Эспрессо

Чем эспрессо отличается от обычного кофе

Часто любители и знатоки кофейных напитков говорят «кофе», имея в виду именно эспрессо. Это один из самых распространенных способов приготовления кофе, особенно он популярен в Италии, где и был изобретен в начале XX века. Ценится за то, что готовить его недолго, ведь «espresso» и означает – «быстрый».

Основные особенности

В состав эспрессо входят всего два ингредиента: молотый кофе и вода. Кофеманы убеждены, что его вкус и аромат не нуждаются ни в каких добавках, подслащивать его – то же самое, что класть сахар в коллекционное сухое вино.

Важен объем порции. Классический итальянский вариант – 30 мл. В некоторых государствах, в том числе в России и скандинавских странах, воды используют больше – 60-80 мл.

Это не просто черный кофе без сахара. Эспрессо отличается от обычного наличием золотистой пенки на поверхности, которая называется крема. Его образно называют соком из кофейных зерен, так как это действительно ароматный экстракт, полученный путем пропускания горячей воды через измельченный кофе. Готовят в кофеварке или в кофемашине. Благодаря особой технологии вкус становится насыщенным, а консистенция плотной.

Напитки на основе эспрессо

На основе лаконичного рецепта готовят много коктейлей и десертов. Добавление молока, сливок, пряностей или алкоголя превращают эспрессо в капучино, латте, гляссе или раф. А самые ближайшие «родственники» – это ристретто и лунго.

Ристретто

Отличия ристретто и эспрессо заключаются в объеме и крепости. Порция ристретто в 2 раза меньше стандартного эспрессо – всего 15 мл. Но для него требуется столько же молотого зерна – 7 г. Помол должен быть тоньше, чем для эспрессо.

Количество кофеина в порции меньше, потому что за 15 секунд обработки горячим паром кофейный порошок не успевает отдать всю свою крепость. Но эфирные масла переходят в воду полностью, поэтому вкус и аромат концентрированные. Ристретто готовят обычно во второй половине дня.

Лунго

Чашка лунго – это 50-60 мл крепкого кофе с ярко выраженной горечью. Для него потребуется 7 г кофейного порошка более грубого помола, чем для эспрессо. Готовят 60 секунд. За длительность приготовления напиток и получил название: «лунго» означает по-итальянски «длинный, долгий».

Разница лунго и эспрессо еще и в крепости. За минуту кофейный порошок нагревается очень сильно, и кофеин переходит в воду полностью. Лунго – это большая порция крепкого кофе без тонкого аромата, которая подходит для утреннего пробуждения.

Технология приготовления

В переводе с итальянского «espresso» означает еще и «спрессованный». Когда его готовят, горячая вода под давлением проходит через утрамбованный кофейный порошок.

Выбор кофеварки

Настоящий эспрессо готовят только в устройстве, создающем давление от 9 бар и выше. Этому требованию идеально отвечают полуавтоматические и автоматические кофемашины. В них предусмотрен и оптимальный для бодрящего напитка нагрев воды до 86-92 °С. Более горячая вода придаст горелый привкус, более холодная не заварит кофе.

Холдер предпочтительнее металлический, так как пластмассовый пахнет при нагревании. Приготовить кофе эспрессо в домашних условиях без кофемашины можно, если есть качественная рожковая кофеварка.

Выбор кофе

Купажи для эспрессо часто состоят из зерен арабики и робусты в процентном соотношении 80% и 20%. Арабика дарит напитку характерный букет, а робуста – крепость и плотность. Зерна должны быть средней или темной обжарки. Срок хранения имеет большое значение: старый кофе не будет иметь богатого букета, необходимой плотности и пенки. Через месяц после обжарки зерна уже не годятся.

Ароматизированные зерна не подходят: эфирные масла оседают на внутренних деталях кофемашины и могут навредить ее работе.

Используется помол «тонкий эспрессо». Он чуть грубее, чем для турки, но мельче, чем для гейзерной кофеварки. Более тонкая фракция даст лишнюю горечь или забьет фильтр кофеварки, а более крупная не даст нужного аромата и плотности напитку. Оптимально – размер мелкой соли.

Выбор воды

Вкус эспрессо не дополняется молочными, пряными или сладкими компонентами, поэтому качество воды имеет большое значение. Простая водопроводная вода не подойдет. Лучше готовить на бутилированной питьевой воде с минерализацией 100 мг/л. Более жесткая ведет к появлению накипи на нагревательных элементах кофемашины.

Уровень кальция должен быть в пределах 51-68 мг/л, а натрия – около 10 мг/л. Присутствие хлора недопустимо. Уровень pH – от 6,5 до 8. Неправильно подобранная вода способна придать кислый или горький вкус.

Классический рецепт

Чтобы правильно готовить кофе эспрессо, недостаточно иметь современную технику. Нужно набить руку на подготовке прибора к работе. Умелое обращение с кофеваркой не менее важно, чем качественные ингредиенты.

Для приготовления понадобятся:

  • 7 г молотого кофе;
  • 30 мл воды.

Засыпать кофе в рожок кофеварки или кофемашины, сформировать таблетку (утрамбовать темпером). Между кофейным порошком и ситечком должен быть зазор 1-5 мм. Чем однородней порошок и ровнее поверхность, тем качественней будет пролив и вкуснее напиток.

Читать еще:  Заварной бисквит

Пропустить горячую (около 90 °С) воду через кофе под давлением 9 бар. Если количество порошка, плотность таблетки и помол правильные, то чашка ароматного напитка будет готова через 20-28 секунд.

Если результат не обрадовал, а качество зерен не вызывает сомнений, стоит поэкспериментировать с помолом, весом порошка, силой прессования. О нарушении технологии говорят трещины, каналы и отверстия в кофейной таблетке.

Правильный эспрессо густой, непрозрачный, с устойчивой пенкой орехового цвета. Наливают его в подогретую толстостенную чашку объемом 65-70 мл. Пьют горячим.

Годится ли турка?

Сварить эспрессо дома в турке не получится. В джезве кофейные частицы долгое время находятся в воде, нагревающейся постепенно. Экстракция кофеина и эфирных веществ происходит по другому принципу. На плите можно добиться хорошего аромата и вкуса, но это будет не эспрессо, а кофе по-турецки.

История эспрессо: как итальянцы создали самый популярный кофе в мире

В Италии эспрессо горький, а сами итальянцы пьют его практически на бегу. И пока во всем мире развивается индустрия спешелти кофе, в Италии продолжают пить робусту. Даже первый Starbucks в Италии открыли только в 2018 году. Рассказываем, как итальянцы создали первую кофемашину, приготовили эспрессо и почему его профиль вкуса не меняется уже 80 лет.

5 мин. на чтение

3626 просмотров

Первые эспрессо-машины готовили напиток, похожий на современный фильтр-кофе

1884 год — Анджело Мориондо разработал кофемашину и представил свое изобретение в Турине. Он хотел удовлетворить вечно спешащих клиентов в своем баре. Напиток, приготовленный в такой машине, назвали «эспрессо».

Espresso по-итальянски означает «выдавленный». Также название было созвучно со словом expressly, что означает «специально». То есть напиток, приготовленный отдельно для каждого гостя.


Чертеж эспрессо-машины Мориондо. © commons.wikimedia.org

Это был аппарат с двумя бойлерами, который готовил эспрессо под давлением пара 1,5 бар. Напиток из кофемашины готовился около 40 секунд, был неплотным по телу и скорее напоминал современный фильтр-кофе.

1901 год — миланский изобретатель Луиджи Беззара доработал машину Мориондо. Он установил несколько варочных групп и придумал портафильтр, или холдер, — отсек для молотого кофе. Вода нагревалась при помощи горелок, поэтому приготовить стабильный эспрессо было невозможно. Также из-за нестабильного давления горячий кофе выплескивался из рабочей группы, поэтому работать за стойкой порой было опасно.

1903 год — Дезидеро Павони выкупил патент на эспрессо-машину. Он запустил в производство первую коммерческую кофемашину Ideale. В его разработке появился клапан для сброса давления и трубка для сброса пара, который скопился внутри бойлера. Теперь горячий кофе не выплескивался из рабочей группы.

1920 год — слово «эспрессо» вошло в лексикон итальянцев. Альфредо Панзини, итальянский лексикограф, написал в своем словаре: «Эспрессо, приготовленный с использованием аппарата под давлением, теперь стал обычным явлением».

30–40-е годы 20-го века — из-за военного времени потребление кофе в Италии снизилось, но модернизация кофемашин продолжалась.

1938 год — Ачиль Гаджиа, владелец семейного кафе Caffe Achille, разработал новую кофемашину Lampo, которая готовила эспрессо под давлением воды, а не пара. В напитке появилась крема, потому что из кофе за счет давления вывариваются эфирные масла. Также снизилась горечь во вкусе.

1947 год — Ачиль Гаджиа разработал первую кофемашину Gaggia с пружинно-поршневым механизмом. Эта система увеличила давление для приготовления эспрессо до 8–10 бар. За счет этого сократилось время приготовления, напиток стал более плотным.

После этого компании-производители продолжили разрабатывать новые эспрессо-машины. Например, в 1961 году выпустили знаменитую полуавтоматическую машину Faema E61. Но принцип приготовления и вкус напитка сильно не изменились. Только появились вариации эспрессо: ристретто и лунго, а также молочные напитки на его основе.

Итальянский кофе изменил мир, но сам не изменился


Итальянцы пьют эспрессо на бегу, не обращая внимание на его вкус

Культура спешелти кофе растет во всем мире, а итальянская кофейная культура, созданная в 30-х годах, остается прежней. Для большинства итальянцев забежать в местное кафе, заказать эспрессо за невысокую цену и сразу идти на следующую встречу — это ежедневная привычка.

В Италии всегда больше ценили высокое качество обслуживания в кафе и возможность взбодриться от кофе, нежели его вкус. Для обжарки итальянцы выбирают Бразилию натуральной обработки десятилетиями. В 2009 году 43% импорта кофе в Италию составляла робуста, тогда как, например, США импортировали всего 22% робусты. На рынке Италии до сих пор доминируют крупные производители, например, Lavazza.

Пока мировая культура спешелти кофе практически не влияет на Италию, сама культура кофе в стране сильно повлияла на остальной мир. Эспрессо стремительно разошелся по всему миру. От Сиэтла до Сиднея эспрессо стал основой большинства кофейных напитков.

При этом, Италия яростно борется за свой эспрессо. Итальянское правительство обратилось к Всемирной торговой организации в попытке ограничить использование фразы «итальянский эспрессо», но эта попытка потерпела неудачу. Итальянцы изобрели эспрессо-машину, но они не в силах повлиять на распространение напитка в мире.

Читать еще:  Пирог со сгущенным молоком

Тем не менее, это демонстрирует яростную гордость итальянцев за свой кофе. Неспособность крупных брендов кофе проникнуть на итальянский рынок сводится к сформированной многолетней кофейной культуре.

Чем знаменит эспрессо и почему это самый популярные кофе?

Примерно пятая часть выпиваемого в мире кофе приходится на эспрессо в чистом виде, и большая часть кофейных напитков готовится на его основе. Разбираемся подробнее, что это за разновидность кофе, и как ее правильно готовить.

Эспрессо появился в 1901 году с созданием первой кофемашины, которая могла пропускать кипяток под давлением через слой молотого кофе. История гласит, что ее изобретатель не столько хотел получить вкусный кофейный напиток, сколько мечтал сократить перерывы на кофе у своих работников. Правда это или нет, сейчас уже не узнать.

Слово «espresso» и вправду переводится с итальянского как «скорый, срочный», но словари утверждают, что название кофе происходит от другого значения этого слова — «прессованный».

Напиток готовится из тонкого помола очень хорошо обжаренных кофейных зерен. В классической смеси для эспрессо содержится около 80-85% арабики и 15-20% робусты. Готовый кофе имеет характерный кофейный аромат с ореховыми нюансами и темный коричневый цвет с небольшим слоем плотной кремовой пенки. Калорийность стандартной порции — 2 ккал, каждая ложка сахара добавляет еще 20 ккал.

Отличия от других кофейных напитков

Эспрессо — основа для всех прочих разновидностей кофе. Их получают изменением пропорций воды и молотых зерен в классическом рецепте или добавлением всевозможных наполнителей.

К примеру, американо — это эспрессо, разведенный водой в пропорции 1 к 3-4. Капучино и латте — эспрессо с молоком и молочной пенкой, гляссе — с мороженым и так далее.

Что нужно для приготовления?

Эспрессо — это горячая вода, пропущенная под давлением через кофейные зерна тонкого помола. Никаким другим образом, кроме как в кофемашине, обеспечить подачу жидкости под сильным напором не получится.

Таким образом, сделать классический эспрессо в турке или из растворимого кофе невозможно. Да, такими способами тоже можно готовить кофе, и при соблюдении нехитрых правил он получится вкусным и ароматным, но это будет уже не эспрессо.

Классический рецепт

Для стандартной порции этого напитка требуется 7-10 г перемолотых кофейных зерен на 30-35 мл воды.

  • Двойной эспрессо — количество ингредиентов увеличивается в два раза.
  • Кофе лунго — на 7-10 г измельченных зерен берут 70 мл воды.
  • Ристретто — к 30-35 мл жидкости добавляют 18 г кофе.
  1. Кофемашину прогревают. Как это сделать — зависит от конкретной модели устройства.
  2. В холдер кофеварки засыпается молотый кофе и хорошо трамбуется. В идеале, зерна должны быть размолоты незадолго до этого, чтобы максимально сохранить эфирные масла, от которых зависит вкус и аромат напитка.
  3. Включается режим варки кофе.

Подробная пошаговая инструкция по подготовке молотого кофе для варки и процессу приготовления этого напитка в кофемашине.

В среднем приготовление эспрессо занимает не более 25-30 секунд. В процессе надо следить за двумя важными параметрами — давлением воды (9 бар) и ее температурой (около 90⁰С).

Если что-то из этих двух условий не соблюдается, кофе получит чрезмерно горький неприятный привкус.

Еще одна причина появления сильной горечи — скопление в кофеварке эфирных масел. Чтобы не допускать этого, отработанную кофейную гущу надо удалять сразу после приготовления напитка.

Идеальная степень измельчения зерен для эспрессо подбирается на практике. Если в чашку поступает светлая и очень широкая струя, значит, помол был слишком крупным. Когда она очень темная и тонкая, он слишком мелкий.

Как правильно подавать и пить?

Эспрессо подается горячим в маленьких и невысоких толстостенных чашках. Толщина стенок очень важна — если они тонкие, небольшой объем кофе слишком быстро остынет. Конечно, за торопливым завтраком дома это не имеет решающего значения. А вот в кофейне, где чашечки эспрессо сопровождаются обычно дружеской беседой, это будет уже не столь приятно.

Чашки должны быть теплыми — их обдают кипятком, подогревают в микроволновке или пользуются специальным режимом нагрева, существующим в некоторых кофемашинах.

Сахар и молоко сервируются отдельно и добавляются каждым человеком самостоятельно по вкусу. Пьют эспрессо прямо из чашек, пенку можно брать ложкой.

Иногда такой напиток подают вместе с чашкой чистой воды.

Воздействие на организм

Для в целом здорового человека умеренное потребление эспрессо не несет вреда. В течение пары часов после выпитой чашки наблюдается бодрящий эффект, улучшается внимание и память, может незначительно вырасти давление. При регулярном употреблении кофе снижается вероятность возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера, цирроза печени, некоторых видов рака, нормализуется пищеварение.

Читать еще:  Суп из кролика

Если же эспрессо пить помногу, со временем у организма одновременно произойдет привыкание к нему и снижение чувствительности, и без большой порции кофе утром человек будет чувствовать себя вялым, расслабленным и несобранным.

По-настоящему вреден этот напиток только для гипертоников. У людей со стабильно повышенным давлением эффект от кофеина более сильный и быстрый, в результате даже от пары чашек артериальное давление может подскочить до критических значений.

Можно ли эспрессо беременным?

В период вынашивания ребенка от эспрессо, как и от любых других кофейных напитков, следует отказаться. Безусловно, от 1-2 чашек в месяц ничего плохого не случится, но регулярное употребление кофе беременной очень вредно.

Оно ускоряет сердцебиение плода и уменьшает приток крови к плаценте. Если женщина пьет кофе не просто часто, а еще и много, более 4-5 чашек в день, то это сильно увеличивает вероятность выкидышей, ранних родов, мертворождения и появления на свет детей с недостаточным весом.

Эспрессо — это классический кофе, основа для приготовления большинства существующих кофейных напитков, получаемых добавлением молока, молочной пенки, сливок, алкоголя и множества других ингредиентов.

Его рецепт предельно прост — 1 часть кофе на 3-5 частей воды. Весь секрет скрывается в способе приготовления — для этого напитка жидкость обязательно должна подаваться под давлением. Так что для настоящего эспрессо без кофемашины не обойтись.

Виды эспрессо: разнообразие вкусов

Эспрессо – это, пожалуй, самый известный в мире метод приготовления кофе, на основе которого получают самые различные кофейные сочетания.

Эспрессо переводится буквально «под давлением». Это разновидность напитка, получаемого путем пропускания горячей воды под давлением через фильтр с молотым кофе. С распространением кофемашин эспрессо покорил, кажется, весь мир. И на его основе готовится масса различных видов кофейных напитков.

ВИДЫ КОФЕ: ЭСПРЕССО, КАПУЧИНО, АМЕРИКАНО – КАК РАЗОБРАТЬСЯ?

Для приготовления эспрессо обыкновенно смешиваются зерна сортов арабика и робуста. Этот способ заваривания требует особенно равномерного помола. Хороший эспрессо должен иметь плотную и достаточно устойчивую светлую пенку. Некоторым нравится перемешивать ее с напитком, это придает особый вкус кофе.

Стандартная порция эспрессо – 30-35 грамм. Его принято выпивать после еды, не растягивая, чтобы напиток оставался горячим.

В зависимости от количества кофе и наличия разнообразных добавок выделяют следующие виды кофе эспрессо:

  • Доппио. Собственно это всего лишь двойная порция обычного эспрессо. Для смягчения крепкого вкуса некоторым нравится добавлять в доппио сахар, особенно тростниковый.
  • Ристретто. Отличается высокой дозой кофеина. Готовится из 5-6 г кофе, воды же используется не более 25 мл. В России это вид эспрессо не получил распространения, но имеет большую популярность в Италии. Его подают со стаканом холодной воды: прежде, чем отведать крепкий напиток, делается пара глотков воды для того, чтобы лучше прочувствовать вкус кофе.
  • Романо. Еще один итальянский вариант. Приготавливают стандартный эспрессо, а при подаче добавляют лимонную дольку или же художественно закрученную полоску лимонной цедры. Романо не принято совмещать со сладостями и десертами.
  • Американо. Основа – все тот же эспрессо, который просто разбавляют водой, таким образом порция увеличивается до 120-150 грамм. При этом крепость остается стандартной для чашки эспрессо. Американо может употребляться как после еды, так и во время трапезы. В него добавляют и молоко, и сливки, и сахар. Американо отлично сочетается с десертами.
  • Лунго. Нечто среднее между двойным эспрессо и американо. Объем порции около 70 мл, но он увеличивается за счет воды. Так кофе получается менее крепким.
  • Коретто. В стандартную порцию эспрессо добавляют большую ложку крепкого алкоголя. Обыкновенно это виски или коньяк. Иногда вместо них берут джин или водку. Такой кофе принято пить в холодное время года после завершения трапезы. Для смягчения вкуса можно добавить сахар или даже мед.

Существуют еще виды с добавлением сливок, молока, мороженого.

  • Латте. Порция эспрессо разбавляется двойной порцией молока. Для особенно яркого вкуса добавляются разнообразные сиропы: шоколадный, карамельный, клубничный и пр. Подают в высоких бокалах как коктейль с соломинкой.
  • Гляссе. Отличный вариант для лета. Эспрессо подается с небольшим шариком мороженого, дополнительно его могут посыпать шоколадной крошкой.
  • Капучино. Порция эспрессо и 2 порции вспененного молока.
  • Айриш. Смесь кофе, алкоголя и взбитых сливок. Айриш может употребляться отдельно как коктейль. Подается соответственно в высоких бокалах.
  • Макиато. Стандартный “почти эспрессо”, но с ложечкой молочной пенки сверху. Переводится название буквально как пятнистый. Собственно так и выглядит этот напиток.

Это не все разновидности, готовящиеся на основе эспрессо. У различных народов есть свои предпочтения и особенные варианты подачи кофе. Попробовать их все – отличный повод для большого и захватывающего путешествия.

Эспрессо, латте, американо, капуччино и другие виды кофе вы можете приготовить в кофемашинах NESTLÉ Professional.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector