Гречневая каша с овощами

гречневая каша с овощами. п/о, видео.

гречневая каша с овощами. п/о, видео.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа – 1.5 стакана
  • Лук репчатый – 2 шт (средний)
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Морковь – 1 шт (средний)
  • Соль – 1.5 ч. ложка
  • Куриный кубик – 1 шт
  • Перец чёрный молотый – 0.5 ч. ложки
  • Масло сливочное – 2 ст. ложки
  • Автор : Admin
  • Комментариев : 0
  • Кухня : Русская
  • Дата публикации : 27 сентября 2019
  • Просмотров : 2318
  • Категория : Каши с овощами

Пошаговое описание рецепта с фото гречневая каша с овощами. Видео рецепт гречневая каша с овощами. Гречневая каша с овощами, довольно таки вкусное блюдо, хотя в нем не присутствует мясо. Данную кашу хорошо кушать в летнее время, т.к. она легкая в усвоении и не перегружает желудок. Болгарский перец придает необычный вкус блюду, оно похоже на фаршированный болгарский перец с гречкой.

Рецептурный состав:

Способ приготовления

Гречневая каша с овощами – быстро, просто и вкусно.

Гречневая каша с овощами, довольно таки вкусное блюдо, хотя в нем не присутствует мясо. Данную кашу хорошо кушать в летнее время, т.к. она легкая в усвоении и не перегружает желудок.

Болгарский перец придает необычный вкус блюду, оно похоже на фаршированный болгарский перец с гречкой.

Принцип приготовления гречневой каши с овощами немного отличается от каш с мясом, а чтобы выяснить, в чем это различие нужно её приготовить.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению….

Первоначальный состав продуктов.

Гречневая каша имеет простой состав: гречневая крупа, лук репчатый, морковь, болгарский перец, куриный кубик, сливочное масло и специи.

Пошаговое описание с фото гречневая каша с овощами .

1. Подготовка продуктов с фото.

Перебираем гречку от мусора: черного продела, шелухи и т.п.

Подготовленную гречку пересыпаем в миску, заливаем теплой водой и промываем. Мусор, который всплыл на поверхность воды, сливаем вместе с водой.

У болгарского перца удаляем плодоножку и вычищаем семена. Разрезаем пополам и каждую часть разрезаем ещё на три части и шинкуем соломкой. Выкладываем в блюдо.

Лук очищаем, промываем в воде и разрезаем каждую луковицу на две части. Каждую часть режим ещё на две части и шинкуем на тонкие пластики. Выкладываем в миску.

Морковь очищаем, промываем в воде и натираем на крупной терке. Выкладываем в миску.

2. Готовим кашу с фото.

Сковородку ставим на среднюю конфорку, наливаем 2 ст. ложки подсолнечного масла, и включаем огонь на полную мощность.

В разогретую сковороду выкладываем нашинкованный лук и обжариваем до стекловидного состояния минуты 3, при постоянном помешивании, не уменьшая температуру жарки.

Уменьшаем огонь до среднего состояния и выкладываем на лук: натертую морковь – разравниваем, болгарский перец, поверх моркови – разравниваем. Жарим овощи, не перемешивая в течение 2 минут. Затем содержимое сковородки перемешиваем и жарим ещё 8 минут – периодически перемешивайте.

В обжаренные ингредиенты добавляем подготовленную гречневую крупу (без воды) и жарим на среднем огне 7 минут. Если масса начнет слегка подгорать, то убавьте огонь до малого.

В 2-х литровую кастрюлю выливаем 3 стакана и ещё четвертую часть стакана воды, доводим на сильном огне до кипения.

В кипящую воду выкладываем поджарку из овощей и гречки. Добавляем куриный кубик и перемешиваем.

Пробуем бульон на соль и добавляем примерно 1,5 ч. ложки соли, т.е. нам бульон нужно посолить до легкого пересола.

Добавляем лавровый лист.

Затем выкладываем специи для супа или вторых блюд, черный молотый перец – перемешиваем. Пока добавляли специи, и соль каша кипела при сильном огне 2 минуты.

Все компоненты в кастрюле, накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до самого малого и оставляем кашу медленно вариться на 22 минуты.

По истечении времени открываем крышку, раздвигаем кашу и смотрим, сколько жидкости в ней осталось. Её должно быть на дне примерно 0,5 см.

На поверхность каши выкладываем растопленное сливочное масло, разравниваем его по поверхности и слегка (верхний слой) перемешиваем.

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой, укутываем кастрюлю махровым полотенцем и оставляем на 10-15 минут – пусть каша дойдет.

Получается 5 порций.

Вкусная каша из гречки с овощами готова!

Гречка с овощами — семь рецептов приготовления

Гречка с овощами — что может быть проще? А между тем, умение вкусно и «с изюминкой» готовить самые простые блюда и есть показатель квалификации хозяйки. Так почему бы не порадовать близких любимой русской едой — гречневой кашей с овощами или мясом, приготовленной в духовке либо на сковороде? Душистой, рассыпчатой, вкусной!

Общие советы

Нужно ли мыть крупу перед готовкой? Многие не моют, но все же лучше перед приготовлением сначала перебрать ее, потом промыть (пустые и дефектные крупинки всплывают), а уж после использовать.

Гречка сначала обжаривается, что, безусловно, придает ей более насыщенный аромат и вкус, а после остывания ее тоже стоит немного окатить водой. Далее крупу можно готовить любым из предложенных способов.

Гречка с овощами, тушенная на сковороде

Это самое простое, бюджетное и при этом полезное крупяное блюдо.

В нем нет никаких необычных или сезонных ингредиентов — только то, что есть на любой кухне всегда:

  • гречка (в Питере ее любовно называют не иначе как греча, а в Толковом словаре — ядрица) – два стакана;
  • пара средних луковиц;
  • одна крупная морковь или две поменьше;
  • масло растительное – полстакана;
  • сахар и немного соли.

Для любого рецепта гречку перед приготовлением советуем немного обжарить. Так она станет еще боле ароматной, рассыпчатой и при этом не будет «размазней», даже если вы ее переварите.

Готовится такое блюдо очень просто.

  1. Промыть крупу, нарезать лук кубиками, морковку натереть крупно на терке. Ради эстетики можно воспользоваться корейской теркой.
  2. На сковороде нагреть масло и положить жариться лук.
  3. Минут через 8 – 10 добавьте к нему морковь и продолжите жарку.
  4. Всыпьте чайную ложечку сахара — он придаст пикантности. Посолите.
  5. Сковороду, в которой жарятся овощи, не нужно прикрывать крышкой. Когда морковь немного «прихватится», всыпьте прожаренную и промытую гречку. Все перемешайте.
  6. Минут пять подержите крупу с овощами на огне, чтобы в нее впиталось масло впиталось.
  7. Теперь доливайте из чайника 2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, дотушите блюдо на малом огне, чтобы выпарилась вся жидкость. Даже если гречка будет немного жестковата — не страшно. Просто оставьте ее под крышкой еще минут на десять, чтобы «дошла».
Читать еще:  Салат «Мимоза» с горбушей рецепт

Подавать такую кашу можно как гарнир к мясу или как самостоятельное второе блюдо. Это отличный и простой вариант для поста.

А тем, кто увлечен здоровым питанием, можно порекомендовать добавлять в поджаренные овощи гречку, предварительно замоченную в воде. В этом случае крупу не варим, а заливаем на ночь или на несколько часов чистой холодной водой. Затем разбухшую и уже готовую к применению ядрицу просто добавляем и совсем чуть-чуть тушим на сковороде с овощами, чтобы только ее немного прогреть. Все, полезное блюдо готово, и все витамины на месте!

Готовим в мультиварке

Гречка с овощами в мультиварке — достаточно быстрое в приготовлении блюдо. Овощи можно брать разные, вплоть до кабачков, патиссонов и баклажанов.

Однако если под рукой нет разнообразных овощей, можно ограничиться более простым набором:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • пару зубков чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • гречка – 100 г;
  • вода – полтора стакана.

Далее делаем так:

  1. Все овощи чистим, режем кубиками. Некоторые рекомендуют натереть морковь, а лук нарезать полукольцами. Совет такой: все овощи все же лучше делать однообразного вида — это украшает блюдо.
  2. В разогретой чаше накаляем масло, в него выкладываем лук и морковь, ставим на 10 минут режим «Жарка» (без крышки).
  3. Закладываем перец и через пять минут — помидоры.
  4. В конце жарки добавляем нарубленный чеснок, соль и перец молотый. Все перемешиваем, всыпаем заранее подготовленную гречку и ставим режим «Каша» на 20 минут.

Гречка с жареными овощами

В этом блюде важно правильно сварить крупу, чтобы она получилась плотной и не разваренной. Не менее важно красиво обжарить овощи. Тогда и блюдо будет нарядным и аппетитным.

Приготовим:

  • стакан крупы;
  • среднюю луковицу;
  • кабачок;
  • два зубка чеснока;
  • пару плотных томатов;
  • половину небольшого кочана цветной капусты, разобранной на соцветия;
  • соль, перец.

Хорошо бы для такого блюда взять кабачок цуккини и нарезать его, не снимая кожицы. Это придаст блюду яркий вид.

Далее делаем так:

  1. Почистить и нарезать овощи.
  2. В кастрюлю высыпать гречку, залить двумя стаканами воды и, доведя до кипения, варить на малом огне до готовности.
  3. Пока варится крупа, нарезать овощи красивыми кубиками.
  4. В сковороду налить растительного масла и нагреть его. На большом огне жарить сначала лук, а затем поочередно закладывать мелко нарезанный чеснок, кабачок, капусту, перец и в самом конце — помидоры.
  5. Посолить и поперчить, в жареную смесь добавить гречку. Перемешать.
  6. Теперь осталось снизить огонь до минимума и подержать минут пять блюдо на огне, чтобы крупа впитала в себя ароматы и вкусы овощей. Подавать с нарубленной зеленью.

С добавлением мяса

Очень вкусное и питательное блюдо получается, если в овощи добавить немного мяса. Это может быть мелко нарезанная свинина, говядина или курица. А можно использовать готовый свино-говяжий фарш. В любом случае, гречка с овощами и мясом — это сытное и вкусное блюдо.

Берем из расчета на 150 г сырой ядрицы следующие продукты:

  • по 1 шт. моркови и лука;
  • по 3 шт. перца болгарского и помидоров;
  • 250 г фарша или мяса;
  • пару зубков чеснока;
  • полстакана бульона (если нет, замените водой);
  • 100 г сметаны;
  • полтора стакана воды;
  • чуть растительного масла для жарки;
  • немного перца, соли и сушеной зелени.

Готовим так:

  1. Первым делом нужно сварить в воде гречневую крупу. Пока она варится, делаем соус.
  2. Если используется мясо, то его нужно нарезать некрупными кусочками и пожарить на растительном масле до готовности. Дальше в него добавлять по очереди лук с чесноком, морковкой и перцем, затем положить протертые в томат помидоры и сметану. Посолить, поперчить, всыпать зелени, перемешать и потушить минут десять.
  3. В готовый соус добавить гречневую кашу и вновь перемешав, прогреть несколько минут.

Если готовите с фаршем, то сначала обжариваются овощи, затем добавляется фарш и все компоненты готовятся уже вместе. После этого кладем сметану с томатом и тушим. Добавляем гречку.

Читать еще:  Овощное ассорти

Гречневая каша с овощами

Гречневая каша с овощами: патиссоном (кабачком), морковью, помидором, луком и чесноком. Кашу можно запечь в горшке или в патиссоне с шампиньонами и сыром. Я так и сделала сегодня.

Ингредиенты для «Гречневая каша с овощами»:

  • Крупа гречневая (200 мл, ТМ МИСТРАЛЬ) — 1 стак.
  • Патиссон — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Тимьян (веточки) — 4 шт
  • Орегано — 1 ч. л.
  • Масло оливковое (2 ст л для овощей и 1 ст л для патиссона) — 3 ст. л.
  • Сыр твердый — 30 г
  • Шампиньоны — 2 шт
  • Чеснок (по вкусу, можно не класть) — 2 зуб.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Гречневая каша с овощами»:

Ставим варить кашу гречневую, согласно инструкции на упаковке. Для каши я взяла патиссон. Срезала “крышечку” и вынула мякоть из патиссона. Сделала такой горшочек. Оставила мякоть.

Овощи порезала мелким кубиком. То, что вырезала из патиссона- мякоть, тоже порезала.

На сковороду наливаем масло и выкладываем лук с чесноком. Золотим. Отправляем все овощи. Делаем минут 5 и кладём веточки тимьяна и орегано, солим. Всё перемешиваем и доделываем почти до готовности овощей минут 15. Вынимаем веточки тимьяна. Можно добавить сухой тимьян, если нет веточек.

Каша готова. Выкладываем её к овощам. Вот тут вроде и всё. Можно есть и в таком виде, подержав ещё минут 10 на огне сковороду.

Я разложила кашу с овощами в глиняный горшок и горшок из патиссона.

Натёрла сыр и порезала шампиньоны.

Выложила поверх каши шампиньоны и присыпала сыром.

Завернула патиссон в фольгу.
Отправила в духовку оба горшка. Глиняный на 15 минут, а горшок из патиссона делала 30 минут при т-180 С.

Кашу в патиссоне через пол-часа вытянула, раскрыла и ещё поставила на 10 минут зарумяниться, развернув фольгу и помазав патиссон сверху маслом.

Каша была, можно сказать, праздничная. Гречка была в доме не часто и бабуля Окулина её делала с овощами разнообразными и запекала в горшке или чугунке. Но обычно просто в готовую гречку добавляла сделанные до готовности овощи и всё перемешивала. Маленькая Наташа очень любила такую кашу и ела с удовольствием. Овощи не жарились, а тушились.
Сегодня я приготовила такую кашу, но чуть изменила. Часть гречки с овощами выложила в глиняный горшок, а часть в горшок-патиссон. Положила немного сверху шампиньонов и присыпала сыром. Маленьких детей в доме нет, а взрослым так будет вкусней!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пикантные биточки из манной крупы

  • 82
  • 306
  • 21641

Лимонно-мятное ризотто

  • 17
  • 32
  • 1397

Пикантный рис басмати со свининой

  • 31
  • 136
  • 3468

Итальянская рисовая запеканка по мотивам “Сарту”

  • 42
  • 607
  • 7655

Патиссоны с гречкой

  • 25
  • 53
  • 1768

Банановый рис

  • 4
  • 16
  • 1469

10 компонентов Победы: ” Памятник танкистам” и “Морская мина”

  • 51
  • 5
  • 5434

Запеканка с рисом и тыквой

  • 77
  • 196
  • 4832

Ужин голодного ковбоя или стейк, дикий рис и красная капуста!

  • 77
  • 93
  • 8275

Попробуйте приготовить вместе

Салат-коктейль “В ожидании чуда”

  • 83
  • 1074
  • 31098

Русские роллы под водочку

  • 196
  • 3849
  • 409734

Торт “Пина колада”

  • 115
  • 821
  • 12175

Комментарии и отзывы

20 сентября 2016 года Таня-кофеманка #

20 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

19 сентября 2016 года Манюша #

19 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

19 сентября 2016 года lelikloves #

19 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

19 сентября 2016 года veronika1910 #

19 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

19 сентября 2016 года alexar07 #

19 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

19 сентября 2016 года alexar07 #

19 сентября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить гречневую кашу с овощами

Одним из вкусных, очень полезных блюд, которому всегда есть место на столе, это рассыпчатая гречневая каша. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Рецептов по приготовлению вкусной и рассыпчатой каши множество, но главное правило остается всегда постоянным: «Рассыпчатость каши зависит, в первую очередь, от верного соблюдения точных пропорций воды и крупы». Но ведь одной вкусной каши мало для того, чтобы ужин был полноценным. Каждый день кушать на все приемы пищи пустую гречку – это не самая блестящая перспектива. Для мужчин, например, лучшим дополнением будет мясо.

Сейчас вы узнаете как приготовить гречку с овощами. Существуют разные рецепты приготовления гречки с овощами, но мы предоставим вашему вниманию один из лучших. Для этого нам понадобится:

Ингредиенты

Гречневая крупа 1 стакан
Вода 3 стакана
Замороженные овощи «Лечо» 1 пачка (400 г.)
Соль, перец, приправы
Масло растительное для приготовления овощей
Масло сливочное для гречневой каши

Приготовления

1. Тщательно промыть крупу, переложите ее в кастрюлю, залить водой (все три стакана), поставить варить на сильный огонь.

2. На соседней конфорке разогреть растительное масло в сковородке, выложить туда немного размороженные овощи (либо не размораживать и положить в холодную сковородку, иначе при соприкосновении льда с овощей с горячим маслом будет сильная реакция да фонтан горячих брызг).

3. Отварить гречку до практически готового состояния, чтобы воды в ней оставалось минимально.

4. Овощи сначала протомить под крышкой, а затем хорошенько обжарить (с помидоров лучше сразу снять шкурку, иначе будет невкусно).

5. В сковороду с готовыми овощами выложить практически готовую гречку, потушить вместе при закрытой крышке в течение минут 10 на малом огне, чтобы крупа вобрала в себя весь сок с овощей, тщательно перемешать.

6. Готовое блюдо лучше переложить назад в кастрюлю, добавить немного сливочного масла, накрыть крышкой, дать настояться порядка 15 минут.
Гречневая каша с овощами по «зимнему» рецепту готова!

Кулинарные сайты могут предложить большое разнообразие рецептов по приготовлению гречки с мясом. Эта крупа отлично может сочетаться с любыми видами мяса (свинина, говядина, птица). Есть рецепты, по которым мясо нужно добавлять в процессе приготовления каши, а есть варианты, где мясо подается отдельно, как самостоятельное блюдо. Здесь все зависит от ваших вкусов.

Еще один вкусный вариант – приготовить гречку, с каким–либо соусом или мясной подливой с добавлением кусочков мяса. Особый вкус гречневой каше придает добавление лука в процесс приготовления мясной подливы – такие рецепты имеют особый успех, потому что такая гречка является вполне самостоятельным блюдом, вбирая весь сок от подливы и все ароматы. Вы также можете приготовить гречневую кашу с тыквой.

Сама по себе гречневая крупа – это лучший диетический продукт, несомненный рекордсмен в ряду круп по количеству белков, фолиевой кислоты и большого числа, очень важных и необходимых для организма человека витаминов и минералов.

Лучше всего гречневую кашу кушать на завтрак, особенно в холодное время года, как нашему иммунитету требуется дополнительная поддержка.
В этой крупе содержится большое число необходимых для человека аминокислот и мало углеводов (если сравнивать с другими крупами).
Гречка подразделяется на виды в зависимости от целостности зерна. Лидером по пользе является ядрица – цельное зерно. Для того чтобы каша гречневая была вкусной и рассыпчатой, необходимо строго соблюдать пропорции при приготовлении – одна часть крупы плюс три части воды (еще по бабушкиному рецепту). После того, когда вода впитывается, кашу снимаем с огня, заворачиваем в теплое полотенце.

Для того чтобы гречка получилась более ароматной, обжарьте ее перед процессом приготовления примерно три минутки на небольшом огне. Не забывайте постоянно перемешивать крупу, иначе она подгорит.

Помимо стандартного рецепта по приготовлению гречневой каши, есть и множество других – добавлять в кашу молоко, масло или сметану, лук, жир, сыр, яйца, помидоры, брюкву, ливер, орехи, грибы или лук.

Вкусная гречка получается при сочетании с семгой, курицей, овощами, с жареным луком, можно добавить свежий огурчик, брынзу или помидоры, груши с корицей, фасоль с томатами, яблоки или грибы.

Помимо каши из гречи можно приготовить гречневые биточки, котлетки или зразы (с добавлением творога), колбаски, а также сварить плов или сальник из печени и гречки или торт «Студенческий», включающий гречу и сосиски.

Если вы на диете, гречка с овощами для похудения — это одно из лучших блюд. Оно и очень вкусное, и несет в себе не большое количество калорий.

Видео рецепт

Сочетать гречку можно не только с мясными наполнителями. Приготовьте вкусно рыбу (лучше морскую) и дополните гарниром в виде гречки – блюдо получится легкое, сытное и полезное. Лучше такой вариант дополнить соусом или подливой, для того, чтобы оно не стало слишком сухим.
Хорошо сочетать гречневую кашу с грибами. Это блюдо очень простое – смешайте рассыпчатую гречневую кашу с жареными грибами да лучком – очень вкусно. Самые полезные и легкие для желудка рецепт по приготовлению гречневой каши сходятся в одном – лучше всего в таком случае использовать овощи в любом сочетании. То есть самый вкусный вариант – это гречка с овощами.

Приготовить такое блюдо очень легко. Оно богато углеводами, которые легко усваиваются (греча), витаминами, которые содержатся в овощах. Если у вас есть пароварка, можете приготовить гречневую кашу с овощами в пароварке. Это упростит вам работу.
Главный секрет данного рецепта приготовления заключается в том, чтобы практически готовая каша потушилась с овощами и соусом от них на сковороде. Получается гречка тушеная с овощами.

Есть два варианта данного рецепта, так сказать, «летний» и «зимний». Если вы готовите летом, то из овощей лучше всего брать морковь, помидоры, болгарский перец, обязательно с луком. А для «зимнего» варианта можно купить пачку замороженных овощей (например, из серии «Лечо» — там, в состав входят помидоры, болгарский перец, лук, которые нам требуются). Попробуйте также приготовить кашу гречневую с грибами.

Также вам понравится каша гречневая на молоке, приготовленная по нашему рецепту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector