Заливное из рыбы с желатином рецепт
Заливное из рыбы с желатином на Новый 2020 год
Про эту рыбу вам никто не скажет какая гадость! Во многих семьях считается традицией подавать на праздничный стол заливное из рыбы. Готовится оно достаточно просто и быстро, выглядит ярко и красочно, при этом является не только вкусным, но и полезным блюдом.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Заливное из рыбы с желатином на Новый 2020 год
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
54 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 85 / 7 / 8 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим продукты. Рыбу надо предварительно разморозить, если она замороженная. Почистить и выпотрошить, если она целая. Можно использовать как целую, так и куски. У меня стейки трески. Воду используйте фильтрованную или бутилированную.
Шаг 2:
Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести воду до кипения. Забросить лавровый лист, горошины перца, очищенные целые лук и морковь. Положить рыбу. Довести до кипения, аккуратно снять пену. Посолить по вкусу. Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить варить до готовности рыбы. Так как у меня были куски, я варила 40 минут.
Шаг 3:
Вынуть рыбу из готового бульона. Лук выкинуть, морковь оставить, она понадобится для украшения.
Шаг 4:
Отлить немного бульона (около 150 мл) в стакан, чуть-чуть охладить. Растворить в нем желатин.
Шаг 5:
Оставшийся бульон процедить.
Шаг 6:
Влить растворенный желатин в бульон, перемешать.
Шаг 7:
Налить немного бульона на дно той посуды, в которой вы планируете подавать заливное. Убрать в холодильник, чтобы этот слой застыл.
Шаг 8:
Рыбу разделать на кусочки, убрать кожу и кости, если таковые имеются.
Шаг 9:
Когда нижний слой схватится, достать тарелку из холодильника. Уложить сверху рыбу. Лимон, морковь, маслины нарезать как вам нравится. Разложить их между кусками рыбы. Украсить зеленью.
Шаг 10:
Аккуратно через ситечко налить сверху бульон. Старайтесь, чтобы все продукты были залиты. Уберите заливное в холодильник для застывания на час. Подавайте на стол перед употреблением. Приятного аппетита!
Я готовила заливное из половины порции. Воды мне показалось мало, взяла больше. И желатина мне не хватило для полной стабилизации бульона, пришлось добавлять еще.
Помните, что желатин нельзя кипятить, он теряет свои желирующие свойства. Вводите его в немного остывший бульон.
Рыбу можно брать абсолютно любую – и речную, и морскую.
Чтобы бульон был прозрачным, варите его на очень маленьком огне, снимая всю пену.
Для украшения заливного используют вареные яйца, горошек, кукурузу, ягоды клюквы.
Почти царское заливное из головы и хвоста семги
И так, сегодня готовим заливное из рыбы с желатином (или без, если рыба очень жирная). Рецепт с фото процесса пошагово прилагается.
Любое упоминание о заливной рыбе у нас ассоциируется с малость перебравшим Ипполитом из «Иронии судьбы» и хреном, которого к этой самой рыбе не хватает. Однако перед тобой не только нарядное праздничное блюдо, но и вполне будничная диетическая еда, которая на 2-3 дня решит важный в ежедневном меню вопрос, что съесть на обед или ужин, чтобы и полезно, и талия в стороны не пошла. Ну и сложность приготовления на твердую двоечку — даже если необходимость кулинарных изысканий вызывает не самые позитивные эмоции, ты справишься без труда. Обещаем.
Содержание:
Интересность от «Паштета»: принято считать, что заливная рыба — исконно русское блюдо. Это так лишь отчасти — ее предком действительно является наш любимый студень-холодец. Однако готовить заливное на основе рыбы и морепродуктов додумались французы в 19 веке.
Поскольку вся русская знать предпочитала жить на Лазурном берегу, господа привезли с собой много рецептов из русской кухни, которую французы адаптировали под себя. Заливная рыба тому подтверждение. И твой любимый зефир, кстати, тоже, потому что вышел из русской пастилы.
Какую рыбу использовать?
Любую, какая окажется под рукой: судака, горбушу, скумбрию, сома, толстолобика и пр. Желательно, чтобы в ней было поменьше костей. Мы взяли семгу. А чтобы бульон был максимально насыщенным и жирным, не забудь о голове и хвостовой части.
Для заливной рыбы с желатином тебе понадобится:
- Голова и хвост семги — около 1-1,5 кг
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 корень петрушки по желанию
- 3 вареных яйца
- 10 г желатина
- Лавровый лист
- Черный душистый перец
- Соль
- Зелень для украшения
Заливное из рыбы с желатином — рецепт с фото, приготовление пошагово
Шаг 1: подготавливаем рыбу: моем, чистим, из головы удаляем жабры. Хвост делим на куски необходимого размера и отставляем в сторону — он будет вариться во вторую очередь. Очищаем морковь, луковицу и корень петрушки.
Шаг 2: голову и овощи опускаем в кастрюлю объемом не более двух литров. Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, снимаем шумовкой пену, солим, добавляем несколько горошин душистого перца и лавровый лист, после чего включаем газ на минимум и на час забываем про бульон.
Шаг 3: яйца варим вкрутую. Желатин разводим в половине стакана воды и оставляем разбухать 30-60 минут.
Полезность от «Паштета»: обычный желатин можно заменить вегетарианским агар-агаром или использовать собственно рыбий, как сделали мы. Его можно приобрести в любом крупном супермаркете.
Шаг 4: наш бульон кипит, его количество постепенно уменьшается в размерах — добавлять воду ни в коем случае не следует. Чтобы заливное из рыбы с желатином или без застыло, жидкость должна максимально выкипеть. В рецепте это наглядно видно на пошаговых фото.
Шаг 5: через час-полтора голову и лук вынимаем из кастрюли, а на их место отправляем хвостовые кусочки и варим еще 20 минут. Морковь вынимаем, если сварилась. Если жестковата — оставляем бултыхаться в бульоне.
Шаг 6: все заготовки сделаны. Рыбу выкладываем на тарелку. Пока она остывает, разводим в бульоне желатин и приступаем, собственно, к формированию блюда.
Шаг 7: семгу отделяем от костей, снимаем шкурки. На дно каждой тарелки кладем веточку зелени для украшения, затем необходимое количество семги, половину вареного яйца, кусочек моркови и на 2/3 заливаем бульоном.
Когда жидкость полностью остынет, отправляем тарелки в холодильник застывать на 3-4 часа.
Заливное из рыбы с желатином готово — мы принесли тебе самый легкий рецепт с фото и пошаговой инструкцией.
Как красиво и с чем подать блюдо?
- Во-первых, ты можешь заменить обычные яйца целыми перепелиными.
- Во-вторых, не забудь про соус на основе хрена, сметаны или острого перца.
- В-третьих, конечно же, красиво сервируй стол.
- В-четвертых, не забудь про винишко.
Приятного аппетита!
Заливное из рыбы – 6 простых рецептов
Ксения Гарастюк • 15.09.2018
Заливное из рыбы украсит праздничный стол. Его можно готовить в одной большой стеклянной ёмкости или раскладывать порционно. Обычно используют судак, минтай и горбушу, которые позволяют бульону застыть – его варят из хребтов, головы и хвоста. В этом случае нужно держать блюдо в холодильнике несколько часов. Чтобы время сократить, готовят заливную рыбу с желатином.
Для блюда подходят любые виды рыбы – слабосолёная, свежая и копчёная, красная и белая. Следите за тем, чтобы при варке рыба не превратилась в непонятную массу, а кусочки не развалились.
Выньте все кости, чтобы они не испортили впечатление от изысканного блюда во время еды.
Подают заливное из рыбы с белыми соусами – майонез, бешамель, тар-тар, маринованными огурчиками и овощными салатами.
В качестве дополнительных ингредиентов используют овощи, не перебивающие вкус рыбы. По этому же принципу подбираются и специи.
Классический рецепт заливной рыбы
Вы можете приготовить блюдо из нескольких сортов рыбы, создав тем самым необычное ассорти или же отдать предпочтение только одному сорту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг рыбы;
- 1 ч.ложка желатина;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- соль, чёрный перец
- несколько долек лимона.
Приготовление:
- Замочите рыбьи головы на 10-15 минут в холодной воде. Отварите их вместе с хвостами – варить нужно около получаса. Посолите и поперчите.
- За 15 минут до готовности добавьте в кипящую воду кусочки рыбы. После этого осторожно достаньте их, дайте остыть и распотрошите на более мелкие куски.
- Отдельно отварите лук и морковь.
- Желатин растворите в ½ стакана тёплой воды. Размешайте, чтобы растворились полностью все кристаллы.
- Вылейте желатиновую жидкость в бульон.
- Морковь нарежьте кубиками, лук полукольцами.
- Разложите в каждую форму кусочки рыбы, морковку и лук. С долек лимона снимите кожуру, тоже разложите по формам. Залейте бульоном. Отправьте застывать в холодильник.
Заливная копчёная горбуша
Красная рыба отлично держит форму. Блюдо получается не только вкусным, но и эстетически красивым. Бульон получается наваристым, копчёная рыба придаёт аромат.
Ингредиенты:
- 200 гр. копчёной горбуши;
- для бульона: 1-2 головы и хвосты;
- 1 ч.ложка желатина;
- очищенные дольки лимона;
- 1 луковица;
- несколько соцветий брокколи;
- соль, перец.
Приготовление:
- Хвосты и головы варите в кипящей воде полчаса. Посолите, добавьте перец. Не пересолите – очень часто копчёная рыба бывает достаточно солёной, попробуйте её, возможно в бульон добавлять соль и не нужно.
- Луковицу и брокколи отварите отдельно. Можете их потушить в сковороде, но не обжаривать.
- Разведите желатин в ½ стакана тёплой воды. Тщательно размешайте. Влейте в бульон.
- Разложите по формочкам горбушу, отварные овощи и дольки лимона. Залейте бульоном. Отправьте застывать.
Заливное с рыбными фрикадельками
Можно проявить фантазию и заливать бульоном небольшие рыбные шарики. Этот простой рецепт позволит удивить даже очень притязательных гостей.
Ингредиенты:
- 300 гр. рыбы;
- 1 рыбная голова;
- 1 ч.ложка желатина;
- ½ стакана молока;
- 1 кусочек батона;
- 1 луковица;
- 2-3 ст.ложки муки;
- сырое яйцо;
- петрушка, укроп;
- соль, перец душистый.
Приготовление:
- Отварите рыбную голову в течение 30 минут. Головы после варки не нужны.
- Замочите батон на 10 минут в молоке.
- Приготовьте фарш. Пропустите через мясорубку батон, рыбу, обязательно достаньте все кости, и луковицу. Добавьте яйцо, посолите, всыпьте муку.
- Делайте небольшие шарики и отваривайте в кипящей воде 7-10 минут. Обратите внимание, что диаметр фрикадельки не должны выступать за пределы формы, в которой будет заливное.
- Желатин полностью растворите в тёплой воде, влейте в бульон. Перемешайте.
- В форму уложите фрикадельки и зелень.
- Залейте бульоном.
Заливное из рыбного ассорти
Сочетание красной и белой рыбы делает блюдо ещё сытнее. Подавайте заливное с белым соусом, украсив свежей зеленью.
Ингредиенты:
- 200 гр. минтая;
- 200 гр. любой красной рыбы;
- 1-2 рыбьих головы;
- 1 ч.ложка желатина;
- 2 ложки горошка (можно свежий или консервированный);
- ½ банки оливок;
- соль, перец.
Приготовление:
- Головы залейте холодной водой на 20 минут. Отварите в течение получаса. Бульон подсолите и поперчите, а головы в конце процесса достаньте.
- В готовом бульоне отварите рыбное филе обоих сортов.
- Аккуратно достаньте рыбу, разделайте на небольшие кусочки, разложите по формочкам.
- Желатин разведите в воде до полного растворения. Смешайте желейную массу с рыбным бульоном.
- Оливки нарежьте пластинками, вместе с горошком разложите по формочкам.
- Залейте разложенные компоненты бульоном.
Заливное из слабосолёной сёмги
Для этого рецепта можно взять любую красную рыбу – и лосося, и форель, и сёмгу. Рыбу кладут уже готовую, поэтому бульон в процессе варки лучше не солить.
Ингредиенты:
- 300 гр. слабосолёной сёмги;
- 1-2 свежие рыбьи головы;
- дольки лимона (без кожуры);
- зелёный горошек;
- любая зелень;
- 1 ч.ложка желатина.
Приготовление:
- Головы залейте холодной водой, оставьте на 15 минут.
- Отварите головы в кипящей воде, затем достаньте. Бульон процедите.
- Сёмгу нарежьте небольшими кусочками. Подготовьте лимонные дольки.
- Разведите до полного растворения в ½ стакана воде желатин.
- Влейте размешанный желатин в бульон.
- Уложите в каждую форму кусочки сёмги, горошек, дольки лимона и веточки зелени.
- Залейте бульоном.
Рыбно-овощное заливное
Если добавить овощей к рыбе, то блюдо получится более сытным. Главное при этом – выбирать овощи с приглушённым вкусом, чтобы они не перебивали рыбу.
Ингредиенты:
- 1 рыбья голова и хребты;
- 200 гр. рыбы;
- 100 гр. брокколи;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- зелёный горошек;
- соль, перец;
- 1 ч.ложка желатина.
Приготовление:
- Голову и хребты залейте на 10 минут холодной водой. Отварите в подсолённой и перчёной воде. Достаньте части рыбы и варите в бульоне рыбное филе в течение 15 минут. Аккуратно достаньте. Процедите жидкость.
- Рыбу разделайте на небольшие кусочки.
- Овощи отварите или потушите в сковороде. Морковка при этом режется кубиками, лук – полукольцами.
- Если потребуется, разберите брокколи на небольшие соцветия.
- Уложите в каждую форму овощи, рыбные кусочки.
- Желатин растворите в воде и смешайте с бульоном.
- Залейте полученной жидкостью каждую форму с компонентами.
Отлично сочетается с отварной рыбой варёное яйцо. Вы можете добавить его в само заливное или украсить готовое блюдо. Яйцо при этом разрежьте на 2 части или тонкие пластинки.
Заливное из рыбы с желатином
Когда ко мне съезжаются гости, я без заливного не обхожусь. С языком ли, с курицей, рыбой. На этот раз я взяла форель. Поскольку у меня изначально была мысль сделать еще и красивым это блюдо, я сразу же приобрела желатин.
Нет, можно и без него обойтись. Но с его участием заливное получается роскошным. Но! Это при том условии, если сделать все правильно. Признаюсь, первую порцию бульона мне пришлось вылить – желатин был просрочен, и все получилось мутным. Потому, если вы будете класть желатин, смотрите на срок и берите только свежайший!
Время приготовления: без застывания – около часа; застывать заливное будет у каждого по-разному, потому особо и не пишу о времени.
Сложность: средняя, ведь и варить придется, и ждать загустения – выйдет-не выйдет…
— 1 рыбина
— 1 пакетик желатина свежего
— 1-2 луковицы
— 1 морковь
— по вкусу лавровый лист
— по вкусу
Да, на первый взгляд все кажется неподъемным. Но на деле все быстро получается. Придумав что-то в оформлении, можно получить и эстетику, и новый вкус! Словом, начинаем. И это будет рыба. Очистим, намоем и нарежем на филе.
Прежде чем класть рыбу (а мы все части используем!), сделаем отвар из овощей. Сюда положим все из специй и других ингредиентов, которые вам по душе. У меня был лук, морковка, перец горошком, лавровый листик и зелень.
Буквально минут 5, и все это можно вынимать – овощи сыграли свою роль, пусть остывают. Морковка нам понадобится.
Теперь положим рыбу (причем и голову, и плавники, и хвост, и филе). Пускай варится минут 10 и остывает в кастрюле.
А пока нарежем морковку. Затем пофантазируем, чем еще можно украсить заливное.
Рыба остыла? Давайте и ее разделаем – уберем мясо со всех частей. Которые были отрезаны.
А сейчас нам предстоит более непростая процедура – приготовить желатин.
Делаем все по рецепту! Хорошо бы, чтобы на 0,5 л бульона было 25 г желатина.
Выложим на дно тарелочек для заливного все то, что запланировано. Все может быть очень разнообразно – тут с рыбой положить морковь, там – яркий перчик, и т.д.
Теперь соединим бульон с желатином (делаем все по инструкции!) и зальем в тарелочки.
И вот что получается – и так можно приготовить.
Словом, как нравится! Но будет очень вкусно!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!