Хлеб на кефире

Хлеб на кефире

Коллекция проверенных рецептов хлеба на кефире с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь вкусный хлеб на кефире в домашних условиях!

Полезные подборки рецептов хлеба

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты хлеба на кефире

Ингредиенты

Кефир – 350-400 мл

Мука разная – 450 г

(например, в/с – 150 г и ц/з – 300 г)

Сахар – по желанию

Специи – по вкусу

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 450 г

Пшеничная мука грубого помола – 175 г

Сода пищевая – 1.5 ч.л.

Соль морская – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука – 300 г + на замес

Ингредиенты

Ржаная мука – 1 стакан

Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана

Сода – 1 ч.л. без горки

Соль – 1 ч.л. без горки

Сахар – 1 ст.л. без горки

Растительное масло – 2 ст.л.

Семечки подсолнечника – 40 г

Ингредиенты

Свежая зелень – 4 ст.л.

Оливковое масло – 2 ст.л.

Смесь сушеных итальянских трав – 2 ч.л.

Сушеный чеснок – 0.5-1 ч.л.

Чеснок – 6-7 зубчиков

Растительное масло – для смазывания формы

Мука пшеничная – 270 г

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Яйцо куриное – 2 шт.

Семечки/кунжут – 1 щепотка (по желанию)

Ингредиенты

Мука пшеничная – 230 г

Мука цельнозерновая – 230 г

Дрожжи сухие – 6 г

Рафинированное подсолнечное масло – 3 ст.л.

Ингредиенты

Кефир – 2 стакана

Мука – 4 стакана

Дрожжи свежие – 10 г

Ингредиенты

Дрожжи свежие – 10 г

Кунжут – по желанию

Ингредиенты

Мука пшеничная – 800-850 грамм

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Кефир или кислое молоко – 1 стакан

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Дрожжи сухие – 5 г

Рафинированное подсолнечное масло – 2 ст.л.

Семечки подсолнечника – 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная высшего сорта – 550 г

Дрожжи сухие – 2 ч.л.

Масло сливочное – 20 г

Масло подсолнечное – 1.5 ст.л.

Ингредиенты

Кефир 2,5% – 400 мл

Дрожжи сухие – 10 г

Оливковое масло – 2 ст.л.

Мука цельнозерновая – 550 г

Ингредиенты

Мука ржаная – 100 грамм;

Мука цельнозерновая – 100 грамм;

Мука пшеничная – 240 грамм;

Дрожжи сухие – 4 грамма.

Ингредиенты

Яйцо (желтки) – 4 шт.

Сливочное масло – 50 г

Сухие дрожжи – 10 г

Для теста украшений:

Яйцо (белки) – 4 шт.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Растительное масло – 2 ст.л.

Для смазывания каравая:

Яйцо (желток) – 1 шт.

Ингредиенты

Мягкий сыр – 200 г

Горчичное масло – 3 ст.л.

Ингредиенты

Мука кукурузная – 100 г

Мука пшеничная – 350 г

Масло подсолнечное – 1,5 ст.л.

Дрожжи сухие – 1.5 ч.л.

Ингредиенты

Растительное масло – 25 г

Овсяные и гречневые хлопья – 1 ст.л.

Ингредиенты

Кефир 2,5% – 300 г

Сливочное масло – 50 г

Сухие дрожжи – 10 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 600 грамм

Дрожжи быстродействующие – 8 грамм (свежие 20-25 г.)

Йогурт (кефир) – 250 грамм

Масло сливочное – 75 грамм.

Яйцо – 1 шт. (или крепко заваренный чай – 50 мл.)

Ингредиенты

Мука пшеничная – 420 г

Отруби пшеничные – 40 г

Масло подсолнечное – 1.5 ст.л.

Дрожжи сухие – 1.5 ч.л.

Ингредиенты

Сахар – 2 ст.л. (без горки)

Дрожжи быстродействующие – 1,5 ч.л.

Читать еще:  Мятный ликер

Мука пшеничная – 500 г

Растительное масло – 2 ст.л.

Тыквенные семечки (очищенные) – 30 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 500 г

Кефир (жирный, теплый) – 300 мл

Сахарный песок – 0,5 ч.л.

Сада пищевая – 0,5 ч.л.

Итальянские травы – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 550 г

Дрожжи свежие – 20 г

Масло растительное – 1,5 ст.л.

Масло сливочное – 20 г

Яйцо куриное – 1 шт.

Соль мелкая – 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 грамм;

Мука ржаная – 200 грамм;

Дрожжи сухие быстродействующие – 5 грамм;

Отвар рисовый – 150 мл;

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 400 грамм;

Мука ц/зерновая – 150 грамм;

Мука ржаная – 50 грамм;

Сухое молоко – 35 грамм;

Дрожжи сухие – 2 ч.л;

Ингредиенты

Мука пшеничная – 450-500 г

Дрожжи сухие – 1 ч.л.

Ингредиенты

Вода – 150 граммов;

Дрожжи свежие – 10 граммов;

Кефир – 150 граммов;

Творог сухой – 100 граммов.

Мука пшеничная – 400 граммов;

Хлопья ячменные – 150 граммов;

Масло растительное – 2 ст.л;

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Домашний хлеб на кефире

Простой в приготовлении, не хлопотный, вкусный, домашний хлеб из относительного минимума ингредиентов.

Ингредиенты для «Домашний хлеб на кефире»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Вода (Кипяток) — 180 мл
  • Кефир (Лучше 3,2% жирности) — 300 мл
  • Соль (С небольшой горкой) — 1 ч. л.
  • Дрожжи (Неполная, без верха. Я использую саф-момент обычные) — 1 ч. л.

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 7

Рецепт «Домашний хлеб на кефире»:

Наливаю кефир (из холодильника) в суповую чашку, туда же кипяток – пробую пальцем – горячо быть не должно. В тёплую смесь добавляю соль и дрожжи, размешиваю и перехожу к муке.

Муку просеиваю в ёмкость для замешивания. Оставляю в сите немного муки (около 2-3 ст. ложек) для подпыла стола в дальнейшем.
Включаю духовку на минимум (у меня 50 градусов).

Добавляю к муке жидкую смесь кефира, воды, соли и дрожжей, перемешиваю (удобнее вилкой) до полного соединения муки с жидкостью, накрываю полотенцем и ставлю в духовку (она уже нагрелась до указанного минимума), выключаю духовку и забываю о тесте на 1,5-2 часа.

По истечении указанного времени тесто выглядит так. Достаю из духовки, а её (духовку) снова включаю на нагрев до минимума.

На подпыленном мукой столе тщательно обминаю тесто.
По структуре оно не плотное, слегка прилипает к рукам – так и должно быть, я специально не перегружаю тесто мукой.

Делю тесто на приблизительно равные 2 части, каждую из них выкладываю в силиконовую форму-кирпичик, ничем не смазанную и ставлю в снова нагретую до минимума духовку на 30 минут.

По истечении 30 минут увеличиваю температуру нагрева духовки до 220 градусов и ставлю позади формочек чашку с кипятком (вы можете использовать удобную для вас, подходящую для использования в духовке, ёмкость) – это необходимо для хрустящей корочки. Если необходимости в корочке нет – можно не ставить ничего.

Читать еще:  Утка с картошкой

Через 20 минут хлебушек выглядит так. Снижаю нагрев духовки до 180 градусов и оставляю допекаться на 25 минут.

Достаю хлеб из духовки и остужаю на полотенце (на фото виден отворот полотенца – он будет сверху прикрывать хлеб).
Всё)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлеб конопляно-овсяный

  • 68
  • 61
  • 1593

Домашний хлеб с семенами подсолнуха

  • 24
  • 39
  • 4136

Хлеб гречневый с грецкими орехами и чесноком

  • 35
  • 54
  • 3460

Хлеб “Подкова на счастье”

  • 67
  • 97
  • 8103

Хлеб с семенами льна и кунжутом

  • 211
  • 311
  • 6743

Хлеб с сыром, вялеными помидорами и базиликом

  • 16
  • 47
  • 1849

Гороховые лепeшки от принца Чечевички

  • 45
  • 212
  • 11591

Быстрый пшенично-ржаной хлеб

  • 42
  • 353
  • 10755

Батончики с переплeтом и узором

  • 86
  • 201
  • 12443

Фотографии «Домашний хлеб на кефире» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

13 декабря 2019 года Grunay #

15 декабря 2019 года Lionesse # (автор рецепта)

17 апреля 2018 года svetik5552 #

17 апреля 2018 года mtata #

17 апреля 2018 года Лилек3011 #

17 апреля 2018 года svetik5552 #

17 апреля 2018 года Светланка g980 #

17 апреля 2018 года svetik5552 #

17 апреля 2018 года jannasimf #

17 апреля 2018 года svetik5552 #

17 апреля 2018 года mazziadri #

20 апреля 2018 года svetik5552 #

18 апреля 2018 года lioliy1967 #

18 апреля 2018 года Лиса Петровна #

18 апреля 2018 года Покусаева Ольга #

15 декабря 2019 года Lionesse # (автор рецепта)

8 февраля 2018 года MyUnlimer #

8 февраля 2018 года miared #

8 февраля 2018 года Lionesse # (автор рецепта)

7 февраля 2018 года жадюха #

7 февраля 2018 года Lionesse # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Быстрый и вкусный домашний рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на кефире с содой.

Быстрый и очень вкусный ржаной хлебушек всего за 1 час действительно можно приготовить дома в обычной духовке. По стоимости получается мука 12 руб. (240 гр)+кефир 17 руб. (1 стак.)= 29 руб. Расчёт приблизительный, хлебушек получается 15 см в длину и 8 см в ширину, высота 6 см.

Для приготовления нам понадобится:

Мука ржаная обдирная – 240 гр (это ровно 2 стакана).

Кефир (у меня 3,2 %, но это непринципиально) – 1 стакан.

Сода – 2/3 чайная ложка.

Соль – 2/3 чайной ложки.

Сахар – 1/3 чайной ложки.

Займёмся приготовлением. Отмеряем в миску два стакана ржаной муки.

Насыпаем немного сахара.

Из разрыхлителя мы будем использовать обычную пищевую соду.

Наливаем стакан кефира (у меня кефир прохладный, постоял полчаса при комнатной температуре).

Лопаткой перемешиваем все ингредиенты.

Руки смазываем растительным маслом и продолжаем немного замешивать. Тесто липкое.

Стол смазываем также растительным маслом и перекладываем наше тесто, если тесто сильно липнет к рукам, смажьте их еще раз маслом.

Промешиваем тесто до равномерного состояния.

Форму смазываем растительным маслом и перекладываем наш хлебушек.

Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40 минут, проверяйте готовность хлеба с помощью деревянной спички или зубочистки.

Готовый хлебушек накрываем полотенцем и даём ему отдохнуть часик.

Нарезаем и можно делать бутерброды (с печенью трески моя слабость).

Хлеб на кефире без дрожжей по простому пошаговому рецепту с фото🍞

1 час-1 час 30 минут

Прочитав статью, вы узнаете, как легко и просто сделать домашний хлеб на кефире без добавления дрожжей. Готовится он достаточно просто, при этом весь процесс расписан подробно, и каждый этап дополнен фото, по которому проще ориентироваться. Для его приготовления используется 3 вида разной муки, а также некоторые другие ингредиенты, указанные в таблице. Брать их требуется в определенных пропорциях, чтобы получить ароматный хлеб.

В процессе запекания образуется хрустящая корочка, а серединка остается мягкой и нежной. Хлеб, испеченный на кефире, имеет универсальный вкус, поэтому его можно подавать с первыми или вторыми блюдами, а также использовать для сладких или соленых бутербродов.

Ингредиенты

Кефир 500 мл
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Сода 1 ч. л. с верхом
Соль 1 ч. л.
Мед либо сахар 1 ст. л.
Пшеничная мука 2 стак.
Ржаная мука 1,5 стак.
Овсяная мука либо овсяные хлопья 1/2 стак.

Пошаговое приготовление

  1. Наливаем в глубокую миску 500 мл кефира любой жирности. Рекомендуется заранее достать из холодильника кисломолочный продукт, чтобы он нагрелся при комнатной температуре, и не был холодным.
  2. Добавляем в теплый кефир 1 ч. л. соды с верхом и аналогичное количество соли. Вливаем также 3 ст. л. растительного подсолнечного масла, не имеющего запаха. По желанию, можно добавить в тесто 1 ст. л. сахара или натурального меда. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
  3. В посудину к остальным ингредиентам добавляем 2 стакана просеянной пшеничной муки. Также для приготовления хлеба на кефире потребуется добавить 1,5 стакана ржаной муки и половину стакана овсяной. Если последней не нашлось, то ее можно заменить на овсяные хлопья. Важно выбирать такие, которые быстро развариваются. Перемешиваем все тщательно столовой ложкой до однородного состояния. Тесто получается жидковатым и отстает от ложки.
  4. Чистый кухонный стол посыпаем обильно мукой и выкладываем на него тесто. Используя скребок для теста, приступаем к формированию хлеба. Требуется его обминать со всех сторон, придавая ему овальную форму.
  5. Перекладываем заготовку хлеба на противень. Чтобы хлеб не пристал к противню, его можно застелить пергаментной бумагой. С помощью скребка для теста делаем несколько неглубоких надрезов по диагонали на верхней части будущего хлеба.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 220-230 градусов и ставим выпекать хлеб на 30-45 минут.
  7. Спустя 45 минут хлеб на кефире готов. Достаем его из духовки и нарезаем на ломтики. Такой хлеб достаточно полезный и вкусный, при этом имеет хрустящую корочку. Подавать такой хлеб можно с первыми блюдами, делать бутерброды с разной начинкой, и наносить на ломтики варенье либо мед.

Видео

В видеоролике представлен простой рецепт, по которому вы сможете выпечь домашний хлеб на основе кефира. Весь процесс подробно описан и даются рекомендации на каждой этапе приготовления. Необходимые вам ингредиенты указаны в начале видео, которые используются в определенных пропорциях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector