Белый соус для пиццы рецепт
Секреты приготовления белого соуса для пиццы разных видов
Легендарная закуска под названием «Пицца» известна человечеству с давних времен. Изначально, это была лепешка, которая выполняла роль тарелки, и сдобренная овощами, мясом, оливковым маслом. В настоящее время это блюдо востребовано во всех странах мира, так как добавляя различные соусы к самой обычной начинке, повара научились создавать шедевры кулинарного искусства.
Разновидности
С момента возникновения пиццы, как отдельного блюда, она прошла много этапов совершенствования: от самой простой стряпни до пищи, достойной королей. Сочетание разнообразных начинок подчеркивают соусы, которые придают блюду завершенный вид, вкус и аромат.
ИНТЕРЕСНО. Изначально пицца считалась пищей, предназначенной для бедняков. Ею кормили преступников, заключенных в тюрьмах.
Традиционно в Италии к пицце подается красный соус в различных его интерпретациях. Чтобы сделать блюдо более популярным и разнообразным, повара изобретали новые вкусы, сочетая традиционные добавки с дополнительными ингредиентами. Почетное место на столах занимает белый классический соус, который, в частности используется для приготовления пиццы Цезарь, вкус которого можно разнообразить травами, чесноком, грибами, специями, медом и горчицей. Многие, казалось бы, несопоставимые между собой продукты, в соединении дают потрясающий результат.
Классический белый
Белый соус обладает нежным сливочным вкусом, кремовой консистенцией и восхитительным ароматом. Он имеет много поклонников из-за простоты приготовления.
- Ингредиенты:
- Бульон любой для придания насыщенного вкуса – 0,5 л;
- Мука дает кремовую консистенцию – 25 г;
- Масло сливочное оставляет нежное послевкусие – 30г;
- Перец черный молотый, соль, сахар добавляются по вкусу.
Приготовление
- На низком огне нужно разогреть сливочное масло и слегка обжарить муку.
- Ввести небольшую порцию бульона и размешать до получения однородной массы, без комочков;
- Добавить оставшийся бульон и варить на медленном огне 20-30 минут, иногда помешивать.
- Внести соль, сахар и специи;
- Остудить и процедить через небольшое сито или марлю.
Вкусный белый соус готовится легко из доступных ингредиентов, а полученный результат никого не оставляет равнодушным.
ВАЖНО. Белый соус готовится на маленьком огне, чтобы исключить появление комочков и добиться нужной густоты.
Грибной
Любителям грибного аромата обязательно понравиться это блюдо.
- Промытые и очищенные грибы нарезают кубиками или пластинками, затем обжаривают на сливочном масле;
- Добавляют 1 ст. бульона и 2 столовые ложки муки, хорошо размешивают;
- Доливают еще 1 ст. бульона и тушат 20 минут.
К столу это блюдо подается холодным.
Майонезный
Из готового майонеза можно легко и быстро сделать отличную приправу для пиццы.
- В равных частях смешать сметану и майонез.
- Добавить измельченный чеснок, рубленую зелень и сахар.
Этот универсальный соус подойдет к любой начинке.
Сметанный
Менее калорийным, но не менее вкусным является блюдо на основе сметаны. Экспериментировать можно с разными ингредиентами:
- Добавить чеснок.
- Укроп и петрушка придают свежий привкус и аромат.
- Базилик и орегано подчеркнут вкус разных начинок.
Сметана сочетается рыбными и мясными начинками.
Сырный
Нет блюда, к которому не подошел бы великолепный сырный вкус:
- В сырный соус вместо бульона добавляют молоко 2 стакана;
- На сливочном масле поджарить муку и ввести молоко;
- Добавить твердый сыр, натертый на крупной терке;
- Варить на медленном огне до полного растворения сыра.
Остроты добавит горчица или пикантный томатный кетчуп.
Соусы, основой приготовления которых является мясной бульон, превосходно подчеркнут вкус пиццы с мясными ингредиентами. Рыбный бульон отлично сочетается с морепродуктами и рыбой. Овощной отвар подойдет к вегетарианской пицце.
Сливочный соус для пиццы — 8 рецептов белого соуса для пиццы
Любовь к итальянской пицце давно переросла пределы Апеннинского полуострова, но мало где в мире это блюдо готовят так, как в Италии. Местные повара скорее опираются на вкусовые предпочтения, сложившиеся в том или ином регионе. В каждом отдельно взятом уголке планеты закуска в виде лепешки с начинкой наполняется своим особым колоритом. Например, сливочный соус для пиццы не имеет никакого отношения к подлинной итальянской закуске. Но многие хозяйки у нас любят использовать именно такую заправку. И пускай блюдо с ней лишь отдаленно напоминает традиционную пиццу, этот соус соответствует нашим вкусам и удачно сочетается с привычными продуктами.
Основные ингредиенты «белого» соуса для пиццы
Не секрет, что в Италии несколько иное отношение к пицце, нежели за ее пределами. Там она воспринимается как закуска. Ну а в других странах, в том числе и у нас, ее могут подавать как основное блюдо.
Итальянская пицца – это хлебная лепешка, которая лишь слегка промазывается соусом. Начинка выкладывается тонким слоем. Мы же привыкли делать пиццу питательнее, обильно поливая ее заправкой. Некоторые умудряются готовить блюдо из пышного дрожжевого теста. Начинке у нас уделяется особое внимание. Ее мы никогда не жалеем и делаем на ней акцент.
Почему нравится использовать белый соус? Потому что он отвечает нашим вкусовым предпочтениям. Мы любим, когда начинка тонет в заправке.
У сливочного соуса вкус нежнее, чем у томатного. Им можно щедро поливать пиццу, не боясь испортить блюдо.
В основе белого соуса, как правило, используются сливки или молоко. В роли загустителя выступает мука. Наиболее удачными приправами считаются: мускатный орех, орегано, зеленый базилик. Очень часто в соус добавляют твердый сыр, а также чеснок, который, вообще, является неотъемлемой частью итальянской кухни. Этот компонент не менее любим и у нас. Он присутствует во многих местных овощных и мясных блюдах, в том числе и в не совсем привычной для нас пицце.
Сливочный соус прекрасно сочетается с нежным мясом, например, курицей или ветчиной. Он гармонирует с грибами и морепродуктами. Может использоваться в приготовлении вегетарианской пиццы. Также очень хорошо подходит к всевозможным сырам.
К белому соусу идут продукты с нежной текстурой. Хрустящий лук и маринованные огурчики приберегите для томатной пиццы. В блюдо на сливочном соусе их лучше не добавлять. Замените хрустящие ингредиенты на размягченные обжаренные или запеченные овощи.
Очень многие дома используют готовые соусы: кетчуп или майонез, что весьма неоправданно. Лучше потратить несколько лишних минут и сделать полностью натуральную пиццу, где даже в соусе не будет искусственных добавок и консервантов.
Рецепты приготовления сливочного соуса для пиццы
Белый соус для пиццы как в пиццерии легко приготовить дома. Его нужно сделать заранее, чтобы он немного остыл перед тем, как будет намазываться на основу. Со временем соус густеет, его становится легче наносить. Он не стекает. После того как соус приобретает окончательную консистенцию, становится понятен его расход.
Чтобы сделать вкусную заправку с приятной структурой, прислушайтесь к советам:
- смешивая продукты с мукой, пользуйтесь венчиком, чтобы тщательно разбить все комки;
- вводите молоко или сливки в муку тонкой струйкой, непрерывно помешивая;
- соус из молока или сливок нельзя кипятить, так как он может расслоиться, поэтому лучше его доводить до готовности на медленном огне либо на водяной бане.
Используя сыр, выбирайте сорта на свое усмотрение. Если хотите получить более мягкий вкус, присмотритесь к сливочным или плавленым сортам. Твердые острые сыры придадут готовому соусу пикантную нотку.
Сливочный соус для пиццы
Предлагаем самый простой рецепт сливочного соуса. Несмотря на легкость приготовления, продукт получается очень вкусным. Этот соус можно не только добавлять в пиццу, но и подавать к макаронам, паровым котлетам, тушеной курице, стейку из семги и овощному рагу с грибами.
Вам понадобится всего три ингредиента: сливочное масло, мука и жирные сливки (20-30%). Растопите на сковороде ложку масла. Всыпьте в него столовую ложку муки. Тщательно размешайте все венчиком до получения однородной массы.
Не переставая помешивать, влейте в сковороду тонкой струйкой стакан холодных сливок. Добавьте по вкусу соль, перец, мускатный орех.
Грейте соус на медленном огне до загустения, примерно 2-3 минуты. Выключите плиту. Накройте сковороду крышкой и дайте заправке немного постоять. Нежнейший сливочный соус сделает пиццу невероятно вкусной.
Пицца на белом соусе+грибная пицца+ещё 2 вида соуса
Сообщение | Автор |
---|---|