Ризотто с грибами в мультиварке
Ризотто с грибами в мультиварке
Приготовив ризотто с грибами в мультиварке, вы затратите минимум усилий. А результат вас приятно удивит – вкусное ризотто с кремовой консистенцией и грибным ароматом.
Ингредиенты
- 0,5 л любого бульона или чистой воды
- 0,5 кг любых свежих грибов (белые, шампиньоны, опята)
- 300 гр круглого риса (в идеале сорт арборио)
- 150 мл белого сухого вина
- 1 луковица
- 1 морковь
- 100 гр сливочного масла
- 30 гр твердого сыра (желательно пармезана)
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Грибы тщательно вымыть и порезать небольшими кусочками. Лук очистить и измельчить ножом, очищенную морковь натереть на терке. В чаше мультиварки разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, всыпать лук и прожарить в течение 2 минут до мягкости в режиме Выпечка.
- Добавить морковь, жарить еще 2 минуты. Всыпать грибы, рис (не промывать, или промыть 1 раз), перемешать и готовить еще минуту в режиме Выпечка. Через указанное время влить вино, перемешать и готовить пару минут до полного впитывания жидкости в том же режиме.
- Влить горячий бульон/воду и накрыть мультиварку крышкой. Готовить около 20 минут в режиме Плов (или 15 минут в режиме Крупы и 5 минут на выпечке).
- Затем выложить на практически готовое ризотто с грибами кусочки сливочного масла. Готовить в мультиварке еще 10 минут (режим Подогрев). Сыр натереть на терке.
- Посыпать ризотто тертым сыром по истечению 10 минут и перемешать. Разложить ризотто с грибами из мультиварки на тарелки и подавать.
Похожие рецепты:
Паста тальятелле с беконом и шалфеем
Лапша с белыми грибами: рецепт с фото
Ракушки с фаршем
Ризотто в мультиварке
Паста с телятиной
120 мин. / Средне
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Ризотто с грибами, немножко Италии на вашей кухне
Хотите удивить любимого человека, приготовив необычное блюдо из привычных продуктов? Тогда попробуйте приготовить самостоятельно ризотто с грибами. Это ароматное блюдо готовят во всех регионах Италии. Почему бы не создать итальянскую атмосферу на собственной кухне? Мы расскажем вам о классическом рецепте этого блюда и о том, как приготовить ризотто с грибами в сковороде и мультиварке. Мы покажем аппетитные фото и познавательное видео и ваше ризотто непременно станет настоящим кулинарным шедевром.
Особенности классического рецепта ризотто
История этого итальянского блюда не такая красивая, как его название. Впервые приготовили ризотто в XV веке, и появилось оно на столах простых крестьян. Блюдо позиционировалось как недорогое и сытное, а готовилось оно в домашних условиях из риса, бульона и специй.
В классическом рецепте ризотто обязательно присутствует «правильный» рис и шафран. Эти компоненты остаются неизменными, все остальное добавляется с легкой руки шеф-повара. Еще одна «фишка» ризотто, как и многих итальянских блюд в том, что продукты готовятся до состояния альденте- они должны быть готовыми полностью, но сохранять упругость. Это и есть секрет приготовления «правильного» ризотто. Ну и конечно же, немаловажно выбрать «правильный» рис. Итальянцы добавляют в свое ризотто круглозернистый рис, который в процессе приготовления выделяет много крахмала. В итоге блюдо приобретает кремовую текстуру, а все компоненты сливаются в одну единую кулинарную композицию.
Приготовление ризотто с грибами
Прежде чем поделиться самыми вкусными рецептами этого блюда и схемами их приготовления, мы расскажем, какой рис вам необходимо иметь на своей кухне. Профессиональные повара для своих кулинарных шедевров используют арборио, карнароли и виалоне нано. Если вам удастся найти на полках супермаркетов один из этих сортов, результат будет близким к классике. Однако, многие хозяйки используют и обычный краснодарский рис, и результат, как правило, съедается до последнего зернышка!
