Торт Трухлявый пень
Торт “Трухлявый пень по новогоднему”
На нашем сайте уже есть рецепт торта “Трухлявый пень”. Я предлагаю приготовить этот торт несколько по другому, с несколькими начинками и довольно интересным, праздничным разрезом.
Для этого торта понадобятся самые обычные и доступные продукты, а приготовление настолько простое, что не составит труда приготовить даже начинающей хозяйке.
- Общее время готовки – 2 часа 30 минут
- Активное время готовки – 1 час 0 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 213 ккал
- Количество порций – 12 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить торт “Трухлявый пень”
Ингредиенты:
- Сметана – 250 г в тесто
- Сахар – 200 г в тесто
- Соль – 0.3 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука – 550 г
- Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
- Курага – 200 г
- Чернослив – 200 г
- Изюм – 200 г
- Клюква вяленая – 200 г
- Сметана – 900 г в крем
- Сахар – 200 г в крем
- Ванильный сахар – 2 ч.л.
Приготовление:
Сметану смешать венчиком с сахаром, солью и яйцом.
Всыпать постепенно просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Сначала перемешивать лопаткой, а потом уже на рабочем столе. Тесто получается не липкое, достаточно эластичное и мягкое.
Завернуть его в пленку и оставить отдохнуть на полчаса в холодильнике.
За это время приготовить начинки.
Курагу, чернослив, изюм и клюкву залить кипятком на минут 15.
После чего воду слить, сухофрукты слегка просушить бумажным полотенцем. Измельчить по отдельности при помощи блендера.
Тесто достать из холодильника. Слегка раскатав, разделить на 8 равных частей.
Взять первый кусочек теста и раскатать его довольно тонко в прямоугольный пласт, примерно 25х30 см.
Смазать начинкой, например абрикосовой. На один раскатанный пласт теста уйдет половина подготовленной массы.
Так повторить и со следующими кусочками теста. Получится 8 рулетов, по 2 с каждой начинкой.
Сложить рулеты на противень, проложенный бумагой для выпечки. Выкладывать на некотором расстоянии друг от друга, так как они во время выпечки немного увеличатся в размере.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут до легкой румяности.
Дать рулетам полностью остыть. Потом разрезать их на кусочки шириной в 3 см.
Для крема перемешать сметану с сахаром до полного его растворения.
Чтобы собрать торт, сначала проложить форму с бортиками пищевой пленкой.
На дно выложить пару ложек сметанного крема, а сверху – рулетики с разными начинками рисунком вверх.
Сверху – опять слой крема, потом второй слой рулетиков.
Повторить то же самое в третий раз, если позволяет высота бортиков формы.
P.S. С моей формой Ø20 см – поместилось только 2 слоя и осталось какое то количество рулетиков – из них я просто сделала маленький тортик. С формой большего диаметра должны поместиться все подготовленные рулетики.
Потом торт прикрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник пропитаться на 7-8 часов, очень удобно это сделать на ночь.
По истечении времени, перевернуть торт но блюдо.
Украшение торта зависит от намечаемого торжества, примените всю свою фантазию. Так как впереди новогодние праздники, то и украшение моего торта соответствующее.
Торт «Трухлявый пень» с вареньем
Ингредиенты
Мука – 1.5 стакана
Сахар – 1 стакан
Варенье – 1 стакан
Кефир или йогурт – 1 стакан
Крем:
Сметана 30% – 500 г
Сахарная пудра – 80 г (по вкусу)
Шоколад для украшения – 50 г
- 277 кКал
- 2 ч.
- 2 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Кто не пробовал торт “Трухлявый пень”? Это же вкус детства. Пекли его из того, что есть под рукой, и были всегда довольны результатом. Я пекла такой торт еще в седьмом классе, а сейчас почему-то захотелось вернуться в то время и снова почувствовать этот простой вкус.
Никаких особенных навыков вам не потребуется: смешал все и выпек, ничего сложного. Даже украшение торта – самое примитивное, чем “трухлявее” он будет выглядеть, тем лучше – и большой простор для фантазии, можно добавлять в крем фрукты, изюм, ягоды, цукаты.
Вкус торта напрямую зависит от вкуса варенья, которое вы будете использовать. Самые красивые коржи получаются из варенья с желтым окрасом – абрикосовым, облепиховым, яблочным. Я использовала малиновое варенье, но у меня его было только полстакана, остальное количество у меня – мед. А в итоге вышли такие яркие медовые коржи, а вкус у них малиновый, даже кусочки ягод попадаются внутри.
И еще, что немаловажно – для этого торта можно утилизировать не очень свежий, недельный кефир, простоквашу или несладкий кислый йогурт. Даже удивительно, какими рыхлыми они выходят и совсем не пахнут содой. Лучше всего получаются коржи на кислом молоке.
Итак, для приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем нам потребуются все продукты по списку.
В кефир (у меня смешан с кислым молоком) добавить соду, перемешать и оставить на время, пока занимаетесь другими составляющими. Будьте готовы к тому, что смесь сильно поднимается.
Яйца растереть с сахаром до бела с помощью ручного венчика. Они очень легко растираются, и миксер использовать не обязательно.
Добавить варенье и размешать.
Влить кефир с содой и снова размешать.
Добавить муку – полтора стакана или 240 граммов. Смешать ручным венчиком до гладкости теста.
Мысленно разделить тесто на две части для двух коржей. Мне показалось, что так коржи пропекутся лучше и быстрее. Наверно, можно выпечь один корж повыше. Вылить половину теста в подходящую форму и выпекать примерно 25 минут при 180 градусах в предварительно разогретой духовке. Дно формы можно выложить пергаментом или смазать маслом.
Вот такой румяный корж получается, высотой около 2 см. А еще он очень нежный и мягкий. Корж остудить на решетке и выпечь второй такой же корж.
Пока коржи выпекаются и остывают, приготовим крем. Нам потребуется жирная сметана, она хорошо взбивается, сахарная пудра, ванилин или ванильный сахар и шоколад (для украшения). Если сметана 20%, то ее потребуется больше, так как для хорошего взбивания сметану следует откинуть на чистую ткань, чтобы ушла лишняя жидкость.
Взбить сметану с сахарной пудрой, добавив немного ванилина или ванильного сахара. Сладость регулируйте по своему вкусу, я не люблю слишком приторно.
Остывшие коржи разрезать на две части каждый. У меня никогда не получается ровно. Коржи такие нежные и рыхлые, что резать их сразу очень трудно. В разрезе видны кусочки варенья.
Каждый корж смазать сметанным кремом. Я не стала пропитывать коржи, они и так очень мягкие и влажные, но можно пропитать сладкой водичкой или сиропом.
Украсить по желанию. Я растопила шоколад и смешала с кипяченой водой, он сразу загустел. Это делается для того, чтобы перед нарезанием торта шоколад не трескался, не крошился и не застывал в холодильнике. У меня получился самый небрежный “трухлявый” торт из возможных))) Хорошо бы перед нарезанием его охладить, иначе он просто “дышит” и резать его сложно. Ну чем вам не седьмой класс школы?
Торт «Трухлявый пень» с вареньем, как всегда, удался. Приятного чаепития!
Торт Трухлявый пень
Торт Трухлявый пень – это очень красивый и вкусный торт, который под силу приготовить даже начинающей хозяйке. Главное – следовать пошаговому рецепту с фото.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |