Крамбамбуля рецепт

Крамбамбуля классический рецепт приготовления — наш ответ глинтвейну

Крамбамбуля – это алкогольная настойка, родом из Белоруссии, в состав которой входит мёд, крепкий алкоголь, пряности и специи. Напиток начали изготавливать в XVIII веке в Литовском княжестве, сейчас это территория Беларуси. А своё оригинальное название получила от немецкого ликера Krambambuli, популярного в то время. Его делали из можжевельника и бренди. Со временем «Крамбамбуля» стало нарицательным именем, на сленге им называли разные настойки и ликеры. Лишь много позже название закрепилось за крепким коктейлем из водки с медом и пряностей, который готовили, чтобы согреться в зимнее время. Резкий пик популярности напиток получил после 2000 года. Её стали подавать в шикарных ресторанах Белоруссии и на всей пост советской территории.

Ввиду дороговизны специй, позволить себе такое спиртное могли только люди высокого сословия. В наше время приготовить напиток в домашних условиях по традиционному рецепту может любой начинающий винокур. Залогом хорошего качества напитка является в первую очередь алкоголь, применяемый в рецепте. Оригинальная настойка Крамбамбуля готовится на основе водки, но и хороший самогон также годится для приготовления. Мёд, второй ингредиент из состава, необходимо брать только натуральный у проверенных поставщиков, желательно цветочный. Что касается специй, лучше использовать индийские, состав можно изменять по своему вкусу.

Классический рецепт крамбамбули

Это дошедший до наших времен вариант самобытного напитка, крепостью 25%. Храниться может в прохладном месте до трёх лет. Употребляется как в холодном, так и горячем виде.

Компоненты:

  • Водка или самогон 40-45% — 1 л;
  • Родниковая вода – 500 мл;
  • Жидкий мёд – 150 гр;
  • Корица – 2 шт;
  • Перец черный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Мускатный орех – 1⁄4 шт.

Как приготовить настойку крамбамбуля

  1. Душистый перец, корицу, гвоздику потолочь в ступе, но не делать помол слишком мелким, иначе на последнем этапе процесс фильтрации очень затянется.
  2. Мускатный орех натереть на мелкой терке.
  3. В кастрюлю влить воду, затем половину спиртного. Добавить измельченные пряности.
  4. Поставить на минимальный нагрев и томить 10 минут, не давая закипеть.
  5. Алкогольный отвар остудить до температуры 50-60С градусов. Процедить через мелкое сито.
  6. Влить оставшийся алкоголь, добавить мёд и размешать.
  7. Закрыть крышкой дать постоять напитку 10 минут. Если планируется пить карамбулю в горячем виде, то можно приступать к дегустации.
  8. В банку добавить черный перец и настаивать 10 дней в темном месте.
  9. Затем настой профильтровать и разлить в бутылки. Перед употреблением дать созреть несколько дней.

По этому рецепту можно сделать вариант ароматной крамбамбули, добавив в состав отвара цедру половины апельсина или лимона.

Рецепт настойки крамбамбули с абсентом

Абсент со своим богатым букетом трав и пряностей, придает напитку оригинальный аромат и высокий градус до 30%. Алкоголь напиток будет готов уже через пару часов.

Состав:

  • Абсент — 200 мл;
  • Родниковая вода – 300 мл
  • Мёд – 1 ч.л.

Приготовление:

  • В теплой воде размешать мёд до полного растворения.
  • Влить абсент, закрыть крышкой и хорошенько взболтать.
  • Оставить настой для настаивания на два часа.
  • Готовый алкоголь подать к столу.

Вариант безалкогольной крамбамбули — рецепт с ягодами и соком

Вкусная безалкогольная крамбамбуля очень полезна, так как в ягодах содержится множество витаминов. В зимнее время её приятно пить горячей как профилактическое средство от простудных заболеваний, а летом охлажденная она хорошо освежает и тонизирует. Сок в рецепте можно заменить фруктовым компотом или минеральной водой.

Состав:

  • Сок – 1000 мл;
  • Мёд-150 г
  • Красная рябина — 50 гр.;
  • Черника – 50 гр;
  • Черемуха – 50 гр.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Кардамон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Влить сок в кастрюлю, нагреть до 80-90C.
  2. Добавит в жидкость пряности и ягоды.
  3. Настоять 15-20 минут. Процедить.
  4. В остывший настой добавить мёд, размешать.
  5. Разлить по стаканам и подать к столу.

Коктейли с крамбамбулей

  • На основе крамбамбули готовятся отличные напитки. Приготовление простое, ингредиенты доступны.
  • Коктейль «У камина»: Влить в рюмку 40 мл крамбамбули, добавить 3 кофейных зернышка, положить кусочек рафинада. Выпить, в конце разжевать кофе и рафинад.
  • Коктейль «Веселый Повар»: в высокий бокал налить 200 мл светлого пива и 70 мл крамбамбули, добавить 2 ч.л. меда.
  • Коктейль «Улыбка Бедуина»: в стакане смешать водку 30 мл, крамбамбули 20мл, влить 50 мл ледяного кофе, выдавить из лимона несколько капель сока.
  • Коктейль «Богатый Купец»: в бокал влить шампанское 50 мл и 50 мл крамбамбули.
  • Коктейль «Турнир»: Джин Рыцарский — 50 мл, сок 1⁄4 лайма и 150 мл тоника смешать.
  • Коктейль «Серебряная Пуля»: смешать по 50 мл крамбамбули и яблочного сока.

Основные виды карамбули выпускаемые на производстве

Панская – горькая жгучая, настойка крепостью 40% с пряным ароматом, золотисто темного цвета. Состав – алкогольная основа, медовый сироп, мускатный орех, перец черный и красный, корица, гвоздика, укроп и лавровый лист.

Шчодрая (Щедрая) — элитный алкоголь, коньячного цвета, крепостью 40%. Состав – спирт, мягкая вода, медовый сироп, лапчатка, кедровые орехи и сосновые почки.

Хлебосольная — горькая настойка с выраженным хлебным ароматом, крепостью 40%. Состав – водка, хлебный настой, кориандр.

Паляўнічая (Охотничья) — с чабрецом и зубровкой, горькая настойка с немного жгучим вкусом крепостью 40%.

Сярдзітая (Сердитая) — горькая настойка со вкусом хрена. Ингредиенты – алкоголь, сахар, хрен, цедра лимона, липовый цвет, зверобой. Крепость 40%.

Вогненная (Огненная) — острая настойка со жгучим вкусом крепостью 40%. Компоненты – алкоголь, смесь перцев, сахар.

Раскошная — сладкий напиток 20% крепости, со вкусом кофе. В составе — спирт, вода, сахар, натуральный кофе.

Далікатная (деликатная) — напиток крепостью 20%. Компоненты — водка, сахар, мускатный орех, перец стручковый, перец черный, гвоздика, укроп, лавровый лист.

Джын Рыцарскі (Рыцарский джин) — крепкий джин 45%. Выраженный вкус можжевельника. Состоит из алкогольной можжевеловой основы, сахара, полыни, аира и лимонной цедры.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

«Славянский пунш». Варенуха, душепарка, крамбамбуля – рецепты старинных согревающих напитков!

Ноябрь – самый промозглый и мерзкий осенний месяц. До сих пор не придумано лучшего средства от противной погоды, а заодно – и осенней депрессии, чем пунш, грог и их аналоги. Но что же делать, если финансы не позволяют прикупить рома или другой «элитки» для этих коктейлей? Грейтесь любимыми согревающими напитками наших предков – крамбамбулей, душепаркой или варенухой!

Согласитесь, уже от одних названий начинает слегка заплетаться язык! А какой эффект! Мгновенное тепло, разливающееся по всему телу, приподнимающееся настроение, развязывающийся язык, ощущение легкости, и, в отличие от того же глинтвейна – никакой сонливости. И белорусская «крамбамбуля», и «варенуха», рецепт которой изобретен в Украине, делаются из водки или самогона. Это – идеальные напитки для последних осенних пикников, зимней рыбалки и просто для того, чтобы согреть пришедших с мороза гостей. Русская «душепарка», в рецепте которой только пиво и немного вина для вкуса – более лайтовый вариант, но греет она никак не хуже. Итак, приступим!

Крамбамбуля – рецепт винокуров Речи Посполитой

Крамбамбуля – наверное, единственный типично белорусский алкогольный напиток. Ее рецепт был создан еще в те времена, когда Беларусь входила в состав польско-литовского государства. Речь Посполита была одним из главных центров винокурения в Европе – отсюда берет начало история той же старки и зубровки. Такое оригинальное название имеет немецкие корни. Krambambuli – немецкий можжевеловый ликер, популярный в XVII-XVIII веке. Постепенно «Крамбамбулем» стали называть на сленге любые настойки и ликеры, а позднее название закрепилось на коктейле из водки с медом и специями, который часто готовили в зимние месяцы.

Крамбамбуля существует в двух вариантах – охлажденном и горячем. Но в такую холодину хочется думать только о том, что может согреть. Поэтому и рецепт крамбамбули будет – быстрый, простой, «с пылу, с жару».

Для него понадобится:

  • бутылка водки;
  • чайная ложка корицы;
  • чайная ложка гвоздики (толченой);
  • пару горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки муската;
  • мед – 1 или 2 столовых ложки, в зависимости от вашей любви к сладкому;

Приготовление – проще некуда! Вначале нужно взять стакан воды и добавить в него половину водки, все переместить в кастрюльку, нагреть на медленном огне почти до кипения, после чего добавить мед и специи. Все это дело необходимо потомить на грани кипения 10 минут, добавить остальную водку, после чего – дать кастрюльке постоять еще минут 5 под крышкой. По окончании этого времени – пропустить через несколько слоев марли. Все!

Конечно, вы можете поставить получившуюся настойку в темное место дней на 10 – она станет благороднее, осветлится, ее можно будет хорошо профильтровать. Но, на мой взгляд, вся уникальность этого напитка состоит в том, что он употребляется в горячем виде, именно поэтому он называется «Крамбамбуля», а не «медово-пряная настойка». Компромиссный вариант – попробовать пару стопок в свежем виде, а остальное отстоять и потом сравнить.

Варенуха – хватит и на коня!

Как по мне, рецепт варенухи – самый интересный из всей нашей троицы. Аналогов у этого украинского напитка нет – этакая смесь узвара из сухофруктов и настойки на специях, томленая в печи в течение нескольких часов.

Варенуха была популярна в Украине до самой революции, а в отдельных деревнях на востоке и в центре страны ее готовили и позже – томили целую ночь в долго не остывающей украинской печи «як з-пiд хлiба» – разогретой до той температуры, при которой выпекают хлеб. Впрочем, сделать варенуху можно и сейчас, в условиях обычной квартиры. Для этого нужна духовка, керамический горшок (желательно с узким горлышком) да немного теста.

Ингредиенты напитка (согласно старинным рецептам варенухи) таковы:

  • водка (а лучше, конечно, традиционный украинский «житнiй» – ржаной – самогон) – 2 литра;
  • мед – 300 граммов;
  • сушеные яблоки и вишни – по 40 граммов;
  • сушеные груши и чернослив (подкопченные) – по 25 граммов;
  • имбирь меленый – треть чайной ложки;
  • корица меленая – треть чайной ложки (можно заменить одной небольшой палочкой, тогда в напитке не будет характерной для доморощенного глинтвейна слизи);
  • 6 средних гвоздичек;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 небольших листика лаврушки, предварительно освобожденных от веточек.

Приготовление:

  1. Сухофрукты предварительно замачиваются в 40-градусном алкоголе часов на 6, чтобы они подразбухли.
  2. Делается простое тесто из воды и муки с небольшим добавлением масла. Цель – герметизировать щели, через которые может испариться алкоголь, такое же тесто делают при выгонке самогона через примитивные аппараты.
  3. Размоченные сухофрукты вместе с водкой кидаются в горшок (как вариант может подойти эмалированная кастрюлька или скороварка), туда же добавляются все пряности и мед, крышка замазывается тестом.
  4. По старым рецептам варенуха готовится при температуре 90-100 градусов, но лучше поставить меньше – водка все-таки, градусов 80 вполне хватит. На крышку горшочка устанавливается небольшой гнет, чтобы пары алкоголя не сорвали ее во время приготовления.
  5. Время готовки – 10-12 часов. На форумах самогонщики пишут, что делают варенуху и быстрее – за 3-4 часа. В общем, на сколько хватит терпения.
  6. Готовый напиток процеживается через марлю и сразу подается к столу.

Конечно, варенуху, как и крамбамбулю, можно остудить, настоять и процедить – она станет прозрачнее, а вкус облагородится. Но это уже, конечно, не то: горячая, свежая, только из духовки гораздо вкуснее и интереснее. Только не увлекайтесь – напиток весьма коварный!

Баня для тела, а душепарка – для души!

Как ни странно, рецепт душепарки – наименее алкогольного напитка из всей нашей тройки – принадлежит русским, которые живут севернее белорусов и украинцев, а, следовательно, и мерзнут больше.

Душепарку называют предшественницей сбитня, она делается из пива, меда и клюквы, с добавлением вина и специй. Варили ее в Ярославле и Пошехонье, сейчас этот напиток встречается в кафе этих городов как исконно российская альтернатива глинтвейну.

Приготовить душепарку в домашних условиях несложно.

Нам будет нужно:

  • пиво – лучше всего темное, тягучее – 0.5-литра;
  • мед – 100-150 граммов;
  • клюква – стакан (говорят, не хуже получается с брусникой);
  • красное вино – 150 мл. (если берете сухое – добавьте немного больше меда, напиток должен быть сладким);
  • молотый имбирь, перец горошком – по 1/2 чайной ложки.

Можно добавить и другие любимые вами специи – в рецепты душепарки часто входит корица, чабрец, гвоздика.

  1. В кастрюльку с высокими бортиками высыпается клюква, специи, вливается мед и пиво. Жидкость следует закипятить и сразу уменьшить огонь до минимума, чтобы смесь еле-еле булькала. Постоянно помешивать.
  2. Через 15 минут убираем огонь. Жидкость пропускаем через дуршлаг, чтобы осталась клюква.
  3. Ягоды нужно протереть через марлю или тот же дуршлаг, чтобы отжать из них сок.
  4. Клюквенный сок и напиток смешиваются и хорошенько процеживаются с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  5. Все снова отправляется в кастрюльку, туда же выливается вино. Доводим напиток почти до кипения – и он готов к употреблению!

Вот и все на сегодня! Готовьте промозглыми зимними вечерами эти простые, вкусные, традиционные для славянской культуры напитки – и вспоминайте «Ромовый Дневник» с теплом!

Крамбамбуля: что это + 2 рецепта в домашних условиях

Крамбамбуля является белорусским национальным напитком, в составе которого мед, спирт и различные специи. Это своеобразная вариация медовой настойки.

Название алкогольного напитка было получено от известного мирового ликера Krambambuli, для приготовления которого применяется бренди и можжевельник. Такой алкоголь создавался лишь на нескольких фабриках в Гданьске.

Широкую популярность крамбамбуля получил в начале 2000-ых годов. Сегодня напиток можно увидеть в барах и ресторанах стран СНГ, а на территории Беларуси налажено создание крамбамбули на промышленном уровне.

Польза напитка Крамбамбуля

В зимний период года такую крепкую настойку подают горячей. Она согревает сердечно-сосудистую систему и желудок. Летом крамбамбулю дополняют льдом, поэтому напиток способен взбодрить уставшего человека.

Мед активизирует полезные свойства трав, которые присутствуют в составе, а алкоголь является отличным консервантом.

Основные достоинства крамбамбули:

Предупреждается простуда, если вы длительное время провели на улице во время дождя или при низкой температуре воздуха.

Расслабляется мышечная и нервная система. У человека поднимается настроение, напиток способен взбодрить.

Снимается умственная и физическая усталость после тяжелого трудового дня.

Ускоряется циркуляция крови.

Снимаются спазмы, так как напиток имеет умеренное анальгетическое воздействие.

Восстанавливается слизистая оболочка в ротовой полости, улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

Стимулируется обмен веществ.

Ускоряется вывод токсичных веществ из организма человека.

Употреблять напиток рекомендуется в конце дня. Это позволит настроиться на полноценный отдых. Рекомендуемая доза – 50 мл после ужина.

Рецепт «Традиционная крамбамбуля»

Приготовленный напиток приятно пахнет медом и специями. Его можно употреблять как охлажденным, так и в разогретом виде.

Рекомендуемая крепость крамбамбули – 25 градусов.

Ингредиенты

Душистый перец – 6 горошин

Корица – 2 палочки

Гвоздика – 6 бутонов

Мускатный орех – 1 г

Метод приготовления

Первоначально в кастрюлю заливается очищенная вода и 500 мл водки. Тару нужно поставить на маленький огонь.

Далее добавляются специи из списка ингредиентов, содержимое хорошо перемешивается.

Не стоит доводить жидкость до кипения. Он должен томиться на огне примерно десять минут.

Теперь жидкость со специями необходимо снять с плиты, остудить примерно до 60 градусов Цельсия.

Только после этого добавляется мед и еще 500 мл водки. Содержимое тщательно перемешивается, накрывается крышкой, настаивается примерно десять минут.

На заключительном этапе напиток фильтруется с помощью марли, переливается в банку.

Нужно поставить ее в темное и прохладное место примерно на 2 недели.

Спустя это время крамбамбулю нужно будет отфильтровать повторно.

Рецепт «Ароматная крамбамбуля»

При приготовлении этого напитка используется цедра апельсина. Пить настойку можно сразу после того, как вы ее отфильтруете.

Ингредиенты

Душистый перец – 10 горошин

Корица – 4 палочки

Молотая корица – 1,5 г

Мускатный орех – 0,5 г

Цедра апельсина – 5 г

Гвоздика – 4 бутона

Метод приготовления

Первоначально делается основа. Душистый перец нужно измельчить, положить его в кастрюлю.

Сюда же добавляется корица, гвоздика, мускатный орех и апельсиновая цедра.

Смесь заливается водой и водкой (объем примерно 0,3 л).

Кастрюля ставится на слабый огонь, к смеси добавляется мед. Напиток нужно разогревать на протяжении 15 минут.

Стоит обязательно помешивать содержимое кастрюли. Если появляется пена, ее удаляют с использованием шумовки.

Важно! Держите температуру смеси до 60 градусов.

Далее напиток снимается с огня, накрывается крышкой, оставляется на полчаса. Он должен остыть и настояться.

Теперь созданный ранее сироп переливается в банку, разбавляется оставшейся водкой. Тару нужно плотно закрыть крышкой.

Некоторые люди предпочитают настаивать крамбамбулю с апельсиновой цедрой. В этом случае нужно оставить банку в темном и прохладном месте примерно на 1–2 недели.

На протяжении всего срока хранения содержимое банки встряхивается 2 раза в день.

Ошибка или есть что добавить?

Крамбамбуля

Крамбамбуля – одна из потрясающих национальных белорусских настоек с медом и пряностями. Чуть сладковатый, медовый привкус смягчает алкоголь, а специи придают ему разнообразные вкусовые оттенки.

Вкусна крамбамбуля и холодной и горячей (37-40°C) – все зависит от вкуса и погоды на дворе. Ее ярчайшим аналогом в Беларуси является крупник.

Исторические факты

В 18 веке Крамбамбулей назывался немецкий ликер из Гданьска. Его готовили из бренди и ягод можжевельника. Однако студенты Европы в конце 18 века начали обзывать «крамбамбулей» практически любой смешанный алкоголь, а Христоф Фридрих в 1745 году даже сочинил песню о нем.

В 19 веке подобную песню придумал Н.М. Языков, А.Н. Островский описал крамбамбулю, как дуэт пива и водки, а ребята из Беларуси, спустя столетие назвали так свою вокальную группу.

В тоже время, во времена Великого Княжества Литовского на территории Белоруссии уже существовала оригинальная крамбамбуля – рецепт которой позже стал классикой. Тем не менее, даже в моменты ее относительной славы не каждый белорус знал, что такое крамбамбуля и какова она на вкус. Ведь из-за стоимости пряностей позволить себе насладиться подобным алкоголем в те времена могли только магнаты. А после революции 1917 года о напитке и вовсе позабыли.

Возрождение крамбамбули пришлось на начало 21 века, когда ее производство было возобновлено по найденным в архивах рецептурам винокуров ВКЛ. Сегодня крамбамбуля популярна в ресторанах Беларуси, Украины и России не менее чем медовуха или старка, душепарка или варенуха.

Виды крамбамбули

На сегодняшний день ООО «БЕЛПИ — Белорусское питье» выпускает целую линейку вкуснейших крамбамбулей:

Панская – горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого до темно-янтарного. В составе – смягченная вода, мед, спирт и настои (мускатного ореха, перца черного и красного, гвоздики и корицы, лаврового листа и семян укропа).

Хлебасольная — горькая 40% настойка с гармоничным, слегка жгучим вкусом и сложным хлебным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от нежно-соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои хлеба и кориандра. В каждой бутылке — настоящий пшеничный колос!

Паляўнічая — горькая 40% настойка с немного жгучим вкусом и сложным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от светлого соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и настои чабреца и зубровки. В каждой бутылке – настоящий стебель травы зубровки!

Шчодрая — горькая элитарная 40% настойка с гармоничным, немного жгучим вкусом, наполненным оттенками кедровых орешков и сложным кедровым ароматом. Цвет алкоголя колеблется от светлого соломенного до желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и сахар, а также настои кедровых орехов, лапчатки, почек сосны. В каждой бутылке – настоящие кедровые орешки!

Сярдзітая — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и выраженным ароматом хрена. Цвет алкоголя колеблется от светло-желтого до золотисто-желтого. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои корня хрена, лимонной кожуры, травы зверобоя, липового цвета. В каждой бутылке – настоящий корешок хрена!

Вогненная — горькая 40% настойка со жгучим вкусом и сложным ароматом. В составе – смягченная вода и спирт, мед и спиртовые настои красного, черного и душистого перцев.

Раскошная – сладкая 20% настойка с гармоничным, сладко-кофейным вкусом и выраженным кофейным ароматом. Цвет алкоголя колеблется в гамме коричневых оттенков. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и настой натурального жареного кофе. В каждой бутылке – настоящие зернышки кофе!

Далікатная — сладкая 20% настойка с гармоничным, сладковатым вкусом и сложным пряным ароматом. Цвет алкоголя колеблется от золотистого с коричневым или розовым оттенком до темно-янтарного с коричневым оттенком. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и мед, а также спиртовые настои лапчатки и корицы, мускатного ореха и укропа благовонного, перца черного и стручкового, гвоздики и лаврового листа.

Кірмашовая — сладкая 20% настойка с гармоничным, кисло-сладким вкусом смородины и черно-смородиновым ароматом. Цвет алкоголя колеблется от красного до бордового. В составе – смягченная вода и спирт, сахар и морс из черной смородины.

Джын Рыцарскі — крепкий 45% прозрачный джин с немного жгучим вкусом, в котором чувствуется нотки ягод можжевельника. В сложном аромате также чувствуется можжевельник. В составе – смягченная вода, спирт и сахар, можжевельниковый дистиллят и настои полыни, аира, цедры лимона.

И все же, сколько бы алкоголя не выпустила промышленность, всегда хочется приготовить свой – домашний.

Советы по приготовлению

  1. Выбор алкогольной основы. Идеальной для настойки будет водка или 40-45% спирт. Однако если у вас есть хороший, очищенный самогон без запаха, то и его использование вполне допустимо. Тем более что с ним (также, как и со спиртом) можно повысить градус алкоголя.
  2. Нет строгой рецептуре! Вы всегда вольны (и должны!) откорректировать рецепт по своему вкусу, уменьшить или увеличить количество меда и специй, либо вовсе обойтись без некоторых из них. При желании — ориентируйтесь на составы промышленных крамбамбулей, записывайте свои рецепты и присылайте наиболее удачные.
  3. Специи. Не смотря на дозволенность экспериментов – не перебарщивайте со специями, особенно гвоздикой! Приведенные в классическом рецепте пропорции оптимальны, но лучше в «первой пробе» использовать меньше специй, чем получить термоядерную муть.
  4. Мед. Лучше брать натуральный, светлый и жидкий продукт без добавок. Тогда крамбамбуля получается красивой, нежно-янтарной.

Крамбамбуля – классический рецепт

Выход – около 0,7 литра, крепость – примерно 15-25%, хранение – 4-5 лет.

Приготовьте:

  • водку (40-45% спирт, чистейший самогон без запаха) – 0,5-0,6 л
  • мед натуральный (цветочный, липовый или гречишный) – 1-3 ст.л.
  • воду (можно минеральную, но несоленую, без газа) – 170-200 мл
  • мускатный орех – на кончике ножа
  • гвоздику – 1-3 шт. (в оригинале – 4 грамма!)
  • корицу в палочках – 1 шт. (в крайнем случае- 1/4 ч.л. молотой)
  • перец душистый – 1-3 горошины
  • перец черный – 1-3 горошины
  1. Перец душистый и гвоздику измельчить в ступке. Если мускатный орех цельный, то берем ¼ его часть и также растираем.
  2. Соединить половину алкоголя (1 стакан), специи (все, кроме черного перца) и воду.
  3. Медленно прогреть состав (в идеале – до 80°C на индукционной плите). После появления первых признаков закипания прикрыть крышкой и потомить на небольшом огне 5-8 минут.
  4. Остудить до 50-45°C, вмешать мед и оставшийся алкоголь. Закрыть и настоять около 5-ти минут.
  5. Профильтровать, бросить в жидкость горошины черного перца, закрыть и настоять 1-1,5 недели в кухонном шкафчике.
  6. Отделить алкоголь от выпавшего осадка и перелить в емкость, где ему предстоит ждать дегустации.


Обратите внимание:

  • добавив в состав указанных компонентов 4 грамма кардамона — вы получите старопольскую крамбамбулю;
  • если в классический состав ввести 1-3 шт. белого перца и 1 ч.л. апельсиновой цедры, то получится крамбамбуля по-московски;
  • ягодную крамбамбулю не сложно получить добавив в рецептуру сушеные ягоды черники или клюквы, рябины или вишни;
  • любая домашняя или промышленная крамбамбуля подходит для приготовления коктейлей.

Коктейли с крамбамбулей

«Богатый Купец»: смешать по 50 мл крамбамбули и сухого белого вина (шампанского).

«Улыбка Бедуина»: смешать 20 мл крамбамбули, 30 мл водки, 50 мл ледяного кофе и пару капель лимонного сока.

«Веселый Повар»: смешать 70 мл крамбамбули, 200 мл светлого пива и 2 ч.л. меда.

«Турнир»: смешать 50 мл Джина Рыцарского, сок ¼ лайма и 150 мл тоника.

«Лесной Ветер»: смешать 50 мл крамбамбули, 1 ч.л. меда и пару капель лимонного сока.

«Серебряная Пуля»: смешать 50 мл крамбамбули и 50 мл яблочного сока.

«У камина»: смешать 40 мл крамбамбули, 3 зернышка кофе и 1 кусочек сахара-рафинада. Кофе и нерастворенный сахар разжевывают в конце пития.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector