VIDEO
Если вы не занимаетесь ловлей рыбы, а приобретаете ее в магазине или на рынке, то стоит знать, по каким критериям выбирать тушку. Есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание, чтобы не купить подпорченный продукт:
Запах. Это первое, что может выдать срок лежки рыбы. Пахнуть она должна исключительно речной водой и совсем немного тиной. Те экземпляры, что источают сильное амбре протухшего мяса или болота, стоит оставить на прилавке.
Плотность мякоти. Пощупайте тушку — она обязательно должна быть упругой.
Жабры. Для свежей рыбы характерен ярко-красный оттенок с отблеском. Более темные или оранжевые тона — признак того, что продукт был выловлен уже давно.
Глаза. Яркие и в открытом состоянии.
Качество чешуи. Она должна быть влажной с характерным глянцевым отблеском.
Хвост. Если он находится в согнутом состоянии, то щука подвергалась заморозке.
Особенности приготовления рыбного фарша
При готовке блюд учитывайте несколько нюансов:
Рыба — довольно скоропортящийся продукт, поэтому делайте фарш перед непосредственной готовкой. Также она содержит большое количество жидкости, именно в связи с этим в список ингредиентов следует включить хлеб. Заменить булку вполне можно панировочными сухарями. Их добавляют как в общую массу, так и используют для получения хрустящей корочки.
Для пышности котлет допустимо добавить соду или часть уже отварного продукта.
Лук кладите в пассерованном виде. В случае с щукой, при характерной сухости мякоти, зажарки должно быть много.
Сочности также может придать свиное сало, говяжий топленый жир, сливочное масло или фарш птицы.
Рыба не любит большого количества специй. Идеальными для нее будут белый или черный молотый перец и мускатный орех.
Обязательно следует добавлять яйцо — оно придаст фаршу необходимую вязкость, а полуфабрикаты во время термической обработки не развалятся.
Правильно приготовленный рыбный фарш дает безграничный полет для фантазии. С ним можно сделать аппетитные котлеты, добавить в качестве начинки в расстегаи или поэкспериментировать с лепкой равиолей. Главное, готовьте с душой. Приятного аппетита!
Котлеты из щуки с салом. Пошаговый рецепт с фото
Из всего разнообразия рецептов рыбных котлет из щуки, котлеты из щуки с салом получаются самыми вкусными и сочными. Щука как известно – рыба очень богатая разными полезными веществами, но в то же время, в отличия от сома или толстолобика, совершенно бедна на жиры. Диетическое мясо щуки диетологи рекомендуют употреблять во время диеты и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому не удивительно, что котлеты из щуки могут получится не столь сочными, как хотелось бы. Для того чтобы котлеты из щуки получились вкусными и сочными хозяйки прибегают ко многим хитростям и экспериментируют с разными ингредиентами.
С помощью овощей и сала можно добиться сочности не только мясных, но и рыбных котлет, в частности и приготовить сочные котлеты из щуки. Котлеты из щуки с салом получаются намного сочней, чем без него. Из овощей помимо лука в котлетный фарш я очень часто добавляю сырой картофель. Сочная мякоть картошки, содержащая в своем составе крахмал, хорошо поднимает котлеты во время жарки, кроме того, что они получаются пышными, так еще и не разваливаются, что частенько бывает.
Котлеты из щуки с салом, пошаговый рецепт с фото которых размещен, ниже я готовлю с добавлением батона (хлеба). Но вместо него можно в котлетный фарш добавить манку. Котлеты их щуки с салом и манкой тоже получаются вкусными. На ниже приведенное количество ингредиентов понадобится 3 ст. ложки манной крупы.
Щука — 1 шт.,
Сало — 200 гр.,
Батон или белый хлеб — 4-5 ломтиков,
Репчатый лук — 1 шт.,
Картофель — 1 шт.,
Молоко — 150 мл.,
Яйца — 2 шт.,
Соль — по вкусу,
Черный молотый перец — щепотка,
Подсолнечное растительное масло
Котлеты из щуки с салом – рецепт
Приготовление котлет начинается с получения рыбного филе из тушки щуки. Для этого тушку рыбы нужно очистить от чешуи, промыть под проточной водой. После этого отрезать голову. Удалить внутренности. Снова тщательно ополоснуть снаружи и внутри. Далее острым ножом рахрежьте ее вдоль на две части. На одной части туши останется хребет. Его следует срезать. Положите половинки рыбы шкуркой вниз на разделочную доску. Срежьте филе. Удалите крупные кости.
Батон или белый хлеб (лучше слегка черствый) нарежьте небольшими кусочками. Залейте молоком (можно водой). Дайте ему постоять около 10 минут.
Тем временем пропустите филе щуки через мясорубку 2 раза или же перебейте его в чаше блендера до однородной массы. Очистите лук и картофель. С сала срежьте шкурку и нарежьте его удобными для перемалывания кусочками.
В этом рецепте рыбных котлет из щуки я использовала кусочек грудинки. Картофель и лук тоже нарежьте дольками.
Кусочки батона или хлеба вместе с картофелем, луком и салом пропустите через мясорубку.
Добавьте в миску с рыбным фаршем. Перемешайте все ингредиенты массы для рыбных котлет из щуки.
Вбейте яйца, благодаря которым котлеты получатся пышными и воздушными.
Для вкуса и аромата в котлетный рыбный фарш добавьте соль и черный перец. Если есть свежая зелень, можно добавить и ее. Особенно вкусными получаются рыбные котлеты из щуки со свежим укропом.
Руками тщательно перемешайте массу для рыбных котлет из щуки. Она должна получится густой и однородной.
В сковороду налейте растительное масло. Подождите, чтобы она прогрелась. Чтобы во время лепки котлет фарш не прилипал к рукам, намочите их холодной водой. Осталось слепить котлеты из щуки с салом и обжарить их. По желанию вы можете сделать как круглые, так и овальные котлеты.
Выложите их на горячую сковороду. Через 3 минуты переверните их на другую сторону. Примерно столько же пожарьте котлеты и с этой стороны. Обязательно жарьте котлеты на небольшом огне, чтобы они прожарились и внутри.
По мере надобности на сковороду подливайте растительное масло. Вот и все, как видите, приготовить вкусные и сочные котлеты из щуки с салом очень легко и просто. Они отлично сочетаются с большим количеством гарниров, но, наверное, вкусней всего, с ними будет картофельное пюре. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт котлет из щуки с салом вам понравился. Также вы можете приготовить и рыбные котлеты с творогом.
Приготовление щучьих котлет с добавлением сала
Рыбные котлеты – это вкус детства. Многих настораживает наличие в фарше сала в связи с его калорийностью. И совершенно зря. С ним котлетки получаются самыми мягкими. И используется его совсем немного. Существует несколько наиболее вкусных рецептов котлет из щуки с салом.
С пассерованным луком и морковью
Это блюдо нравится всем. Нежная, сочная текстура и хрустящая корочка. Потребуются такие продукты:
900 г щуки (можно наполовину с минтаем или горбушей);
свиное сало (200 г);
овощи (по 1 шт.);
ломтик белого хлеба без корок;
молоко (4 ст. л.);
сырое яйцо;
зелень;
чеснок.
Овощи пассеровать на растительном жиру. Чем мельче они будут нарезаны, тем больше аромата отдадут.
Из рыбного мяса с вымоченным в молоке хлебом и салом сделать фарш.
Соединить с яйцом, овощами, зеленью и специями. Тщательно вымешать.
Слепить котлетки. Обжарить до образования золотистой корочки.
Переложить на блюдо и украсить зеленью.
Совет! Заготовки рыбных котлет, как и пельменей, можно длительное время хранить в морозилке.
С тыквой
Многие начинающие кулинары интересуются, как можно приготовить котлеты с салом из щуки, чтобы они были вкусными и необычными. Вариантов создания множество. Попробуйте сделать блюдо с тыквой. Этот овощ добавит пикантную нотку к аромату и легкую сладость ко вкусу. В итоге, получается блюдо с идеальным сочетанием ингредиентов и небольшим количеством калорий.
Потребуются такие продукты:
0,5 кг щучьего филе;
долька тыквы (примерно 200 грамм);
сырое яйцо;
небольшой кусочек сала;
средняя луковица;
крупа из пяти злаков (4 ст. л.);
пара ложек муки;
приправы.
Филе и сало мелко порубить острым ножом.
Овощи измельчить на мелкой терке.
Все сложить в глубокую посуду, соединить с яйцом, крупой, приправами и перемешать.
Сверху просеять немного муки.
Снова смешать. Дать массе настояться.
Сформовать немного плоские котлетки.
Обжарить на сковороде до приятного золотистого цвета.
Довести до готовности под крышкой или в духовке.
Совет! Если добавлять в котлеты из щуки с салом такие овощи, как морковь, тыква, картошка, оно приобретет сладкую нотку. Такой «фокус» гармонизирует вкус, делает его более насыщенным.
В кукурузных хлопьях
Щука считается немного суховатой, не очень вкусной. Но приготовив котлетки по этому рецепту, вы резко поменяете свое мнение.
Потребуются такие продукты:
1 кг рыбы;
200 г белого хлеба (можно заменить манкой);
пара сырых яиц;
луковица;
специи.
250 г сала;
Рыбу с салом и луком измельчить блендером так, чтобы фарш получился комковатым.
Добавить размоченный в молоке хлеб и яйца.
Приправить и перемешать.
На тарелочку высыпать немного муки. Столовой ложкой выкладывают в нее жирный фарш и формируют котлетки.
Затем обваливают их в хлопьях.
Остается пожарить в растительном масле. Получится очень вкусная и хрустящая корочка.
Обратите внимание! В рыбный фарш можно добавлять и соленое сало. Это никак не повлияет на блюдо. Только затем придется ориентироваться на вкус. То есть досаливать смесь или нет.
Котлета-чебурек из щуки
Этот рецепт рыбных котлет с салом из щуки для тех, кому надоело банальное блюдо из рыбы и есть желание порадовать родных чем-то необычным. При этом всегда есть возможность поэкспериментировать и добавить свою изюминку.
Потребуются такие продукты:
400 г фарша;
крупная луковица;
немного сала без соли;
пара яиц;
неполный стакан молока или воды (не обязательно);
упаковка вафель;
кляр;
специи.
Луковицу мелко нашинковать.
Соединить перемолотое сало с фаршем щуки, яйцами и специями.
Хорошенько вымешать. Жидкость вливать по желанию.
Отдельно из муки и воды приготовить кляр с консистенцией густой сметаны.
На вафлю намазать тонкий слой фарша, накрыть сверху другой пластинкой. И так на сколько хватит рыбной массы.
Затем каждую пару обмакнуть в кляр и жарить в разогретом растительном жиру с двух сторон.
Подавать такие пирожки можно с отварными яйцами и оливками.
Обратите внимание! Свежий фарш с салом из щуки для котлет портится очень быстро. Поэтому после биточки из него лучше жарить сразу. В противном случае массу следует заморозить.
С сырно-масляной начинкой
Такие котлетки полезные и вкусные. Они прекрасно заменят мясные. Если вы до сих пор не относились «серьезно» к подобному блюду, этот рецепт полностью изменит ваш взгляд.
Потребуются такие продукты:
800 г щуки;
3 средние луковицы;
кусочек свиного сала без мяса;
по 50 г сыра и сливочного масла;
майонез (пара ложек);
зелень и специи.
Щуку и сало измельчить в комбайне.
Соединить с майонезом и порубленной зеленью со специями.
Сформировать лепешки.
На каждую положить по кусочку сыра и масла.
Слепить котлетку. Обвалять в сухарях и дать подсохнуть. Затем обжарить.
Прекрасно сочетается с нежным картофельным пюре.
Совет! Во время приготовления можно добавить немного кипящего молока и топленого сливочного масла (примерно в одинаковых пропорциях), вспушить миксером.
Рыбные котлетки из щуки с салом станут отменным сытным ужином для всей семьи. Готовить их просто и быстро. При этом, каждый раз на кухне можно создавать новое блюдо с неповторимым вкусом.
Об особенностях приготовления рыбных котлет будет рассказано в видео:
Котлеты из щуки с салом
Как делать котлеты из щуки с салом. Это, с одной стороны, очень простое блюдо. А с другой стороны, как и любые рыбные блюда, щучьи котлеты с салом предполагают множество вариантов исполнения. Большинству людям приходит на ум, что это мясные котлеты, так как большинство хозяек именно такие котлеты и готовит, но рыбные котлеты из щуки не удивишь никого. Рыбные котлеты из щуки с салом считаются самыми пикантными и вкусными. Чтобы она получилась вкусной, необходимо соблюдать рецептуру приготовления этого блюда. Их подают с жареным или варёным картофелем, с овощами и зеленью.
Готовить котлеты так же можно из различных видов мясистых рыб – например, из судака, трески, зубатки, лосося, щуки и так далее. Вариантов, как можно приготовить рыбные котлеты, не счесть. Некоторые хозяйки избегают готовить котлеты из щуки, поскольку считают ее немного сухой. Однако следуя советам, вы резко поменяете свое мнение: нежные и сочные котлеты будут обеспечены.
Рыба, а особенно фарш – продукт, который портится очень быстро. Рыбный фарш не стоит долго держать на свежем воздухе. Именно поэтому, когда вы готовите котлеты из рыбы, старайтесь делать это быстро, убирая в холодильник фарш, когда он вам не нужен. Летом, конечно же, на это нужно обратить особое внимание. Жара просто-напросто испортит его.
Г лавный секрет котлет из щуки состоит в том, что в рыбный фарш обязательно нужно добавить свиное сало, которое сделает котлеты очень мягкими и сочными. Это немного поменяет вкус котлет, но никак не в худшую сторону. Также вместо сала и мяса можно использовать немного обычного сливочного масла. Если нет сала, можно добавить немного жирной свинины.
Рекомендуется включать эти ингредиенты в рецепт, когда фарш очень сухой. Многие хозяйки добавляют в фарш тертую морковь или картофель. Тогда вкус котлет из щуки тоже меняется, приобретает слегка сладковатый вкус. Это не обязательный ингредиент. Морковь или картофель добавляют по желанию. Хлеб в котлеты из щуки нужно добавлять из расчета 100-150 граммов на 500 граммов фарша. Хлеб можно заменить манной крупой или панировочными сухарями. Молока или воды нужно столько, сколько необходимо, чтобы размочить хлеб.
При приготовлении котлет из щуки вы можете использовать любимые приправы – измельченную зелень, сушеные травы, перец и так далее. Важно не переборщить с количеством, иначе вы перебьете вкус самой рыбы. Не стремитесь добавлять как можно больше ингредиентов. Чем проще рецепт, тем в куснее котлеты. Панировать котлеты можно в сухарях или отрубях с включением различных добавок в виде сухих трав или различных специй. Панировать котлеты из щуки крайне рекомендуется, так как благодаря этому котлеты не потеряют сок при жарке и будут сочными.
Перед тем как разделать щуку на котлеты, рыбу хорошо промываем, чистим от чешуи, отрезаем все плавники, вспарываем брюшную полость и удаляем все внутренности, а так же белую пленку, которая проходит вдоль хребта рыбы. Под ней находится небольшое скопление кровяной массы, которую тоже нужно удалить. Отрезаем голову и хвост щуки, их можно использовать в следующем приготовлении в ухе. Промываем рыбу еще раз. Разрезаем ее вдоль хребта, чтобы было удобно снять филе. Кожу с рыбы можно не снимать, по желанию. Освобождаем филе щуки от крупных костей – это в основном хребет, а мелкие кости в мясорубке перемелются, вы даже их не почувствуете.
Теперь замачиваем в теплом молоке батон, если же нет молока, то замочите в теплой воде. На вкус котлет это не повлияет .Чистим лук, режем его достаточно крупно, обжариваем на подсолнечном масле и отправляем к уже порезанному филе рыбы в миску. Туда же кладем наш размоченный батон, порезанное сало или кусочки жирной свинины. Именно два этих компонента сделают наши котлетки сочными и пышными. Все продукты готовы, прокручиваем их через мясорубку. На любые котлеты желательно прокрутить фарш два раза, но если вы это сделаете один раз, то котлеты получатся так же. Теперь к полученной массе добавляем специи, из приправ – домашняя зелень.
Солим и перчим фарш из щуки по вкусу, туда же разбиваем 2 яйца. Отбиваем наш фарш – поднимаем его и легонечко бросаем в миску. Так раз 15-20. Оставляем фарш из щуки на 15 минут. Приступаем к жарке щучьих котлет. На прогретую сковороду льем подсолнечное масло, добавляем столовую ложку сливочного. Формируем небольшие котлетки и отправляем их на сковороду в раскаленное масло. Сначала жарим на сильном огне, недолго, чтобы котлетки чуть поджарились, и их удобно было перевернуть. Потом переворачиваем котлеты, делаем огонь потише, накрываем сковороду крышкой, жарим 3 минутки, делаем огонь посильнее. Как только котлетки поджарились с другой стороны, снимаем их со сковороды.
Вот и все, наши замечательные рыбные котлеты из речной рыбы готовы!