Шоколадная шарлотка с яблоками
Шоколадная шарлотка с яблоками. Рецепт с фото
Шоколадная шарлотка
Шарлотка – в переводе с французского (Charlotte) – очень вкусный и сладкий пирог с яблоками. Придумали шарлотку несколько веков назад, и с тех пор рецепт шарлотки постоянно изменялся. У каждой страны свой рецепт, где отличается как начинка, так и само тесто. В России самая популярная шарлотка — с яблоками, и это всё благодаря дешевизне и изобилию этого фрукта. Также в России стали очень популярны шоколадные сырники, о них мы говорили в прошлом мастер-классе.
Учитывая специфику нашего сайта приготовим шоколадную шарлотку с яблоками.
Рецепт шоколадной шарлотки
- 0,5 кг яблок
- 3 яйца
- 2 стакана муки
- 0,5 ч.л. соды (погашенной уксусом)
- 3 столовые ложки какао
- 100 грамм маргарина
Шоколадная шарлотка с яблоками. Мастер-класс
Но не будем отвлекаться, ведь сейчас мы готовим шарлотку с какао. К полученной смеси из яиц, сахара и какао добавляем предварительно растопленный маргарин или сливочное масло.
Тщательно перемешаем и добавим муку, а вместе с ней соду, погашенную уксусом. Сода и уксус подарят нашей шоколадной шарлотке с яблоками некую воздушность.
The specified file on Include Me shortcode does not exist.
Ещё раз тщательно перемешаем. Не пугайтесь, если ваше тесто получилось слегка жидким, у шарлотки именно таким оно и должно быть.
Теперь приступим к выпеканию шоколадной шарлотки. По классическому рецепту – форму для выпечки разогревают в духовке и обсыпают панировочными сухарями. Именно так вы и можете поступить. Но в нашем рецепте, мы будем готовить шарлотку в мультиварке, что сделает её ещё более нежной и не даст пригореть. В любом случае форму слегка смазываем маргарином и выкладываем яблоки. Когда всё будет готово, зальём будущую начинку тестом.
Если вы выпекаете шарлотку в обычной духовке, то время её приготовления составит 20-25 минут при 180С. В мультиварке, выбираем режим выпечка и готовим около 40 минут.
Итак, шоколадная шарлотка рецепт не подвёл нас. Выпечка удалась, а чтобы убедиться в её готовности проткнём пирог донизу деревянной зубочисткой. Если она осталась сухой, без прилипших кусочков теста, значит, ваша шоколадная шарлотка готова. Выкладываем пирог на блюдо и приступим к украшению.
Нашу шарлотку мы украсили порезанным мармеладом, ягодами брусники и листочками мелиссы.
А как украсили вы? Поделитесь своими секретами в комментариях.
Шоколадная шарлотка с яблоками
Опубликовано 21.08.2017
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для многих хозяек принципиально важно иметь в своем арсенале рецепты блюд, которые можно приготовить быстро. И, конечно, при этом немаловажную роль играет вкус блюда. Если говорить о выпечке, то, наверняка, многие обращаются к рецепту шарлотки. Ведь этот пирог можно приготовить как раз из тех продуктов, которые всегда есть в доме. Готовится шарлотка достаточно быстро, а получается очень нежной и вкусной. И мало кто откажется от одного-двух кусочков этого в меру сладкого и воздушного пирога. Но, постоянно обращаться к одному и тому же рецепту со временем надоедает и тут мы начинаем включать фантазию. Ведь если добавить пару компонентов, то можно в итоге получить совершенно иную выпечку. И сегодня мы расскажем вам как готовится шоколадная шарлотка с яблоками. Согласитесь, что шоколад тоже любят все, а значит, это также беспроигрышный вариант. Верх шарлотки мы зальем шоколадной глазурью и украсим орехами и фруктами. В таком варианте ее смело можно подавать даже на праздничный стол.
Ингредиенты для теста:
– яйца – 5 шт.,
– сахар – 1 стакан,
– мука – 1 стакан,
– какао – 5 ст. л.,
– разрыхлитель – 1 ч. л.,
– яблоки – 2 шт.
Ингредиенты для глазури:
– какао – 2 ст. л.,
– сахар – 3 ст. л.,
– молоко – 2 ст. л.,
– масло сливочное – 1 ст. л.
Ингредиенты для украшения:
– грецкие орехи – 1 стакан,
– ягоды малины,
– листики мяты.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления шоколадной шарлотки.
Сразу включаем духовку на 150 градусов, т.к. ставить тесто для шарлотки надо в уже прогретый духовой шкаф. И сразу приготовим форму для выпекания. Смажьте ее подсолнечным маслом, застелите бумагой и снова смажьте маслом.
Яблоки моем и очищаем от кожуры. Затем вырезаем серединку и режем тонкими дольками.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем на малых оборотах с помощью миксера до устойчивой пены. Затем начинаем добавлять сахар по ложке и продолжаем взбивать уже на большой скорости.
После этого добавляем желтки и взбиваем еще 1 минуту. Высыпаем разрыхлитель и снова перемешиваем.
Теперь важный момент! Добавляем по ложке какао и взбиваем. Первым добавляем именно какао, а затем уже муку.
Тесто должно получится как густая сметана. Поэтому, если Вы еще высыпали не всю муку, а тесто уже приобрело нужную консистенцию, можно муки чуть не досыпать. Дело в том, что какао достаточно быстро тоже загущает тесто. Поэтому мы и рекомендуем сначала добавлять какао, а уж потом муку.
Выливаем половину теста в подготовленную форму.
Сверху аккуратно раскладываем яблоки.
И заливаем все оставшимся тестом. Ставим в духовку и выпекаем при 150 градусах. Когда шарлотка подымится, добавляем температуру до 180 градусов. Готовность проверяем спичкой (она должна оставаться сухой). Сразу шарлотку не вынимайте из духовки. Духовку выключите, и пусть она постоит там немного, чтобы не осела.
Когда шарлотка остыла, можно залить ее глазурью. Для приготовления глазури смешиваем какао с сахаром и добавляем молоко.
Хорошо все перемешайте. Высыпьте получившуюся массу в жаростойкую посуду и поставьте на огонь. Все время помешивайте до кипения. Затем добавьте масло, проварите до загустения и выключите.
Горячей глазурью заливаем остывшую шарлотку.
Верх шарлотки украшаем большими кусочками грецких орехов. На серединку выкладываем несколько ягод малины и листочки мяты. Можно сразу же подавать на стол гостям. Любителям такой выпечки советуем взять на заметку рецепт приготовления воздушной шарлотки с грушами. Приятного чаепития!
Автор: Биленко Анна
Шарлотка с шоколадом и яблоками
Шарлотка — самый популярный яблочный пирог. Свое название получил в честь имени возлюбленной повара. Её звали Шарлотта. Родиной шарлотки признано считать Францию. Первый, кто выпекал подобные пироги с яблоками был Мари Антуан Карем. Правда, первоначально рецептура была несколько иной, нежели мы привыкли видеть это сейчас. Так, например, в шарлотке с яблоками использовался заварной крем и сливки, что сейчас является редкостью.
В настоящее время рецепт шарлотки с яблоками сильно упрощен.
Существует множество вариаций приготовления яблочной шарлотки. Один из них шарлотка с шоколадом и яблоками. В состав данного пирога входит темный или молочный шоколад. Следует обратить внимание, что это не шоколадная шарлотка с яблоками, а именно шарлотка с шоколадом и яблоками. Принципиальное отличие двух блюд в том, что в первое добавляют шоколад в само тесто, и оно становится коричневым. В данном же случае шоколад просто натирается на терке поверх яблок, образуя дополнительный сладкий слой. Именно поэтому яблоки лучше брать не очень сладкие.
Приготовить шарлотку с яблоками и шоколадом не сложнее, чем обычный привычный нам пирог. По сути, в рецептуру добавлен один лишний шаг. По времени на всю процедуру должно уйти не больше часа.
Ингредиенты к рецепту «Шарлотка с шоколадом и яблоками»:
- Мука пшеничная — 1 стакан;
- Яйцо куриное — 3 шт.;
- Яблоко — 3 шт.;
- Сахар — 1 стакан;
- Манная крупа — 3 чайные ложки;
- Шоколад — 25 гр;
- Масло сливочное — 15 гр.
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 8 чел.
Сложность приготовления: Средняя
Шаг 1.
Для приготовления шарлотки с шоколадом и яблоками нам понадобятся все те же ингредиенты: мука, сахар, яйца, яблоки, масло или маргарин, что и для обычной яблочной шарлотки. Но и конечно же шоколад, как Вы догадались из названия. Манную крупу будем использовать как антипригарный слой. Можно её не использовать вовсе или заменить специальной бумагой для выпечки.
Шаг 2.
Первым делом для приготовления яблочного пирога разбиваем 3 куриных яйца с миксерную чашу и сразу засыпаем туда стакан сахара. Начинаем взбивать. Делаем это до того момента, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 3.
После того, как от сахара не осталось и следа, берем стакан муки и продолжаем взбивать. Но теперь, в процессе взбивания, не спеша добавляем в чашу пшеничную муку. На шарлотку обязательно нужно брать пшеничную муку 1 сорта, иначе она не получится такой пышной и вкусной.
Шаг 4.
Добейтесь слегка густоватой однородной массы. Чтобы тесто получилось идеальным для шарлотки с шоколадом и яблоками нужно строго придерживаться правильной пропорций между мукой и яйцами. На такой стакан муки, который изображен на 1ом фото, я использую 3 куриных яйца. Сахар же по вкусу. Кто любит послаще, тот вместо одного стакана сахара может добавить немного побольше. Итак, у нас получилось тесто.
Шаг 5.
Переходим к яблокам. Моем, очищаем от косточек и режем ломтиками. Шкуру я не обрезаю. Она при приготовлении становится мягкой и, на мой взгляд, делает пирог вкуснее. Хотя некоторые шкурку при приготовлении шарлотки срезают. Для шарлотки с шоколадом я использую зеленые яблоки. 3-х штук будет вполне достаточно.
Шаг 6.
Подготавливаем форму для выпечки. Смажем её небольшим кусочком сливочного масла или маргарина и посыпаем равномерно манной крупой. Можно даже использовать подсолнечное или оливковое масло в небольших количествах, если другого не оказалось. Не забываем про бортики формы, к которым шарлотка может прилипнуть.
Шаг 7.
Выкладываем равномерно яблоки в форме, чтобы не было явных пустот. Если используете квадратную форму, можно выложить рядами, если круглую, как я, выложить также их по кругу.
Шаг 8.
А теперь, переходим к ингредиенту нетипичному для шарлотки с яблоками — шоколаду. Шоколад лучше использовать темный молочный, хотя кому как нравится. На мелкой или средней терке натираем шоколад прямо на яблоки. В моем случае на шарлотку понадобилось 2 кусочка шоколада (4-ая часть плитки). Но можно и побольше. Как мне кажется, шоколадом шарлотку не испортить.
Шаг 9.
Шарлотка с шоколадом и яблоками выпекается до получаса. Через 20 минут после помещения её в духовку можно уже начать проверять её готовность. Делать это проще всего простой зубочисткой. Примерно через 25 минут у меня получился вот такой результат.
Шаг 10.
Наша шарлотка с яблоками и шоколадом готова! Идеально пропеченное тесто и яблоки. Пирог не подгорел. Надеюсь Вам понравился данный рецепт. Самое время заварить под неё чай.
Шоколадная шарлотка с яблоками
Опубликовано 21.08.2017
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для многих хозяек принципиально важно иметь в своем арсенале рецепты блюд, которые можно приготовить быстро. И, конечно, при этом немаловажную роль играет вкус блюда. Если говорить о выпечке, то, наверняка, многие обращаются к рецепту шарлотки. Ведь этот пирог можно приготовить как раз из тех продуктов, которые всегда есть в доме. Готовится шарлотка достаточно быстро, а получается очень нежной и вкусной. И мало кто откажется от одного-двух кусочков этого в меру сладкого и воздушного пирога. Но, постоянно обращаться к одному и тому же рецепту со временем надоедает и тут мы начинаем включать фантазию. Ведь если добавить пару компонентов, то можно в итоге получить совершенно иную выпечку. И сегодня мы расскажем вам как готовится шоколадная шарлотка с яблоками. Согласитесь, что шоколад тоже любят все, а значит, это также беспроигрышный вариант. Верх шарлотки мы зальем шоколадной глазурью и украсим орехами и фруктами. В таком варианте ее смело можно подавать даже на праздничный стол.
Ингредиенты для теста:
– яйца – 5 шт.,
– сахар – 1 стакан,
– мука – 1 стакан,
– какао – 5 ст. л.,
– разрыхлитель – 1 ч. л.,
– яблоки – 2 шт.
Ингредиенты для глазури:
– какао – 2 ст. л.,
– сахар – 3 ст. л.,
– молоко – 2 ст. л.,
– масло сливочное – 1 ст. л.
Ингредиенты для украшения:
– грецкие орехи – 1 стакан,
– ягоды малины,
– листики мяты.
Подготавливаем все необходимые ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления шоколадной шарлотки.
Сразу включаем духовку на 150 градусов, т.к. ставить тесто для шарлотки надо в уже прогретый духовой шкаф. И сразу приготовим форму для выпекания. Смажьте ее подсолнечным маслом, застелите бумагой и снова смажьте маслом.
Яблоки моем и очищаем от кожуры. Затем вырезаем серединку и режем тонкими дольками.
Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем на малых оборотах с помощью миксера до устойчивой пены. Затем начинаем добавлять сахар по ложке и продолжаем взбивать уже на большой скорости.
После этого добавляем желтки и взбиваем еще 1 минуту. Высыпаем разрыхлитель и снова перемешиваем.
Теперь важный момент! Добавляем по ложке какао и взбиваем. Первым добавляем именно какао, а затем уже муку.
Тесто должно получится как густая сметана. Поэтому, если Вы еще высыпали не всю муку, а тесто уже приобрело нужную консистенцию, можно муки чуть не досыпать. Дело в том, что какао достаточно быстро тоже загущает тесто. Поэтому мы и рекомендуем сначала добавлять какао, а уж потом муку.
Выливаем половину теста в подготовленную форму.
Сверху аккуратно раскладываем яблоки.
И заливаем все оставшимся тестом. Ставим в духовку и выпекаем при 150 градусах. Когда шарлотка подымится, добавляем температуру до 180 градусов. Готовность проверяем спичкой (она должна оставаться сухой). Сразу шарлотку не вынимайте из духовки. Духовку выключите, и пусть она постоит там немного, чтобы не осела.
Когда шарлотка остыла, можно залить ее глазурью. Для приготовления глазури смешиваем какао с сахаром и добавляем молоко.
Хорошо все перемешайте. Высыпьте получившуюся массу в жаростойкую посуду и поставьте на огонь. Все время помешивайте до кипения. Затем добавьте масло, проварите до загустения и выключите.
Горячей глазурью заливаем остывшую шарлотку.
Верх шарлотки украшаем большими кусочками грецких орехов. На серединку выкладываем несколько ягод малины и листочки мяты. Можно сразу же подавать на стол гостям. Любителям такой выпечки советуем взять на заметку рецепт приготовления воздушной шарлотки с грушами. Приятного чаепития!
Автор: Биленко Анна