливаем в дырочку 1-2 чайные ложки масла и продолжаем жарить до готовности. Готовность — должна быть равномерная румяная корочка и если в дырочке перевёрнутого беляша закипает бульон, этот говорит о том, что беляш прожарился и он будет сочным и очень вкусным!
Готовые беляши вынимаем из сковороды и складываем на противень (или поднос), проложенный бумажной кухонной салфеткой, чтобы весь лишний жир впитался в неё. Даём беляшам немного остыть, а потом уже перекладываем в чашку (или кастрюлю), это для того, чтобы беляши оставались красивой формой.
Что нужно:
Мука – 750 гр. (тесто должно быть мягким и даже чуть липким, но при вымешивании отходить от рук)
Дрожжи (сухие быстродействующие) – 7 гр.,
Вода – 250 мл.,
Молоко – 250 мл.,
Соль – 1,5 ч.л.,
Сахар – 1 ст.л.,
Яйцо – 2 шт.,
Масло растительное (для фритюра) – 1 литр.
Для фарша:
Мясо (говядина, мякоть) – 600 гр.,
Лук репчатый – 2 шт.,
Соль – 2 ч.л.,
Вода — 100-150 мл.,
Перец черный молотый – по вкусу.
Выход — примерно 20 штук
Как готовить:
В миску всыпать дрожжи, сахар, влить тёплую воду, размешать до растворения дрожжей, добавить 1 ст.л. муки, перемешать, прикрыть блюдцем, или салфеткой, и оставить на минут двадцать для активации дрожжей и появления пенистой шапочки.
В большую чашку просеять муку, всыпать соль, перемешать. В середине муки сделать лунку, влить туда тёплое молоко, два яйца, подошедшие дрожжи и замесить тесто. Месить долго, минут десять. Пока тесто не начнёт отлипать от рук. Тесто должно быть мягким и чуть липким. Накрыть чашку с тестом и убрать в тёплое место, для подъёма в два раза.
«Поднявшееся» тесто вымесить и опять убрать в тёплое место. Итак два раза, после третьего «подъёма» можно начинать формировать беляши.
Я ставлю тесто на расстойку в электрическую духовку при 40 градусах.
Раньше мои мама и бабушка ставили ближе к батарее, накрыв тёплым одеялом, или же под чашку с тестом ставили электрогрелку, вобщем, все методы хороши.
Пока подходит тесто, нужно сделать начинку. Через мясорубку, со средними отверстиями, пропустить мясо, репчатый лук. Фарш посолить, поперчить, влить воды и хорошо перемешать.
Готовое тесто месить уже не нужно, отщепнуть от него 10 кусочков, размеров с мандарин, грамм по пятьдесят., скатать их и накрыть салфеткой минут на 5-10.
Из каждого кусочка сформировать лепёшки при помощи пальцев (не нужно раскатывать скалкой), на середину лепешки положить начинку, защипнуть края, приподнимая кверху над начинкой тесто, оставив окошечко.
Жарить до готовности в растительном. С оставшимся тестом работаем точно также.
Подаём сразу же, горячими, с бульоном, или со сладким чаем.
Перемячи – жирно, жарено, но как же вкусно!
Во времена оные аутентичному рецепту перемячей меня обучила моя коллега по работе, Халида Альтафовна, башкирская татарка. За рецепт я ей искренне благодарна по сей день, тесто настолько универсальное, что подходит идеально как для перемячей, так и для печёных в духовке пирожков, и для жареных пирожков, с любой начинкой.
Для теста нужно:
100 гр. сливочного масла,
200 гр. сметаны 20% жирности,
250 гр. тёплой воды,
1 чайная ложка сахара,
1/2 чайной ложки соли,
30 гр. свежих дрожжей или 10 гр. сухих дрожжей,
5 столовых ложек растительного масла.
Сначала нужно растворить в тёплой воде сахар, соль, чайную ложку муки, потом туда нужно добавить дрожжи, хорошо размешать и поставить дрожжи подниматься в тёплое место на 15 минут.
Пока дрожжи поднимаются, нужно растопить сливочное масло и дать ему остыть (если вам не лень, то процедите сливочное масло через ситечко, чтобы избавить его от осадка. если лень, то и сами поняли). Затем в остывшее масло нужно вмешать сметану.
В отдельную миску всыпать 600 гр. просеянной через сито муки (просеивание, опять-таки, опционально, на ваш выбор), сделать углубление посреди будущего теста, влить туда поднявшиеся дрожжи и сметану с маслом, и замешать первоначальное тесто. Далее в тесто нужно подмешивать постепенно оставшиеся 200 гр. муки (если понадобится! см. дальше) и 5 столовых ложек растительного масла, пока не получится однородное и очень пластичное тесто – учтите, количество муки зависит от её качества (содержание клейковины, глютена и пр). Если тесто не липнет к рукам и его структура получилась однородной и умеренно плотной, то больше муки вмешивать уже не нужно. Идеальное тесто для перемячей выглядит примерно так:
Потом тесто нужно накрыть полотенцем или закутать миску в пищевую плёнку и убрать в тёплое место для дальнейшего подъёма. Минут через 20 нужно проверить тесто и, если оно поднялось почти в два раза, ещё раз обмять его. У меня идеальное место для подъёма теста – выключенная камера микроволновки. Мало места, много тёплого воздуха, тесто “зреет” очень быстро.
Пока тесто поднимается, как раз можно приготовить фарш.
Для фарша нужно:
500 гр. мяса (желательно баранина, но можно и любое другое мясо, главное, чтобы мясо было жирным),
1 очень большая луковица или 2 средних,
1 зубок чеснока,
100 гр. холодной воды,
соль и специи – по вкусу.
Прокрутить мясо, лук и чеснок через мясорубку или пропустить их через измельчитель. Ценители могут мелко порезать фарш ножом, но для меня это кажется слишком долгой процедурой – издержки цивилизации. Добавить в фарш соль, специи и 100 гр. холодной воды (можно минералки, но не лечебной), хорошо вымесить фарш и, накрыв его, убрать в холодильник как минимум на полчаса. Это нужно для того, чтобы жир, имеющийся в мясе, “схватился” от холода. Тогда фарш будет более сочным.
Дальше лепим и жарим перемячи.
Для этого нужно оторвать от теста кусок размером примерно с половину усреднённого кулака и хорошо распластать его в эдакий блинчик примерно в половину сантиметра толщиной. Это легко делается руками, без скалок, муки и дополнительного масла; за счёт содержания сливочного и растительного масел тесто вообще не прилипает к рукам. На получившуюся заготовку для перемяча обильно выложить фарш, и тут я очень советую вам максимально разровнять фарш по почти всей лепёшке, оставив немного свободного места по краям:
Защипываем перемяч как ватрушку, обязательно оставляя отверстие посередине:
Жарить перемячи нужно в так называемом полуфритюре – это значит, что масла в сковороде должно быть столько, сколько нужно чтобы перемяч был погружён в него наполовину. Выкладываем перемячи в предварительно разогретое до умеренно сильного (но ни в коем случае не кипящего!) масло отверстием вниз. Обжариваем нижнюю сторону минуты 3-4, за это время как раз можно успеть слепить новую партию перемячей. Переворачиваем перемячи и обязательно сразу же заливаем в каждое отверстие столовую ложка масла, в котором перемячи жарятся. Жарим ещё минуты 3-4, потом выкладываем перемячи на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, чтобы впиталось возможное лишнее масло.
Пока перемячи остывают, готовим соус для них.
Для соуса нужно:
200 гр. сметаны 20% жирности,
3 средних зубчика чеснока,
небольшой пучок петрушки,
небольшой пучок укропа.
Измельчаем зелень и чеснок, вмешиваем их в сметану, солим получившийся соус
Подавать перемячи нужно со соусом, пожеланием хорошего аппетита, прекрасным настроением и водкой (на любителей)!
Рецепты идеального теста для перемячей
Сегодня у нас в меню три вида теста, из которого можно приготовить невероятные перемячи. Это что-то вроде пирожков, но только татарских. Имеют они вид беляшей, а начинка чаще всего состоит из фарша. Готовятся они точно из дрожжевого или пресного теста. Также в конце будет небольшой бонус в виде полноценного рецепта.
Рецепт приготовления с дрожжами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахар — | 5 г |
мука — | 0,7 кг |
прессованные дрожжи — | 30 г |
яйцо — | 1 шт. |
вода — | 60 мл |
молоко — | 250 мл |
соль — | 1 щепоть |
Время приготовления: 175 минут | Калорийность на 100 грамм: 243 Ккал |
Сейчас мы приготовим дрожжевое тесто для перемячей, которое очень похоже на обычное пирожковое. Оно получится очень пышным, лёгким, а выпечка в результате будет незабываемой!
-
Воду подогрейте и залейте ею покрошенные в миску дрожжи.
- Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
- Всыпьте сахар и небольшое количество муки. Нужно добавить столько, чтобы получилась консистенция сметаны.
- Уберите будущее тесто в тепло на полчаса.
- Минут через пятнадцать введите в опару муку, яйцо.
Молоко подогрейте до комнатной температуры и тоже влейте к остальным компонентам.
Добавьте соль и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не будет легко отходить от рук.
После этого уберите его в теплое место на час.
Когда время пройдет, тесто обомните и уберите еще на сорок минут.
Далее поделите его на шарики весом 100 грамм.
Выложите на поднос или разделочную доску, прикройте полотенцем.
- Дайте подойти еще на протяжении получаса и далее используйте по назначению.
- Муку пропустите через сито в глубокую емкость.
- Вбейте в нее яйца, добавьте соль и сахар, перемешайте.
- Молоко подогрейте немного, влейте к остальным ингредиентам.
- Туда же добавьте масло и все перемешайте.
- Замесите тесто и дайте ему отдохнуть до приготовления начинки.
- Кефир предварительно выньте и дайте ему дойти до комнатной температуры.
- Растворите в нем соду, дайте настояться хотя бы пять минут.
- Когда время пройдет, введите яйцо, соль и муку.
- Вымесите тесто, которое не липнет к рукам.
- Дайте отдохнуть ему на протяжении двадцати минут.
- После этого смело приступайте к готовке!
- Воду и молоко подогрейте, смешайте с солью, сахаром и яйцом.
- Дрожжи соедините с мукой и всыпьте в молочную смесь.
- Далее замесите мягкое и эластичное тесто, введите масло.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока масло не впитается.
- После этого поместите его в миску, накройте и уберите в тепло, чтобы хорошенько поднялось.
- Когда оно станет в два или три раза больше, обомните его и дайте ему подняться снова.
- Баранину за это время промойте, очистите от всего лишнего.
- Обязательно обсушите ее, затем нарежьте кубиками.
- Лук почистите и измельчите, соедините с мясом.
- Доведите начинку специями до вкуса, тщательно перемешайте.
- Разделите готовое тесто на несколько частей.
- Превратите каждую из них в лепешку, в центр поместите начинку.
- Края лепешки соберите к середине, но обязательно оставьте отверстия.
- Разогрейте фритюр и минут через двадцать после последней расстойки обжарьте перемячи до румяности.
Совет: можно использовать свежие дрожжи, но тогда их понадобится в два раза меньше.
Пресное тесто для перемячей: лучший рецепт
Если вам не нравится пышное тесто, предлагаем сделать следующее. Оно готовится очень быстро, а перемячи кажутся более насыщенными начинкой.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахар | 15 г |
яйца | 2 шт. |
молоко | 200 мл |
мука | 0,8 кг |
растительное масло | 30 мл |
соль | 2 щепоти |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 287 калорий |
Совет: вместо молока можно использовать воду.
Замес на кефире без дрожжей
Говорят, если выпечка готовится на кефире, то она дольше будет оставаться свежей. Но это не важно в случае перемячей, так как они расходятся моментально!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сода | 1 щепоть |
кефир | 0,1 л |
яйцо | 1 шт. |
соль | 2 щепоти |
мука | 250 г |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 245 калорий |
Совет: можно использовать вместо соды разрыхлитель.
Читайте также, как быстро приготовить тесто для беляшей с сухими дрожжами.
А здесь вы узнаете, как вкусно и правильно готовить эчпочмак по-татарски.
Как варить азу по-татарски? Пошаговые рецепты с фото есть на нашем сайте.
Домашние перемячи с сочной начинкой
Давно хотели на обед, ужин или перекус чего-то вкусного? Тогда этот рецепт для вас. Тут мы готовим пышные пирожки-перемячи с сочной мясной начинкой. Вам понравится!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
лук | 3 головки |
молоко | 0,2 л |
растительное масло | 30 мл |
соль | 2 щепоти |
сухие дрожжи | 15 г |
яйцо | 1 шт. |
мука | 1 кг |
вода | 200 мл |
сахар | 15 г |
баранина | 0,5 кг |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 226 калорий |
Совет: сначала нужно обжаривать до румяности ту сторону, где отверстие, и только потом другую.
Полезные советы
Чтобы тесто быстрее поднималось, поместите его на плиту над открытой дверью духовки. Горячий воздух будет выходить, и из-за этого масса будет подниматься быстрее.
В начинку таких перемячей вы можете добавить все, что вам нравится. Это может быть мясо, сыр, творог, зелень и много другого. Это очень вкусно и питательно!
Перемячи – это татарские беляши. Возможно, тесто для них готовится точно так же, но вкус все же получается немного другим. Вы обязательно должны попробовать, вам понравится!