Рецепт ризотто с грибами шампиньонами
Этот рецепт ризотто с грибами включает в себя следующие ингредиенты:
- Шампиньоны- 400 г.
- Головка репчатого лука.
- Пол пачки сливочного масла (100г).
- Куриный бульон- чуть больше пол литра.
- Рис- 1 стакан.
- Пармезан— 100 г (или любой другой твердый сыр).
- Чеснок- пару зубчиков.
- Специи: соль, шафран, перец черный молотый, перец горошком.
- Оливковое масло для обжарки.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:
- Предварительно сваренный куриный бульон отправляем на плиту подогреваться.
- Тем временем подготавливаем овощи: очищаем лук и чеснок и нарезаем первый ингредиент кубиками, а второй давим прессом.
- Если вы используете свежие, а не замороженные шампиньоны, очищаем их от кожицы и нарезаем тонкими слайсами.
- Приступаем к обжарке продуктов: на сковороду с оливковым маслом отправляем грибочки. Периодически помешиваем.
- Когда шампиньоны будут почти готовы, добавляем чеснок. Еще пара минут и можно отставлять сковороду в сторону.
- Теперь берем сковороду с высокими бортами. Отправляем в нее половину имеющегося количества сливочного масла и кубики лука. Обжариваем лук до приятного золотого оттенка.
- Пока пассируется наш лучок, займемся рисом. Его нужно промыть и высушить при помощи бумажных полотенец. Если вы взяли рис арборио, его мыть не рекомендуется, но все зависит от ваших личных убеждений.
- Когда лук «дошел до кондиции», отправляем к нему главный компонент- рис.
- Обжаривать рис вместе с луком необходимо около 4-5 минут на сильном огне.
- Теперь вливаем в сковороду теплый бульон. Рекомендуемое соотношение 2 части бульона на 1 часть риса.
- Добавляем специи.
- Минут через 20 дойдет до нужной кондиции и рис. Помните про то, что он должен оставаться al dente.
- А пока можно натереть сыр. Здесь уже как вы любите: кто-то предпочитает мелкую стружку Пармезана, кому-то нравятся крупные тонкие ломтики.
- Рис на подходе, добавляем в него грибочки и оставшееся сливочное масло.
- Все перемешиваем и даем еще 2 минутки на то, чтобы чеснок и грибы внесли свои ароматы в общий букет.
- При подаче сверху блюдо посыпаем Пармезаном.
Такой несложный рецепт ризотто с грибами отнимет у вас чуть больше получаса времени и вы непременно останетесь довольны результатом. Точно по такой же инструкции можно приготовить ризотто с белыми грибами, тогда аромат будет еще удивительнее.
Ризотто с курицей и грибами в мультиварке
Следующий рецепт ризотто с курицей и грибами хоть мы и будем готовить в мультиварке, но отлынить от процесса вам, увы, не удастся. Это не то блюдо, которое не требует присутствия хозяйки на кухне, но готовится оно довольно быстро.
Большинство мультиварок имеют режим приготовления «Рис», им и воспользуемся, но отключим нашу кухонную помощницу немного раньше установленного времени, ведь мы хотим получить «правильную» степень готовности продукта. Если в вашей мультиварке нет такого режима, устанавливаем в ручном режиме температуру и время или выбираем режим «Тушение», уж он то есть во всех чудо-кастрюльках.
Чтобы на вашем столе появилось ризотто с курицей и грибами, вам потребуется следующий набор продуктов:
- Продукт, которому принадлежит «главная скрипка» этой статьи- рис- 1 стакан.
- Белое вино- треть стакана.
- Куриное филе- пол килограмма.
- Грибы, как и в предыдущем варианте, вы можете выбрать любые грибы на ваш вкус. Мы предлагаем самые доступные шампиньоны. Их потребуется 200 г.
- Вода- 2 литра.
- Специи: соль, перец, шафран.
- Зелень петрушки.
- Лук репчатый- 1 штучка.
- Тыква- 300г.
- Твердый сыр- 100г.
- Сливочное масло- 70-80 г.
- Масло растительное или оливковое для обжарки.
Рецепт ризотто с курицей и грибами готовить в мультиварке мы будем, руководствуясь следующей пошаговой инструкцией:
- Прежде всего, необходимо сварить куриные грудки. Вы можете сделать это заранее или начать процесс с этого этапа. Для варки бульона в мультиварке используем режим «Суп» или готовим «по старинке» на плите.
- Из готового бульона извлекаем мясо, а сам бульон пока отставляем в сторону.
- Включаем нашу помощницу.
- Выставляем режим «Жарка» и наливаем на дно чаши масло.
- В чашу первым отправляется лук, нарезанный некрупными кубиками.
- Спустя пару минут туда же отправляются грибы, которые необходимо разрезать на 4 части ломтиками.
- Жарим до полуготовности.
- Высыпаем в чашу промытый, но уже сухой рис.
- Еще немножко обжариваем все компоненты вместе, буквально 3-4 минутки.
- Теперь вливаем вино.
- Как только оно выпарится, заливаем ризотто бульоном в классическом соотношении 2:1.
- Тыкву и отваренную курицу нарезаем маленькими кубиками и отправляем их в «общий котел».
- Сразу же добавляем все специи: соль, перец, шафран.
- Закрываем чашу и выбираем режим «Рис» или «Тушение».
- Теперь у вас есть 15 минут, чтобы подготовить сыр,- его необходимо натереть на терке.
- Рубим зелень.
- Спустя 15 минут наше блюдо почти готово. Отправляем в чашу сыр и зелень и перемешиваем.
- Финальный штрих- сливочное масло.
Подавать блюдо и съедать его под чистую обязательно сразу же, но, скорее всего, именно так и произойдет, ведь ароматы из кухни наверняка привлекут всех домочадцев. А уж съедено нежное куриное ризотто с грибами и овощами будет моментально!
Видео: Приготовление ризотто с грибами
Ризотто с грибами в мультиварке
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим ризотто в мультиварке
Популярное итальянское блюдо можно приготовить не только в традиционной посуде, но и используя современные кухонные девайсы. Использование мультиварки существенно упростит технологию приготовления ризотто с грибами. В нашем рецепте используется сразу два вида грибов — королевские шампиньоны и сухие белые, что делает вкус и аромат блюда более насыщенным.
Как приготовить “Ризотто с грибами в мультиварке” пошагово с фото в домашних условиях
Возьмём все необходимые продукты для ризотто: грибы белые сушёные, свежие королевские шампиньоны, рис, сыр, белое вино, растительное и сливочное масло, лук репчатый, пастернак, морковь, корень петрушки, чеснок, соль.
Замочим сушёные белые грибы.
Почистим все овощи: чеснок, лук, морковь, корень сельдерея, пастернак и корень петрушки.
Промоем и зальём холодной водой рис Камолино.
Порежем все коренья небольшими кубиками.
Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 5 минут, чтобы пассеровать кубики овощей.
Нарежем пёрышками репчатый лук и пластинками чеснок.
Добавим их к нашей пассеровке.
Достанем пластинки размоченных белых грибов, порежем крупно королевские шампиньоны.
Добавляем нарезанные грибы в чашу мультиварки.
Замоченный рис промоем и просушим в дуршлаге или на сите.
Добавляем рис в чашу мультиварки (2,4 литра) к нашим овощам и грибам.
Вливаем белое вино.
И крепкий бульон.
Подсолим Ризотто с грибами по вкусу.
Добавляем посечённую петрушку, сливочное масло и тёртый твёрдый сыр.
Закрываем крышку мультиварки и доводим до готовности. Подаём ризотто с грибами горячим, с зелёными оливками и любой зеленью (у нас любисток). Приятных гастрономических впечатлений!
Рекомендуем
Отзывы (6):
Очень нравится ризотто с грибами, взяла в КК, попробую. Инна, на фото мне показалось, что блюдо суховато для ризотто, может быть фото не все передаёт.
С грибами(а там и белые. ) это очень-очень вкусно! И да, я бы лучше использовал Арборио.
Точно, Алексей Я тоже предпочитаю этот сорт для ризотто, но решила попробовать что-то новенькое.
Впервые решила приготовить ризотто. Обжаривать надо только овощи 5 минут (6 шаг)? И что значит готовить до готовности, это сколько и в каком режиме? Жарка?
Добрый день. У всех мультиварки разные. Я на своей включала режим “Рис” (45 мин) после обжарки овощей (да, обжаривать нужно только их. До готовности – зависит от вида риса (он должен после впитывания соуса стать мягким, скользким, почти кремообразным, но при этом не превратиться в непонятное месиво).
И до готовности в данном случае означает сигнал мультиварки об окончании процесса (мы ведь её не отключаем на этапах, а только открываем-закрываем, добавляя ингредиенты).
Важно: бульон добавляем к рису после того, как вино впитается и немного испарится.
Рецепт: Ризотто с грибами в мультиварке – с шампиньонами
Если вы приготовите ризотто в мультиварке, то сможете убедиться в том, что этот способ ни чем не хуже, а в некоторых моментах даже лучше, чем классический на плите. Ведь используя автоматическую кухонную помощницу, можете быть уверены, что ничего не пригорит и ничего не выкипит. Рецептов этого блюда существует бесконечное множество. Родом из Италии, оно успело покорить гурманов и нашей страны. Не счесть всевозможных вариантов приготовления с использованием именно мультиварки: ризотто с курицей в мультиварке, с креветками (или любыми другими морепродуктами), овощное, с рыбой и так далее.
Сегодня мы хотели бы предложить вам рецепт ризотто с грибами в мультиварке. В качестве грибов мы выбрали шампиньоны, так как эти грибы можно «насобирать» в любое время года даже самом маленьком продуктовом магазине. Лучше всего использовать сыр пармезан, но и другие твёрдые сорта отлично подойдут. И самое важное: рис должен быть круглозерновых сортов, в идеале – это сорта Арборио, Падано, Бальдо.
Перед тем, как приступить к кулинарному процессу, необходимо подготовить все продукты: помыть и почистить шампиньоны, почистить луковицу, тщательно промыть петрушку и рис. Готовить мы будем, используя мультиварку Редмонд (Redmond RMC-M10).
1) Лук, острый перчик и чеснок следует произвольно нашинковать.
2) Выложить их в чашу мультиварки, в которую мы предварительно залили оливковое масло. Запустить режим «жарка» на 30 минут.
3) Шампиньоны порезать ножом.
4) Закинуть их в чашу на пятой минуте действующего режима и пассеровать с луком и чесноком 15 минут.
5) На двадцатой минуте в чашу выложить подготовленный рис и обжаривать (перемешав и посолив) его вместе с остальными ингредиентами до финального сигнала мультиварки.
6) Затем нужно залить в чашу с обжаренным содержимым около половины литра питьевой воды или бульона. Запустить программу «суп» на 30 минут.
7) Необходимо контролировать степень готовности, регулярно открывая крышку. Возможно ваше устройство мощнее и времени вам понадобится меньше. За пять-семь минут до окончания программы следует залить сливки. Перемешать.
8) Почти в самом конце добавить кусочек сливочного масла.
9) Пармезан мелко натереть. Порубить петрушку. Перемешать их вместе в одной ёмкости.
10) После сигнала о готовности, засыпать в чашу смесь сыра с зеленью и интенсивно перемешать. Закрыть крышку – надо подождать пока сыр расплавится.
11) Минут через пять можно раскладывать по тарелкам и приступать к дегустации готового блюда. Оно должно получиться кремообразной структуры, немного тягучее и очень вкусное.
Надеемся, что мы смогли подробно ответить на вопрос: «как приготовить ризотто в мультиварке?» и наш рецепт с фото действительно оказался вам полезным. Приятного аппетита!
Adblockdetector
Оцените рецепт ОценитьПрименить |