Ириски

Ana’s food blog

Помню, как в детстве фигачили ириски вместе с братом — банка бабушкиной сметаны, стакан сахара, и главное мешать быстро-быстро, чтобы вся радость не пригорела к сковородке =D

Так что на меня периодически находит…

Но сейчас я немного усовершенствовала рецепт, нашла пару вариаций, и умею делать не просто сметанные ириски, а еще лимонные, с маракуйей, яблочным соком с корицей и плюс разной степени карамелизованности… и классические, куда без них…только нужен секретный ингредиент)

Давай для начала опишу процесс приготовления, а ингредиенты будут отличаться в зависимости от вкуса.

Приготовление:

0. Выстилаем небольшую форму бумагой для выпечки (к которой ни чего не липнет), или находим силиконовую форму, или смазываем формочку для льда тонким слоем растительного масла.

Кстати, чтобы бумага для выпечки лучше держалась в форме, можно сначала смазать форму маслом, потом застелить бумагой.

1. Соединяем все ингредиенты в одном ковшичке/сотейнике/сковородке, доводим на быстром огне до кипения. Постоянно помешиваем. Смесь будет хорошо пениться, так что надо оставить сантиметров 5-7 от края.

2. Как только смесь закипела — уменьшаем нагрев до среднего (5-6 из 9), и варим до готовности. Ни куда не уходим, мешаем постоянно! Если есть термометр, то готовность определяем по температуре — от 120°С до 130°С, чем выше температура, тем тверже будут конфеты.

Если термометра нет, можно капнуть смесью в холодную воду. Застынет — выливай в форму.

3. Выливаем смесь в форму, даем остыть при комнатной температуре, и разрезаем ножом. Упаковываем индивидуально — конфетки будут слипаться, если хранить их кучкой.

Важно:

  1. Если дома влажно, то ириски будут впитывать влагу из воздуха, и если вначале они твердые, то через пару дней размягчатся. Если этого не хочешь — храни в пакете на дальней полке шкафа.
  2. Кислота в рецепте как-бы стабилизирует сахар, и не дает ему кристаллизоваться. В рецептах без кислоты, мы дополнительно используем сироп глюкозы — он выполняет ту же функцию. Без него конфеты легко превратятся в кусочки сахара (могут и не сразу, а на 2-3 день).
  3. Можно ли заменить сироп глюкозы медом? Теоретически да, но я не пробовала — он по-любому даст свой вкус, а мне оно не надо…
  4. Если ты делаешь небольшой объем (для моих ковшичков из IKEA это по 50 гр. сметаны и 50 гр. сахара), то смесь нагревается до нужной температуры ДО того, как проходит полная реакция карамелизации. Она начинается, но не идет моментально. Получается, что вкус карамели менее выражен, цвет светлее, и это прям актуально для лимонных и ирисок с маракуйей.
  5. В холодильнике ириски хранятся дольше, чем на жаре, но есть теплые удобнее — они мягче. Так что можно сделать с запасом, и по чуть-чуть доставать в вазочку к чаю.

Ингредиенты.

* все рецепты опробованы, и идут по порядку от моих самых любимых.

Ириски на сметане:

  • Сметана 20% — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.

Любовь с детства. Простые, быстрые, получались всегда, и даже не думали засахариваться.

Ириски с яблочным соком:

  • Свежевыжатый яблочный сок — 300 гр.
  • Сливки 33% — 50 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Глюкозный сироп — 25 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.
  • Пряности — 0.5 ч.л. (корица прям фаворит, но можно добавить имбиря, щепотку гвоздики и мускатного ореха, вместе с корицей, не отдельно)

Здесь есть небольшая подготовка — сок нужно уварить с 300 до 50 гр., чтобы сконцентрировать вкус. Далеко не уходи — он может пригореть. Дальше по старой схеме — смешать все в ковшичке, и греть. После выливания в форму, сверху можно добавить чуть-чуть хлопьев соли.

Кстати, если используешь кислые яблоки, то можно обойтись без глюкозного сиропа.

Очень необычные, с теплым осенним вкусом — идеальны для подарка)))

Лимонные ириски:

  • Сливки 33% — 70 гр.
  • Лимонный сок — 30 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.

Офигенные, особенно если делать полпорции — они не успевают карамелизоваться, но доходят до 125°С — светлые, менее карамельные, с легкой кислинкой.

Ириски с маракуйей:

  • Сливки 33% — 50 гр.
  • Пюре маракуйи — 50 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.

Здесь тоже лучше готовить полпорции — чтобы не успевали до конца карамелизоваться, иначе вкус карамели перебивает вкус маракуйи и она кажется не к месту…

Обычные ириски:

  • Сливки 33% — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Глюкозный сироп — 25 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.

Думаю, понятно что это универсальный рецепт — на 100% основы берем 100% сахара, 10% сливочного масла и 25% глюкозного сиропа при необходимости. Добавляем пряности, крепкий алкоголь или ваниль по желанию.

Не уверена, что здесь имеет смысл ароматизировать сливки (настаивать их на цветах лаванды, например) — кажется, что карамель перебьет нежный запах… но попробовать можно)

Читать еще:  Торт с маскарпоне и вишней

И да, это все — ириски-тянучки, из далекого советского детства, когда их прямой задачей было вытащить пломбу, или склеить челюсть болтливой подружке =DDD

И помни — чем меньше температура, до которой варишь — тем они мягче.

Несладкая жизнь ириски. Результаты экспертизы «конфет из детства»

«Ириски» в Советском Союзе были едва ли не самыми популярными конфетами. Они были легко доступны и вкусны. Причем, их разновидностей в продаже было куда меньше, нежели сейчас. И многие люди, помнящие «еще тот вкус» уверяют: «ириски уже совсем не те, что раньше». Но так ли это? Соответствует ли качества этих конфет тому, что было несколько десятилетий назад?

Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» отправили в лабораторию продукцию 6 брендов и 4 производителей: «Кис-Кис» и «Золотой ключик» («Красный октябрь»), «Молока до потолка» и Toffee («Азовская кондитерская фабрика»), MELLER («Перфетти ван мелле»), «Нота бум» («КДВ Воронеж»). По ГОСТу изготовлены только ириски, сделанные на фабрике «Красный октябрь».

Ирис с «Пальма»

Правильный ирис — это помадная масса, которую получают при варке сгущённого молока с сахаром, патокой и жиром. Во всяком случае, этот рецепт считается классическим. Сейчас же появились новые технологии приготовления конфет. Так, например, практически во всех проверенных образцах есть (и это по маркировке!) пальмовое масло, а также различные добавки (эмульгаторы, ароматизаторы). Но хотя бы в составе всех ирисок должно присутствовать сгущенное молоко, а значит, и молочный жир. Но тут сразу же замечания. Подвели два образца. В конфетах «Молока до потолка» и Toffee —присутствия молочного жира не обнаружено (возможно, он там и есть, но количество молочного не превышает 3 % от общего содержания жира). А раз нет его, значит, отсутствует и сгущенное молоко.

Минимально обнаружимое количество молочного жира, 3%, — в образце «Нота бум» и чуть больше, около 6%, в «Кис-Кис». Это говорит о том, что хотя бы немного, но сгущенка в продукте точно есть. Лидерами по количеству молочного жира оказались MELLER и «Золотой ключик».

Жирные калории

Казалось бы, что вредного, кроме сахара, могут принести ириски? Но сахар — это, пожалуй, самая безобидная сторона конфеты. В образцах были обнаружены трансжиры. Правда, в разрешенные сегодня 2% не вписывается только один бренд — Toffee, в котором транс-изомеров жирных кислот более 6 процентов. Так как произведен этот ирис до нового года, до вступления в силу норматива в 2%, производитель ничего не нарушил. Еще стоит упомянуть высокую калорийность. Имейте в виду, пищевую ценность ириса можно сравнить с шоколадом. В 100 граммах конфет «Молока до потолка» — 560 ккал. Наименее калорийной оказалась марка «Нота бум» — 405 ккал.

Но без плесени

Зато с точки зрения безопасности эти конфеты идеальны. Бактерий, патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, дрожжей или плесеней в них нет. Отсутствуют там и тяжелые металлы. Органолептические показатели: вкус, запах и внешний вид конфет — также в полном порядке.

«Большинство родителей нет-нет да и дадут своему ребенку конфетку-другую. Поэтому и существуют рекомендации, какие конфеты можно считать наименьшим злом. В списке таких изделий, например, ирис тираженный. Но это не имеет отношения к проверенным образцам. Они относятся к совсем другому виду ириса — литому твердому (или полутвердому). Такие изделия детям не рекомендуются, потому что, как и карамель, являются первоочередными виновниками кариеса зубов. Надолго прилипая к зубам, такие конфеты создают локальные очаги активного роста бактерий, вызывающих кариес за счет повреждающего действия выделяемых ими кислот», — считает руководитель экспертного департамента «Росконтроль», врач Андрей Мосов.

В итоге, два образца — «Молока до потолка» и Toffee — занесены организацией в Черный список из-за того, что в жировой фазе этих конфет не обнаружено признаков присутствия молочного жира, при этом в составе указано цельное сгущенное молоко.

Остальные проверенные конфеты рекомендованы к покупке.

Результаты экспертизы ириса*

Расчетная массовая доля молочного жира в жировой фазе, % Массовая доля транс-изомеров, % (Не более 2) Калорийность, ккал, заявленная фактическая КМАФАнМ, КОЕг (Не более 1000)
MELLER 23 0,54 410416 Менее 150
Кис-Кис 6 0,42 430424 800
Золотой ключик 20 1,65 410395 Менее 150
Нота Бум 3 0,94 405423 Менее 150
Молока до потолка Нет 1,34 560501 200
Toffee Нет 6,6 460461 Менее 150

* Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы.

А рейтинг шоколадных конфет ищите на портале Росконтроль.рф>>

Ириски

Домашние конфеты “Коровка” 4.4 12

Сливочные, с приятным ароматом. Думаю, такие конфеты – своего рода привет из детства. Я их просто обожала! Поэтому тем более была рада узнать простой рецепт домашних конфет “Коровка”, делюсь с вами! . далее

Ириски из молока и сахара 3.6 9

Хотите побаловать себя натуральными сладостями? Спешу поделиться с вами очень простым, но удивительно классным вариантом, как приготовить ириски из молока и сахара. Все детки будут в восторге! . далее

Сахар, варенный на молоке 4.8

Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить сахар, варенный на молоке. Блюдо получается безумно вкусным, потому приступим 🙂 . далее

Самодельные конфеты 5.0

Вы помните ириски из детства? Я хочу предложить вам рецепт, как приготовить самодельные конфеты, которые по вкусу очень напоминают эти самые ириски. Подготовьте продукты из списка и приступим. . далее

Домашние конфеты ириски 4.2

Любимые ириски с чаем или кофе вдвойне вкуснее, если их приготовить самостоятельно, ведь это совсем несложно! Показываю и рассказываю рецепт приготовления домашних конфет ирисок к чаепитию. . далее

Соленые ириски 3.7

Несложный рецепт и очень вкусный! Сделать его нужно обязательно, и можно вместе с детьми. . далее

Шоколадный торт с ириской 5.0

Шоколадный торт с ириской – это не самый простой в приготовлении, зато просто безумно вкусный торт, перед которым не устоит ни один сладкоежка. Идеальный тортик к чаю или кофе. . далее

Ириски с шоколадом и миндалем 4.7

Рецепт приготовления ирисок с миндалем, ванильным экстрактом и шоколадом. . далее

Ириски в домашних условиях 4.6

Назад в СССР! Сейчас мы вместе с вами вспомним, как приготовить ириски в домашних условиях. Те самые, которые все жевали в детстве, и которые так сильно застревали в зубах. . далее

Ириски “Соленая карамель” 4.5

Наконец-то у меня получились настоящие мягкие сливочные ириски с соленым привкусом, которые тянутся, их легко надкусить. Всегда думала, что их можно приготовить только с помощью кухонного термометра. . далее

Десерт “Ириска с шоколадом”

Если у вас плохое настроение, вы ищете новых впечатлений и вам не хватает энергии, то пора заглянуть на кухню и сделать этот рецепт! Он точно победит вашу депрессию и подарит ударную дозу счастья! . далее

Шоколадная Педа (Индийские ириски)

Педа – десерт, популярный в Индии. По консистенции он похож на мягкие молочные ириски с зернистой структурой, состоящие из молока и сахара и ароматизированные кардамоном. Попробуйте! . далее

Шоколадные ириски в микроволновке

Существует немало десертов, которые мы любим с детства и очень здорово, что многие из них мы можем приготовить прямо у себя дома. Сегодня я предлагаю вам попробовать шоколадные ириски в микроволновке. . далее

Карамель из тыквы 5.0

В американской кухне очень любят использовать тыкву в сладкой выпечке и десертах. При этом его мягкий вкус дополняют яркими специями. Всегда получается что-то необычное для нас, как в этом рецепте. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

В кондитерских магазинах есть огромный выбор разных ирисок, но их вкус далек от тех, которые помнят все советские школьники. На нашем сайте представлены разные рецепты домашних ирисок (как в классическом исполнении, так и с разными добавками, текстурами и новыми вкусами). Основой приготовления ирисок является молоко, сливки (сметана) и сахар, которые увариваются на медленном огне и смешиваются с сахаром, а остальные оставляющие уже зависят от конкретного рецепта приготовления. Вкусные ириски своими руками можно сделать твердыми, тягучими, мягкими, они могут быть разной формы, с разными пряностями. Из чего можно сделать ириски? Кроме основных ингредиентов, к ирискам добавляют семечки, кунжут, грецкие орехи, фундук, миндаль, а также кусочки шоколада (белого и черного). Более традиционно лакомство нравится всем, а вот изысканные, с разными добавлениями — для гурманов. Если не уверены, то лучше сделать несколько вариантов конфет, чтобы каждый гость смог выбрать для себя понравившиеся.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашние ириски – любимый десерт советской эпохи

Домашние ириски – это лакомство, популярное еще с советских времен, которое можно самостоятельно приготовить на собственной кухне. Базовый рецепт таких конфеток довольно прост и содержит всего три ингредиента: сахар, сметану и сливочное масло. Существует еще несколько вариантов данного десерта. Но все они схожи в одном – содержание в составе только натуральных компонентов и отсутствие вредных добавок, чего не скажешь о магазинной продукции. Калорийность продукта составляет около 380-400 ккал на 100 г. Это довольно внушительная цифра, но если скушать несколько конфеток, то это никак не скажется отрицательно на здоровье и фигуре. Рассмотрим несколько рецептов пошагово, как сделать ириски дома.

Ириски на сметане

Это самый простой вариант приготовления с минимальным набором ингредиентов. Время готовки на три порции – 40 минут.

  • Сахар-песок и сметана – по 220 г;
  • Сливочное масло – 30 г.

Готовим ириски в домашних условиях:

  1. Если вам нужно сделать побольше этого сладкого лакомства, увеличьте количество ингредиентов, которые включает данный рецепт ирисок, вдвое или втрое;
  2. В отдельной емкости из нержавейки (только не в эмалированной) соединяем сахарок и сметану. Ставим на среднее пламя, доводим до кипения, не забываем все время помешивать;
  3. Сначала масса будет покрываться мелкими пузырьками. Помешиваем и не отходим от плиты;
  4. Через какое-то время смесь будет похожа на сгущенку. Мешайте и особенно хорошенько прорабатывайте дно;
  5. Вскоре масса изменит цвет и будет кремовой и густой, поэтому скоро вы получите тянучие конфетки. Если вы хотите более темный цвет вкусняшек, то увеличьте время варки и интенсивность перемешивания;
  6. Когда вас полностью устроит цвет, снимите блюдо с огня и прибавьте маслице. Вмешайте его тщательно в состав;
  7. Получилась густая ирисковая масса. Быстренько разлейте ее по формам, или вылейте на ровную поверхность, смазав предварительно сливочным маслом;
  8. Можно использовать любые формочки, например, стеклянную для запекания или силиконовую для конфет. Сделать надрезы желательно сразу же мокрым ножом по поверхности, потом легче будет наши ириски из сметаны разделить на кусочки. Нужно дать вкуснятине некоторое время на застывание;
  9. Далее лакомство освободить от формы и порезать на порции. Получается примерно 260 грамм конфеток.

Ириски на молоке

Рецепт ирисок на молоке приведет в восторг детишек. А если еще к самому процессу готовки привлечь ваше чадо, например, позволить заполнять тягучей массой формочки, ребенок будет безмерно рад.

  • Сливочное масло – 30-40 г;
  • Сахар-песок и молоко – по 200 г;
  • Сахар ванильный – две чайные ложки;
  • Мед (лучше натуральный) – большая ложка;
  • Масло растительное.
  1. Возьмите емкость с толстым дном, налейте туда молоко и поставьте на пламя. Подсыпьте простой сахар и ванильный. Последний можно заменить двумя каплями ванильной эссенции;
  2. Добавьте мед в молочко, хорошенько перемешайте. При закипании молочно-медовой смеси огонь нужно убавить;
  3. Далее прибавьте в кипящий состав сливочное маслице и перемешайте;
  4. Все варите на маленьком пламени и обязательно перемешивайте. Не оставляйте продукт без присмотра, он может «убежать»;
  5. Смесь должна загустеть и прибрести карамельный оттенок. На это уйдет около получаса, и вкусняшки будут готовы;
  6. Форму для льда или конфет смажьте растительным маслицем. Ячейки заполните сладким составом и уберите в холодильник до полного застывания. Если нет подходящей формы, то конфетную массу распределяют по промасленной пергаментной бумаге таким образом, чтобы получился прямоугольник толщиной около двух сантиметров. После остывания лакомство нарежьте ножом, чтобы получились маленькие ириски;
  7. Ждем полного затвердения и после этого вынимаем сладость из формы;
  8. Желательно хранить десерт в холодильнике в закрытом контейнере, потому что при комнатной температуре конфеты могут подтаять и размягчиться.

Сливочный ирис

В настоящее время выбор сладких лакомств в магазине огромный, но многие люди, особенно старшее поколение, испытывают ностальгию по конфеткам, продававшимся в Советском Союзе. Сливочные ириски можно сделать самим и результат будет великолепный.

  1. 500 г. сахара растворите в 250 г. сливок и поставьте посуду на среднее пламя;
  2. Смесь обязательно помешивайте и через какое-то время она будет темнеть и густеть. Когда карамельная масса станет цвета кофе с молоком, значит, она готова. Снимите ее с огня, разотрите со 100 граммами маслица сливочного и ароматизируйте 2-3 каплями экстракта ванили;
  3. Выложите кулинарное яство на готовую поверхность (смазанную маслом), разровняйте и дайте застыть, далее, нарежьте красиво и подайте на стол.

Ириски со сгущенным молоком

Это очень вкусный и особенно сладкий вариант любимого лакомства.

  • Сгущенка – 300 г;
  • Молоко – 200 г;
  • Пшеничная мука – 40 г;
  • Сливочное масло – 100 г.

Рецепт домашних ирисок с фото:

  1. Растапливаем маслице на маленьком пламени;
  2. Добавляем муку и обжариваем до золотистого оттенка, не забывая помешивать;
  3. Вливаем сгущенное молоко и держим на пламени 10 минут, все время помешивая;
  4. Молочко комнатной температуры прибавляем к сгущенке;
  5. Варим состав до загустения и золотистого цвета;
  6. Выкладываем горячую смесь в пластиковую емкость или на доску, чуть смоченную водой. Пласт тщательно разровняйте и нарежьте на кусочки;
  7. Оставляем остывать наше кулинарное чудо, затем разламываем и наслаждаемся восхитительным вкусом.

Тянучки на топленом молочке

Такая основа придаст конфетам мягкий и нежный вкус. Мёд даст десерту цвет янтаря, а ваниль – изысканный аромат.

  • Сахарный песок – 200 г;
  • Мёд – две большие ложки;
  • Топленое молоко – 200 мл;
  • Ваниль;
  • Масло сливочное – 30 г.

Как приготовить ириски:

  1. Возьмите сотейник и сложите в него все компоненты по списку, хорошо перемешайте. Можно воспользоваться миксером;
  2. На плите на умеренном пламени около получаса варим смесь и все время помешиваем;
  3. Можно использовать простые формочки для льда, лакомство в них будет выглядеть красиво. Каждая ячейка должна быть хорошенько промазана рафинированным маслом;
  4. Готовую сладкую массу аккуратно разложите по ячейкам;
  5. Остудите и поместите на полчаса в морозилку.

Домашний ирис готов. Им можно угостить всех близких, которые с радостью оценят ваши кулинарные эксперименты.

Колбаска из ирисок и печенья

Ирис можно включать в состав некоторых блюд. Сладкая колбаска – одно из них. Дети с удовольствием отведают это вкусное яство. Так же оно подойдет людям, у которых аллергия на орехи.

  • Сливочное масло – 150 г;
  • Печенье несладкое – 200 г;
  • Конфеты «Коровка» или «Ирис» — 150 г.

Инструкция готовки следующая:

  1. Перекрутите печенье через мясорубку. Растопите маслице на водяной бане, а ирис — в СВЧ-печке;
  2. Соедините все компоненты вместе и хорошенько вымешайте;
  3. Сформируйте колбаски и скатайте их в пленку;
  4. Обязательно охладите минимум два часа в морозильной камере.

Такая аппетитная колбаска из ирисок считается идеальной для подачи к кофе или чаю.

Видео: Рецепт домашних сливочных ирисок

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
",css:{backgroundColor:"#000",opacity:.6}},container:{block:void 0,tpl:"
"},wrap:void 0,body:void 0,errors:{tpl:"
",autoclose_delay:2e3,ajax_unsuccessful_load:"Error"},openEffect:{type:"fade",speed:400},closeEffect:{type:"fade",speed:400},beforeOpen:n.noop,afterOpen:n.noop,beforeClose:n.noop,afterClose:n.noop,afterLoading:n.noop,afterLoadingOnShow:n.noop,errorLoading:n.noop},o=0,p=n([]),h={isEventOut:function(a,b){var c=!0;return n(a).each(function(){n(b.target).get(0)==n(this).get(0)&&(c=!1),0==n(b.target).closest("HTML",n(this).get(0)).length&&(c=!1)}),c}},q={getParentEl:function(a){var b=n(a);return b.data("arcticmodal")?b:(b=n(a).closest(".arcticmodal-container").data("arcticmodalParentEl"),!!b&&b)},transition:function(a,b,c,d){switch(d=null==d?n.noop:d,c.type){case"fade":"show"==b?a.fadeIn(c.speed,d):a.fadeOut(c.speed,d);break;case"none":"show"==b?a.show():a.hide(),d();}},prepare_body:function(a,b){n(".arcticmodal-close",a.body).unbind("click.arcticmodal").bind("click.arcticmodal",function(){return b.arcticmodal("close"),!1})},init_el:function(d,a){var b=d.data("arcticmodal");if(!b){if(b=a,o++,b.modalID=o,b.overlay.block=n(b.overlay.tpl),b.overlay.block.css(b.overlay.css),b.container.block=n(b.container.tpl),b.body=n(".arcticmodal-container_i2",b.container.block),a.clone?b.body.html(d.clone(!0)):(d.before("
"),b.body.html(d)),q.prepare_body(b,d),b.closeOnOverlayClick&&b.overlay.block.add(b.container.block).click(function(a){h.isEventOut(n(">*",b.body),a)&&d.arcticmodal("close")}),b.container.block.data("arcticmodalParentEl",d),d.data("arcticmodal",b),p=n.merge(p,d),n.proxy(e.show,d)(),"html"==b.type)return d;if(null!=b.ajax.beforeSend){var c=b.ajax.beforeSend;delete b.ajax.beforeSend}if(null!=b.ajax.success){var f=b.ajax.success;delete b.ajax.success}if(null!=b.ajax.error){var g=b.ajax.error;delete b.ajax.error}var j=n.extend(!0,{url:b.url,beforeSend:function(){null==c?b.body.html("
"):c(b,d)},success:function(c){d.trigger("afterLoading"),b.afterLoading(b,d,c),null==f?b.body.html(c):f(b,d,c),q.prepare_body(b,d),d.trigger("afterLoadingOnShow"),b.afterLoadingOnShow(b,d,c)},error:function(){d.trigger("errorLoading"),b.errorLoading(b,d),null==g?(b.body.html(b.errors.tpl),n(".arcticmodal-error",b.body).html(b.errors.ajax_unsuccessful_load),n(".arcticmodal-close",b.body).click(function(){return d.arcticmodal("close"),!1}),b.errors.autoclose_delay&&setTimeout(function(){d.arcticmodal("close")},b.errors.autoclose_delay)):g(b,d)}},b.ajax);b.ajax_request=n.ajax(j),d.data("arcticmodal",b)}},init:function(b){if(b=n.extend(!0,{},a,b),!n.isFunction(this))return this.each(function(){q.init_el(n(this),n.extend(!0,{},b))});if(null==b)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect parameters");if(""==b.type)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"type\"");switch(b.type){case"html":if(""==b.content)return void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"content\"");var e=b.content;return b.content="",q.init_el(n(e),b);case"ajax":return""==b.url?void n.error("jquery.arcticmodal: Don't set parameter \"url\""):q.init_el(n("
"),b);}}},e={show:function(){var a=q.getParentEl(this);if(!1===a)return void n.error("jquery.arcticmodal: Uncorrect call");var b=a.data("arcticmodal");if(b.overlay.block.hide(),b.container.block.hide(),n("BODY").append(b.overlay.block),n("BODY").append(b.container.block),b.beforeOpen(b,a),a.trigger("beforeOpen"),"hidden"!=b.wrap.css("overflow")){b.wrap.data("arcticmodalOverflow",b.wrap.css("overflow"));var c=b.wrap.outerWidth(!0);b.wrap.css("overflow","hidden");var d=b.wrap.outerWidth(!0);d!=c&&b.wrap.css("marginRight",d-c+"px")}return p.not(a).each(function(){var a=n(this).data("arcticmodal");a.overlay.block.hide()}),q.transition(b.overlay.block,"show",1*")),b.overlay.block.remove(),b.container.block.remove(),a.data("arcticmodal",null),n(".arcticmodal-container").length||(b.wrap.data("arcticmodalOverflow")&&b.wrap.css("overflow",b.wrap.data("arcticmodalOverflow")),b.wrap.css("marginRight",0))}),"ajax"==b.type&&b.ajax_request.abort(),p=p.not(a))})},setDefault:function(b){n.extend(!0,a,b)}};n(function(){a.wrap=n(document.all&&!document.querySelector?"html":"body")}),n(document).bind("keyup.arcticmodal",function(d){var a=p.last();if(a.length){var b=a.data("arcticmodal");b.closeOnEsc&&27===d.keyCode&&a.arcticmodal("close")}}),n.arcticmodal=n.fn.arcticmodal=function(a){return e[a]?e[a].apply(this,Array.prototype.slice.call(arguments,1)):"object"!=typeof a&&a?void n.error("jquery.arcticmodal: Method "+a+" does not exist"):q.init.apply(this,arguments)}}(jQuery)}var debugMode="undefined"!=typeof debugFlatPM&&debugFlatPM,duplicateMode="undefined"!=typeof duplicateFlatPM&&duplicateFlatPM,countMode="undefined"!=typeof countFlatPM&&countFlatPM;document["wri"+"te"]=function(a){let b=document.createElement("div");jQuery(document.currentScript).after(b),flatPM_setHTML(b,a),jQuery(b).contents().unwrap()};function flatPM_sticky(c,d,e=0){function f(){if(null==a){let b=getComputedStyle(g,""),c="";for(let a=0;a=b.top-h?b.top-h{const d=c.split("=");return d[0]===a?decodeURIComponent(d[1]):b},""),c=""==b?void 0:b;return c}function flatPM_testCookie(){let a="test_56445";try{return localStorage.setItem(a,a),localStorage.removeItem(a),!0}catch(a){return!1}}function flatPM_grep(a,b,c){return jQuery.grep(a,(a,d)=>c?d==b:0==(d+1)%b)}function flatPM_random(a,b){return Math.floor(Math.random()*(b-a+1))+a}