Кофейный десерт
Десерты для гурманов: 5 рецептов на основе кофе
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Кофейное суфле
Суфле – одно из наиболее известных миру французских блюд, которое считается классическим десертом в любом ресторане. С нежной начинкой, с мягкой, аккуратной корочкой, оно так и просит, чтобы его попробовали, а потому придётся по душе как взрослым, так и детям.
• Сливки (любой жирности) – 170 мл;
• Кофе натуральный – 160 мл;
• Пудра – 300 г;
• Желатин – пакетик;
• Молоко – 220 мл;
• Ореховая смесь – 200 г;
• Коричневый сахар – 220 г;
• Масло сливочное – 1 ст.л.
• Очищенные орехи высыпать на противень, поставить в духовку;
• Обжарить до образования корочки;
• Переложить затем в разогретую сковороду;
• Медленно добавляя сахар, помешивать, пока его крупицы не растворятся;
• Противень смазать маслом, высыпать туда орехи с сахаром;
• Поставить затвердевать;
• После чего раскрошить до нужного размера ножом или молоточком;
• В кастрюлю вылить молоко, тщательно прогреть;
• Добавить в кастрюлю желатин, перемешать;
• Когда он набухнет – вскипятить получившуюся смесь и выключить огонь;
• Охлажденные сливки вылить в ёмкость;
• Взбивать венчиком, добавляя пудру, до состояния пены;
• Добавить кофе, раствор с желатином к сливкам, перемешать;
• Высыпать в массу расколотые орехи;
• Перемешать до однородности;
• Разложить суфле по мискам, формам или чашкам;
• Отправить в холодильник на пару часов до застывания;
• Подавать холодным с чаем или компотом.
2. Тирамису
Этот нежнейший, тающий на языке многословный десерт родом из Италии – настоящая находка для тех сладкоежек, которым нравится пробовать что-то новое. А ещё его достаточно просто готовить, да ещё так, что захочется добавки.
• Сыр маскарпоне – 420 г;
• Сахарная пудра – 200 г;
• Яйца – 4 шт;
• Печенье бисквитное – 220 г;
• Сливочное кофе – 150 мл;
• Коньяк – 55 мл;
• Ваниль, какао или корица – по желанию.
• Разбить яйца, отделяя белок и желток соответственно;
• К желткам добавить пудру, перемешивать до однородной массы;
• Туда же добавить сыр, коньяк, тщательно перемешать;
• В отдельной ёмкости взбить белки до пушистости;
• Добавить их к желткам, перемешать;
• Печенье размочить в кофе так, чтобы не расползалось;
• Подготовить стеклянную посуду или форму;
• Выложить в неё печенье, сверху смазать кремом, снова добавить печенье, затем крем и так далее;
• Последний слой сделать неровным, образуя волнистую поверхность;
• Посыпать десерт пудрой, какао или корицей по желанию;
• Убрать в холодильник на 3-4 часа;
• Подавать к горячим напиткам.
3. Кексы «Флорида»
Кому же не нравятся мягкие, воздушные и вкусные кексы? Особенно, если они будут сделаны на кофейной основе, которая придаёт не только аромат, но и удивительный оттенок вкуса. А приготовить их легко, просто и быстро перед приходом семьи и друзей.
• Мука пшеничная – 250 г;
• Масло сливочное – 220 г;
• Сахар – 200 г;
• Ванилин – 1 ч.л;
• Кофе натуральный молотый – 2 ст.л;
• Яйца – 4 шт;
• Сода – 1 ч.л;
• Кофе зерновой – 55 г;
• Сок лимона – 1 ч.л;
• Соль – по вкусу.
• Духовку прогреть до 180 градусов;
• Заранее вынуть масло, дать ему отстояться в тепле;
• Растереть его с сахаром до белизны и пышности;
• Добавить яйца по одному, тщательно помешивая;
• Добавить соду, погасив её соком лимона, перемешать;
• Добавить соль, ванилин и молотый кофе;
• Муку тщательно просеять и добавлять в смесь, медленно помешивая;
• Кофейные зерна подробить в ступке или молоточком;
• Добавить к тесту;
• Смазать форму или положить пергамент;
• Влить в каждую тесто, аккуратно разравнивая ложкой;
• Отправить в духовку на 50 минут;
• Подавать к горячим напиткам, украсив зёрнами кофе.
4. Коктейль «Пиковая дама»
В преддверии Нового года так и хочется побаловать себя и домочадцев чем-то новым и вкусненьким. Так почему бы не попробовать приготовить оригинальный коктейль, который придётся по вкусу даже капризным сладкоежкам?
• Эспрессо – 120 мл;
• Горячий шоколад – 120 мл;
• Сливки жирные – 50 мл;
• Сливочный ликёр – 55 мл;
• Апельсиновый ликёр – 35 мл;
• Фрукты для украшения – по желанию.
• Подготовить заранее высокие бокалы;
• Тщательно вымыть их, обсушить;
• Все ингредиенты смешать в ёмкости с помощью миксера;
• Отправить в холодильник остывать;
• Разлить по бокалам;
• Добавить по желанию кубики льда или кусочки фруктов;
• Подавать охлажденным как десерт.
5. Шотландский торт-суфле
Какой же десерт и без торта? А если бежать за ним уже поздно, но при этом хочется попробовать вкусный и сладкий продукт, то можно приготовить его в домашних условиях, ведь ингредиенты для него не сложно отыскать на кухне.
• Яйца – 4 шт;
• Пудра – 720 г;
• Мука – 220 г;
• Мокко кофе – 120 мл;
• Коньяк – 1 ст.л. (по желанию);
• Сливки (любой жирности) – 300 мл;
• Масло сливочное – 55 г;
• Желатин – пакетик;
• Молоко коровье – 220 мл;
• Кофе с молоком – 2 ст.л;
• Кофейные зёрна измельчённые – 3 ст.л.
• Разделить яйца на желтки и белки соответственно;
• К желткам просыпать ¾ сахарной пудры;
• Перемешивать или взбить до увеличения в объеме;
• Досыпать оставшуюся пудру, взбить снова;
• Белки перелить в отдельную посуду, взбить;
• Треть белков добавить к желткам, перемешать;
• Всыпать к массе муку, перемешать;
• Оставшиеся белки добавить к массе, взбить до однородной консистенции;
• Форму обмазать маслом и присыпать мукой;
• Вылить в неё тесто;
• Отправить в духовку на 30-55 минут, разогрев до 200 градусов;
• Вытащить корж, дать ему остыть и постоять 10 часов;
• Разрезать корж пополам;
• Смешать кофе, коньяк и пудру до состояния сиропа;
• Пропитать оба коржа.
• Желатин замочить в молоке;
• Дать ему набухнуть;
• Молоко с желатином вылить в кастрюлю, отправить на огонь;
• Когда молоко закипит – выключить огонь, перемешать;
• Охлажденные сливки вылить в ёмкость;
• Добавить туда пудру, взбить венчиком;
• Добавить желатин к сливкам;
• Размешать ложкой;
• Разлить по ёмкостям, поставить в холодильник на пару часов.
• Сделать глазурь, смешав нужные ингредиенты;
• Отправить на огонь, вскипятить;
• Выключить огонь, дать немного остыть;
• Аккуратно помешивать ложкой пару минут;
• На коржи выложить остывшее суфле;
• Разровнять;
• Собрать торт;
• Полить его получившейся глазурью;
• Отправить в холодильник на 7 часов;
• Подавать на десерт к горячим напиткам.
Хотите узнать, как приготовить блины так , чтобы на аромат сбежались все соседи? Тогда читайте следующие рецепты, среди которых однозначно найдётся тот, что по душе.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
5 рецептов простых и вкусных десертов с кофе
1. Кофейное мороженое
В жаркую погоду вас отлично порадует такой десерт, а приготовить его очень просто, используя следующие ингредиенты:
- 500 мл. молока
- 4 яичных желтка
- 1 ч.л. растворимого кофе
- 100 гр. сахара
- 1 ч.л. какао-порошка
- 1 палочка ванили
В молоко добавляем палочку ванили и доводим до кипения. Добавляем в кипящее молоко какао и кофе, тщательно перемешиваем до полного растворения и даем остыть. Желтки хорошенько взбиваем с сахаром, вливаем молочную смесь и тщательно перемешиваем. Полученную смесь можно приготовить в мороженице или заморозить в формочках в холодильнике.
2. Кофейное желе
Отличный летний десерт: можно подавать с карамелью, сиропом или сливками. А приготовить очень просто, берем:
- 2 чашки крепкого кофе
- 3 ст.л сахара
- 1 ч.л. ванилина
- 1 ст.л желатина
Кофе доводим до кипения, сахар и желатин смешиваем в небольшой емкости. Заливаем сахар 1/4 чашки кофе, тщательно перемешиваем до полного растворения. После этого добавляем оставшийся кофе, перемешиваем. Разливаем смесь по желаемым формочкам, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2-3 часа. Вкусный десерт готов!
3. Кофейные маффины
Такими маффинами можно порадовать друзей — любителей кофе. Для этого берем следующие ингредиенты:
- 2 чашки муки
- 1 чашка сахара
- 1 яйцо
- 100 гр. сливочного масла
- 1 стакан холодного крепкого кофе
- 1 ст.л разрыхлителя
- 1 ч.л. растворимого кофе
- соль, корица и сахарная пудра по вкусу
Для теста тщательно смешиваем в небольшой миске все сухие ингредиенты, в другой все жидкие и растопленное сливочное масло. Всыпаем сухую смесь в жидкую, тщательно помешивая, до образования однородной массы. Смесь разливаем по формам для маффинов и выпекаем в духовке (180 градусов) в течение 15-20 минут, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не выйдет чистой, без теста. Перед подачей посыпьте маффины корицей или пудрой.
4. Кофейный брауни
Потрясающее лакомство со сливочно-кофейным вкусом. Делаем знаменитое пирожное дома, используя следующие составляющие:
Для бисквита:
- 200 гр. горького шоколада
- 1 ст. л растворимого кофе
- 100 гр. сливочного масла (растопленного)
- 3 яйца
- 150 гр. сахарной пудры
- 25 гр. муки
- 1 ст.л разрыхлителя
Для верхнего слоя:
- 100 гр. сливочного сыра
- 100 гр. сахарной пудры
- 3 ст.л сливочного масла
- 1 чашка горького шоколада, разломанного на дольки
Сначала готовим бисквит: топим шоколад и масло в микроволновке (около 2-х минут на средней мощности), добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем. Добавляем кофе и муку, перемешиваем еще раз. Укладываем массу в прямоугольную форму для кекса и выпекаем в духовке (180 градусов) примерно 20 минут. Как приготовится — даем остыть, но оставляем в форме.
Теперь приступаем к верхнему слою. В блендере взбиваем 2 ст.л масла. сливочный сыр и сахарную пудру. Аккуратно распределяем по охлажденному бисквиту. Шоколад и оставшееся масло топим в микроволновке, по аналогии с бисквитом, и заливаем полученную смесь на предыдущий слой. Охлаждаем брауни в течение 30-ти минут и режем на кусочки.
5. Кофейные трюфели
Лакомство для кофеманов! Такие конфетки можно хранить в холодильнике и наслаждаться вкусом, когда хочется. Используем следующие составляющие:
- 3/4 стакана очень жирных сливок
- 2 ст. л. сливочного масла
- 4 ст.л. растворимого кофе
- 300 гр. горького шоколада (мелко потереть)
- какао порошок и корица
Сливки и сливочное масло нагреваем в кастрюле, добавляем кофе и тщательно перемешиваем. Доводим смесь почти до кипения и добавляем шоколад. Оставляем его на 5 минут, затем смесь взбиваем блендером, до образования однородной массы. Охлаждаем до комнатной температуры, а затем помещаем в холодильник на 30 минут. Из охлажденной смеси формируем шарики (руками или специальной ложкой), обваливаем шарики в смеси из корицы и какао (можно просто какао). Храним в холодильнике и наслаждаемся вкусом.
Десерты из кофе
Наш век по праву считают временем кофеманов. Кто-то не может проснуться без этого чудодейственного напитка, а кому-то его вкус поднимает настроение. При этом доказано, что хороший растворимый кофе не уступает свойствами заварному. А еще его можно применять в кулинарии!
Сваренный по классическому рецепту кофе используют во время приготовления тирамису и потрясающих бисквитных тортов. Этот ингредиент не приторный на вкус, однако десерты с ним обладают незабываемым стойким ароматом. Если вам нравится кофе, мы готовы предложить подборку лучших лакомств с этим продуктом!
Кофейные панкейки
Ингредиенты
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 30 г сливочного масла
- 240 г муки
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. растворимого кофе
- щепотка соли
Приготовление
- Смешайте муку с сахаром, кофе, разрыхлителем и щепоткой соли. Масло растопите, добавьте в него молоко и яйцо. Перемешайте всё венчиком до однородной массы.
- Обе смеси соедините, взбейте их венчиком или миксером. По 1 столовой ложке густой смеси выливайте на сухую раскаленную сковороду. Как только начнут появляться пузырьки, переворачивайте.
- Готовьте панкейки до золотистости с обеих сторон. Подавать лакомство нужно с любимым соусом. Главное, чтобы он не перебивал вкус кофе. Этот рецепт рассчитан на 2–3 порции.
Кофейное печенье
Ингредиенты
- 0,5 стак. сахара
- 0,5 стак. коричневого сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. л. молока
- 1 стак. муки
- 2 ст. л. растворимого кофе
- 0,5 ч. л. соли
- 0,25 ч. л. пищевой соды
- 0,25 ч. л. разрыхлителя
- ванилин по вкусу
Приготовление
- Взбейте с сахаром яйца, добавьте к ним молоко и ванилин. Затем пересыпьте муку и разрыхлитель, посолите и добавьте соду. Перемешайте всё. Далее добавьте кофе и снова тщательно вымешайте.
- У вас получится гладкое и однородное тесто. Из него сформируйте продолговатые заготовки около 3 см диаметром. Зубочисткой придавите в центре печенья: во время выпекания оно станет похожим на зерно.
- Выпекайте минут 7–8 при температуре 200 градусов. Готовое печенье имеет светло-коричневый цвет и приятный кофейный аромат. Подавайте к чаю немного остывшим.
Тунисская халва
Ингредиенты
- 100 г растворимого кофе
- 450 г сахара
- 250 г фундука
- 250 г сливочного масла
- 5 желтков
- ванилин по вкусу
Приготовление
- Сахар расплавьте на сковороде до коричневого цвета. Орешки обжарьте, смешайте с расплавленным сахаром и подогрейте на сковороде. Далее остудите их, измельчите блендером. Взбейте желтки с сахаром, добавьте кофе и ванилин.
- Полученную смесь соедините с измельченными орехами, поставьте на водяную баню, перемешивайте, пока хорошенько не загустеет. Далее охладите и добавьте сливочное масло. Перемешайте, поместите в форму и дайте застыть.
Кофейное бискотти с орешками
Ингредиенты
- 300 г муки
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 1 ст. л. молотого кофе
- 60 г миндаля
- 60 г грецких орехов
- 3 яйца
- 1 апельсин
- 120 г сахарной пудры
- щепотка соли
Приготовление
- С апельсина снимите цедру, орешки крупно порубите. В глубокой емкости перемешайте все сухие ингредиенты, добавив к ним орехи. Слегка взбейте яйца с цедрой. Добавьте их к сухой смеси.
- Застелите противень пергаментом, который затем присыпьте мукой. Сформируйте из готового теста батон или пару батонов, предварительно присыпав руки мукой.
- Эти изделия выпекайте в духовке 15–20 минут при 180 градусах. Далее достаньте батон, дайте ему остыть, нарежьте ломтиками и выложите на противень. Готовьте еще минут 8 в духовке.
Кофейная панна-котта
Ингредиенты
- 180 мл сметаны 15 %
- 150 мл молока
- 1 яичный желток
- 4 ч. л. сахара
- 20 г желатина
- 2 ч. л. растворимого кофе
- 1 ч. л. ванильного сахара
Приготовление
- Замочите желатин в столовой ложке воды. Кофе разведите молоком, поставьте его на огонь и доведите до кипения. Взбейте венчиком желток, в процессе чего всыпайте сахар и постепенно вливайте горячее молоко.
- Поставьте емкость со смесью на маленький огонь, помешивая, прогревайте. Как только масса начнет густеть, снимайте ее с огня. Влейте в емкость желатин, размешайте всё до однородности.
- Далее смесь охладите, добавьте в нее сметану и снова всё перемешайте. Разложите панна-котту по пиалам и поместите их в холодильник на 5–6 часов. Чтобы достать желе из пиал, окуните из в кипяток на пару секунд.
- Далее аккуратно проведите ножом по краям и переверните панна-котту на тарелку. У нас получилось 2 некрупные порции, которые необходимо спрятать еще на полчаса в холодильник перед подачей.
Конечно, это еще не все вкуснейшие десерты, которые готовят на основе кофе. К примеру, вы можете дополнить этим ингредиентом любое классическое лакомство, хотя бы домашнее мороженое. А какие кофейные десерты предпочитаете вы?
Десерты к кофе в разных странах мира
В разных странах мира, в отличие от России, принято пить кофе с каким-то определенным десертом, разве что подлинные гурманы составляют исключение и балуют себя вприкуску с этим напитком тортами, пирожными, сыром. Давайте разбираться, что предпочитают подавать к кофе за границей. Может быть, и вам захочется попробовать на завтрак эти десерты.
Турция
В этой стране кофейные зерна перед завариванием измельчают очень мелко, заваривают на медленном огне и пьют из маленьких чашечек так же неторопливо. Обычно в кофе добавляют сахар, иногда его пьют с лукумом – восточной сладостью наподобие мягких конфет с добавлением фруктовых соков или орехов. Еще в Турции к кофе вам могут подать кадаиф, напоминающий густо уложенную вермишель. На самом деле его ингредиенты – щербет, орехи и тесто, напоминающее нити.
Кадаиф сверху часто покрывают взбитыми сливками, могут подать с вареньем
Бразилия
В этой стране кофе пьет и стар, и млад. Правда-правда, его дают даже маленьким детям, но по утрам и только с молоком – до наступления 10 лет. Затем юные бразильцы пьют этот напиток наравне со взрослыми – то есть черным, крепким и очень сладким. Подают его в любое время дня, а не только на завтрак. Вприкуску можно попробовать бригадейро – национальный бразильский десерт в виде маленьких пирожных из масла, какао, сгущенного молока и измельченного в крошку шоколада. Вкус у бригадейро не приторный, так что с кофе этот десерт сочетается на ура.
Бригадейро обладает очень нежной текстурой, а сверху покрыт тонкой шоколадной корочкой
Италия
В Италии существует целый негласный свод правил – как можно, а как нельзя пить кофе. Итак:
- его обязательно нужно пить горячим, но не обжигающим;
- крепкий кофе всегда подают в очень маленьких чашечках;
- напиток, разведенный молоком, пьют исключительно по утрам;
- дамы в возрасте и простые рабочие по утрам пьют кофе с ликером;
- этот напиток непременно нужно пить стоя (туристам позволено сидя, на то они и туристы – что они понимают в кофе?!).
Миланское печенье можно приготовить даже в домашних условиях
В качестве десерта к кофе можно попробовать миланское печенье – ароматное, маленькое, хрустящее. Правда, к кофе его подают в конце обеда, а по утрам – с чашечкой чая или горячего шоколада. Ну куда же деваться без итальянского тирамису, покорившего весь мир! В его состав в качестве одного из основных ингредиентов тоже входит кофе, так что тут, как говорится, 2 в 1.
На авторство рецепта этого популярного многослойного десерта в свое время претендовали многие шеф-повара
Вьетнам
Еще одна страна, где десерт и кофе оказались одним блюдом. Во Вьетнаме готовят яичный кофе, в основе которого, разумеется, кофе, а также сахар, сгущенное молоко… и яичный желток! Говорят, на вкус – кофе совершенно потрясающий, хотя по консистенции больше и напоминает что-то среднее между напитком и десертом.
Хотя рецепт яичного кофе традиционно связывают с Азией, похожий напиток есть и в Норвегии
Северная Америка
И здесь десерт удивительным образом соединился с кофе. Называется он аффогато – это ванильное мороженое, залитое порцией горячего экспрессо. Иногда в него добавляют алкогольный напиток, орехи, какао, топленый шоколад. Едят по обыкновению ложкой.
Этот десерт+кофе оказался настолько вкусным, что распространился и по Европе. Его другой вариант – глясе, в котором порция добавляемого кофе больше
В Соединенных Штатах Америки без кофе люди зачастую попросту не могут работать. Им они начинают рабочий день – дома или в кофейне. Заядлые американские кофеманы пьют кофе одной и той же температуры и одними и теми же порциями – всегда. Зачастую в Америке кофе подают в больших кружках, разбавляют молоком или водой, добавляют в него сахар. Что касается десертов, то американцы – настоящие сладкоежки. С кофе они могут есть все что угодно, но чаще оладьи с сиропом или неотъемлемую часть меню их многочисленных кофеен – чизкейк.
Ягодный чизкейк «Нью-Йорк» – классический американский десерт в авторской интерпретации, такого в Америке вы точно не найдете
В России кофе могут пить совершенно по-разному: кто-то предпочитает этот ароматный напиток только с молоком или сливками, кто-то не может обойтись без сладкой булочки или круассана, а кому-то важно пить его вприкуску с бутербродом. Не стоит ограничивать себя в удовольствии: пробуйте разные десерты с этим ароматным напитком, и вы увидите, как раз от разу будет меняться его вкус.