Инжировое варенье рецепт

Варенье из инжира на зиму и не только: 7 домашних вкусных рецептов

Инжир – интересный и полезный фрукт, из которого получается потрясающее варенье. Причем, разных видов и вкусов. Как лучше его варить Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Заготовки на зиму
  5. Варенье домашнее
  6. Варенье из фруктов и овощей
  7. Варенье из инжира

Варенье из инжира: способы приготовления и советы

Инжир – очень деликатный фрукт, который отличается от большинства других тем, что не подвергается мытью. Вернее, помыть-то его можно, но только если имеешь дело с плотным, нераскрытым плодом. В противном случае рискуешь получить кашу. Как правило, его не моют, а чистят от тонкой и рыхлой кожицы так, как чистят мандарин – слоями.

Пять самых быстрых рецептов инжирного варенья:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Варенье из инжира с лимоном на зиму 4 ч 149 +6
Инжировое варенье с орехами и лимонами 17 ч 35 мин 175 +20
Варенье из инжира с орехами 1 д 231 +2
Джем из зеленого инжира 1 д 2 ч 234 +3
Варенье из инжира на зиму 2 д 219 +8

Именно по этой причине инжир для варенья нужно брать только целый. Кожицу в большинстве случаев оставляют. Можно срезать или не срезать торчащие хвостики. При варке они затвердеют, но многим нравится держать за них плоды, откусывая по кусочку. Если такого хвостика-ручки нет, вареный инжир можно брать только ложкой. Это когда варим их целиком.

Один из способов приготовления такой: плоды засыпают сахаром и ставят на медленный огонь, залив совсем чуточку воды. Варят, пока не растворится сахар, дают покипеть пять минут. И снимают с огня. За это время на поверхности появится пена, ее нужно убрать. Когда все совсем остынет, процедуру повторяют – дают кипеть 5 минут и снимают с плиты. Это нужно делать около пяти раз. Только потом варенье готово для разлития по банкам. Но тут уже зависит от конкретного рецепта.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из инжира:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Инжир 49 0.7 0.2 13.7
Сахар 398 99.7
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Грецкие орехи 650 15.2 65.2 7
Коньяк 239

Второй вид этого десерта: инжир пропускают через мясорубку и варят в измельченном виде. В зависимости от объема добавляемой жидкости он получается разной степени густоты. Можно сделать что-то похожее на джем, близкий по консистенции к шоколадной пасте. Можно – более жидкий, чтобы по сливочному маслу на бутерброде легче размазывать.

Третий вид: инжир нарезается на кусочки.

Четвертый: с инжира снимается кожица.

Какой бы вариант ты ни выбрала, все тонкости и особенности приготовления лучше смотреть непосредственно в рецепте.

  • обязательно выбирай для варки целиком инжир с закрытой “попкой”

Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 30.08.2019

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Самое простое варенье из инжира на зиму

Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
  3. Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
  5. Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
  3. Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  4. Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  5. Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
  6. Разложите варенье в банки.

Варенье из инжира с орехами

Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
  2. Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
  3. После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
  4. Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
  5. Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.

Варенье с инжиром и виноградом

Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. инжира;
  • 0,5 кг. винограда;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
  3. Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
  4. Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  5. Разложите по банкам.

Варенье из инжира и апельсина

Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.

Ингредиенты:

  • 700 гр. инжира;
  • 1 апельсин;
  • 400 гр. сахара;
  • палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
  4. Добавьте цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения.
  5. После закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа.
  6. Вскипятите снова и разложите варенье по банкам.

Инжирное варенье без сахара

Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
  4. Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
  5. Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  6. В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  7. Остудите варенье и разложите в банки.

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.

Пять вкусных рецептов приготовления варенья из инжира с фото

В этой статье вас ожидает подробное описание приготовления классического варенья из инжира с фото, а также его вариации.

Нет желания долго возиться? Вот вам рецепт, по которому всё приготовление не займёт у вас и 20 минут. Не хотите варенье, а хотите джем? Пожалуйста! Желаете разнообразить классическую рецептуру? И такое у нас имеется. Спешите ознакомиться с тем, как сварить варенье из инжира.

Содержание, быстрый переход

Прежде чем начать

  1. Выбор инжира зависит от рецепта, по которому вы будете готовить. Так, для классической рецептуры сойдут и недозрелые плоды. А вот для приготовления более густой вариации варенья и инжирного джема лучше покупать полностью созревшие плоды или даже немного мягкие.
  2. Но главным условием при выборе продукта под любой рецепт — это его целостность и отсутствие внешних повреждений.
  3. Не забывайте тщательно промывать инжир перед использованием.
  4. Готовое, ещё не остывшее варенье, необходимо сразу же перелить в предварительно простерилизованные банкии закатать их. После чего перевернуть тару вверх дном и закутать в полотенце до полного остывания.
  5. Хранить в темноте и холоде, но при температуре выше ноля (холодильнике, погребе).

Рецепт классического варенья из инжира

Компоненты

  • инжир — 1 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • сахарный песок — 0,7 кг.

Как готовить

Возьмите кастрюлю и налейте в неё воды, потом засыпьте весь сахарный песок и помешайте. Поставьте на средний огонь и, непрерывно перемешивая, дождитесь закипания. К этому времени сахар, как правило, растворяется, но если ещё не, то мешайте до полного растворения песка.

Теперь аккуратно добавьте в кипящий сироп инжир, после чего продолжайте варить ещё 4-6 минут. Затем уберите с огня будущее инжирное варенье и дайте ему полностью остыть, ну и или хотя бы, чтобы оно стало тёплым. Вновь закипятите варево на среднем огне и дайте ему покипеть ещё 4-6 минут, затем остудите. Сделайте всё тоже самое ещё раз и уже не дожидаясь остывания, распределите варенье по банкам.

Приготовление инжирного джема

Компоненты

  • инжир — 1,8 кг;
  • сахарный песок — 0,7–0,8 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • ванилин — щепотка (по вкусу);
  • молотая гвоздика — щепотка (по вкусу).

Как готовить

Тщательно промойте инжир, затем отрежьте хвостики и порежьте плоды на 8-12 частей. Положите получившиеся кусочки в кастрюлю, потом всыпьте туда весь сахарный песок и хорошенько перемните всё толкушкой.

Поставьте кастрюлю с этой массой на средний огонь, не забывая при этом частенько перемешивать. Варите около 35–45 минут, пока варево не станет густым. По прошествии этого времени необходимо как можно сильнее выжать лимон и добавить его сок в инжирный джем, а затем посыпать ванилином и гвоздикой, после чего помешать и варить ещё 6–8 минут.

Как сварить густое варенье из инжира

Компоненты

  • инжир — 0,5 кг;
  • сахарный песок 0,25 кг;
  • половинка лимона;
  • 3-4 стручка ванили.

Как готовить

Избавьте инжир от хвостиков и порежьте плоды на маленькие куски. Возьмите кастрюлю и положите в неё кусочки инжира и сахарный песок. Затем добавьте лимонный сок и цельные стручки ванили, после чего хорошенько помешайте.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь закипания массы, подержите ещё 4-6 минут, а затем остудите. Достаньте ваниль и варите сахарно-инжирную смесь на сильном огне 12–16 минут.

Проверяйте готовность следующим образом: черпните немного варенья и капните его на остуженное блюдце (желательно, чтоб оно было из холодильника). Наклоните его. Если капля осталась на месте, то варенье готово.

Рецепт приготовления инжирного варенья с апельсином и имбирём

Компоненты

  • инжир — 1 кг;
  • сахарный песок 0,5 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • половинка апельсина;
  • кусочек имбиря средних размеров.

Как готовить

Поместите инжир в кастрюльку, засыпьте поверх сахарным песком и влейте воды. Варите в течение полчаса на маленьком огне, не забывая при этом слегка помешивать.

Спустя 30 минут выключите огонь и остудите массу. В остывшее варево потрите апельсиновую цедру и свежий имбирь. Помешайте смесь и варите ещё 18-25 минут на медленном огне.

Рецепт варенья из инжира с добавлением орехов

Компоненты

  • инжир — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • фундук — 150 г;
  • возможно понадобится 100 мл воды.

Как готовить

Поместите инжир в кастрюльку и насыпьте сверху сахарный песок. Оставьте на 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы плоды выделили сок. Если сока недостаточно, используйте воду.

Поставьте на средний огонь и дождитесь закипания, после чего варите ещё 15-20 минут, регулярно помешивая смесь. Затем полностью остудите варенье.

Теперь закиньте в остывшее варево очищенный фундук, вновь поставьте на огонь, закипятите и держите на огне ещё 15-20 минут. Ещё раз охладите и варите полчаса. Теперь готово.

5 лучших рецептов варенья из инжира

Густой джем, классическая пятиминутка и ароматные сочетания с апельсином, имбирём и орехами.

5 полезных советов

  1. Инжир, который вы не будете резать перед варкой, может быть даже недозрелым. А вот для джема или густого варенья лучше подойдут мягкие спелые плоды.
  2. В любом случае выбирайте целый инжир без каких-либо повреждений.
  3. Перед приготовлением хорошенько помойте плоды.
  4. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.
  5. Храните варенье в тёмном прохладном месте.

1. Инжирное варенье-пятиминутка

Ингредиенты

  • 350 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • 1 кг инжира.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

2. Густое варенье из инжира

Ингредиенты

  • 500 г инжира;
  • 250 г сахара;
  • ½ лимона;
  • несколько стручков ванили.

Приготовление

Удалите у инжира хвостики и разрежьте каждый плод на несколько небольших кусочков. Выложите их в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте сок лимона и стручки ванили и перемешайте.

Доведите смесь до кипения на умеренном огне, поварите 5 минут и полностью остудите. Вытащите ваниль и готовьте инжир на сильном огне 10–15 минут.

Капните варенье на ледяное блюдце. Если при наклоне сироп не потечёт, десерт достаточно загустел и его можно снимать с огня.

3. Варенье из инжира с апельсином и имбирём

Ингредиенты

  • 1 кг инжира;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ½ апельсина;
  • небольшой кусочек свежего имбиря.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю, добавьте сахар и воду. Поставьте на медленный огонь и варите 30 минут, аккуратно помешивая.

Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите. Затем добавьте апельсиновую цедру и имбирь, натёртые на тёрке. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут.

4. Джем из инжира

Ингредиенты

  • 1 800 г инжира;
  • 700–800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка молотой гвоздики.

Приготовление

Отрежьте у инжиров хвостики и разрежьте плоды на несколько кусочков. Выложите их в кастрюлю, засыпьте сахаром и тщательно помните толкушкой.

Поставьте на умеренный огонь и варите, часто помешивая, 30–40 минут, пока масса не загустеет. Добавьте в джем сок целого лимона, ванилин и гвоздику. Хорошо перемешайте и готовьте ещё 5–7 минут.

Если хотите сделать джем ещё более однородным, используйте погружной блендер.

5. Варенье из инжира с орехами

Ингредиенты

  • 1 500 г инжира;
  • 1 300 г сахара;
  • 100 мл воды — опционально;
  • 150 г фундука.

Приготовление

Выложите инжир в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы плоды дали сок. Если сока мало, добавьте воду.

Доведите до кипения на умеренном огне и варите, помешивая, 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть.

Затем добавьте к инжиру очищенные орехи, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Остудите и повторите варку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector