Хлебный суп

Экономное меню. Русский хлебный суп

Хлебный суп, что это? Издревле в русской кухне существовала традиция употребления жидких блюд, в составе которых был хлеб, таких как крошево, окрошка, похлебка, тюря. Из хлеба можно быстро состряпать вкусные и аппетитные супы, салатики, бульоны, похлебки. Для их приготовления подходит и ржаной, и пшеничный хлеб.

В этом рецепте предлагаем воспользоваться опытом наших предков. На Руси к продуктам питания, а в особенности к хлебу, относились очень бережно. Всё доставалось очень тяжёлым трудом, поэтому ничего не выбрасывалось. Хозяйки придумывали интересные рецепты из остатков еды, чёрствого хлеба. Это сейчас наш покупной хлеб, упакованный в полиэтиленовые пакетики, через несколько дней покрывается плесенью. Чем выше качество хлеба, чем ниже в нём уровень синтетических веществ, тем меньше вероятность того, что в самом главном продукте нашего стола начнут расти плесневые грибы. Хороший хлеб не плесневеет, а черствеет. Хотя полиэтиленовая упаковка создает все условия для роста плесени в хлебе, поэтому его рекомендуется хранить завернутым в материю в хлебнице или в кастрюле при закрытой крышке.

Итак, вернёмся к нашему сегодняшнему рецепту. Часто в доме остаются кусочки засохшего хлеба, его мы будем использовать в приготовлении экономного сырного супа с хлебом. Редкие хозяйки готовят его дома.
Нам понадобится:
— 300 грамм чёрствого хлеба;
— 1,2 литра бульона (или воды);
— 1 яйцо куриное;
— 2 головки лука репчатого;
— 1 плавленый сырок (можно заменить на 2 столовые ложки творога и стакан молока);
— 1 зубчик чеснока:
— масло растительное для жарки:
— соль, перец, зелёный лук для украшения, по желанию грибы или бекон.

Если хлеб настолько чёрствый, что не режется, то на дно сковороды наливаем немного воды и оставляем наш жёсткий кусочек пропариться под крышкой. Можно положить хлеб в дуршлаг, покрытый сверху крышкой, и подержать над кастрюлей с кипящей водой.

Итак, наш хлебушек стал поддаваться ножу. Далее хлеб порежем кубиками, поджарим до приятной корочки. Немного поджаренных сухариков оставляем для украшения в тарелке при подаче супа. Лучше жарить сразу в кастрюле или утятнице, но если нет, берём обычную сковородку.

Режем лук и тоже обжариваем. К хлебу и луку добавляем бульон (конечно, с бульоном вкуснее, но подойдёт и обычная вода). Доводим до кипения, кладём соль, перец, молотый кориандр (по желанию).

Яйцо взбалтываем и тоненькой струйкой вливаем в суп, всё время помешивая. Чеснок измельчаем, плавленый сырок режем небольшими кусочками – всё кладём в нашу кастрюлю. Нужно сказать, что качество плавленных сыров в настоящее время весьма сомнительное, поэтому вполне можно заменить его на творог со стаканом молока. Кстати, если вы выбираете этот вариант, то следует уменьшить количество жидкости примерно на 200 мл на этапе добавления бульона к хлебно-луковой смеси.

Доводим до кипения, закрываем крышкой и даём постоять минут 10.

Супчик уже очень вкусный, но если хотите улучшить вкус, можно добавить жареные грибы или бекон. Перед подачей можно слегка взбить миксером, чтобы придать супу однородности, добавить порезанный зелёный лук, отложенные сухарики, можно добавить сметану.

Лёгкий супчик разнообразит ваш стол и поможет с пользой извести чёрствый хлеб. Приготовление хлебного супа не займёт много времени. Это быстрое и экономное блюдо понравится всем вашим близким. Ангела за трапезой!

Хлебный суп

Своеобразный и довольно необычный суп, который, возможно, вас удивит своим приятным вкусом. Интересно? Тогда самое время приготовить и попробовать!

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 115 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить хлебный суп

Ингредиенты:

  • Хлеб – 300 г ржаного, черного
  • Бульон – 1.2 л любого или воды
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Лук репчатый – 100 г
  • Тмин – 0.5 ч.л.
  • Сырок плавленый – 100 г
  • Бекон – 120 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Масло растительное – 4 ст.л. для жарки
  • Шампиньоны – по желанию

Приготовление:

Частенько хозяйки делятся друг с другом идеями, куда использовать после праздников, да и не только, оставшееся мясо, колбасы и тому подобное. А вот куда использовать остатки хлеба? Какие-то обломанные кусочки, слегка зачерствевший хлеб, который уже не очень-то хотят есть домочадцы. Вот тут настало время обратить внимание на этот рецепт хлебного супа, поскольку он сделан именно из всяческих хлебных остатков. Правда, мы говорим именно о ржаном черном хлебе, поскольку с обычным серым будет не особо вкусно – у него неяркий и довольно спокойный вкус, который никак не насытит наш суп.

Итак, начинаем приготовление. Режем 300 граммов хлеба небольшими кубиками. Если вы видите, что корка откровенно горелая, обрежьте ее. В любом случае, она не доставит вкусового дискомфорта.

Очищаем репчатый лук. Порезать его некрупным кубиком. 100 граммов – это одна немаленькая такая головка лука.
Берем кастрюлю с толстым дном или утятницу, или, если у вас нет ни того ни другого, то просто сковороду. Включаем газ и ставим на огонь и нагреваем.

Добавляем пару-тройку столовых ложек растительного масла и засыпаем порезанный репчатый лук. Сейчас нам надо немного его обжарить, примерно две минуты, не больше, а затем добавить 200 (100 граммов отложить) граммов порезанного черного хлеба. Обжариваем всё вместе еще несколько минут, не забывая помешивать, чтобы всё не пригорало. Где-то минуты четыре вполне хватает для несильной обжарки.

А сейчас так – если вы обжаривали в сковороде, то переложите жареный хлеб с луком в кастрюлю, в которой дальше уже будете просто варить наш суп. Если же вы все делали в кастрюле или утятнице, лейте прямо туда. Конечно, немного вкуснее и насыщеннее получится, если вы возьмете бульон, но и с водой вполне себе даже нормально получается.

Доводим всё до кипения, добавляем соль, перец и тмин. Еще один вариант – вместо тмина добавить молотый кориандр – это если у вас попросту нет тмина под рукой или вы его попросту не любите.
Яйцо вбиваем в кружку, и вилкой перемешиваем до однородности.
А сейчас возьмите в одну руку ложку, а в другую кружку с переболтанным яйцом. Начните довольно интенсивно перемешивать суп ложкой и тонкой струйкой вливайте яйцо. Получатся этакие “лохмотья”.

Пока всё доходит еще раз до кипения, очистите довольно большой зубчик чеснока, измельчите его или просто пропустите через пресс (последний способ предпочтительней, поскольку точно не останется крупных кусочков).

Итак, закипело. Выкладываем чеснок, плавленый сырок, всё хорошенько перемешиваем, чтобы сырок расплавился и равномерно распределился, плотно закрываем крышкой, выключаем огонь и оставляем всё в покое минут на 15.
После этого времени я беру толкушку, которой пользуюсь для приготовления пюре, и просто “прохожусь” ею, делая суп более однородным. Тут не возникает никаких проблем – хлеб совершенно распаренный.

А сейчас обжарьте оставшиеся 100 граммов кубиков черного хлеба. Сковороду нагреть, добавить ложку растительного масла и обжаривать до легкой золотистости. Не делайте большой огонь – он только сожжет наш хлеб. Лучше жарить на среднем, частенько помешивая, равномерно румяня и подсушивая. Ими мы будем присыпать суп при подаче.
По большому счету, наш суп уже через 15 минут будет абсолютно готов. Но! Он будет порядком вкуснее со всякими дополнениями в виде поджаренного бекона, а может, шампиньонов и обязательно зеленого лука.

Бекон порезать некрупными полосочками или кубиками. Поскольку это жирноватая часть мяса, то я обжариваю на сковороде без дополнительного масла, до легкого зарумянивания. Но тут уже на ваш вкус – если любите хрустящие, довольно высушенные кусочки, жарьте подольше. Лично я предпочитаю среднюю степень зажарки.

Если вы любите шампиньоны, то они тоже там вполне в тему. Их хорошенько помыть, порезать пластинами и быстро и недолго обжарить в сковороде с небольшим количеством растительного масла.
Я всегда делаю и то, и другое (бекон и грибы), ну и конечно же, обязательно мелко режу перья зеленого лука.
Всё это можно выложить на тарелку и подать вместе с супом. По большому счету, суп можно есть, например, просто со сметаной, или же класть предложенные добавления, просто взяв желаемое количество с общего блюда.

Мой любимый вариант – это с кусочками жареного хлеба (обязательно), беконом и довольно большим количеством зеленого лука. Вы же выбирайте то, что придется по душе и по вкусу. Вполне себе можете придумать свои дополнения.
Приятного всем аппетита!

Хлебный суп

Хлебный суп

250 г ржаных сухарей, 1,75 л воды, полстакана меда, 30 г сливочного масла, 0,5 л кваса.

Из ржаного хлеба насушить сухарей, потом залить водой и оставить на несколько часов. Варить их до тех пор, пока масса не приобретет однородной консистенции. Затем добавить мед, сладкий квас с тмином и сливочное масло. Хлебный суп подавать со взбитыми с сахарной пудрой сливками.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Хлебный суп

Хлебный суп Хлеб ржаной — 300гр, изюм (сухофрукты) — 50-60гр, сахар — 2 ст. ложки, 2 яблока, сметана или сливки — 2 ст. ложки, корица, вода — 1-1,2л. Сухари ржаные уложить в посуду и залить кипятком и, когда они набухнут, протереть через сито вместе с настоем. Добавить сахар, изюм,

242. Хлебный суп

242. Хлебный суп Хлеб ржаной 200, изюм (сабза) 30, сахар 60, клюква 30, яблоки 50, сливки 30, корица в порошке 0,02. Поджаренные сухари из ржаного хлеба залить кипятком, дать настояться и процедить. Размоченные сухари протереть через сито и соединить с процеженным отваром, добавить

ХЛЕБНЫЙ ТОРТ

ХЛЕБНЫЙ ТОРТ Требуется: 3/4 стакана черствого натертого хлеба, 1 ст. л. муки, 5 яиц, 1/2 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. гвоздики, апельсиновая цедра, 1 ст. л. какао, сливочное масло для смазки формы, панировочные сухари; для начинки: 1 стакан фруктового или ягодного густого повидла, 1/2 стакана

САМОГОН «ХЛЕБНЫЙ»

Хлебный суп с пивом

Хлебный суп с пивом Ингредиенты1 л светлого легкого пива, 120 г мякиша ржаного хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 ст. ложки сахара, 500 г кипятка, тмин, соль — по вкусу.Способ приготовления1. Светлое пиво влить в эмалированную кастрюлю и вскипятить с мякишем ржаного хлеба,

Хлебный суп

Хлебный суп Ингредиенты2 булочки (лучше вчерашние), 150 г сыра, 1 л мясного бульона, 2 ст. л. хереса, рубленая петрушка.Способ приготовления1. Булочки разрезать поперек, каждую на 4 толстых ломтика. В заранее нагретой духовке слегка обжарить.2. Сыр нарезать подходящими к

Хлебный соус

Хлебный соус Ингредиенты1/2 л молока, 1 небольшая луковица, 2 шт. гвоздики, щепотка мускатного ореха, 60 г хлебных крошек от белого свежего хлеба, 1 неполная ст. ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сливок, 1/2 чайной ложки соли, перец на кончике ножа.Способ

Хлебный суп

Хлебный суп 250 г ржаных сухарей, 1,75 л воды, полстакана меда, 30 г сливочного масла, 0,5 л кваса.Из ржаного хлеба насушить сухарей, потом залить водой и оставить на несколько часов. Варить их до тех пор, пока масса не приобретет однородной консистенции. Затем добавить мед,

Суп молочно-хлебный

Суп молочно-хлебный 1,5 л молока, 1 яйцо, 150 г хлеба из муки в/с, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки сливочного масла (40 г), соль по вкусу.Хлеб, нарезанный мелкими кубиками, положить на сковороду, добавить масло, залить белком яйца, посыпать сахаром и поджарить. Молоко соединить с

ХЛЕБНЫЙ КВАС

ХЛЕБНЫЙ КВАС Черный хлеб нарезать ломтиками или кубиками и подсушить в духовом шкафу. Затем подсушенные сухарики поместить в кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 1–2 часа. Настой слить и сухари еще раз залить горячей водой, затем слить в уже

Хлебный пудинг

Хлебный пудинг Взять 6 французских булок, срезать с них корку, размочить в молоке, потом положить в салфетку и выжать досуха. Стереть 100 г коровьего масла до бела 8 яичных желтков, смешать с маслом, положить туда же размоченный белый хлеб, стереть хорошенько, прибавить 100 г

Квас хлебный

Квас хлебный Ингредиенты12 л воды, 4 кг ржаной муки, 1 л квасной гущи, 500 г гречневой муки, 500 г солода.Способ приготовленияМуку и солод смешать, залить 3 л теплой кипяченой воды, затем добавить 1 л кипятка, через 30 минут – еще 6 л.Полученную массу довести до кипения, снять с

Квас хлебный

Квас хлебный Ингредиенты12 л воды, 4 кг ржаной муки, 1 л квасной гущи, 500 г гречневой муки, 500 г солода.Способ приготовленияМуку и солод смешать, залить 3 л теплой кипяченой воды, затем добавить 1 л кипятка, через 30 минут — еще 6 л. Полученную массу довести до кипения, снять с

Суп хлебный

Суп хлебный 30 г хлеба, 10 г тертого сыра, 1 яйцо, 250 мл бульона, мускатный орех, перец, соль.Протертые через крупное сито хлебные крошки смешать с тертым сыром и взбитыми яйцами, заправить солью, перцем и тертым мускатным орехом. Полученную массуввести, непрерывно помешивая,

Суп «хлебный»

Суп «хлебный» Ингредиенты30 г ржаных сухарей, 60 г изюма или других сухофруктов (любых), 120 г сахара, 0,1 г корицы, 90 г мякоти яблок, 30 г клюквы (протертой), 60 г взбитых сливок, 10 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияРжаные сухари слегка поджарить в духовом шкафу,

Хлебный суп

Хлебный суп Состав: для супа: чёрный хлеб 500–600 г, варенье из вишни или клюквы или черной смородины 5–6 ст. ложек, сухофрукты 150–200 г, орехи – 50 г, корица – 0,5 ч. ложки; для сливок: на 200 мл сливок – 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара.Хлеб нарезать как на сухари и

Cofete.ru

Дорогие гости и друзья! Сегодня на первое мы подаем хлебный суп (рецепт прилагаем).Что это за суп? Какие его разновидности существуют в наше время? И как подобный суп выглядел в старину?

На Руси исстари к жидким блюдам подавали хлеб и другую выпечку. Это давным-давно вошло в традицию – суп у нас и сейчас едят с хлебом. Кроме того, в стародавние времена ржаной или пшеничный хлеб входил в состав первых блюд таких, как окрошка, тюря, разные похлебки. К примеру, тюря представляла собой мелко накрошенные сухари или хлеб, размоченные в подсоленной воде. Если вместо воды использовали квас, то блюдо называлось хлебной окрошкой. Для маленьких детей готовили детскую тюрку из белого хлеба, молока и сахара.

Хлеб нашим предкам доставался тяжелым трудом, к нему относились очень бережно, ничего не выбрасывали. Остатками хлеба и черствыми кусочками даже скотину не кормили, из них старались сделать похлебку, крошево или бульон.

К слову сказать, хлеб в те времена был настоящим, качественным. Он не зря назывался главным продуктом стола. Такой хлеб не покрывался плесенью, а со временем лишь черствел. Это говорит о хорошем качестве хлеба, чего нельзя сказать о нашем современном магазинном хлебе, который на третий день уже становится зеленым от плесневых грибов.

Хлеб в первые блюда и различные похлебки добавляли не только в России, но и на Украине, в Латвии, Эстонии, Армении, Казахстане. В Западной Европе и сегодня черствый хлеб входит в состав некоторых овощных супов и мясных бульонов. Такие блюда (с черствым ржаным и пшеничным хлебом) довольно популярны во французской, венгерской, польской, югославской, испанской, болгарской, итальянской кухнях.

Основой для таких супов служат бульон, вода, молоко (сливки) и даже пиво, а главным ингредиентом является хлеб. Причем, разных сортов. Кусочки хлеба сначала подсушиваются, затем заливаются жидкостью для набухания. И только после этого добавляются остальные компоненты: сыры, сметана, пряности. Существуют рецепты десертных хлебных супов с сахаром и ягодами.

В северогерманской кухне хлебный суп является сладким холодным блюдом. Этот суп также популярен в Швеции, Финляндии, Дании, Эстонии и Латвии. Основа супа – ржаной хлеб, причем подслащенный при выпечке за счет добавления солода, патоки и других добавок. То есть хлеб получается сладковато-кисловатым на вкус. К таким сортам хлеба относятся «Карельский», «Минский», «Тартуский», «Рижский». Для хлебного супа – то, что надо.

Свежую буханку такого хлеба (ни в коем случае не корки и не хлебные отходы) нарезают ломтиками и подсушивают в духовом шкафу. При этом внимательно следят, чтобы ломтики не подгорели, а всего лишь подрумянились. Потом полученные сухари толкут до состояния крошки. Эта крошка служит полуфабрикатом для приготовления быстрого хлебного супа.

Хлебные крошки заливают горячей кипяченой водой в таком количестве, чтобы вода полностью впиталась сухарями и в результате получилась однородная масса, похожая на кисель. Добавляют сахар и мед. Когда основа станет готова, ее подогревают. В последнюю очередь добавляются фрукты или взбитые сливки. Из фруктов популярны ломтики яблок, сваренные в сиропе, но не разваренные в хлам. К яблокам могут добавляться изюм или курага. Вместо яблок могут быть груши, вместо сливок – взбитая сметана, а вместо меда – сироп из варенья или шоколад, разведенный в сахарном сиропе. Сладкий хлебный суп подают в холодном виде.

Сладкие десертные хлебные супы очень полезны. Они довольно сытные, легко усваиваются нашим организмом и, что удивительно, не приедаются, не надоедают. Видимо потому, что здесь большое поле для фантазии. Меняются добавки или специи и суп становится совершенно другим, хотя его основа остается прежней.

Но хлебные супы могут быть и несладкими, как в старину. Например, на юге Германии популярен такой супчик с маленькими ржаными сухариками. Хотя можно встретить варианты с белыми сухариками или вперемешку. В такой несладкий хлебный суп добавляют жареный лук, иногда шалот, порей или зеленый лук. А сверху супчик посыпают тертым сыром.

Иногда в хлебные супы вводят куриные яйца, сырые или вареные, добавляют корень и зелень петрушки, кусочки мяса, грибы, рубленый укроп, толченый чеснок. Иногда такие супы называют крестьянскими и готовят из хлебных корок, как в Венгрии, например. Но всегда и везде хлебный суп не готовится про запас, его не принято разогревать. Варят его непосредственно перед подачей к столу, в небольшом объеме.

Наш хлебный суп (рецепт прилагаем ниже) приготовлен с яйцом, сыром, жареными шампиньонами, чесночком и кусочками жареного копченого сала. Вкус получился великолепный, с ароматом копченостей! Сытный и оригинальный! Всем рекомендуем приготовить!

Ингредиенты на 2-литровую кастрюлю):

  • Хлеб ржаной – 4 ломтика;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр плавленый – 100 граммов;
  • Шампиньоны – 200 граммов (ориентировочно);
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Бекон (сало) – 150 граммов (ориентировочно);
  • Бульон мясной – по желанию;
  • Соль, перец, специи – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Свежая зелень – для подачи.

Для этого супа можно использовать мясной (куриный) бульон. Но при его отсутствии можно приготовить супчик на воде, он все равно будет сытным.

С ломтиков ржаного хлеба мы срезали все корочки и нарезали маленькими кубиками. Примерно третью часть хлебных кубиков обжарили с небольшим количеством растительного масла. На умеренном огне, порядка 5 минут, при помешивании. Их мы оставили для подачи супа.

Остальные сухарики обжарили вместе с мелко нарезанным репчатым луком, тоже в растительном масле. Огонь сделали чуть выше среднего, пассеровали до прозрачности лука, примерно 2-3 минуты.

Приготовленные сухарики с луком отправили в кастрюлю и залили водой, довели до кипения. По рецепту нужен плавленый сырок, но у нас в наличии его не оказалось. Был кусочек колбасного плавленого сыра, он отлично подошел. Корочки мы срезали, натерли его на терке с крупными отверстиями.

Чеснок мелко порезали. Яйцо разболтали вилкой в миске, а затем влили в кастрюлю. Размешали, чтобы там оказались плавающие тонкие нити-хлопья. Довели до кипения, добавили чеснок, перец, любимые специи.

Как только суп закипел, забросили в кастрюлю тертый сыр, хорошо перемешали, чтобы сыр полностью растворился. И только потом посолили. Все сыры в наше время довольно солёные, поэтому тут легко промахнуться с солью.

Далее мы отключили огонь, отставили кастрюлю минут на 15. А тем временем нарезали сало мелкими кусочками, обжарили его на сухой сковороде. Вместо сала можно взять бекон. Грибы почистили и нарезали тонкими ломтиками, обжарили до готовности.

Если в супе остались крупные кусочки хлеба, можно воспользоваться блендером и довести суп до однородного состояния.

Готовый суп мы разлили по тарелкам. В каждую тарелку добавили жареных грибов, поджаренных сухариков и кусочков сала. Посыпали свежей зеленью кинзы. И наслаждались вкуснятиной!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector