Пирог с картошкой и сыром

Пирог с картошкой и сыром – 4 легких рецепта

Ксения Гарастюк • 19.08.2019

Картошка и сыр дополняют друг друга. Это сочетание легло в основу для выпечки разнообразных кухонь мира. Пирог с картошкой и сыром вы можете выпекать в духовке или готовить по-адыгейски на сковороде.

Нет ограничений и в выборе теста. Сыр и картошка украсят собой и слоёный пирог, и дрожжевой. Начинка тоже может разбавляться другими продуктами – зеленью, мясом, овощами. Нелишними будут и специи. К сыру можно добавить базилик, орегано, кориандр

Выбирайте любой рецепт, чтобы порадовать свою семью вкусной выпечкой!

Открытый пирог с картошкой и сыром

Румяная хрустящая корочка получается в этой удивительной выпечке, чем-то напоминающей пиццу. Лучше запекаются сыры твёрдых сортов – пармезан, чеддер, российский. В такой пирог можно добавлять чеснок, чтобы усилить аппетитный аромат.

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира;
  • 400 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • ½ упаковки сухих дрожжей;
  • щепотка сахара;
  • щепотка соли;
  • 3-4 картофелины;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • орегано, бизилик – в равных пропорциях.

Приготовление:

  1. Кефир подогрейте. Он не должен быть слишком горячим. В него всыпьте немного сахара и дрожжи. Размешайте. Оставьте на четверть часа.
  2. Муку просейте. Сформируйте из неё горку и сделайте углубление. В него разбейте одно яйцо и влейте кефир с дрожжами. Добавьте растительное масло. Замесите тесто. Сформируйте шар и уберите в тёплое место на час.
  3. Пока тесто отдыхает, отварите картошку. Натрите её на средней тёрке.
  4. Лук нашинкуйте кубиками и обжарьте. Смешайте с картошкой.
  5. Добавьте в начинку сырое яйцо, кусочек размягчённого сливочного масла. Перемешайте.
  6. Раскатайте тесто, уложите его в форму или на противень. На пласт выложите картофельную начинку. Сверху – тёртый сыр, смешанный с выдавленным чесноком и специями.
  7. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Пирог с картошкой, сыром и мясом

Сделайте прослойку между двумя румяными коржами слоёного теста – такой сытное угощение придётся по вкусу каждому. Мы предлагаем поставить тесто на основе молока (можете заменить его кефиром), ведь оно придаст сливочный вкус и сделает пирог нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки;
  • полстакана молока;
  • 1 ст.л.сахара;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. масла растительного;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. сыра;
  • 300 гр. мяса (можно взять свинину, говядину, курицу);
  • чёрный перец;
  • 1 желток.

Приготовление:

  1. Прежде, чем готовить, нагрейте продукты до комнатной температуры.
  2. В подогретом молоке разведите дрожжи и сахар.
  3. Просейте муку, смешайте её с щепоткой соли. Влейте масло и молоко с дрожжами. Замесите тесто. Сформируйте шар и уберите в тёплое место на час.
  4. Подготовьте начинку. Мясо нарежьте кубиками. Если вы используете свинину или говядину, то доведите мясо до полуготовности (потушите или обжарьте с солью и чёрным перцем). Курица предварительной обработки не требует.
  5. Картошку нарежьте брусочками, лук – полукольцами. Смешайте эти продукты с мясом.
  6. Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в пласт одинакового размера.
  7. Выложите тесто на противень, затем мясную начинку. Посыпьте тёртым сыром. Накройте вторым пластом пирог, защипните по краям.
  8. Желток смешайте с небольшим количеством прохладной воды, пропустите через сито. Полученным меланжем смажьте пирог.
  9. Выпекайте 40 минут при 180°С.
Читать еще:  Творожный торт с клубникой

Адыгейский пирог с картошкой и сыром

Такое блюдо понравится любителям осетинских пирогов. Готовится пирог с картошкой и сыром на сковороде, раскалённой и сухой. Тесто получается тончайшим, а сочная тянущаяся начинка является украшением этого блюда.

Ингредиенты:

  • 400 гр. муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 гр. брынзы;
  • пучок зелени (лук, укроп, петрушка).

Приготовление:

  1. Муку просейте. Добавьте сахар и соль. Постепенно введите полстакана воды комнатной температуры. Добавьте масло. Замесите тесто. Сделайте из него шар, дайте ему настояться 40-60 минут.
  2. Картошку отварите, разомните. Нарежьте мелкими кубиками сыр, порубите зелень. Смешайте эти продукты.
  3. Разделите тесто на несколько шариков – это будут отдельные пироги. Вы можете уменьшить количество ингредиентов и сделать один пирог.
  4. Тесто раскатайте в лепёшку. Уложите в центр начинку. Защипните тесто и придавите рукой, чтобы изделие получилось плоским.
  5. На раскалённой и сухой сковороде с двух сторон обжаривайте лепёшку.
  6. Готовый пирог можете смазать сливочным маслом.

Слоёный сырно-картофельный пирог со шпинатом

Этот пирог займёт у вас немного времени, если вы не хотите тратить его на замешивание теста. Используйте готовые пласты, ведь слоёное изделие получится не менее вкусным, а корочка хрустящей.

Ингредиенты:

  • 2 пласта слоёного теста;
  • 5-6 картофелин;
  • пучок свежего шпината (можно взять замороженный);
  • 300 гр. твёрдого сыра;
  • 6 яиц;
  • 1 ч.л. белого кунжута;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Картофель отварите, натрите на средней тёрке. Добавьте тёртый сыр, мелко рубленный шпинат и 5 сырых яиц. Перемешайте, немного посолите начинку.
  2. Тесто раскатайте. Оба пласта должны быть одинакового размера.
  3. Уложите первый пласт на противень, не него – начинку. Накройте сверху вторым пластом и защипните. Смажьте желтком одного яйца. Посыпьте кунжутом.
  4. Выпекайте 30 минут при 190°С.

Пирог с картошкой и сыром – желанное угощение на любом столе. Он ароматный, сытный, а состав его можно подстроить под свои предпочтения (менять виды сыра, добавлять специи).

Пирог с картошкой и сыром

Пирог с картошкой и сыром получится таким вкусным, что исчезнет со стола быстрее, чем успеет остыть. Тонкое, ароматное тесто и сочная начинка из картофеля и сыра придется по вкусу даже гурману.

Ингредиенты

  • 300 гр муки
  • 2-3 картофелины
  • 120 мл кефира
  • 100 гр сливочного масла (можно заменить маргарином)
  • пол-луковицы
  • 50 гр твердого сыра
  • 2 ст.л. растительного масла
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Сливочное масло или маргарин растопить на небольшом огне, не доводя до кипения. Чуть теплое растопленное масло соединить с кефиром и размешать. Постепенно просеять всю муку и вымесить тесто до однородности.
  2. Тесто разделить на две равные части. Духовку разогреть до 180/200С, приготовить противень (не смазывать и не застилать его ничем). Половину теста тонко раскатать и выложить на противень (или большую круглую форму).
  3. Картофель очистить и нарезать очень тонкими круглыми пластинами (почти как для чипсов) и просушить бумажными салфетками. Выложить поверх теста. Посолить, поперчить и посыпать специями картофельную начинку по вкусу, сбрызнуть растительным маслом.
  4. Зелень промыть, обсушить и измельчить, сыр натереть на терке. Лук очистить и порезать очень тонкими полукольцами. Выложить лук поверх картофеля, затем посыпать зеленью, сыром.
  5. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, положить его поверх начинки из картошки и сыра. Попрокалывать поверхность пирога вилкой в нескольких местах или сделать посередине небольшое отверстие. Отправить противень/форму в разогретую духовку.
  6. Выпекать пирог с картошкой и сыром примерно 45 минут. Когда поверхность пирога зарумянится, вынуть противень/форму из духового шкафа и смазать поверхность пирога небольшим кусочком сливочного масла. Дать блюду остыть пару минут. Затем нарезать пирог с картошкой и сыром на порционные кусочки и подавать е столу горячим. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Гренки “Таврийские”: рецепт с фото

Киш с карамелизованным перцем: рецепт с фото

Фокачча с цветной капустой: рецепт с фото

Пирог с яйцами и зеленым луком в духовке: пошаговый рецепт с фото

Хачапури с творогом и сыром из слоеного теста: рецепт с фото

Пирог из лаваша с фаршем

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Осетинские пироги с картофелем и сыром

Вы ждали этого ооочень долго! Я решалась еще дольше, и опять, по факту свершившегося, непонятно почему 🙂 И вот они – осетинские пироги.

Для начала я выбрала пироги с самой популярной начинкой – картофелем и сыром. В качестве сырной составляющей я использовала смесь сулугуни и адыгейского сыра – все, как в хачапури 😉 И да, если вы уже готовили хачапури по-мегрельски, то сформовать осетинский пирог вам не составит труда.

Ингредиенты на 3 пирога:

Тесто

Начинка

Для смазывания

Рецепт приготовления:

Первым делом для начинки ставим вариться в подсоленной воде картофель.

В деже соединяем молоко дрожжи и сахар. Размешиваем до растворения дрожжей. Добавляем 80% от массы муки и начинаем замес. В процессе добавляем соль и масло. Вымешиваем тесто крюком около 10 минут до гладкости, в процессе при необходимости добавляем оставшуюся муку (и еще дополнительно, если необходимо). Тесто должно получиться мягким и не липким. Если вы видите, что тесто мягковато или, еще хуже, жидковато – добавляйте дополнительную муку, следя за консистенцией теста.

Делим тесто на 3 части и формуем из них шарики. Кладем в отдельные контейнеры или миски, накрываем крышками или пленкой и оставляем подходить примерно на час – за это время тесто увеличится в объеме вдвое.

Отваренный картофель протираем через сито. Я продавливаю его через пресс для пюре.

Сыры трем на крупной терке.

Соединяем сыры с почти остывшим картофелем и перемешиваем. По необходимости добавляем соли.

Приступаем к формовке пирогов.

Берем один шарик теста, обминаем. Раскатываем в лепешку толщиной около 8-10 мм.

В центр кладем треть начинки.

Собираем тесто в узелок вокруг начинки. Хорошо защипываем. Излишек отрываем и убираем в сторону.

Переворачиваем швом вниз и руками аккуратно растягиваем пирог, придавая ему форму круглой лепешки толщиной около 2 см. Можно аккуратно помогать себе скалкой.

В центре пирога делаем дырочку для выхода пара.

Перекладываем на противень (я пеку на сетке для пиццы для конвейерной печи), смазываем желтком, смешанным с молоком. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем около 15 минут.

Вкусный осетинский пирог с картошкой и сыром – классический рецепт

Осетинский пирог с картошкой и сыром – простая лепешка, которую называют Картофджин. Его готовят из специального дрожжевого теста, которое замешивают несколько минут, не добавляя лишней муки, иначе это уже будет не осетинский пирог.

Особенность данных пирогов — тонкое тесто с большим количеством начинки. Такой лепешкой легко можно накормить большую семью.

Ингредиенты:

  • 400-500 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 60 мл растительного рафинированного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.
  • 200 г сыра осетинского или сулугуни;
  • 450 г картофеля

Приготовление осетинского пирога с картошкой и сыром:

В чашу наливают молоко с водой, добавляют дрожжи, перемешивают до их растворения.

Затем всыпают из общего количества часть муки, перемешивают до исчезновения комков.

Консистенция теста должна быть как на оладьи. Затем опару накрывают кухонной салфеткой и оставляют на полчаса.
Затем добавляют сахар, соль, оставшуюся муку, замешивают около 15 минут, смазывая руки растительным маслом.

Тесто должно быть липнущим и мягким. Именно поэтому используют растительное масло. После окончания замеса миску с тестом накрывают полотенцем и оставляют подходить в теплом месте на 1-1,5 часа. За это время его один раз обминают.


Приготовление начинки

Картофель очищают, моют его под проточной водой, затем отваривают до готовности в подсоленной по вкусу воде. Затем жидкость сливают, картошку измельчают в пюре, добавляют кусочек сливочного масла и перемешивают с натертым на крупной терке сыром.


Поднявшееся тесто делят на 2 части.

Каждый кусочек разминают руками (не скалкой) в лепешку. По центру кладут остывшую картофельную начинку, которой должно быть столько же, сколько и теста.

Края собирают к центру, перекладывают на противень, сверху присыпают мукой и аккуратно приминают ладонью, распределяя начинку от центра к краям.


Хорошо замешенное тесто будет легко растягиваться и при этом не рваться. Должен получиться пирог с толстым слоем начинки.

По центру делают отверстие, чтобы выходил воздух. Отправляют выпечку в разогретую до 220 C. Оригинальные осетинские пироги выпекают при температуре 300-350 С.

Горячий пирог смазывают сливочным маслом, подают на стол в горячем виде, разрезая на 8 частей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить