Спаржевая фасоль на зиму

Рецепты консервированной спаржевой фасоли на зиму

Полезность и вкусовые качества спаржевой фасоли не поддаются сомнению. Поэтому данное растение часто используется домохозяйками не только для применения в свежем виде, но и для консервации на зиму.

Полезные свойства спаржевой фасоли

Стручки этой фасоли содержат множество полезных элементов, которые показаны для организма человека круглый год. Ввиду сезонности растения, его плоды можно сохранить впрок для использования в любое время. Она содержит витамины А, В, С, Е, а также микроэлементы — магний, калий, цинк, фолиевую кислоту.

  • Применение растения в пищу приносит пользу для организма:
  • очищает от токсинов;
  • выводит излишки жидкостей;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • снижает концентрацию сахара в крови;
  • нормализует вывод солей из организма;
  • предотвращает аритмию сердца и развитие атеросклероза.

Как выбрать и подготовить фасоль

Для консервирования выбираются здоровые плотные стручки молодого и среднего возраста. На них не должно быть повреждений — как механических, так и болезненных. Стручки должны быть не искривлёнными, одинаково окрашенными (зелёными или светло-зелёными), не иметь пятнистости.

Подготовка к консервированию состоит в следующих действиях:

  • перебрать стручки, выбирая самые качественные;
  • промыть под проточной водой;
  • обрезать у каждого из них кончики.

Банки для консервации тщательно промываются и стерилизуются на паровой бане. При этом лучше не пользоваться моющими средствами — тара прекрасно очищается пищевой содой.

Как консервировать спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях

Существует множество рецептов для заготовки спаржевой фасоли на зиму. Самые распространённые из них описаны ниже.

Классический рецепт без добавок со стерилизацией

Классический рецепт мало отличается от подобных способов засолки других овощей.

  1. Последовательность следующая:
  2. Промыть стручки и обрезать кончики.
  3. Уложить в кастрюлю, посыпать солью и залить водой.
  4. Кастрюля ставится на огонь, смесь доводится до кипения и кипятится 10–15 минут.
  5. Материал выкладывается в пол-литровые банки и заливается рассолом, в котором он кипятился.
  6. Банки с накрытыми крышками стерилизуются в кастрюле с кипящей водой в течение 20 минут.
  7. После стерилизации в каждую банку добавляется уксус и ёмкости закатываются крышками.
  8. Консервация в перевёрнутом виде укутывается до полного остывания.

Видео: классический рецепт консервации спаржевой фасоли без добавок

В томате

Этот рецепт подходит для созревающих стручков, в которых уже оформились фасолины. В томате их можно консервировать целиком или частями.

  1. Промыть стручки или их части и обрезать кончики.
  2. Недозревшие стручки с мягкими зёрнами режутся в пол-литровые банки кусочками по 2 см. Жёсткие стручки разделываются, фасоль ложится в банки, а шкурки выбрасываются.
  3. Банки с сырьём заливаются кипятком на 10–15 минут, после чего содержимое высыпается в кастрюлю, куда добавляется томатная паста.
  4. Содержимое кастрюли тщательно перемешивается и доводится до кипения на среднем огне.
  5. Добавляется измельчённый чеснок. Также можно добавить по вкусу болгарский перец, нарезанный мелкими кубиками, и рубленую петрушку.
  6. В кипящую смесь добавляется сахар и соль.
  7. Состав кипятится на небольшом огне в течение 20 минут при постоянном помешивании, после чего в него добавляется уксус.
  8. Кипящая масса укладывается в стерилизованную банку и закатывается в ней.
  9. Банки укутываются в перевёрнутом виде до полного остывания.

Видео: спаржевая фасоль в томате

Без стерилизации

В некоторых рецептах можно обойтись без основного и трудоёмкого процесса стерилизации. Многие хозяйки считают: «консервируем без стерилизации, значит банка может выстрелить». Это вовсе не так — существуют очень простые рецепты, не требующие стерилизовать продукт.

С сельдереем

Одним из рецептов приготовления спаржевой фасоли без стерилизации является её консервирование с сельдереем.

  1. Промыть стручки и обрезать кончики. Длинные разделить на 2-3 части.
  2. Подготовленное сырьё обдать кипятком или бланшировать 1 минуту.
  3. На дно баночек выложить порубленные сельдерей, укроп, чеснок, перец.
  4. В тару поверх зелени и специй уложить подготовленную фасоль.
  5. Приготовить рассол: соединить воду, уксус, сахар и соль.
  6. Залить фасоль рассолом и тут же плотно закупорить.

С пряностями

Пряная фасоль имеет хороший вкус, который дополняется различными пряностями. Они могут вноситься по вкусу.

10 средних зубков или 5 крупных

  1. Промыть стручки, обрезать кончики, разделить на несколько частей.
  2. Опустить в кипяток на 5 минут.
  3. На дно баночек выложить пряности и уложить сверху стручки.
  4. Сварить маринад из воды, уксуса, сахара и соли.
  5. Залить маринад в баночки до самого верха.
  6. Закрутить железными крышками или закатать, укутать до полного остывания.
Читать еще:  Заварные блины на кефире

По-корейски

Морковь по-корейски давно известна и любима гурманами. Поэтому рецепты её приготовления были адаптированы и под другие овощи. Не является исключением и спаржевая фасоль, которую тоже можно готовить по-корейски.

  1. Промыть стручки и нарезать на части.
  2. Варить в подсоленном кипятке 5 минут.
  3. Откинуть в ёмкость с холодной водой, остудить и слить.
  4. Смешать с натёртой морковью и измельчённым чесноком.
  5. Залить растительным маслом и плотно уложить в баночки.
  6. Сварить маринад из воды, уксуса, сахара, соли и содержимого пакетика со специями.
  7. Разлить по баночкам и стерилизовать их 20–25 минут.
  8. Закупорить и укрыть до остывания.

Видео: спаржевая фасоль по-корейски

По-болгарски

Очень простую и вкусную закатку на зиму можно приготовить с минимумом составляющих. Консервация зелёной фасоли по-болгарски не отнимет много времени.

  1. Промыть стручки и порезать на небольшие кусочки (1-2 см).
  2. Бланшировать около 4 минут, откинуть в холодную воду, остудить и слить
  3. Уложить в баночки и залить горячим рассолом из воды с растворённой в ней солью.
  4. Стерилизовать около часа и охладить до 40° в течение 25–30 минут.
  5. Закатать или закрутить банки.

Полезные рекомендации по приготовлению

Готовить спаржевую фасоль, как и многие другие овощи, несложно. Этот продукт питания трудно испортить неумелым обращением.

Однако, консервация имеет свои нюансы, которые стоит учесть:

  • при консервировании не допускаются испорченные стручки;
  • переросшие плоды отбраковываются — они испортят продукт жёсткостью и сухостью;
  • не стоит переваривать в кипятке сырьё дольше указанного в рецепте срока — зелёные стручки могут развариться и развалиться;
  • плотно укладывать в баночки нужно лишь в том случае, если этого требует рецепт — иначе, кусочки недостаточно хорошо пропитаются маринадом;
  • фасоль, специи и пряности тщательно перемешиваются для однородности вкуса готового продукта.

Спаржевая фасоль является источником витаминов и полезных микроэлементов. Умелое приготовление её впрок будет радовать всю семью вкусным диетическим продуктом в течение всего холодного времени года.

Спаржевая фасоль — рецепты приготовления на зиму с фото

Спаржевая фасоль давно вошла в нашу жизнь, и блюда, в состав которых она входит, любимы многими из нас.

Сегодня вы узнаете, как заготавливается квашеная фасоль. Понадобится всего пара дней и отменная закуска готова. Она не только отлично сочетается с различными блюдами, но и полезна для организма.

Самое главное в этом рецепте, купить или собрать на своем участке молодую фасоль, чтоб не было в ней переспевших стручков и семян, иначе, она получится очень жесткой.

Для приготовления закуски нам понадобится – 3 дня, количество – 1,5 литровая баночка.

Как квасить фасоль на зиму

  • Спаржевая фасоль зелёная — 700 грамм
  • Морковка – 12 штуки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Перец сладкий – 1 штука
  • Перец горький, свежий – по вкусу
  • Горчица семенами – 1 чайная ложка
  • Перец душистый горошком – 4 штуки
  • Укроп сушёный – по вкусу
  • Соль экстра – 1 столовая ложка + 1 чайная

Молодую спаржевую фасоль нужно сначала подготовить.

Обрезаем хвостики и если есть, вытаскиваем по ребру ниточку, так как она будет давать жёсткость фасоли. Если её нет, у вас действительно молодая зелёная спаржевая фасоль.

Фасоль хорошо помыть, воду слить. Высыпаем её в кастрюлю, заливаем водой, добавляем чайную ложку соли. Ставим кастрюлю на печку. Провариваем спаржевую фасоль 5 минут.

Шумовкой выкладываем её в миску.

Морковку, чеснок, перец почистить и помыть. Морковку натереть на крупной тёрке, перец нарезать кубиками или соломкой, чеснок пластинками. К овощам добавить пару колечек свежего горького перца, если любите сильно острое, положите больше.

В кастрюле, где варилась фасоль, осталась вода. Половину можно вылить, чтоб осталось примерно 500 миллилитров. Добавить соль, горчицу семенами и перец душистый в горошке.

Включить снова плиту. Когда рассол закипит, через 2-3 минуты можно его выключать и остудить до комнатной температуры.

В другую кастрюлю выкладываем фасоль, добавляем подготовленные овощи, всё перемешиваем. Посыпаем спаржевую фасоль с овощами сушёным укропом.

Заливаем фасоль рассолом комнатной температуры.

Читать еще:  Шаньги с картошкой

Накрываем тарелкой, чтоб поместилась в кастрюлю, и сверху ставим тяжёлую банку с чем угодно. Мы сделали пресс или гнёт, кто как называет.

Оставляем фасоль на столе или подоконнике примерно на пару дней. Если у вас не жарко в комнате, то на три дня. Когда рассол помутнеет и у фасоли появится заквашенный вкус, она готова.

Раскладываем спаржевую фасоль по банках и ставим в холодильник. Если хотите, чтоб она достояла до зимы, просто минут десять простерилизуйте её в банке и закрутите крышкой.

Квашеная спаржевая фасоль – это отличная полезная овощная закуска.

Рекомендованные статьи

Сейчас, когда на столе присутствует обилие свежих огурцов, хозяюшкам и в голову не приходит мысль о том, чтобы их заморозить…

Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…

Для того, чтобы сохранить кукурузу на длительное время, ее можно законсервировать. И сегодня мы расскажем, как заготовить кукурузу на зиму…

Заморозка овощей, фруктов и ягод – идеальный способ заготовки продуктов на зиму, так как в них сохраняется максимальное количество витаминов…

После сбора урожая томатов у вас остались недозрелые плоды, которые уже не успеют до конца вызреть? Не беда, такие помидоры…

Кабачки – удивительный продукт, из которого можно приготовить и оладьи, и гарнир и даже десерты. Благодаря его нейтральному вкусу, можно…

Кабачки, конечно же только в летний период, являются самым доступным овощем, из которого можно приготовить массу различных блюд и закусок.…

Многие хозяйки консервируют помидоры на зиму, и у каждой имеется свой, самый любимый рецепт. А что если немного пофантазировать и…

Заготовка из баклажан по-татарски не оставит никакого равнодушным. А холодными зимними вечерами будет напоминать вам о жарком и солнечном лете.

Из стручковой фасоли можно приготовить очень много разнообразных и очень вкусных блюд, единственное, она очень быстро созревает и становится волокнистой.…

Овощи по-корейски хороши тем, что они прекрасно сочетаются с любым блюдом, и готовить их можно из любых сезонных овощей. Сегодня…

В зимнее время намного сложнее планировать меню, включая в него разнообразные овощи. Ведь самые доступные из них – это лук, свекла, морковь и картофель. Кроме борща и винегрета ничего на ум не приходит. Поэтому так полезно иметь в морозилке замороженные овощи. Конечно, их всегда можно купить в магазине. Однако, почему бы не заморозить популярную мексиканскую овощную смесь на зиму самостоятельно? Тем более, что это очень просто. Замораживать овощи можно в пакетах со «змейкой» или в пластиковых контейнерах. В первом случае вы сэкономите место, тем более, если габариты морозильной камеры весьма скромные. Процесс заморозки Список ингредиентов: морковь – 1 шт., любой сладкий перец – 1 шт., кабачок – ½ шт., стручковая фасоль – 100 г, кукуруза – 1 початок. Приготовление: Свежую морковь поскоблите или срежьте кожуру тонким слоем. Можно взять овощечистку. Нарежьте морковь кубикам. Любой сладкий перец (капи, болгарский) ополосните и разрежьте на две части – удалите семена и плодоножку, овощ нарежьте кубиками.…

Фасоль – это не дорогой и очень вкусный продукт, который способствует похудению. Правда употреблять ее надо правильно. И сегодня сайт…

Наверняка каждая хозяйка, в сезон созревания баклажанов, балует своих близких не очень полезной, но очень вкусной закуской: баклажаны с майонезом,…

В состав салата Пятерочка входят только полезные и очень вкусные овощи. Каждого ингредиента следует взять по 5 штук. Готовый салат…

Маринованная краснокочанная капуста не только украсит любой стол, но и прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда. Поэтому, затратив летом немного…

Спаржевая фасоль на зиму: рецепты приготовления заготовок консервированной спаржевой фасоли с фото

Если вы считаете, что стручковую фасоль на зиму можно только замораживать, то вы заблуждаетесь – этот полезный продукт можно консервировать, готовить из него вкусную острую закуску, мариновать салаты. Не знаете, как заготовить спаржевую фасоль впрок? Воспользуйтесь нашими рецептами заготовок из спаржевой фасоли и вы, скорее всего, сможете выбрать наиболее удачный способ.

Тем более, спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой вы увидите сегодня, готовится просто и быстро.

Читать еще:  Плов с курицей

Спаржевая фасоль на зиму — рецепты заготовок

Классический рецепт консервирования спаржевой фасоли на зиму

На консервирование спаржевой фасоли на зиму по предлагаемому рецепту уйдет не очень много времени, зато в холодное время года хозяйки смогут готовить из консервированных стручков салаты или горячие закуски, или просто использовать их в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Перебираем стручки, отбираем самые плотные экземпляры и режем фасоль на примерно одинаковые кусочки.

Затем можно бланшировать стручки в кипятке где-то десять минут, а затем переложить их в достаточно холодную воду. Вынимаем заготовку спаржевой фасоли на зиму на сито и оставляем на время, чтобы стекла вся жидкость.

Рецепт консервирования спаржевой фасоли на зиму

Перекладываем нашу фасоль в банки. Теперь пора приготовить рассол: в литр воды насыпаем два грамма соли и вливаем столовую ложку уксуса. Заливаем стручки рассолом, накрываем банки крышками и стерилизуем примерно сорок минут.

После этого вынимаем банки и закатываем крышки. Консервация спаржевой фасоли на зиму таким способом позволяет сохранить ее аромат и вкус. Спаржевая фасоль на зиму, рецепт которой описан выше, будет для вас «блюдом-выручалочкой» для быстрого перекуса или на случай, если придут нежданные гости.

Рецепты заготовок из спаржевой фасоли: готовим лечо

Лечо – это вкусный консервированный салат из спаржевой фасоли на зиму, который с огромным удовольствием будут кушать все ваши домашние зимними вечерами.

Ингредиенты для приготовления лечо из спаржевой фасоли

Для лечо из стручковой фасоли нам понадобятся следующие продукты:

  • стручковая фасоль (2 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук (1 кг);
  • сладкий перец (1 кг);
  • подсолнечное масло (0,5 литра);
  • томатный соус (0,5 литра);
  • сахар, уксус и соль (по столовой ложке)

Инструкция по приготовлению заготовки лечо из спаржевой фасоли

Разрезаем каждый стручок фасоли на несколько кусочков и отвариваем в кипятке около пяти минут. А пока подготавливаем следующие ингредиенты: измельчаем морковь на терке или режем пластиночками, сладкий перец режем соломкой, а лук – полукольцами. Все компоненты смешиваем со стручками и вливаем масло и соус, затем всыпаем сахар и соль и наше блюдо можно тушить.

Не забудьте после закипания лечо влить уксус и тщательно перемешать салат на зиму из спаржевой фасоли. Еще провариваем пару минуток и раскладываем лечо в стерильные баночки. Банки сразу накрываем стерильными крышками и ставим остывать кверху вверх дном. Хранить маринованную спаржевую фасоль на зиму можно как в погребе, так и просто в комнате квартиры. Используем заготовку вместо закуски или как обычный салат.

Секреты консервировации вкусной спаржевой фасоли

Рецепт салата из спаржевой фасоли и перца на зиму

Предлагаем вам попробовать приготовить еще один салат на зиму из спаржевой фасоли и перца.

Ингредиенты

  • зеленая стручковая фасоль, баклажаны, помидоры (по килограмму);
  • цветная капуста (один вилок);
  • белокочанная капуста (вилок);
  • два кабачка;
  • сладкий перец (пять стручков);
  • петрушка, сельдерей, кинза;
  • черный перец, соль;
  • растительное масло.

Инструкция по приготовлению салата из спаржевой фасоли и перца

Итак, заготовка из спаржевой фасоли, рецепт:

  1. отварить фасоль в чуть подсоленной воде, отрезать хвостики и измельчить на кусочки длиной 2 см;
  2. нарезать баклажаны кубиками и пересыпать солью, потом хорошенько отжать и обжарить на масле;
  3. очистить перец и кабачки и порезать ломтиками, а затем тоже обжарить на отдельных сковородках;
  4. капусту белокочанную нашинковать и обдать кипятком, лук измельчить и обжарить;
  5. цветную капусту разобрать на отдельные соцветия и бланшировать в кипятке около двух минут;
  6. томаты измельчить на мясорубке и приготовить из них пасту;
  7. все ингредиенты смешать в одной емкости, поперчить, посолить и довести до кипения;
  8. распределить смесь по сухим, заранее прокипяченным банкам, прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде час, а потом закатать, остудить.

Хранить заготовки спаржевую фасоль на зиму надо в прохладном месте.

Как приготовить спаржевую фасоль на зиму: видео

В этом ролике подробно описывается процесс заготовки фасоли на зиму, доступно объясняется, как сделать такие закатки на дому.

Простой рецепт приготовления спаржевой фасоли в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector