Вкусная овсяная каша

Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция

Эти советы помогут получить идеальную кашу. На выбор — три разных способа.

Какой бывает овсянка

Кашу можно приготовить из овсяной крупы или хлопьев. Крупа перед приготовлением замачивается на несколько часов и варится довольно долго: около 30–40 минут. Но она же при этом самая полезная и вкусная.

elwakt.com

Хлопья бывают разных видов:

  • Экстра № 1 — тонкие, крупные и самые полезные из овсяных хлопьев. Время варки составляет 15 минут.
  • Экстра № 2 — тонкие хлопья меньшего размера, варятся 5–10 минут.
  • Экстра № 3 — тонкие и самые маленькие, подходят для детского питания. Варятся быстро: 2–5 минут.
  • Геркулес — толстые крупные хлопья, обработанные паром и потому менее полезные. Варятся около 20 минут.
  • Лепестковые — толстые хлопья, но нежнее, чем геркулес, и варятся быстрее: около 10 минут.

Всегда читайте инструкцию на упаковке: там обозначено точное время варки конкретного вида хлопьев.

В каких пропорциях варить овсянку

Кашу можно готовить на молоке или на воде. Объём жидкости зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить:

  • для жидкой овсянки на 1 часть крупы или хлопьев возьмите 3–3,5 части жидкости;
  • для полувязкой — пропорция 1 : 2,5;
  • для вязкой — 1 : 2.

Для одной порции достаточно полстакана овсяной крупы или хлопьев.

Что можно добавить в овсянку

Обычно каша варится с сахаром или мёдом: на одну порцию — примерно одна столовая ложка подсластителя. Для усиления вкуса также можно добавить маленькую щепотку соли и кусочек сливочного масла.

  • ягоды, фрукты и сухофрукты;
  • варенье;
  • цукаты;
  • орехи;
  • шоколад или какао;
  • овощи: морковь или тыква;
  • специи: корица, гвоздика или другие (по вкусу).

Как варить овсянку в кастрюле

Нагрейте воду или молоко. Когда жидкость начнёт закипать, добавьте хлопья или крупу, подсластитель и щепотку соли. Помешивая, доведите кашу до кипения и убавьте огонь.

Варите кашу до готовности, не забывая помешивать. Затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять пару минут. В конце добавьте топпинги, кусочек сливочного масла и подавайте к столу.

Как приготовить овсяную кашу в микроволновке

Соедините в тарелке овсяные хлопья, воду, сахар и соль. Поместите в микроволновку и готовьте на максимальной мощности 1,5 минуты. Затем перемешайте кашу и включите печь ещё на 20–40 секунд.

Следите, чтобы овсянка не сбежала: если она закипит, значит, почти готова. Достаньте кашу и дайте постоять под крышкой несколько минут.

Для приготовления в микроволновой печи лучше не использовать молоко: оно очень быстро убегает. Также лучше брать хлопья быстрого приготовления.

Как приготовить ленивую овсянку

Если готовить овсянку по утрам для вас — подвиг, займитесь этим вечером. Просто залейте хлопья быстрой варки (экстра № 2 или 3) горячим молоком или водой, добавьте остальные ингредиенты, остудите до комнатной температуры, накройте крышкой и уберите в холодильник. За ночь овсянка впитает в себя всю жидкость, и каша будет готова. Утром вам останется только подогреть её в микроволновке.

Вкусные рецепты овсяной каши вы найдёте в этих статьях:

Овсяная каша

Коллекция простых рецептов овсяной каши с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить овсяную кашу вкусно и полезно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Как варить овсяную кашу?

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 100 г

Какао-порошок – 2 ст.л.

Ингредиенты

Геркулес – 1 стакан

Сахар коричневый – 50 г

Масло сливочное (по желанию) – 20 г

Ингредиенты

Сливочное масло – 30 г

Хлопья «Геркулес» быстрого приготовления – 1 чашка (250 мл)

Соль – 1 щепотка

Орехи грецкие – 1 горсть (по желанию)

Ингредиенты

Овсяные хлопья “Геркулес” – 1 стакан

Масло сливочное – 30 г

Сахар – по вкусу

Соль – 2 щепотки

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 70 г

Соль – 1 щепотка

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 80 г

Масло сливочное – 30 г

Ингредиенты

Геркулес (овсяные хлопья) – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Сахар – по вкусу

Ингредиенты

Овсяные хлопья «Геркулес» – 2 чашки (250 мл)

Ванильный сахар – 10 г

Соль – 1 щепотка

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Банан – 2-3 шт. (или фрукты по вкусу)

Молоко – 375 мл (1.5 чашки)

Яичный белок – 2 шт.

Сахар – 3-4 ст.л. (по желанию)

Орехи – 1 горсть

Финики – 10-12 шт. (или сухофрукты по вкусу)

Растительное масло – 1 ч.л.(для смазывания формы)

Ингредиенты

Овсяная крупа “Геркулес” – 1 стакан

Молоко – 3 стакана

Сливочное масло – 25 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья мелкого помола – 3 ст.л.

Йогурт жидкий – 2 ст.л.

Молоко – 1/3 стакана

Какао порошок – 1 ст.л.

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 1/4 стакана;

Молоко – 1/3 стакана;

Кефир или йогурт – 1/4 стакана;

Сахар, мед, джем – по вкусу.

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 1 стакан

Молоко – 3 стакана

Сливочное масло – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Изюм, свежемороженые ягоды – по вкусу

Ингредиенты

Овсянка – 1 стакан

Молоко – 2,5 стакана

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 1 стакан

Вода – 2,5 стакана

Сахар или мед – по вкусу

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 100 г

Сахар коричневый – по вкусу

Растительное масло – 30 мл

Цедра лимона – 1/3 ч.л.

Кокосовая стружка – по вкусу

Ингредиенты

Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан

Кипяток – 1,5 стакана

Кефир – 1 стакан

Какао-порошок – 1,5 ст.л.

Ягоды, джем – по вкусу

Ингредиенты

Геркулес – 3/4 стакана

Молоко – 2 стакана

Соль – 1 щепотка

Масло сливочное – 30 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 8 ст.л;

Шоколад темный – 30 грамм.

Ингредиенты

Хлопья овсяные – 1 стакан

Молоко – 2,5 стакана

Сгущенное молоко – 3 ст.л.

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 50 г

Йогурт натуральный (без добавок) – 100 мл

Джем апельсиновый – 1 ст.л.

Мед акации – 1 ч.л.

Мандарины или апельсины – 2 шт.

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 100 г

Сливочное масло – 25 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья «Геркулес» – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Грецкие орехи – 40 г

Сливочное масло – 2 ч.л.

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 9 ст.л.

Черника свежая – 130 г

Ингредиенты

Хлопья овсяные – 1 стакан

Молоко коровье – 200 мл

Сливки (жирность 10%) – 50 мл

Сахар белый – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Топпинг:

Масло сливочное – 1 ст.л.

Сахар коричневый – 2 ст.л.

Клюква вяленая – 1 ст.л.

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 2 горсти

Молоко домашнее – 400 мл

Соль – 1 щепотка

Сахар – по вкусу

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 0.5 стакана

Молоко – 1 стакан

Арахисовая паста – 1 ч.л.

Сливочное масло – 10 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 0.5 стакана

Молоко – 1 стакан

Чернослив – 7-9 штук

Сливочное масло – 1 ч.л.

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 50 г

Натуральный йогурт – 150 г

Кокосовая стружка – 1 ч.л.

Тыквенные семечки – 1 ч.л.

Семечки подсолнечника – 1 ч.л.

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 100 г

Молоко любой жирности – 1 стакан

Масло сливочное – 20 г

Мёд и ягоды – для подачи

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 60 г

Ванильный сахар – 0,25 ч.л.

Ингредиенты

Овсянка плющеная – 1 стакан

Соль – 0, 5 ч.л. (или по вкусу)

Твёрдый сыр – 50 г

Вода – 2 стакана

Семена льна – 1/4 ч.л.

Ингредиенты

Хлопья геркулес «Экстра» – 3/4 стакана

Вода – 3 стакана

Масло растительное – 1 ч. л.

Ингредиенты

Овсянка плющеная – 0,5 стакана

Мёд – 1 ч.л. (или по вкусу)

Банан – для подачи (по желанию)

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 60 г

Семечки подсолнечника – 10 г

Тыквенные семечки – 10 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 1 стакан

Молоко – 3 стакан

Сливочное масло – 40 г

Клубника – 100 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1/3 стакана

Сливочное масло – 1 ч.л.

Тыквенные семечки – 1 ч.л.

Корица – по вкусу

Ингредиенты

Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан

Молоко – 2 стакана

Сливочное масло – 10 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 30 г

Чернослив – 15 г

Тыквенные семечки – 10 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 2 ст.л.

Семена Чиа – 1 ч.л.

Какао порошок – 1 ч.л.

Ягоды – для украшения

Ингредиенты

Геркулес – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Вода – 0,5 стакана

Соль – 1 щепотка (2 г)

Сливочное масло – 30 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Овсяная каша

Коллекция простых рецептов овсяной каши с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить овсяную кашу вкусно и полезно!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Как варить овсяную кашу?

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 100 г

Какао-порошок – 2 ст.л.

Ингредиенты

Геркулес – 1 стакан

Сахар коричневый – 50 г

Масло сливочное (по желанию) – 20 г

Ингредиенты

Сливочное масло – 30 г

Хлопья «Геркулес» быстрого приготовления – 1 чашка (250 мл)

Соль – 1 щепотка

Орехи грецкие – 1 горсть (по желанию)

Ингредиенты

Овсяные хлопья “Геркулес” – 1 стакан

Масло сливочное – 30 г

Сахар – по вкусу

Соль – 2 щепотки

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 70 г

Соль – 1 щепотка

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 80 г

Масло сливочное – 30 г

Ингредиенты

Геркулес (овсяные хлопья) – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Сахар – по вкусу

Ингредиенты

Овсяные хлопья «Геркулес» – 2 чашки (250 мл)

Ванильный сахар – 10 г

Соль – 1 щепотка

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Банан – 2-3 шт. (или фрукты по вкусу)

Молоко – 375 мл (1.5 чашки)

Яичный белок – 2 шт.

Сахар – 3-4 ст.л. (по желанию)

Орехи – 1 горсть

Финики – 10-12 шт. (или сухофрукты по вкусу)

Растительное масло – 1 ч.л.(для смазывания формы)

Ингредиенты

Овсяная крупа “Геркулес” – 1 стакан

Молоко – 3 стакана

Сливочное масло – 25 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья мелкого помола – 3 ст.л.

Йогурт жидкий – 2 ст.л.

Молоко – 1/3 стакана

Какао порошок – 1 ст.л.

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 1/4 стакана;

Молоко – 1/3 стакана;

Кефир или йогурт – 1/4 стакана;

Сахар, мед, джем – по вкусу.

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 1 стакан

Молоко – 3 стакана

Сливочное масло – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Изюм, свежемороженые ягоды – по вкусу

Ингредиенты

Овсянка – 1 стакан

Молоко – 2,5 стакана

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 1 стакан

Вода – 2,5 стакана

Сахар или мед – по вкусу

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 100 г

Сахар коричневый – по вкусу

Растительное масло – 30 мл

Цедра лимона – 1/3 ч.л.

Кокосовая стружка – по вкусу

Ингредиенты

Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан

Кипяток – 1,5 стакана

Кефир – 1 стакан

Какао-порошок – 1,5 ст.л.

Ягоды, джем – по вкусу

Ингредиенты

Геркулес – 3/4 стакана

Молоко – 2 стакана

Соль – 1 щепотка

Масло сливочное – 30 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 8 ст.л;

Шоколад темный – 30 грамм.

Ингредиенты

Хлопья овсяные – 1 стакан

Молоко – 2,5 стакана

Сгущенное молоко – 3 ст.л.

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 50 г

Йогурт натуральный (без добавок) – 100 мл

Джем апельсиновый – 1 ст.л.

Мед акации – 1 ч.л.

Мандарины или апельсины – 2 шт.

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 100 г

Сливочное масло – 25 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья «Геркулес» – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Грецкие орехи – 40 г

Сливочное масло – 2 ч.л.

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 9 ст.л.

Черника свежая – 130 г

Ингредиенты

Хлопья овсяные – 1 стакан

Молоко коровье – 200 мл

Сливки (жирность 10%) – 50 мл

Сахар белый – 1 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Топпинг:

Масло сливочное – 1 ст.л.

Сахар коричневый – 2 ст.л.

Клюква вяленая – 1 ст.л.

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 2 горсти

Молоко домашнее – 400 мл

Соль – 1 щепотка

Сахар – по вкусу

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 0.5 стакана

Молоко – 1 стакан

Арахисовая паста – 1 ч.л.

Сливочное масло – 10 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 0.5 стакана

Молоко – 1 стакан

Чернослив – 7-9 штук

Сливочное масло – 1 ч.л.

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 50 г

Натуральный йогурт – 150 г

Кокосовая стружка – 1 ч.л.

Тыквенные семечки – 1 ч.л.

Семечки подсолнечника – 1 ч.л.

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 100 г

Молоко любой жирности – 1 стакан

Масло сливочное – 20 г

Мёд и ягоды – для подачи

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 60 г

Ванильный сахар – 0,25 ч.л.

Ингредиенты

Овсянка плющеная – 1 стакан

Соль – 0, 5 ч.л. (или по вкусу)

Твёрдый сыр – 50 г

Вода – 2 стакана

Семена льна – 1/4 ч.л.

Ингредиенты

Хлопья геркулес «Экстра» – 3/4 стакана

Вода – 3 стакана

Масло растительное – 1 ч. л.

Ингредиенты

Овсянка плющеная – 0,5 стакана

Мёд – 1 ч.л. (или по вкусу)

Банан – для подачи (по желанию)

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 60 г

Семечки подсолнечника – 10 г

Тыквенные семечки – 10 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 1 стакан

Молоко – 3 стакан

Сливочное масло – 40 г

Клубника – 100 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1/3 стакана

Сливочное масло – 1 ч.л.

Тыквенные семечки – 1 ч.л.

Корица – по вкусу

Ингредиенты

Овсяные хлопья быстрого приготовления – 1 стакан

Молоко – 2 стакана

Сливочное масло – 10 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 30 г

Чернослив – 15 г

Тыквенные семечки – 10 г

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 2 ст.л.

Семена Чиа – 1 ч.л.

Какао порошок – 1 ч.л.

Ягоды – для украшения

Ингредиенты

Геркулес – 1 стакан

Молоко – 1 стакан

Вода – 0,5 стакана

Соль – 1 щепотка (2 г)

Сливочное масло – 30 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Как варить самую вкусную и настоящую овсянку?

Традиционное блюдо – овсянку варят на завтрак в Англии. Наверняка, вам бы хотелось попробовать ту самую настоящую кашу, которую едят англичане. В нашей статье мы раскроем все секреты ее приготовления.

Овсянка является неизменным «спутником» тех людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим весом и борются с лишними килограммами.

Как варить овсянку?

Как показывает практика, привычка варить и съедать ежедневно утром порцию овсяной каши, поможет вам постройнеть, став легче на несколько килограммов!

Стоит заметить, что пакетики овсянки быстрого приготовления часто содержат подсластители и ароматизаторы, которые не несут особой пользы и не способствуют похудению. Чтобы добиться положительного результата, необходимо знать, как варить овсянку и готовить ее самостоятельно из качественных продуктов.

Если целью употребления овсяной каши является снижение веса, то варить ее нужно исключительно на воде. На первый взгляд, может показаться, что приготовить овсяную кашу проще простого. На самом деле существует много рецептов и секретов приготовления блюда, которое порадует и вкусом, и ароматом! Мы хотим вас познакомить с рецептом шотландской овсянки, которая славится своим вкусом и ароматом.

Как варить овсянку? Шотландская овсянка

Так какой же секрет знают шотландцы? Итак, шотландская овсянка готовится только из качественных овсяных хлопьев. Хлопья быстрого приготовления исключаем сразу.

Также в Шотландии для приготовления овсянки используют хорошую питьевую воду и соль. При этом жители Шотландии никогда не используют молоко и не добавляют сахар. При желании добавить сливки, сахар, фрукты или другие ингредиенты. Причем, сначала накладывают в тарелку готовую кашу, а к ней добавляют все остальное.

Главным секретом приготовления шотландской овсянки является медленный процесс приготовления, маленький огонь, постоянное помешивание и добавление соли только в конце варки. Выполнение всех рекомендаций способствует получению нежной и вкусной каши без единого комочка.

Интересно, что жители Шотландии с 15 века варят овсянку при помощи специального инструмента (спёртл), которым они и мешают кашу. Он представляет собой длинную палочку с ручкой, на которой в виде украшения имеется символ Шотландии – чертополох. Ну, поскольку мы с вами не в Шотландии и специальной палочки у нас нет, мы можем ее заменить деревянной ложкой.

Зная секрет шотландской овсянки, можно приступать к ее варке!

Рецепт рассчитан на приготовление 1 большой или 2 маленьких порций.

Чтобы сварить овсянку, нам понадобится:

  • 500 мл воды, которую по желанию можно смешать напополам с молоком;
  • для каши берем только овсяные хлопья высшего качества 30 г ( 2,5 ст.л. );
  • соль 1 щепотка;
  • сахар по вкусу.

  1. Кашу готовим в кастрюльке, имеющей толстое дно. Вливаем воду и ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения.
  2. Когда вода закипит, берем деревянную ложку и высыпаем хлопья в воду, при этом постоянно мешаем до повторного закипания воды.
  3. Теперь еще один секрет от шотландцев. Мешать овсянку необходимо правой рукой только по часовой стрелке! По старинной легенде это правило необходимо строго соблюдать, т.к. помешивание в другую сторону может стать причиной неудач и привлечения нечистых сил!
  4. Ну, вернемся к нашей овсянке. После повторного закипания воды, накрываем кастрюльку крышкой, убавляем огонь, и примерно через каждые 3 минуты необходимо открывать крышку и помешивать кашу. Процесс продолжается в течение 20 минут, после этого добавляем соль и продолжаем варить в течение 10-15 минут, смотря какую густоту каши вы хотите получить.
  5. Снимаем кашу с огня. По желанию можно добавить 2-3 чайных ложек сахара, помешать “шотландскую” кашку, накрыть крышкой и оставить в “покое” на 5 минут.

Как варить овсянку. 4 совета от шеф-повара

Эти советы помогут вам сварить идеальную кашу для завтрака, которая даст положительный заряд на весь день.

  • Совет 1. Для идеальной каши подойдут овсяные хлопья, которые необходимо долго варить. Они отличаются большей плотностью, что способствует получению более насыщенного вкуса и текстуры готового блюда. Благодаря тому, что такие хлопья подлежать меньшей обработке, чем хлопья быстрого приготовления, они являются более полезными.

  • Совет 2. Необходимо уделять внимание соблюдению пропорций, чтобы из одной чашки хлопьев мы могли получить четыре порции полезной каши. Для этого на 1 чашку хлопьев необходимо брать 3 чашки воды. Соблюдая пропорции, кладем ингредиенты в кастрюльку с толстым дном и доводим до кипения. Каша будет готова через 12-15 минут.
  • Совет 3. Добавление соли является важным нюансом в приготовлении овсяной каши, о котором нельзя забывать. Даже если в ваших планах приготовление сладкой каши с добавлением фруктов или другого топинга, необходимо обязательно добавлять соль! Соль оттеняет сладость и способствует полному раскрытию вкусовых качеств блюда.

  • Совет 4. Овсянка “обожает” помешивание! При варке овсяной каши мешайте ее до загустения. Сняв ее с огня, дайте ей немного “отдохнуть” и можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком!

Чем можно разнообразить кашу

Сладкоежки обожают добавлять в овсяную кашу мед. Он полезен для организма в отличие от сахара, поскольку увеличивает скорость процесса обмена.

Ценители специй могут добавить в овсянку корицы. Ложечка этой приправы делает блюдо пикантнее. Антиоксидантные свойства корицы ускоряют процесс вывода токсинов.

Тем, кто соблюдает строгую диету, стоит обратить внимание на кашу из цельных зерен. Она позволит вкусно поесть, не набрав лишних калорий.

Исправить консистенцию каши можно добавкой йогурта либо кефира. Кроме того, что они разжижают овсянку, еще и изменяют вкус. Также повышается польза завтрака за счет присутствия кальция, белка и витаминов «B» в кисломолочной продукции.

Оригиналам стоит попробовать овсяночку с тертым шоколадом.

Некоторые каши включают в состав мюсли, семечки либо орешки. Этот завтрак получится вкуснее и питательнее.

Непременно включите эту кашку в свой рацион. Поэкспериментировав с начинками, можно добиться идеального для вас вкуса! Варить овсянку проще простого!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector